была сказочно красивая зима

Нонна Незлобина
                и  неплохое вино в баре.

Лиля  никогда  не  видела  такой  роскошной  зимы! Почти  ежедневно  шел  густой снег  и  высоченные  сосны  и  ели  громоздились  вокруг,  как  мерцающие  белые скалы.  Белые  деревья,  белые  сугробы,  белые  кружева  кустарников,  а  с  белого  неба  бесшумно  скользили  белые  хлопья  снега.

Среди   этого   сказочного  пейзажа  в  окружении  искрящихся  под  солнцем  сугробов  притаилось  здание  Дома  Творчества  художников.  Лиля  приехала  сюда   в  начале  ноября.  Условия  жизни  художников  здесь  оказались,  просто, великолепные:  номера  на  двоих,  прекрасное  питание,  мастерские,  хоть,  и  плохонькие,  похожие  на  тесные курятники, но  у каждого художника - своя! Небольшая,  но   очень  хорошая  библиотека.
Собравшимся  здесь художникам  обещали  вот-вот  привезти  керамическую  глину. Наконец-то,  у   Лили  осуществилась  мечта:  только  лепка  и  НИКАКИХ  ДОМАШНИХ ДЕЛ!  Вообще  никаких  проблем!!!  Впереди   почти   два   месяца  этой  замечательной  жизни!

Наша  героиня  приехала  в  Дом  Творчества  днём.  Соседка  по  её  комнате  молоденькая  синеглазая   Саша  посоветовала  пока  оставить  вещи  нераспакованными  и  срочно  идти  в  столовую,  так  как  время  обеда заканчивалось.  Обеденный  зал  поразил  Лилю  своей  торжественной  светлой просторностью  и  обилием  огромных  окон,  позволяющих  любоваться  пушистой  белизной  сугробов  и  красотой  заснеженных  деревьев,  столпившихся  вокруг   Дома  Творчества.  Меню  с  хорошим  выбором  блюд  и  заботливые  вежливые официантки  добавляли  ощущения  сказки.
Только  что  приехавшая  девушка,  сев  за  указанным  ей  столом,  мельком  оглядела  обедающих  художников  и  огорчённо  отметила,  что  знакомых  здесь  у  неё  никого  нет.

Началась  у  Лили  спокойная  тихая  жизнь  с  нетерпеливым  ожиданием  получения  глины  и,  наконец,  лепки.  Первую  неделю   делать  было,  практически,  нечего.  Прогулки  по  улицам  заснеженного  городка  бывали  короткими,  так  как  часто  шел  густой  мокрый  снег,  под  ногами  хлюпала  белая  ледяная  жижа  и,  к  тому  же,  под  тяжестью  снега  у  огромных  деревьев  то  и  дело  с  треском  обламывались,  шумно  падая  на  землю  и  дорогу,  большие  ветви.
Очень  скоро  обещали  привезти  глину,  очень  скоро  в  мастерских  закипит  работа,  однако,  пока  у  приехавших  художников  были  только  изобилие  свободного  времени  и   отсутствие  проблем.  По  вечерам  работал  маленький  бар  с  неплохим  выбором  вин  и  приятной  негромкой  музыкой,  а  ещё,  желающие  могли  там  заказать  чашечку  отличного кофе.
Итак,  у  молодых  художников  были  молодость , беззаботная  жизнь,  радость  свободы  и  прекрасные  вина  в  баре.  Метались  горячие  взгляды,  многозначительные  улыбки. 
За  Лилиным  столом  в  столовой  сидели  двое  мужчин  -  художники  из  Молдавии  и  из  Азербайджана.  К  её  огорчению,  они  весьма  заинтересовано  отнеслись  к   появлению  Лили,  которая  приехала  с  опозданием   на  три  дня.  У  молдаванина  была  непонятная  болезнь  со  странным   нарушением  равновесия,  в  результате  которой  художник  всегда  ходил   качаясь,  как  пьяный.  Хороший он  был  мужик!  Из-за  болезни  его  заинтересованность  только  что  приехавшей  художницей  быстро  превратилась   в  спокойную  дружбу.  С  азербайджанцем -  сложнее.

Однажды  во  время  обеда  молдаванин,  показав  глазами  на  дальний  стол,  сказал:
    - Какой,  всё -  таки,  красивый  этот  армянин!
Лиля  оглянулась  и  увидела  стройного  высокого  парня,  который  ей  совсем  не  показался  таким  уж  красивым.  Потом  руководитель  группы  с  восторгом  что-то  сказал  о  внешности  этого  же  армянина.  Скука  была  изрядная  и  Лиля  стала  осторожно  наблюдать  за  красавцем.
Художница  с  удовольствием  посещала  читальню,  где  оказалось  много великолепных  книг  и  журналов  по  искусству.  Очередной  раз  Лиля,  сидя  за   миниатюрным  столиком,  с  интересом  изучала  журнал  по  керамике,  за  столиками  рядом  - никого,   лишь  за  полками  кто-то  шелестел  книгами.  Вошел  тот  самый  красавец.  Наша  девушка,  равнодушно  глянув  в  сторону  юноши,  продолжала  рассматривать  в  журнале  эффектную  фотографию  керамической  скульптуры.  Вошедший  армянин  взял  газеты  и  шмыгая  носом  сел за  крошечный  столик  Лили.  Только  этого  и  не  хватало!  Ведь,  рядом  два  пустующих  столика!  Теперь  вместо  комфортного  смотрения  журналов  у  неё  будет  нелепое  напряжение!  Художница  торопливо  досмотрела  журнал  и  ушла.

