Разнузданные скачки Синей Деревянной Лошади

Лариса Бесчастная
            Эх, взнуздаю я коня –
            Держите семеро меня!
            Поскачу на нём я геть,
            Чтобы в Год Козы поспеть –
            А не то пошлют коняку
            В раскоряку на гиляку…
            
            
                Трагикомично-сатирический китайский гороскоп
                с русско-украинским, местами одесским, акцентом

            В Интернете ходит смешная до слёз байка про грядущее новогоднее выступление нашего президента.
            Мол, много лет подряд перед боем курантов он провожал уходящий год такими словами: «Этот год был для России трудным, но…». Затем следовал рассказ об отдельных событиях и заканчивалась речь позитивом. А в этот раз президент, якобы, будет минут пять молчать, потом вздохнёт и разведёт руками: «Прошедший год был… ну, полный пи*дец!». И мы согласимся с ним с горькой усмешкой, и не осудим его за крепкое словцо, ибо нет в богатом русском языке определения более точного и ёмкого, чтобы охарактеризовать весь «конский» маразм и угорелый хаос уходящего года.
            Да и многие на планете согласятся с этим, потому как год этот был до жути похож на широкоформатный голливудский вестерн-фильм с гримасничающими актёрами, скачками, стрельбой и разбоем.  Вот только кровь была не бутафорной и «аборигены» не индейцами. К тому же, «массовка» слишком рано вышла из-под контроля режиссёров, подвела спонсоров, исковеркала сценарий – короче, получился такой дикий экшен, какой и в самом страшном сне нам не снился! Зато выяснилось, как причудливо толкуются хвалёные законы и правила на мировом базаре и насколько крепко все мы связаны долларом и опутаны всемирной паутиной…


               ><><
            Правы, сто раз правы астрологи, утверждая, что во Вселенной всё взаимосвязано и всё взаимодействует неотделимо друг от друга! И про год Синей Деревянной Лошади они не ошиблись в своих предсказаниях. Эта Лошадь принесла не только обещанную взрывную энергетику и расчётливую напористость бесноватых,  а ещё и удушливый смог горящей резины, и предательство единокровными братьями тех, кто их искренне любит, и общих корней наших, и заветов предков, и могил их… да и самой Лошади, бывшей, по сути, священным животным у славян всех племён. И дала нам повод для размышлений над утверждением китайских мудрецов, что Лошадь воздаёт каждому по заслугам, и все события года есть не что иное, как кармическое воздаяние. Как именно? Например, в виде чёрной гробовой змеи в конском черепе, как Вещему Олегу – князю киевскому у нашего Пушкина: «И принял он смерть от коня своего…».
            
            Ой, что это со мной? Я же заявила юмор и сатиру! И вдруг в серьёзности потянуло. Звиняйте, Христа ради, люди добрые!
            Да и причём тут киевский князь и змея ядовитая в черепе, когда лошадка наша жива и скачет во всю прыть, копытами ошмётки беспутства своего разбрасывает и «коники выкидывает»?
            Нет, о карме рассуждать не будем. Лучше о здоровье поговорим, а точнее, о вирусах. В первую очередь о том, который при умелом клонировании вызывает массовый психоз и полную амнезию на уроки истории, причём эпидемию этих заболеваний угрожающих масштабов. Вирус этот до безобразия простой и широко известный, и называется он – зависть. А от него уже почкуются самые разнообразные клоны, прежде всего, ненависть. В самодостаточном организме этот вирус, как правило, «спит», а если и встрепенётся, то лишь, чтобы созидать ради достижения вожделенного, но никак не за счёт унижения соперника и раздувания собственной гордыни.
            Кстати, последнюю можно выкормить ложью или жиром. Нет, нет, не салом и маслом – «жиром» наши предки называли богатство, попросту – деньги. Грамотные технологи выращивания ненависти из зависти именно так и делают. С помощью инъекций лжи, подачек в виде жира, соблазнов и внушения страха. Для этого пациентов собирают в одну «палату» и единят их… о, нет, не любовью! – ненавистью. Это куда как эффективней, особенно, если она подана под острым соусом патриотизма и направленна в нужном для «доктора» направлении.
            И, как говорится, терпение и труд не только эпидемии «натрут», но и «мозоли» и метастазы. Такие, как, например, жадность, жлобство, ухошлёпство, русофобство, ренегатство, небратство, то бишь, «синдром Каина», … и многое другое гадство и мании. Особенно при полной вседозволенности и безнаказанности. Тут уж все животные инстинкты просыпаются, а ненависть вкупе с манией величия являет даже «синдром Ирода».  Да, да!  Это достоверный факт от 15 декабря сего года. Речь идёт о бесплатном вишнёвом компоте для единомышленников, названном подростками «кровь российских младенцев».
            «Я знаю, гадство будет, я знаю, гадству цвесть, когда такие люди в стране «небратской» есть: как педагоги-извращенцы, что любят кровушку младенцев». И неважно чьих! Всё равно это яд для души и сердца рекламирующих этот компот школьников! Яд, убивающий иммунитет против озверения.
            О, вот мы и скакнули к главному – к звериному китайскому гороскопу! Итак, о зверушках…
            
