Жизнь вместо жизни

Василий Макаров
Жизнь вместо жизни

DrMoriarty

== 1 ==

Пронзительно зазвенел будильник. “Неужели уже утро”, - с трудом подумал Мустафа. Он резко вскочил с кровати, и едва удержался на ногах. “Зря, наверное, это всё”, - сказал он опираясь на стену и нашаривая в потёмках тапочки. Тапочки обнаружились, одна под кроватью, другая в прихожей. Мустафа решительно включил на кухне свет и приступил к приготовлению завтрака.

Когда тарелка овсянки и яйцо всмятку проникли в организм, и уютно устроились где-то внутри, Мустафа смотрел на себя в зеркало и старательно пытался прочитать в мутном отражении ответ на одному ему ведомый вопрос . “Зря, наверное”, - говорил он, - “Или не зря? Сейчас бы ромашку...” Он похлопал себя по щекам и сказал зеркалу: “Ну же, взбодрись! Грустных девушки не любят!”

“Генетики вывели новый сорт ромашки с нечётным числом лепестков”, - вдруг вспомнилась Мустафе старая шутка. Он решительно оделся и вышел из дому.

Раннее субботнее утро медленно поднимало город из тьмы. Людей на улице почти не было. Многие тропинки, которые ещё вчера радовали любителей сократить дорогу сегодня исчезли под свежим слоем снега. Мустафа быстрой пружинящей походкой направлялся к центру города. На его лице застыла мечтательная улыбка, мыслями он был уже далеко. “А ведь через неделю Новый Год”, - вдруг подумал Мустафа, “Надо ей заранее подарок купить, что нибудь романтическое.” У него в голове сразу возник образ слащавых фарфоровых амурчиков, который он безжалостно откинул в угол сознания. “Не в тему будут амурчики на Новый Год, да и вообще не в тему,” - подумал он.

Он подошёл к мосту, под которым не торопясь катил длинный состав с рудой. Железная дорога как река разделяла город на две части, западную и восточную. В западной части дома были хуже, их было меньше, но цены на жильё сглаживали неприятные ощущения от жизни на окраине.

Мустафа двигался по мосту с запада на восток, а в середине моста стоял какой-то грустного вида мужчина, и смотрел на проходящий поезд. “Интересно, много с моста людей прыгает?” - подумал Мустафа, проходя мимо этого человека. Мост был исключительно удобен для такого нецелевого использования. Во первых, высота моста внушала уверенность в тяжких повреждениях, во вторых, сразу под мостом проходили высоковольтные провода, в третьих, если дождаться поезда летальный исход был гарантирован.

“Сбербанк гарантирует надёжность вкладов”, - прочитал Мустафа в сотый раз рекламный плакат. “По крайней мере уже две вещи в жизни мне гарантированы”, с улыбкой подумал он, проходя мимо.

== 2 ==

На третьем этаже в кухне горел свет. С той стороны окна мелькал знакомый профиль. “Она завтракает”, - думал Мустафа, - “Мажет маслом хлеб, пьёт чай.” Он стоял у подъезда дома напротив. Отсюда было всё хорошо видно.

Его лицо отражало внутренние переживания и крайнюю степень волнения. Мустафа представил её в простом домашнем халате розового цвета. Почему-то казалось, что халат обязательно должен быть розовым. Её руки грациозно порхали над столом, на лице он представлял нежную очаровательную улыбку.

По двору бегали две рыжых собаки и одна чёрная с белыми пятнами. Они иногда отбегали в дальний угол двора и начинали лаять. “Наверно там кошка,” - подумал Мустафа, - “Лена говорила, ей собаки спать мешали, наверное эти.” Мысли нехотя сосредоточились на реальном мире. Руки и ноги начали подмерзать, Мустафа зашёл в подъезд, но оттуда не было видно её окна и он вышел обратно.

