Как бороться с парадоксами?

Павел Каравдин
КАК БОРОТЬСЯ С ПАРАДОКСАМИ?

Что такое парадокс? В моем понимании, это теоретический вывод, не соответствующий действительности. В самом деле, начнем с самого древнего парадокса (апории) Зенона, который утверждает, что быстроногий Ахилл не догонит черепаху. Разве этот вывод соответствует действительности? Или фотометрический парадокс, из которого следует, что ночное небо должно светиться ярче Солнца. Но этого же нет. То же можно сказать и о гравитационном парадоксе, утверждающем, что вся материя Вселенной вследствие сип тяготения должна стянуться в один гигантский шар.

Могут сказать, что парадоксы теории относительности соответствуют действительности. Но практического подтверждения этим парадоксам нет. Никто еще не улетал с Земли с околосветовыми скоростями. Факты же утверждают, что скорость света складывается с другими скоростями.

В 1961 году в США проводились эксперименты по радиолокации Венеры, в которых участвовали и советские ученые. Радиосигнал посылался из СССР на Венеру. Отраженный от Венеры сигнал принимался в США. И наоборот, сигнал из США принимался в СССР. Если бы был верен постулат о неслагаемости скоростей световых и радиосигналов, то скорость вращения Земли никак бы не сказалась на времени сигналов в пути. Но факты упрямая вещь. Американец Брайан Уоллес опубликовал статью с анализом результатов радиолокации Венеры. Анализ показывает что на скорость радиосигнала влияет скорость вращения Земли.

Эксперименты с лазерным лучом со спутников показали, что скорость спутника складывается со скоростью .света. Например, спутник, летящий на высоте 500 км. стреляет лучом в мишень на Земле. Ученые никак не могут объяснить тот факт, что луч  всегда уходит на 13 метров вперед. Пытаются приплести сюда боковой эффект Допплера, изобретают какие-то дифференциальные уравнения, позволяющие вычислять смещение луча. Hо не приходит в голову крамольная мысль об ошибочности второго постулата Эйнштейна. Элементарное сложение скорости спутника со скоростью светового луча дает ровно 13 метров.

Вернемся к нашим парадоксам. Откуда они пошли? С Зенона, с делимости материи. Древние философы пытались решить эту проблему. Они пытались выяснить, прерывна или непрерывна материя. Прерывность, или дискретность, материи означала, что во Вселенной имеется некоторое количество элементарных частиц материи (атомов), из которых, в конечном счете, состоят любые тела Вселенной. Атомы должны двигаться в пустом пространстве. Если же материя непрерывна, то никаких атомов нет и материю можно делить до бесконечности.
Логически правильный вывод сделал Зенон, который утверждал, что если материя непрерывна, то Ахилл никогда не догонит черепаху. Так как пока Ахилл пробежит половину своего расстояния, черепаха тоже проползет какое-то расстояние. Затем пока Ахилл пробежит половину оставшегося расстояния, черепаха снова проползет половину своего. И так до бесконечности. Но так как вывод об Ахилле, не могущем догнать черепаху, не соответствует действительности, то это означает, что материя прерывна.

Есть в математике способ доказательства от противного. Почему-то этот способ не используют философы и физики. Видимо, Зенон доказывал правоту Левкиппа и Демокрита о дискретности материи, но о парадоксах Зенона мы знаем только в пересказе самого Аристотеля, который был сторонником непрерывной материи и потому доводы Зенона, противоречащие его теории, были для него парадоксальными. На самом же деле никакого парадокса нет. Если пустить Ахилла за черепахой в пустом космическом пространстве, которое можно делить до бесконечности, то совершенно точно, что в этом случае Ахилл не сможет догнать черепаху. Опять нет парадокса.

И  космологические парадоксы исчезают, если признать дискретность материи, которой не может быть бесконечное количество Если. во Вселенной есть какое-то число элементарных частиц материи, то мы должны согласиться с тем, что этих частиц постоянное число, их ни убавляется, ни прибавляется от времени. Но любое постоянное число, сколь бы велико оно ни было, - конечно. А космологические парадоксы родились из представления, что в бесконечной Вселенной имеется бесконечное количество материи.

И парадоксальная математическая теория Кантора, оперировавшего бесконечными множествами, получает простое объяснение. Во Вселенной. имеющей конечное количестве материи, не может быть бесконечных множеств.
Но современная физика утверждает, что материя двойственна, что она и дискретна (вещество), и непрерывна (физическое поле]. Но ведь истина не может быть неопределенной, она всегда конкретна.  Пытаясь что-либо познать, мы всегда решаем конкретную задачу. Например, догонит или не догонит Ахилл черепаху; прерывна или непрерывна материя; будет или не будет в такое-то время солнечное затмение и т..д., и т. п. Никто не будет доказывать, что Ахилл и догонит, и не догонит черепаху, что интересующее нас событие и произойдет, и не произойдет.

