25. Ночью нас учат

Вера Лемешко
 НОЧЬЮ НАС УЧАТ


Учит человека все, что его окружает, если только познавание и расширение опыта признать целью жизни земной. Так и при жизни на Земле плоды опыта можно собирать не только из плотного, но также и из Невидимого Мира, для чего и дается сон. Общение с тем миром прежде всего восстанавливает психические силы, но также и дает человеку возможность сознательно работать на других планах. Каждый опыт, принесенный оттуда, ценен, если осознан. Таким образом, будучи на Земле, можно начать приобщаться к жизни Тонкого Мира. Если в бодрствующем состоянии сделана твердая установка на труд, то перед погружением в сон напоминание самому себе об этом поможет и в Тонком Мире найти своим силам лучшее применение. Надо жить, используя всякий опыт и учась постоянно. Проходит явление, принесшее опыт и знание, но плоды опытного знания остаются. Потому о явлениях горьких и тяжких, знание приносящих, можно забыть, бережно охранив полученное знание. Пройдет все, и в этом великое утешение, пройдет, оставив нетленные накопления в Чаше. Осознание этого поможет примириться и с жизнью, и ее теневой стороною, ибо мало счастья отпущено на Земле человеку, и особенно тому, кто вступил на Путь.


Как бы ни было трудно –

якорь духа держать,

в снов Страну отправляясь,

встречи с близкими ждать.


Жаждать – Света и Знанья,

и в созвучьи – Ответ,

и в земном – воплощенья,

с Мира Тонкого след…


Там где сны создаются –

Лучи Блага идут,

и – приветы Оттуда

в ежедневность бегут.

Владислав Стадольник 2004


«Ясновидение будет, и яснослышание будет. Но они связаны с огнем центров, центры же раскрываются естественно. Ясновидение и яснослышание обычно ставятся выше чувствознания, но следует подумать, что труднее: уловить образы и звуки или мысль. Сотрудничество с Учителем, явленное в сфере мыслетворчества путем чувствознания, будет очень высокой ступенью достижения. Когда оно усиливается яснослышанием и ясновидением, ценность его возрастает. Но одно лишь ясновидение и яснослышание без созвучия с мыслями и умения их оформлять не будет столь плодоносным. Знали многих, обладавших и ясновидением, и яснослышанием, но памяти по себе не оставивших, ибо их творческая мысль еще не проснулась и не была в состоянии подняться до уровня мысли Учителя. Созвучия высшего не получалось. Потому Делаем упор на мысль, которая постигается путем чувствознания. В начале этих Записей мысли воспринимались путем частичного приоткрытия центров. И когда созвучие было установлено, был применен метод восприятия путем прямого чувствознания. Мысль непосредственно воспринималась сознанием и, претворяясь в нем, вызывала творчество духа путем чувствознания. Конечно, центры работают и при этом процессе, но на ином уровне. И медиум и видит, и слышит. Астральные чувства не ценны. Ценим способность чувствознания и умение преломить мысль Учителя в сознании в виде лучей самоисходящих.

Отдадим себе явный отчет в том, что именно в прошлом мешало и что мешает в настоящем очистить сознание от сора. Конечно, мешает неизжитое. Внешне можно освободиться от многого, но, если что-то не изжито в духе, внешнее освобождение, или обуздание, или воздержание не дадут желаемых следствий. Сон служит хорошим контролем для выявления неизжитых свойств. Сон – очень искреннее состояние. Человек как бы сбрасывает с себя все внешнее и становится таким, каков он на самом деле. Сны будут чистыми, когда достигнуто полное внутреннее очищение. Может казаться, что побеждено все, но сон выявит действительную степень освобождения. Засыпая, хорошо давать себе задание на определенные темы или испытания, чтобы во сне проходить через них успешно. Непреложный приказ воли поможет сократить много тропинок своеволия астрала и упорядочить сон. Испытание, не выдержанное во сне, равно испытанию, не выдержанному наяву. Оба обнаруживают неизжитые свойства характера. Но испытание во сне проще, ибо не требует сочетания особых плотных условий.


Было тяжко в земном пребыванье –

для Носителей Света всегда,

ибо память о Высшем Имели,

и Им – ад свой являла Земля…


Мы во снах – всходим к Высшему Миру,

но осколки даются со снов, –

чтоб связи с Землёй не теряли,

обновлялась в духовном здесь новь.


Проходить – через тернии к звёздам,

и иного пути – не сыскать,

ибо Небо – Отца нам Обитель,

на Земле же – духовно взрастать.

