Нехорошее слово

Александр Шеметов
Что такое преемственность власти в России? Фактически правящей верхушке, чувствующей дрожь земли под ногами (и это - методология)достаточно взять либо психически нездорового высокопоставленного «менеджера», владеющего жирным куском не очень законной собственности или акций, или среднего командирского звена ФСБшника, совершившего парочку терактов на территории страны с большим количеством жертв среди мирного населения, или предпринимателя с готовым уголовным делом, или вообще негодяя, на котором коейма ставить негде и компромат на него спрятать где-нибудь в швейцарском банке или оффшоре. А после оплатить его выборную кампанию. Всего-ничего! И дальше дёргать "всенародного избранника" за верёвочки, обеспечив безопасность и самим себе, и собственным семействам. А потом- на отдых куда-нибудь в тёплые края, в собственные дворцы или замки. А можно и в какую-нибудь респектабельную столицу благопристойного государства - зависит от темперамента...Поменяв, естественно, гражданство. Чтоб не выдали, ежель чего.
Предатели плодят предателей, убийцы-убийц, лжецы-лжецов…

А б..ди плодят б...ей.

Происходящее ныне ( а, может быть, и не только) в России и можно назвать одним – единственным словом: Б.....ВО.
Вот что под этим словом понимали русски ( и не только русски) значимые культурные фигуры. Граф Толстой Л.Н. – не последняя из них…(Alek Flegon мне лично тоже нравится.)

1. вульг. женщина легкого поведения (шлюха), в более узком значении — проститутка (ср. библейское «блудница») ; Вам ли, любящим баб да блюда, // жизнь отдавать в угоду?! // Я лучше в баре ****ям буду // подавать ананасную воду! В. В. Маяковский, «Вам!» ; Гордость и презрение к другим человека, исполняющего подлую монархическую должность, похожа на такую же гордость и самостоятельность ****и. Л. Н. Толстой, «Записные книжки», 1853—1857 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Вечно без копейки, вечно в долгах, иногда и без порядочного фрака, с беспрестанными историями, с частыми дуэлями, в тесном знакомстве со всеми трактирщиками, ****ями и девками, Пушкин представлял тип самого грязного разврата. М. А. Корф, «Записка о Пушкине», 1848 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; А то в приятельских наших беседах крепко походим мы на неаполитанских ****ей porta Capua [sic], показывающих перед первым прохожим все свои срамоты. П. В. Анненков, «Письма к И. С. Тургеневу», 1852—1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ; Мы пили — и Венера с нами // Сидела, прея за столом. // Когда ж вновь сядем вчетвером // С *****ми, вином и чубуками? А. С. Пушкин, «Весёлый вечер в жизни нашей…», 1819 г.
2. бранн. сука, стерва ; Не те ****и, // Кто хлеба ради // Дают спереди и сзади, // Бог их прости! // Но деньги сосущие, // А еть не дающие, // — Вот, ****и сущие! // Мать их ети! Alec Flegon, «За пределами русских словарей», 1973 г.

Дело в том, что первоначально древнерусский глагол –официально признанное мнение-«****ити» значил «ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать». То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать «*****ю», невзирая на пол.
Исследователи считают, что истоки слова лежат в праиндоевропейском корне bhla – «дуть». Сравните с англ. bladder («пузырь», «болтун») или с известным по зарубежным фильмам «bla-bla-bla» («пустая болтовня»).

