Холод. часть 3

Евгений Мякотин
Предыдущее: http://www.proza.ru/2014/12/28/2206

 Каюта капитана была обставлена намного уютнее остальных и содержала больше личных вещей. Светлин бывал до этого тут всего лишь несколько раз за весь полёт. В небольшой комнате компактно умещались кровать, стол с множеством внутренних отделений и пара удобных кресел, которые при случае можно легко сложить в угловой диван. В дальней от входа стене было зеркало, за которым находился встроенный шкаф.

 На столе царил аккуратный порядок. Небольшой компьютер-блокнот, воспользоваться им без пароля капитана невозможно, цифровая фотография, на которой тот в военной форме пожимал руку какому-то политику, и позолоченная коробочка со стеклянной крышкой, где хранилась именная медаль с надписью «Валентину Громову, 40 лет безупречной службы».

 Игорь проверил многочисленные ящички стола, но и там не оказалось ничего полезного, а только различные мелочи вплоть до уже ненужных в нынешнее время шариковых ручек, представлявших ценность только для коллекционеров. Штефан в это время обшаривала шкаф.

 – Нашла! – внезапно объявила она и повернулась к технику с чехлом от оружия в руках.

 Светлин взял чехол и, осмотрев его, положил на стол, объявив:

 – Он закрыт на ключ, так что придётся довольствоваться ножами с кухни и этим, – мужчина потряс прихваченным со склада инструментов большим пластиковым молотком с титановыми бойками, заполненными тяжёлой металлической крошкой для работы в невесомости.

 Выйдя из комнаты, доктор с техником проверили, как сидят заткнутые за пояс обоих ножи, но тут Штефан в голову пришла неожиданная мысль:

 – Тебе стоит отправиться через технический переход, а не лифтом.

 Светлин непонимающе посмотрел на доктора.

 – Смотри, Игорь, с аппаратного уровня ведут два пути, сам лифт и туннель. Таким образом, мы сможем проверить и блокировать оба.

 Техник пожал плечами, решив не разубеждать Штефан, хотя бы тем что похитителя пилота и капитана лучше встретить вместе, а не поодиночке. В глубине души Светлин испытывал неприязнь к молодой женщине, начавшейся ещё до знакомства команды перед полётом, это так же сыграло роль в том, что он не горел желанием, находится с Кати рядом. Но на всякий случай он предупредил:

 – Всё равно, лучше не отходи далеко и стой около терминала, чтобы связаться с Гаевским. Жди, пока я не доберусь до тебя.

 Штефан развернулась и отправилась по коридору к лифту.

 Люк к техническому переходу между уровнями располагался недалеко от реанимационного помещения. Экипаж корабля не любил перемещаться этим способом. Кишка тоннеля, соединяющая части судна, примыкала к наружной перегородке, за которой был уже открытый космос. Помимо тесноты с множеством кабелей и коробов, скрывающих проложенные по кораблю провода, в тоннеле намного громче был слышен шум двигателя вкупе с внешними устройствами, что создают гравитационное поле для экипажа.

 Открыв люк, Светлин дёрнул плечами из-за потянувшего изнутри сквозняка. Ни о каком микроклиматическом контроле внутри и речи быть могло. Став на лестницу, техник начал спускаться, не переставая держать в руке тяжёлый молоток, из-за чего продвижение сквозь висевшие вокруг кабели и без того замедлилось. Треск работы установок и гудения двигателя напрочь могли выбить из головы все мысли, но только не сейчас.

 Игорь начал вспоминать сколько раз до этого ему и Гаевскому приходилось выполнять кучу ненужной лишней работы из-за опасений молодого доктора, для которой это был первый полёт в жизни. Капитан и пилот, конечно же, не замечали, как женщина достаёт техников по любому пустяковому поводу, выпрашивая при этом объяснений, как и зачем работает то, или иное устройство. Огромный коллега Игоря был в таких случаях всегда невозмутим и сдержан, но тот постоянно остаётся в естественном состоянии непоколебимого флегматизма. К тому же доставалось от любознательной женщины второму специалисту преимущественно по навигационным системам намного меньше, чем Светлину, что фактически занимался каждой мелочью на корабле, по его собственному мнению.