            Известно, что в китайском зодиаке двенадцать «зверушек». Их, вроде бы, немного, но клонов среди них нет. Объединяет их стадный инстинкт, но у каждой особи своя карма и своя удача. Даже в условиях массовых заболеваний, перечисленных выше.
            Однако за всем стадом не уследить, посему попробую определиться в точности прошлогодних прогнозов на особо выделяющихся «вожаках» каждого «стада», а точнее, прайда. Предварительный анализ показал, что тут странным образом скучковались крысы, змеи, драконы, кабаны, козлы, лошади… только Кролик в стороне. Он совершенно особый, скажем прямо, персональный «зверёк», и пока другие бодаются, пинаются, взбрыкивают, жалят и огнём пырхают, он не пачкает свои лапки, а тихо сидит в капусте и радуется, что все заняты глобальными проблемами и никто ему не мешает. Но к этой белой и пушистой персоне мы вернёмся позже. А пока приступим к анализам, весьма необходимым для диагностики, и начнём с Крыс…
            
            Замечу сразу, что астрологи ошиблись, говоря, что в Год Лошади успех будет на стороне  рассудительных людей, способных разумно планировать дела, чтобы на скаку ловить удачу. Китайцы это схитрили или наши неправильно с китайского языка перевели, а только не всё и не у всех «зверушек» совпало с прогнозом, более того, удачу, в основном, словили как раз таки безрассудные особи копытно-рогатых, клыкастых, полосатых, огнедышащих и ядовитых семейств зодиакального круга.
            Но вернёмся к нашим крысам. Им астрологи советовали не спешить, не строить иллюзий и смотреть на жизнь реально, дабы не попасть в мышеловку. Но это для рассудительных особей, а в реале всё не так однозначно.
            За всех грызунов не скажу, а вот состоятельным крысам у наших соседей явно повезло. Отчасти, однако. С одной стороны они завершили начатое раньше, и некоторые получили желаемое, но далеко не все.  Ладно, крысят из «биомассы» кинули на все сто, а то и на двести процентов, но ведь и самая горластая крыса, та, что с косой, осталась за бортом голубого лайнера в рай. Хотя это уж точно временно: она просто следует народной мудрости «Тише едешь – дальше будешь». И пусть не спешит, пока в народе крысоловки ладят! Для неё и для тех крыс, которые в этом году по милости шоколадного Змея, чёрных Драконов и воинствующего Тигра заправляют культурой, финансами и жизнью пенсионеров и инвалидов. Крысоловки можно и на голубом лайнере поставить! А сам лайнер непременно назвать «Титаником» и кроме крыс собрать на нём всех титанов-политиканов. Классный зоопарк будет!
            Ой, снова отвлеклась и чуть не забыла ещё об одном крысёнке, ярко голубом. Он по весне рьяно рвался в президенты – но ляжки не пустили, слишком уж они синие и заметные. Зато мыслить о судьбе отчизны ему доверили – этому нестандартные ляжки не помеха, особливо для провозгласившего свободу поголовья.
            Но оставим крыс и займёмся сложившей в Год Лошади «элитой». Тут астрологи обещали «сюрпризы Тиграм,  Кабанам, Кроликам, Собакам и Петухам – остальным же знакам китайского гороскопа пророчили год без особых перемен, достижений и падений. И снова неточности. Нет, первая тройка претендентов в везунчики в соседнем правительстве была уважена «сюрпризами», представителей единственного крылатого вида – Петухов там не обнаружено, а вот с другими знаками осечка.
            Хотя и Собаку отметили, назначили заправлять обороной, но ей не позавидуешь. От кого она обороняется? От своих соотечественников, насылая на них наймитов и насильно вырванных из гнёзд хлопцев? По факту эта собачка лает на своих и поджимает хвост перед бесноватыми  Драконами и тупорогим заокеанским Быком и его армией…
            
