4. Кубинский Кризис

Антон Болдаков 2
 
Этим утром в моде всё, где есть неон
А в городах - порядок и закон
Говорили дикари, в лесе диком стоя
«Хотелось бы узреть места, где живут потомки Ноя
Откуда ты пришёл, миссионер, откуда?
Зачем мне Конго покидать, я не хочу отсюда
Ну подумай сам, это всё - мой дом
Я отказываюсь ехать, я ведь счастлив в нём
Усадьба, свет, визит к дантисту - я плевал на это
Если это гетто - я счастлив в этом гетто

Жена миссионера спрятала журнал - я его смотрел ( Какой ещё журнал?)
В нём я про машины много гадостей узрел ( Дэниэл в опасности!)
Платят множество кокосов за просмотр кино ( Что они смотрят, дорогой?)
В нём есть всё: неприличное фото со мной заодно
Откуда ты пришёл, миссионер, откуда?
Зачем мне Конго покидать, я не хочу отсюда
Ну подумай сам, это всё - мой дом
Я отказываюсь ехать, я ведь счастлив в нём
Пентхаусы, ванна и такси - всё это слишком шумно
И к тому же не считает, что это очень умно

Любят сотнями в поезд заваливаться
В нём курят, в нём тесно, - не могут пожаловаться
У них отпуск две недели ( Что они делают, дорогой?) - спешат искупаться на море, в реке
А у меня круглый год от воды шершавая кожа на левой руке
Откуда ты пришёл, миссионер, откуда?
Зачем мне Конго покидать, я не хочу отсюда
Ну подумай сам, это всё - мой дом
Я отказываюсь ехать, я ведь счастлив в нём
Зачем мне тюрьма, ружье, гольф-клуб и спиннинг - копьё у меня при себе
Так что не упрашивайте - остаюсь на родной земле

У них есть атомные бомбы, и когда они начнут взрываться,
Цивилизация, я предпочту остаться!

продолжение:
http://www.proza.ru/2014/12/25/1937

«Чикади» был одним из самых лучших шпионов Ми-6, это признавали и признают абсолютно все исследователи его деятельности. Этот завербованный Ми-6 предатель, за короткое время своей службы США, успел передать на Запад такое количество документов и важной информации, что не всякий обычный шпион угонится за ним.

Однако «Чикади», пожалуй, единственный известный шпион такого уровня, стремившийся к тому, чтобы развязать между США и СССР. Причём войну не простую, а ядерную, уничтожающую всё и вся.

Именно информация «Чикади», во многом легла в основу сложнейшего Карибского Кризиса, что чуть было не привёл к началу Третьей Мировой Войны.

Дело было в том, что «Чикади» выдал США абсолютно всю информацию об истинном состоянии ядерного «щита» и «меча» СССР – в итоге США отлично знали, что СССР – блефует, когда грозит устроить «кузькину мать» США. Военные Пентагона хорошо знали (причём гораздо лучше многих военных СССР), что ядерные силы СССР, способные дотянуться до США – ничтожны.

СССР обладал значительными запасами ядерного оружия, но не имел средств доставки его на территорию противника. Стратегические бомбардировщики были признанны не самым лучшим способом атаки противника – у СССР просто не было того опыта дальних полётов, коий приобрели США в ходе Тихоокеанского Конфликта.

Кроме того одним из направлений военных реформ Хрущева, был переход на межконтинентальные баллистические ракеты. Только это оружие имело определённые шансы дотянуться до территории США и поразить некоторые из объектов на территории противника.

В те годы не существовало разделяющихся боеголовок, и основной упор делался на наращивание мощности ядерного заряда, с целью добиться максимально большого уровня поражения. В частности Хрущев заявлял, что у СССР есть бомба мощностью в миллион тонн взрывчатки! На Хиросиму и Нагасаки были сброшены бомбы мощностью в двадцать тысяч тонн взрывчатки.
 
Но – к моменту Карибского Кризиса ракет, способных долететь до США, у СССР было всего пять!