Владислав Стадольник 25.11.2002


«Не имеет значения, что дневное состояние не удерживает в памяти ночные поучения, ибо в глубинах сознания сохраняется все и влияет на течение мыслей. Размышления о Тонком Мире очень нужны и очень полезны, ибо там все движется мыслью и все зависит от мысли. И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее, и подготовиться основательно. Не зная математики, невозможно ее понимать. Не зная языка, невозможно читать на нем книги. Не имея подготовки, трудно ориентироваться в непривычных условиях Тонкого Мира. Подготовка нужна. Мышление дает направление, и именно важна привычка мыслить в том или ином направлении. Привычка к нечистому мышлению дает свободный и открытый вход в те зараженные слои пространства, которые сродни характеру мыслей. Созвучием и магнитным притяжением мыслей обуславливается тонкое окружение человека. Настраивание сознания на той или иной волне мыслей зависит от желания, устремления или воли человека. То, к чему мысли устремлены на Земле, там становится реальностью и средою, в которой пребывает дух. Так важно научиться волею направлять мысли в Высшие Слои пространства. Они пронизаны красотою. В этом возвышающее и ведущее значение искусства. В этом смысл мыслей прекрасных и светлых, они как на крыльях несут в Светлые Сферы. Все темные мысли и чувства влекут вниз – в зараженные околоземные слои. Но и на Земле, мысля ясносияюще, удерживаем связь со Сферами Света. Так важно знать хотя бы основные положения Учения, чтобы не оказаться бескрылым. Отрицатели все отвергают и не знают ничего, отгородившись непроницаемой стеной отрицания. Мутно и беспросветно существование их в Мире Надземном. Правильно делаете, что без страха, спокойно ждете того, что люди называют смертью. Для кого-то это действительно конец, а для кого-то – начало новой, свободной, яркой, увлекательной жизни, полной полетов среди Красоты и великолепия Высших Миров. Но к этому надо стремиться, иначе туда не взлететь. Размышление, то есть мысль, открывает все входы, но если эта мысль объединена с Иерархией Света, она будет ведущей и дающей направление. К Высшим Сферам надо приобщаться еще на Земле. Для этого дается сон, состояние, подобное смерти. Сон многому может научить, если будем настраивать мысль на устремление к Свету перед тем, как в него погрузиться. Мысль магнитно притягивает нужные условия. Случайные попытки не дадут результатов. Нужно и здесь постоянство каждодневных усилий. Сон смерти подобен. Каждодневный осознанный переход в сон приучит к бесстрашному переходу Великих Границ. Можно и нужно отложить все дневные дела и заботы, отбросить все земное окружение в момент засыпания, зная, что перед настоящей смертью придется отказаться от всего и все земное свое оставить на Земле, все свои огорчения, заботы и страхи. Все это нужно оставить, чтобы тягостью их не были прикованы к Земле крылья духа. Свободным от всего земного надо отходить ко сну. И тогда раскроются двери тайного знания» Грани Агни Йоги, 1967 г. 538. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

Монолит устремления требует однородности, цельности и участия в нем всего сердца. Именно, надо устремиться всем сердцем, не оставляя лазеек для яро звучащих устремлений земных. Сознание тонкое, раздираемое в себе, цели достигнуть не может. Так что неудаче в этом направлении можно не удивляться, если условие нераздельности устремления не соблюдено. Это условие первое. Вторая трудность заключается в том, что транспонирование тонких впечатлений мозгом земным требует большего опыта и навыка. Многое зависит от степени оформления высших проводников. Ведь цель – это достичь степени отдельного и сознательного проявления в каждом на соответствующих им планах. Учитель терпеливо ведет долгую работу, постепенно подготовляя тонкое и ментальное тела для их раздельного выявления. Многие условия современной жизни, и особенно жизни в городах, этому яро препятствуют. Но в той или иной форме, устремление к Учителю перед сном следствия явные приносит. Ночью Мы Учим. Днем это знание просачивается в бодрствующее сознание. Сознательная кооперация со стороны устремляющегося духа значительно помогает. Кооперация с Учителем есть сотрудничество двустороннее. Даже простой телефон требует кооперации двух сознаний, прежде чем разговор состоится. И, слушая, человек стремится изолировать себя от всех внешних восприятий. Чтобы книгу понять, надо на ней сосредоточиться. Законы во всем одинаковы. Восприятие требует изолированности впечатлений в нужном канале. Несомненно одно: желающий достигает.


