Апокалипсис от Кобы - впечатления

Михаил Никитин 7
Книга - хороша!

Эдвард Радзинский «Апокалипсис от Кобы». Вот впечатления по «горячим следам», не замутненные еще жизненной текучкой, не утраченные слабеющей памятью, не искореженные аналогиями и другим чтением...

Хотя, чтоб что-то сказать о самой книге, аналогии привести придется. Эмоции переполняют, теснятся в голове, хочется ухватиться за очень главное, но его так много - этого главного, что не знаю с чего и начать...

Давно я не испытывал столь противоречивых чувств, - и завидую, и ненавижу, и пустота внутри! Собственно, и прочитал-то её, как отболел, - всего корёжило, - я сидел до полуночи за столом, подперев кулаками голову, и боялся шуметь, осторожно перелистывая страницы, словно околдованный магией жуткой личности ГГ, живо представляя себе как он сидел и читал за своим столом, в кабинете, в Кремле, удерживая в трепете и благоговении всю огромную страну, Мир! И страна тоже сидела по кабинетам и конторам, ожидая пронзительного звонка вертушки! Занемев от долгого сидения, я укладывался на диван, не в силах оторваться от чтения, удерживал книгу на весу, и продолжал поглощать написанное. Ворочаясь с боку на бок, - мучался бессонницей, и, несмотря на затёкшие бока, не мог оторваться, - читал! - пребывая в томлении и понимал, что все мои неудобства, моя жажда, тусклый свет ночника, сползшее одеяло - это ничто, по сравнению с тем, что вынесли и пережили люди, - бывшие зеки, помещенные в нечеловеческие условиях по прихоти этого человека... Сталина Или люди, потерявшие близких, что исчезли бесследно в сталинских душегубках, превращенные в лагерную пыль...

Эти переживания, - возникшие при чтении книги, - закономерно индуцировали и личные воспоминания, услышанное и запомнившиеся от родителей, от дедов и прадедов, в детстве о том времени... И вряд ли есть семья, где не «погостил» Коба, - Сталин; вряд ли есть семья, равнодушно и безучастно относящаяся к тому времени! Одни пострадали, пережили репрессии, - им удалось выжить в чудовищной репрессивной дробилке судеб, навсегда впитали страх перед гэбнёй, перед любой властью, снабдив потомков генами рабов; другие - потомки вертухаев и палачей, тоскуют сегодня по тем временам, вскормленные на крови, и генетически измененные этой поглощенной кровью, одуревшие от крови настолько, что их потомки в десятках поколений будут рождаться с жаждой убийства соплеменников и естественным смердящим запахом трупов, будут долго славить Сталина, и оправдывать все здодеяния им совершенные! Коба посеял вековую вражду, раскол в нации, который не изжить никогда! Кровь и преступления мешают и будут мешать этому!

Впервые, я услышал про Сталина от отца.
Мой отец, кадровый офицер, участник венгерских событий, но в то же время потомок репрессированных, - пытался делать карьеру военного, в те, сталинские еще времена...
И уже по прошествие какого-то времени, когда уже Сталина не было в живых, он рассказывал дома, за семейным столом, о том, как выступал на собрании у них в воинской части: «Надо было начинать и заканчивать выступления восхваляя заслуги и величие Сталина! И кто умело и изворотливо это делал, те шли «в гору» по служебной лестнице! А кто сидел и молчал - к тем присматривались, и делали оргвыводы...»
Мой отец сделал карьеру, но, в какой-то момент, к нему пришло осознание всей тупости армейской жизни, никчемности карьеристских устремлений, и он, после нескольких попыток, демобилизовался, вернулся в родные места, и скромно работал, а на вопросы о брошенной военной службе, и прерванной успешной карьере, всегда отвечал с нескрываемым сожалением: «Загубленные годы! Если б тебе можно было это объяснить!»

Мой прадед отсидел в лагерях пятнадцать лет и освободился осенью пятьдесят третьего... Прожил он немного после того, - год или два. Мои детская память отразила лишь изможденное лицо обрамлённое седой бородой, с застрявшими в ней хлебными крошками, выпавшими из его беззубого рта...