Наступил  вечер  знакомств.  Лиля  одела  туфли  на  высокой  шпильке,  любимую  шелковистую  кофту,  распустила  волосы,  которые,  освободившись  от  стягивающей  их  резинки,  эффектными  волнами  цвета  красного  дерева  рассыпались  по  плечам.  Затем  девушка,  придирчиво  осмотрев  себя  в  зеркале  и  решив,  что,  как  говорят  "сойдёт"!,  отправилась  в  зал,  откуда  доносились  весёлый  шум  и  томная  зазывающая  музыка.
Рядом  с  Лилей  за  праздничным  столом  оказался  руководитель  группы.  С  удовольствием  поглядывая  на  соседку,  он  смешил  её  незатейливыми   невинными  шутками,  а  мужчины,  сидящие  за  столами  рядом,  с  любопытством  посматривали  в  сторону  нарядной  художницы.  Все  вокруг  весело  и  беззаботно  болтали.  Среди  этого  милого  беззаботного  веселья  наша   художница,  вдруг,  наткнулась  на  взгляд  красавца  армянина,  севшего  за  столом  напротив  Лили:  тяжелый  долгий  упорный  взгляд  исподлобья  и  полуулыбка.  Девушка   оторопела,  рассердилась,  отвела глаза.   Раздалась  нежная   музыка  и  азербайджанец  потащил  Лилю  танцевать. Потом,  ещё  кто-то  и  ещё... Армянин  искоса  наблюдал  за  танцующей девушкой,  а  рядом  с  ним  сидела  его  любовница  -  художница  из  Лилиного  города.
Ночью  приснился  нашей  героине  сон:
     Она  с  этим  красивым  парнем  входят  в  фойе  Дома  Творчества,  идут  они,  а  потолок  опускается  ниже  и  ниже,  превращая  помещение  в  узкую  горизонтальную  щель,  и  девушка  с  армянином  уже  с  трудом  ползут  сквозь  эту  щель,  понимая,  что  они  ужасно  вымазались  о  побелку.  Наконец,  выползли  в  нормальное  помещение.
    - Давай ,  я  отряхну  тебя,  - говорит  Лиля  армянину.  Он  поворачивается  спиной,  девушка  отряхивает  его  и  парень  уже  чистый,  а  девушка  думает:- " Я,  ведь,  вся  выпачкалась!"
На  этом   художница  проснулась.
Скверно:  сон  обещал   какие-то  неприятности,  но  все  они обернутся  только  против  Лили. 
Настроение  совсем  испортилось,  тем  более,  что,  не  желая  того,  девушка,  слишком  часто  вспоминала  красивого  юношу.
   Общительная  весёлая  Саша   ходила  в  друзьях  у  армян. Однако  она  не торопилась  знакомить  соседку  со  своими  друзьями.  Вскоре,  всё же,  Лиля   была  приглашена  в  гости  к   художникам  из  Армении.  Только  в  комнате,  куда  пригласили   Лилю,  не  жил   тот  красавец! А  жил  молодой  армянский  босс  Арам,  скульптор,  сын   известного  армянского  поэта  и  ещё  спокойный добродушный  Левон.
Уже  появилась  глина  и  днем  все  работали  в  мастерских,  а  вечером  с удовольствием  шли  друг  к  другу  в  гости.  Стала  завязываться  осторожная  дружба.  Лилю  с  Сашей  угощали  приятнейшим   местным  бальзамом  и  армянскими деликатесами.  У  армян  были  хорошие  пластинки,  много  танцевали:  после  сосредоточенной  работы  в  крошечных  мастерских  вечерняя танцевальная  разминка  была  очень  кстати.  Иногда  заходили  удивительно  хорошенький  Григор  и  Мартин  - тот  самый  красавец,  о  котором,  ни  с  того  ни  с  сего,  теперь  день  и  ночь  думала  Лиля.  Вели  себя  эти   два  парня  крайне  сдержанно  и  скромно,  что  ещё  сильнее  интриговало  молодую художницу.  Из-за  своей  стеснительности  девушка  и  эти  двое  ребят  оставались  подчеркнуто  чужими,  кроме:  - "Здравствуйте!" -  ни  слова.

