Кому же в России нужно Гражданское Общество?

Боровиков Александр
«Общество?» - спросила Власть.
«Да» - ответило Гражданское Общество.
«Гражданское?» - уточнила Власть.
«Гражданское» - ответило Гражданское Общество, встало и распрямилось, чтоб было лучше видно, что оно действительно Гражданское.
«Ну и славненько. Ты-то мне и нужно» - улыбнулась Власть. Гражданское Общество заулыбалось в ответ.
«Забыла спросить, ты верующее?» - насторожилась Власть.
«Ну…, да» - ответило Гражданское Общество.
«Вообще хорошо» - улыбнулась Власть и хлопнула Гражданское Общество по плечу – «пойдём». «Куда?» - продолжало улыбаться Гражданское Общество.
«Да надо маршем пройти в поддержку» - ответила Власть.
«В поддержку чего?» - заинтересовалось Гражданское Общество.
«Да ты не беспокойся, дело хорошее» - ответила власть – «поддержать передачу нашим религиозным деятелям здания одного».
«Хорошо, а какого здания?» - продолжило уточнять Гражданское Общество.
«Ну что у тебя всё вопросы, да вопросы. Ну, здание, небольшое, вон там, сразу за перекрёстком, белое» - сказала Власть.
«Да ведь это поликлиника» - уставилось на Власть Гражданское Общество – «зачем поликлинику? Где людям лечиться-то?».
«Да брось ты, передадим, улучшим, так сказать, показатели духовности – люди и болеть меньше будут, не придётся по всяким поликлиникам бегать» - снова заулыбалась Власть – «пойдём, мы и так уже опаздываем».
«Неее, я не пойду, я против этого, поликлиника нужна» - сказало Гражданское Общество.
«Ну и хрен с тобой» - обиделась Власть – «и без тебя обойдёмся».
Минут через 10 сбоку показалась ровная колонна одинаково одетых людей, и зазвучало что-то почти маяковское:
Весело мы шагаем!
В храм или си- нагогу!
Даже в дацан буддистский
В ногу! В ногу! В ногу!
Колонна промаршировала в сторону поликлиники.


«Интересно, кто это» - подумало вслух Гражданское Общество.
«Это кремлеботы. Активисты на зарплате» - послышался неожиданный ответ.
Гражданское Общество повернуло голову.
«Разрешите представиться, Оппозиция» - сказала Оппозиция и приподняла шляпку.
«Общество. Гражданское» - сказало Гражданское Общество.
«А я так и подумала» - улыбнулась Оппозиция.
«Как услышала, что Вы отказываетесь идти на митинг за ликвидацию поликлиники, так сразу и подумала – это явно Гражданское Общество. Очень рада знакомству» - улыбнулась Оппозиция.
«А Вы тоже не пошли, ну, туда?» - спросило Гражданское Общество.
«Нет, конечно» - улыбнулась Оппозиция – «мало того, мы организуем свой митинг, за сохранение поликлиник: этой и всех остальных».
«Здорово!» - просветлело Гражданское Общество – «а где?».
«А вон там, на площади» - показала рукой Оппозиция.
«А можно с Вами?» - спросило Гражданское Общество.
«Конечно. Я буду очень рада» - Оппозиция снова улыбнулась и сделала руку калачиком. Гражданское Общество перехватило Оппозицию под руку, и они зашагали.
«Я забыла Вам сказать, мы ещё там будем митинговать за ограничения зарплат высшим чиновникам. Вас это не смущает?» - Оппозиция взглянула в глаза Гражданскому Обществу.
«Нет, это я поддерживаю» - сказало Гражданское Общество. Они уже почти подошли к площади. «А ещё за равные права для ЛГБТ сообщества» - продолжила Оппозиция.
«Для кого?» - спросило Гражданское Общество.
«Ну для людей разной сексуальной ориентации: геев, лесбиянок, транс- и обязательно би- сексуалов» - загибала пальчики Оппозиция.
«Неее, за пидоров я не пойду» - остановилось Гражданское Общество.
«За кого?» - удивилась Оппозиция.
«Ну, за гомосеков, или как их там правильно. Не пойду, в общем» - замялось Гражданское Общество.
«Нууу, это же гомофобия. Позор!» - укоризненно проговорила Оппозиция – «аж перед Западными Ценностями стыдно».
«Да уж» - прошипели стоявшие на углу Западные Ценности, поправляя ажурный чулок на волосатой мускулистой ноге – «противно просто».
Оппозиция и Западные Ценности взялись за руки и зашагали по направлению к площади.


