Колючее пополнение

Алина Загайнова
Сергей со строительной бригадой уехал в отдалённое село строить детский сад.
Жили они в вагончиках посреди степи.  Флоры, как таковой, там мало: сплошные колючки и высохшая трава. А фауны – хоть отбавляй! И летающие, и ползающие, и прыгающие твари присутствуют в большом количестве. Но все дикие и неприветливые. Так и норовят цапнуть или за ногу или за нос!
Но всё-таки там живут и мирные существа. Это – ёжики. Причём, в большом количестве. Так как людей ёжики почти не встречают на своём пути, они не очень-то их пугаются. Лишь резво сворачиваются клубочком, увидев приближающегося человека.
Но с одним ёжиком у Сергея завязались дружеские отношения. Конечно, не бескорыстные. У ёжика сработала тяга  к пополнению своего желудка, с его точки зрения, экзотической едой. Дело в том, что когда приходило время ужина, и ароматы разных консервов ветром разносились над степью, к вагончику, где жил парень, стал приходить большой толстый ёж. Он пристраивался под кустиком и чёрными маленькими глазками-бусинками не мигая смотрел на жующего человека.
Это выглядело так смешно, что Сергей, ради смеха, однажды кинул ему шпротину. От неожиданности ёж сначала фыркнул и тут же свернулся в клубочек. Но запах, исходящий от рыбки, дошёл до носика ежа. Он высунул носик из «клубка», понюхал воздух и резво подбежал к угощению.
Парень совсем не ожидал того, что ёж это станет есть. Но угощенье тому понравилось. Ёж с аппетитом съел рыбку и убрался восвояси.
На следующий день Сергей уже забыл о своём госте, но вечером, только спустились на степь сумерки, колючий гость снова занял свой пост. Как и в первый раз, молодой человек угостил ёжика рыбкой.
Прошла неделя. Удивительно, но ёж так привык к парню, что стал разрешать ему гладить колючую «шубку» и не выпускал свои иголки.
На общительного ёжика приходила смотреть вся бригада. Ребята усаживались в сторонке и ждали. Через несколько минут после того, как степь погружалась во тьму, на пороге вагончика показывался гость. Он забирался на небольшую приступочку у двери и начинал шуршать газетой, предусмотрительно положенную Сергеем. Парень выходил и выносил угощение.
К ёжику так все привыкли, что когда однажды ёж не пришёл на ужин, ребята очень расстроились. Не пришёл ёж и на следующий день. Сергей решил, что ёж помер от старости, не зря ведь он был такой большой, неуклюжий и еле передвигался.
Прошло несколько дней. Сергей, как обычно, сидел после работы в своём вагончике и слушал стрекотание кузнечиков. Вдруг за дверью послышался знакомый шорох, правда, на этот раз – громче обычного.
Молодой человек открыл дверь и обомлел! На пороге сидел его ёж, но не один. Рядом с ним бегали семеро маленьких ежат!
Оказывается, это был не старый ёж, а вполне здоровая беременная ежиха! Поэтому она и была такая толстая и неповоротливая. Родив своё потомство, она справедливо решила, что если у человека нашлась еда для одного, то найдётся и для восьмерых!
Сергей наклонился и взял одного ёжика в руки. Колючки его были мягкие и податливые. Ведь ёжики рождаются голенькие, но через несколько дней у них появляются иголочки, которые постепенно становятся крепче и острее. Детёныш не свернулся клубочком, да и мама его не высказала никакого беспокойства по этому поводу. Наверное, справедливо решив, что человек в ответе за тех, кого приручил!