Сухие безжизненные дервиши Украины

Татьяна Ульянина-Васта
Говорят, девушки в Индии обращаются к богу прямо в своих сказочных декорациях цветущих долин и лугов. По крайней мере, фильмы, что так любили цыгане всего Советского Союза, представляли дело именно так.

Разбираясь с славянской азбукой, чтобы как можно ближе к тексту понять церковные книги, заметила, что азбука не отвергает сама по себе такой способ передачи информации: ветер, гром, радуга, журчание ручья. Способ передачи информации высшим разумом. Сказки опять же. Вся проблема, вероятно, в дешифраторе. То есть когда человек перестал понимать  язык птиц и животных - он перестал быть язычником. Говорят, нам запретили, под страхом отлучения от веры.

А может все проще: изъяли аппаратуру. А те, что продолжали утверждать, что понимают языки, когда передача идет супер-звуком или ультра-звуком, нагло вводили всех в заблуждение. Вот церковь и воспротивилась.

Когда Союз еще жил и здравствовал, встретился мне один такой чудак в предгорьях Кавказа. Тип достаточно редкий для времен борьбы с тунеядством, разве что знакомый по фильмам о басмачах. Дервишами там их назвали. Связными. Весь в ленточках посланиях от одного селения к другому.

Завидела  странника издалека. Как раз налетел порыв ветра, и сделался силуэт точно куст растрепанным всей своей коротковолновой шевелюрой. Огромный такой разноцветный овальный шар катился мне навстречу.
 
Замерла. Вдруг как чудище-юдище не заметит, да налетит со всего размаху. Собьет с ног - пить дать. Сколько во мне ребенке весу. Однако канонерская лодка легко сманеврировав прошла на всех парусах мимо, обдав запахом пустыни. Вероятно так пахли сорок лет скитавшиеся по пустыне за Моисеем - там же элементарно не было воды. Еда - хорошо, готовить и мыть посуду не нужно. Но тело-то как же? Да и женщинам... особенно после родов... О чем бог думал...

Пока я сопоставляла караван Моисея с уходящим за горизонт дервишем, не заметила, что одна ленточка всё ж оторвалась. Остался только цвет, потому что если и была на ней когда надпись рукой человека - то пустыня съела её.

Теперь ленточки стали камнем преткновения. За неё и убить могут. И тут же могут само яблоко раздора бросить в грязь сами же носители символа. Мир устал от глупости. Слишком много дервишей стало в нём.

Году в 2008 вся Украина была поделена с помощью синтетических ленточек, похожих на те, что употреблялись на бобинных магнитофонных катушках, на зоны - желтые и голубые. Лесополосы весной напоминали того дервиша Кавказа. Но лишь окончилось зрелище с выборами: стало ясно то что завязано от души - развязать не удастся. И украинцы рубанули Гордиев узел.  Вдоль трасс уничтожили все деревья - совершенно оголив поля. Кипы голубых и желтых лежали теперь вперемежку.

Они ж деревья. Им всё равно, во имя какого цвета отдали свои жизни. Ни птиц тебе. Ни ветра в листве.

Сухие безжизненные дервиши Украины.