Мир снов воскрес

И явью обернулся,

А молнии в грозу

Рассеяли тьму ночи.

И Змий сомнений,

Что удобно так свернулся,

Уснул. Путь круче стал,

Но он же и короче.

Май 2008

Людмила Румянцева 28. Мир снов воскрес

14.06.2012 Стихи.ру


Сон – явление знаменательное и очень глубокое. Дух проводит время в своей сфере. Это настолько важно и нужно, что без сна и возможности этого контакта с источником жизненных сил и энергии человек существовать не может. Сон может быть глубоким и живительным или беспокойным и тревожным. Такой сон мало восстанавливает силы. Погружаясь в сон, человек проникает в океан невидимого, и кто знает, куда занесет его прихоть случайной волны. Но у человека есть верный и надежный помощник – это Иерархия Света. Устремление к Ней перед сном даст правильное направление. Так мысль последняя перед погружением в сон пусть будет об Учителе. Необузданно сознание человека. Ему свободы давать нельзя. Оно, как конь без узды, занесет не туда, куда нужно. Оно нуждается в руководстве воли. Потому пусть воля заботится о том, чтобы сознанию давать направление.

Устойчивость и неизменность ритма хороша тем, что, несмотря ни на что, после всех событий дня, самых земных и самых отвлекающих, каждое утро мы вместе, мы близки сознательно и в Общении. Считайте часы утверждения ритма Общения как устои моста в Беспредельность, но в единении с Иерархом Ведущим – именно устои, прочно держащие мост. Волны относительных явлений яро устремляются на него, вихри бушуют вокруг, стихии бешено угрожают, но прочны и крепки устои, и прочно держится мост, и можно идти не колеблясь и зная, что выдержит он натиск любой и свирепый. Если бы знали силы этого спасительного ритма, не нарушаемого никогда, колебание не коснулось бы на нем утверждающегося сердца и были бы уверены яро, что дойдете, несмотря ни на что. Так можно усилить осознание значения ритма и помнить, что в неистовом непостоянстве плотных условий, и вихрей астральных, и несущегося потока мыслей спасение лишь в нем. Помните это и ритма не нарушайте никогда.

«Хроника Акаши неуничтожаема, ибо сама есть чистый Разум Огня. Огненные начертания могут быть видны либо во снах, либо в тонком мечтании. Умственному разуму могут быть предоставлены любые книги и древние свитки, которые когда-либо существовали на планете. Но начертания Акаши возможно прочесть лишь сердцем. Уму необходимо больше времени для понимания» Константин Устинов. Скрижали Света. Из § 15. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

Ритм Общения с Владыкой пусть якорем прочным будет для вас в этой жизни тяжелой и неверной: и в сутолоке дня, и во мраке ночи, и в бурю, и в ясности погожего тихого вечера, и в холоде утра помните об этом чудесном, магнитно ведущем явлении жизни духовной. Как бы дается ключ, пользуясь которым и поворачивая который в избранные периоды дня, можно доступ свободный иметь к тому, что недоступно незнающим ритма. Если хотите что-то начать, что имеет для вас особое значение и что можно развивать и углублять бесконечно, ритм утвердите сперва и желаемое явление в цикл ритма введите. Ритм продвигается циклами, вырастая и уменьшаясь в силе своей, но по спирали, постоянно утончаясь и усиливаясь в своей напряженности. Так можно углубить и усилить утверждение качеств духа, продвигая их во времени в Беспредельность. Все можно усиливать бесконечно при помощи принципа ритма.

Мыслью ритмично возвращаясь к желаемому качеству духа, можно его укрепить столь прочно, что будет оно проявляться уже естественно и само собою и в прочее время дня и ночи. Да, да, и ночи, ибо хорошо, если качество вкоренилось настолько, что сопутствует духу и ночью, и днем. Являть, скажем, стойкость и бесстрашие днем, но растеряться и дрожать от страха ночью во время сна при встрече с темными супротивниками будет показателем того, что данное качество утвердилось непрочно, только на поверхности. Углубить его так, чтобы наполнило оно всю сущность человека, можно только лишь при помощи ритма. Как часто хотелось быть сильным всегда, быть сдержанным, спокойным и твердым, и как часто действительность нарушала утверждаемые качества, и спокойствие сменялось беспокойством, твердость – неуверенностью, сдержанность – болтливостью, и победитель уступал место паяцу. Сколько раз это было и будет до тех пор, пока мощь ритма не внедрит желаемые качества настолько глубоко, что их антиподам в микрокосме человека места уже не найдется. Вы можете стать неотменно и прочно тем, кем хотите, и любое качество утвердить, если ритм призовете наполнить жизнь вашу своим могучим влиянием и если ему не измените уже никогда. Смотрите, как Космическая Жизнь и жизнь всей природы преуспевает именно ритмом, которому подчинены все ее явления, и вы следуйте Космическим Принципам, применяя их в жизни каждого дня. И успешны будете вы в действиях ваших и в утверждении Света духа и Огня на Земле и в мирах. Ритмом идите и им побеждайте все, что препятствием становится на пути как внутри вас самих, так и вне вас. Силою ритма все победите.