Физики же отказались решать древнюю проблему: прерывна или непрерывна материя7 Они объявили ее двойственной. Энгельс в подстрочном примечании ко второму изданию «Анти-Дюринга» пишет, что Гегель «...во многих отношениях стоит  гораздо выше современных ему эмпириков, которые думали, что объяснили все необъясненные еще явления, подставив под них какую-нибудь силу - силу тяжести, плавательную силу, электрическую контактную силу и т. д…»
С тех пор мало что изменилось. Современные эмпирики применяют тот же метод. К примеру, не зная, как объяснить причину какого-либо взаимодействия, говорят, что существуeт какое-то поле. Например, поле силы тяжести. В принципе допустимо выдвижение любой гипотезы для объяснения каких-то явлений. Только не следует забывать, что это пока еще только гипотеза, которая нуждается в доказательстве. Но уже со времени Гегеля выдвинуты несколько гипотез поля, к которым настолько привыкли, что считают их за факт.

Правда, есть физики, которые понимают, что гипотеза поля — всего только гипотеза. Например. Эрик Роджерс в «Физике для любознательных» (М., 1969 г.. том 1, с. 35) пишет: «Мы говорим, что существует поле силы тяжести. Придумывая новый термин, мы ничего нового не объясняем...». Это один из немногих физиков, понимающих, что понятие «поле» только дает видимость решения проблемы. Большинство же физиков убеждены в обратном.
Аристотель создал доклассическую физику, в основе которой лежит представление о непрерывной материи, заполняющей все пространство Вселенной. В этой физике долгое время не было теории света. И только старший современник Ньютона Гюйгенс придумал волновую теорию света, объяснявшую оптические явления колебаниями (волнами) непрерывной материальной среды - эфира. якобы заполняющей все пространство Вселенной.
Ньютон же пpишел к выводу, что в бесконечном пустом пространстве движется дискретная материя и создал на этой основе классическую физику. В этой физике свет мог быть только потоком особых частиц - корпускул. В пустоте, не имеющей сплошной среды, нечему волноваться, не может быть волновой теории. Но в 1818 году Парижская АН по предложению Френеля возродила волновую теорию света, несовместимую с классической физикой Ньютона. С этого времени с помощью волновой теории света совместились две несовместимых, взаимоисключающих физики - Ньютона и Аристотеля, так было положено начало двойственности материи и света.

В классической физике нe могло быть и речи об абсолютной скорости Земли. В ней все скорости относительны. Волновая теория света, внедренная по оплошности в физику принесла с собой и эфир Аристотеля. Тут же возник соблазн определения скорости Земли относительно эфира.  Это и проделал американский физик Майкельсон в 1881 и 1887 годах. Эксперимент, как принято считать, дал отрицательный результат. Природа четко ответила, что скорости Земли относительно эфира нет. Это могло означать только то, что либо Земля неподвижна, либо эфира нет. Или - или? И ничего третьего. Так требует логика.
Но физики нашли третий выход там, где его быть не могло. Они жестко зафиксировали скорость света, запретив ей отступать от предписанной величины. Но так как любая скорость является функцией пространства и времени (пространственная характеристика в мерах объема, площади или длины делится на время), то вместо скорости стали изменяться пространство и время.
Далее, столкнувшись с проблемой излучения, физики снова вернулись к дискретной материи. Только излучение частицами, порциями, корпускулами или квантами решило проблему. Попав в наезженную колею волновой теории, физики до с их пер не могут из неё выбраться. И «бритва Оккама», запрещающая применять для объяснения явлений природы избыточный материал, не помогает.

Может возникнут» естественный вопрос: как же только с помощью дискретной материи, движущейся в пустом пространстве, отказавшись от фантастического понятия  «поле», объяснить так называемые волновые явления света или проблему всемирного тяготения? Отвечаю. Во первых, если до сих пор эти явления никем не объяснены, то это не означает, что их принципиально невозможно объяснить по Ньютону Во-вторых объяснение этих явлений уже давно найдено мной, и не только найдено, но даже кое-что опубликовано. Пока в общей печати.

Павел КАРАВДИН,. по газете  "Гравитон", декабрь 1993, №12(92)

Я выступил с этим докладом в 1994 г. на кафедре физики ЧелГУ, и попросил зав.кафедрой Суханова Кима Николаевича дать любой отзыв (+ или -), он отказался, заявив: Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.