 Более тридцати полных рейсов из своей жизни Игорь провёл на огромных кораблях колонистов, не чета маленькому «Астрею», являющемуся по сути буксиром, для того чтобы везти длинный грузовой караван. С внедрением технологии стазисного сна взамен более энергоёмкого и опасного анабиоза потребность в подобных громоздких космолётах отпала. Колонистов просто начали паковать по капсулам, после чего их укладывают, вместе с оборудованием в контейнеры, и отправляют прицепом за такими же небольшими новыми кораблями, как и «Астрей». Персоналу корабля остаётся только скорректировать курс и погрузится в сон вслед за своим грузом на время прохождения в системе искривления пространства.

 Будущие поселенцы засыпали на Земле, а пробуждались, когда на новой планете были автоматически развёрнуты все условия для начала колонизации. Новая технология так же позволяла кораблям набирать большую скорость, экономить больше ресурсов и проходить через доселе опасные грани космоса на большие расстояния. Люди теперь были надёжно изолированы от неприятностей, пребывая в защищённых от любой внешней среды камерах.

 Правительство земных стран только начало обкатывать новый способ отправки поселенцев и согласившимся на этот эксперимент специалистам сулили огромные барыши. Именно из-за этого, рассуждал Игорь, повылазили различные выскочки, как эта медсестричка, только что окончившая университе либо как Антон, молодой пилот, которого в экипаж подсунули в последний момент. В глубине души Светлин понимал, то что его навыки и знания устарели и ему пора на покой, доживать неплохую пенсию где-нибудь на Земле, или давно колонизированных и освоенных планетах. Но он согласился взяться за этот последний рейс в его жизни из принципа доказать себе наличие сил на подобную работу, и показать дышавшему в спину молодняку, что им просто так ничего не достанется с нуля. К сожалению, пилот и доктор были как раз из той самой молодёжи, которым, как казалось Игорю, все досталось сразу и без труда.

 Вот уже более пяти сотен лет человечество было разделено: на тех, кто связал свою жизнь с космосом и тех, кто остался привязанным к тверди. Все что помнил Светлин, это бесконечная вереница полётов в стальном чреве звездолета. Любой другой на его месте давно прекратил тратить отмерянное ему время на это занятие и завёл семью, тем более доходы от работы в космосе порой превосходили любые ожидания. Игорь оставался верен своему делу до конца, хотя его и нельзя было назвать образцовым техником. Просто иного существования, вне металлических стен этого небольшого мира, он уже не мог представить себе, с тех пор как ступил на борт своего первого корабля двадцатилетним парнем.

 Наконец техник добрался дна, связывающего уровни перехода. Отсюда вело два выхода, к техническим отсекам и к помещению двигателя. Здесь стоял невыносимый шум, но слух Светлина успел уловить едва заметную странность. Звук работы двигателя был, как всегда громким, но что-то его слегка глушило, немного убирая привычную звонкость из треска. Развернувшись к двери, Игорь покрепче сжал молоток и начал поворачивать механический рычаг, чтобы открыть дверь.

 В помещении расползался сладковатый неприятный запах, похожий на протухшее мясо. Светлин не сразу к нему привык, поэтому не спешил заходить внутрь. Встроенные в потолок лампы давали тусклый красный свет. Вниз от входа уходила металлическая решетчатая лестница. Техник медленно подошёл к её началу и попробовал вглядеться в багровую полутьму.

 Помещение двигателя занимало довольно просторное место. В нём располагались консоли энергетического управления, за которыми стояли турбины и камеры разряда топлива, соединённые с плазмозаборником, откуда раскалённая плазма подавалась уже наружу к соплу двигателя. На самом, кубическом по форме, плазмозаборнике развивалась какая-то ткань, или иной материал, почти полностью скрывающая одну из его сторон.

 Не заметив пока явной угрозы, Игорь решил спуститься и осмотреть отсек внимательнее. Обойдя консоли, он застыл с выражением ужаса на лице. То что техник до этого принял за ткань на самом деле оказалось растянутой, как полотно, кожей. Она пузырилась под нагретой поверхностью плазмозаборника, из-под неё стекал расплавленный жир, перемешанный с кровью и внутренностями. У верхней грани вздувалось изуродованное отсутствием костей лицо. Оно потеряло всякую узнаваемость и стало похоже на маску, вытянутую в жуткой ухмылке. Светлин понял, что видит тело капитана, благодаря остаткам седых волос, уже начавших скручиваться от жара и исторгать свою вонь в этот букет из пережжённого жира и непонятно как начавших гнить обугленных останков у основания этой дьявольской конструкции.