Матерь Агни Йоги: «Сознание должно быть всегда бодрствующим и во сне, и наяву. Бодрствующее сознание – это сила, могущая рассеивать тьму. Ощущение этой силы может быть очень ярким. Оно дает победное состояние духу. И тогда не страшно ничего, никакие попытки вызвать изжитое прошлое или смутить каким-либо прельщением, искусно придуманным и подброшенным темными. Именно надо понять, откуда ползет злоухищрение, и тогда легко защититься. Мало кто захочет прельститься темной приманкой, если усмотрены когтистые руки, подбросившие ее. Много усилий темные прилагают к тому, чтобы усыпить бдительность и сделать слепыми к распознаванию их уловок. В этом их сила. Разоблаченные, они тотчас же отступают, ибо обессиливаются благодаря раскрытию их хитроумных выдумок. Надо иметь сто глаз и не обманываться внешней безобидностью некоторых проявлений, чтобы не быть введенными в заблуждение» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 602. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Когда говорится об очищении сознания, имеются в виду очищение полное, без любимых тараканов за пазухой, и окончательное и искреннее желание освободиться от всякого сора. Хвостик неизжитых чувств может оказаться очень цепким и может вовлечь астрал в сферу нежелательных переживаний. Воля стоит на дозоре и охране всех действий человека, как в этом мире, так и в том. Ведет мысль. Пусть пережитое состояние двойственности мысли во сне послужит предупреждением о том, что в Мире Тонком мысль повлечет дух по каналу, прорытому ею, и что каждая мысль сомнительного характера может увлечь его вниз с достигнутой им высоты. Допускаемые в сознание мысли, а главное, допущенные когда-то, требуют перепроверки и сурового контроля.

Н.К.Рерих: «Всякое прельщение и обольщение характерны тем, что удовлетворение их рано или поздно повлечет за собой разочарование, а за ними новую погоню за новыми миражами преходящих чувств и эмоций. Если жить ими, гоняясь за призраками, то нет им конца: одни миражи будут сменяться другими, а желания будут все время расти, увлекая дух все ниже и ниже, в бездонную пропасть страстей и вожделений. Операция удаления корня желаний – довольно трудная. Но удалить корни можно только этим путем. Освобожденный от желаний дух получает огненные крылья. Неосвобожденный «топчется за печкой», чтобы потом пасть еще ниже.

Когда в сознании, и особенно во сне, возникают смущающие или прельщающие формы и образы, следует помнить, что очень часто в них облекаются темные сущности, пытаясь приблизиться именно под покровом этих форм, быть может, даже знакомых. Но знакомая форма еще не означает, что это знакомый человек, которого нет основания опасаться, ибо случается, что враждебная или отвратительная сущность прячется под видом ее. Об этом нельзя забывать. Допустив близко такую сущность и войдя с ней в контакт, можно нанести большой вред и себе, и окружающим. Нужно быть очень зорким к подобным попыткам и даже во сне быть постоянно на страже» Грани Агни Йоги, 1968 г. § 607; 624. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Чем сложнее машина, тем быстрее может остановиться она из-за малейшего сора, попавшего в механизм. То же самое и с человеческим аппаратом. И задача в том, чтобы оградить от попадания внутрь всего инородного, что затормозит рост сознания. Сны дисгармоничные могут быть и от чисто внешних причин. Но они отрицательно влияют на сознание. Охрана равновесия требует много внимания и заботы, особенно много, если приходится жить в обычных условиях.

Матерь Агни Йоги: «Опыт утверждения положения мысли перед отходом ко сну углубим и расширим. Мало отдать приказ, пресекающий возможность нежелательных снов определенного характера. Темные найдут другие лазейки, чтобы подползти. Значит, надо вооружиться и против них, установив на время сна особую связь с Иерархией и предпослав сильную мысль о том, чтобы защитное состояние связи охраняло все время, но особенно во время сна. Дозор должен быть активным. Нельзя успокаиваться на призрачной безопасности. Неистовство и беснование тьмы усиливаются по всей планете, ибо чуют конец.

