Вспоминая отца, или - Новогодняя проповедь

Михаил Желамский
     Мы, наш род – являемся потомками государственных крестьян, принадлежавших в прежние века членам царской семьи. Также доказана причастность предков к воинскому сословию панцирных бояр, охранявших границу между вечно враждующими польско – литовским и московским княжествами, и проливавших свою кровь на других полях мировых сражений.  Это не последние ранги в истории отечества, и ради памяти предков я считаю возможным и необходимым всматриваться, по мере сил и времени,  в жизнь современных представителей нашего рода и давать оценку обнаруженным тенденциям с позиций следования традициям рода, как я это понимаю.

     Мой отец родился на Рождество Христово, и в наступающем году ему исполнилось бы 92. И вспоминая отца сегодня, я могу отметить удивительную широту моих общих интересов с ним, которой нет и в помине у нашего поколения с сегодняшними детьми, причём повсеместно.  Можно, конечно,  сказать, что тогда хозяйственные условия были другими, но тогда получается, что сегодняшний прогресс разрушает отношения?

     Прекрасно помню актуальную тогда заготовку дров, когда мы с отцом пилили их проклятых, кололи, затем складывали, носили, топили ими тогда ещё, в конце 50-х годов и позже,  дровяные печки. Тяжёлая работа сопровождалась общением – отец рассказывал, я слушал.  Далее, по важности, были огороды – очень необходимое в те времена занятие.  Тут уже отец не только рассказывал, но и показывал. Родившийся и выросший в родовой деревне, отец прекрасно знал все сельскохозяйственные процедуры, начинавшиеся весной, и заканчивающиеся осенью сбором и сохранением урожая.  Там были и бочки с капустой, и погреб с овощами, и строительное мастерство, и привитое мне отцом на всю жизнь трудолюбие, прилежание в труде, завершённость начатого дела.
     Совместные походы в лес за грибами, за ягодами – сопровождались по-учительными рассказами отца, примерами из собственной жизни, воспоминаниями из истории рода.  Войну отец вспоминал редко, и с большой неохотой.  Еще были совместные поездки на родину в деревню, там – походы по бесчисленным родственникам, совместные рыбалки.  Дома – совместные с соседями праздники – мероприятие, совершенно утраченное в настоящее время.
     Я говорю это к тому, что еще каких-то полвека назад между соседними по времени поколениями были многочисленные связи из общих интересов. Сегодня ничего этого нет абсолютно. Всё, о чем я здесь вспоминаю – совсем исчезло из жизни. Из нашей жизни, из городской, куда мы стараниями наших отцов, все – таки, пробились. На периферии такие совместные хозяйственные заботы еще имеют место, и поэтому отношения поколений там лучше – дети ближе к родителям, чем в крупном мегаполисе. Но сегодняшние горожане, а вчерашние крестьяне,  никуда вместе не ходят, ничего совместно не делают, не обсуждают, не вспоминают.  Скажете – конечно, какие огороды в городе? Соглашусь, что городу сегодня присущи другие ценности, но и их тоже нет. Встаньте те горожане в первом или втором поколении, кто хоть раз в жизни сходил вместе с родителями в театр, в музей, на концерт,  например. Один на миллион? Я так и думал. Так что дело не в типе отношений поколений, деревенских или городских, а в полном отсутствии отношений любых типов сегодня.   
     Конечно, старое уходит. Но новое не приходит на место старого в жизни городских потомков крестьян. Слава Богу, горожанам землю пахать или копать сегодня не нужно, но в освободившееся время не происходит культурного и духовного развития, что будет доказано ниже на конкретных примерах.  Ничего нет, пустота. И явление это – глобальное, а не только моя персональная проблема. 
     Посмотрите на новую забаву – социальные сети. Что, там бурлят отношения? Да ничего подобного – молчание, порой гробовое.  Вот и получается, что из крупнейшего мегаполиса, да при наличии бесчисленного множества социальных сетей лично я - не самый пассивный пользователь интернета,  бегу для человеческого общения в глухую деревню, где живет полтора человека, оторванных от всех современных достижений.  Вот, опять собираюсь…
     Я к чему это говорю? Простая, казалось бы, вещь как разговор с отцом во время совместной работы – качественно повлияла на моё мировоззрение, причём подсознательно, ибо я только сейчас начинаю это серьёзно понимать.
     У сегодняшних детей такого общения нет, и я уже вижу отклонения от нормального развития, связанные с дефицитом назидания, советов старшего поколения.
     Существует очень простое и необидное объяснение такого отклонения, состоящее в том, что детям не видна и неочевидна справедливость родителей при взгляде вперед по времени. В то же время родителям, оглядываясь назад, совершенно отчётливо видны очевидные ошибки детей, и понятен в принципе, тот ущерб, который будет нанесён их судьбам из-за пренебрежения советами старших. Но связи нет, слова уходят в пустоту…
     Еще раз повторяю – проблема носит глобальный характер!
     Когда – то давно, с моим первым начальником В.В.Глазовским – царствие ему небесное, мы вместе формализовали данные наблюдения в виде простой и понятной формулы, направленной от старших к младшим: «Я, таким как ты - был, а что из тебя получится к моему возрасту – неизвестно». И это объективный закон природы – дети не могут видеть навстречу времени, им должны советовать те, кто уже прошёл данным путём, но они, дети, сегодня этих советов не хотят принимать. Вот такая проблема существует в нашей жизни.   
     Сделанные наблюдения позволяют мне утверждать, что жизнь «своим умом» даёт высокие результаты только в исключительных случаях, в силу стечения обстоятельств, но чаще всего закачивается средним уровнем достижений, и то в лучшем случае.  Высокий результат требует гармонии по многим направлениям, включая и отношения поколений.  Другими словами – без советов моего отца, и просто без его присутствия, я ничего бы не достиг в этой жизни, и даже ничего не понял бы.
     У меня есть предельный пример, когда «свой ум» и отсутствие общих интересов со старшими довёл в одной семье четырёх детей из пятерых до могилы, а пятый теперь ходит и вздрагивает от любого шороха.  Конечно, это крайний случай, но чрезвычайно показательный!

