Что Лукашенко и Назарбаев обсуждали с Порошенко?

Александр Анатольевич Звягин
Интересный и объективный анализ текущей политической и экономической ситуации в России и вокруг нее: www.inosmi.ru/sngbaltia/20141225/225163650.html. Также привлекает с себе внимание визит в Киев президентов "союзных" нам государств: Белоруссии и Казахстана. Лукашенко и Назарбаев могли, с одной стороны, озвучить позицию России, а с другой прощупать альтернативные варианты. В связи с последними событиями: падением цен на нефть, падением курса рубля, экономическим спадом и, следовательно, сокращением емкости российского рынка, - у наших "партнеров" по "экономическому союзу" стали возникать сомнения на тему "атомулиядала-то".
И Украина может оказаться ключевым звеном в разыгрываемом пасьянсе: присоединение Украины, либо значительной ее части, к "Союзу" могло бы сделать это образование самодостаточным и устойчивым, а потеря этого звена может привести к кумулятивному обратному эффекту. То есть к появлению на "нашей" поляне альтернативного интеграционного антироссийского центра, поддержанного крупными финансово-политическими структурами. При реализации такого сценария, вокруг России будет создан очередной «санитарный кордон», только степень адекватности руководителей этого новообразования будет под большим вопросом, как это видно из примера Украины и Грузии, т.е. вероятность военных конфликтов на наших границах увеличится, а риск вовлечения в них НАТО возрастет.
Текущие события создают впечатление, что Штаты разыгрывают свою партию по нотам: у них все ходы просчитаны наперед, все приготовления сделаны заранее и подготовленные люди лишь ожидают команды "старт". Россия же импровизирует по ходу пьесы. Сама по себе необходимость импровизации указывает на недостаток подготовки, и, следовательно, не высокий профессионализм исполнителей, да и руководителей тоже. Не исключено, что внедренные "кроты" также вносят свой посильный вклад, но и дураков небитых хватает.
Но необходимость импровизации - это полбеды, как показывают примеры Крыма и Славянска (в целом Донбасс под вопросом) и импровизацией можно много достичь. Но нельзя уж тогда сходить с этого пути: задача противника ввести события в заданное им и просчитанное русло, нам же играть по навязанным нам правилам - просто совершать самоубийство. Поэтому надо рвать шаблоны и максимально путать карты, чтобы сохранить шансы на Победу.
Мне представляется, что устроив заварушку на Украине, Штаты имели в виду варианты расширения этой турбулентной антирусской зоны и на другие государства "ближнего зарубежья". Особенно их интересуют государства-члены Таможенного союза Беларусь и Казахстан. По всей видимости, идея интеграции на пост-советском пространстве до такой степени неприемлема на капитолийском холме, что будут предприняты любые меры , чтобы не допустить ее реализацию. Уверен, что украинские "заготовки" используются в этих государствах уже во всю, тем более что они продемонстрировали свою эффективность. Скорее всего значительная часть правящих элит уже обработана в правильном русофобском ключе и ждет только отмашки с Запада.
При этом убиваются сразу два зайца: 1) со сменой элит курс страны меняется на антироссийский, 2) сама страна отдается на поток и разграбление западным корпорациям. Сами "перевертыши" свой кусок, вероятно, получат, а судьба народа никого не интересует. Само собой, что Лукашенко и Назарбаева при удачном для них раскладе ожидает участь, в лучшем случае, Шеварнадзе и Кучьмы, при раскладе похуже - Януковича (ему в общем еще повезло), а в худшем случае - Саддама и Каддафи. Так что им прямой интерес завязывать с двойными играми, в которые пытался играть Янукович.
Перспективы России при таком раскладе не выглядят слишком оптимистичными - нас обложили и травят. Но и безнадежным положение пока не выглядит - глобальные изменения и потрясения вполне вероятны, и наша задача тянуть время и подкапываться под гегемона, в расчете на то, что он сдуется раньше, чем мы. Что касается наших настоящих союзников, то за последние лет сто они мало изменились - это наши армия и флот. Их-то и надо радикально усиливать (и численно и качественно) на всех возможных потенциально опасных направлениях. Говоря открытым текстом, должны быть развернуты достаточные для наступления силы не только против Украины и Грузии, но и против Белоруссии и Казахстана, на тот случай если и там события пойдут по Украинской кальке. Во время "ч" наши войска должны быть готовы занять все те районы, которые представляют стратегический интерес для России и (или) Штатов, ликвидировав возможность использовать территории этих государств в качестве плацдармов в войне против России. Параллельно рост численности армии и работников ВПК поможет нивелировать рост уровня безработицы в других отраслях, а представители «пятой колонны» смогут плодотворно потрудиться на стойках века где-нибудь в зоне вечной мерзлоты.