 С ещё большим удивлением, мужчина заметил, что под кожей что-то двигается, пытаясь прорваться наружу, но его быстро отвлёк от этой мысли звук движения за спиной. Это был Антон, все это время пилот скрывался в темноте под лестницей. Теперь обнаруженный член экипажа медленно приближался к Светлину, который сразу поднял свой молоток для защиты.

 – Мой алтарь, – сказал пилот, как только его заметили.– Сложнее всего было с костями, нужно сделать разрез вдоль позвоночника, а потом вытаскивать их. Косточку за косточкой.

 Наконец стало возможным разглядеть лицо Антона.

 Даже при красном освещении отсека были заметны раны и увечья на нём. Половина волос выдрана и сожжена, а лоб иссечён глубокими царапинами, словно кто-то хотел добраться до мозга пилота. Безмозглым блаженством горели красные глаза с лопнувшими сосудами, кровь из них успела залить даже радужку вместе со зрачками. Перекошенный, как после инсульта, рот пытался улыбнуться, но вместо этого выходил оскал зверя.

 – Сперва, я хотел использовать Ивана, он предоставил бы больше материала, – добавил явно обезумевший пилот, – но потом понял что с ним справиться сложнее, чем с нашим стариком. Решил не рисковать.

 Из горла пилота вырвалось сдавленное и хриплое подобие смеха.

 – Открытие века… прорыв… освоение подобных земле планет в недоступных до этого системах – Антон начал брызгать слюной. – А настоящая находка крылась совсем в другом месте. Теперь и мы можем коснуться этого.

 В дрожащих руках пилот держал скальпель, пропажу которого не заметила рассеянная Штефан, как невольно подумал Светлин. При этом кисти рук пилота чернели обугленными кусками плоти, пальцы оканчивались острыми концами костей, придавая рукам вид птичьих лап с когтями. Как при этом можно ими двигать, помимо обязательной для таких травм жуткой боли, техник себе не представлял.

 Вступать в диалог с больным бессмысленно, верно рассудил Игорь и первым ринулся в атаку. Край молотка просвистел буквально в сантиметре от лица противника, тот несмотря на раны двигался на удивление быстро и, стоило признать, был намного моложе техника. В то же мгновение Светлин ощутил резкую боль в боку, уходя назад, Антон успел полоснуть его. Они остановились друг перед другом, готовясь к очередному нападению.

 – Что с тобой случилось? – сказал Светлин и не давая врагу ответить, снова атаковал.

 В этот раз удар молотка достиг цели, попав в плечо пилота. После раздавшегося хруста, тот выпустил из рук скальпель, но вместо того, чтобы отступить всем телом ринулся на Светлина. Техник упал головой в натёкшие под плазмозаборник тёплые останки капитана. Безумный пилот начал со всей силы хлестать лежачего Игоря здоровой рукой по лицу, оставляя глубокие багровые борозды своими чёрными когтями. Не разбирая ничего перед собой из-за застелившего взгляд кровавого тумана, Светлин нанёс несколько ударов молотком, часть из них пропала втуне, остальные не принесли ощутимого ущерба. Тогда превозмогая боль и начавшееся помутнение, Игорь попытался вытащить свою вторую руку, зажатую телом пилота, чтобы хоть как-то защититься, но не смог. Вместо этого он нащупал раненное плечо Антона, под ним прощупывалась сломанная кость. Сжав плечо со всей силы, Светлин почувствовал, что кожа под его пальцами, лопнула как перезрелый помидор. Ни смотря ни на что, техник постарался приподнять, прижавшегося к нему, врага над собою. Это ему удалось и он смог представить где находится голова противника, чтобы нанести уже точные удары. После третьего взмаха Антон затих и Светлин наконец откинул от себя тело обидчика.

 Лицо пилота теперь представляла собой сплошное месиво, но тем не менее тот продолжал дышать до сих пор. Воздух с противным хрипом выходил из разбитого рта и переломанного носа. Отползши подальше, Светлин поднялся, он начал приходить в себя, но горячка боя была в самом разгаре.

 Спешно направившись к терминалу, Игорь увидел под лестницей кучу костей в кровавой луже. Включив связь с командным пунктом, техник прокричал:

 – Иван, срочно спускайся в отсек двигателя! Захвати с собой что-нибудь, чем можно связать человека. У нас проблема.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/28/2225