Среди  вполне  размеренной  приятной  жизни  произошло  неожиданное  ЧП.
    - Жена  руководителя  приехала  без  предупреждения!  - со  смехом  сообщила  Саша.
    - Вот  это  номер!  - только  и  смогла  сказать  Лиля.
Руководитель  заезда,  не  таясь,  постоянно  везде  появлялся  в  обществе пухленькой  художницы  из  Львова,  они  всегда  шли,  нежно  прижавшись  друг  к  другу,  вместе  приходили  на  завтрак,  вместе  проводили  вечера,  уединившись  в  номере  руководителя.
    - Почему  жена-то  вдруг  приехала?
Саша  засмеялась:
    - Ей  сообщили  о  времяпровождении  мужа  и  она  приехала  разобраться  с  ситуацией.  Говорят,  она  -  серьёзная женщина  и  с  серьёзным  положением  в правлении  Союзе  художников!
    - Что  же  теперь  будет  делать  его  пухленькая  подружка?
    - Ну,  жена  приехала  всего  на  два  дня.  Руководитель  нынче  ходит,  как   провинившийся  школьник!  Сегодняшний  первый  день  почти  прошёл,  любовница руководителя  просидела  весь  этот  день  под  лестницей  на  черном  ходу  Дома  Творчества.  Сидела  там  с  подругой  и  курила,  а  все   развлекались,  рассказывая,  как  она  сидит  весь  день  в  сигаретном дыму  в  темноте,  забившись  под  пыльную  лестницу.
К  вечеру  следующего  дня   руководитель  проводил  жену  на  вокзал  и,  строго  поглядывая  на  улыбающихся  художников,  ушёл  в  мастерскую.  Назавтра  его приятельница  из  Львова  опять  была  рядом  с  ним,  но   уже  не  было  никаких  пылких  прижиманий.
Художники,  весело  нашушукавшись,  вернулись  к  своим   мастерским  и  работам, и  амбициозным  мечтам.
Армяне  всё  свободное  время  проводили  в  просторном  вестибюле  у  столиков   для  игры  в  ноус.  Теперь  Лиля  иногда  тоже  приходила  в  этот  большущий  зал  с  огромными  окнами,  садилась  рядом  с  приемником  и,  слушая  музыку,  любовалась  видом  торжественно  - пушистой  зимы  за  окном.  Армяне  играли  в  ноус,  а  Саша  с  беспечностью  ребёнка  резвилась  между  ними.  Лиля  же,  сидя  в  другом  конце  зала,  молча  улыбалась  и  отрицательно  качала  головой  на  все  попытки  вовлечь  её  в  игру.  Очередной  раз  съев  с  нормальной  для  неё  безумной  скоростью  свой  обед,  девушка  одиноко  уселась  в  пустом  пока зале.  Неожиданно  появился  Мартин  и  деловито  сказал:
    - Давайте  научу  Вас  играть  в  ноус!
Если  бы  не  его  невероятная  бледность  в  этот  момент  наша  художница   даже  бы  не  заподозрила,  что  парню  страшно  и  трудно  заговорить  с  ней. Игра  не  получалась,  появились  другие  армяне  и  Лиля  обрадованно  ушла  на  свой  наблюдательный  пост  у  приемника,  с  удовольствием  вспоминая  бледность  Мартина.
 
Работа  в  мастерских  чередовалась  с  вечерними  посещениями  бара  и  танцами   у  художников  из  Армении.  Героиня  рассказа  часто  танцевала  с  Арамом,  но ничего  плохого  в  этом  не  видела.  Медленные  танцы,  правда,  очень  напоминали,  просто,  объятия,  однако,  все  так  танцевали!  В  один  из  этих  танцевальных  вечеров  в  номере  Арама  пришел  туда  и  Мартин.
    - Я  разучился  танцевать, -  сказал  он  Лиле, -  У  меня  умер  отец  и  я  с  тех  пор  ни  разу  не  танцевал.  Сейчас  мне  хочется  попробовать.  Потанцуешь  со  мной?
Мартин  скованно,  но  неплохо  повел  девушку  в  танце,  потом  ещё  что - то  они  станцевали,  неожиданно,  Мартин  сказал:
    - Я  лучше  пойду  спать! -  и  ушел.
Лиля  удивилась  непонятной  фразе,  но  промолчала.
 
Саша,  вдруг,  потеряла  свою  взаимно - влюблённую  счастливую  беззаботность. Так  и  есть,  у  неё  стали  портиться  отношения  с  Григором!  Очень  приятный  парень, удивительно  хорошенький,  но  не  Лилин  вкус  и  поэтому  наша  героиня  легко  и  быстро  подружилась  с  ним.  Григор  неожиданно  пожаловался:
    - Я  не  могу  больше  встречаться  с  Сашей!  Понимаю,  что  она  хорошая  девушка  и  она  мне  нравилась,  но  что-то  случилось  и  мне  становится,  буквально,  плохо,  когда  Саша  оказывается  рядом  со  мной,  ужасно,  когда  она  ко  мне  прикасается.
    - Тогда  ты  придумай  что-нибудь  такое,  чтобы  Саша  добровольно   оставила  тебя!
    - Пытался,  пока  безрезультатно... а  почему  ты  всё  время  одна?
    - Да,  мне  нравиться  один  из  вас,  но  не  буду  же  я  навязывать  себя!
    - Кто  же  этот  счастливец,  - развеселился  Григор.
Лиля  засмеялась:
    - Только  не  Арам!
    Григору  становилось  хуже  и  хуже,  он  очень похудел,  прятался  от  Саши, говорил  ей,  жалея  её,  что  врач  запретил  ему  любые  встречи  с  женщинами,  и  поэтому  он,  Григор,  не  может  встречаться  с  Сашей,  так  как  рядом  с  нею  его  мучают  разные  мысли  и  желания.  А  Саша   старалась  постоянно  быть  рядом  с  этим  парнем,  не  сводила  с  него  погрустневших  глаз  и  во  время  обеда  садилась  за  его  стол.  В  результате,  Григор  уходил  из  столовой,  практически,  не  поев.  Лиле  было  невероятно   жаль  парня  и  девушка  часто  приходила  к  нему  в  комнату,  захватив  какие-нибудь  булочки  для  похудевшего  юноши ,  они  пили  чай,  болтая  о  чём  попало.  Конечно,  героиня  рассказа,  навещая  этого  молодого  художника,  надеялась  иногда  как  бы  случайно  встречаться  с  красивым  армянином,  живущим  в  этом  же  номере,  но  проводившем  всё  свободное  время  со  своей  подругой.  Однако,  если  Мартин  приходил,  Лиля  безнадежно  напрягалась  и,  чтобы  спастись  от  этого немыслимого  напряжения,  старалась  поскорее  уйти.
И,  по-прежнему,  часто  она  и  Саша  танцевали  у  Арама  и  Левона.
    - Мартин  поссорился  со  своей  любовницей, -  сообщила,  вдруг,  Саша  своей  подружке, -  Он  говорит,  что  она  ему  очень  нравилась,  но  недавно  эта  девушка  так  напилась  и  это  было  так  отвратительно,  что  он  не  смог  встречаться  с  ней  дальше!
 У  Мартина  никого  нет!  Как  же  Лиля  была  рада!
 
