Иллюзия единения

Норд Лост
Где та черта, за которую можно впустить в свой мир чужого? Чужой - носитель идеи, не всегда полезной именно вам. Как почувствовать, как решиться?
Что позволяет нам, так старательно защищая своё я, открыть дверь к общению? Может, любопытство? Нет. Маленькая зацепка - я только попробую. Совсем чуть-чуть. Если почувствую опасность, я свернусь ёжиком, выставив напоказ острые иглы своего характера. Итак, мы пробуем. Заметьте, это не облагает нас ни обязанностями, ни обещаниями. Мы только пробуем. Мы разрешили себе одну попытку.
Словно в карточной игре, мы открываем несколько карт. Как правило, те, которые не очень ценны. И тот, чужой, в ответ открывает свои. Игра началась. Игра на узнавание. Игра идёт тяжело. С паузами, с неуверенными, осторожными ходами. К тому времени мы успеваем делиться робкими улыбками, не лишёнными доверия.
Всё это настолько тонко, словно нить паутины. Ведь вы оба, ты, и чужой, обладаете колоссальным опытом обмана и морального избиения. А шрамам трудно улыбаться. С непривычки это больно.
Приходит тот момент, когда возникает иллюзия единения. Именно иллюзия. Потому что временами сложившаяся паутина отношений рвётся пустотой.
Как же это объяснить? Идет разговор: вы понимаете друг друга, перебиваете, продолжаете фразы и вдруг - стоп. Не то. До холодного пробирающегося ужаса - не то. А что вы хотели? Ведь тот иной - чужой. У вас, конечно, есть точки соприкосновения, но самые ценные, тяжёлые карты он скрывает при себе. Как, впрочем, и вы. Вот из этого исходит и иллюзия единства мыслей и ощущений.
До конца карты никто их вас никогда не откроет. Почему? Для того, чтобы иметь путь к защите, к организованному отходу, безболезненному и спасительному. Ведь у вас есть печальный опыт, и вы не захотите его повторить.
Самое странное: идея дать задний ход приходит обоим почти одновременно. Вы оба напуганы возможностью приобретения пусть и ценного для вас, но облагаемого некими обязательствами. И вам легче вовремя расстаться с этим, нежели что-то усложнять в своей жизни.
Вот так, открыто улыбаясь друг другу, вы начинаете движение на расставание. Нет, это не прощание. Это более бережный вариант - обещание написать, позвонить, передать через кого-то. Точки соприкосновения, варианты связи ещё имеются, но вы оба понимаете, что не напишите и не свяжетесь. Ибо это чуть-чуть закончилось, не успев и начаться.