Бурлацкое дело. 5. Арест Трофима Чалого. 1937 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Чалый Трофим Андреевич. С. Сотниковское. 20-е годы.

***

ЧАЛЫЙ ТРОФИМ АНДРЕЕВИЧ – ЗАВЕДУЮЩИЙ
РАЙОННЫМ ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТДЕЛОМ

Чалый Трофим Андреевич родился 27 апреля 1903 года в селе Казгулак Благодарненского уезда Ставропольской губернии, ныне – село Казгулак Петровского района Ставропольского края.

Родители его были не имущими, крестьяне-бедняки. До революции Трофим жил на иждивении матери – Анны Яковлевны, отца не помнил. Образование получил в сельской школе, ходил на занятия три зимы. В гражданской войне в Красной и Белой армиях он участия не принимал по причине малого возраста, тогда ему было всего 15-16 лет, поэтому мобилизации не подлежал.

Трофим был среднего роста, блондин. В 1922 году женился на Пелагее Михайловне. С помощью родственников и соседей молодожены построили саманную хату, занялись крестьянским трудом, прикупили сельхозинвентарь, завели хозяйство: корову, десяток овец и пару лошадей.
В годы коллективизации Трофим Чалый активно участвовал в колхозном строительстве, был выдвинут на руководящую работу. Работая председателем колхоза, проявил себя толковым организатором сельскохозяйственного производства, рачительным хозяином нового типа. В начале 1935 года, при организации в Северо-Кавказском крае сети новых районов, был назначен заведующим земельным отделом Бурлацкого района.

Т. А. Чалый вместе с партийно-хозяйственным активом района организовывал работу колхозов в 1935 году, их выживание в условиях засухи 1936 года и трудной зимовки общественного животноводства, особенно в первом квартале 1937 года.

Тревожно складывалась подготовка к весеннему севу. Главное Управление НКВД СССР направило 25 марта 1937 года в ЦК ВКП(б) спецсообщение «О недочетах в ходе подготовки к весеннему севу МТС и колхозов русских районов Северного Кавказа».

Из сообщения. Подготовка к весеннему севу в ряде русских районов Северо-Кавказского края проходит неудовлетворительно, особенно в Ставрополье, сильно пострадавшем от недорода. В большинстве МТС ремонт тракторов и сельскохозяйственного инвентаря затянулся. Из 107 МТС, имеющихся в русских районах края, закончили ремонт только 84. Качество ремонта низкое. В ряде случаев имеются крупные дефекты, требующие повторного ремонта тракторов.
Большинство МТС, в том числе: Левокумская, Нагутская, Новоселецкая, Туркменская, Наурская, Апанасенковская и Кевсалинская имеют незначительный запас горючего, которого хватит лишь на 10 рабочих дней.

План засыпки семенных фондов по русским районам выполнен всего на 76%. В ряде колхозов семян недостаточно, отпущенную же семенную ссуду хозяйства выбирают медленно. Засыпанные семена нередко низкого качества, засорены и имеют повышенную влажность. Очистка их и обмен на сортовые семена затягивается в Степновском, Шпаковском, Гофицком и Благодарненском районах.

Бурлацкий район. Хлопковые семена в колхозы, за исключением четырех, не завезены. Необходимо отметить также неподготовленность посевных площадей, ранее находившихся под хлопком, которые от прошлогодних стеблей не очищены. Посевные планы до колхозов не доведены, производственные планы не составлены и площади по бригадам и звеньям не закреплены.
Состояние тягла в районах Ставрополья неудовлетворительное. В большинстве колхозов грубых кормов недостаточно, концентратов нет совершенно. Лошади и быки к весенней посевной не готовятся, на откорм поставлена незначительная часть тягла. Большая часть лошадей ниже средней упитанности, совершенно истощенных более 4 тысяч голов. Такое положение с тяглом и кормами в колхозах Степновского, Бурлацкого, Старо-Марьевского, Шпаковского, Архангельского, Благодарненского и Невинномысского районов.

В начале 1937 года в Москве в партийных, государственных и хозяйственных органах пришли к единому мнению, что колхозы страны план зернопоставок предыдущего года провалили. 20 марта Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) своим Постановлением сняли с колхозов и единоличных хозяйств по всем областям, краям и республикам недоимки, числящиеся за ними по зернопоставкам 1936 года.
4 апреля 1937 года Народный Комиссариат Юстиции СССР направил народным комиссарам юстиции союзных республик, прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей циркуляр № 33 о прекращении следственных дел по невыполнению зернопоставок за 1936 год.

Из циркуляра: «…предложите всем следователям, прокурорам и судам Вашей республики:
1. Прекратить все следственные дела, связанные с обвинением граждан в невыполнении зернопоставок за 1936 г.
2. Прекратить все указанные выше дела, законченные следствием и направленные в суд с обвинительным заключением для слушания.
3. Дела о невыполнении зернопоставок за 1936 г., которые уже заслушаны судами и по которым вынесены обвинительные приговоры, подлежат прекращению в порядке частной амнистии, о чем мы одновременно с этим циркуляром входим в ЦИК Союза ССР».
Подписали: Народный Комиссар юстиции Союза ССР Крыленко. Прокурор Союза ССР Вышинский.

