Попугай

Наталья Балакина
          Я с детства хотела попугая зелёного, говорящего. И вот почти шесть лет назад появился в нашей семье весёлый попугайчик. Взяли мы месячного птенца, который только встал на крыло и начал питаться самостоятельно. Бирюзовый с фиолетовыми пятнышками на щёчках и чисто белой шапочкой на головке. Озорной мальчишка,любопытный и в тоже время очень осторожный. В руки не даётся, только если сам сядет.
          Купили ему домик-клетку, игрушек разных повесили. Имя подобрали ему необычное Тоша. Где-то через полгода наш любимец стал говорить своё имя, понравилось оно ему, а потом повторял те фразы и слова, которые ему нравились.Приходишь домой с работы, Тошик сидит на вешалке перед дверью и вдруг раздаётся скрипучее:
      ---Что пришёл? Куда ходил?
Это наш попугайка встречает хозяев, приветствует, наскучал в  одиночестве.И на плечо садиться, в лицо заглядывает.
      ---Тоша-птичка.
      ---Хорошая птичка. Что соскучился? И Тошенька начинает щебетать, насвистывать трели в перемешку со словами. Радуется что не один. За время пока он у нас живет попугай потихоньку начал наглеть. Домик он свой посещает только когда остаётся один, там безопаснее, на ночь тоже летит в домик. И самое главное требует чтобы его закрыли сверху темной тряпкой. Так он укладывается спать. Иначе устроит такой переполох, что всем станет не по себе.Кушать любит на общем столе из тарелок, только то , что ему понравится. Очень любит вермишель, он из неё делает кружевные полоски.Картофельное пюре любит, изредка каши гречневую и рисовую.  А вчера решил попробовать мандарин, сок пил из дольки, яблоки ест с рук, но выбирает у кого послаще. И если понравилось яблоко своё место оградит, встанет на яблоко лапкой и держит пока не наестся. Клюёт колбасу варёную, летом  стрелки подорожника шелушит и круглый год укропа веточки даём. Потом от него пахнет укропом, когда он лезет целоваться.
            Тошенька у нас находиться в свободном полёте, дверка на клетке всегда открыта, поэтому он там, где мы находимся. Заходишь в зал, а попугай с двери смотрит на тебя одним глазом и спрашивает:
        ---Что ты делаешь? На кухню идёшь и он за тобой. Сядет на телевизор, нахохлится и возмущённо спрашивает:
        ---Что ты бегаешь?
        ---Да не бегаю я, а кушать готовлю. Смотрит на тебя вертит головой, сядет на плечо и в кастрюлю заглядывает. Начнешь его ругать, а он взлетит , сядет на шкаф и орёт от туда:
        ---И что теперь? Тоша- птичка, мальчик. Ну как на такого злиться, конечно засмеёшься.
        ---Тоша хороший. Что ты хочешь? Тоша пить хочет. Садиться на плечо и клянчиет ,чтобы его напоили изо рта как птенца. За это он уши почистит, песенку споет. А если ему нравится музыка или песня, то он заливается трелью, заглушая телевизор. Такие концерты он устраивает если поёт Надежда Кадышева. Видно у
нашего Тоши с ней тайный дуэт на исполнение её песен.
          Вот только самый большой недостаток у него- это газеты. Если их забудешь на столе, всё. Читать будет нечего. Наш Тошенька грызёт их и вдоль , и поперек,чаще по диагонали. Мы смеёмся:
         ---Тошка скоростное чтение освоил. Какие новости узнал? Сидит довольный, чирикает что-то на своём попугайском, вставляя и человеческую речь. Поглядывает на тебя. Вдруг в руки захочешь взять. НЕЛЬЗЯ!Только он сам может позволить сесть к тебе на руку, на плечо, на очки. На очках он крутит такие кульбиты засмотришься,глаза может почистить, очки полизать. Всё ему интересно. Очень любит звонить по телефону, только ему никто не отвечает. Тогда он начинает злиться и старается сбросить телефон на пол со стола. Ведь отражение не может ему позвонить, вот он и злиться сам на себя. Всё ему интересно. Скучно стало, заведи себе пернатого друга и жизнь наполнится смехом, весельем и радостью. Волнистые попугаи очень общительные и любознательные.




Фото автора.