Новый друг

Алина Загайнова
…Шли дни. Ежата хорошо росли на дармовых харчах. Уже все строители привыкли, что надо смотреть всё время под ноги, чтобы не наступить на живой «кактус». Шеф только руками разводил, удивляясь: «Устроили тут ежиную ферму!»
Как-то вечером Сергей вышел из вагончика на улицу подышать перед сном свежим воздухом. Темень вокруг – хоть глаз выколи! Но он всё равно заметил тёмный живой комочек чуть поодаль от двери. «Опять ёжик пришёл попрошайничать!» - подумал Сергей.
Он сходил за рыбёшкой, взял фонарик и, выйдя из вагончика, направил луч света в сторону гостя. От удивления парень аж рот раскрыл! Перед ним сидело чудо! Сначала Сергей подумал, что это котёнок, но уж очень крупный, по сравнению с домашними котятами, был этот гость. Да и окрас у него был очень интересный: ни пятна, ни полоски, а так – «камуфляж» какой-то!
Но больше всего парня поразили ушки гостя – с кисточками на концах, как у белки или рыси. Кстати, на рысь очень уж был похож зверёк, да и во всём облике была видна кошачья порода.
Сергей подошёл котёнку. Тот выгнул спину и угрожающе зашипел. Но когда возле его ног упала рыбка, зверёк осторожно её понюхал, а потом с жадностью набросился на угощение, издавая примерно такие звуки: «Мыр-мяу-р-р-р…»
Грех было не пригласить своих коллег - рабочих посмотреть на это чудо. Один из них уверенно заявил:
 - Это камышовый кот! Вернее, ещё котёнок. В этой степи они встречаются!
 - А что же он от мамки ушёл? Потерялся?
 - А камышовые коты особенные! Они только чуть-чуть подрастают и сразу начинают самостоятельную жизнь.
 - А гладить его можно?
 - А ты сунь руку! Не смотри, что он – детёныш, укусит – мало не покажется! Да и царапины от его больших острых когтей долго заживают.
 - Что же мне с ним делать?
 - Прикорми его – верней собаки будет тебе служить!
…Все разошлись по своим вагончикам. Сергей тоже зашёл «домой», оставив дверь открытой.
Минут через пятнадцать на пороге показался котик. Он втянул носом воздух, огляделся. Потом подошёл к кровати и, подумав несколько секунд, запрыгнул на неё, улёгшись на подушку!
Прошла неделя. Кот никуда не ушёл. Он обжился в вагончике, стал ночевать только в нём, а утром уходил гулять по степи. Но к обеду, как штык, всегда стоял на пороге.
Сергея кот записал себе в друзья, но продолжал держаться от него на дистанции: к себе не подпускал, но и не шипел, как раньше.
С кровати непрошенного жильца всё-таки выжить удалось. Но своей подушкой парню пришлось пожертвовать. Он постелил её на стуле возле двери, где кот с удовольствием и обосновался.
Только с гостями пришлось распрощаться. Друзья, которые частенько вечерами заглядывали «на огонёк», теперь и близко не могут подойти к вагончику. Кот делает боевую стойку и всем своим видом показывает, что с ним шутки плохи! А громкое шипение и звуки, напоминающие одновременно и кошачье мяуканье, и тигриный рык, не предвещают ничего хорошего! Действительно, и собаки не надо!
Одно только Сергея беспокоит. Что делать, когда закончится строительство? Ведь друзей не бросают!