«Вот так они всегда. Завидуют нашей настоящей мужской стати, всё норовят унизить её, обабить, в чулки запихнуть, рожу помадой измалевать. Понимают, что они по сравнению с нами карлики. Как там у классика: «Меня он с детства ненавидел – мой дивный рост его обидел»» - протрубил некто высокий с благородной сединой в волосах.
«А вы кто?» - удивилось Гражданское Общество.
«А ведь мы, мы не часть, мы сами по себе Вселенная, космогоническая проекция самих себя, самовосполняемая неиссякаемая мистическая сущность…» - продолжал трубить высокий некто.
«Пойду-ка я лучше отсюда» - прошептало Гражданское Общество.
«на галактической арене», «извечный Бытийный Спор», «невосполнимая самодостаточность» и что-то ещё плохо различимое ещё долго доносилось за спиной.
«Смешной дядька. Увлекается, конечно, и пурги много, но в целом он прав. Завидуют они нам» - сказал Простой Человек.
«Вы думаете?» - спросило Гражданское Общество.
«Зачем это «Вы»? Я человек простой, не люблю всяких этих» - Простой Человек помахал рукой перед лицом – «так что давай, по-простому на «Ты»».
«Хорошо» - сказало Гражданское Общество – «ты думаешь, они нам завидуют?».
«Конечно. Мы по территории больше всех, мы в космосе первые, у нас культура какая, а? Пушкин, Лермонтов, Есенин, Достоевский, Толстой, Чайковский. А у них – на всю Европу Шекспир, да Моцарт» - Простой Человек захохотал. Казалось, что его смешит фамилия Моцарт.
«Нет, ну Вы немного упрощаете» - заулыбалось Гражданское Общество.
«Опять «Вы»» - прервал Простой Человек – «забудь ты про это «Вы»».
«Прости. По-моему, ты упрощаешь» - сказало Гражданское Общество.
«Да что там упрощаешь. А какие у нас хирурги» - продолжал Простой Человек – «мне сосед рассказывал, он завхозом в больнице, что к ним немцы приезжали, смотрели и глазами хлопали, как лихо наши работают. Этим колбасникам такое и не снилось. А сейчас ещё правительство денег медикам добавило, так мы их вообще уделаем».
«Да?» - Гражданское Общество почему-то разозлилось – «а почему тогда на первом канале вчера показывали сюжет: «Маленькому мальчику нужно 40 тысяч евро на операцию в Германии». Почему в Германии, а не у нас? И почему должны люди собирать? Где эти самые деньги от правительства?»
«А тебе что, ребёнку помочь трудно? Или денег жалко?» - насупился Простой Человек.
«Я не про это. Я про то…» - начало Гражданское Общество.
«Не про это говоришь. А в армии ты служило?» - вдруг спросил Простой Человек.
«А это тут при чём?» - опешило Гражданское Общество.
«Явно не служило» - раззадоривался Простой Человек – «и денег ему для ребёнка жалко, и правительство ему не нравится, и культура наша для него ничего не значит. То-то ты с этими тёрся, у площади. Давай, иди, иди к ним, жри свой хамон, предатель».


Гражданское Общество хотело что-то сказать, потом плюнуло, отвернулось и пошло, не разбирая дороги. Повернув направо, на первом же перекрёстке, оно увидело небольшой уютный скверик и две свободные скамейки. Гражданское Общество присело на одну из них. Напротив него мама качала ребёнка на качелях, беззаботно оставив на скамейке свою сумку. Внезапно из кустов выскочил Преступник, схватил сумку и побежал. Гражданское Общество погналось за ним, свалило его на землю и вырвало сумку из рук. «Поли-и-иция» - раздался истошный крик.
«Что случилось?» - спросила Полиция.
«Да вот, Преступник сумку украсть хотел» - не без гордости сказало Гражданское Общество – «еле удалось догнать».
«А вы не торопитесь с выводами, разберёмся» - одёрнула Полиция.
«Так гражданин, а вы что скажете?» - обратилась Полиция к Преступнику.
«Да я вообще ничего, я пробежку делал, а тут на меня этот псих напал» - вдруг выдал Преступник – «бежит, сумка в руках и орёт».
«А вы, гражданка, что видели?» - обратилась Полиция к женщине.
«Да ничего, ничего, мы простые люди, что вы к нам цепляетесь» - Гражданское Общество разглядело в женщине Жену Простого Человека – «нам вообще уже идти надо, нам проблемы не нужны».
«Вы видели, кто схватил вашу сумку?» - спросила Полиция.
«Ничего я не видела, мы простые люди, мы ничего не хотим, нам уже пора» - затараторила Жена Простого Человека.
«Интересно получается, граждане» - сказала Полиция – «ну раз свидетелей больше нет, поедем сейчас в отделение и будем разбираться».
«Есть свидетели» - послышался голос – «я всё видел, могу рассказать. Женщина отвернулась, а Преступник схватил её сумку, поэтому видеть ничего она не могла. Преступник побежал как раз мимо скамейки, где сидело Гражданское Общество, поэтому ему и удалось его догнать».
«Интересно, откуда этот Свидетель меня знает» - подумало Гражданское Общество.
«А документы у вас с собой?» - обратилась полиция к Свидетелю.
«Да» - слегка с вызовом ответил Свидетель.
«И показания письменные готовы дать?» - спросила Полиция.
«Без сомнений» - снова с лёгким вызовом в голосе ответил Свидетель.
Гражданское Общество всматривалось в черты лица Свидетеля и понимало, что он ей кого-то напоминает.
«Я тоже всё видел. У меня и запись есть и паспорт с собой» - послышался голос. К ним медленно бежал Второй Свидетель с видеорегистратором. «У меня машина как раз напротив сквера припаркована, тут всё» - махал регистратором Второй Свидетель.
«И он мне кого-то напоминает» - подумало Гражданское Общество.
«Ладно, готов дать признательные» - нехотя пробормотал Преступник.
«Пойдём в машину» - сказала Полиция – «всем спасибо все свободны».


«Ну что мы такие хмурые?» - спросил Гражданское Общество Второй Свидетель.
«Ааа, понимаю. Тоска, никому-то я не нужно, так?» - продолжил Второй Свидетель.
«Вы мне кого-то напоминаете и Вы» - сказало Гражданское Общество.
«И не только мы» - сказал Первый Свидетель – «и вот он, и он, и они» - он указал на людей в сквере. И действительно, все они имели что-то общее в своём облике.
«Не понимаешь?» - спросил второй свидетель, Гражданское Общество покачало головой – «пойдём».
Гражданское Общество и оба Свидетеля подошли к большой стеклянной витрине. На них смотрело три абсолютно одинаковых лица.
«Понимаешь?» - улыбнулся Первый Свидетель – «нас таких много и мы очень нужны друг другу. А те, которых ты раньше встречал, они даже сами себе не нужны».