Совершенно не актуальная история

Роман Мальгин
  Жил некогда император Октавиан Август. Не то пасынок не то племянник, а по сплетням родной, внебрачный, сын великого полководца Юлия Цезаря. Жил себе и жил, не один десяток лет правил империей, хотя неизменно подчеркивал, что должность его выборная и сам он только первый среди равных. И надо сказать, империя под его рукой процветала. Расширялись границы, соблюдались законы, росло благосостояние. Август учредил постоянную армию, а на ее содержание впервые в истории ввел 5% налог с продаж. Зато римские владения стали называть Pax Romana - Римский Мир, причем под словом мир подразумевалось именно отсутствие войны и прочих социальных потрясений.
   В столице же империи процвели искусства, среди которых римлянами весьма почитались гладиаторские игры. Об этом написано немало книг, пересказывать которые нет смысла. Достаточно сказать, что из кровавой резни во славу богов, Игры в то время превратились в некое представление, напоминающее нынешнее телешоу «Титаны рестлинга». Отрепетированные приемы, жесты на публику, восхищенный рев трибун. Выход на поклоны в конце. Нет, конечно без крови не обходилось, убивали зверей и специально привезенных варваров из покоренных земель. Но прославленным гладиаторам, звездам шоу, смерть на арене не грозила – скорее уж в объятиях поклонниц.
  И тут случилось. После долгой и продолжительной болезни, 21 раз всенародно избранный императором и 37 раз народным трибуном, Отец Отечества, божественный Август скончался. Империя пошатнулась, на горизонт черной тучей надвинулся кризис. Чтобы убедить подданных в незыблемости государства вдова императора Ливия Друзилла организовала его похороны с невиданным размахом. Разумеется, в программу вошли грандиознейшие гладиаторские игры. Принять в них участие должны были(попробуй откажи императрице) только лучшие из лучших – те самые звезды шоу. Но вот незадача, перед лицом кризиса народу свойственно вспоминать прошлое. А в прошлом Игры – это жертвоприношение во славу богов, точнее божественного Августа, вознесшегося к своим бессмертным собратьям.
  Короче, кровь должна была пролиться по настоящему. О чем Ливия Друзилла, дама весьма волевая и дотошная, недвусмысленно гладиаторам напомнила. И вот стоят на песке арены уважаемые коллеги, много лет делившие-пилившие пирог всенародной славы. Сжимают в руках оружие, боевое. И энергично стараются угробить друг друга. За стабильность, во славу империи!
P.S. Со времен восстания Спартака минуло уже 60 с лишним лет.

  P.P.S. Все вышесказанное не имеет никакого отношения к России(которую по случайному совпадению называют Третьим Римом), ее политической структуре(как известно, подлинно демократичной), Русскому миру(предполагающему братство и процветание всех славянских народов), увеличению расходов на армию, экономическому кризису, конфискации валюты и прочим приметам современности.