Трудный маршрут

Валерий Люшков
То что у вездеходчика Васи был свой стратегический запас антидепресанта, именуемого в простонародье спиртом, в отряде было известно. Жил он особняком, в лодке вездехода. Попытки войти без стука в вездеход, пресекал с недовольством. Но, как бы там ни было, очевидно пьяным его никто не видел. По утрам, хотя Василий, хотя и просыпался, обычно, последним, всегда чётко развозил народ на маршруты, и вечером вывозил обратно в лагерь.
Вскоре, бирюкование ему, видимо, надоело, и он сначала стал брать вечером вездеход "на подзарядку" нетбук одного из геологов. Растягивая "подзарядку" аккумулятора нетбука на столько, сколько было необходимо для просмотра нескольких за вечер фильмов, в одиночку или с компанией набредшей на этот просмотр прохожих. А затем привык и к тому, что московский геолог Кирилл, владелец нетбука, стал заходить к нему на посиделки, чуть ли не каждый вечер.
Я беззлобно подтрунивал над ними, рисуя смелые перспективы в которые через месяц другой, в отсутствии женщин, может вылиться такая привязанность. И тот и другой, так же беззлобно отшучивались.
На очередной стоянке, Вася поставил вездеход рядом с моей палаткой. Особо это не беспокоило, за исключением того вечера, когда, их традиционные посиделки с просмотром фильмов, непроизвольно перешли в выпивку. Трёп и ха-ха, из вездехода доносились до утра.
Вася то, развезя нас утром, сможет потом и поспать часик другой, а вот с этим геолухом мне надо было утром идти в маршрут.
Сказать, что Кирилл утром выглядел неважно, было бы очень к месту. Привезя нас в распадок  на начало маршрута, Вася, пыхнув выхлопом, развернул вездеход и удалился восвояси. Кирилл, печально посмотрев ему вслед, мутно окинул взором склон, на котором в километре впереди была первая точка отбора, и мы пошли...
Солнце припекало, шёл Кирилл медленно. Очень медленно... У каждого встречного ручья останавливался, наполнял пластиковую бутылку холодной водой, и долго пил, вытирая со лба пот. Ускорять его было и бессмысленно и жестоко. Оставалась надежда, что на жаре и подъёме, с выходящим потом, он вскоре хоть немного проветрится.
Километр до первой точки мы шли два часа. Я, зайдя вперед, так чтобы Кирилл был в поле зрения, сидел и ждал его.
Когда тот, наконец, доходил до меня и предлагал сделать часовой "перекур", что-бы немного поспать, пресекал такие предложения, и вновь заходил вперед, где, примерно, была точка отмеченная на GPS Кирилла.
К чести бедолаги, надо сказать, что мои отказы сделать продолжительный отдых, он воспринимал стоически. Когда заметил, что тот скисает, сам инициировал "перекур" чуть больше, дав ему передохнуть,  напоив горячим чаем.
В таком темпе, ко времени, когда за нами пришёл вездеход, при таком неспешном передвижении, мы отобрали чуть более половины дневной нормы проб. Из последних сил добредя до вездехода и с третьей попытки забросив свой рюкзак в его нутро, Кирилл выглядел неважно.
Встречающий нас Вася, наоборот был бодр и весел.
По прибытии в лагерь, один из геологов, приближенных к начальству,  узнав что маршрут до конца не пройден, посмотрев на меня  с сочувствием, сказал:
- Ты бы пристрелил его там что-ли ...
Через пару дней предложивший это добрал недобранный нами маршрут.
Василий же вообще сказал, что он никому тут не нянька и каждый, выпивая, сам должен рассчитывать свои силы.
И был прав. По здешнему обычаю, называемому "Закон колымский", за столом здесь никто никому выпивать не предлагает. Если на него выставлено спиртное, каждый сам наливает себе столько, сколько считает возможным.