Дося

Алина Загайнова
Дося
Жила-была кошка Рэся, и родился у нее один-единственный котенок, такая же трехцветная, как и она сама, кошечка. У мамаши молока хватало, более того – все доставалось малышке. И начала та расти как на дрожжах, причем не столько в длину, сколько в ширину.
Котенок стал таким толстым, что ноги до полу не доставали – мешал животик. Ну, прямо как поросенок с упаковки популярного стирального порошка «Дося». Именно это сходство и помогло подобрать кличку для кошки –  назвали рэсину наследницу Досей. Имя ей очень понравилось, и она быстро к нему привыкла.
Сколько ни пытались хозяева Досю приучить спать в коробке, ничего не получалось. Никак она не соглашалась с выделенным для неё местом, постоянно вываливалась, а точнее, выкатывалась из коробки в поисках более удобного лежбища.
Шло время, кошечка подрастала. И вот в один прекрасный момент хозяева её потеряли. Искали, искали, но так и не нашли. Увидев, что дверь во двор приоткрыта, они решили, что толстушка Дося убежала.
Дети, конечно, огорчились и отправились искать котенка по всем дворам-огородам. А хозяйка тем временем затеяла стирку. И каково же было её удивление, когда, открыв стиральную машину, она обнаружила в центрифуге Досю, которая мирно спала, свернувшись калачиком.
За Досей и раньше замечали, что она постоянно с интересом смотрит на стиральную машину, особенно когда в ней крутятся вещи во время стирки. Она как завороженная могла подолгу наблюдать за этим процессом, но вовнутрь никогда не залезала. В этот раз, видать, осмелела, и с этих пор центрифуга стала её излюбленным местом. Спать Дося отправлялась исключительно в стиральную машину.
Прошло лето, наступила осень. Вся уличная живность в ожидании холодов готовилась к зиме. Муравьи намертво заделывали входы в свои муравейники, мухи и осы забивались в щели в деревьях и между бревен строений. Ну а мыши перебрались в дома. 
Какое раздолье было для Доси и её мамы Рэси в сельской бане! Рэся облюбовала предбанник, ну а Дося – моечное отделение. Как же ей нравилось лежать между шампуней, кремов и мыльниц в ожидании очередной мышки! Её шерстка так пропиталась запахом мыла, что кошка стала благоухать как парфюмерный отдел в магазине.
Прошла зима, наступила весна. Досе исполнился год. Хозяева решили помыть окна после зимы и налили в ведро воду со стиральным порошком. В это время с улицы зашла Дося и удивила своих хозяев тем, что жадно стала пить мыльную воду из ведра, хотя на полу стояло блюдечко с парным козьим молоком!
Видно, верна поговорка: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Выбрали хозяева оригинальное имя для кошечки, вот она необычным поведением свою смешную кличку и оправдала.