Небо начинало едва светлеть и тоненькая полоска света стала просачиваться сквозь шторы. Зазвонил телефон, это было необычно, в такое время никогда не обращались за его раритетами.
- Миша! - прозвучал женский голос. - Аркаша умер.
-Кто такой Аркаша? - Майк лихорадочно перебирал в памяти знакомые имена, но голова отказывалась соображать. - Кто говорит?
- Это Алла Семеновна, его мама. Аркаша Розенберг, помнишь, вы с ним учились в школе. Такое горе, всю ночь мучился!!!
В голове начинало проясняться, Розенберг учился с ним в одном классе, правда особых отношений у него с ним не было. Майк уже почти забыл о его существовании, странно, что звонят именно ему.
- Он болел? - дежурно спросил Майк.
- Нет, был абсолютно здоров. А сегодня ночью вдруг стал задыхаться и сказал, что умирает. Врачи сказали, что пневмония.
- Странно, - удивился Майк, - это же воспаление легких. Сейчас это легко лечат.
- Да, Мишенька, - заголосила женщина. - Он сгорел за несколько часов. Мы не дождались врача. Когда приехала скорая, было уже поздно.
Майк помолчал, не зная что сказать.
- Мишенька, извини, что я так рано, Аркаша перед смертью просил передать тебе кое-что. Сможешь к нам зайти? Ты в Москве?
Майк согласился, не понимая чего от него хотят. Он записал адрес и завалился в кровать, пытаясь снова заснуть, но это не получалось.
- Что мог ему передать Аркадий? - думал Майк, они никогда не общались с Розенбергом , у них никогда не было общих интересов или даже общих друзей. Он пытался вспомнить пухлого юркого мальчика, который никогда не был хорошим учеником, но почему-то закончил школу на медаль. Тогда ему это было безразлично, а теперь за такие фокусы могли уволить директора школы. Хотя Майк не имел понятия изменилась ли школа за столько лет.
Майк встал и походил по комнате. Светало. Майк набрал телефон Аллы Семеновны.
- Можно к Вам прийти через пару часов? - спросил он.
- Лучше к вечеру, днем мы будем его хоронить, соберутся близкие люди,- информировала спокойным голосом Алла Семеновна.- А к вечеру в любое время
- Так рано? - удивился Майк.- Он же только сегодня умер.
- У нас такая традиция, мы евреи, - сказала женщина. - И пожалуйста не приноси цветов. Это лишнее
Майк пожал плечами, вспомнив , что у евреев действительно все по другому. В школе это не бросалось в глаза, теперь же он все больше понимал, что национальные и религиозные традиции ставят барьеры между людьми. К счастью он теперь не работал в коллективе, а в свое время на предприятии «свои люди» получали особые привилегии и особые зарплаты. Одному было проще, хотя больших денег никто не обещал, но главное, что никто его не подсиживал и можно было работать по своему графику.
Мысль о каком-то таинственном предмете от Аркаши обескураживала. Зачем именно ему? И что между ними общего, чтоб на смертном одре вспоминать его имя?
После трех часов Майк собрался и поехал на Волхонку, где жил Аркаша в старом доме , который изрядно подреставрировали в последнее время. Вокруг высились офисные здания из стекла и бетона, дом же где жили Розенберги остался на своем месте. У подъезда стояли мужчины в традиционных черных шляпах и о чем-то разговаривали
Позвонив в квартиру, Майк услышал какую-то речь за дверью и потом при полуоткрытой двери услышал «Шалом», возможно его приняли за одного из тех мужчин, которые стояли у входа в дом. В дверях стояла Алла Семеновна, постаревшая, но выглядевшая счастливой.
- А, Мишенька!- воскликнула она, - как же ты вырос...
- Да, уже перерос, - ухмыльнулся Майк.- Скоро 50 стукнет. Примите мои соболезнования Алла Семеновна.
- Спасибо Мишенька, - женщина махнула рукой и заторопилась в другую комнату.- Подожди пока здесь, я принесу.
В комнате ощущались необычные запахи, возможно здесь тоже использовали какие-то масла при погребениях. Портрет Аркаши висел на стене, одноклассник со временем стал тучным и напоминал депутата, за которого призывали голосовать во время последних выборов.
- Вот, нашла, - произнесла Алла Семеновна, неся в руках какую-то книгу.- Он очень просил отдать тебе. Уже умирал, а все повторял и повторял
- А что это?
- Он сказал дневник. Но я не заглядывала, - постаралась успокоить его женщина.- Он сказал, что это его дневник. Я даже не знала, что он его писал
- Я тоже не знал,- ответил Майк, - Если нужна моя помощь, скажите,- осторожно предложил он
- Спасибо Мишенька, все в порядке, удачи тебе
Майк положил дневник в сумку, откланялся и ушел, пройдя еще раз строй людей в черных шляпах, которые с подозрением проводили его взглядом.
По дороге домой он вспомнил, что в доме нет хлеба и направился в ближайший универсам. Там он купил немного колбасы и молока и запихнул покупки в сумку с дневником, который пришлось помять, чтобы все уместилось . Дома, доставая продукты, он заметил, что пакет молока немного подтекает и дневник оказался немного подмоченным.
- Что он там такого написал? - подумал Майк, листая страницы. Как он и предположил, там были школьные воспоминания, написанные аккуратным каллиграфическим почерком, потом пошли какие-то строчки о жизни повзрослевшего человека. Майк заскучал и уже хотел отложить дневник одноклассника в сторону, когда его взгляд остановился на имени, которое было ему хорошо знакомо, - АНЖЕЛИНА