24. Когда отходите ночью ко сну

Вера Лемешко
 КОГДА ОТХОДИТЕ НОЧЬЮ КО СНУ


«Привыкнем, в чем могут быть истинные приготовления к значительным действиям. Уже каждый день приближаются решительные сроки. Как крылья растут для восхождения, которое было уже предуказано как в малых совпадениях, так и в решительных событиях. Опять будут произнесены слова Указа, значит, плоды опять уже созрели. Опять сны, и мечтания, и надежды слагаются в узел, который обозначит следующую ступень непреложности. Из невидимо малых совпадений опять сплетаются осязательные факты, и то, что казалось или несостоявшимся, или отмененным, опять слагается в костер событий. Вспоминайте многое сказанное и прилагайте к текущему дню.

«Не страшусь, ибо враги служат и недруги собирают ценности в казну духа». Итак, думайте благостно и влекитесь к новой ступени, к новому достижению» Учение Живой Этики: Иерархия, § 138.

Н.К.Рерих: «Хотите дойти? Но с вещами туда не впускают, куда хотите дойти. Значит, все вещи, всю поклажу, так тяжко давящую на плечи, придется оставить внизу. Придется расстаться со многим, что так было привычно, что милым казалось, влекущим, желанным. Все это призраки Майи, связывающие крылья духа. Но они очень привязчивы, а многие вредны и опасны тем, что, если вовремя их не отбросить, они последуют и дальше, пока окончательно не поработят дух. Пока длится борьба, возможны победа и окончательное от них освобождение. Сны могут показать живучесть того, что когда-то было допущено и совершено человеком. Воля должна окрепнуть настолько, чтобы уявлять силу своего окончательного решения и наяву и во сне.

Можно ли смущаться тем, что еще так мало сделано и достигнуто, когда перед нами Беспредельность и когда на пути непреклонного в нее устремления нет ничего, чего дух человеческий не мог бы осуществить? Правда, в одночасье ничего не достичь. Но ведь человек вневременен, а время – лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком Мире время утрачивает свое самодовлеющее значение. Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени. Относительность его признана наукой. А дух вечен и вневременен. Даже сны вневременны. Окружены чудесами со всех сторон, только не хотят видеть этого люди, ибо смотрят вниз, но не вверх. Но путь человека – по звездам, а звезды над головой, но не под ногами. Путь звездный – удел человека.

Сверхличные интересы и устремление к Общему Благу, которые наполняют сознание труженика-духа, не оставляют его и в Мире Надземном, обуславливая направление его деятельности. Личное многое может уйти и забыться как ненужное, но труд на Общее Благо остается двигателем духа и в Мире Надземном» Грани Агни Йоги, 1969 г. § 668; 1970 г. § 437; 1970 г. § 797. 1971 г. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

Матерь Агни Йоги: «Да, конечно, в Надземном возможностей применить свой труд и устремление на Общее Благо бесконечно больше, чем в Мире Земном. Там нет ни пространственных ограничений, ни прочих, выдуманных людьми. Мысль свободно творит, и если она от Света, ее свет распространяется так же свободно в этом мире свободы, как распространяется свет от светильника во тьме на Земле. Есть и там свои трудности, препятствия, противодействия и сопротивления, но все они иного порядка и относятся уже к продуктам психической деятельности сознания. Здесь эта борьба носит внешний характер и часто зависит от внешнего соотношения сил. Там же определяется она силою и огненностью психической энергии человека и ее целеустремленностью. Конечно, борьба там более остра, более напряженна и более драматична. Здесь можно еще как-то уклониться от нее, но там дезертирство невозможно, ибо там уже не уйти и не уклониться от неизбежности выбора между Светом и тьмою. Если здесь может быть еще колебание и уползание от ответственности, то нет его там. Каждый определяет уже одним состоянием своего сознания место свое на Лестнице Жизни по ту или эту сторону Добра или зла.