«Сон в летнюю ночь» Шекспира интересен тем, что совершенно точно воспроизводит некоторые условия Тонкого Мира и проделки некоторых легкомысленных его обитателей, которые знают больше, чем жертвы этих проделок. И в Тонком Мире более сильная и вооруженная хотя бы некоторым знанием тонких законов воля проявляет свое превосходство над обычными людьми. Поэтому знать их надо, чтобы суметь защититься. Ставленники Иерархии Света Охраняют и там, но все же самозащита нужна, ибо в каких-то пределах своеволие уявляется в человеческих взаимоотношениях и в Мире Надземном. Конечно, властвует мысль, это самое совершенное оружие. Но мыслью, как и всяким оружием, надо научиться владеть. И хорошо тому, кто научился это делать еще на Земле» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 069; 1969 г. § 542. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

«Мысль – спутник верный», она будет ждать у Порога. Если мыслей было много, они все будут ждать, чтобы сопутствовать далее. И тут все будет зависеть от выбора. То, что будет выбрано для сопутешествия, то, с чем вспыхнет желание войти в сочетание, то и будет сопровождать далее развоплощенного духа. Притяжение утверждается на Земле, его следствия продолжаются в Надземном. Копье над драконом не дремлет. Но если ослабнет дозор или что-то вновь допускается из мыслей о прошлых свершениях в сознание, дракон поднимет голову и может наброситься на своего породителя. Да! Да! Именно наброситься, ибо не изжитые, но лишь подавленные мысли яро набрасываются на своего породителя, как только появляется хоть какая-нибудь возможность войти в сочетание с сознанием. Многие неочищенные духи, находясь в Тонком Мире, взывают о тягости, будучи яростно терзаемы своими собственными порождениями, своими собственными мыслями, которые они имели неосторожность допустить когда-то в сознание и позволить им свить там прочные гнезда. Мысль легче не допустить совсем, нежели, допустив, от нее освобождаться. Сны служат порою лучшей проверкой состояния сознания и степени свободы его от своих порождений.

«Мы Готовы дать многое в размере понимания слушающих. Но где же они? Все заняты собою и тем, что перед глазами. Знают, что все лишь на время, и все же вкладывают в него все, что имеют. Немногих знающих считают мечтателями и беспочвенными идеалистами, не утруждая себя помыслить о действительности. Время измеряется не количеством протекших часов, а пережитыми впечатлениями. Но ведь и человек, и животное, и растение переживают по-разному, следовательно, и ощущение времени для них совершенно различно. Различно оно даже у двух рядом сидящих людей. Земное время останавливается для перешедшего в Мир Тонкий и исчисляется там по-иному. Остается последовательность событий и впечатлений, но не в мерах земных. Многие живут там, продолжая от «печки», то есть исходя от условий земных, в которых жили, но уже без часов и календаря. Безвременны даже сны. Тем более безвременно и тонкое пребывание для духа, хотя по-земному и его можно исчислять годами» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 181. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Сила и бессилие – что предпочтем? И выбор пусть будет окончательным. Если – силу, то и действия все, мысли и поведение должны быть соответствующими. Осознание силы своей удержите. Психическая энергия требует осознания. За ним следует применение. Именно силою духа надо возрасти над всеми против идущими. И, соприкасаясь с ними, противодействующими и вред наносящими, в сознании силы своей пребывайте. И в словах, и в каждом движении пусть присутствует эта осознанная мощь. Они, идущие против, признают только силу. Перед силой трепещут даже бесы, но свирепо и безжалостно набрасываются на не защищенных силой своею. Если знают, что получат отпор и огненные ожоги, поостерегутся приближаться. Кто силен из противодействующих, когда вместе? Но для этого надо действительно быть вместе, и не на словах, но на деле. Ко Мне теснят вас утеснители ярые. И когда приблизят настолько, что отдаленность исчезнет, тогда можно будет явить огненную силу противодействия и противостояния тьме. Они очень стремятся ослабить и во время сна, и наяву, изыскивая каждое пятнышко и затемненность на ауре. Храните спокойствие, невозмутимость и равновесие, застегнув панцирь духа на все застежки.