США знали всё это. Пентагон и Капитолийский Холм отлично были осведомлены о слабости СССР и понимали, что наследники «Кремлевского Джо» бессильны против «Дяди Сэма». Хрущев пытался запугать США своими громкими выпадами, яркими и импульсивными выступлениями, с обещанием «показать кузькину мать» «янки».
Однако американцы знали, что слова и выступления Хрущева с потрясанием атомным оружием – это лишь слова.

Кроме того в США, начиная с 1949 года, бытовало очень устойчивое мнение, что СССР, ни при каких обстоятельствах не рискнёт начать ядерную войну против империалистов. И дело тут даже не в техническом отставании СССР от США – дело было во внутреннем менталитете нашего народа.

Атомное оружие изначально предназначалось для уничтожения, причём массового, как раз МИРНОГО населения – испепелённые города, тени людей, на обугленных ядерным ветром стенах.

Мучат людей от зари до зари
Глазами зверей из стекла фонари
Фиксация снов на бумаге из льда
И мозг заполняет золотая вода

С неба руками звезд не хватать
Разумные мысли с бредом мешать
В глазницах сплетать венки из червей
И в лоб целовать погибших детей

Стекаются тени к центру Вселенной
Становится сказка легендой нетленной
Фиксация снов на бумаге из воска
И жизнь прерывает стальная полоска

Вернувшись из рая, любить не уметь
В грязи умирая, хрипеть, а не петь
Боясь шевельнуться, во сне танцевать
И мертвых детей в лоб целовать.
                Ядерный сон.

 Такое не могло изначально, отвратить советский народ от очень активного размахивании ядерной дубинкой. Русские потеряли слишком много своих братьев, отцов и дедов в горниле Второй Мировой Войны – в печах концлагерей Третьего Рейха. Слишком много, чтобы не вынести из этого хоть какого-то урока.
Атомное оружие – оружие массового уничтожения, вызывало ярое неприятие у СССР – очень уж не хотел русский народ становиться на одну доску с Третьим Рейхом.

США в этом плане ничем не уступали СССР – Хиросима и Нагасаки произвели на общественное мнение американцев очень тяжёлое впечатление. Американский народ не желал активного применения ядерного оружия – это отвращение к атомному оружию приходилось учитывать Пентагону.

Вот почему, получив данные разведки о том, что на Кубе обнаружены пусковые установки Р-12, Кеннеди пришёл в немалое замешательство.
ЦРУ мигом подключило остатки своей разведывательной сети на Кубе – как ни старались «волкодавы» ГРУ и ребята Фиделя, но вычистить абсолютно всех агентов ЦРУ было невозможно.

Резиденты быстро установили весьма настораживающие сведения:

1: Ракетные установки расположены в совершенно непригодных для обороны местах. Достаточно одного удара ядерной бомбы – даже в пяти-шести километрах от собственно самой цели, чтобы привести в абсолютную непригодность и сами ракеты, и их системы охраны. (Причём это не голословные утверждения, а самый что ни на есть ФАКТ – впоследствии это признал сам Хрущев).

2: Ракеты и топливо для ракет находились в совершенно разных участках Кубы. По расчётам США, времени, для подготовки ракет – заправка и ввод данных для полёта к намеченным целям, требовалось очень много – до двенадцати часов! Советские силы уверяли, что на подготовку ракет к запуску требуется всего восемь часов – однако это было чистой воды ошибочное мнение – дороги Кубы это вам не российские автобаны. (Топливные базы находились от ракетных площадок на расстоянии в 250-300 километров!).

3: Советские лидеры вели себя так, словно ничего не случилось – они критиковали США, и НАТО за развёртывание баз с ядерным оружием, но при этом ни звуком не упоминали о ракетах с ядерными зарядами на Кубе.

Опираясь на сведения, предоставленные «Чикади» - в частности о ничтожности атомного оружия, способного поражать цели на территории США, в Пентагоне сделали совершенно чёткий и однозначный вывод:

СССР готовится нанести по США удар атомным оружием. Советский Союз, крича на весть мир о своём миролюбии и доброте – готовится, в лучших традициях Третьего Рейха, истребить миллионы мирных людей.

Единственным, кто не поверил в столь коварные замыслы русских, был Кеннеди. Президент США сразу же «вычислил» истинные мотивы Хрущева. Что не говори о Кеннеди, но этот молодой президент, с весьма подозрительными связями, моментально «раскусил» планы Хрущева.