В августе 1937 года в Бурлацком районе начались массовые аресты граждан, в основном руководителей районного уровня, председателей колхозов, директоров МТС, специалистов сельского хозяйства, бывших кулаков, купцов, зажиточных крестьян.

***

Ждал ареста и Чалый Трофим Андреевич. Настал черед, пришли и за ним. Случилось это поздно вечером 29 сентября 1937 года.
Сотрудники Бурлацкого районного отдела НКВД предъявили Чалому постановление об аресте, произвели в доме обыск, заполнили анкету арестованного, доставили его в тюрьму села Благодарного соседнего Благодарненского района и поместили в камеру.

Из постановления об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения: «…Село Сотниковское. 7 сентября 1937 г. Я, начальник Бурлацкого райотдела НКВД, младший лейтенант государственной безопасности Надточий, рассмотрев следственный материал по делу № 5021 и приняв во внимание, что гр. Чалый Трофим Андреевич рождения 1903 г., уроженец с. Казгулак Петровского района Орджоникидзевского края, житель с. Сотниковского Бурлацкого района, из крестьян бедняков, достаточно изобличается в том, что, будучи заведующим РайЗО, проводил контрреволюционную работу в районе вместе с другими лицами, обвиняется по данному делу».

Без кормильца осталась большая семья, шесть душ. Матери Трофима Андреевича – Анне Яковлевне исполнилось 58 лет, жене-домохозяйке Пелагее Михайловне – 32 года, сыну Ивану – 14 лет, сыну Михаилу – 11 лет, дочке-школьнице Наталье – 9 лет, сыну Стефану – 6 лет.

На следующий день, 30 сентября 1937 года начальник РО НКВД Надточий, занятый множеством других уголовных дел, провел с подсудимым, гражданином Чалым короткую беседу, которую закончил словами:
- Допрашивать Вас нынче не будем. Предупреждаю, в Ваших интересах сознаться в участии в антисоветской организации, во вредительской работе. Посидите в камере, подумайте. Вот Вам бумага, карандаш, пишите! Когда сочтем нужным, вызовем…

В камере Т. А. Чалый сразу же взялся за работу. Аресты в районе только начались, суровые приговоры еще не выносились, поэтому, считая, что его задержание – нелепая ошибка, недоразумение, и раз уж следствию для пользы дела нужны его признания, он эти признания даст.

Писалось легко: «…Я арестован 29 сентября 1937 года за вредительство в районе. Считаю это правильным и считаю себя виновным во вредительстве в сельском хозяйстве. Заведующим Бурлацким районным земельным отделом я работал с 12 февраля 1935 по 22 сентября 1937 года. С перерывами замещал должность председателя Бурлацкого райисполкома. В своей практической работе я недостаточно боролся с классово чуждым элементом в колхозах района, передоверил дела специалистам районного земельного отдела, что привело к вредительству на отдельных участках и большим убыткам в колхозах.
Приведу несколько фактов вредительской работы. Посев озимой пшеницы в 1936 году в колхозах на площади в 1000 гектаров с неубранным хлопком, причем, без какой-либо подготовки почвы. Недобор зерна составил, по предварительным оценкам, 5000 центнеров зерна.

В Серафимовском колхозе имени Буденного по моему совету засеяли зябь, предназначенную под хлопок, зерновыми культурами. Мотив такой: нежелательно размещать хлопок в полях далеко от села. Хлопок посеяли по весновспашке, что привело к недобору ценной продукции, минимум в 200 центнеров хлопка.
Краевые власти на осень 1936 года и весну 1937 года увеличили Бурлацкому району план сева на 10 тысяч гектаров. Таких дополнительных площадей у нас не было. Я не поставил своевременно в Бурлацком райкоме партии и краевом земельном управлении вопрос о сокращении посевных площадей. Да и кто бы там меня слушал? Ведь план сева наверху уже рассмотрели и утвердили. Пришлось искать выход, по моему указанию распахали в колхозах 5 тысяч гектаров сенокосов и выпасов.

В Сотниковском колхозе «Пролетарская революция» при моем недосмотре специалисты райзо Санин Иван Денисович и Салащенко организовали ночной сев озимых, что привело к плохому качеству сева. Причем, по вине старшего агронома земельного отдела Санина план осеннего сева колхозам доводили дважды. Все это происходило на глазах у меня и я, как заведующий  райзо, никаких мер не принял. Осенняя посевная кампания задержана из-за неподготовленности семян. Разве я не отвечаю за эти безобразия? Я должен за эти факты понести серьезную кару пролетарского суда.

О вредительской организации, контрреволюционной группе в районе мне ничего неизвестно. Что-либо сказать по этому вопросу не могу. Руководителей вредительских организаций и групп не знаю. Я ни в каких контрреволюционных организациях не состоял и связи с ними не имел…»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


27 декабря 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков