Возрождение. Визит к богам

Вадим Данилевский
Продолжение. Начало см.: http://www.proza.ru/2014/12/26/357

Рисунок из интернета               
                (Гл. 2) 

Уже вечером, после ужина, когда Алексей с Катей, уложив четырехлетнего Николку спать, гуляли по аллеям поселка командного состава академии СВР, он подробно рассказал жене обо всем, что с ним случилось.

Когда он рассказал, что хочет навести справки о давно погибшем агенте, Катя скептически покачала головой: – Как только ты начнешь копать, к тебе появятся вопросы. А что ты ответишь? Что тебе привиделась жизнь какого-то агента? Сначала нужно удостовериться, что твои видения имеют под собой почву. Ты когда-нибудь слышал о регрессивном гипнозе? Многие психотерапевты утверждают, что с его помощью можно узнать, кем человек был в прошлой жизни.

– Ты имеешь в виду реинкарнацию?

– Конечно! Ведь то, что ты рассказал,  вполне укладывается в эту теорию. И надо же, – Катя от избытка чувств даже остановилась и широко раскрытыми глазами посмотрела на мужа, будто в первый раз его увидела, – именно ты - тот счастливчик, которому выпало, может быть первому, точно, с документальными подтверждениями, узнать, что после смерти жизненный путь не заканчивается, а бессмертная душа проходит реинкарнацию, чтобы возродиться в новой физической оболочке!

– Прямо Джек Лондон какой-то, получается, – улыбнулся Алексей, – помнишь его “Смирительную рубашку”?

– Ну да,ну да, “Смирительная рубашка” или “Странник по звездам”, – согласилась Катя и тут же встрепенулась: – Но тебе надо точно знать, что ты раньше был этим самым Адептом. А для этого, для начала, надо вспомнить как можно больше. Поэтому ты должен пройти курс регрессивного гипноза. Но ни к каким врачам обращаться не надо. Особенно здесь. Попадешь к ним под колпак – не выберешься во век. А вот к моему деду Ивану в Вычерему* нам съездить стоит. Он в таких делах дока!

* Вычерема – деревня в Новгородской области.

– Это уж точно! – пробурчал Алексей, вспоминая уроки, полученные от Ивана Николаевича, – какая же ты у меня умница! Поедем на эти же выходные. Совместим приятное с полезным. Отпуск оформлю в ближайшие дни. Начальство мне уже намекало, что пока мои подопечные будут проходить горную подготовку, мне бы желательно сгонять в отпуск.

Через три дня, вечером в субботу они уже были в Вычереме в просторном гостеприимном доме Ивана Николаевича, и на следующее же утро, после завтрака, когда Катя ушла с Николкой погулять, Алексей подробно рассказал ему, о своих ведениях и предположениях Кати, что они являются следствием реинкарнации..

Внимательно выслушав зятя, Иван Николаевич, немного подумав, согласился помочь ему в прояснении истины.

– Если в тебе теперь живут два человека, значит, твой жизненный опыт удвоился, что делает тебя многократно сильнее. А если один из них вдобавок, как ты говоришь, еще и необыкновенными способностями обладает, то это означает, что ты, Алексей, избран высшими силами для какой-то важной миссии. Бог только избранным дает такой дар. Но предварительно нужно удостовериться, что это именно так, а не просто твои фантазии. Только мы обойдемся без гипноза, здесь уж нужно все знать наверняка, а для этого нужны методы, проверенные веками. Ты ведь помнишь, я рассказывал, что мой отец, прадедушка Кати, был потомком жрецов бога Велеса. Недаром у нас и фамилия Велесовы. Кое-что из тайных семейных знаний он и мне поведал и передал. И, частности, как пробудить в человеке его знания о прошлом, в котором он не жил. Так вот, чтобы пробудить твою память прошлой жизни, придется тебе, Алеша, пройти нелегкий старинный обряд и обратиться к нашему древнему славянскому богу Роду, отцу Велеса. Он был для наших предков повелителем Земли и всего живого. Его почитали как Бога-творца и, к тому же, ответственного за связь поколений. Обычно, когда мы говорим Род, то, чаще всего, подразумеваем все поколения, носящие одну фамилию, но в твоем случае, мы попытаемся установить связь между тобой и человеком, чья душа, как мы думаем, теперь воплотилась в твоем теле. Но учти, это серьезное испытание. Не все способны на это.

Иван Николаевич помолчал, пытливо глядя на зятя, словно ожидая вопросов или возражений, но Алексей только покачивал в раздумье головой, обдумывая слова потомка жрецов давно забытых богов.

– Ну что же, молчание знак согласия, значит, готов? – утверждающе спросил Иван Николаевич, и Алексей, отбросив все сомнения, решительно ответил: – Согласен! Только Вы расскажите, что нужно делать?

– Подожди маленько, надо кое за чем сходить, а ты пока со стола убери, нам он чистым понадобится, – наследник древних знаний встал и на  несколько минут удалился, а когда вернулся, в руках у него был тубус и темно-коричневая деревянная шкатулка. Достав из тубуса бумажный рулон, оказавшейся крупномасштабной картой, он расстелил ее на уже чистом столе, придавив один из ее углов шкатулкой.

– Глянь ка, – поманил он Алексея, – скоро солнцеворот, и тебе надо будет прогуляться вот сюда, – он ткнул пальцем в карту, в небольшое синее пятнышко на зеленом фоне, – с тем, чтобы встретить День солнцеворота в нужном месте.
Двадцать второе у нас когда, в субботу? Значит, выйти тебе нужно будет в четверг, чтобы поспеть вовремя. Там, за урочищем Волчья яма, вот здесь, на берегу лесного озера и место есть особое, да и ночь перед Летним Солнцестоянием, как говорил мой отец, “есть время для великой Магии и великой Силы”. Вот там то, в ночь с двадцать первого на двадцать второе, ты и узнаешь, чья душа в тебе заговорила. Вот твой маршрут. До этого села на берегу реки Мда, я тебя довезу на своей Ниве, оттуда ты уже пойдешь сам по лесной дороге, – Иван Николаевич прочертил пальцем вдоль тонкой черной линии, – на Северо-запад около пятнадцати километров до вот этой развилки, где от дороги отходит на Запад лесная тропа. Вот она, – старик показал на карте извилистый пунктир, – отсюда десять-двеннадцать километров до горы, которую обойдешь слева, и на границе урочища Волчья яма, около ручья найдешь охотничью избушку – там заночуешь. Да не просто заночуешь. Там предстоит тебе первый обряд – приобщение к лесным силам, чтобы они тебя во время главного обряда возвращения памяти души, охраняли, не давая ни людям, ни зверям, ни другим сущностям нарушить твое общение с душой человека твоего прошлого.

Иван Николаевич достал из шкатулки два искусно вырезанных из дерева амулета.

– Это печати Велеса, которые помогают человеку установить контакт с лесными силами. Вот эта, – старик приподнял более крупный амулет с пятью пальцами-когтями, – медвежья печать. Она самая сильная, т.к. медведь в наших поверьях и есть зверь, образ которого принимает чаще всего Велес. Но волк, – он отложил медвежью печать и взял в руки амулет поменьше, с четырьмя когтями, – тоже печать Велеса. Тебе понадобиться как раз эта печать, поскольку у медведей в июне свадьбы, и негоже им мешать, отвлекая на твою охрану. А вот с волками тебе предстоит в первую ночь пообщаться. Главное, чтобы они поняли, что ты пришел с миром и нуждаешься в их помощи. Ну,а следующим днем пойдешь по тропке на Север, семь-восемь километров до озера. Там, на его западном берегу, проведешь следующую ночь. И вот там-то тебе понадобиться вот этот символ Рода, – Иван Николаевич достал из шкатулки деревянную четырех лучевую звезду, напоминающую свастику, – он же символ вечного круговорота Вселенной и символизирует Высший Небесный Закон, которому подвластно все сущее, ну и, конечно, время. Обо всех деталях твоих действий я тебе расскажу за оставшиеся дни до четверга. С сегодняшнего дня не ешь мяса и сладкого, а с понедельника вообще перейдешь только на воду, чтобы организм очистился и был восприимчив к общению с тонким миром. Ну что, вопросы есть?

– В общем, мне все понятно, – но я же, Иван Николаевич, православный, как же мне, носящему крест, обращаться к языческому богу?

