Потаенное судно

Татьяна Васина 3
В 1870 г. Жюль Верн представил миру роман «20 тысяч лье под водой». В который раз читатель был поражен, потрясен фантазией писателя, рассказывающего о технике невиданной, небывалой, которой только еще предстояло появиться на свет. Подводные лодки, люди, свободно разгуливающие по морскому дну в специальных костюмах – все это поражало воображение. Мало кто знал о том, что не только идея подводной лодки, но и сама подводная лодка уже тогда не являлась фантастикой, а существовала реально, и даже применялась в военных целях. Произошло это вдалеке от берегов Франции, в США, во время Гражданской войны. 17 февраля 1864 года подводная лодка южан Hunley потопила винтовой корвет северян Housatonic.
Это была уже не первая попытка применения подводных лодок в военных целях в США. Первую предприняли еще во время войны за независимость в 1776 г., когда на подводной лодке «Черепаха» изобретателя Бушнелла попытались атаковать английский флагман. Лодка была обнаружена, окружена. Экипажу пришлось взорвать мину,  чтобы скрыться от преследования, так и не присоединив мину к днищу флагмана.
Идея скрытного проникновения в тыл противника под водой прочно овладела умами человечества с давних пор. Ну, действительно, что может быть заманчивей для завзятых вояк, чем перспектива оказаться в стане врагов тогда, когда тебя там не ждут!
В записанном в 1190 г. германском эпосе «Салман и Моролф» его главный герой Моролф бежал от преследования, построив кожаную лодку, в коей опустился на морское дно. На дне он пробыл 2 недели, получая воздух с поверхности через длинную трубку.
80 лет спустя, в 1270 г., о возможности создания подводной лодки написал Роджер Бекон, английский философ и естествоиспытатель.
Немецкий изобретатель из Нюрнберга Кейзер в 1465 г. заявил, что изобрел лодку, способную погружаться в реки и озера, но о воплощении этого изобретения в материале сведений нет.
Итальянский военный инженер Роберто Вальтурио в 1472 г. издал книгу «Военное искусство», в которой описал свое изобретение: подводная лодка имела цилиндрическую форму с заостренными оконечностями, разбиралась на три части. В движение ее приводили два четырехлопастных гребка, вертикально размещенных в нижней части корпуса на коленчатых валах и вращавшихся вручную изнутри корпуса.
Конечно же, не обошел стороной тему подводных лодок Леонардо да Винчи. В записных книжках 1502 г. найден его эскиз подводной лодки. Лодка Леонардо да Винчи имела заостренные оконечности, в ее средней части предусматривалась невысокая рубка с входным люком. Проект настолько показался для Леонардо реалистичным, что он решил не разглашать суть «своего метода» в связи с «угрозой предательских убийств на дне моря».
В 1578 г. появилось теоретическое обоснование подводного плавания лодок и кораблей. Его написал Уильям Бэрн, бывший морской артиллерийский офицер Британского флота. Как говорится, он «все изобрел сразу».                               
Первой действующей подводной лодкой считается судно, построенное в 1620 г. голландским ученым Корнелиусом ван Дреббелем (1572—1633) для английского короля. Это была деревянная лодка, обтянутая снаружи промасленной кожей. Предполагается, что она двигалось в подводном положении при помощи весел. Команда состояла из 12 матросов при трех офицерах. Судно было испытано в Темзе, в присутствии короля. Однако возникает вопрос: на сколько удалось продвинуться подводной лодке Дреббеля под водой -  ведь грести можно только на поверхности воды, гребля на глубине неэффективна – обратное движение весла почти останавливает судно, и оно движется вперед крайне медленно… Но факт погружения и всплытия этого судна в истории зафиксирован.
В 1721 г. на воду было спущено и впервые испытано в присутствии Петра I «потаенное судно» Ефима Никонова, плотника из подмосковного села Покровского. Испытание прошло успешно, Никонову было предложено продолжить работу над более крупным корпусом. В 1724 г. Никонов потребовал для своего судна «огненных труб», видимо это были примитивные пороховые огнеметы. К сожалению, работы вскоре были остановлены в связи со смертью Петра I.
Об упоминавшейся уже лодке Девида Бушнелла «Черепаха» известно, что ее корпус был деревянным, для погружения и всплытия имелся небольшой бак с ручным насосом. Движетелем «Черепахи» служил педальный привод, соединенный с двухлопастным винтом. Лодка была вооружена 65-килограммовой пороховой миной, которую надо было присоединить к  днищу корабля специальным буравом. Как уже говорилось выше,  задачу свою лодка выполнить не смогла – сказались низкая подводная скорость судна, плохая маневренность и никудышный воздухообмен.
В 1800, 1801гг. Роберт Фултон, известный больше как изобретатель парохода, испытал свои подводные лодки «Наутилус-1 и -2». На них впервые были применены различные двигатели для надводного и подводного хода (парус и мускульный привод); впервые был использован судовой гребной винт с несколькими лопастями; впервые удержание глубины на подводном ходу осуществлялось с помощью горизонтального руля; впервые появился прототип боевой рубки; впервые лодка была снабжена средствами для визуальной ориентации на подводном ходу; впервые лодка имела резервуар, содержавший запас сжатого воздуха для продления времени плавания под водой; впервые было создано эффективное для своего времени средство активного поражения вражеских кораблей под водой - буксируемая мина с взрывателем ударного действия; впервые была спроектирована двухкорпусная подводная лодка.  Однако до боевого применения дело не дошло.
В 1834 г. в России прошли первые испытания подводной лодки К.А. Шильдера.  Лодка была металлической, удлиненной цилиндрической формы, движетелями были 4 гребка, вращаемых вручную. Скорость лодки оказалась низкой, и, несмотря на стремление изобретателя перевести лодку на электрическую тягу, этого ему так и не удалось – слишком медленным был прогресс в области электротехники в то время. В 1841 г. работы с подводной лодкой Шильдера были прекращены. Понадобилось еще около 50 лет для того, чтобы появился двигатель, который можно было поставить на подводную лодку.
В 1885 году Степан Карлович Джевецкий создал первую в мире подводную лодку с электрическим двигателем, работавшим от аккумулятора, что послужило началом принципиально нового направления в подводном судостроении.
Тогда же, швед Норденфельд поставил на свою подводную 60-тонную субмарину паровой двигатель мощностью 10 л.с. На этой же лодке впервые были применены торпеды в нынешнем понимании этого слова – самодвижущиеся морские снаряды. С этого момента подводникам больше не надо было приближаться к кораблям противника, чтобы потопить их миной.
Первые подводные лодки был включены в состав Российского флота в 1881 г. Это были лодки С.К. Джевецкого второго проекта. Серия состояла из 50 лодок. Они должны были охранять подступы к морским крепостям. Экипаж состоял из трех человек, который приводил в движение лодку ножными приводами. Лодка опускалась на глубину 12 м.  с помощью цистерны водяного балласта и балластного насоса. Горизонтальный рулей не было. Дифферент изменялся с помощью поворотного кормового винта и подвижных грузов, перемещавшихся по специальным рейкам в носу и корме внутри корпуса. Для дыхания имелись резервуары сжатого воздуха, отработанный воздух удалялся в надводном положении через выдвижную вентиляционную трубу. Вооружением лодки Джевецкого были 50-фунтовые (20,5 кг) пироксилиновые заряды, которые размещались в резиновых мешках вне корпуса. Мину можно было поставить, проплывая под корпусом судна, стоящего на якоре.