Холод. часть 2

Евгений Мякотин
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/23/2002

 В комнату реанимации Игорь вернулся, когда доктор Штефан уже успела одеться и немного сориентироваться. Светлин поймал взгляд миниатюрной блондинки с короткой стрижкой, что делал её похожей на мальчика-подростка вкупе с такой же угловатой фигурой. В глазах Штефан непонимание быстро сменилось обеспокоенностью, как только она увидела до сих пор кровоточащую рану техника.

 – Ты ранен, срочно идём в лазарет, нужно обработать твои раны, – лёгкий акцент выдавал венгерское происхождение женщины.

 Игорь покачал головой, тяжело отдышавшись:

 – Не сейчас, лучше дождаться, когда оклемается Иван. Что-то случилось с капитаном и нашим пилотом. Капитана явно ранили сильнее меня, может, и убили, а камера Антона оказалась пустой, когда я готовился пробудить весь экипаж после проверки корабля. Творится что-то непонятное, и мне это не нравится.

 Поднялась капсула Гаевского и Светлин поспешил помочь тому подняться, но доктор остановила его и принялась останавливать кровь, используя в качестве перевязочного материала разорванное белье. В итоге смугловатый великан быстро выбрался из камеры стазисного сна самостоятельно и, никого не стесняясь, уверенно пошёл в душевую смывать с себя остатки органического супа, поддерживавшего в нём жизнь во время сна. Чтобы прийти в себя такому богатырю требовалось намного меньше времени, чем ранее Игорю, или тем более доктору Штефан.

 Отвернувшись, чтобы дать Гаевскому одеться, доктор решительно скомандовала:

 – А теперь мы все вместе идём в медицинский отсек, чтобы обработать и зашить твой порез, Игорь. Не спорь, попытаешься объяснить, что происходит уже там.

 Выслушав короткий рассказ техника систем жизнедеятельности, который он поведал во время того, как Штефан промывала его ранение и сшивала края кожи лазером, команда направилась в камбуз, чтобы доктор с почти двухметровым Иваном могли, подкрепившись, составить план дальнейших действий. Многомесячный сон сильно выматывал организм, чтобы предпринимать что-то сразу. О том, что его напугало внизу Игорь промолчал, он до сих пор не мог полностью понять случившееся. Произошедшее могло быть так же галлюцинацией из-за пробуждения после межперелетного сна, как убеждал себя техник.

 – Первым делом нужно восстановить цепь событий, – начала Штефан, уминая приготовленный бутерброд с кофе. – За три недели до того, как лечь в стазисные камеры, мы вдоль и поперёк изучили корабль. Никого постороннего не было, это точно. Конечно, есть ещё груз. Мог ли «заяц» скрываться там?

 – Это исключено, – нахмурился Иван, это придало больше внушения и без того грозному лицу огромного техника с коротко выбритой головой и ястребиным носом.

 – Почему?

 – Корабль ведёт контейнеры на гравитационном поле.

 – И что же тут невозможного?

 Гаевский повернулся к Светлину и кивнул, передавая ему эстафету:

 – Кати, чтобы проникнуть на борт, «зайцу», кем он ни был, придётся сперва открыть контейнер, выйти в открытый космос и затем уже проникнуть к нам через пассажирский шлюз, который открывается снаружи, только если на то есть команда из пункта управления. Но, даже если его попытаться открыть механически, тогда сработает система консервации корабля при несанкционированном вторжении, и начнётся протокол аварийного пробуждения экипажа. Не говоря уже о том, что большую часть путешествия мы проводим в системе искривления пространства, когда внешнее воздействие абсолютно исключено из-за того, что мы движемся со сверхсветовой скоростью.

 Девушка недоверчиво посмотрела на Игоря, после чего тот устало вздохнув, продолжил:

 – Ни из контейнеров с лабораториями и оборудованием для колонизации вместе с самими поселенцами в стазисе, что тянуться за нами хвостом, и проверены сотни раз правительством и, тем более, агентами корпорации, ни вообще, откуда-либо ещё проникнуть незаметно на «Астрей» невозможно, – Светлин выделил последнее слово по слогам, как для маленького ребёнка. – Случись нечто подобное мы бы уже стояли тут на ушах, но моё пробуждение состоялось по графику, я проверил. Системы корабля работали в обычном экономном режиме, без всяких неожиданностей. Если бы, мы столкнулись с другим кораблём перед переходом в систему искривления либо выходом из неё, будучи уже в состоянии сна, то в истории полёта должны остаться записи об этом. Но тем не менее, я всё-таки не исключал бы и версию о попытке угона корабля с нашим грузом, ведь похищены капитан и пилот, а только они имеют доступ к управлению курсом. Хотя даже не представляю, каким образом кто-то мог проникнуть к нам внутрь.