В книге ничего, конечно, нет о моих родственниках, но она так ярко передаёт драматизм тех лет, что невольно и неотвратимо проецирует всё происходящее в стране на отдельные судьбы, на себя, на близких, на семью, на будущее наконец, - ведь всё повторяется! 
Повествуя о Сталине, его характере, поступках, Радзинский удивительно тонко выводит тональность того времени, и тени ушедших людей и событий встают, как туман после дождя от разогретой земли, и движутся на читателя волнами, неся запахи, звуки, краски того времени...

В институте я изучал Историю КПСС, Истмат и Диамат, Основы научного коммунизма, - помню, изучал с интересом, и конечно знаю хронологию событий, что  за чем следовало... Во время моей учёбы в институте о Сталине в учебниках практически ничего не было написано, сухие факты, основное - культ личности и его преодоление. Получалась История, как этакая, плохо сплетенная сетка событий, с большими прорехами и слабо связанная между собой. И книга эту «сетку», оржавленную к тому же временным фактором, ( уже после СССР прошло четверть века! А уж после смерти Сталина полвека! - пропасть времени, какая память выдержит? ) неожиданно наполняет содержимым! Что это за содержимое? Это драматизм событий, переплетения судеб, мотивация и причины поступков конкретных людей, не плакатов, подретушированных в угоду тем или другим политикам, - а людей из плоти и крови, - со страхами, геройством и подлостью, развратом, грязью, ложью и предательством, -  всем тем, что свойственно человеческой природе.

Радзинский рассказывает о Сталине очень резко сжав ракурс повествования, - фактически говоря от самого Сталина, устами его «тени» - друга детства, (а друг у Кобы, товарища Сталина - только сам Сталин) коллеги-революционера, но в постоянной полемике, и видно, что Радзинский, как замечательный драматург, использовал этот прием для того, чтоб представить, что существовал и работал  СТАЛИН, а жил ещё один человек, что нёс на своих плечах эти вериги Правителя и вершителя судеб, грузин Сосо, революционер Коба, понимающий слабости простых людей, испытывающий те же сомнения и терзания, но всю жизнь волевым усилием возвращающий себя к нечеловеческой миссии борьбы за Мировую Революцию, создающий Империю, и создающий монстра Правителя, - безжалостного, всезнающего, трансфоримирующего себя в Идею, которая заражает и поглощает всех! - Правителя, вызывающего всё самое дьявольское в человеке, играющего на человеческих пороках и презирающего за это человечество! Бороться за счастье человека и презирать само понятие человека - разве это не драматизм?

«Апокалипсис от Кобы» - замечательное произведение! За текстом явно звучит голос Автора, он словно рассказывает всю историю в едином порыве, - От и До, -так мастерски написано. Что удивило - масса ненормативной лексики. Понимаю, что без этого нельзя. Понимаю, что встречающиеся в диалогах текста отдельные слова, - это лишь намёк! Думаю, что в реальности, в диалогах Вождей сталинской эпохи стоял сплошной мат, с незначительной примесью русских слов... поэтому, Радзинский и здесь вполне логичен: передал колорит эпохи, без этого, личности выглядели бы фальшиво...

Не знаю, как книга будет восприниматься молодым поколением читателей, - теми, кто не знает Истории КПСС, не знаком с рядом имен ранней советской эпохи. Скорее, как некий боевик, - наподобие голивудских. Но, если это и так, то всё равно, взгляд на отечественную Историю, объяснение многих событий, и взгляд Автора на эти события очень внушительно изложены, в прекрасной художественной манере. Прекрасный исторический роман. Многих подтолкнёт к изучению Истории и личностей, эту Историю сотворивших. И равнодушными не оставит - точно!

И ещё, - вот сейчас, когда заканчиваю текст, по радио звучит «Реквием» Моцарта!! Бр-р-р-р-р! Мистика! Завтра схожу в церковь, поставлю свечки за упокой. Действительно, Демон, - этот Коба!