Ноябрь

Виктор Филимонов
      Полная Луна, огромная, полированной меди. В ней отражается чьё-то лицо. Кто-то смотрит в зеркало из неведомого на Землю, и его далёкая улыбка, несёт в себе мечтательность и уверенную силу.
      Полная Луна в облачной пещере, до краёв залитой медью. Чёрно-бронзовое, бесконечной глубины небо внутри. Серебряный свет вокруг.
      Медь и серебро. Любовь и тайна.
      Тот, кто смотрит в зеркало, видит отражение облаков, залитых лунным, мерцанием, видит, как прихотливые волны и клубы меди становятся, серебряной равниной, крупными искрящимися хлопьями уходящей в точно такую же равнину на Земле.
      Лунный свет разлит на полнеба, дальше его будто выключили, наступает чернота, сначала с едва заметными остатками серебра, ближе к горизонту – полная.
      Ночь. Ноябрь.
      Земля белая, вся в лунных искрах, освещает небо, делает черноту рельефной. Искрящиеся хлопья наполняют воздух. За их завесой отблески земного света выхватывают над горизонтом тени далёких битв исполинских чудовищ.
      Земля освещает небо собственной памятью, тенью страсти её породившей.
      Земля спит и видит во сне свой собственный тёмно-медный огонь, бушующий древней любовью, объятия древних чудовищ, сцепившихся насмерть, застывших в бешеном ритме.
      Тени Земли, освещающей Небо.
      Сон Земли. Тишина.
      Тот, кто смотрит из лунного зеркала, видит сплошное белое поле с прозрачными чёрными глазами застывшей воды, полуприкрытыми искрящимися серебряными ресницами. Серебряные хлопья падают и падают медленно, всё плотнее закрывая ледяные глаза, направленные в небо, но смотрящие внутрь, в бесконечную прозрачную чёрную глубину.
      Чёрный лёд, молодой, гладкий и чистый, с замёрзшими внутри листьями, мелкими веточками, пузырьками воздуха упруго прогибается под ногами, потрескивает, но не ломается, держится из одного лихого упрямства. Можно убрать с него тонкий снежный муар, и тогда кожей почувствуешь взгляд Земли. Притягивающий, проникающий, бездонный.
      Детский "секретик" – осколок бутылочного стекла с "золотинкой", фольгой от конфеты под ним, и всё это закопано летом где-нибудь во дворе. Откапываешь его руками, не полностью, а только самую середину, и смотришь, замирая, на таинственный блеск, открывшийся тебе одному и ещё кому-то одному, кому можно доверить. И ведь знаешь, что это за секрет такой, сам его только что сделал, а всё равно тайна, всё равно бегут по телу лёгкие мурашки и чуть-чуть кружится голова.
      Прикосновение Земли.
      Причастие Её снов.
      Превращает обычное и понятное в чудо.
      В неприкасаемое. Начни разбираться, получишь мусор и мусор – два мусора, поэтому не трогай, оставь как есть, просто смотри.
      Пусть будет место для восторга и тайны.