 Времяпровождение  нашей  героини  с  армянами  были   встречены  в штыки  всеми знакомыми  мужчинами,  они  говорили  всякие гадости  в  адрес  армян  и, почти,  ненавидели  саму  Лилю.  Но,  постепенно,  это  безобразие  стало  утихомириваться,  страсти  успокаиваться.  Очередной  раз  армяне  пригласили  подружек  в  бар.  Лиля  вздрогнула,  увидев  там  Мартина. Он с Эддой -  изящной улыбчивой  женщиной  сидели  поотдаль.  Эдда   заведовала  в  Доме  Творчества керамическими  красками  и  обжигом  у   керамистов.  Говорили, что  Эдда - прекрасная  керамистка.  Саша,  смеясь, сказала:
    - Мартин  с  помощью  своего   обаяния  намерен  получить  помощь Эдды, хочет, чтобы  она  помогла  ему  сделать  хорошие  работы.
Увидела  Лиля  Мартина  с  Эддой  рядом  и  обрушилась  на  нашу  девушку безумнейшая  ревность!  Но  Лиля  смеялась  шуткам  Арама  и  не  без  удовольствия  танцевала.  Мартин,  будто,  случайно  поглядывал  в  её  сторону, однако,  когда  заиграли  что-то  быстрое,  неожиданно  вскочил  и  пригласил  девушку  танцевать.  Они  танцевали,  вино  сделало   Лилю  смелой  и  она,  улыбаясь,  пристально  слегка  прищуренными  глазами   смотрела  в  глаза  парня. Мартин  смущённо  сказал:
    - У  тебя  сильные  глаза.  Я  лучше  пойду  спать.
    - Не  надо  портить  мне  танец! -  засмеялась  девушка.
Потом  зазвучало  танго.  Было  трудно понять,  танцевали  Лиля  с  Мартином  или  обнимались.
    - Лиля, -  запинаясь  проговорил  Мартин, -  я  хочу  тебе  сказать... -  и  замолчал,  и  было  видно,  что  он  едва  жив  от  ужаса.
Девушка  улыбалась:
    - Договаривай,  всё  же,  раз  начал.
    - Давай  встретимся  вечером... -  как  будто  нырнул  в  ледяную  прорубь.
Лиля  согласилась,  танец  закончился,  Мартин  и  наша  героиня  сели  по  своим местам,  веселье  продолжалось.  Мартин  танцевал  с  Эддой,  а  потом  неожиданно  ушел.  Его  нет,  нет,  нет...  Эдда  сидела  съежившаяся  и  несчастная.  Стало  её  безумно  жалко -  и  зачем  так  уж  обижать?!  Лиля  пошла  посмотреть,  куда,  вдруг,  делся  этот  сердцеед?!  В  фойе  в  полумраке  полулёжа  на   уютном  диване  Мартин  целовался  с  молоденькой  Сандрой, которая  тоже   работала  в  этом  заведении.  Парочка  растерянно  стала приводить  себя  в  порядок.  У  нашей  художницы   ни  злости,  ни  ревности:
    - Мартин,  можно  тебя  на  минутку!
Он  резво  вскочил  и  пошел  с  девушкой  на  второй  этаж,  где  находилась  её комната.  Лиля  вовсе  не  собиралась  проводить  с   Мартином  время,  она, просто,  хотела  напомнить  об  Эдде.
    - Мартин,  ты  сошел  с  ума! - чуть  смущённо  улыбнулась  Лиля -  И  Эдда,  и  я,  и  Сандра.
Мартин  засмеялся,  по-хозяйски  обнял  девушку.  Она  поняла -  юноша  думает,  что  ей  не  терпится  провести  с  ним  вечер!  Но  не  стала  ничего  объяснять  - пусть  будет,  как  будет!  Она  так  мечтала  о  встрече!  Пришли  в  Лилину  комнату.  Неожиданно  вбежала   Саша  и,  понимающе  улыбаясь, сказала:
    - Вас  все  ищут.
На  следующий  день  Мартин   подошёл  к  Лиле  и  тихо  спросил:.
    - Ты  можешь  прийти  ко  мне  сегодня  после  обеда?
Теперь  девушка  не  пила  вина  и  ей  было  неуютно  и  страшно  идти  к  Мартину.  Но  она  так   мечтала  о  встрече!