Свет на кухне погас. Сердце забилось чаще. В комнате были опущены шторы и ничего разглядеть не удалось. Когда в комнате свет тоже погас. Мустафа начал медленно двигаться к её подъезду. Скрипнула дверь, сердце Мустафы чуть не выскочило ей навстручу. Из подъезда медленно вышла какая-то бабушка со злобного вида пикинесом на поводке. Пикинес фыркая и сопя поскакал к сугробу. Дверь скрипнула ещё раз. Елена быстро сбежала по ступеням и направилась в сторону. Мустафа несколько секунд смотрел ей в след и не мог совладать ни с голосом, ни с ногами. Он стоял как механическая кукла, у которой вдруг сели батарейки. Только в глазах ещё светился тусклый огонёк. Наконец какая-то часть его мозга отдала мускулам необходимые сигналы, и он помчался в догонку.

- Привет, Ленуся! - сказал Мустафа догоняя её. Язык ворочался с трудом.

- Привет, Ваня. Ты что тут делаешь в такую рань?

- Я тут проходил случайно мимо...

- Случайно, говоришь? Мимо? - в её прищуренных глазах читалось удивление пополам с недоверием.

- Вернее не случайно, - мысли Мустафы прыгали как взбесившиеся козы, - Я ждал тебя.

- А зачем, позвольте узнать?

- Я сегодня утром подумал, что если не увижу тебя, то сойду с ума, - Мустафа с трудом выталкивал из себя слова, грохот сердца мешал сосредоточиться.

- Вы, молодой человек, уже сошли с ума! - уверенным голосом произнесла Лена, - добровольно вставать в такую рань в выходной может лишь сумашедший. Будь моя воля, ещё бы часа три валялась бы в постели, а тут надо к этим двоечником тащиться; вся группа лоботрясы.

Мустафа увидел, что она улыбнулась и сразу успокоился. Он проводил её до университета, изо всех сил пытаясь вести непринуждённую беседу.

- У тебя долго сегодня занятия? - спросил Мустафа, когда она уже стояла в дверях.

- Три пары, потом я иду репетировать одного человека, потом мы с девчёнками договорились встретиться... Пока!

Она быстро скрылась за дверями.

== 3 ==

Днём стало холоднее. Мустафа стоял напротив университета и смотрел на часы. “Третья пара заканчивается через сорок минут, что я здесь так рано делаю?” - спросил он сам себя. Мысль о том, что она может сегодня отпустить студентов пораньше не давала ему покоя. Он выбрал место поудобнее и принялся ждать.

Закрывая глаза, Мустафа представлял себе её лицо. Вот она улыбается. Едва уловимый наклон двух зубов придавал её улыбке неповторимое очарование. Он вспоминал её глаза. Когда он видел её в офисе, глаза всегда были серые, на улице они приобретали лёгкий изумрудный оттенок, а если посмотреть сбоку, когда она над чем-то сосредоточенно думала глаза становились тёмными, почти синими.

Руки, несмотря на то, что были в перчатках и карманах, замёрзли. Ноги тоже давали о себе знать и настойчиво напоминали хозяину о том, что не плохо было бы погреться. Пара закончилась. Студенты лениво повыпозли на улицу и, разбившись на несколько группок, начали дымить. Лены всё не было.

“Жду ещё 15 минут и ухожу,” - подумал Мустафа, когда крыльцо снова опустело.

Через полчаса, когда он увидел её белую шубку на крыльце, Мустафа чуть не в припрыжку направился её навстречу.

- Опять ты здесь болтаешься? - в её лице проглядывала какая-то отчуждённость.

- А мне заняться особо нечем, - Мустафе с трудом удавалось не стучать зубами, - Пойдём, я тебя провожу.

- Завидую я тебе, - неожиданно подобрев, сказала Лена, - вот мне совершенно некогда ни книжку почитать, ни вышивкой заняться. Столько всего хочется а времени не хватает.

- Просто у меня желаний меньше, чем свободного времени.

- Тогда не завидую! - в её голосе появилось неожиданная твёрдость, - в жизни всё надо успеть попробовать, Ваня. Ведь так много всего интересного... - она выразительно посмотрела в глаза Мустафы.

Мустафа смотрел в её глаза и не знал, что сказать. Глаза меняли свой цвет с серого на желтоватый, словно в них всходило низкое северное солнце. Как холодная заснеженная равнина наполняется светом утреннего солнца, вспыхивает и начинает сиять невыразимой красотой, так и глаза Елены сверкали нежным тёплым светом. Заворожённый он смотрел на неё и понимал, что выглядит очень глупо.

