Пляшущий обходчик

Лев Кубышкин
                Пляшущий обходчик.
             Для  работающих по сменам есть такое время суток  с 4-30 до 6-30 (самый пик в 5-00)- когда сон буквально одолевает.   Но спать на работе нельзя. Цена такого  «проступка»-100-процентное  лишение премии, и не процента меньше!
            Это  жуткое время суток зовут  по - разному:  кто   «часом  желтого дьявола», кто  «часом быка». Почему  быка? Как мне объяснили, потому, что рога хочется в подушку воткнуть. Откуда рога? Ну,  мы же вахтёры. По ночам дома не спим, вот рога и  вырастают.  Ну, а с «желтым дьяволом»  согласен,  хоть и  узнал об этом термине из средств массовой информации.
             Ночь.  Пять часов пятнадцать минут.   На блочный щит управления №4 из котельного отделения  заходит  дежурный инженер электростанции, не слушая доклада, требует от старшего машиниста блока:
            -Вызывайте охрану, у вас обходчик с ума сошел, надо его срочно в больницу!
              Старший  блока растерянно смотрит на начальника:
             -Вы ДИС, вы и вызывайте, вас послушают. А  кто с ума-то сошел?
             -Ваш  обходчик, толстый такой мужик, на  маслостанции  дымососов чечётку отбивает, крутиться на месте, руками  машет, свистит, несколько раз вприсядку пускался, потный весь. Он безумен. Я вызываю охрану. Старший машинист блока  встал на пути ДИСа  к телефону.
              -А Вы  как там  оказались?
               - У меня в это время  по графику обход.
             -А у обходчика  котельно-вспомогательного оборудования чечетка и пляс вприсядку,  он так со сном борется.  Раньше  служил в ансамбле песни и пляски Черноморского флота. Кстати минут через пять  придёт, у него по графику посещение блочного щита. ДИС  был человеком серьёзным и воспринял всё правильно. Ждать не стал.
             Но с тех пор, если во время ночного обхода видел в подвальчике маслостанции  дымососов обходчика КВО  яростно отбивающего чечётку, то знал, что на этом участке вверенного ему оборудования полный порядок.