 Очень напряженная  пришла  к  нему,  но  юноша  ласково  что-то  говорил,  но расслабляла  нежность  обьятий  и , вдруг,  резкий  стук  в  дверь  и  голос  Эдды:
    - Мартин,  открой!
Только  чувство  стыда!  Художница  подождала,  когда  затихнут  за  дверью  шаги  Эдды,  и  убежала  в  свою комнату.  Возле  часа  сидела  дома,  приходя  в  себя,  а,  затем,  решила,  что  необходимо  идти  в  зал,  где  играли  в  ноус,  чтобы  никто  ничего  не  заподозрил.  Армяне  все  были  там.  Арам  был невероятно  бледен  и  зол.  Удивил  художницу  Григор:  было  ощущение,  что  он  вот - вот  заплачет.  Обычно  девушка  весело  переглядывалась  с  ним,  а  сейчас  он  стоял  понурый  и  явно  избегал  её  взгляда.  Нашей  художнице   стало  нехорошо:  от  её  любви  запахло  чем-то  неприятным.  Армяне  явно  знали  о  её  встрече  с  Мартином.  Непонятно  почему  расстроен  Григор!?  Они, ведь,  просто  хорошие  друзья!   Лиля  настойчиво  искала  его  взгляд  и  Григор  немного  повеселел.  Арам же  ни  разу  не  посмотрел  в  сторону  нашей художницы.  Всегда  такой  веселый  он  ни  разу  не  улыбнулся  своей  роскошной широкой  невероятно  белозубой  улыбкой!
    - Лиля,  зайди  ко  мне  после  обеда. -  сказал  сухо  Арам  на  следующий  день.
    - Хорошо, -  вздохнула  девушка,  подумав: -  " Раз  объяснение  неизбежно,  пусть  оно  будет  поскорее."
Пришла  к  Араму.  Он  запер   дверь,  а  ключ  куда-то  спрятал.  Бледный  со стиснутыми  зубами  сел,  собираясь  с  мыслями,  а,  затем,  обрушился  на девушку:
    -  ... Ты  играла  мной...  Ты  обнадежила  меня...  Зачем  ты  танцевала  со мной  так?!...  Дожил!  Меня  использовали  для  разогрева  желаний!... Бессовестная  женщина!...  Какая мерзость!...
Парень  метался  по  комнате,  выкрикивая  оскорбления  и  не  получая  от  этого  облегчения.  Девушке  было  его  очень  жаль,  но  она  не  видела  своей  вины  и  мягко  оправдывала  своё поведение,  стараясь  облегчить  его  страдания.  Арам  метался,  бросался  на  неё  с  требованием,  чтобы  она  осталась  у  него  на  ночь,  и   опять  осыпал   девушку  яростными  оскорблениями.  Довел   Лилю  до  бессильных  слез,  но  и  это  не  принесло  ему  облегчения.  Так  они  и разошлись:  он,  ничего  не  добившись,  она,  огорченная  с  опухшими  от  слез   глазами.
На  следующий  день  обходила  оскорблённого  парня  десятой  дорогой.  После обеда,  когда  Лиля  вернулась  в  свой  номер,  раздался  стук  в   дверь  и  вошел  мрачный  Арам.  Художница  была  одна.  Она  не  испугалась  и  не  огорчилась:  вчера  парень  так  истерзал  её  оскорблениями,  что  Лиля  совершенно  без  эмоций  отнеслась  к  его  появлению.  Арам  сел,  молча  глядя  на  девушку:
    - Ты  не  боишься  меня? -  спросил  хмуро.
    - Нет.  А  почему  я  должна  тебя  бояться? -  равнодушно  сказала  художница .
Разговор  не  клеился.  Лиля  сидела  усталая  и  безнадёжно -  отстранённая. Арам  вскоре  ушёл.  Теперь  по  его  приказу  нашу  героиню  больше   не  звали  в  гости  к  армянам.  Саша  время  от  времени  рассказывала  ей  об  очередной пьянке  у  них.
    - Знаешь,  что  Левон  говорит? -  весело  щебетала  Саша, -  Если  Лили  нет с  нами, я  уверен,  что  она  у  кого-то  в  номере.
Посмеялись,  но,  конечно,  Лиле  было   обидно.