            Кабанам больше повезло, им куски слаще достались – но это на первый взгляд. Да, им вверили в управление экономику, энергетику и даже столицу. Но в каком состоянии? Правда, откусить ещё что-то можно, если звёзды «правильно» лягут. Тонкая это штука – звёздный расклад. Только очень большие специалисты могут знать, как надо уложить звёзды, чтобы отдать святой город косноязычному любителю кулачных боёв, рекомендовать тому реализацию самых смелых планов и гарантировать полную гармонию в личной жизни. И вряд ли это можно считать подарком судьбы. Но уж, что случилось, то случилось…
            
             С Тиграми тоже разнобой – им астрологи рекомендовали в Год Лошади активно охотиться и за это вознаграждение сулили –  а меж ними замятня да разборки. Впрочем, тигр Яцек сейчас на коне, победно рычит и усами шевелит, и на охоту рвётся – да только на поводке он у того же Быка. А тигр Янек где канул? Престарелого Тигра прошлых лет кинули в лукавом перемирии дыры затыкать – до кучки вроде. Но не той породы оказались эти тигры: один золото страны за бугор свёз, другой эту страну безрассудно сдал чужаку на откуп – одна маята, короче. Даже нашему породистому, рассудительному, терпеливому и вежливому тигру Лавру сейчас ой, как нелегко приходится!
            А вот с крутым поворотом в карьере тигров Яцека и Янека астрологи не ошиблись – круто их развернуло! – да только счастливый исход звёзды предсказывают лишь талантливым и одаренным Тиграм, лишь те могут попытать счастья в рискованных делах. Тут нашим «героям» успех не светит…
            
            О Змеях. Этим астрологи обещали в Год Синей Лошади большие потрясения и советовали быть благоразумными и следовать интуиции в критических ситуациях. А таковые были, есть и будут. Трясёт: и Змея при образовании, и Змея при иностранных делах. Да и наиглавнейшего Змея, хоть он весь в шоколаде и при делах, тоже трясёт. Даже нашего змея Митра трясёт! Во, навыкидывала «коников» эта Синяя деревянная Лошадь! Даже валюты деревянными стали – всё сгорит нафиг!
            – А самой-то Лошади легко? – спросите вы?
            
            Да уж, да уж…
            Хозяйке года – Лошади астрологи прописывали трудные времена. Пахать ей велено было без роздыху, потому как без труда ждали коняшку одни неприятности и потери. И, замечу, крайне неосмотрительно было нашим соседям поручать региональное развитие этому знаку – так ведь и некоторые регионы потерять можно! И никакое усердие коню Гройсу не поможет. Только Бык мог бы справиться с тяжёлым возом проблем – а таковых знаков в правительстве нет. А есть упомянутый выше серый Бык за океаном, но тот только и знает, что создавать проблемы.  И в этом ему помогает услужливая европейская Лошадка с ласковым именем Ангел. Лучше бы её Демо'ной или Дездемоной назвали – так, бывалочи, подослать к ней Отелло хотелось!
            Есть, правда, в политической элите один положительный Конь-доброхот – тот,  который из самостийного Полесья – этот пытается кое-какие соседские проблемы решать для собственного спокойствия, но и его то и дело на какие-то левые тропы заносит. А что поделать? Так уж звёзды в лошадином гороскопе легли…
            
            Что-то грустно стало…
            Может, помянём тут Кроликов? О Кролике вице-премьере скучновато будет, а вот о кролике Бене – в самый раз поболтать для разрядки. Не то, чтобы это был позитив, но с ним астрологи попали… в девятку.
            Кроликам, которые известны своим пристрастием к красивой жизни, и обладающим такими качествами как рациональность и рачительность, накануне уходящего года была обещана стабильность. И наш «герой» пока на плаву, ничего его не берёт!
            Правда, Бенина мама, крёстная, волнуется. Дошли, якобы, до неё вести, что Беня перегибает палку. Или это приснилось автору сего опуса? Не важно, пусть эта байка будет лирической одесской паузой в китайском гороскопе.
            