Хрущев презирал американцев. Подобно многим современным россиянам, он считал американцев жалкими трусами и «нацией» торгашей. В планах Хрущева атомный удар по США никогда не стоял – для чего? Гораздо проще и эффективнее было «разменять» эти ракеты на ракетные войска в Европе. В планах Хрущева было после размещения на Кубе атомного оружия, обратиться в ООН и при посредничестве этой организации – уничтожить ядерные базы США в Турции и странах НАТО.

Хрущев ни на одну секунду не сомневался в том, что узнав о ракетах с ядерными боеголовками, американцы струсят и побегут просить мира и пощады. Советскому лидеру даже в голову не приходило, что американцы могут отреагировать на подобный сюрприз категорически  жёстко и решительно.
Кеннеди это понимал. Однако не понимали другие.

Первым делом Кеннеди любыми способами скрыть от СССР то, что США знают об оружии массового истребления на Кубе. Затем им был собран Исполнительный Комитет, в руках которого на период Кубинского Кризиса, оказалась сосредоточенна немалая власть. 

На первом заседании исполнительного комитета Кеннеди постарался унять панику среди военных, путём «дробления мнения» о ядерных ракетах на Кубе. Поскольку мнение, что СССР собирается напасть на США было главным, то Кеннеди постарался создать как можно больше версий, позволяющих разрушить это мнение.

Всего было выдвинуто пять версий:

1: Ядерный шантаж. Учитывая успех ядерного шантажа во время операции «Мушкетёр», не исключено, что СССР собирается повторить подобный шаг. СССР планирует, что США, столкнувшись с угрозой атомного удара, отступят от Кубы и согласятся на любые условия. Это повлечёт совершенно ужасный удар по престижу США в Латинской Америке и потерю влияния. (Именно на это и рассчитывал Хрущев).

2: Провокация. СССР провоцирует США нанести мощный удар по Кубе – вплоть до вторжения на её территорию. Прямое военное вторжение США на Кубу вызовет крайне негативную реакцию в странах Западной Европы и ослабит влияние США в НАТО. Это позволит СССР успешно решить проблему с Берлинским Кризисом. (Очень интересная версия, учитывая, что в то время весь мир был уверен в том, что НАТО полностью зависит от США).

3: Оборона Кубы. СССР готовы, любой ценой, защитить Кубу от предполагаемого вторжения США – для чего и предпринята столь вызывающая акция. Угроза ответного атомного удара должна была резко «охладить» желание военных Пентагона к активным военным действиям. (Следует отметить, что к этому времени Кеннеди уже окончательно отказался от мысли «урезонить» Кубу военным путём – да и взгляды военных Пентагона уже были прикованы к Вьетнаму).

4: Сделка. Разместив свои ракеты на Кубе, Хрущев намеревался не применять их по прямому назначению, а «разменять» на ликвидацию военных баз США в Европе и помощь в урегулировании Берлинского Кризиса. (Надо отметить, что именно этого Хрущев и хотел).

5: Ядерный удар. СССР планирует нанести удар по территории США, чтобы решить проблему «проклятых янки» - силой. В случае успешного удара по территории США СССР имеет немалые шансы – больше 25% захватить Европу.

Кеннеди склонялся к исключительно мирным вариантам, поскольку понимал, что СССР просто физически не сумеет перехватить ответный удар НАТО и ядерных сил США. Ответный удар с баз Европы и подводных лодок превратит СССР в руины.
Учитывая сильнейшее социальное напряжение внутри СССР – это приведёт к немедленному развалу  России изнутри. А вот США имеет все шансы выкарабкаться из последствий атомной бомбардировки с минимальным уроном и восстановить свою промышленность за несколько десятилетий.

Исполнительный Комитет, обсудив всю ситуацию, рассмотрел ответные действия. В итоге было выдвинуто шесть вариантов.

1: Ничего не делать. Это позволило бы США поставить СССР в воистину дурацкое положение. Хрущеву бы пришлось самому придумывать причины для размещения ядерного оружия на Кубе, что, вне всякого сомнения, выставило бы СССР в глазах мирового сообщества как исключительных негодяев и преступников. Однако «военное крыло» сумело отменить этот вариант, поскольку – повторюсь, Кеннеди не смог убедить своих военных в том, что СССР НЕ планирует ядерный удар.