Шли  дни.  Мастерская,  глина.  Мастерская,  глина.
Армяне  лепили  молодую  натурщицу.  Затем  была  вечеринка  в  номере  армян,  но,  Лилю   опять  не  позвали -  Арам  запретил.  Конечно,  пили  вино,  потом  были  танцы,  а  потом  прибежала  Саша  и  возмущённо  сказала  подружке:
    - Мартин  с  натурщицей  заперлись  в  его  комнате.
Что  с  Лилей  творилось!   Зашел  Григор -  он  не  мог  попасть  в  свою  комнату,  где  заперся  Мартин  с  натурщицей.  Говорили  о  всякой  чепухе,  Лиля  старалась  делать  вид,  что  всё  в  порядке.  В  дверь постучали. Появился  Мартин  с  зацелованным  опухшим  ртом  и,  испуганно  косясь  на  нашу  художницу,  стал  говорить,  как  серьёзно  он  был  сегодня  занят.  Лиле  было трудно  на  него  смотреть,  но  она  старалась  беззаботно  смеяться  вместе  с  Сашей  над  оправданиями  Мартина.  А  напротив  в  метре  от  неё  сидели  Саша  и  Григор  и  с  нескрываемым  любопытством  смотрели  на  девушку.
 
Мартин  с  Эддой  теперь  были  постоянно   вместе.  У  нашей  девушки  началась   безысходно  мучительная  жизнь:  ревность  лишила   сна,  аппетита,  трудоспособности.  Ярость,  негодование,  тоска  терзали  молодую художницу.  И когда  Эдда  с  красивым  дружком   вечерами  сидели  в  баре,  Лиля  металась  в своей  комнате,  слушая  музыку,  доносившуюся  из  бара  и  ей  было  так  плохо,  что  казалось  начнется   нервная  горячка.
Азербайджанец,  сидящий  в  столовой  за  Лилиным  столом,  похоже,  переживал  то  же  самое.  Он  был  мрачен   нервозен,  обычно  весьма  разговорчивый, всё время  молчал  и  старался  не  замечать  соседку  по  столу.  Потом,  вдруг,  бросил  всё  и  уехал  домой. Если  бы  Лиля  могла   тоже  уехать  домой!  Но чудовищно  страдая  она  продолжала  жить  надеждой.  Внешне  старалась  не меняться -  приходилось  пользоваться  гримом,  чтобы  скрыть  голубую  бледность  лица.  Она  по-прежнему  много  смеялась,  по-прежнему  вечерами  сидела  у  столов  для  игры  в  ноус.  Но  душу  сжигала  ревность  и  любовь.  С  Мартином общались,  как  едва  знакомые  люди.

Похоже мучился Арам. Прошло несколько дней. Лиля уже простила Араму его  безумное поведение. Парень был очень бледен, избегал людей, все дни проводил в своей мастерской.  Наша художница искренне сочувствовала ему  и решила плюнуть на самолюбие и как-то  убедить парня, что она вовсе не смеялась над ним, что очень уважает его, тем более, что это была правда! Девушка, прийдя в мастерскую Арама, пыталась поговорить с ним, но его ответы напоминали вой ненавидящего тебя раненного зверя. Всё же, постепенно он чуточку повеселел  хоть его слова всё ещё были набиты колкостями.
Но думала Лиля только о Мартине. 
   
Попросила армянского красавца попозировать  для портрета, надеясь, что длительное общение поможет ей понять происходящее  и, главное, видеть его иногда. Теперь  время от времени возле часа они были наедине. Во время лепки говорили на нейтральные темы:  восхищенно обсуждали природу этих мест, говорили о своих планах в Доме Творчества, о жизни. Однажды, как бы шутя, Мартин спросил:
    - Я хотел бы жениться на тебе. Ты согласилась бы?
Это шутливый вопрос, но по через чур равнодушному лицу Мартина Лиля поняла, что он напряженно  ждет ответ.
    - Нет! - с нездоровым торжеством ответила девушка.
Как приятно было хоть чуточку заплатить за себя!
Во время очередного сеанса лепки художница и Мартин, посмеиваясь, обсуждали его любовные истории.
    - Когда-то ты доиграешься! - улыбнулась Лиля.
    - Но я никому ничего не обещаю, мы встречаемся по обоюдному согласию!
    - Если человек страдает, он не очень объективен. Девушка невольно думает, что раз ты провел с ней время, то она тебе нравиться.
    - Никто из моих любовниц ничего не подозревает. - парень смущенно улыбнулся и отвел глаза. - А вот ты, так случилось, знаешь много! Ты не хочешь мне отомстить?
Опять Лиле захотелось, хоть, крошечной радости:
    - Мелькали мысли о мести, но вскоре я поняла, что подобные мысли смешны. Теперь перегорела, всё прошло.
 На самом деле, девушка никогда не думала о мести.
    - Перегорела? - быстро переспросил Мартин.
    - Совсем перегорела! - спокойно с удовольствием ответила художница и ей было так приятно видеть, как помрачнел Мартин!
Мартин долго молчал, затем хмуро сказал:
    - Я считаю , что искусство свято и нужно жертвовать всем ради него.
Это он намекал на свою связь с Эддой.
    - Мартин, в моём дворе у подростков была такая игра: они привязывали к нитке рубль и клали этот рубль на дорогу у забора, когда видели какую - нибудь бабушку, идущую в сторону этих ребят. Когда же бабушка  наклонялась за валяющимся рублем - ребята дергали за нитку и рубль нырял под забор, а парнишки громко хохотали, глядя в след почти плачущей бабушке. Мартин, а ты не такой же, как эти мальчики? не ты ли смеешься вслед?!
Еще одна маленькая история из моего прошлого:  мне и моим друзьям было по пять - шесть лет. Время было голодное. Родители оставляли нам на обед бутерброды и уходили на работу. Мы все мечтали о велосипеде. Откуда-то появилась девушка, которая обещала нам подарить велосипед в обмен на наши бутерброды. Каждый день мы исправно  отдавали ей свою еду. Так было пару недель. Потом девушка исчезла и, конечно, никто никакого велосипеда нам не подарил! Дети  долго ждали, они не могли поверить, что так может быть! Мартин, даже если та девушка была будущим гением, прощения ей быть не может!
Мартин сидел кислый, молчал, молчал, а потом сказал:
    - Сейчас пойду и утоплюсь!
Лиля засмеялась.
    - Не веришь? Вот увидишь! Только я хочу тебя попросить - купи мне бутылку водки, трезвым, конечно, это трудно сделать. Вот деньги.
Лиля оделась и, смеясь, пошла за водкой. Магазин был недалеко и девушка скоро вернулась и, улыбаясь, протянула   Мартину бутылку. Ни секунды девушка не верила в  утопление Мартина! Мартин с очень, очень, очень печальным лицом взял бутылку. Героине рассказа было забавно смотреть, как её пытаются  напугать, растревожить, обмануть. Девушка улыбалась.
Вечером Левон пригласил Лилю в бар, где их ждал остроумный обаятельный Петерс. Мартин с Эддой оказались тоже в баре. Увидев Лилю Мартин опять стал бесконечно печальным - ведь сегодня он должен утопиться! Петерс смешил  веселыми историями и все  без остановки хохотали. Подошли Саша с друзьями и получилась  шумная компания.   Мартин чинно сидел с Эддой в своём углу и было видно, что ему очень хотелось бы быть в этой жизнерадостной компании. В конце концов, ему надоело собственное кривлянье - игра в печаль и он бойко стал обмениваться шутками с Левоном. Лиля со своей компанией сидели часов до двух ночи в баре,  от смеха у девушки болело лицо. Она видела, что Мартину очень не хочется уходить из бара и поэтому  была безумно рада, когда Эдда позвала Мартина  и он вынужден был уйти.

