Ребята, надо верить в чудеса

Ирина Маркова 4
У каждого из нас самые  лучшие воспоминания  связаны с  детством, юностью…
И сейчас, когда  жизнь  тебя доводит до самой, казалось бы, последней точки своих «испытаний»,   спасательным кругом становятся твои воспоминания о самых простых  и незатейливых  минутах твоей жизни, но   очень  дорогих…

 И мир меняется и ты уверен, наверняка, что  «и  это пройдет, растает, как первый снег». А  «на ум» приходят слова детской песенки «Ребята, надо верить в чудеса»,  так хочется в них верить, а вера – это та сила, которая  поддерживает твой дух.

Для меня, как  и  для многих моих сокурсников,  незабываемые впечатления оставил опыт работы в детских  международных лагерях   ЦК  ВЛКСМ  «Артек»   и «Орленок».

В  «Артеке»  я  имела счастье  побывать, как  «лучший председатель  совета дружины» нашего района.  А вот в «Орленке» я работала  пионервожатой.  Первый раз, нас четырех человек от курса, в качестве эксперимента, отправили  после второго  курса на  международную смену, аж на целых  полгода, а второй раз после 3 курса.

 Тебе 18 и отряд у тебя первый, где  20 человек старшеклассников, среди них члены делегаций: с Кубы, а там семейные пары; из Польши, Германии, Болгарии…  Руководителям делегаций за 30, а мы, вожатые , две девчонки. Самым  «страшным» и казусным  - это общение с руководителями делегаций.  Была  традиция обмениваться презентами, так вот у них презенты были косметика, духи и не принять нельзя, и принять – нельзя.  Мы  нашли альтернативный выход -  дарили им наши часы, но практически вся зарплата уходила на  «презенты».  Сейчас смешно, а тогда  было не очень. Кстати,  очень признательны были за такие «презенты».

 Каждый день, проведенный в «Орленке» - праздник, и для детей и для взрослых. Было  трудно, но интересно. А в конце  смены становились все друг – другу самыми родными  и близкими. И вот он – последний орлятский  круг – круг прощания. Слезы, слова благодарности, любви на всю жизнь… Сейчас мы уже старые, но  те, кто был в  Орленке» -  узнаваемы.  Орленок  «проносишь в сердце»  через всю жизнь.

Для меня это была очень хорошая  школа профессиональной подготовки, там нас учили работать так :  «каждый день творчески, а иначе зачем?»  Именно  в «Орленке»  мы получили  такие непростые умения  как  взаимопомощь,  «чувство  локтя», творческий бескорыстный труд.

Да, пожалуй,  самое трудное  в любой профессиональной деятельности – создать атмосферу праздника в повседневной рутине.  Это, на мой взгляд,  высокий профессионализм. 

В настоящее время в программах  профессиональной подготовки существует такой термин «социальные практики», так вот такие практики, на международном уровне, просто необходимы  для будущих педагогов. Именно там ты понимаешь и чувствуешь тот «эмоциональный  нерв» взаимопонимания, который  объединяет тебя с детьми и взрослыми, и не дает тебе стать равнодушным  педантом. И всю жизнь ты тоже – большой ребенок.

Педагог  - это, по большому счету, не профессия, а жизнь «кусочек сердца отдавать кому – то, такая брат у нас с тобой работа…»