2: Надавить на СССР дипломатией. Провести встречи в ООН или лично вызвать Хрущева на разговор и устроить «кузькину мать» уже СССР. Этот вариант был, отвергнут почти всеми представителями Исполнительного Комитета, которые отлично понимали, что дипломатов СССР такими глупыми и наивными методами не взять. СССР привыкло действовать угрозами и жёстким давлением – попытку решить конфликт дипломатией был бы расценен русскими как признание слабости США.

3: Надавить на Кастро. Провести секретные встречи с Фиделем Кастро и убедить его отказаться от ракетного оружия и выставить СССР с Кубы. Этот вариант был отклонен. В США отчётливо понимали то, чего так и не понял Фидель Кастро. СССР рассматривало Кубу не как союзника, а как подведомственную им республику и при нужде мигом бы «поставили» лидера Кубы на место, используя любые методы – вплоть до силовых. Впоследствии действия СССР полностью подтвердили это мнение и чудовищно подорвали отношения российского народа и кубинцев.

4: Блокада. Заключить Кубу в плотное кольцо блокады, запретить все виды торговли, почтовых сообщений и прочих видов связи. Этот вариант был принят, однако он показал свою сильную несостоятельность в будущем.

5: Воздушные удары. Нанести по позициям СССР удары с воздуха, используя ВСЮ военную мощь США.  Предлагалось использовать до 500 (!!!) самолётов всех видов и марок для массированного удара по позициям ракетных частей на Кубе.
Этот вариант был самым приемлемым и наиболее успешным – отразить ТАКОЙ силы удар ВВС США, советские силы были не в состоянии. Вся тактика и система защиты Кубы была основана на противостояние небольшим группам самолётов. В частности зенитно-ракетные системы СССР, стоящие на Кубе имели ограниченный боезапас и ОЧЕНЬ плохую систему наведения – вспомните историю с Пауэрсом, когда советская С-75 сбила свой собственный самолёт.

Никаких шансов при массированном налёте американцев советские войска не имели. Их бы смели вместе с ракетами, зенитными комплексами, танками и вездеходами. И даже в случае если бы по каким-то причинам советская группировка сумела бы отразить удар, то угрожать США им было бы уже нечем.

Ракета с ядерным зарядом штука очень тонкая, получив пару пробоин, она вмиг превращается в кучу металлолома. А учитывая высокую агрессивность тогдашнего ракетного топлива – любая пробоина в топливном баке превращала стартовую позицию в огромную газовую камеру.

Кеннеди отклонил этот вариант, причём в качестве «убедительного довода» сослался на опыт Второй Мировой Войны (!!!).  Мол, если русские собьют у нас 50% наших самолётов, (!!!!) то оставшиеся не сумеют выполнить поставленные перед ними задачи со стопроцентным успехом.

Судя по этой речи можно сделать вывод, что президент США искренне верил, что ВВС полетят громить Кубу на поршневых самолётах Второй Мировой Войны без прикрытия истребителей и штурмовиков.

Конечно, Кеннеди был не настолько сумасшедшим – просто ему, во что бы то ни было, нужно было  не допустить военного развития ситуации, которая могла завести невесть куда.

6: Полномасштабное вторжение на Кубу. Этот вариант был весьма привлекателен для военных Пентагона. Как ни странно, но Кеннеди, в общем-то, поддержал этот вариант. Причиной такого странного выбора было то, что полномасштабное развёртывание группы войск, способных справиться с Кубой, дело очень долгое. Достаточно, чтобы «загрузить» работой «ястребов Пентагона» и не позволять им лезть в дела политиков. Кеннеди, до зарезу, требовалось ВРЕМЯ.

Кроме того Кеннеди был совершенно уверен, что СССР надо «поставить на место» - ядерный шантаж, к которому прибегал Хрущев, требовал очень жёсткой и категорически быстрой реакции.

В итоге Исполнительный Комитет поделился на два «крыла».

