Личность

Руслан Тагаев
Не могу понять: как так выходит, что люди, которые очень долго общаются с определенным человеком, видя основные его недостатки, не могут ему на них указать. Этот вопрос натолкнул меня на мысли, которые я последовательно изложу ниже.Такой человек - главный герой моих размышлений, обладает недостатками, которые направлены только в одну сторону - на него самого, в данном случае я имею ввиду, например: неуверенность в себе, нерешительность, слабохарактерность, трусость, абсолютнейшее отсутствие мужественности, то есть нет никакого направления этих недостатков во вне,что по моему мнению очень вредно, так как влечет за собой отсутствие проявления такой личностью себя в обществе и как следствие может привести к полнейшему ее стиранию.

И все же, все бы ничего, если бы эти недостатки проявлялись в нормальной степени, принятой людьми как бы по умолчанию, а именно: "Да приятель, мы далеко с тобой неидеальные люди,у нас есть свои недостатки, но для нормального функционирования в обществе в частности, и в жизни в целом, мы "пригодные" люди, мы настолько хорошо маскируем свои недостатки и самое главное понимаем это, что спокойно можем отвлечься от них при общении и при любом другом взаимодействии".

Нетрудно заметить, что этот принятый "нормальный показатель" характеризует человека на основании его недостатков и ставит ему оценку "нормально", если эти недостатки проявляются в определенных ситуациях таким образом, что проблемы,непосредственно возникающие из-за этих недостатков такой человек вполне может решить самостоятельно, что очень хорошо, так как здесь проявление личностью себя в обществе на лицо, что говорит о вполне приемлемом ее функционировании и в итоге здесь нет никакого деструктивного эффекта, то есть то, что казалось бы могло такому человеку мешать жить отсутствует.

Героя своего повествования я назову "ненормальным" или "непригодным" и он как раз таки не попадает в данный показатель, так как здесь все еще гораздо печальнее, он не способен из-за своих недостатков решать проблемы, вызванные этими недостатками и как уже говорилось превращается в собственную тень, потому что никоим образом не проявляет себя и все это, напомню еще раз, в отличие от "нормальной" "пригодной" личности.

И вот тут я нашел ответ на свой вопрос: "нормальные", замечая за "ненормальным" недостатки, перечисленные мною выше, понимают его настолько насколько он не понимает их, то есть это первое доказательство того, что они попадают в "нормальный показатель", а он нет, второе доказательство и есть ответ на мой вопрос, они не указывают ему на его недостатки, потому, что боятся обидеть его, боятся, что он больше не захочет с ними общаться и т.д., то есть они из-за тех же самых недостатков: трусость, нерешительность, неуверенность в себе не говорят ему о его таких же недостатках, таких же по происхождению, но гораздо более глубоких по форме."Нормальным" эти недостатки не мешают жить, а ему "ненормальному" мешают и более того разрушают его.