               ><><
            Телефон кролика Бени запрыгал в капусте, требуя немедленного внимания.
            – Беня, тут до меня твои подельники повалили гужом, шлют и шлют их ко мне вкладчики да лепетутники со всей краины! – взволнованно зачастила Бенина мама. – Цирлами у висков крутят, на тебя жалятся. Беня, зайчик мой,  ну, шо ты шустришь как угорелый по всем огородам? Зачем тебе стока капусты? Она же слабит!
            – А впрок, мама! Пока Змеи с Драконами в своих делах путаются, да перед балабузом лебезят, у меня руки развязаны. А вы не слушайте гопоту всякую, гоните их куда подальше!
            – Да куда дальше-то, Беня? Я как крематорий – последняя станция. Все ко мне ренегадов и адиётов шлют, и не тока с краины нашей, но и москали, и наши из Европы. У меня же не бардак тут, и я не бандерша! Одессане, того и гляди, хай подымут.
            – Пусть только попробуют! Я им такой кипиш сорганизую. Забыли майский фейерверк? Так я повторю. Мне всё можно, я не одессанец.
            – Да? А как тут с ранцем в моём дворе бегал, забыл?
            – Хи-хи-хи. Мама, не травмируйте ребёнка! Я за прайдом слежу, всё под контролем.
            – Какой прайд? Нюх-нюх его в аренду сдал чужеродцам. Змеи, Кабаны, Тигры, мать их китайскую! Прайд… Там же больные на всю голову! Голыми нас оставят, будете самым умным местом сверкать, когда всех ко мне пошлют. Бордель мне тут устроите... да и не прокормить мне такой кагал!
            – Не дрейфите, мама, ваш «зайчик» всё и всех обставит. Капусты для вас не пожалею! Отправим засланцев в круиз. Прямо от вас. И вы им помахаете ручкой: «Плывите, голубцы, плывите!».
            – Ладно, коли так. Тока ты уж, зайчик мой, не сильно пуговицы крути, поберегись халамидников всяких. А если што, ты гавы не лови, бистренька бежи до тёти Цили, знаешь куда. И уши, уши прячь!
            – Ха, ха, ха, ха!
            – Хи-хи. Весёлый ты у меня мальчик, кучерявый…
            
            ><><
            Передохнули? Теперь самое время Драконов и Коз слегка коснуться. Ибо неслабые это персоналии – что у нас, что у соседей. Чего только одни чёрные драконы Сеня и Саня стоят! Такими «внутренними делами» заворачивают, да такие беспутные законы «радят», что никому мало не кажется и скучать не приходится! Только им самим всё мало и мало. Позвали себе на помощь Дракона из-за кордона, в правительство внедрили, бразды внешнего управления вручили. Сидят, на троих соображают, как «небратьев» до нитки обобрать, да Россию уложить.
            Да только у нас свой Дракон у руля, который Путь знает, стоит крепко и поддаваться не собирается – ни соседям, ни быку заокеанскому, ни иным «зверушкам» закордонным! К тому же он единственный из выше перечисленных обладает добросовестностью и ответственностью, предписанными звёздами для успеха. Он выстоит! Вместе мы выстоим, пока у «небратьев» в головах не прояснится и души не прозреют.
            А оборонять нас будет вожак из нашего козьего племени – Тува он. Надёжный как танк. И быстрый на подъём. А на следующий год ему только победы предсказаны, потому как хозяйкой года будет Коза…