Был у Лили ещё непонятный поклонник Илья, молоденький скульптор из Грузии. Очень высокий излишне изящный невероятно остроумный и весёлый. Нервный тик без остановки дергал его глаза. За нашей девушкой он следил упорно и откровенно, но без малейшей попытки познакомиться. Очень приятный парень и  Лиля сама с удовольствием при первой же возможности познакомилась с ним. Но он оказался  через чур застенчивым и отношения оставались напряженными. Однако, когда обиженный равнодушием  девушки азербайджанец уехал и место за столом Лили в столовой освободилось, Илья, радостно схватив свою тарелку и смущенно улыбаясь, сел за Лилин  стол. Но при этом парень проводил вечера с весьма хорошенькой местной девушкой. В результате всего происходящего, местная женская компания люто возненавидела  героиню нашей истории. Вскоре Илья предложил Лиле съездить с его друзьями в Вильнюс на два дня, мол, интересный город и интересные магазины. Девушка вначале загорелась и пошла с Ильей на вокзал заказать билеты. Но, оказалось, что друзья Ильи по разным серьёзным причинам не поедут в Вильнюс. А может и не собирались они никуда ехать?! Ну, поедет Лиля с Ильей?! Прийдется выяснять отношения ещё и с ним?! Надоело!
Опять, позировал Мартин.
    - Скажи, стоит мне ехать или нет? - объяснив ситуацию, спросила художница - Ради Бога, мне ничего не нужно, кроме человеческого совета!
Мартин мялся, боялся  что-то не то сказать.
    - Не надо ехать, - наконец , произнес.
Девушке было приятно, хоть ответ Мартина был совершенно естественный.
На следующий вечер нарядившаяся  Лиля на глазах у армянской компании отправилась с Ильей на вокзал, где были заказаны билеты в Вильнюс. Художница отказалась от своего билета, а Илья решил ещё чуточку подумать. Потом они гуляли по заснеженному берегу холодного хмурого моря и парень, восхищенно вспоминая свой любимый город Тбилиси, приглашал Лилю в гости.
Саша рассказала:
    - Мартин, почему-то, вечером был очень мрачный. Когда я спросила, что с ним, он ответил:- "Влюблен я". "А что же она?"- спросила я. "Кажется, не любит!" - хмуро ответил Мартин и рано ушел спать и больше не выходил.
Лиля была счастлива, она наслаждалась неожиданной местью.
Снова вечером были танцы в комнате армян, снова наша героиня, как обычно, много танцевала,  местные девушки, зашедшие в гости к армянам, с возмущением подчеркнуто громко говорили:
    - Это, просто , безобразие! В темноте! Это не танцы, это неизвестно что!
Левон, с которым в это время в полутьме танцевала Лиля засмеялся и тихо зашептал:
    - Пусть, пусть позлятся!
Танцевать художнице надоело. Решила перед уходом пощекотать нервы Мартину, который   сидел с Эддой и её подругами,  возмущавшимися танцами в полутьме. Лиля знала, что Мартин очень любит песню "Скажите девушки", и, вот, сев возле проигрывателя героиня рассказа с надрывнопечальным видом прослушала один раз эту песню, второй раз, а, затем, поставила эту вещь третий раз:
                Скажите девушки подружке вашей,
                что я ночей не сплю о ней мечтаю..
под истошную тоску певца, повернувшись так, чтобы Мартин не видел её весёлого лица и еле сдерживая смех Лиля быстро вышла из комнаты. Влетела к себе в комнату и хохоча стала валятся на кровати, как довольная кошка.
В дверь постучали, вошел смущенный Мартин. Лиля с невинной улыбкой  вопросительно смотрела на юношу.  Парень растерянно потоптался у двери, сказал какую-то ерунду и ушел...
                ..Очей прекрасных огонь я обожаю
                и на земле иного я счастья не желаю,
                что нежной страстью,как цепью я прикован...
Ах, какая песня!

