Антисоветская группа Сорокина. 1930 г

Владимир Пузиков
СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО № 714

Более масштабным, чем дело кулака Куянцева, стало следственное дело № 714 по обвинению большой группы граждан сел Благодарного и Бурлацкого в участии в контрреволюционной организации. По версии следствия инициаторами создания антисоветского подполья стали: по селу Благодарному – Репин Иван Федорович, по селу Бурлацкому – Сорокин Владимир Николаевич.

Как известно, в начале 1929 года в село Благодарное из Москвы приехал уполномоченный ЦК партии тов. Терешков для организации Ставропольского совхоза № 12 «Зернотреста». Совхозу нарезали землю на территории Александровского района.

На железнодорожную станцию «Благодарное» стали приходить строительные материалы. Едва начало пригревать солнце, как со станции на юго-восток потянулись сотни подвод, мобилизованных для переброски грузов к месту строительства усадьбы совхоза – отрубному хутору бурлацкого кулака Сироты Мирона Семеновича. Комсомольцы и молодежь в открытом поле рыли первые землянки, строили общежития, столовую, баню.

Кулака Сироту из его собственного дома выселили, разрешили временно пожить в летней кухне. А в доме разместились специалисты «Зернотреста», в том числе прораб Орлов Алексей Николаевич. В составе группы специалистов «Кавгидростроя» на обустройство совхоза прибыл родственник Орлова – счетовод В. Н. Сорокин, уроженец Москвы. Он имел высшее образование, владел иностранными языками, разбирался в авиационном деле, служил в авиации в царской армии, а после революции – в авиации РККА.

С 1920 по 1929 годы В. Н. Сорокин состоял совладельцем консервного производства, имел паи в товариществах «Сельдь» и «Унион». Фабрики поставляли продукцию в две страны: Россию и Францию. За неуплату налогов финансовые органы консервное производство конфисковали, Сорокина лишили избирательных прав и выслали на Северный Кавказ. Поселился он в доме кулака Сироты, в апреле 1930 года установил тесные контакты с его зятем – Данильченко Федором Афанасьевичем.

Неоднократно они выпивали, вели разговоры о принудительном вовлечении крестьян в колхозы, насильственном изъятии хлеба у зажиточных крестьян, раскулачивании, разорении хлебозаготовителей. Сорокин склонил Ф. А. Данильченко к созданию нелегальной организации. Стратегическая задача организации – принять участие в вооруженном восстании, которое вспыхнет на территории Ставрополья, а тактическая задача – создать в селе Бурлацком вооруженный отряд.

В числе первых в организацию вступили: дядя Федора – Данильченко Алексей Филиппович, Рыбинцев Иван Федорович и Макагонов Петр Иванович.

На совещаниях по вербовке новых членов Сорокин ставил такие задачи: «…Завербовать в организацию 50 человек. Работу с людьми вести осторожно, чтобы не засыпаться. Нужно человека тщательно прощупать, обработать, вести с ним разговоры о тяжести жизни, о том, что при этой власти, ее политике, невозможно нормально жить. Постепенно подвести человека к мысли о необходимости борьбы с Советской властью. А когда уже видишь, что человек наш и надежен, то расскажи ему о нашей организации – защитнице крестьянства. Вербовать людей степенных. Если человек выпивает, то вы его не затрагивайте совсем, он может по пьянке все разболтать и вообще нас замазать».

В. Н. Сорокин делал ставку на молодежь. Он говорил: «…Вербовку проводить преимущественно из молодых людей. По возможности избегать стариков, не способных к строевой службе. Надо исходить из соображений необходимости создания в селе вооруженного отряда».

Постепенно количество участников подполья, недовольных советской властью, выросло до двадцати человек. Но практических действий группе Сорокина против местных исполнительных советских органов и партийных организаций провести не удалось. В июле-августе 1930 года органы ОГПУ в селах Благодарном и Бурлацком арестовали 35 граждан, подозреваемых в антисоветской деятельности. Следствие по делу о контрреволюционной организации велось сравнительно не долго, до февраля 1931 года.

25 февраля 1931 года обвинительное заключение по делу № 714 составил уполномоченный Суворов, согласовал начальник СО Страшевский, утвердил начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ В. О. Гофицкий. 2 марта с обвинением ознакомился прокурор и подписал его без замечаний. Затем уголовное дело ушло в Крайполиттройку при ПП ОГПУ Северо-Кавказского края для внесудебного рассмотрения и вынесения приговора.

По селу Бурлацкому были приговорены 17 человек:
Абраменко Семен Ильич, сведений нет;
Вербицкий Гавриил Андреевич, 1887 г., расстрелян;
Вербицкий Федор Андреевич, сведений нет;
Греков Яков Петрович, 1900 г., 10 лет лагерей;

Грицаенко Николай Федорович, сведений нет;
Грицаенко Филипп Федорович, сведений нет;
Данильченко Алексей Филиппович, 1871 г., расстрелян;

Жуков Козьма Антонович, 1892 г., 10 лет лагерей;
Зарудний Григорий Капитонович, сведений нет;
Левченко Максим Ефремович, 1881 г., 10 лет лагерей;

Макагонов Петр Иванович, 1894 г., 10 лет лагерей;
Семенуха Трофим Гаврилович, 1888 г., уроженец села Бурлацкого, проживал в селе Киста на спецпоселении, арестован 2 февраля 1931 года, 10 лет лагерей;
Сорокин Владимир Николаевич, сведений нет;

Хвостиков Григорий Максимович, 1895 г., расстрелян;
Хвостиков Даниил Андреевич, 1895 г., 10 лет лагерей;
Шевцов Афанасий Федорович, 1888 г., расстрелян;
Щербаков Моисей Филиппович, 1880 г., арестован 10 января 1931 года, выслан в Северный край.

Участники подполья Данильченко Федор Афанасьевич, 1892 года рождения и Рыбинцев Иван Федорович, 1894 года рождения, тайно выехали из села Бурлацкого. На этот раз органам ОГПУ к ответственности их привлечь не удалось, но розыском беглецов соответствующие службы занимались.

Ф. А. Данильченко арестовали летом 1937 года. К тому времени он проживал в хуторе Ардонском, трудился рабочим межрайбазы «Заготскот». Тройкой НКВД Северо-Осетинской АССР 11 октября 1937 года приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Иван Рыбинцев скрывался в Кабардино-Балкарии, работал грузчиком на Лескенском фанерном заводе, проживал в поселке Лескен. Он сменил имя, по документам – Стефан Рыбинцев. Но был изобличен, 23 июня 1938 года арестован, а 29 октября 1938 года Уголовно-судебной коллегией Верховного Суда КБ АССР осужден на 10 лет тюремного заключения.

Так завершилось первое крупное Бурлацкое дело.

28 декабря 2014 г.