 – К тому же между Эриданом и Орионом, где был маршрут, пока мы спали, шанс встретить другой корабль крайне ничтожен, – неожиданно добавил второй техник.

 В заключение слов своего коллеги Игорь с издёвкой развёл руками, но доктор не подала виду, что заметила жест.

 – Так что же вы предлагаете, эксперты? – парировала она.

 – Нужно первым делом отправить сообщение о происшествии, – снова подал голос Гаевский, и уже обратившись к другому мужчине, заметил, – кстати, Игорь, ты должен был сделать это первым пунктом по инструкции.

 – Первым пунктом я должен был подготовить корабль для всех вас, что и было сделано, кроме того… – Светлин поднял правую ладонь с полностью пересекающим её шрамом. – В любом случае сообщение до ближайшей станции через лазерное соединение будет идти до двенадцати часов. Часом больше, или меньше, роли не играют.

 Гаевский, соглашаясь, снова кивнул и Игорь решил перехватить инициативу:

 – После того как отправим сообщение, то обязательно нужно так же просмотреть записи камер наблюдения. Доступ к этому должен быть у Ивана, если уж капитан и пилот исчезли. Насколько, я помню именно они ложились спать последними, потому что должны были скорректировать курс из-за прохождения через Сверхпустоту Эридана.

 – Я помню, – снова подала голос Кати, – что капитан с Антоном довольно много обсуждали это место в последнюю неделю, перед тем как полностью согласовать курс на тот период, пока мы будем спать. Не потрудитесь объяснить мне, что это такое?

 Тут уже настала очередь Игоря опять передать слово Гаевскому, как более опытному специалисту в подобных вопросах.

 – Это реликтовое холодное пятно во Вселенной. Реликтовое излучение, то есть остаточное, возникшее с самого начала образования всего сущего с момента Большого Взрыва, обладает многими свойствами. Оно в разной степени рассеяно по всей Вселенной. Благодаря его изучению люди значительно продвинулись в изучении космоса много лет назад. Но суть не в этом, давно доказано, что нынешние корабли без особых сложностей проходят через любые области космоса. Так что не переживай. Более того, в области созвездия Эридан, названного Сверхпустотой, колебания этого излучения, как и остальных типов излучений практически сведены к минимуму либо отсутствуют вообще. Раньше перелёт через подобные участки грозил, конечно, множеством помех, устройства выходили из строя, но не современная аппаратура. Проблемы прохождения подобных полей излучения существуют до сих пор, но касаются теперь только точности установки курса.

 – Заверю, как навигатор, – продолжил, обычно скупой на слова, великан, – хотя и частично, что нам ничего не угрожает, благодаря новейшей обшивке и сегодняшним компьютерам, которые могут рассчитать даже самое незначительное отклонение в изотропии пространства.

 – Отклонение чего? – наморщив лоб, спросила Штефан, не поняв и половины сказанного техником по навигационным системам.

 Гаевский решил не объяснять подробности дальше, махнув рукой:

 – Не важно. Главное отличие среды в этом секторе Эридана, это только температура. Обычно она колеблется в районе двух и семи  десятых  градусов по Кельвину. Но даже такое наш корабль легко выдержит без каких-либо последствий.

 Штефан снова вопросительно взглянула на второго техника.

 – Это приблизительно минус двести семьдесят градусов по Цельсию. Абсолютный ноль, холоднее не может быть просто физически. Хотя переводить температуры в условиях космоса, где все решают излучения, это пустое дело – улыбнувшись, Светлин вмешался, чтобы спасти своего товарища. – Вот только температура Сверхпустоты Эридана намного ниже обычных реликтовых пятен. Впрочем, сейчас это не важно. Нужно найти капитана и пилота.

 – Тогда я на командный пункт, – предложил Гаевский, – а вы осмотрите технический уровень. Больше всего мест, чтобы скрыться именно там. Не забудьте проверить каюты, перед тем как отправитесь, в той, что принадлежит капитану, я думаю, можно найти даже оружие.

 Игорь был вынужден, согласится с этим, несмотря на свои опасения и пережитое ранее в коридоре. Второй техник имел доступ к большим функциям корабля, чем он, или доктор.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/28/2212