Лиля приходила в себя, вернулся сон, с аппетитом всё, опять, было в порядке. Но мечтала только о Мартине. Девушка, почти, смирилась с его Эддой и радовалась, видя, как Мартин  ловит  каждую возможность сесть поближе, как бы случайно взять её за руку.
 
Арам, по-прежнему, ходил будто окаменевший. Однажды, получились небольшие танцы в комнате Арама. Лиля и Саша танцевали с Григором и Левоном. Левон многовато выпил и, достав фотографию своего маленького сына, любуясь им, заплакал - заскучал. Саша весело  утешала его, а Лиля растерянно подошла к окну, у которого стоял Арам, повернувшись спиной ко всем. Девушка случайно глянула на Арама - по его бледному лицу с яростно сжатыми губами текли слёзы. Как кнутом стегнули Лилю, а Арам холодно сказал:
    - Не подумай, что из-за тебя!
Девушке стало безумно стыдно: она спокойно веселилась, принося человеку такую боль! и Лиля поспешно ушла домой.

Арам теперь все дни сидел в мастерской и в свой номер приходил только спать. Девушка решила пойти к нему в мастерскую. Пришла, что-то доказывала, объясняла. Он слушал вежливо, холодно и говорил своё. Через день опять художница у Арама в мастерской. Разговоры Лили с Арамом ничего не давали,но в памяти художницы стояло его лицо, залитое слезами. Она должна была вернуть ему  радость! Ведь, по её вине он оказался в таком состоянии! Уже нечего было терять с Мартином, уже ничего не могло быть: Лиля была слишком оскорблена и разочарована.  И вот девушка твердила Араму, что он ей очень симпатичен, что во всём виноват сон, приснившийся ей месяц назад. Парень высмеивал все Лилины объяснения, однако было видно, что ему приятно их слушать. Потом Арам стал расслабляться, даже иногда шутить, явно радовался визитам Лили  и захотел близости. Девушка  печально сказала, что и так о её поведении говорят жуткие вещи и она не может  себе позволять здесь подобные встречи. Лиля была уверена - пройдёт некоторое время и Арам всё забудет. Просто, нужно  время!  Скоро уезжать домой. Упакована скульптура. Несмотря  на  все неожиданные  страсти  Лиля  слепила  три  серьёзных  портрета  местных  художниц  и  несколько  жанровых  композиций. Слава  Богу, все  работы  успели  высохнуть  и  эффектно  обожглись!
Была  отчётная  выставка  художников  потока, на  которой,  естественно, оказалось много  красивых  интереснейших  работ и звучали  восторженные  слова,  безудержные  комплименты.
   А  потом  наступил  шумный  прощальный  вечер  с  весёлыми  тостами, памятными  подарками - сюрпризами  художницам. Руководитель  группы,  многозначительно  улыбаясь,  протянул  Лиле  подарок - пластинку  с  песней "Ромашки  спрятались" и  конфеты. Песня  эта  нашей  героине  очень  нравилась, но, вот, многозначительная улыбка!!!
               ...Ромашки спрятались, поникли лютики,
                когда застыла я от горьких слов.
                Зачем вы, девочки, красивых любите-
                непостоянная у них любовь...
Чуть  позже  объявили  танцы. Зазвучало  танго,  рассказывающее  о  верной  любви навсегда, танцующие  нежно  обменивались  взглядами  и  телефонами. Лиля  пошла собирать  чемодан, так  как  она  купила  билет  домой  на  завтрашнее  утро.
 Поздно  вечером  Мартин  и  Григор  зашли  к  Лиле  и  Саше  попрощаться. Принесли  лёгкое  вино  и  конфеты. Григор  приятно  играл  на  гитаре  и  приятно  пел. Взяв  гитару  и  пристально  глядя  Лиле  в  глаза  Григор  негромко  запел:
                ... Ах, эта  женщина  меня  с  ума  свела,
                разбила  сердце  мне, покой  взяла...
Саша, напряженно  улыбаясь, смотрела  в  окно.

Вот  такой  нелепый  ажиотаж  возник  вокруг  незадачливой  художницы!
Мартин  со  слезой  в  голосе  хвалил  девушек, говорил, что  обязательно  приедет  в  их  город  и  очень  хотел  бы  встретиться.

Уехала  Лиля  домой  на  два  дня  раньше  положенного  срока. Ярко  сияло бесконечное  серебристо - голубое  небо  и  сказочными  холмами  вздымались запорошенные  снегом  деревья. Девушка  грустно  смотрела  в  окно  вагона:
"В  баре  сейчас  играет  музыка  и  вино  в  фужерах, и  танцуют  Мартин  с Эддой... У  Эдды  осталось  только  два  вечера!... ещё  целых  два  вечера!"

Кстати, работы  Мартина  были  признаны  лучшими  в  заезде!