               ><><
            Итак, близок уже Год Козы.  Он слегка позеленеет, но тоже будет деревянным – то есть огнеопасным и непробиваемым. Или нет? Он будет грациозно загадочным, ибо начнётся Новолуние в период нахождения Луны под знаком Водолея.
            Астрологи предсказывают, что Коза непременно внесёт неслабые перемены во все сферы жизни – как позитив, так и негатив. Но ведь этот знак так своенравен! Коза капризная, вспыльчивая и упёртая особь. А ко всему прочему ещё и рогатая, и брыкучая!
            Но таки она грациозней и артистичней Лошади, и по прихоти своей козьей будет щедро рассыпать шансы изменить жизнь. Только не стройте глобальные планы! Коза – она без тормозов, она непредсказуема и сюрпризы от неё могут быть как приятными, так и в виде «козлиной неожиданности».
            А тут ещё лунные и солнечные затмения ожидаются, от которых не только козы теряют головы, но и другое зодиакальное зверьё. Не верите? А давайте-ка проверим по событиям уходящего года. Не пугайтесь, пожалуйста, мы только в весну заглянем!
            Так, так, так… апрель, пятнадцатое, раннее утро…
            Полное лунное затмение в знаке Весы! А 29-го апреля – кольцеобразное солнечное затмение в знаке Тельца! И как это отразилось в нашей жизни? Четырнадцатого  апреля чёрный Дракон Саня подписывает указ о начале «антитеррористической операции» на юго-востоке с привлечением национальных вооруженных сил! А 29 апреля – он же заявляет о переформировании силовых подразделений! И вот она – война!

            Уважаемый читатель, небось, желает спросить: что же это автор всё про соседей да про их вожделенный голубой рай рассказывает? А про Россию – слабо?
            Нет, конечно. И в России до слёз забавные заморочки есть и много мух и зверюшек с теми же тараканами в голове, но о них, безобразно раздутых до слонов, брызгая слюной, поведают свободолюбивые недруги, оне же партнёры. Да и сам народ российский повеселится в едких анекдотах своих «за жизнь». Мы, как никто, умеем посмеяться над собой. А, главное, точно знаем, что всё самое лучшее у нас впереди. Это уже стало тысячелетней традицией, так что мы спокойны, спешить нам некуда – надо строить это «лучшее» и не плошать, надеясь на Бога. А у Него, кстати, русский человек испокон веков ничего не просит, ибо Он не господин нам, а Отец, и знает, что детям надо. Он и воспитывает, и наказывает, и милует.
            И, в конце концов, всё не так плохо, и «лучшее», если верить астрологам, уже не за горами. Как вещает наш главный астролог-практолог и глобалист Паша, в год Козы наша страна будет в более выгодном положении, нежели другие страны, которые ждёт глобальный кризис, безработица и обесценивание национальной валюты. Влияние России на мировую экономику будет неизбежно расти, и ей удастся объединить бывшие союзные республики, причём, не исключено, что среди них в итоге окажутся и нынешние «небратья». Правда всё это будет твориться на фоне неспокойной внутриполитической обстановки – но нам к этому не привыкать, и, уж точно, НАТО в помощь мы не позовём и соседей гнобить не станем.
            Тем паче, что и так по всему миру будут бушевать пожары, землетрясения, извержения вулканов, наводнения и цунами. А к ним добавятся ДТП и авиакатастрофы. Короче, скучать никому не придётся.
            И, тем не менее, по предсказанию астролога именно «Россия сможет вывести страны из мирового кризиса и станет новым мировым лидером. И возрождение её начнется после 2020 года, когда к власти придет новая мощная личность, которую средневековой астролог Василий Немчина описал как «Всадника на белом коне».
            А вот полный расцвет России и русской культуры предсказали эзотерики и метафизики – это будет в 2041 году. Завершится очередной исторический цикл, определяемый годами 14 и 41 каждого столетия. Заметил ли уважаемый читатель роковое совпадение с датами жизни нашего загадочного поэта-вестника – Михаила Юрьевича Лермонтова?
            
            
            Так что же всё-таки скажет наш президент в своей речи о годе Голубой Деревянной Лошади в преддверии Нового года? Вывалит нам весь «базар», устроенный братским небратством и его голубыми и пушистыми избранниками в хозяева? Или расскажет о подвиге крымчан ради единства русского мира в борьбе с русофобией и социально-экономическими трудностями? Или о предстоящих трудностях самостояния?
            Посмотрим…
            Совсем скоро всё станет ясно: до нового года осталось всего ничего…
            
            

Не астрологический словарик:

Бенина мама – самая гостеприимная одесситка.
Балабуз – хозяин.
Лепетутник – мелкий коммерсант, маклер.
Халамидник – персона, не вызывающая уважение.
Цирлы – пальцы.
Крутить пуговицы – своевольничать.
Ловить гав – зевать (в прямом и переносном смысле).
Коники выкидывать – вести себя из ряда вон.
Бандерша – содержательница бардака, а также хамка, нахальная женщина.
Бардак – владение бандерши, а также беспорядок.