Воин, стоящий на дозоре, должен быть вооружен. Безоружный воин уже не воин, а обыватель. И, пока борьба не прекратилась, оружие Света всегда должно быть под рукою, даже ночью, даже во время сны. Очутиться в Мире Тонком окруженным врагами, и притом безоружным, весьма неприятно. Кулаками от темных обороняться трудно. Нельзя оказаться безоружным, значит, и беззащитным, перед лицом врага. Мысли о Красоте, Гармонии, Любви к Учителю – мощная защита против натиска тьмы.

Они, бывшие обывателями на Земле, обычно живут в Тонком Мире погруженными в свои эгоцентрические переживания. Сотрудники Света и Иерархии заняты напряженной работой на благо мира, и времени для того, чтобы заниматься земными делами, не Имеют. В этом большое различие между развоплощенными духами. В том и другом случае руководят устремление и свободная воля. Хорошо уже заранее прорыть в пространстве каналы для возможности надземной работы. Одни хотят упокоения с отцами, другие – сотрудничества с Иерархией Света. Кто хочет идти к отцам, с ними пребудет, а кто хочет идти к Владыке, будет с Владыкой. Каждый получит по своему устремлению» Грани Агни Йоги, 1961 г. 483, 1970 г. § 125; 1971 г. § 730.

Непрерываемость сознания трудно сохранить потому, что условия Тонкого Мира совершенно меняют привычное окружение и требуется время, чтобы к ним приспособиться. Архат не Нуждается в этом приспосабливании, так как Мир Тонкий Ему близок и хорошо знаком, а размышления о его законах и знание их переводят тонкие явления в сферу осознанных. Стремление удержать сознание в момент перехода в Надземное помогает это осуществить. Но надо, чтобы это стремление было кверху, ибо, задержавшись в низших слоях, трудно подняться. Сохранить сознание хорошо при устремлении вверх, но нехорошо, оказавшись внизу. Лучше это время переждать, будучи погруженным в сон, чем наполняться впечатлениями, идущими из сфер низших. Во сне часто человек ведет себя бесконтрольно, подпадая под нежелательные воздействия. То же самое может случиться и в развоплощенном состоянии, если вследствие некоторых неизжитых свойств человек магнитно подвергнется влечению в соответствии с этими свойствами. Вот почему решение освободиться от всякого сора должно быть окончательным и бесповоротным. Всякая неустойчивость, половинчатость и частичное очищение могут вовлечь дух в весьма нежелательное окружение и соседство очень неприятное. И если половинчатость вообще осуждена, то в вопросе очищения сознания от всякого сора она убийственна.

«Тонкие и обычные явления невозможно отделить друг от друга, настолько тесно связаны они между собою. И те и другие доходят до сознания через мозг и реализуются обычным путем, несмотря на различия. Например, тонкие облики, иногда видимые людьми, в конечном итоге достигают земного сознания и запечатлеваются именно в нем, хотя и имеют строение, отличное от плотных предметов. Оба мира соединены друг с другом, как две стороны одной медали. Если тонкое явление не доходит до земного сознания, то оно для него и не существует. Таким образом, местом объединения миров служит именно сознание, а не что-либо иное. Момент погружения в сон значителен тем, что на этой границе становятся доступными тонкие явления даже для обычного человека. Кали Юга характерна была ярым погружением сознания в явления плотного мира. Сатиа Юга принесет объединение миров. Окно в Тонкий Мир будет открыто, и восприятие сущего не будет односторонним, однобоким и ограниченным пятью физическими чувствованиями. Это изменит в корне мышление человека и его отношение к жизни. Преобразится человек, и преобразится планета. Новое Небо и Новая Земля станут действительностью осуществленной, то есть осознанной.

В какую бы область Сокровенного Знания ни устремился дух, всюду неотменно встречает его все та же непреложная формула жизни: «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить». От нее никуда не уйти. Овладение собою должен достичь ученик и власти над мыслями и чувствами своими. Всякая земная власть, и все богатства мира, и все, что может приобрести человек на Земле, – ничто по сравнению с достигнутым могуществом духа, неотъемлемым ни в жизни, ни после смерти тела. Земное ничто не берется с собой в Мир Надземный, но власть духа и возможности ее берутся. В этом отличие власти земной и земного богатства от богатств духа и власти его над материей всех трех миров.