- Ну скажи же хоть что-нибудь, - в её голосе проступало нетерпение.

- Ты такая красивая, особенно когда улыбаешься, - совершенно невпопад ответил Мустафа.

- Спасибо, - её глаза сверкнули последними лучами солнца, заходящего за горизонт перед полярной ночью, - Ну вот мы и пришли. Пока.

- Подожди, - сказал Мустафа, на что она обернулась, - я смогу увидеть тебя завтра?

- Я ещё не знаю что буду делать завтра. Пока.

== 4 ==

На следующее утро у Мустафы поднялась температура. Врач послушал его и, выписав обычный набор таблеток, удалился.

Мустафа лежал в постели и думал. Думал о Лене, о Елене Николаевне, о Леночке, о Ленусеньке. Он представлял её лицо, её стройную фигуру, которую лёгкая полнота не портила, а скорее придавала элегантности. Он думал о том, могли ли они быть вместе. Он представил как она сидит за столом и вышивает, или ещё чем нибудь занимается, а он сидит рядом и её рисует. Эта мысль была настолько отчётливой, что казалась протяни руку и наткнёшся на стекло за которым стоит фотография.

Мустафа быстро раздобыл карандаш и лист бумаги и принялся рисовать. Рисовал когда-то Мустафа неплохо, многим друзьям нравилось, но в этот раз как будто руки не слушались его. Вот он закрывет глаза и видит её лицо настолько отчётливо, что можно почувствовать её дыхание, и ощутить едва уловимый запах её волос. Лена улыбается ему, глаза прищурены и смотрят куда-то в сторону. Но стоит открыть глаза и рука не может сделать ни одного правильного штриха. Нервно орудуя стирательной резинкой Мустафа старается успокоиться и сосредоточиться.

Отбросив скомканный лист бумаги, Мустафа смотрит на часы. Секундная стрелка как выбившийся из сил альпинист трепыхается около цифры десять. Каждый шаг вверх даётся ей с трудом, и всякий раз не достигнув вершины она срывается и в два тяжёлых скачка падает к подножью горы на цифру восемь. Упорству маленькой стрелки нет равных. Отдохнув секунду или две она упрямо продолжает свой путь.

“Надо батарейку заменить,” - думает Мустафа и идёт на кухню вкючить чайник. На кухне он садится и опять думает.

Он представляет Лену, как она танцует или играет с детьми. “Ведь ей хочется семью и детей, она как-то говорила,” - вяло текут мысли Мустафы, - “Наверно все подруги уже замужем давно”.

Мустафа думет, о том как они могли бы жить вместе с Леной. Летом они бы поехали на море. Она бы бегала по краю прибоя и смеялась окутанная туманом из брызг, а он бы любовался ею и фотографировал. А может они бы поехали кататься на горных лыжах. Мустафа ни разу в жизни не стоял на лыжах, но думал, что научиться будет не сложно. Они бы катались вместе, а когда падали бы в сугроб, то смеялись бы, и кидась друг в друга мягким снегом. Он думал, о том какие у них могли быть дети. Девочка обязательно была бы похожа на Лену. Он представляет Ленину прелестную улыбку и слегка курносый носик на пухлом детском лице и улыбается.

Свист чайника отрывает его от мечтаний.

Возвращаясь в постель Мустафа снова смотрит на часы. Мужественная секундная стрелка преодолела вершину и вприпрыжку скакала вниз, в долину. Она бежала с скоростью совершенно неприличной, для благородных и уважаемых стрелок. Она казалось бросала вызов самому Хроносу, и выказывала явное неуважение к вселенским законам.

== 5 ==

Мустафа стоял посреди улицы и разговаривал по мобильному телефону.

- Привет, Леночка! Ты сейчас дома?

- Привет, а где мне ещё быть первого января? Конечно я дома, и не собираюсь сегодня никуда вылезать.

- Тогда можно я к тебе сейчас зайду, я тут рядом. - Мустафа немного помедлил, - я тебе подарок принёс. - На его лице медленно расползалась улыбка.

- Заходи уж, куда от тебя деваться.

Меньше чем через минуту Мустафа уже взлетел на нужный этаж и давил кнопку звонка. Лена открыла дверь.

