Бенитоит - драгоценный камень из Калифорнии

Виталий Гадиятов
При названии этого минерала так и хочется поставить на конце «д». Однако сделать этого мы не можем, потому что назван он по округу Сан-Бенито в американском штате Калифорния, где впервые был обнаружен. Произошло это событие в 1906 году, когда его приняли за сапфир. И не мудрено. Окраска бенитоита варьирует от почти бесцветной и бледно-синей до темно-синей и почти фиолетовой. Только через год выяснилось, что новый минерал по составу совершенно не похож на сапфир, а является силикатом бария и титана.

В природе бенитоит встречается в виде мелких уплощённых кристаллов. Причём дипирамидальная форма кристаллов бенитоита оказалось такой необычной, что их практически невозможно спутать с другими минералами. Интересно, что ещё в первой половине XIX века Иоганн Хессель предполагал о возможности существования кристаллов подобной формы, и с открытием бенитоита его теория полностью подтвердилась. Кристаллы этого редкого самоцвета, как правило, не превышают 2 см в длину, или нескольких каратов по массе. А самый крупный ограненный камень массой 7,83 карата хранится в Смитсоновском институте.

Кристаллы бенитоита найдены в другом американском штате - Техасе, а также в Бельгии, Австралии, Южной Корее и Японии. Но  крупные кристаллы ювелирного качества пока известны только на месторождении Сан-Бенито-Каунти в Калифорнии, где добывают всего около 2500 каратов камня в год.

Кроме сапфира, бенитоит можно спутать также с танзанитом, синим  цирконом, кианитом и индиголитом. От известного сапфира он отличается меньшей твёрдостью и плотностью, кроме того, обладает более сильной «игрой» света и высоким двупреломлением и плеохроизмом. Но, пожалуй, самым эффектным свойством бенитоита, используемым при его диагностике, является люминесценция. При освещении люминесцентной лампой, камень вспыхивает сильным голубым цветом. Из-за невысокой твёрдости бенитоит  чаще используется в подвесках и серьгах. Любим он также коллекционерами, но его цена порой зашкаливает.    

Во многих странах мира есть понятие «национальный камень». Как правило, это очень редкий ювелирный камень из какого-либо месторождения, находящегося в данной стране или местности. В Австралии – это благородный опал, в Танзании – танзанит, в Колумбии - изумруд и т.д. А вот в США существуют даже «национальные камни» отдельных штатов. Так, бирюза является официальным камнем штатов Аризона, Нью-Мексико и Невада, биксбит – штата Юта и, наконец, бенитоит – официальный символ штата Калифорния.