Пусть каждое спотыкание или несветлое действие, совершенное даже во сне, вызывает новый подъем несломимой решимости очистить сознание насколько возможно глубже. Старые нагромождения имеют очень глубокие корни. Их-то и надо выкорчевать полностью. Сонное состояние показывает порою, насколько глубоко произведено это очищение и не осталось ли еще где-то в самых затаенных уголках сознания ненужного сора. Добрый ученик яро использует все явления, и хорошие и плохие, чтобы еще устремленнее двинуться вперед.

Собой наполняясь, свое утверждая, собой продвигаясь, взойдете куда? Как пробьете скорлупу собственной ауры? Только о Владыке и только о будущем – так сердцу дайте приказ устремляться вперед. Мы яро устремлены в будущее, поспешите и вы, чтобы не отстать. Если отстанете, к кому или к чему сможете прилепиться? Из ладьи Света можно выпасть, и тогда ее уже не догнать. Так крепко надо держаться за спасительную нить, связующую с Иерархией Света. «Кроме нити сердца, нет ничего» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 332, § 507 , § 536, 539. Новосибирск, «Алгим», 1997

Четкость и законченность мыслей, касающихся Учения, явленные во сне, показывают, насколько в Тонком Мире сильны мысли, принятые и утвержденные в бодрствующем состоянии. Они будут сопутствовать ушедшему с плана земного и после освобождения от плотного тела. Это его друзья или враги, в зависимости от природы этих мыслей. Соблюсти мысль – основное задание ученика. Мысленные накопления – его неотъемлемое достояние. Именно не случайные, но продуманные мысли становятся спутниками перешедшего в тот мир духа. Особенно сильны мысли привычные, вкоренившиеся в сознание их породителя. Они либо вознесут его кверху, в Высшие Сферы, либо низвергнут в низшие слои астрала. Возносит и низвергает мысль. Невидимая и отрицаемая на Земле, главенствует она в Мире Надземном, ибо там все движется мыслью.

Напутственные молитвы об отходящем с Земли говорят о нужности напутствия. Действительно, можно напутствовать вновь перешедшего в Мир Тонкий, как бы намечая его первые шаги. Конечно, истинное напутствие сообразуется с характером и природою освободившегося от тела духа. Хороши и молитвы. Проснувшись от сон (после ухода в Тонкий Мир), он может реализовать посланные ему мысли, и они облегчат его путь. Часто умершие являют полную растерянность и неумение ориентироваться в новой обстановке. Напутствие может многому помочь и многое облегчить.

«Урусвати всегда спешила сократить свое пребывание в Тонком Мире. Такое стремление показывает преданность непосредственному труду среди страждущих. Если люди земные подразделяются по сердечности и бессердечию, то также существует деление на стремящихся задержаться в Тонком Мире и на спешащих к совершенствованию воплощением.

Мы сочувствуем спешащим, несмотря на парадоксальность поспешности в Беспредельности. Мы одобряем каждое совершенствование, ибо в нем заложено общее благо. Мы посвятили себя Великому Служению и призываем к нему всех, кто может заботиться о неведомых страждущих.

Именно на понятии о неведомых строится Твердыня Наша. Такое неисчислимое множество неведомых, нуждающихся в заботе, существует и на Земле, и в Тонком Мире, Пусть Нашу Обитель называют Великим Служением.

Мы все, в свое время, спешили на Землю и избирали наитруднейшие задания. Такие условия создавали закаленность и научали презреть преследования. Утверждение истины всегда будет преследуемо ложью. Никто не должен думать, что такие преследования суждены только каким-то исключительным людям. Такое соприкасание с хаосом неизбежно.

Вы замечали, как народы отодвигают понятие Шамбалы к северу. Наконец, среди самоедов и камчадалов существует предание о чудесной стране за полуночью. Причины такого отодвигания различны. Кто-то хочет скрыть место Нашей Обители. Кто-то отодвинул от себя ответственность в прикасании к чему-то трудному. Кто-то заподозрил соседа в особом благополучии; но в сущности получается, что все народы знают о Заповедной Стране и считают себя недостойными иметь ее в своих пределах.