- Я пришёл к тебе с приветом рассказать, что Новый Год наступил, - лицо Мустафы светилось как начищенная медная пряжка. Он, не отрывая взгляда от её глаз, протягивал свёрток из блестящей бумаги, перетянутый алым бантом.

- Спасибо, а что там? - сдержанно спросила Лена принимая подарок.

- Я тут подумал, - начал Мустафа, - я подумал, что лучший подарок зимой это лето! Это лето, море, остров, пальмы!

Лена уже разворачивала шуршащую упаковку. Из бумаги показались два смешных плюшевых человечка, держащихся за руки. Один человечек был в юбочке и с бантиком. Они были пришиты к маленькому острову, рядом с ними торчали пухлые пальмы.

- Спасибо. - Лена улыбнулась и положила подарок на комод.

Молчание затянулось. Мустафа не знал что сказать, он явно расчитывал на приглашение пройти, которого так и не последовало.

- Ну это, - Мустафа совсем смутился, - может я завтра зайду, или позвоню. Может сходим куда.

- Позвони, я ещё не знаю, что я буду завтра делать. Пока.

Мустафа вышел за дверь.

== 6 ==

Они сидели в маленьком кафе, расположенном на первом этаже супермаркета.

- Студенты вообще наглые пошли! Думают, что если преподаватель молодая и красивая, то можно делать что хочешь. Никакого уважения, - Лена прихлебнула кофе и отправила в рот очередной кусочек пироженого.

- Вся группа лентяи и лоботрясы, - продолжала она, - хотя есть там один парнишка, симпатичный, общительный, все данные есть. Эх, была бы сама первокурсница... - в её глазах появилось мечтательное выражение.

- Ага, - произнёс Мустафа.

- Что-то ты плохо развлекаешь девушку, - в её глазах появился укор, и цвет глаз почти мнгновенно сменился на стальной.

- Хочешь я тебе анекдот расскажу, про ёжика, - встрепенулся Мустафа и усилием воли оторвал свой взгляд от лёгкой улыбки, блуждавшей по лицу Елены.

- Рассказывай, - сказала Лена и ковырнула пирожное.

- Так вот, - Мустафа почесал наморщенный лоб, - сидят мужики, пьют водку, и вдруг стук в дверь...

Мустафа физически ощущал неестественность и нелепость ситуации. Он сидит рядом с любимой девушкой в кафе и травит какой-то глупый анекдот, про никчёмного ёжика. Он рассказывал и сам себя ощущал никчёмным ёжиком, за всю жизнь задавшим только десяток глупых вопросов, но так и не сказавшим самого главного.

- Хм, не смешной анекдот, - носик Лены смешно сморщился, как будто она увидела муху на веренье.

- Лена, ты мне очень, очень нравишься, - начал заготовленную фразу Мустафа.

- И что? - в её глазах на мгновенье промелькнул интерес и тут же угас.

- Когда я тебя вижу моё сердце начинает биться сильнее, - Мустафа не знал, смотреть ли сейчас на Лену или нет. Если не смотреть, волнение уменьшалось и говорить было легче, но она могла заподозрить его в неискренности.

- Если я подолгу не вижу тебя, я просто не знаю что мне делать, я скучаю по тебе, я ...

- Ваня, - на её доселе серьёзном лице отразилась тень улыбки, светлой, но какой-то грустной, - ты конечно милый, хороший мальчик, но ты совершенно не в моём вкусе. Прости, - она дотронулась кончиками пальцев до его ладони.

Она встала из-за столика.

- Что ты делаешь завтра вечером? - спросил Мустафа отрешённым голосом.

- Завтра я с друзьями иду в “Рыцаря”, - она снова улыбнулась, - Пока, и спасибо за цветы.

== 7 ==

Бар “Одинокий Рыцарь” находился в полуподвальном помещении недалеко от её дома. Всю дорогу до туда Мустафа не знал войдёт он или нет. “Зря, наверное”, - думал он про себя. “Ну а вдруг не зря?”, - ему казалось, что малюсенький шанс у него ещё есть. Этот шанс просто закатился под диван, или забился под обивку. Его не видно, можно долго шарить рукой в грязи и пыли и не найти его. Но главное что он есть! Казалось, что если верить до конца и не сомневаться, то он появится в самый последний момент, он выкатится как новая блестящая монетка, и ляжет к ногам Мустафы, довольно улыбаясь. На его блестящем ярком боку будет читаться радостный возглас: “Ты верил до конца, Мустафа, ты победил!”

