Пусть будет свет

Алла Арт
Невозможно уже представить свою жизнь без электричества.
Ни часу, ни дня. – Это громкое вступление (навеянное событиями, связанными с войной на Украине, Крымом - мы уже неотделимы от новостных лент).
Дальше немного лирики.

Московских окон негасимый свет… (ну, Утесов, конечно!)
Свет твоего окна («Лицей», кажется)…
А что нам надо? Только свет в оконце! («Серьга», Сергей Галанин)
Я для тебя не погасила свет в одиноком окне-ее… (Алсу)
На тебе сошелся клином… (ой, там про другое!)
Ученье – свет… Еще раз ой!!! (шутка)

Сколько душевных песен о свете в окне, стихов!
Наверняка их  куда больше, это только те, что пришли в голову.
И так и вертится еще вот это, из «Жестокого романса»:
…Я словно бабочка к огню…


Свет, это не просто электричество. Это благополучие, комфорт, счастье, это семья. Да, да, очаг, костер в пещере, тепло!
Короче, что-то горячее, большое и светлое (ага, СВЕТлое!).
Да и о хороших людях мы говорим, светлый человек, светлая душа, и всем понятно.


Вот я «раскочегарилась»-то, распалилась! Думала вовсе не о высоком.
Что-то вдруг заметила, месяца два, третий, хожу и постоянно выключаю свет за собой в доме! Маниакально прям. Вышла откуда-то - выключила. Забыла – возвращаюсь, гашу. Большой свет вовсе не зажигается, только малые светильники.
И как-то это само собой случилось, внезапно, как по щелчку, даже посмеиваюсь над собой, в экономности меня не заподозрить.
И ведь помню, не забываю, как-то уже в привычку даже вошло.

Прежде у меня везде, по всему дому свет горел. Вот пришла домой с работы, и последовательно, куда не вошла, везде зажгла. Хожу, перемещаюсь то туда, то сюда, - горит! Горит, горит…
Кризис подействовал, что ли, надвигающийся? Но ведь я задания себе не давала же. Само собой случилось.
Кстати, счета меньше стали! На сотню наверно, полторы.

Вот уж о чем я не думала точно, так это о счетах. Такая ли уж это «цена вопроса» в масштабах трат???
Да, да, я понимаю, нужно воспитывать в себе, в близких, в детях бережливость. В глобальном масштабе, так сказать, беречь ресурсы страны, и если каждый станет экономить, - то ого-го!
И это правильно.


Наши русские девочки стремятся выйти замуж в другую страну…
И вот он, заполучен, тот вожделенный иностранный муж!
Каждую копеечку (центик, фунтик) считает, записывает, прописывает: ваттики электричества, струйки воды, тут утекло, там набежало…
Вспоминается фильм «Интердевочка», тот швед, что увез нашу девочку (проститутку, правда, хоть и вынужденную, - по тем-то безденежным лихим 90-м, и фильм вообще о серьезном, -  но это его, кажется, не волновало, кто она была) сидел над ворохом счетов, допросы устраивал, увещевал, воспитывал.
У них-то счетчики давно на все, это мы только приобщаемся отслеживать.
Да они вообще, эти иностранцы, фрукты поштучно покупают – две груши, одно яблоко,  мы - килограммами и мешками (картошку), ведрами и кадушками (капусту, огурцы) солим.

Неприятно. Нашему широкому душой русскому человеку – противно, когда за тобой считают. Как в мультике каком-то, про Дюймовочку, что ли, сватающийся крот рассуждал, если по одному ячменному зернышку в день, то ей потребуется, о, ужас, 365, а что, если и половинки хватать будет? (Специально сказку перечитала, там не нашла, а вот в мультике помню, ведь было же, если мне так врезалось про «женихов»-жадюг?!)

Между прочим, следует поучиться деньги считать. Помимо того, что и о природных ресурсах задумываться, что они истощимы.

Счетчики счетчиками…
Но так хочется, чтоб и свет в окне (в том вот, в высоком смысле) не угасал…
Чтоб между людьми близкими –  светил, сиял, горел!
Да будет свет! И счастье.