Однажды в Крыму

Олег Ольгин
               
               

            
 

АННОТАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЧИТАТЬ КНИГИ С ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ.

Ты удивлен, нетерпеливый мой Читатель? Тебе ну, очень хочется узнать, как у них там все закончилось? Куда увлек моих героев ветер странствий…
Но! Уж поверь мне! Все странствия - дело поистине непредсказуемое! Порой ты даже и ведать не ведаешь, куда увлечет тебя капризный поворот судьбы, а уж тем более, в какие земли он тебя пригласит.
Так вот, что бы не только узнать, но и понять, а для чего ветер странствий отправил в путь героев этой книги… Тогда, слушай меня внимательно!
               
               
               


Часть первая.  ЗВЕЗДНЫЙ ПРИНЦ.

Когда так много позади
Всего, в особенности – горя,
Поддержки чьей – нибудь не жди,
Сядь в поезд, высадись у моря.
               
                И. Бродский.




СТРАННЫЙ ПОПУТЧИК.


Я открыл глаза, солнечные зайчики, еще сонного сентябрьского утра, весело резвились в большом зеркале двухместного купе. Вагонные колеса неспешно перестукивались и, казалось, что они сами спешили поскорее добраться до станции. Напротив меня сидел уверенно-спокойный, седовласый мужчина и читал журнал.
– Доброе утро! - прозвучал учтивый голос.
– Доброе! - ответил я, принимая вертикальное положение.
Почему я не слышал когда он вошел? Может он подсел в Джанкое? Я повнимательней присмотрелся к своему попутчику.
 Фланелевая клетчатая рубашка, потертые джинсы и этот камень на груди… или скорее амулет, немножко странный, полу матовый полу прозрачный… светящийся каким то неестественным перламутровым блеском …
Наверное, очередной столичный мачо, спешит порадовать себя бархатным сезоном. – усмехнулся я. - Хотя… с таким загаром, можно обойтись и без пляжа! Радж Капур в полный рост!
– Через пятнадцать минут станция! Готовимся к выходу! – донесся чуть слышный голос проводницы.
– Надеюсь, я не потревожил ваш сон? Если желаете выпить чаю, извольте, я заказал два стакана. С лимоном, как вы любите…
– Спасибо, - ответил я. – но… не думаю, что мы знакомы. Я бы вас запомнил.
– А вы совсем не изменились, разве, что стали чуток моложе!
– Моложе?
– Во время нашей последней встречи, вы были… мужественней, что ли!
Дверь купе приоткрылась, и проводница внесла поднос с двумя стаканами, в посеребренных металлических подстаканниках. Стаканы были наполнены ароматным чаем, долька лимона плавала на поверхности…
Незнакомец отодвинул журнал, освобождая место для чайной церемонии. Затем, подождав, пока проводница покинет купе и, положа руку на свой журнал, как бы извиняясь за причиненные неудобства, промолвил.
– Все никак не удавалось прочесть, а тут, знаете ли, такая возможность! Наконец, хоть кто то, всерьез заговорил о путешествиях во времени…
Это Physical Review Letters. Статья построена на утверждениях Стивена Хокинга, что время всегда можно повернуть вспять! Автор предложил теорию, о том, что черные дыры, представляют собой не что иное, как порталы в иную Вселенную...
Нет, все конечно закономерно, но если б, он еще правильно объяснил закон сохранения энергии и учел божественную волю Высших Начал… Да и в поисках черных дыр, совсем не обязательно бегать по всей галактике!
Впрочем, обычные люди так мало знают о нашем мирозданье, а еще не позволяют себе верить в чудеса…
 Продолжал мой попутчик, в тоже время, внимательно всматриваясь в меня… Его голос звучал весело и непринужденно: 
– Настоящие чудеса, когда приостанавливаются законы природы или нарушаются законы природы. Впрочем, это одно и то же!
