Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?

Василий Ник Томев
  В предыдущих статьях я писал о водном крещении что первая церковь всегда крестили полным погружением в воду только во имя Господа Иисуса Христа и везде об этом учили! Это вот то, о чем написано: «один Господь, одна вера, одно крещение»,(Еф.4:5). Другого крещения они не знали. В 21 веке, мы должны точно также учить и крестить. Если иначе крестят и не во имя Господа Иисуса, это  унаследованная традиция которую Апостолы и первая церковь не знали. Вот почему Ап. Петр сказал в Деян. 2:38, всем покаяться и всем креститься во имя Иисуса Христа и получить Святого Духа.
В этой статье пойдет речь о крещение Святым Духом или получение Святого Духа.
 Каждому, кто поверил в Иисуса Христа необходимо крещение Духом Святым. 
  Когда Бог сотворил человека из праха земного, он не был душою живою и не мог иметь общение с Богом до момента, пока Бог не вдунул в него дыхание жизни. Быт. 2:7. Этим дыханием жизни и был вечный, бессмертный Божий Дух в человеке. Именно это и давало возможность Адаму быть вечным, безгрешным и общаться с Богом. Когда Адам согрешил, в него вошел грех, который есть смерть, и грех разделил человека с Богом. Вот почему всем необходимо Рождение Свыше.  (Иоан.3:3-7).  Бог, любя человека, сделал обещание спасти его и дать ему Святой Дух. Когда первая Церковь в день пятидесятницы получила Святого Духа, апостол Петр объяснил всем, что это является исполнением того, что Бог обещал через пророка Иоиля. «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши;...». (Иоил.2:28,29).
 Вот это обетование Святого Духа принадлежит всем уверующим в Иисуса Христа. «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». Деяния 2:39. Иисус Христос возгласил: «...: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен».(Иоан.7:37-39)

Что означает сам термин «Дух Святой».
Бог есть абсолютная Святая Духовная сущность без плоти и крови. Он изливает в нас Свой Дух, который и есть Святой Дух. Бог есть Свят, (Лев.20:26) поэтому Дух, который исходит от Него в нас и называется Святым Духом.
От сатаны исходит нечистый дух, так как иточник откуда исходит дух, нечист. От Бога получаем Святой Дух так как источник откуда изливается в нас Дух есть Святой.
Когда Бог изливает Святой Дух в наш дух, тогда Он и крестит нас Духом Святым и запечатлевает нас, и мы молимся Духом Святым на иных языках Богу. Это и есть крещение Святым Духом.
«И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Деян.2:4.
 «… ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога». Деян.10:44-46.
«…нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать». Деян.19:6.
 «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу;….«Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя;...». 1Кор.14:2, 4.
 «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии». Рим.8:9; 16; 26, 1Кор.12:13.
«Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале». Деян.11:15. 
 
