Несколько слов о зависимостях

Виктория Гончар
  Когда мы " привязываемся" к людям, животным, вещам, работе, увлечениям,алкоголю, то забываем, что ничто не вечно под луной.  "Вкладываясь", прирастая душой, мы становимся зависимыми. На это время мы забываем о том, что мы не вечны, а предмет нашей зависимости может в любое время " ошарашить" нас своим исчезновением из нашей эмоциональной сферы ( дети вырасти, бизнес прогореть, животные умереть, партнер бросить, работу потерять, вещи износиться, друг оказаться врагом, алкоголь смыть с нас человеческие черты...).

    Так почему же мы, невзирая ни на что, привязываемся все-таки? Ведь в глубине души мы знаем, что потеряем все это когда-нибудь.Подсознание наше это знает. Так почему же мы так страдаем, потеряв предмет зависимости? Откуда появившаяся пустота при потере? Ведь для подсознания эта потеря предсказуема!

    Когда мы " западаем", мы вовлекаем в свою эмоциональную сферу новые переживания, чувства, утоляем свой эмоциональный голод. Мы " голодны" с детства. Склонны к зависимостям люди, которые в детстве " голодали", а во взрослой жизни им обязательно нужно заполнить пустоту. То есть, пустота образуется не тогда, когда мы теряем. Она была всегда внутри нас. Просто мы ее заполнили зависимостью. Подсознание заполнило пустоту, чтобы на время избавить нас от страданий. Обмануть нас.

  Если мы теряем любимого человека ( неважно по какой причине), что делать с образовавшейся пустотой? Можно ли ее чем-то заполнить? Оказывается, можно. Нет, не очередным партнером.На том месте должна быть мудрость. Но ведь мы лишились эмоций, разве мудрость может их нам дать?! Нет, конечно. Но она может нам дать дельный совет: наш лимит эмоций исчерпан! Теперь все наши эмоции будут подконтрольны госпоже  Мудрости. Она нам будет их выдавать строго по своему рецепту.
 
  Но только тем, кто "выкарабкается". А кто - нет... Тот будет жить с пустотой, заполняя ее страданиями, депрессией, душевной болью... У каждого свой путь... Своя карма...