– Да уж, - рассмеялся я, чувствуя, как у меня пересыхает в горле, - наверное, неплохо прогуляться по кромке Млечного Пути, но, я бы предпочел кромку морского прибоя, холодности космических дыр! А то там, как - то… мрачновато!
– Ну… не скажите, не скажите! Впрочем, всегда, все всегда, зависит только от нас! Куда решим, туда и направимся! - улыбнулся незнакомец. - Ведь все то, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому никогда не удастся взглянуть на твой мир, твоими же глазами! Увидеть все то, что видишь ты и, понять то, что понимаешь ты.
Этот мир, а вернее будет сказать, это мироздание, создано не нами! Хотя, не спорю, многие стараются познать его! Не все, далеко не все… - усмехнулся мой собеседник, отпивая глоток ароматного чая, - но многие! А может быть избранные?
Ну, а все остальные, монотонно - методично заучивают: - мир трехмерен! Это еще со школьной скамьи, заучивают. Потом, университет расскажет им о его четырехмерности, учитывая фактор времени!
Хотя, честно скажу, - продолжил он тоном профессионального заговорщика, - время такая странная штука… что даже я в нем, еще пока, до конца не разобрался! Да и есть ли что-нибудь более загадочное, чем время?
А дальше, все то, чему вообще нигде не учат, закон существования энергии, в пространстве и времени, а вернее будет сказать, закон сохранения энергии - вне пространства и времени… Многомерного времени… Прошлое, точка настоящего и будущее…вот тебе и шестимерность пространства!
Ведь наш мир не только динамичен, но и многомерен! Да... движение это все! И не только движение нашего мира, но и наших миров! Ведь где-то же должно существовать, седьмое измерение! А правильней будет сказать, все то, что постоянно создает для нас, наше воображение… Ведь наша мысль материальна!
Мой собеседник улыбнулся, своей обворожительной улыбкой. У меня же, по лбу пробежала капелька холодного пота…
– А вы пейте чай, пейте! Удивительный напиток… особенно с лимоном и сахаром! Прямо скажем, полное нарушение всех традиций чайной церемонии. Зато, как вкусно!!!
Я сделал два глубоких глотка… сухость в горле прошла.
– И это правильно! – в задумчивости продолжил мой случайный попутчик, - ведь все то, что создано нашим воображением, должно же где-то обрести материальную форму! Ну… пусть не в твоем мирозданье, но уж в божественном… это точно!!!
Да… - наш мир, чудесен и удивителен! Вернее… наши миры!  Впрочем, - неисповедимы пути Господни!
Поезд, натружено вздохнул и замер на перроне вокзала. Незнакомец поднялся со своего места.
– Пусть исполнятся все ваши мечты и ожидания. Я думаю, - вновь улыбнулся мой случайный попутчик, - мы с вами еще увидимся… Очень скоро, увидимся!
Искорки искрометного смеха, заблестели в уголках его глаз.
– На пляже? – рассмеялся я, пытаясь улыбнуться.
– Как знать! – задумчиво усмехнулся незнакомец и вновь, внимательно изучающим взглядом, посмотрел на меня.
– До скорой встречи… Рыцарь!
После этих слов он, подхватив свой журнал, стремительно повернулся и, быстро покинув купе, направился к выходу из вагона. Я же, неспешно набросив на плече свою необременительную сумку, последовал следом за ним.
– Приятного отдыха, – улыбнулась проводница, кокетливо блеснув зеленоватым прищуром своих глаз.
– А вам спасибо за поездку и счастливой обратной дороги!
С легкой улыбкой ответил я и, подождав, пока самые нетерпеливые пассажиры проложили себе дорогу к теплому морю и солнечному благоденствию, ступил на ступеньку вагона, затем, на асфальт перрона.



    ФИОЛЕНТ.