У Нас собрана обширная литература на эту тему. Невозможно перечесть, сколько легендарных героев связано с Нашей Обителью. Вы знаете о Гессар-Хане, об Иоанне Пресвитере. Пусть каждый понимает границу между истиной и народным воображением. Не может Обитель существовать долгие века, не запечатлев свои излучения на народной памяти. Также нужно помнить, что в Тонком Мире Нас знают больше, нежели на Земле. Оттуда приходят неясные воспоминания, на них основывается поспешность тех, кто понял значение Великого Служения.

Урусвати правильно заметила, что ее болезнь усилилась при мировых потрясениях и при болезни близких. Пространство стонет, и сердце болит.

Истечения психической энергии бывают произвольными и непроизвольными. Первые вполне понятны, ибо мысль посылает волны, но не всегда понятны вторые. Между тем, совершенно естественно, что сила дисциплинированной психической энергии присоединяется к главному магнитному потоку. Учитель предлагает, чтобы к Нему обращались, но это не за тем, что Учитель не знал бы, где нужна помощь. Напротив, по причине призыва получается приобщение к мощному току энергии. Учитель расходует много энергии. Можете представить себе, какое усилие необходимо для воздействия на многие страны, чтобы соединить разнородные свободные воли.

Так называемые священные боли являются чрезмерной выдачей психической энергии. Но можно ли сетовать на человека, который и волей и сущностью своею служит на Общее Благо! Нельзя определить предел, который может быть запрещен для помощи человечеству.

Я не раз рассказывал о прекрасных деятелях, полагавших силы на благо мира. Они страдали немало, но такие молнии энергии приносили оздоровление пространства. Сами они не знали, где происходит спасительное следствие, и только после из Тонкого Мира могли удостовериться в своих победах.

Мы все знаем, как болит сердце за человечество, и черпаем силы лишь ради будущего. Часто нелегко утвердиться на пути к будущему.

Мыслитель указывал, что каждый путь проходится ради будущего» Учение Живой Этики: Надземное, 051, 395.


Луч идёт из Твердыни,

вы в защите всегда;

но – борьба постоянна,

напряженье растет,

а у вас состоянья –

не всегда в ровный ход.

Есть усталость у тела.

и, конечно, у чувств,

если вспыхнут и рушат –

и сердечный союз.

Вам усталость – на время

и Огонь возгорит,

и в потоке с Лучами –

мир вокруг уявит.

Владислав Стадольник 2005


«О роли близнецов в путешествиях в Тонком Мире не упоминалось ни разу. Тело каждого из них – это батарея для перенесения сознания из одной точки в другую. Люди, бывшие в прошлом любящими людьми или злейшими врагами, сковываются энергокармическими цепями, способными даже мигрировать из одного тела близнеца в другое. Могут быть случаи замены одной души другой. Эти сознания настолько тесно объединены, что их можно считать одним существом. Такие души могут путешествовать парами. И им, как правило, снятся одни и те же сны, как это было отображено у Метерлинка в "Синей птице"» Константин Устинов. Горная Обитель. § 15. 6 октября 2001 - 31 октября 2001 www.znakisveta.ru/gorst.html

Мысленные беседы с близкими сердцу духами можно вести, не считаясь с расстояниями и с многими другими условиями. Такая беседа, безусловно, полезна, если исключены жалобы, сетования и недовольства. И если реакция не всегда явно ощутима, то все равно не может остаться контакт без последствий. Прежде всего он укрепит пространственную связь, потом принесет ответы на некоторые вопросы, возможно, не сразу, затем незримо притянет магнитною силою мысли нужное знание. При такой связи очень много поучительного происходит во сне. Целая наука заключается в том, как перевести тонкие впечатления в земное сознание.

