О телевизионных политруках

Алексей Курганов
Сегодня каждый отечественный т.н. «серьёзный» телевизионный канал обзавёлся своими персональными то-шоу. Эта такая забавная смесь между концертом юмористов, клоунадой и  откровенным фарсом, причём фарсом самого низкого пошиба, рассчитанного на самую неприхотливую в умственном отношении часть телезрителей. Соответственно вышеназванному «статусу» сюда подбираются и конкретные участники. Впрочем, нет, не подбираются. Уже подобрались! Посмотрите «Вечер с Соловьевым», «Право голоса», «Специальный корреспондент», «Слово за слово» - процентов на восемьдесят одни и те же ха… извиняюсь, граждане, изо всех сил пытающиеся изобразить на своих физиономиях, по меньшей мере, глубокий интеллект или даже какую-то высшую мудрость. Прямо, гребёныть, гуру какие-то, мессии с оракулами, ванги с нострадамусами! Хотя давно известно: тот, кто ПЫТАЕТСЯ изображать себя интеллектуалами, таковым не является и являться никогда не будет в силу всё той же своей элементарной умственной ограниченности, а то и просто необразованности.
А кто же они, эти «постоянные приглашенные»? Присмотрелся  к ним повнимательнее и сделал неожиданное открытие (по крайней мере, в  отношении двух конкретных граждан). Это – выпускники советских ещё военных политучилищ, то есть, обученные, сформировавшиеся и воспитанные на незыблемых канонах научного коммунизма. Сейчас они, конечно же, называют себя демократами, от «бессмертного учения» марксизма-ленинизма открещиваются руками, ногами и головами, но одного они (опять же в силу своей умственной ограниченности) понять не в силах: они как были ПОЛИТРУКАМИ – таковыми и остались. Причём, политруками совсем не теми, которые первыми поднимали бойцов на врага в Великую Отечественную или собственными примерами учили солдат уже в послевоенное время честности, порядочности, верности  военному и гражданскому долгу. Нет, эти «ток-шововые» политруки - это самый дешёвый, самый продажный, самый лицемерный и поэтому самый противный вариант. Для них нет ничего слаще, чем учить вас «высоким идеям», например, тому же патриотизму (причём не простому, а «пламенному»!) – а сами, стараясь не афишировать, тем временем отправляют своих чад за границу, где те вместе с мамашами – супругами этих самых политруков живут годами , естественно, становясь по образу мыслей и действий, уже тамошними гражданами, а не «дорогими россиянами». Или эти же политруки сами себя назначают редакторами каких-то якобы совершенно «серьёзных», чуть ли не военно-научных журналов, которые на проверку оказываются стопроцентно дутыми пузырями, в которых нет НИЧЕГО  ни научного, ни просто умного.
Я привёл в примеры лишь двух этих самых «ток-шовных» деятелей, но ведь и все остальные участники этих смешных спектаклей, за очень редким исключением, тоже по образу мыслей эти самые политруки (например, внучок бывшего сталинского наркома, который всех уверяет что «знает жизнь» - а чего он может знать, если всю жизнь рос в совершенно рафинированных условиях совершенно благополучной московской семьи и дальше МКАДа никогда носа не высовывал!). Так вот эти самые политруки ничего основательно не знают, ничего качественно делать не умеют, и обладают одним лишь «достоинством» - умением засирать нам мозги. И судя по их хорошо наеденным щёкам и нехилым загривкам, это ремесло мозгозасирания их весьма неплохо кормит. С чем их, не в пример нам, простым-рядовым, «знающих жизнь», сердечно поздравляю.