Симферополь встречал сонными, не смелыми, утренними лучиками теплого сентябрьского солнца. Воздух был полон прохладной свежести, еще не успевшей наполнился, суетливым гомоном проснувшегося города.
Ну вот, наконец-то и Крым! После слякоти Столицы и летнего зноя Никополя, одно только слово - Крым, навевало тихую радость от долгожданной встречи! На привокзальной площади, среди юрких маршруток и степенных троллейбусов, терпеливо стояло одинокое такси.
– Куда направляемся, командир? - привычно - спокойным голосом спросил таксист. - Коктебель, Ялта?
Я отрицательно покачал головой.
– Понимаю, - продолжил водитель, - там даже асфальт пахнет курортниками. А хотелось чего-то тихого и уютного?
Улыбнувшись, я посмотрел на таксиста. Это был человек не первой молодости. Задумчивые глаза, седые виски и лицо в морщинах, похожих на морщины старых водителей и моряков, которым приходиться щуриться и постоянно всматриваться вдаль.
– Садитесь, садитесь, не пожалеете! Старый Моряк всегда знает, где найти Тихую Гавань! 
Бросив сумку на заднее сидение, я расположился рядом с водителем.
Чистое, почти безлюдное шоссе, весело постукивало под колесами. Утренний ветерок приятно холодил висок. Вдоль дороги, незаметно - быстро мелькали столбики придорожных указателей: – Альма, Бальбек, Инкерман.
– А почему вы не спрашиваете, куда мы едем? - раздался голос таксиста.
– Как куда? – удивился я, – вы же сами сказали: - в Тихую Гавань!
Водитель рассмеялся.
– Я отвезу вас на Фиолент, это мыс между Севастополем и Балаклавой. По нынешним меркам, довольно тихое и уютное место. Конечно, одиночество вам не грозит, но зато и в толпе не потеряетесь. Среди муравейника дачных домиков, всегда можно найти себе приют.
Раньше там был Георгиевский монастырь, теперь, правда, больше руины остались. А дальше отвесная скала и спуск к морю. Ступени вырублены в камне еще монахами, как любят рассказывать старожилы. Немного высоковато, но зато пляж – это сказка, его называют яшмовым. И это не случайно! Вам будет приятно лежать на гальке, сплошь из яшмы и агатов!
– А как насчет изумрудов? – усмехнулся я.
– Это вы не по адресу заехали, – рассмеялся мой собеседник, – это все в пещерах далекой Индии чудес! Да, бывал я там, бывал. Но, уверяю вас, первозданная красота Фиолента, не уступит дивной прелести Малабарского побережья!
И по преданиям седой старины не уступит! Ведь именно здесь, еще со времен Троянской войны, находился Парфенон, тот самый храм, Девы Таврополийской, в котором тавры, собирались принести в жертву Артемиде Ореста и Пилата. Так что, все – таки, поосторожней с местными жителями, – со смехом продолжил водитель, – не всегда рядом оказывается Ифигения, способная прийти на помощь.
– Ифигения? – переспросил я.
– Ну, для Ореста и Пилата – Ифигения, жрица храма Артемиды. А для нас с вами, возможно, и та интуитивная часть нашей души, которая и сориентирует нас на единственно правильное решение в любой ситуации! А может быть… и та удивительная женщина, нежданной встречи с которой, все мы так ждем!
– События становятся историей, – улыбнулся я, – когда их достоверность уже некому ни проверить, ни опровергнуть. Но, я не соглашусь с вами в оценке кровожадности крымчан! Тем более, что Фиолент, в переводе с греческого, звучит как Божья страна.
– Фео – бог, ленд – земля. Поэтому будет правильней, Божественная земля!
Поправил меня водитель.
– Кстати, в древности, моряки считали, что если плыть из Константинополя, сверяя с вой курс только по звездам или, вернее будет сказать, по Полярной звезде, то, по утверждению бывалых капитанов, корабль придет строго к бухтам Фиолента. Вот поэтому, по преданию, именно на мысе Фиолент и вступил на крымскую землю Апостол Андрей Первозванный.
– Вы говорите так уверенно, как будто сами водили парусники! – рассмеялся я.
– Как знать, как знать! – усмехнулся мой собеседник.
Водитель слегка повернул голову, уверенное движение, быстрый взгляд.
– Было ли у вас когда-нибудь ощущение, - вновь обратился ко мне таксист, - что вся ваша прошлая жизнь – своего рода прелюдия? Что все, что вы делали раньше, словно вело вас в одну точку! И вы, почему-то знали, что однажды попадете туда? Я не очень понятно объясняю, но…
Затем он снова напрягся и занялся дорогой. Я же ничего не ответил. Просто прикрыл глаза и начал дремать в предвкушении моря и отдыха.
Картина ласкового теплого прибоя и шелест прибрежной гальки, под монотонный шепот волны, неспешно заполнила мое воображение. А чудесный мир сказки, когда ты, после долгой разлуки любуешься морем, полностью поглотил меня и увлек в неведомую даль.
– Кстати, о чудесах, – отвлек меня от мечтаний голос таксиста, – когда будете спускаться по ступеням к морю, обратите внимание на скалу. Лет пять назад, часть ее обрушилась и обнажила профиль птеродактиля. Даже не профиль, а полностью скелет. Вот так и смотрит теперь он на нас, из вечности, этот ровесник Юрского периода! Вездесущие скалолазы - туристы пытаются разобрать его на косточки, но пока это им плохо удается...
Затем, еще раз взглянув на меня, прищуром своих глаз, он продолжил.
– А вы верите в чудеса?
– А вы? - ответил я вопросом на вопрос.
– Конечно! – улыбнулся он, не отрывая взгляда от дороги. - В глубине души мы все верим в чудеса...
– Боюсь, что я не очень! – возразил я с легкой грустинкой в голосе.
– Уверен, что верите! – отозвался мой собеседник. – Разве наша поездка не была чудом? Жизнь – это захватывающее приключение и она у вас, только начинается!
Скрипнули тормоза, автомобиль остановился.
– Ну вот мы и приехали. Что ж, счастливого вам отдыха в этом мире чудес!
Улыбнулся мой проводник. И, еще раз, на прощание, взглянул на меня своими мудро – смеющимися глазами. 
Я поблагодарил водителя за приятную поездку и мы расстались.
– Вот, наконец - то и море, а может быть не только море, но и Чудеса?- мелькнула задорная мысль. 




