Новогодние сказки. Как снеговики Деда Мороза искал

Еремеева Валентина Владимировна
Сказка написана  ученицей для Новогоднего конкурса


Наступила зима. Дети вылепили Снеговика и Снежную бабу. Голова и туловище сделали из шаров разной формы. На голове у Снеговика - старое ведро, а у Снежной бабы - бабушкина старая пуховая шаль. Вместо носа у обоих - морковка.

  Во дворе росла небольшая ёлочка. Дети нарядили её игрушками, которые сделали из пластиковых пакетов, бумаги и полиэтилена.
До Нового года оставалось совсем немного времени, а Деда Мороза и Снегурочки не было, видимо, они заблудились. Дети были очень расстроены. Снеговик и Снежная баба решили помочь детям, и пошли на поиски Снегурочки и Деда Мороза.

Дорога была бесконечна  как  прямая линия в математике.  Дул сильный ветер. Он ухватил за нос Снеговика, морковка выпала и потерялась в снегу. Снеговик стал искать её, но споткнулся о толстый корень и развалился на отдельные шары.  Покончив со Снеговиком, Ветер принялся за Снежную бабу. Он рвал её платок с головы, но тот был повязан крепко. Он крутился возле носа, но не смог его  ухватить, потому что Снежная баба оказалась проворнее. Она закрыла нос снежной рукой в маленьких красных варежках.  Их надел на неё самый маленький из ребятишек, что вылепили её

. Ветер утих. Снежная баба тут же восстановила своего друга Снеговика. Она нашла все шары, поставила на место морковку и ведро. Снеговик даже затанцевал от радости.

 А Ветер промчался мимо них, вернулся, а потом превратился в молодого крепкого парня. Он заулыбался и сказал, что рад встретить таких упорных снеговиков.  Узнав, что Снеговик и Снежная баба ищут Дед Мороза и Снегурочку, Ветер провел их по лесной тропинке к озеру, где жил  его друг - Иней.

Иней предстал перед снеговиками в образе юного мальчика в прозрачной кружевной одежде. Он  встретил Снеговиков на берегу и провёл в свой дом, который был в пещере под обрывистым берегом озера. Иней вёл снеговиков по снежному коридору, пролегающему по дну замёрзшего озера.

Когда коридор закончился, снеговики закрыли глаза от яркого сияния.  Они вошли в огромный зал, который имел форму восьмиконечной звезды, на каждом её конце -   снежно-ледяной теремок. Его стены состояли из льдинок разной формы. Они переливались, как будто внутри их горела лампочка. Вокруг теремков стояли целые леса из сталактитов и сталагмитов. Они очень живописно оттеняли строгую красоту ледяного убранства теремков.

 В середине звёздного зала стояли большие круглые шары из снега. Они крутились в разные стороны, затем меняли положение. При каждом повороте появлялся новый снеговик. На круглой площадке возле самого большого шара их выстроилась уже целая колонна. Увидев Снеговика и Снежную бабу,  жители пещеры тут же бросились к ним навстречу. Они стали рассказывать о своей жизни в подземном царстве.

Здесь жили  и другие персонажи из снега: звери и колобки. Они играли в снежки, катались на санях и лыжах. Часто в гостях у них бывали Дед Мороз и Снегурочка, ведь под землёй не бывает лета.  Нашим снеговикам очень понравилось в подземном царстве. Снежная баба заигралась с подружками и забыла обо всём.

Снеговик пришёл на каток, где она резвилась с подружками. Он очень удивился, как быстро она научилась бегать на коньках. Снежная баба не просто каталась по люду, она исполняла сложные фигуры. Залюбовался Снеговик подругой, а потом  доковылял до неё и напомнил об их поручении. Не хотелось Снежной бабе возвращаться туда, где она должна растаять весной.

Снеговик отправился один на поиски Деда Мороза и Снегурочки. Он медленно шагал по красивому залу к коридору, ведущему к выходу на поверхность. Вдруг сзади раздался какой-то скрип. Снеговик оглянулся и увидел Снежную бабу. Она догоняла его, ловко катясь на ледяных лыжах. Обрадовался Снеговик возвращению подруги. А та протянула ему пару лыж. Это был подарок от Инея.
Он тут же появился и сказал, что рад знакомству с такими верными и преданными снеговиками. Иней вытянул руку к выходу, и появилась светящая дорожка, по которой снеговики выбрались на поверхность. Дальше они легко и свободно побежали по бескрайнему снежному полю.

Дорожка привела их к высоким горам, покрытым снегом и льдом. Здесь  друзей встретили братья Снег и Град.  Это были высокие молодцы в зимних полушубках и мохнатых шапках. Они пригласили гостей в свой дом на вершину горы.

Туда они поднялись по канатной дороге. Снеговики никогда не ездили в маленьких клеточках, прикреплённых к ледяным тросам. Им казалось, что лёд треснет, и они упадут между скалами.  Снежная баба поглядела в пропасть и прошептала:
- Как страшно.

Снег и Град внимательно смотрели на гостей. Снеговик решительно взял Снежную бабу за руку и вошёл в ледяную клетку.  Всю дорогу он поддерживал подругу, шептал ободряющие слова. Когда ледяная клетка остановилась, Снег и Град подарили гостям волшебную ледяную дудку, которая исполняла три желания. Они сказали, что рады знакомству с такими смелыми снеговиками.

 Заиграв в дудку, снеговики тут же оказались около дома Деда Мороза. Это было их первое желание.
У Деда Мороза был красивый домик в таёжном лесу, укрытый от посторонних глаз ветвями елей и сосен. Дед Мороз и Снегурочка очень удивились приходу гостей. На стене висели часы-ходики, которые отставали ровно на два часа. Дед Мороз и его внучка готовились к празднику и забыли завести их.
 
Времени до Нового года осталось очень мало. Снеговик дунул в волшебную дудку, и появились  сани  с крыльями. Они  мгновенно доставили всех на главную площадь. Здесь веселились горожане, в основном взрослые. Когда показались волшебные сани, все окружили Деда Мороза и Снегурочку. Веселье разгорелось с новой силой.

 Часы пробили полночь, стал Дед Мороз раздавать подарки.

 Вдруг пришли дети, сделавшие Снеговиков. Они долго стояли возле своей ёлочки, ждали Деда Мороза. Грустные ребята поспешили на площадь. Дети узнали  снеговиков и очень им обрадовались.

Дед Мороз заволновался: у него не осталось подарков. Что делать? Снеговики незаметно воспользовались волшебной дудкой, и возле каждого ребёнка появилась корзина.  Она была наполнена конфетами и игрушками. Хороши были подарки! Обрадовались дети!

 А весной Иней забрал снеговиков  в своё подземное царство, ведь туда отправляются все добрые снеговики.

                Пичугина Юлия