22. Фрагмент 16. Идеальные решения

Просто Валерия
           Совет Стада собран в полном составе. Председатель – Кента, заместитель - Броненосец, представитель общественности – Сумчатая Кротиха, а также всенародно избранные Ехидна, Косуля и пара бессловесных Птенцов. На повестке два вопроса: о причинах чрезвычайных ситуаций в Стаде и «разное». С ситуациями разобрались быстро. В отключении тепла виновата Важная Птица из ЦеУ – не вовремя прислала монеты. В наводнении виноват Крот-сантехник, который после принятия бодрящей жидкости забыл проверить задвижку, а в краже пожарного шланга - Лошадь-Старушка, уснувшая на вахте. Решение приняли быстро:
    - написать письмо в ЦеУ с просьбой присылать монеты вовремя;
    - запретить Кроту пить в рабочее время;
    - оказать материальную помощь Лошади-Старушке, чтобы она   
      купила кофе и не спала;
    - помочь животным приобрести шланги для полива растений на
пастбище, чтобы они не воровали пожарные шланги.

             «Разное» начинается с лёгкого замешательства. Животные переглядываются, потом Броненосец делает глубокий вдох и решительно  начинает:
     - В Стаде есть недовольные. У нас одни получают всё, другие - ничего.
Ехидна, Косуля и Сумчатая Кротиха одобрительно кивают. Птенцов тут же отправляют за дверь.
     - Это неправда, - твёрдо отвечает Кента, - наши возможности невелики, но доплаты получают все. Другое дело – премии, их надо заслужить.
     - Вожак не должен получать так много монет!
     - Я и не получаю их много. Чуть больше других, но это вполне нормально.
     - Считается, что «чуть больше», а на самом деле?
     - На что это вы намекаете? Взяток я не беру.
     - Разное говорят. И взятки, и помощь Золотых Антилоп. А они  обязаны всем помогать, не только вожаку.
     - Никому они ничего не обязаны. Они платят за помещения – и всё.
     - А почему не вовремя платят? Значит, их монеты идут в чьи-то лапы?
     - Попробовали бы вы получить со всех вовремя! Это так же трудно, как отправить кого-нибудь за забор.
     - Но надо что-то делать! – подключается к разговору Косуля. – Я, например, получаю совсем мало монет, а мне на них надо шестерых животных прокормить.
Косуля получает не меньше других, а из шестерых её животных четверо работают, а двое имеют пособия. Неожиданно прорезается довольно громкий голос Ехидны:
     - У нас мало награждённых. На меня документы год назад отправили в ЦеУ – и ничего. А Козу-Дерезу сразу наградили.
     - За Козу-Дерезу вы все проголосовали и сами обращались в ЦеУ, чтобы поскорей решили её вопрос.
     - Кстати, до сих пор не выполнена её вторая просьба, - напоминает Броненосец, - она хочет изгнать из своего бывшего помещения  Золотую Антилопу.
     - Но она сама  просила за эту Антилопу...Почему я опять должна выполнять её желание?   
     - Понятно, почему. Она это так не оставит, будет жаловаться.
     - На меня не за что жаловаться.
     - Есть за что или нет, увидим, - загадочно произносит Ехидна.
 Заговорщики снова переглядываются, и в разговор вступает Сумчатая Кротиха. Видимо, так у них задумано, что высказаться должны все четверо.
     - Мы считаем, - чётко и громко говорит Кротиха, что грамоты должны получить все, кто проработал больше 20 лет. Таких у нас много.
     - Вот именно – много. Столько грамот на одно Стадо не положено. И вообще, награждают за достижения, а не за отработанные годы.
     - Раз давно работаем, значит, есть достижения, - веско парирует Кротиха, - и, кроме того, у нас плохие условия работы. Становится всё хуже, и хуже: то холод, то наводнение, то заседания после работы. От Золотых Антилоп никакой пользы, только место занимают. Тёмная Лошадка говорит, что они обязаны нас подкармливать, а она знает законы. И ещё – почему агрегат для вспашки за забором ржавеет?
    - За него Броненосец отвечает, пусть объяснит.
    - А это не моя обязанность.
    - Как  это? Вот записано: «Отвечает за технику».
    - Так то за технику. А где сказано, что именно за этот агрегат? Любая Птица подтвердит, что я прав. Лучше о Золотых Антилопах поговорим. Кому они платят?
Кента знает, что у двух Золотых Антилоп Броненосец вымогает монеты. Но поймать его не удаётся, а Антилопы предпочитают платить ему и занимать привычные тёплые места. На этот раз, видно, ещё не заплатили. А что толку, что Кента об этом знает? Никто не подтвердит, да ещё в клевете обвинят.
    - В общем, претензий много, - подытоживает Броненосец. – Я уже был в ЦеУ и обо всём рассказал. Причём не этой… Главной Курице, а Страусу. Самим разбираться – только время терять.
И с довольной усмешкой он гордо удаляется. А за ним и все остальные. Ну, что ж, это война. А она-то их жалела… Броненосец всю работу развалил, агрегат загубил... Ехидна на работу опаздывает, с Птенцами обсуждает вожака и помощников. И Косуля грамоту не заслужила, просто посочувствовали ей: трудная жизнь, слабое здоровье… Сумчатой Кротихе доверили обучать Птенцов теории полёта – с её-то знаниями! Всех её детей в Стаде выучили, ну, какие из них Птицы среднего полёта?
      - Хватит всех жалеть, - думает Кента, вот пройдёт праздник, и начну работать по-другому.

       Продолжение  http://www.proza.ru/2015/01/10/801