Интерьер бара был стилизован под раннее средневековье. Тёмная крашеная сосна должна была символизировать морёный дуб, чёрные кованые украшения на стенах добавляли атмосфере суровости. За двумя столиками возле самого входа сидела шумная весёлая компания. Мустафа набрался смелости, подошёл и сел рядом.

- Я не помешаю? - спросил он обращаясь к Лене. Ещё пара лиц казались знакомыми, но имён он не знал.

- Да, садись, - Лена представила его и назвала присутствующих.

Её рука нежно обнимала сидящего рядом рыжего парня с лохмами до плеч. Все называли его Шпак, она называла его Андрюша.

- Зелёненький, принеси, пожалуйста ещё пива, - сказала кучерявая девушка, сидящая напротив Мустафы, обращаясь к парню, одежда которого представляла все оттенки единственного цвета.

- Вот почему, чуть что, так сразу Зелёный? - шутливо спросил он выбираясь из-за стола, - Может кальянчик закажем? - его взгляд обвёл присутствующих, но не встретил нигде поддержки и понимания.

- Если компания нужна, я согласен, - сказал Мустафа.

- Только на абсенте не надо, а то будет как в прошлый раз, - неожиданно подал голос Шпак, - ты будешь? - обратился он к Лене. Она только отрицательно покачала головой.

Мустафа пил пиво и смотрел на Лену. Её глаза светились и излучали радость солнечного света в ясный майский день, в них отражалась рыжая шевелюра и гордый профиль. Он ещё никогда не видел её такой довольной. Изредка Андрей как-то нехотя целовал её, тогда она вся загоралась от счастья.

- Андрюша, Андрюша, покажи лампочку, - попросила она, - ну покажи, Зелёный ещё не видел.

Шпак некоторое время лениво сопротивлялся, затем уступив нежному напору встал со стула и небрежно изобразил Ярмольника, изображающего лампочку.

Дым кальяна и алкоголь парализовали все эмоции в душе Мустафы. Словно невидимый врач вколол местный наркоз перед тем как выдернуть гнилой зуб из сердца. Мустафа просто курил и смотрел на Лену. Она не курила и смотрела на Шпака. Шпак тоже курил и не смотрел ни на кого.

“Как всё странно в жизни получается,” - думал Мустафа сквозь табачный дым. “Стремишься к одной жизни, а получаешь другую, а мимо за окном проходит третья, которую ты даже не заметил.” Мустафа сидел и ему казалась, что он заплутавший глупый путник, который взял билет на море, но сел не в тот поезд и уехал на север, в тайгу.

Вибросигнал на уровне пояса оторвал Мустафу от тяжких раздумий.

- Привет, Мустафа, - сказал, откуда-то как с другой планеты Долговязый Джон, - ты намедни говорил что взял у Профа пачку свежих фильмов и обещался принести.

- Да, Долговязый, примерно через час я к тебе зайду, у тебя ещё есть время сходить в магазин.

Мустафа встал и попрощался со всеми. Делать ему здесь больше было нечего.

== 8 ==

- У тебя такой вид, Мустафа, как будто кто-то умер, - сказала Юля, когда Мустафа снимал куртку.

- Я умер, - ответил Мустафа, проходя в комнату, - сегодня, четвёртого числа сего славного месяца скончался достопочтенный Мустафа!

Долговязый уже разливал пиво по стаканам.

- Что-то у тебя вид совершенно не мёртвый, - заметила Юля, кладя большую чипсину в рот.

- Это ничего, - возразил Мустафа, присаживаясь, - сейчас напьюсь в говно и вид будет самый соответствующий.

Глаза Мустафы странно поблёскивали, а на лице висела приклеенная улыбочка. Так висят иногда афиши непопулярных групп, висят месяцами, мокнщие под дождём, терзаемые ветром. Их более популярные собратья давно сорваны фанатами, менее везучие - сметены вместе с мусором. А эти висят и висят так, как будто от их самоотверженности зависит чья-то судьба.

