Окаменелость, глава 5

Иван Подколодный
« Анжелина оказалась горячей штучкой» - Майк читал эти строки, не веря своим глазам.
« Я указал на нее Халиму и он  тут же пригласил ее в кино, где он сделал свой главный трюк- начал гладить ее колени в темноте, а потом полез под юбку. У него всегда срабатывало, после этого все шли к нему в постель»
  - Неужели это про мою Анжелину? - думал Майк, этого не могло быть, его девушка была совсем другой.
Он продолжал читать, уже будучи уверенным, что речь идет о совершенно другом человеке.
« В тот день мы решили повеселиться, Марину я тоже пригласил,  но она не смогла прийти и мы остались с Халимом вдвоем с Анжелиной. Сначала мы не знали что делать, но она сама предложила устроить групповщинку. Я очень удивился, зная, что это девушка Мишки, но это было ее решение. Мы отработали в два смычка и ей это понравилось, орала на всю квартиру»
  Майк отбросил в ужасе дневник бывшего одноклассника. Здесь было черным по белому написано, что это была именно она.
  - Зачем? Зачем он попросил мать передать ему этот дневник? - Майк не понимал смысла этой пакости, которая настигла его после смерти Аркаши. Может быть, это была его месть? Но это не имело смысла, прошло много лет, а Анжелина уже давно живет другой жизнью.
  Если бы Аркаша был жив, он бы конечно отправился к нему бить морду. Хотя, возможно , и не стал бы ничего делать. В силу своего возраста Майк по другому смотрел на эти вещи. Он знал, что женщины могут вести себя по разному с разными мужчинами, а стремление девушек казаться доступными и раскрепощенными заставляло их делать непредсказуемые поступки.  Некурящие начинали дымить в компании мужчин, непьющие опрокидывали стакан за стаканом, ловя расслабление, доходящее до развратности.
Читать эти строки было неприятно, но не больно. Он отбросил дневник и зачем-то полез в холодильник. Так обычно делают прожженные алкоголики, заливающие любую нервную ситуацию крепкими напитками. Майк не был алкоголиком, а в холодильнике у него не было ни капли спиртного. Он почему-то подержал в руке  банку варенья , потом достал бутылку молока, потом положил все на место и захлопнул дверку.
  - Больше не буду читать,- сказал себе Майк, но рука снова потянулась к злополучному дневнику. Вчитываясь в каллиграфические строки , написанные рукой Аркаши. Майк удивлялся все больше. Об Анжелине больше не было ни строчки, но чем дальше он читал, тем больше он убеждался, что Розерберг наблюдал за ним еще много лет, а их судьбы каким-то образом переплетались. Если в школе он мог только ябедничать на Майка учительнице, зато когда он учился в институте, Аркаша распускал сплетни о нем среди его однокурсников.
  - Интересно, как это ему удавалось, если он учился совсем в другом месте? -подумал он. Только один раз он встретил его на улице и даже познакомил с кем-то из однокурсников . Но это  было так давно, что он уже не помнил деталей.
  «Мишка — выскочка, я его за это ненавижу» - эти строки дневника поразили Майка. Ведь он никогда не выставлялся ни перед кем, просто жил своей жизнью. Он и не мог предположить, что тихушник Аркаша относился к нему с лютой ненавистью. А ведь они никогда с ним даже не повздорили.
      Дальше Майк читал через строчку, но даже этого хватало, чтобы ощутить невероятную брезгливость, переполнявшую его странным ощущением тошноты и обиды. Зато он узнал много нового. Аркаша оказывается написал анонимку в его комсомольскую организацию и сказал, что Майк фарцует джинсами. На самом деле, он продал одну пару джинс, которые не подошли ему по размеру. Но Аркаша и здесь был в курсе всего и продолжал делать гадости.  Но это было еще не все. Оказалось, что его щупальца добрались до первого КБ, где работал Майк после института. Здесь он заявил, что Майк пользуется оборудованием института, чтобы печатать антисоветскую литературу. Это была полная ахинея, но теперь Майк начинал понимать косые взгляды начальства, которое издало приказ о его переводе в другой корпус института, куда приходилось добираться еще час на общественном транспорте.  Аркаша оказался злым гением, мстившим ему ни за что. Оказалось, что он знал о его отношениях с первой женой, хотя никаких откровений больше не было.
  - Наверное, успокоился — сделал вывод Майк, ведь Аркаша стал занимать важный пост  и ему было не до пакостей бывшему однокласснику.  Но последние строки  шокировали его вконец.
  « Мы решили с Модестом Петровичем, что такому заносчивому типу, как Мишка, не место на государственном предприятии»  Модест Петрович был непосредственным начальником Майка на предыдущем месте работы. Он не понимал какая могла быть связь между Аркашей и его начальством. Но факты говорили сами за себя. - «Мы решили» - это была значащая фраза, они властители судеб решили за него.
  Он отбросил дневник в сторону и пошел в ванную, чтобы умыться.   Вода была необходима, чтобы прийти в себя после прочтения всей это гадости, исходящей от покойника, лежавшего теперь на еврейском кладбище.
Неужели его мать не читала  дневник? - подумал Майк. Ведь эта женщина дневала и ночевала в школе, контролируя каждый шаг Аркаши и закармливая его блюдами, которые носила с собой в школу . Такая женщина должна была контролировать сына  и  во взрослой жизни.
В комнате зазвонил брошенный мобильник. Майк слышал телефон, но решил не брать трубку. Он открыл кран полностью и подставил голову под холодную воду. Телефон не успокаивался. Майк выключил воду и накинул полотенце на голову.
  -Алло, это я, Анжелина! - прозвучал голос в трубке. - Есть дело
   - Какое еще дело? , - Майка начинало трясти от этого имени. - Камень не устраивает? Я верну деньги.
   - Нет, с  камнем все в порядке, он хорошо сработал. Но мне нужен еще один.
  - Позвони мне завтра, я сейчас занят, - Майк отбросил трубку, как ядовитую змею. Он не хотел сегодня больше ни с кем говорить