 К большому сожалению, многие верующие еще не крещены Духом Святым как первая Апостольская церковь и используют унаследованные философские доктрины, чтобы сказать себе и другим что они уже получили Святого Духа. Некоторые ссылаются на Деяния 2:5-15 и говорят, что люди с разных стран  не понимали еврейский язык и потому, Бог дал разные языки как с целью перевода донести им послание Бога. Но так ли это?  Обратим внимание на некоторые детали в этой главе.  Деян.2:5. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.   
Иудеи, которые жили в других странах пришли на поклонении Богу в Иерусалим на праздник Пятидесятницы. Они услышали учеников говорящих на наречиях тех народов, в которых они родились. Иудеи знали свой язык и язык той страны, в которой они жили. Вот почему они удивились что те 120 человек говорили на наречиях тех народов откуда пришли Иудеи на поклонение в Иерусалим. На сегодняшний день многие неверующие люди знают несколько языков и могут переводить проповеди и молитвы во время служений, но это, ни как не связано с излиянием Святого Духа на них, так как они просто выучили эти языки. Все, которые видели, как Святой Дух сошел на первую церковь, вот как они отреагировали и что ответил им Петр. Прочитайте об этом в Деяния 2:12-17
Обратим внимание, что Петр в тот же день проповедовал всем без переводчиков и все поняли Петра и 3000 человек покаялись и крестились во имя Иисуса Христа  и получили дар Святого Духа. Поэтому говорить, что иные языки были для перевода это не правильно. 
Также есть еще такое мнение что тот, кто уверовал в Иисуса Христа, при покаянии получает Святого Духа, ссылаясь на  Ефесянам 1:13-14. Прочитаем эти стихи:  «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его».
 На первый взгляд, без того чтобы вникнуть каков был день уверования Ефесян, вроде бы все правильно. Чтобы правильно понимать этот стихи, надо знать на самом деле каков был день уверования Ефесян, к которым Павел написал Послание.  Вот день уверования Ефесян: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать». (Деян.19:1-6).   
1. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. 
2. Нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. 
Вот это и был день уверования Ефесян и запечатления обетованным Святым Духом.
После некоторого времени Павел написал им «Послание к Ефесянам», в котором он пишет: «Ефесяне, вы помните, что в день вашего уверования вы запечатлены обетованным Святым Духом».
Теперь вы знаете, каков был их день уверования и принятие Святого Духа и что означает этот стих из Ефес.1:13. Не раскрывая что значит этот стих и успокаивать себя и других что получили то, чего не получили это неправильно и опасно. Моей целью не является унизить или осудить вас, но любя вас, пишу открыто для вашего благословения. Вы верующий и верующие должны получить Духа Святого. Дух Святой не сходит на верующего потому что ему помазали лоб елеем или потому что прочитали стих из Ефесянам 1:13. Ниже мы посмотрим как на самом деле происходит крещение Святым Духом.
Некоторые учат, что когда человек покаялся и крестился в воде, после этого человек уже имеет Святого Духа, потому что у них есть мир, радость, любовь. Но так ли это?
Прочитайте Деяние 8:5-13.Здесь говорится что через проповедь Филиппа уверовало не малое число людей, и все они были крещены во имя Господа Иисуса. «И была радость великая». Итак, если была великая радость, тогда можно подумать, что они, уверовав, получили Святого Духа. Именно это то, что утверждают некоторые. Но так ли это? Продолжим чтение из Деян.8:14-17. «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса».
 Как просто и ясно написано, что крещение в воде во имя Господа Иисуса и также то, что у них была великая радость, но Духа Святого еще не имели.
После покаяние действительно бывает великая радость, потому что Бог прощает наши грехи.   
После водного крещения действительно бывает великая радость.
После получение Святого Духа так же великая радость, так как Бог запечатлел нас и дал нам залог вечного спасения.
Если после возложения рук о принятии Святого Духа ничего не происходило, а только была бы великая радость, то Симон волхв не принес бы Апостолам деньги, так как он уже видел раньше у этих людей великую радость до их крещения Святым Духом. Но когда Самаряне получили Святого Духа, вот тогда Симон увидел что-то сверхъестественное и принес им деньги. Это говорит нам о том, что в момент получения Святого Духа люди переживали особое сверхъестественное переживание и говорили иными языками и пророчествовали.
Иисус Христос выбрал и помазал учеников быть Апостолами. Открыл им все и дал им власть идти по всему миру и проповедовать Евангелие но Он сказал им нечто очень важное: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». Деяния 1:4-5. Также Он сказал им: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».(Деян.1:8)
 Они послушались Иисуса: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». Деяния 2:1-4. Вот это называется Крещение Святым Духом. Ученики тщательно заботились, чтобы все верующие были крещены в воде во имя Господа Иисуса Христа и были крещены Святым Духом, точно также как и они. 
Также есть  некоторые церкви которые верят в крещение Духом Святым с говорением на иных языках, но там не все пережили крещение Духом Святым, но говорят иными языками. Вы спросите: Как это может быть?  Объясняю.
Нового человека, пришедшего в церковь, которому еще не понятно о Духе Святом, приводят к молитве покаяния. После молитвы говорят, что ему нужен Святой Дух, и что он должен попросить, чтобы Святой Дух сошел на него. После того как он попросит Бога дать ему Святого Духа, надо перестать молиться на родном языке, а начать говорить те слова или слоги, которые придут к нему на ум не на родном языке. Если у человека ничего не получается тогда просто говорят: «Повторяй за мной то, что я буду говорить на иных языках». Новообращенный, не понимая еще о Духе Святом, просто в послушании делает то, что ему говорят, начинает говорить то, что приходит ему на ум или повторять иные языки за своим наставником. После этого поздравляют этого человека с тем, что он крещен Духом Святым, и рекомендуют ему развивать свой иной язык в молитве. Новообращенный воспринимает это за истину, что крещен Духом Святым но на самом деле он не пережил сверхъестественного внутреннего наполнения Духом Святым и не пережил истинную радость крещения Святым Духом.
Дорогие! Вы не должны  учить людей говорить иными языками, призывая их повторять за вами или говорить то, что приходит им на ум. Это не правильно и опасно. Ап. Павел сказал что надо наставить человека в вере. Иисус сказал: кто жаждет и кто верит.  Гал.3:2-5; Иоан. 7:37.
 Итак, верующие в Него имеют принять обетование Святого Духа точно также как в день Пятидесятницы. Мы должны помнить что Бог нелицеприятен. Он возлюбил всех одинаково и Духа Святого обещал дать всем без исключения как дар, кто будет верить в Него. Невозможно заработать получение Святого Духа делами, так как за это уже заплачено ценой смерти Иисуса на кресте. Мы получаем это как дар по нашей вере. Дух Святой изливается там, где уже сердце человека очищено от грехов.  Чтобы очиститься от грехов, надо принять Иисуса Христа как Спасителя и покаяться во всем. 1Иоан.1:9; 2Кор.5:21.   Человека надо наставить в вере, то есть рассказать ему об обетование Духа Святого, для чего это нужно, как получали верующие и также что это обещано и для нас.
Если вы от всего сердца поверили в Иисуса Христа и полностью покаялись и просили Бога простить и очистить вас, то вы готовы получить Святого Духа. Поблагодарите Бога за то, что Он милостив к вам, умер за ваши грехи и воскрес для вашего оправдания.  Поблагодарите Его за любовь и верность к вам и за Его обещание излить на вас Святой Дух. Попросите Его, чтобы Он крестил вас Духом Святым, и верьте, что Он обещал дать вам Святого Духа.  Ожидайте с верою, и вы получите точно так как написано в Евангелие.  Продолжайте молиться и с вами случится то, что в день пятидесятницы. Деян.2:1-4.
 Дорогие друзья! Благослови вас Бог!
Бог может крестить вас Духом Святым прямо там где вы есть: в вашей церкви прямо во время проповеди, пения, молитвы или дома. Мы также готовы поддержать вас и молиться вместе с вами, чтобы то, что Бог обещал для всех людей, было лично и для вас. Проявите смирение и послушание и Бог благословит вас. Вы переживете настоящее крещение Святым Духом и ваши проповеди, свидетельства и жизнь будет не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. (1Кор.2:4,5)
В заключении этой статьи давайте услышим еще раз что ответил Ап. Петр тем кто хотел знать что им делать дальше: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». (Деян.2:38,39)             
 
С любовью во Христе  к вам               
Василий Н. Томев
 
 

Email: fhschurch@yahoo.com

https://www.facebook.com/fathershouseslavicchurch