- Раскажи, что с тобой приключилось, - потягиваясь попросила Юля.

Мустафа передал Долговязому коробку с фильмами и начал сбивчиво пересказывать свою историю. Нет не историю своей жизни, а историю своей смерти. Как он познакомился с Леной, какие чудесные у неё глаза, какая у неё очаровательная улыбка, какая она вся красивая, что глаз невозможно оторвать.

- Не расстраивайся, - невозмутимо сказала Юля, когда в рассказе образовалась небольшая пауза, - сколько ещё этих Лен в городе живёт, уйма!

- Ага, сколько Лен, сколько Зин, - пробурчал Мустафа и снова наполнил свой стакан. - Долговязый, ты хоть меня понимаешь?

- Понимаю, - сказал Джон, - он внимательно слушал рассказ Мустафы.

Мустафа сделал глоток и уставился в одну точку.

- Вот ты наверное хочешь спросить меня, почему всё так а не иначе, - продолжил Джон.

- Не очень хочу, но всё таки спрошу. Долговязый Джон, почему всё так а не иначе?

- А я тебе отвечу, если бы всё было иначе, то иначе было бы так! - Джон сделал многозначительую паузу и поставил на стол опустевший стакан.

Потом Юля села играть в тетрис, а Мустафа и Джон перешли на кухню. Мустафа мрачнел всё больше, с каждым выпитым стаканом и с каждой выкуренной сигаретой его лицо всё больше покидала какая-то жизненная сила, которая поддерживала его всё это время. Как будто наркоз начинал спадать и сердце нестерпимо болело. Почти всё время молчали. Опустевшие глаза Мустафы не двигаясь смотрели в одну точку, но не видели ничего, что происходило вокруг. Иногда он опять начинал говорить, тогда Джон внимательно слушал и кивал.

Было далеко за полночь, когда Мустафа собрался уходить. Юля уже спала.

- Мустафа, - тихо сказал Джон, - на тебя сейчас страшно смотреть. Я понимаю на сколько тебе сейчас плохо, но запомни одну вещь. Если с тобой сейчас что-то случится она нисколько не расстроится, а вот мы, твои друзья, очень расстроимся. Ты меня понимаешь?

- Да, спасибо, Долговязый, ты настоящий друг. - Мустафа натянуто улыбнулся. - Быть может благодаря тебе я завтра утром смогу сказать: “I live again!”

Мустафа оделся и вышел за дверь. Джон посмотрел некоторое время ему в след, вздохнул и тоже пошёл спать.

== 9 ==

Неожиданная оттепель сьёжила и зачернила сугробы. От былого белого великолепия почти ничего не осталось. Тонкая багровая полоска заката между холмами и низкими тучами походила на кровоточащий разрез, нанесённый твёрдой рукой потустороннего хирурга.

Я шёл через мост с востока на запад. На середине моста стоял Мустафа и мрачно смотрел на проходящий под нами поезд. Что-то в его фигуре показалось мне странным и неестественным. Я встал рядом с ним. Мы долго стояли рядом и смотрели как полсотни бурых, цвета запекшийся крови, вагонов медленно рассекали город на части. В вечерней тишине далеко разносился зловещий лязг. В неровном свете фонарей вагоны с рудой напоминали вереницу свежевырытых гробов. Они с мрачной торжественностью исчезали во тьме, роняя на поворотах горсти кладбищенской земли. Я посмотрел ему в лицо. Оно больше напоминало погребальную маску, нежели живого человека. В его помутневших глазах отражалось движение похоронной процессии.

- Мустафа, что ты собираешься делать? - спросил я когда последний вагон вышел из-под моста и стал удаляться.

- Мне ничего не остаётся. - сказал он не поворачиваясь. Голос его был глухим и невыразительным. - Я буду жить.

Он повернулся и побрёл на запад.

На следующий день шёл дождь.

== N ==

Ранним апрельским утром Мустафа вышел из подьезда и лёгкой пружинящей походкой направился к центру города. На лице его прочно поселилась мечтательная улыбка, мыслями он был далеко.