– Э, зятек, Бог он и есть Бог, что языческий, что иудейский, что христианский,  что мусульманский. Просто он у разных народов называется по разному. Смешно, когда жрецы одной религии обвиняют жрецов других верований в неправильном толковании Бога. А кто же Бога постигнет? В этом плане правы буддисты, признающие право человека на любое верование. Есть высшие созидающие силы, которые люди называют богами. Разве иудейский Бог Иегова, не тот же самый Бог, которого мусульмане называют Аллахом, древние греки Зевсом, славяне Родом, Даждьбогом или Перуном, а христиане Святой Троицой? А разве серафимы, архангелы и ангелы, демоны, это не те же силы, которые в язычестве называют богами, подчиненными Высшему Богу? Или те же греки или славяне должны стройными колонами осуществить сошествие в ад только потому, что назвали своих богов не так как иудеи? Для человека важно жить по закону, установленному Творцом Высшей Целесообразности. Проще говоря, согласно Высшему Небесному Закону, который дается людям через их веру, как они думают, их Богами, а на самом деле, единой силой, создающей и контролирующей весь этот мир и жизнь в нем. А для этой силы неважно, как ты ее называешь, обращаясь к ней за помощью. Главное чтобы молитва была искренней и не была направлена против замысла Творца.

                ***

Утро четверга выдалось солнечным, как, впрочем, и вся неделя. Алексей бодро шагал по лесной дороге, любуясь нежным кружевом недавно распустившейся листвы, темно-зеленой хвоей елей и изумрудными, вспыхивающими под золотыми лучами солнца, травой и мхом, стараясь вписаться в окружающий мир, как ему советовал Иван Николаевич накануне. Он шел налегке, неся за спиной в маленьком рюкзаке лишь двухлитровую бутыль с родниковой водой, умывальные принадлежности, полотенце и фляжку с таинственной жидкостью, врученную ему, с подробными инструкциями по применению, наставником. На груди, чуть пониже нательного крестика, под курткой висела печать Велеса, а еще  ниже, на уровне солнечного сплетения, – знак Рода.
Постепенно пространство вокруг свернулось в один золотисто-зеленый ажурный кокон, частью которого был он сам. Все мысли о повседневных заботах исчезли, а на душе воцарился покой и ожидание свершения чего-то очень важного. Солнце, совершив свой дневной путь, уже начало опускаться, когда он вдруг с удивлением обнаружил, что стоит перед небольшой, примерно три на четыре метра, избушкой. По правую руку и за спину вверх уходил пологий склон горы, поросшей смешанным лесом. В нескольких шагах впереди журчала речушка.

– Да это же та охотничья избушка, о которой говорил Иван Николаевич! – мелькнула молнией догадка. – Но как же я сюда добрался?

Алексей с изумлением покачал головой. Ведь даже развилки, на которой нужно было повернуть, чтобы придти сюда, он не помнил.

– Значит все идет как надо, и лес меня принял, – удовлетворительно кивнул он, – вон, и тропа его сама чудесным образом привела куда надо, и роящаяся вокруг мошкара его почему-то не трогает.

Алексей, подчиняясь внутреннему порыву, приложил руку к печати Велеса и почувствовал легкую вибрацию и тепло.

– Ну, что же, значит, пора приступать к первому обряду.

Сняв незапертый замок со щеколды, он распахнул дверь избушки. Вдоль короткой стенки простирались широкие нары, в правом углу чернела металлическая  печурка с плитой, на которой стояли пара закопченных котелков и чайник, рядом возвышалась аккуратная поленница березовых дров. Над печкой висели полки с жестяными банками. Почти примыкая к нарам, упирался в противоположную стену стол. Над столом, освещая спартанскую обстановку, светилось небольшое оконце. Было чисто и, несмотря на тесноту, уютно. Воздух был свеж, с приятным запахом каких-то  трав, видимо тех, что висели на стене над нарами.

Алексей достал из рюкзака фляжку и, немного помедлив, осторожно выпил несколько глотков. Напиток неожиданно оказался довольно приятным, со вкусом меда и терпких трав, и в первые минуты, как показалось, никакого воздействия не оказал. Выйдя из избушки, он сел на один из расставленных вокруг обложенного камнями костровища пней  и, обратив лицо к пробивающимся сквозь деревья лучам уже заходящего солнца, постарался, следуя инструкциями Ивана Николаевича, вновь стать одним целым с окружающим пространством  так, как это ему уже удалось сделать днем. Одновременно он представил в пространстве перед собой печать Велеса, висящую у него на груди.
Постепенно он начал терять связь с действительностью, проваливаясь  в безвременье. Воображаемый стилизованный след волка велесовской печати, нарисованный им мысленно, тоже начал неуловимым образом трансформироваться, и в какой-то момент Алексей вдруг понял, что перед ним вместо печати сидит и в упор на него смотрит своими желтыми раскосыми глазами огромный волк. Продолжая трансформацию, волк непостижимым образом превратился в могучего старика, и Алексей с абсолютным спокойствием, словно магическое общение с богами было для него обычным делом, понял, что он удостоился чести видеть самого Велеса.