     Наличие социальных сетей позволяет сегодня проводить дистанционный анализ внутренней сбалансированности представленных там личностей.  Достаточно посмотреть ссылки на темы, которые интересуют данного человека. Бывают случаи, когда 40-летнюю персону волнуют проблемы, типа – «Трахни реальность», или «Корпорация зла», или «Чёрная философия». О чем это говорит? Бездуховность, Господа, бездуховность! Под духовностью мы понимаем, все-таки, связь человека с родственниками – живыми и мёртвыми, а также с Богом. Нет в этих темах стремления к единению, а лишь подтверждение поражения собственной души основным принципом современности - «Схватил чужое, и бежать, пока не поймали». Но Бог всех рассудит!
     И также очевидно видится отсутствие культуры, под которой мы понимаем вообще взаимоотношения людей.  А ведь я говорил, предупреждал - достаточно почитать мою прозу! И уже ничего не изменить потому, что на соседней странице другие люди того же возраста, и даже несколько моложе, прославляют духовную музыку, тренируют порывы своей души, и анализируют вклад любви в получаемый результат. Поздно, Господа, поздно…
     Другой случай, когда юноша – подросток не первый год изыскивает различные аргументы в пользу своего ущербного тезиса «Бога нет».  Но никто же ему не объяснил, что он свидетельствует тем самым против себя самого.  Известно же, что высший разум имеет проекцию к душу каждого человека, образуя там непрерывную борьбу Добра и Зла, Света и Тьмы, Бога и Дьявола. И если человек сам признается, что Бога у него в душе нет, то значит  - Дьявол победил в данном конкретном случае.
     Но есть, к счастью, и положительные примеры в нашем большом роду, от которых душа моя радуется и трепещет от удовольствия. Например, моя новая знакомая родственница - сибирская Алёнушка – чудо как хороша – воспитана, одухотворена, талантлива, имеет хороший вкус. Наш человек! Можно положиться.
     Саша «Гультяёвский» тоже молодец, правда в армию забрили, как только начал разбираться в сути событий. Ничего, отслужит – вернётся, будем продолжать дружить.   Есть другие примеры осознанной доброты, и их много. И это хорошо.
     И это даёт надежду на то, что жлобство и хамство, появляющееся в молодых ещё людях, оторванных от корней, и живущих «своим умом» вне связи поколений – не везде победит на этом свете, а будут, и уже есть отдельные оазисы, где ещё с Божьей помощью сохраняется доброта, забота, память, и даже забытая всеми – любовь…
     Поэтому, я могу спокойно сказать, обращаясь к памяти отца – «Не пропадут результаты наших устремлений, не растворятся в городской суете. Найдутся люди и среди наших родственников, не те – так другие, кому интересна наша история, наша жизнь, наши достижения, наши чувства…»

СПб
канун 2015-го