ЧУДЕСА НАЧИНАЮТСЯ.


Оранжевый диск сентябрьского солнца неспешно опускался к линии горизонта. Я сидел на берегу у кромки прибоя, любуясь теплотой ласкового моря. Лазурные облака, своей чуть манящей свежестью, растворяющейся в тепло - воздушном мареве набегавшей волны, притягивали чарующе – колдовством покоем, который только изредка нарушался игривым всплеском легкого морского бриза.
Негромкий прибой завораживал. Огромно – каменные пирамиды прибрежных скал, нависали над бескрайней морской равниной, очерченной живописными бухтами. Изрядно потревоженные временем строения
Георгиевского монастыря, изящно – игрушечные домики, переливающиеся черепичным разноцветьем покатых крыш, разбросанных на кромке двухсот метрового обрыва Гераклейского плато, возвышались надо мной. И казалось, уже отделили меня от еще вчерашнего, столь привычного, вечно – суетного мира повседневных тревог и забот.
Интересно, - задумался я, - а есть ли на свете тишина? Есть ли, не нарушаемое ни чем счастье? А есть ли рай на этой земле? В этом мире. А что такое мир? Море и суша. Горы, леса и реки.
Нет, мир это земля людей! Великолепная, прекрасная, необъятно – сияющая всеми цветами радуги Земля. Земля Людей…
Стоп! Это же не мои слова! Земля Людей, это – Сент Экзюпери! Экзюпери - большой и прекрасный человек, который больше других говорил о планете Людей!
А шелест прибрежных волн приятно убаюкивал и, казалось, что он неспешно наполнял все пространство, чарующей тишиной и покоем. Как - то, почти не слышно, в такт набегавших волн, вспомнились стихи.

