Почти приключение

Галина Рябова
 Уставшая, но с улыбкой, дочь шагнула на порог. Взгляд  с лукавинкой предвещал интересный рассказ.
 Выпив ритуальную чашку кофе, загадочно улыбаясь, сказала: «А знаешь, куда мы   ездили ночью?»
 Известно, куда они могут ездить! Кардиологи,     бригада скорой помощи, да еще и ночью?
Молчу, ожидая, чем на этот раз удивит!
Я люблю  ее слушать, всегда, найдет, что рассказать, придав приятный окрас интриги, и из любого   случая исключит момент трагичности.
 -В час ночи на кладбище, - поведав это, она чувствую ,  ждет  моего вопроса. Ну что  ж, не разочарую.
-Странно! Откапывали и закапывали?
Это сейчас может показаться  – кощунство, но пообщайтесь  с медиками, они не дадут вам заскучать!
Продолжая рассказ,    уточняет  мелкие детали  и акцентирует внимание  специально на том, что это было  кладбище.
- Не поверишь,  вокруг, стоит, бетонный забор, закрыты наглухо  ворота…     и  все спят! Лишь маленькую калитку, больше похожую на собачий лаз,    высвечиваем фарами.
Вокруг ночь, тишина и ни одной живой души.  А может,  есть, или была?  Мы  переглянулись,  а  водитель,  держит мотор наготове.
 Вскоре, между деревьев, пробивался свет фар,    и   из-за поворота вывернула машина ДПС.
И эти сюда, неужели кто-то разбуянился.
Обменявшись приветствием, полицейский сообщил, что вызов был   недавно.
Но как,  и кто мог быть  здесь в такой час?
 Снег по пояс,  еле  проглядывается тропочка в один след и теряется среди могил в темноте.
Только теперь, заметили, как сквозь сугроб кто-то пробивается на свет,  в брюках и рубашке, заметно,   с  каким трудом дается эта снежная преграда. Остановился и стал отчаянно махать руками. 
Издержки профессии, нам приходится общаться, порой "принимать,ловить или отпускать души", но сейчас стало не по себе …
 Правда, полицейские, не особо показали растерянность, а только объяснили, что это молодой парень пришел сюда ночью искать  деда…
Пойти навстречу мы не решились. На работу, на сутки, обуты  в ботинки, а после обеда начался сильный снегопад.
Усталый парень выбрался  через лаз, и   привалился к дверце скорой. Мы видели, что его сильно трясло.
-Он там! И  заплакал горько и безутешно.
 Мы   усадили его  в машину,   накинув   на плечи  одеяло.
С носилками, следуя той  же тропой,  двое полицейских двинулись вдоль оградок   в темень, и вскоре исчезли за высоким памятником
Водители,   пробовали маневрировать, чтобы как-то осветить хоть часть  их пути.
Парня привели в чувство чуть большей мерой,  валериановки,   и вскоре он рассказал, что пошел  искать деда почти в двадцать три часа. Водитель показал рукой на машину, которую тоже хорошо припорошило снегом
 Мы поняли, что дедок   ушел,    до снегопада.
 Мы не очень выясняли почему, но внук  поведал, что тот  ушел «по делам».    Так дед говорил коротко,  и отправлялся  « в гости»…   На кладбище, и похоже,  что  не «хозяева» задержали деда столь долго.
Деду почти  восемьдесят,    крепкий, а вот  выбраться не смог.
Передвигая впереди буруны снега, двое несли носилки, явно тяжело. 
Как они пробирались в лаз, а может понять только врач, который делает реанимацию в любом положении, любую погоду  и  совсем не в подходящем месте,        и роды принимать, под рев сирены, на скорости…
Положили дедулю на носилки, и вскоре наш «Ходок» открыл глаза.
Внимательно вглядываясь в лица,   увидев внука, медленно прикрыл глаза, а тот,  снова начал     махать руками.
Доставили   деда в больницу, с эскортом полицейской машины.    Видно было, как отекла  и побелела щека,  руки лежали неподвижно.   Пришлось,  дедуле,  пролежать в снегу     несколько долгих  часов.
Мы написали в сопроводительной «охлаждение»,   проводив, дедушку взглядом, поняли, как велика сила памяти и любви пожилого человека.
Только теперь, мы заметили, как с дедушки сняли куртку и передали внуку. Так вот почему он был «налегке!»  Деда спасал.
 Кажется полицейские,   составляли акт, и  парень показывал телефон, в котором были не отвеченные звонки деда.
Видно было, что внука знобило, и он кружился  то и дела говорил:  «Ну, дед!   Ну, дед! Твою мать!»
Эти слова он  повторял, не переставал, кружился    вновь и вновь  с   одной  и той же  фразой.  Нас  всех заставило улыбнуться последнее,
словно вдогонку деду,   он громко сказал: «Ну, дед, твою же мать, я так   боюсь кладбища!»
И увидев наши спокойные лица тихо спросил: «А жить будет?»
-И  Новый год будет отмечать дома!
Парень, со словами: « ну дед…» побежал в приемный покой…
Дав волю слабости, дочь  склонила голову на подушку,  прикрыв  глаза, наверное, была на пути   к  Морфею…