«Умеренное крыло» - в него входил министр обороны США Р. Макнамара, заместитель госсекретаря Болл, заместитель министра обороны – Джилпатрик, помощник президента Банди и бывший посол США в СССР Томпсон.

Эти политики с самого начала встали на поддержание мирного решения Кубинского Кризиса.

Однако «Жёсткое крыло» - в которое вошёл генерал Тэйлор, помощник министра обороны Нитце и министр финансов Диллон, с самого начала настаивали на военном пути решения этого Кризиса.

«Ястребов Пентагона» можно было понять – по их мнению, СССР перешёл все рамки приличия – разместить на Кубе ядерное орудие, причём в режиме жесточайшей тайны! Это далеко не джентльменские правила игры. В конце концов, США в Европе свои базы размещала с согласия НАТО – не делая из этого тайны.

Кроме того аналитики быстро выяснили и предоставили отчёт о том, что в случае ядерно-го удара, ракеты запущенные с Кубы способны поразить Филадельфию, Даллас, Сент-Луис и Эль-Пасо. Кроме того в список возможных целей вошёл Вашингтон, мыс Канаверал, Хьюстон, Новый Орлеан и Норфолк, не говоря о множестве других целей.

Кеннеди, по прежнему совершенно не веривший, что СССР способно нанести по США «упреждающий» ядерный удар, начал действовать.

Для начала он, чтобы отвлечь своих наиболее горячих сторонников войны, объявил повышенную боевую готовность в силах общего назначения ВМС и ВВС. Командные пункты управления армиями и флотом были переведены в режим военного положения.

А затем взялся за дипломатию – и тут Исполнительному Комитету пришлось столкнуться с невыполнимой, на первый взгляд, задачей – нужно было убедить СССР в том, что США в курсе абсолютно всех работ, проводимых на Кубе.

16 октября посол США Ф. Колер попытался получить от Хрущева объяснение проводимым на Кубе работам сил СССР. Хрущев ни словом не упомянул о ядерном оружии, а по поводу ввозимых грузов и оборудования ответил, что это «оказание помощи кубинским трудящимся в постройке рыбного порта в г. Мариель».

О размещении наступательного вооружения не было сказано ни слова.

Хрущев не подозревал о том, что США догадались о том, что происходит на Кубе. Вот почему он держался очень спокойно и уверенно. На Кубу собирались отправить очередную партию оружия с ядерными боезапасами, и Хрущев был совершенно уверен, что всё пойдёт как по маслу.

Тем временем в США во всю мощь шла подготовка к упреждающему удару. Кеннеди держал руку «на пульсе». Однако даже он мог утерять нить управления.

18 октября аналитики Пентагона сделали вывод – размещённые на Кубе войска СССР до-ведут до ума ракетные части к 23 октября. Отсюда вытекал логический вывод – если США хочет помешать Кубе, то нужно нанести упреждающий удар.

На военную базу Гуантанамо начали перебрасывать истребители и усиленные подразделения морской пехоты. Знаменитые «зелёные береты» и отряды кубинских «контрас» готовились перекрыть все дороги, и пути подъезда к базам – как уже упоминалось, топливо для ракет хранилось отдельно для ракет – «зелёным беретам» следовало просто разрушить дороги и тогда ракеты СССР встали бы на своих пусковых опорах мёртвым грузом.

Характерно, что для таких целей на Гуантанамо были переброшены ядерные боеприпасы. В том числе и знаменитые «Снупи» - бомбы в чемодане. Небольшие ядерные заряды, которые способен перенести физически сильный человек – «эротический сон» современных террористов. О том, что США были готовы применить против Кубы ТАКОЕ оружие, стало известно только в 2000 году!

В небе постоянно находились В-52. Четверть всего состава этих бомбардировщиков, с ядерными боеприпасами на борту, постоянно курсировала в воздухе, готовясь обрушить атомную смерть на головы кубинцев.

Однако до крайних мер не дошло – Кеннеди сумел надавить на мнение своих «ястребов Пентагона», вынудив их отказаться от нанесения мощного удара по Кубе. Военные не сомневались, что смогут «накрыть» абсолютно все  ракетные точки на Кубе, но Кеннеди был против военных решений – вся его линия поведения во время Кубинского Кризиса говорила об этом.

Давай возможность своим военным «громыхать» оружием, Кеннеди, одновременно, «придерживал их на поводке», не давая размахнуться очень широко.
Президент был совершенно уверен, что сумеет приструнить СССР и Кубу и без военного вмешательства, однако был не против, чтобы его военные немного «растрясли жирок».

В качестве причины для отмены атаки по Кубе президент сослался на данные аналитического отдела, заверявшего, что в случае атаки на Кубе останется в строю 10%  советских ракет. Правда президент утаил, что такой результат, может быть, достигнут при атаке неполными силами ВВС США (как случилось во время операции «Плуто», когда из-за разницы в часовых поясах ВВС США
Тем более что разведка США установила абсолютно все хранилища ядерного оружия на Кубе.

22 октября военные корабли США получили категорический приказ – задерживать и обыскивать абсолютно все корабли, что плывут на Кубу – а советские – в первую очередь. В случае неподчинения – топить!

Такое положение мигом вызвало негативную реакцию и Кубы и СССР – в частности посол СССР в США -  Добрынин заявил, что советские суда всё равно попадут на Кубу – пусть даже им придётся прорывать блокаду – силой! Конечно, он говорил это не сам – посол повторял то, что ему велели передать в СССР.

Однако курьёзность ситуации была в том, что именно в этот день – 22 октября, посол узнал – от американцев, о  том, что на Кубе имеется наступательное оружие с ядерными заряда-ми!

И именно в этот день произошло событие, которое о многом предопределило исход кризиса.

В ночь с 22 на 23 октября, ГРУ «накрыла» «Чикади». Предатель был пойман за отправкой сообщения: «Завтра война» - к счастью этого сообщения, способного привести к совершенно диким последствиям, предатель не успел направить. Но! – он был арестован и ГРУ начало «выворачивать его наизнанку» - и мало кто знает, что именно ЭТО послужило причиной резкого сворачивания Карибского Кризиса.

Судя по всему, Хрущеву не сразу доложили о поимке «Чикади» - он продолжал очень активно наступать на Кеннеди, и – до 26 октября, КАТЕГОРИЧЕСКИ отрицал наличие на Кубе ракет с ядерными зарядами.

Хрущев блефовал – он был совершенно уверен, что США не в курсе об истинном состоянии «ядерного щита» СССР и, рано или поздно, сдадутся и приползут на коленях, молить о пощаде.

Однако США не собирались отступать – Хрущев далеко зашёл в своём стремлении показать всему миру, что СССР – позволено всё. Неприкрытый шантаж ядерным оружием и переброска тактических ракет на Кубу, не оставили США выбора. Речь шла о государственном престиже целой нации.

Порядка 180 кораблей США были отправлены на перехват абсолютно всех судов идущих из СССР.

Такая тактика мигом дала свои плоды – в частности были остановлены и повёрнуты назад двадцать пять кораблей СССР, что шли к Кубе, неся на своих бортах очередную порцию оружия с ядерными зарядами.

Эта история очень интересна тем, что обнаружить этот конвой удалось благодаря тому, что их сопровождали подводные лодки СССР.

Конвой, что транспортировал второй эшелон сил, для проведения «Анадырь», сопровождали семь дизельных подводных лодок СССР, что имели на борту не только по три ракеты Р-13, мощностью в 1,5 мегатонны, но и ядерные торпеды мощностью в 8-10 килотонн.

До сих пор остаётся полной загадкой, почему караваны с судами сопровождали именно ДИЗЕЛЬНЫЕ подводные лодки. Из-за частых всплытий этих лодок для подзарядки аккумуляторов, определения местоположения и сеансов связей, противолодочные силы США быстро обнаружили шесть из семи лодок и, соответственно, направили на перехват свои корабли.

Впоследствии эта ситуация рассматривалась в Политбюро на высочайшем уровне.
Выяснилось, что высшее военное руководство СССР даже представления не имело что караван сопровождали именно дизельные подводные лодки – вплоть до того момента. Как ВМФ США вынудил повернуть караваны назад. Толком неизвестно что там произошло, но ходили слухи, что американцы вели предупредительный огонь и даже шарахнули в борт одного из советских транспортов торпедой без боеголовки – как «джентльменский намёк».

Ситуация обострялась с каждым днём.

«Перца» ситуации подсыпало то, что и командующий советскими войсками на Кубе – Плиев, и небезызвестный Громыко, изо всех сил скрывали уже от самого Хрущева тот факт, что американцам известно о размещении ядерного оружия на Кубе.

Плиев и Громыко знали об этом ещё 18 октября – впрочем, об этом знала уже вся Америка и многие страны мира – фотоснимки, сделанные разведывательным самолётом, неведомыми путями угодили в журнал «Тайм» ещё 15 октября. Однако следуя законам «страны» чудес, эти фотографии были восприняты как простая «утка».

СССР была одной из немногих стран, что НЕ подозревала о том, что ракетные позиции на Кубе – выявлены США.

Причины, по которым от Хрущева столь оперативно скрывалась столь важная информация, была очевидна – Громыко и Плиев очень опасались явно неадекватной реакции своего московского начальства.
 
Это театр абсурда развивался по свои канонам – неведенье Хрущева о том, что США сумели обнаружить ракетные установки СССР на Кубе, было чудовищно опасным. Поскольку Хрущев ничего не знал то он продолжал активно проводить свою, далеко не простую политику, направленную против США.

Нервы у Кеннеди не выдержали и 22 октября, он выступил с объявлением о карантине Кубы, адресованным американскому обществу, в котором рассказал о ракетах СССР и заверил, что «главная опасность сейчас – ничего не делать!».

Обращение Кеннеди было передано по всем Соединённым Штатам и вызвало эффект разорвавшейся, в реальности, бомбы! Тысячи американцев начали покидать свои дома, уходя из городов.

Это, кстати, является характерным штрихом о том, что СССР в те годы считался среди простых граждан США далеко не самой благонравной страной. Страной, способной пойти по стопам Третьего Рейха, только используя вместо крематориев в концентрационных лагерях – ядерное оружие!

Обращение Кеннеди носило далеко не простой характер. Весь мир узнал о том, что СССР, вопреки всем договорённостям и правилам «Холодной Войны», скрытно перебросило на Кубу, с неизвестной целью – ракеты с ядерными зарядами!
По сути дела это был подлый удар в «подбрюшье СССР» - не сумев выяснить у Хрущева хоть что-то вразумительное, по поводу размещения Р-12,
В Москве наступило полное замешательство, когда стало ясно, что США в курсе проводимых во время «Анадырь» мероприятий и, более того – уже предприняли ряд ответных шагов.

На Кубе была объявлена полная боевая готовность. Под ружьё было поставлено более двухсот семидесяти тысяч человек! И это без объявления всеобщей мобилизации. Мобилизацию решили отложить до 23.

Советские войска были поставлены на полное боевое дежурство. Причём – очень характерный штрих, ракеты с ядерными боеголовками НЕ БЫЛИ заправлены. Они простояли без топлива всё время Кубинского Кризиса! При всём своём желании СССР НЕ МОГ ударить по США своими ракетами. Топливо для ракет находилось на расстоянии 250-300 километров от ракетных позиций (!!!).

Ни в одну ракету не было введено полётное задание – фактически ракеты были не более чем дорогим металлоломом, не способным полететь и тем более, поразить цель.

Именно это объясняет категорически странный приказ, что отдал советским военным И.А. Плиев заявивший, что если США атакуют Кубу без применения ядерного оружия, то и его войска будут воевать обычным оружием.

Плиев отлично понимал, что в случае применения ядерного оружия – вся группировка войск на Кубе – тысячи людей, погибнут, не успев произвести ни единого выстрела. Вся его надежда была на партизанскую войну в джунглях и пещерах – учитывая слабую подготовку солдат СССР, это привело бы к разгрому всех советских воинских частей. США, прошедшие через «зелёный ад» Тихого Океана умели воевать в тропиках ЛУЧШЕ солдат СССР.

Куба была готова к войне, но США не стремились к массовому пролитию крови. Кеннеди терпеливо ждал, пока Хрущев опомнится и сядет за стол переговоров.
Однако Хрущев не желал садиться за дипломатическую беседу – это объяснялось тем, что ГРУ не спешило сообщить ему о «Чикади». Точнее Хрущев знал, что где-то там его «волкодавами» был сцапан какой-то шпион, но никто не докладывал ему о том, КАКОГО уровня был масштаб этого предательства. Фактически он узнал об этом только 25 октября.

Хрущев был совершенно уверен в том, что США побоятся нападать на Кубу, дабы не спровоцировать таким вторжением ответный удар СССР. Именно на этом маленьком факте и строилась вся его политика и стратегия поведения при Кубинском Кризисе.

Характерно, что Кеннеди, отлично зная, что у СССР нет возможности нанести ядерный удар возмездия по США, активно использовал эту тему – ответный удар СССР для удерживания своих наиболее прытких военных, что не прекращали твердить о необходимости нанесения воздушных ударов по Кубе или вообще – прямому вторжению на Кубу.

Президент США был очень отличным политиком – отлично зная о слабости СССР, он сумел скрыть этот факт от своих военных и использовал миф о «якобы возможном ударе по территории США со стороны СССР» как рычаг для удерживания их агрессивных планов.

Остаётся, правда, непонятным, почему военные Пентагона, знавшие о военной слабости СССР, поверили в эту ложь.

Однако Кеннеди и представить себе не мог, что высшие члены Политбюро и военные СССР СКРЫВАЮТ от Хрущева правду о том, насколько серьёзно настроены США в своём стремлении дать отпор ядерному шантажу.

Сказалось явное непонимание менталитета русского народа – для стандартного российского чиновника, неважно, гражданского или военного, самым страшным является гнев высокого начальства, а не произошедшая где нибудь катастрофа.
Это характерное явление для России, для СССР и снова для России – например, после аварии на АЭС Чернобыля, информация о том, что произошёл выброс радиации, тщательно скрывалась ото всех, пока тревогу не забили немецкие экологи, что уловили повышенную радиацию в ветрах с Востока.

Именно эту особенность менталитета российского народа следовало учитывать при рассмотрении Кубинского Кризиса.

США ставили солдат под ружьё, в небе летали бомбардировщики с ядерными фугасами, истребители авианосцев были готовы нанести удар по Кубе, морская пехота и «зелёные береты» имели планы атаки на абсолютно все ракетные установки СССР.

США приготовились к абсолютно ЛЮБОМУ развитию ситуации. С каждым ЧАСОМ Кеннеди было всё труднее и труднее, удерживать своих военных «ястребов» что активно требовали военного вторжения на Кубу и уничтожения Кастро и советских солдат.

Для удерживания военных Кеннеди был вынужден использовать абсолютно все мифы и легенды СССР – он врал, что СССР может нанести удар возмездия по Кубе, лгал, что в случае удара по Кубе СССР превратит Европу в ядерный могильник. В общем, не было той лжи, к которой прибегал Кеннеди, ибо он знал, что правда моментально приведёт к войне и крови.

Однако на всё это Хрущев реагировал стандартно - он отрицал то, что на Кубе стоят раке-ты с ядерными боезапасами. Причём ложь шла на всех уровнях Политбюро – от дипломатической переписки до личных переговоров Хрущева и Кеннеди.

25 октября точку в этой вакханалии обмана поставил доклад ГРУ Хрущеву, в котором рассказывались ИСТИННЫЕ масштабы предательства «Чикади» - особенно то, что касалось ядерного щита СССР! Точнее его отсутствия.

Хрущев был ошеломлён! Только сейчас до него дошла вся серьезность ситуации, куда он втянул СССР. Фактически, разместив на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, Хрущев дал США повод для ответного атомного удара по территории СССР и нападению на Кубу. Попытка, угрозами и шантажом, сдержать «дядю Сэма», привела к ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ результатам!

Что могли, противопоставить США СССР? Ничего, особенно если учитывать, что США были очень даже в курсе истинного военной силы СССР и могли нанести удары по всей территории России, не боясь ответного удара.
Хрущев осознал, что пора отступать – пока всерьёз бить не начали. К счастью Кеннеди оставил ему пространство для манёвра.

окончание:
http://www.proza.ru/2015/01/01/1574