Явление древнего бога было кратковременным, и, через несколько мгновений, Алексей вновь увидел перед собой волка. Неслышной походкой из-за его спины показались еще два его собрата и, усевшись по обе стороны своего предводителя, тоже уставились на пришельца, всем своим видом показывая, что они ждут объяснений.

Алексей, распахнув свое сознание, поведал посланцам Велеса, кто он и зачем явился в их мир.

Впоследствии, анализируя происшедшее, он так и не смог ответить себе, сколько времени длился этот контакт с волками, но, придя в себя, он с удивлением осознал, что день давно закончился и сменился поздней ночью. Вместо заходящего солнца, перед ним бледно желтела круглая луна, освещая своим колдовским светом пустую поляну перед ним. Откуда-то пришла уверенность, что первый обряд успешно завершен, и Алексей, сладко  потянувшись, отправился в избушку спать.
 
                ***

Видимо ночной обряд общения с волками, потребовал значительных душевных сил, и, когда Алексей проснулся и вышел на свет божий, он с удивлением понял, что проспал не менее  десяти часов, так как солнце, уже миновав точку зенита, начало склоняться к Западу.

Аккуратно прикрыв дверь гостеприимной избушки на не закрывающийся замок, так же как это было сделано до его визита, он умылся в ручье и, не мешкая больше, двинулся по едва заметной тропе в северном направлении.

Как и рассчитывал Иван Николаевич, к конечной точке своего маршрута Алексей подошел на закате дня.

Тропа, миновав темный еловый лес Волчьего урочища, вывела его через небольшой сосновый бор на песочный пляж, довольно круто спускающийся к западному берегу озера. Сверкающее в лучах заходящего солнца синим сапфиром в золотисто-зеленом обрамлении стволов и хвои сосен, оно, словно магнитом, притягивало и манило, суля уставшему телу отдых и блаженство, и, спеша, пока солнце окончательно не скрылось за деревьями, Алексей, раздевшись донага, с разбегу нырнул в призывно манящую синеву. Вода оказалась в меру прохладной и, что было удивительно, не коричневатой от торфа, как это зачастую бывает в лесных озерах, а голубовато-зеленой и на удивление чистой. Смыв пот двухдневного похода,  он, выплыл на середину озера и, раскинув руки, лег на спину. Нежась в объятьях озера, он, глядя в бездонное небо, вдруг почувствовал рожденную в глубине души горячую благодарность к Творцу этого огромного, блистающего праздничными красками мира и радостно осознал себя неотъемлемой его частью.

Когда Алексей вышел из воды, весь западный берег уже был в тени, и только на противоположной стороне озера сосны еще купались в солнечном свете. Наступало время главного обряда. Одевшись, он огляделся и выбрал место для медитации, под большой сосной в метрах пятнадцати от кромки воды. Обратившись лицом к озеру, он сел, скрестив ноги, на теплую, покрытую хвоей землю, прислонился к могучему стволу и, достав фляжку, осушил ее до дна. Затем, следуя инструкциям Ивана Николаевича, он повесил поверх куртки знак Рода и, прочитав “Отче наш”, начал мысленно, начиная с последних событий, вспоминать свою жизнь, стремясь, не нарушая хронологической последовательности, вернуться к самым первым детским воспоминаниям, чтобы затем, перешагнув через рождение в этом мире, оказаться в том, куда его настойчиво приглашали неведомые силы.

Вскоре, видимо под действием выпитого зелья, его сознание начало расширятся. Он, одновременно созерцая быстро темнеющую синь озера и листая в обратном порядке книгу своей жизни, в какой-то момент ясно увидел, как за его спиной, материализовавшись из лесного сумрака, молчаливой стражей уселись в нескольких шагах от него три могучих волка.

Удовлетворенно вздохнув, с мыслью, что все идет как надо, Алексей полностью погрузился в воспоминания.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/01/04/367