Кот - нянька

Алина Загайнова
У моего брата жила целая кошачья семья: папа – кот Дым, мама – кошка Рэся и два очаровательных котёнка – Матильда и Бонифаций.
Только нежданно-негаданно пришла беда. Какие-то злые люди подкинули через забор отравленные кусочки колбасы. Видно, хотели собаку отравить, чтобы воспользоваться хозяйским добром, да не рассчитали с «дальностью заброса» – упало «угощение», так и не долетев до намеченной цели.
Зато Дым и Рэся сразу воспользовались этим лакомством. Накинулись на него и быстро умяли. Кошка проворней оказалась – большая часть ей досталась, а кот – так, крошки подобрал…
К вечеру кот и кошка слегли. Что было напихано в колбасу – неизвестно, но через несколько мучительных дней Рэси не стало. Кот же потихоньку выкарабкался.
Матильда и Бонифаций, которые к тому времени хоть и кушали немного сами, по материнскому молоку очень скучали. Бегают, ищут мамку, мяукают. А тут на их пути и оказался Дым. Лежит на солнышке, греется, силы восстанавливает после болезни.
Котята сначала робко возле него бегали, потом один ткнулся мордочкой в живот коту, нашёл, как ему показалось, заветный источник еды, схватил его и принялся активно сосать! Кот от такой наглости опешил! Вскочил, отбежал в сторонку и снова лёг. Сил-то нет бегать по двору.
Но котёнок не собирался упускать возможность реализовать, не успевший угаснуть, сосательный инстинкт, поэтому он уже смелее опять пристроился к соску. Тут и Матильда подбежала.
Дыму или надоело бегать от своих потомков, или ему понравилось быть в роли мамки, но в этот раз он остался лежать на месте, лишь изредка недовольно дрыгая лапой, когда котята очень уж рьяно его теребили. Пусть хотя бы частично, но Дым восполнил малышам потерю мамки: не просто формальный отец-одиночка, а настоящий кот-нянька из него получился.
Вот уж поистине – чудны дела твои, Господи!