Слово «****ь» использовалось также в славянском тексте библии, в церковно-богослужебных текстах русской православной церкви (см. «Полный церковнославянский словарь»[22], составитель священник магистр Григорий Дьяченко). Из словарной статьи «Бля»[23]:
• «****ивый — 1) болтливый (1 Тим. 5,13); 2) лживый, обманчивый, лжец, пустослов, враль».
• «****ословие, ****ство — 1) болтливость, пустословие; 2) словопрение».
• «****ь — 1) обман, заблуждение; 2) пустословие, пустяки (Остр. ев. Лук.24,11); 3) выдумка; 4) разврат, прелюбодеяние».
• «Блясти — 1) заблуждаться; 2) пустословить; 3) прелюбодействовать».
В то же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово «блудити», которое означало «блуждать» (ср. украинское «блукати»). Постепенно словом «блуд» стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную «блуждающую» половую жизнь. Появились слова «блудница», «блудолюбие», «блудилище» (дом разврата). Сначала слова «****ити» и «блудити» существовали обособленно, но постепенно стали смешиваться. Уже Даниил Заточник в XIII веке писал: «Девиця бо погубляет красу свою ****нею, а мужество татьбою (т. е. воровством – С.К.)». Этому способствовала не только схожая фонетика, но и схожесть значений. Женщина-***** считалась женщиной заблудившейся, сошедшей с истинного пути, как и ****ословы-еретики. Да и ныне многие подразумевают под ****ством – бескорыстный разврат, а не сознательно-циничную продажу своего тела. То есть, для проститутки множество половых партнеров прежде всего источник заработка, а для ****и – удовольствия.
Но уже к XVIII веку это слово употребляется только в значении «распутство», хотя встречалось и такое забавное понятие, как «честное ****ство», под коим понималось флиртование («…глазолюбность, хотя и многия с неучтивой ненависти называют оную честным ****овством»). А в 1830-х слово окончательно переходит в разряд неприличных, нецензурных. Постепенно, как и многие ругательства, оно приобрело также значение эмоциональной вставки, выражающей глубокую досаду – «бля», «бляха-муха» (а в смягченном варианте – всем хорошо известный «блин»).
Это ёмкое слово настолько глубоко проникло в лексикон широких масс населения, что теперь уже его используют для определения событий и личностей в таких, казалось бы далёких от половой сферы понятий, как политика, экономика, наука и искусство. При этом, ****ь из матерного вульгаризма и жаргонизма перебралась на широкий экран и газетную полосу.
****ство проникло в различные социальные группы и институты –от школ и детсадов до правительственных кабинетов и храмов.
А ведь когда-то давно ( приблизительно в 10-14 веках Н.Э.) на Руси, слово ****ь было глаголом и писалось с буквой Т как бляТь. (Естественно, Википедия дает несколько иное толкование )
Но на самом деле глагол Блять был таким же общеупотребительным как Гулять, Ткать, Жать (хлеб), Сучить (дратву), Драть (лыко), Плесть (лапти), Тикать ( убегать) и т.д. Блять - обозначало исконно женское занятие, но не работой, а меланхолическим мечтанием о мужском половом члене (***). То есть Блять = мечтать, страдать. Забросив хозяйство, девки могли целыми днями и ночами блять не смыкая очей. Женщины в Древней Руси любили заниматься этим и коллективно, собравшись в избе и суча дратву, сидеть и блять, под стоны и подхихикивания. Старухи, злобно глядя вслед молодухе, идущей по селу с распущенной косой, говорили – Вона, Наська-то с работы пошла блять. Ну и так далее.
Конструктивно этот глагол принадлежал только женскому полу и таким образом, блять могли лишь женщины и девушки – так и повелось что глагол блять, являлся так называемым Недостаточным глаголом и исключением, у которого отсутствовали некоторые формы, исторически присущие другим инфинитивам. Сохранились берестяные рукописи где старорусскими каракулями были нацарапаны некоторые отдельно видоизменённые формы этого слова –Например: - Кабы блять и не работать. - Надысь бляла как собака. - Девки пробляли весь пост.- Взблятнулось давеча.
Также обнаружились и пословицы с поговорками: - Лучше день поблять чем сено жевать, - Сяду на пенёк, побляю чуток.
Или вот частушки: - Мой миленок обещал лапти с бубенцами, а осталась блять одна в бане с огурцами. - Девки в озере не блят, ловят щук руками – мужики на них глядят с мокрыми штанами.
По этим примерам нетрудно догадаться, каким образом этот невинный глагол превратился в современную ругательную форму, с таким широким содержанием -Мечтающие о красивом члене девицы, столкнувшись с его немытым носителем на плохо освещенном гумне, в ужасе бежали в сени с изменившимся лицом, а незадачливый ухажер в сердцах восклицал – Ну вот, опять то меня блять сбежала, сука - ****ь!
Так вот и прижилось это слово в современном русском языке, как известно самом могучем и богатом на матюги и ругательства.

Мне лично представляется, что нынешнее российское ****ство, в свете стирания половых различий в массовом сознании, очень близко к исконному своему значению: и народу кабы блять и не работать, и ****ливой власти кабы красть, да не ответить. А про оппозицию я уж и не говорю! Точь-в-точь та самая девка, что в ужасе с гумна бежит в сени… европейской правозащиты. А ведь сама ж грязь эту и выбрала. Да и как представляется теперь Россия мировому сообществу? В особенности – своим бывшим друзьям и братьям? Не тою ли самою девицею,а избранник ея - добрым молодцем, о которых Даниил Заточник посетовал?
«Девиця бо погубляет красу свою ****нею, а мужество татьбою (т. е. воровством – С.К.)».