Приобщаемся в снах к тому, к чему наяву прикоснуться не сможем. Отсюда особое значение снов. Не придут сновиденья в систему, если их сознательно не упорядочить. Как же упорядочить сон? Приведением мыслей в порядок перед отходом ко сну. Часто мысли не дают заснуть. Какие мысли? Конечно, земные и о земном. Вот их-то и надо уметь остановить, потушить, прекратить их активность. Мысль тонкая иного порядка. Приведение к молчанию роя земных мыслей необходимо для отрыва сознания от Земли и прикасания к сферам Надземным. Разные сферы в Надземном, и контакт с ними устанавливается по созвучию с мыслями и устремлениями, установленными к моменту и в момент засыпания. Арфа духа настраивается на желаемый лад. При упорстве и постоянстве сны постепенно начнут приходить в систему, и хаос впечатлений различного порядка заменится законченными и более или менее полными восприятиями. Трудно регулировать сны, но все же известной степени упорядочения можно достигнуть. Архат периоды сна плотного тела может проводить в сознательном и бодрствующем состоянии в теле астральном, ментальном и огненном. И тогда сна, в общем понимании этого слова, уже нет. Тогда сном скорее можно будет назвать пребывание в плотных условиях, ибо, чем плотнее среда, тем она, как это ни странно, более преходяща, несмотря на внешнюю её устойчивость.

«Ночь чиста от ментальных и чувственных метаний человечества. Сознание уходит в Тонкий План. Духовное напряжение даже небольшого потенциала приобретает чистоту и устремление.

Войди в поток благодеяний. Много пользы получишь для сердца. И сеть многих узлов прошлых несовершенств развяжется. И сплетутся нити в вервие восхождения. И серебряная струна выпрямит путь к Атмическим Мирам.

Калагия еще не пришла. Сложность языка — это только прикрытие фиктивного знания, блеф и ловушка страждущим сенсаций и феноменов. Пробочные человечки еще долго будут плясать, всплывая и вновь утопая. Груз несовершенств не мешает идти. По пути постепенно выбрасывай пустую посуду привычек. Нельзя враз вскипятить сознание. Равномерное устремление частиц вызывает переход в другое состояние.

Не смотри в зеркало прошлого. Заслуги и преступления — это грязь, налипающая на ноги. В тяжелой обуви быстро не ходят. Даль пути не испугает зажженного зовом цели. Стряхни пыль каждодневности и смело иди дальше. М. тебя хранит!» Константин Устинов. Лилии Света, Из § 76а. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html


Прочитали ране,

не придав значенья,

слов печатных много,

но – не все в творенье.


Сотвориться – в сердце,

где душа живая,

и – бессмертье духа –

песня вечевая.


Не видав – поверить,

снов своих коснуться,

устных ли преданий,

и – не разминуться…


Сердце хранит тайну,

и его – послушай, –

дух не умирает, –

запиши в тетрадке.


Записи – Скрижалью,

со времён далёких.

Мы – не одиноки!

С Вечности в нас искры.


Гаснет только тело,

что на срок даётся, –

с Вечевым дыханьем –

дух не разминётся.

Владислав Стадольник 20.9.2003


«Да! Течение эволюции утверждается и направляется в Нашей Твердыне. Люди ее принимают или отвергают. Принявшие – с Нами, отвергшие – уходят во тьму. Каждый принявший умножает в себе элементы Света и уходит из мира плотного в Тонкий, накопивши огни для претворения их в качества, способности и свойства духа, способствующие его росту. В этом смысл земных воплощений и их цель. Иначе бессмысленна жизнь. Все живущее и проявленное заряжено этой целью независимо от того, осознается она или нет. Цель всех проявленных форм – их эволюция, вернее, эволюция той внутренней сущности, которая оживотворяет внешнюю форму и скрыта внутри нее, подобно тому, как в оболочке семени скрыта будущая форма того дерева, которое из него вырастает. Развитие человечества двинулось бы вперед гигантскими шагами, если бы все осознали, ради чего живут они на Земле. Появление, расцвет и гибель целых государств приобрели бы совершенно другое значение и были бы поняты в свете Космического Закона, которому подчинены не только рождающиеся и гибнущие цивилизации, но и планеты, и целые системы миров, словом, все сущее. Когда это понимание переносится в сферу жизни каждого отдельного человека, изменяется жизнь его в корне. Внешне она может оставаться как бы все той же, но внутреннее ее содержание становится совершенно другим. Человек уже знает, что ни одно даже маломалейшее усилие его, направленное к самосовершенствованию, не пропадет даром, но принесет плод во времени и послужит во благо и ему и окружающему. Служение эволюции является истинным назначением человека. Какое счастье, когда он может перейти в Тонкий Мир, унося с собою богатые накопления, столь нужные ему для сознательного пребывания в Высших Мирах. Никакие земные богатства не могут сравниться с накопленным духовным сокровищем, ибо земное взять с собою нельзя, а духовное – можно. И не только взять, но и светоносно реализовать его в Мире Надземном. Человек, ничего не принесший в тот мир и ничего не накопивший, чем будет жить он там? Подобно каменному истукану, будет стоять такой человек, ничего не осознавая, стоять среди красот и широчайших возможностей Высших Миров, когда открывается людям свобода полетов, новых нахождений и приобретения знаний. Много даров и чудесных возможностей приуготовано для человека, сознательно вступившего в поток мировой эволюции» Грани Агни Йоги, 1969 г. 619. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

Право на вход в те или иные сферы пространства, а также и принадлежность к ним определяются вибрационным ключом ауры, или, говоря другими словами, – степенью ее светоносности. При этом совершенно неважно, как назвал или называет себя ее носитель, какого цвета его кожа, к какому слою общества он принадлежит, имеет диплом об образовании или не имеет, богат он или беден и какие убеждения исповедует. Когда сброшено плотное тело, все отпадает, но четверица остается со своею степенью светимости. Темная аура дает возможность войти в такие же темные слои пространства. Осветлять ее в условиях Надземного Мира очень трудно. Если устремление к Свету было проявлено еще на Земле, начинается смертельная борьба Высшей Дуады с низшей за Свет. В общем, тонкое состояние развоплощенца – состояние «справедливое», то есть каждый имеет то, что заслужил, чего достиг и что находится в полном созвучии с его природой. На Земле люди различают себя по разнообразным признакам, при этом банковский счет или высокое социальное положение играют немалую роль. Также считают, что принадлежность к тому или иному вероисповеданию, секте, политическому или социальному движению имеет какое-то значение при определении ценности человека. Но это не так. Человек, называющий себя христианином, может быть инквизитором, то есть явным служителем тьмы, а коммунист, не верящий ни во что поверх обычного материализма, но отдающий все силы свои на благо человечества и готовый на подвиг самоотвержения даже ценою жизни, имеет светоносность ауры, о которой не смеют даже мечтать те, кто на словах признавал Бога, но ведет позорные войны. Применяя принцип светимости при определении человека, приходится отказываться от обычных мерок и определений. Когда снимки аурических излучений заменят собою паспорта, произойдет разделение человечества по светоносности аур, и тогда ничто темное не получит доступа в среду вершителей судеб человеческих.


Из Мира Тонкого – и вопли,

и музыка от сфер слышна,

всё это – слышит сердце ночью,

когда рассудок – в лоне сна.


Вне сна – сознанию мешают,

и сердца мегафон не зрят,

внимают – пыли от базара,

о преходящем говорят…


Нужно прозреть – к всхожденью духа,

и помогать ему расти,

и осознать, что Космос – с нами,

и Благо нужно в мир нести.

Владислав Стадольник 6.12.2001


«Урусвати знает, что в древних Общинах считалось высоким и трудным испытанием Служение Человечеству. Испытуемый не отказывался от своей деятельности, но сущность ее посвящал не себе, не своему городу, не своему народу, но всему неведомому человечеству. Таким образом объем деятельности расширялся, и получалось благо всему человечеству.

Нелегко было тогда представить размеры человечества и тем более можно было расширить мысленные посылки. Говорим это к тому, что теперь человек находится в таком же положении к Надземному Миру. Можно советовать не удаляться от деятельности земной, но сохранять мысль о Надземном Мире. Постепенно работа окажется посвященной Миру Надземному. Он перестанет казаться отвлеченным и войдет в жизнь. Нужно помнить, что каждый земной труд может быть посвящен Миру Надземному. Величие Мира Высшего утвердит высокое качество каждой человеческой деятельности.

Высокое качество может лишь повысить сознание человека и тем приблизить его к Миру Надземному. Не только сознание будет утверждать смысл Высших Миров, но внутреннее, несказуемое чувство поможет во вздохе едином приблизиться к Высшему. Такое улучшение качества каждой деятельности будет незримым мостом к прекрасному достижению.

Пусть рассудок не затемнит творческого чувства. Оно будет истинным служением человечеству и Надземному Миру. Особенно теперь, когда человек падает в смятении, нужно ободрить тем, что каждому суждено приблизиться к Высшим Мирам. Каждый труд есть путь надежный. Только возлюбив высокое качество, можно преуспеть на пути восхождения.

Мыслитель говорил ученикам: «Пусть каждый из вас владеет качеством труда. Каждый будет трудиться во имя Надземного Мира».

Урусвати знает, что следует всеми мерами вносить в обиходную жизнь осознание Надземного Мира. Люди часто жалуются на мешающие обстоятельства, но обычно такие жалобы не основательны.

 Вот люди скажут о жестоких потрясениях, но не упомянут о самых главных врагах их преуспеяний; забывают, что потрясение подобно взрыву, но жизнь земная часто насыщена мелкими ссорами. Явление взрыва может открыть ценные недра, но мелкие препирательства ничто иное, как дымная заслонка. Невозможно восходить, когда каждый день наполнен отравами. Потому пусть люди не сетуют на взрывы потрясений, но подумают, как освободиться от мелких ехидн.

Также нередко люди впадают в отчаяние, думая, что их труд не нужен, но они забывают, что энергия, порожденная трудом, представляет ценность космическую. Не может знать человек, где проявится его энергия и как и когда принесет благо. Может быть, сам деятель восчувствует это благо или принесет его на пользу ближних. Только бы труд был добрым по существу, тогда не отчаяние, но радость будет уделом деятеля. Можно привести много примеров, когда люди лишали себя радости, но ценность чувства радости еще не часто осознается.

Мыслитель говорил: «Не бойтесь взрывов, но опасайтесь мелких ссор, в них звучит невежество» Учение Живой Этики: Надземное, 775, 776.



(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Конечно, Мы Учим во сне, а, просыпаясь, ученик запечатлевает в сознании полученное. И очень хорошо, когда он ведет записи. Иначе полученное погружается в забвение и для будущего поколения уже не доступно. Мысль уловлена правильно: хорошо бы написать для начала, скажем, рассказ, где убраны все ограничения плотного мира, и то, чем люди овладеют через тысячи лет, будет изложено в форме доступной, но либо в виде легенды, либо снов, либо в какой-нибудь другой, но все же приемлемой форме. Люди истосковались по необычному. Интерес ко всем видам йоги велик. Голодные люди, ибо младенческий материализм духу пищей не служит, а до понимания действительного, то есть истинного, материализма еще не доросли.

Грани Агни Йоги, § 1972 г. § 331. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


Одухотворенная солнцем земля слышит голос муэдзина.

Красное море поет по ночам. Звезды танцуют по нашим плечам. Звезды танцуют в вечерней воде. Лучших ночей я не видел нигде. Сердцем врастая в память времен, жизней своих распечатал я сон. Жизней своих чашу, полную слез, через пустыню времен я пронес. Кто же поймет, в утешенье склонясь, где наших судеб смыкается связь? Волны Египта и горы Руси в сердце единою тайной неси. У благодати, как у богов, образов много и много даров. Тайной зовет земная тропа. Странником быть — святая судьба.

Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. Из § 178. 02 декабря 2009 - 29 января 2010 www.znakisveta.ru/gorst.html