Комильфо

Лидия Гусева
- Время быстро бежит. Никто его не обгонит, не задержит, мементо мори, - раздумывала уже пожилая и одинокая женщина, глядя на свадебные фотографии внучки. – Вот и внучка уже замужем.
А она с молодым супругом тут как тут!
- Ба, привет! Мы решили Новый год у тебя отметить. Ты как, не против?
- Конечно, нет! Очень даже рада! Только скажи, внученька, вы, что с родителями поссорились?
- Нуу… - промямлила девушка невнятно.
- Всё ясно, не продолжай. Ну, а с Серёжиными родителями тоже не хотите?
- Ой, бабушка, да не хотим мы со старыми, всё им не так, всё ни эдак. Не продвинутые они.
- О, а меня нашли молодую?! – Засмеялась бабушка.
- Ну, договорились?
- Ладно, ладушки! – Ответила, обрадовавшись про себя, женщина.
- Вот именно, ладушки-ладушки! Где были? У бабушки! – Молодые светились счастьем. – Мы пошли ёлку покупать.
- Что-то здесь не так, - раздумывала старая женщина, - ведь, могли бы и с друзьями встретить праздник. Видимо, хотят у меня остаться жить. Понятное дело: там тёща, а там – свекровь. Отцы и дети, вечная проблема.
Принесли внуки какую-то бело-пушистую, неизвестно из какого материала сделанную, ёлку. И целую коробку синих шаров.
- А зачем шарики купили? У меня целая коробка игрушек.
- Фу, бабушка, они старые, это не модно, не комильфо, так сказать. Вот, когда два цвета, например, белый и синий – это жесть! – И они нарядили ёлку по-своему, поспешив затем за продуктами в универсам.
Прослышали всё это старые игрушки, хранившиеся в большой коробке на полке, да как начали возмущаться! Зайчишка тут же забил своими лапками в барабан, запыхтел старый стеклянный самовар, сосульки начали пускать слезы от несправедливости, часики задвигали своими ходиками туда-сюда, сюда-туда: первый раз в жизни не будут на них смотреть, что уже без пяти двенадцать! А клубнички, перчики и морковки осунулись, как живые, будто их с грядки не хотят собирать.
- Надо что-то делать! – произнёс космонавт, приподняв свой шлем от скафандра. – Бей, заяц, в барабан, авось, бабушка нас и услышит.
- Бей, братец, бей! – Проворчал старый гриб и покрылся ещё больше белыми пятнами от негодования. - Смотрите-ка, мухоморы им не нравятся, шары одни развесили, как клонов каких-то. Мир должен быть разнообразен!
- Мир должен быть разнообразен! – Как будто подслушала мысли игрушек бабушка. – Да, да. Новое и старое должно существовать вместе!
И женщина стала быстренько развешивать древние игрушки в отсутствии детей. А они-то, как были рады, светились всеми цветами радуги! Сколько десятков лет были вместе с хозяевами, встречали самый Волшебный праздник в году!
 Вдруг, сама природа повеселела от этого счастья и гармонии молодого и старого. За окном пошёл пушистый - препушистый снег, устраивая настоящие хороводы и пляски снежинок! Стало по-настоящему волшебно и сказочно.
 Запорошенные новогодним снегом, вбежали дети с пакетами, полными мандарин, конфет и прочих вкусностей.
Внучка вошла в комнату и увидела разноцветную, как попугай, ёлочку.
- Ба, что же ты наделала?! – Начала она, как тут же Сергей потихоньку дёрнул её за рукав.
- Ой! – Всплеснула руками бабушка, глянув на ёлку. – Это не я. Наверно, они сами туда забрались. А я сижу на кухне, чищу картошку и слышу: то дробь барабанная, то часики-ходики стучат, то самовар кипит. А это они - озорники, значит, сами решили. – И она сделала невинное лицо.
Дети рассмеялись от выдумщицы-бабушки, шутки которой никогда не кончались.
Это был, действительно, счастливый Новый год! Внуки рассматривали старые игрушки, некоторые были из их времени, и вспоминали смешные истории из своего детства. А ещё, под ёлочкой они нашли подарки – две пары пушистых мягких тапочек с запиской от бабушки: «Дорогие мои, оставайтесь жить у меня!»
- Вот видишь, все новогодние желания сбываются! – Улыбнулся Сергей и обнял жену.
На самом деле, они просто стеснялись попросить сами об этом бабушку. А бабушка, в свою очередь, также стеснялась предложить им. Одиноко ей было, да и старенькая уж совсем. А старые кому нужны?!
И тут женщина услышала звенящие голосочки своих стеклянных игрушек:
- Старые всем нужны! Старые – это комильфо! Старые – это жесть!
- Вот чудаки! – Ответила им женщина, смеясь, - наслушались молодых, продвинутыми стали!
Мудрая бабушка, знавшая иностранные языки, не стала читать нравоучения ни внукам, ни игрушкам, что означает очень устаревшее французское слово «комильфо». А переводится оно, как «соответствующий правилам хорошего тона, приличный». А теперь вот слово модным стало. Одно верно: новое – это всё забытое старое! Итак, с Новым и Старым Годом!