«Мы Придерживаемся метода практического и наглядного обучения. Он способствует лучшему запоминанию. Ведь столько разнообразных сведений надо удержать в памяти. Легче всего это делать, практически применяя получаемый материал в жизни текущей. И, хотя все применить невозможно, все же то, что приложено на практике, остается навсегда. Этим путем идет собирание действительных ценностей духа, чтобы было что с собой принести в Мир Надземный, где каждая крупица знания приобретает особо важное значение. Если кто приходит туда ни с чем, то там ему делать нечего. В этом случае надо снова идти на Землю, чтобы накопить материал для приложения в Тонком Мире. Но тот, кто накопил, щедро пожинает от труда своего. Ведь там жизнь – по сознанию. И сознание, расширенное знаниями и накоплениями, живет там полной и яркой жизнью. И поэтому особую ценность имеет духовное богатство, относящееся к вещам непреходящим. О качестве приспособляемости и быстрой ориентации в незнакомых условиях следует сказать, что оно избавляет человека от шока неожиданностью и позволяет сохранять равновесие. Земные качества сдержанности и спокойствия в Мире Надземном более нужны, чем на Земле. Земную жизнь вообще можно рассматривать как подготовление к послесмертному существованию» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 613. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле. Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле. Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце. Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

Н.К.Рерих: «Беззащитных овечек воины Владыки собой не являют. Оружие воину дано не для бездеятельности, но для активной борьбы и защиты Света и светляков от адовых полчищ. Инертных непротивленцев нет среди воинов Света. Боритесь всею силою духа, только злобы против них не имейте и наносите удар в полном равновесии.

Действие, даже самое сокровенное, творимое в глубине сердца, имеет все же пространственное и общечеловеческое значение, то есть касается всех, ибо сокровенность, невидимость и отделенность существуют только на плане видимости плотной. Но есть сферы, где нет ничего тайного, что не становится явным. И даже незримая мысль, существуя в пространстве, невидимо может воздействовать на каждого, кто способен с ней созвучать в унисон. Поэтому поведение человека наедине с собой перед ликом Пространства имеет даже еще более ответственное значение, нежели его видимые дела и поступки» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 547; 1969 г. § 646. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.



Урусвати знает, как постоянна Наша забота о каждой самоотверженности. Поток этой заботы охватывает и соседние явления. Такое обстоятельство редко учитывается. С удивлением замечают, что некоторые проявления, Нам не близкие, находятся под Нашею защитою. Присмотритесь и увидите, что недалеко находятся самоотверженные деятели.

Истинно, качество самоотверженности полезно и для Тонкого Мира, и развивается оно в земной жизни, но плоды приносит в Надземном Мире. В таком подвиге земные деятели научаются не привязываться к своим творениям. Нужно признать, что привязанность к своим творениям очень отягощает в Тонком Мире. Существо, погруженное в свои творения в разных веках, теряет новую сосредоточенность, которая так нужна для тонких познаний.

Если житель Тонкого Мира привяжет себя к мировоззрению минувших существований, он воспрепятствует своему новому миропониманию. В экстазе самоотверженности люди легче всего отрываются от уз плоти. Мы высоко ценим такие взлеты духа.

Учение Живой Этики: Надземное, из § 601


Интерес к тайной жизни духовной настолько велик, что многие стараются выведать подробности сновидений и сокровенной работы. Но нельзя войти в Луч окольным путем. Только врата огненного сердца способны принять Луч и не сгореть. Введение в Луч — сердечное делание. Если проникновенность в самую суть Учения Огня присутствует, то Гуру посылает пробные вибрации в сердце. Утончаясь, сердечные энергии различают эти вибрации и ассимилируют в ауре. Интенсивность возрастает, и регулировать поток пространственного огня может только сердце. Словно карбюратор энергий.

Константин Устинов. Лилии Света, § 511. 31 января 1999 – 21 мая 1999

www.znakisveta.ru/liliisv.html


Сейчас такой период, который называется фаза Паришу, когда человечеству открываются знания воплощений. Сознанию открываются сферы такой чистоты и ясности, что прямое знание становится реальностью. То, что связано с прошлыми воплощениями, люди могут увидеть в снах.

Владимир Павлюшин: "Верю в человеческое благородство..." Опубликовано в Стихи.ру 22 декабря 2012 г. http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Я не была здесь лет семьсот,

Но ничего не изменилось…

Всё так же льётся божья милость

С непререкаемых высот.

Всё те же хоры звёзд и вод,

Всё так же своды неба чёрны,

И так же ветер носит зёрна,

И ту же песню мать поёт.

Анна Ахматова Луна в зените