Про мальчика Никиту

Алина Загайнова
Жил-был Никита – добрый и ласковый мальчик, который очень любил маму, папу и бабушку.
Также он не забывал и о своих закадычных друзьях. Никите с ними было очень весело! С Мишкой они рыли канавки, по которым бурным потоком неслись весенние ручейки. С Серёжкой играли в прятки. Даже подружка была, рыжая, как солнышко, Настя. С ней Никита любил читать книжки, рисовать, лепить из пластилина всевозможных животных и птиц.
И вот однажды сбылась его заветная мечта – ему подарили компьютер и целую кучу компьютерных игр! А разве могут сравниться какие-то там прятки с теми виртуальными приключениями, встречами с ужасными монстрами и смелыми героями, судьба которых зависела только от него?
Никита несколько дней не отходил от компьютера. Он засадил овощами огород на ферме, поучаствовал в танковом сражении, победил злого мага и хищных птиц с железными крыльями, а игры всё не заканчивались!
Никита забыл и о еде, и о своих друзьях, и даже о маме! Его, как магнитом, притягивал к себе экран монитора и, казалось, что тот живой, подмигивает ему и как бы говорит:
– Видишь, как нам весело? И не нужен нам никто!
Никита превратился из доброго мальчика в злого крикуна. Накричал на бабушку, потому что она мешала играть, когда подметала пол, не помог маме. Друзья звали гулять – не пошёл. Сказал, что он не будет с ними больше дружить, потому что у них нет компьютера! Однажды Никита увидел в окошко, как Настю обижают чужие мальчишки, но только отмахнулся:
– А, ну её! Игра интересней!
И вот, во время очередной стрелялки, налетел сильный ветер, небо покрылось чёрными тучами, полил дождь. Деревья от ветра скрипели так, что было очень страшно. А провода от порывов ветра качались, соприкасались друг с другом, и тогда во все стороны летели искры!
И вдруг погас свет. Стало темно в доме. Экран монитора тоже потемнел. Никита посидел немного, ему стало скучно, и он решил почитать. Посветил фонариком на буквы и не смог прочитать ни одного слова! Оказывается, он не только разучился читать, но и забыл все буквы!
Пошёл мальчик к бабушке, которая сидела возле окна, но она не стала с ним даже разговаривать, ведь он её сегодня обидел. Никита решил позвонить другу, но тот сказал, что у него уже другой товарищ, с которым они сейчас играют в интересную игру. Даже его подружка Настя не стала с ним разговаривать, только крикнула в трубку:
– Ты злой!
А света всё не было, а значит, и в компьютер не поиграть. И тут Никита понял, что он остался совсем один и стал никому не нужен. Он лёг в кровать и горько заплакал. Вскоре он уснул.
И приснилось Никите, что компьютер вдруг ожил, загудел и, как пылесос, стал засасывать в себя все его игрушки, книжки и даже телефон, по которому он раньше общался с друзьями. Никита отскочил в сторону, подальше от монитора. Но мощь воздушного потока была настолько велика, что мальчик почувствовал, будто невидимая рука схватила его за край рубашки, с силой дёрнула вперёд, и он со всего размаху стукнулся носом об экран монитора.
Никита расставил пошире руки и ноги, как сделал Иван царевич, когда Баба-Яга захотела его зажарить, чтобы хоть как-то помешать монитору засосать его внутрь. Но это не помогло. Он понял, что это конец…
Никита закричал и в ужасе проснулся.
За окошком светило солнце, в доме играла музыка. Ура, дали свет! Он подбежал к компьютеру, но вспомнив свой сон, с опаской посмотрел на монитор и даже попятился от него.
Никита робко подошёл к маме, обнял её и тихо сказал:
– Прости меня, мама! Я больше не буду тебя обижать!
Затем подошёл к бабушке и помог ей полить цветы. Потом набрал номер телефона Насти и попросил:
– Приходи ко мне в гости! У меня есть интересная книжка, и мы вместе её почитаем!
Никита понял, что компьютер – это, конечно, хорошо, но он никогда не заменит ему ни маму, ни бабушку, ни друзей. А иначе можно превратиться в робота и перестать быть ЧЕЛОВЕКОМ!