Волшебное яблоко

Леонид Самойлович
Приключение первое 

   Однажды наступила осень. Большая яблоня в нашем саду потеряла почти все свои листья и яблоки. Только одно, большое и красивое, одиноко красовалось на верхушке опустевшего дерева. Казалось, что ему ничто не угрожало, возможно, поэтому оно крепко держалось на своей ножке-веточке. И действительно, это яблоко было особенным. А особенным оно считалось не потому что было большим, румяным и сочным, а потому, что в середине его, в самом центре, жили четыре зернышка и были они не простые, а уже коричневые и почти созревшие.

      Им было тепло и весело вместе и никакой ветер, солнце или дождь не нарушали их благополучия. Яблоко изо всех сил старалось оградить их от всех неприятностей. Оно знало, что дети-зернышки являются продолжением рода только в том случае, если они уцелеют. И яблоко старалось изо всех сил - пило соки через ножку, которая крепко держалась за веточку и умело раскачивалось при резких порывах ветра. Пряталось от солнца в листьях, когда оно слишком припекало или радовалось, подставляя ему свои розовые бока, когда солнце было ласковым и нежным. Это яблоко было очень аккуратным фруктом. Оно каждое утро умывалось утренней росой и время от времени принимало душ во время дождя. Оно всегда выглядело здоровее и красивее других. Во всяком случае, так говорили между собой птицы, усаживаясь рядом на ветках. И это радовало.

     А внутри его шла другая жизнь. Кроме зернышек-деток, жил там розовенький яблочный червячок, который часто приходил к зернышкам в гости и рассказывал им чудесные истории об огромном дереве на котором живет их мама, и о том, что скоро, скоро и они увидят этот мир. Особых занятий у яблока не было и оно раскачивались на своей ножке вспоминая рассказы своих родителей, как лучше упасть на землю и прорасти. Ни один из их вариантов не годился. Будет ужасно, если ее зернышки-детки упадут на землю прямо под деревом на котором она растет. Они никогда не вырастут под кроной этого дерева закрывающего от солнца всю площадь под собой. Размечтавшись, яблоку приснилось, что поможет ей в этом деле ее друг ветер, которому она разрешит сорвать себя только с веткой на которой она растет.

     Хотите верьте, хотите нет, так и случилось. Однажды, над яблоней повисла огромная темная туча и налетел сильный ветер. Рассмеявшись, он начал гнуть ветки дерева то в одну, то в другую сторону. И тут, яблоко почувствовало, что настало его время и у него нет больше сил сопротивляться.
   - Сделай, как ты обещал,- прошептало оно ветру, и сорванное вместе с веткой полетело куда-то в сторону. Очнувшись от удара о землю, который был смягчен ее родной веткой оно покатилось вниз с горки и остановилось у тропинки возле которой протекал ручей.
   - Удивительно! Мне в жизни просто везет,- подумало оно про себя,- это замечательное место для моих зернышек начать свою самостоятельную жизнь. Устав от всех переживаний, яблоко, повернувшись еще один раз на красный бочок, успокоилось.

     В это время, внутри его события разворачивались следующим образом.
Ни зернышки, ни яблочный червячок не пострадали от удара о землю. Они прекрасно понимали, что наступил новый, решающий этап в их жизни. Предстояло немедленно выбраться наружу, пока кто-то не наступил на яблоко или не съел его. Зернышки волновались не зная, что предпринять и решили положиться на судьбу - будь, что будет. К счастью все обошлось самым лучшим образом. На помощь им пришел их старый друг, яблочный червячок. Предложив им выстроиться в цепочку, он повел их по старому заброшенному тунелю, прорытому им давным-давно, однажды при выходе на поверхность. Выход оказался как раз возле яблочной воронки, из которой торчала поломанная ножка. Зажмурив глаза, зернышки выскочили наружу и упали в кем-то взрыхленную почву. Яблочный червячок, пожелав им счастливого прорастания, подполз к торчащему травяному стеблю и исчез в рядом растущей, но уже начавшей желтеть луговой траве.

      Ну, а что-же случилось с самим яблоком? А ему и вовсе повезло. Помните, оно всегда считало себя счастливым. Оно не сгнило лежа в том месте, где упало, а пошло на пользу. И кому вы думаете? Половину его съела рыжая лесная белка, а вторую половину наколол на себя старый ёж и приволок в свою нору про запас. Вот так кончаются счастливые истории, но это вовсе не конец, ведь у каждой счастливой истории обязательно должно быть продолжение. Возможно, когда наступит весна прорастут наши зернышки, упавшие во взрыхленную почву и начнется у них новая жизнь и новые приключения.