Вирус саморазрушения или Ирония судьбы

Сергей Алексеевич Юрченко
Новогоднее пожелание 2015-2016!

Взгляд на фильм "Ирония судьбы или с легким паром"

Почти  четыре  десятка лет мы смотрим фильм «Ирония судьбы…»
Людям он нравится. Фильм считается комедийной новогодней и счастливой историей.

Но что же скрывается за этой историей, если глянуть на нее не со стороны сцены в бане и сцены, когда главный герой попадает в чужую квартиру, открыв ее своим ключом? Ведь именно то, что героя перепутали, посадив в его в самолет вместо другого, так восхищает зрителей и делает фильм комедийным и интересным.

А комедийным ли?
Комедийность лежит только на поверхности, а, по сути, этот фильм должен называться «ОДИНОЧЕСТВО», ведь он наполнен судьбами одиноких и  неустроенных людей. Причем взрослых людей.

Мамы Жени и Нади одиноки. Галя и Ипполит остались одни. Поздравить Надю приходят ее одинокие подруги. Правда, одна из них говорит, что дома ее ждет муж. Но как представить ситуацию, когда женщины, бросив семьи в Новогоднюю ночь, пошли шариться по подругам?
Только, если их дома ничто не держит или никто не ждет.  А что за песня, которую они пели с  таким  упоением?
Про веселую порхающую девицу! Веселую, но одинокую!
А смешно ли жене, ждавшей мужа, который так и не прилетел встречать Новый год?

Комедия, трагедия, мелодрама и глупость  смешались в этом фильме.
Глупость?
Почему глупость?
Потому, что ради того, чтобы показать нам, возможно, счастливую дальнейшую судьбу Жени и Нади, были  уничтожены две другие судьбы: Гали и Ипполита. Любовь не может строится на убийстве другой Любви. Это похоже на воровство или предательство.

Наверное, в фильме хотели сказать о том, что бывает в жизни сказка, и на четвертом десятке лет можно по-настоящему влюбиться и встретить любимого. Только зачем же  эта сказка пронизана одиночеством? Только зачем эта сказка   окружена  песнями с самым отвратительным смыслом?

Конечно, каждый поэт имеет право отражать свое внутреннее состояние соответствующими стихами. Это его право. Но право любого человека читать или не читать эти стихи.

Наверное, тот, кто выбирал стихи для фильма, имеет искривленное сознание в плане понимания, какие чувства окружают Любовь. Но... за это платили мы, зрители, потому что нас лишили  выбора.

За прикольным сюжетом спрятали и проповедуют человеку  страшные вещи.
Все до единой, все без исключения, песни  фильма «Ирония…» несут в себе очень страшные слова. Мы не слышим этих страшных слов в повседневной жизни, потому что они разрушают саму жизнь. Но вот фильм, который посмотрело  уже два поколения, внушает нам эти страшные слова:

Никого не будет в доме...
Только крыши, снег, и кроме
Крыш и снега никого.
Крыш и снега  никого.
***


И ощутить сиротство, как блаженство.
И мудрая я позабуду тех,
Что умерли или доселе живы...
***
«К предательству таинственная страсть,
Друзья мои, туманит ваши очи.
О, одиночество, как твой характер крут»
***
«Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылася, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний,
Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена.»

***

Но самое страшное из того, что звучит в словах песен фильма, это то, что любовь не защищает человека. Наверное, только тот, кто никогда по настоящему не любил, смог вставить такой стих практически в финал фильма, что сделало эти слова очень значимыми и запоминающимися.

И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

Это вранье!
Это плод мыслей психически раненого человека.

Любовь защищает всегда, везде и повсюду!
Любовь защищает любого, кто несет в своем сердце это чувство!
Любовь спасает!

И, если человек, несущий в себе Любовь, будет ехать в трясущемся прокуренном вагоне и волею обстоятельств этот вагон потерпит крушение, то Любовь сделает так, что этого человека  выбросит в окно вагона, и он не получит ни одной царапины, и будет жив.

А слова «и каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг».

Что это? Зачем такие слова? Какое мне дело что кто-то когда-то где-то   ушел, а когда вернулся, то не смог поговорить уже с человеком.

Я не хочу этого знать, я не хочу об этом думать! Человеческой жизнью движет оптимизм, человеческую жизнь создает вера в лучшее.

Слова песен в фильме разрушают эту веру, заставляют думать о плохом, создают в человеке программу страха.
***
Телевидение  - самое мощное средство воздействия на человека, его психику. Особенно сейчас. Один негатив, сплошной негатив и ничего другого, кроме негатива, не несет телевидение.

Почему наши женщины смотрят мыло? Потому, что там  они находят аналогии со своей жизнью и плачут от этого.  Плачут, и им вроде бы становится легче. Но это самообман, потому что происходит наоборот. Видя, что не ты одна такая не возникает мыслей что-либо изменить в своей судьбе.
Муж пьет, ну и ладно не я одна такая!
Муж изменяет, ну ладно, буду терпеть ради детей.
Подруга увела мужа, ну ладно, такое даже в кино показывают.
И так далее.

А что же делать, если ничего другого не показывают?

Смотреть одну единственную сцену фильма – в бане.
Или не смотреть вовсе, как это делает главный герой фильма, поведавший об этом в своем интервью. И уж не потому ли, что фильм пронизан не любовью, а наоборот ее отрицанием, его главный герой, ни разу не посмотрел его после того, как снялся в нем? 

Пусть в жизни любого человека такой иронии не случится никогда!


С уважением,
Сергей и Светлана Юрченко