Только тонкая кромка прибоя
Отделяет меня от вечности.
 Сердце, ищущее покоя,
Растворяется в бесконечности...

Неожиданно, за моей спиной, раздались негромкие шаги и мягкое поскрипывание прибрежной гальки.
– Помоги мне завязать этот узелок, – прозвучал негромкий голос. В тон голоса раздался звон серебряных колокольчиков.
Я обернулся. Мальчик, в серебристом плаще, с золотистыми волосами, развивающимися на ветру, стоял позади меня. Он держал в руке камешек, обычную морскую гальку, с дырочкой в центре и серебряный шнурок.
Я посмотрел на камешек, - отполированный морем лазурит. Такие камушки, мы в детстве называли "Куриный Бог" и на ниточке носили на шее. Затем, взяв камешек из рук моего нового знакомого в свою руку и, быстрым движением, продев серебряный шнурок в отверстие на камне, я завязал узелок.
– Ну вот, держи, – улыбнулся я мальчику, протягивая готовый Амулет.
– Оставь его себе, – ответил мой случайный гость, – и, пожалуйста, надень на шею.
Я молча повиновался. Как только камень коснулся моей груди, он заиграл всеми цветами радуги, а шнурок начал искриться серебристыми искорками.
– Ты прямо как Звездный Принц, – улыбнулся я с неподдельным восторгом, – скажи, а как тебя зовут?
– Звездный Принц, – ответил мальчик, – и меня не зовут, я сам прихожу…
При этих словах у меня, наверное, закружилась голова. Я только и мог, что стоять, открыв рот, не в силах ничего произнести.
– Ничего, это скоро пройдет, ты только не бойся! – тихо сказал мальчик.
Не понимая зачем, я взглянул на море, затем, растерянно посмотрел по сторонам и только потом, обратился к своему новому знакомому.
– А ты знаешь, тот Летчик написал про тебя книжку, он потом погиб на войне.
– Он не погиб, он просто вернулся в Свой Мир, – тихо ответил мне Звездный Принц.
Я не знал, что ему сказать и, немного помолчав, спросил. 
– А почему ты решил, что я боюсь?
– Над каждым человеком довлеют различные страхи, – задумчиво улыбнувшись и, теперь, уже пристально всматриваясь мне в глаза, ответил Звездный Принц. - Страх, это твоя полная несвобода, вызванная потерей твоей же веры, веры в твои же жизненные силы! Это твое энергетическое истощение. Согласись, что порой, ты даже не осознаешь свой страх. А все потому, что ты уже включил его в свои мироощущения! Ты уже определил для него место в своем мире!
После этих слов, Звездный Принц замолчал. Он смотрел на пенистую  кромку прибоя, и мне даже показалось, что он перестал меня замечать. Мне неловко было прерывать его молчание, я стоял и ждал. Ждал, когда мой собеседник заговорит. Наконец, повернувшись ко мне и, еще раз внимательно посмотрев в мои глаза, он продолжил.
– А если ты, просто, повнимательней присмотришься к тревожащим тебя проблемам, то сможешь уменьшить и действие своего страха. Ведь энергия твоих страхов, в зависимости от ее направленности, проявляется во всех центрах твоего сознания.
И знаешь почему? Дело в том, что все твои чувства обусловлены. Все они вторичны, а первично только одно, чувство страха! Твой страх порождает неуверенность, а отсюда проистекают и все другие твои чувства! Как и мысли, как и слова, как и решения, как и поступки. 
Когда страх проявляется в прошлых твоих действиях, неважно, в мыслях или поступках…, он проявляется, как вина, как жалость к себе, как желание отомстить, а может и как чувство неполноценности, раскаяние, тоски.
А вот когда ты проецируешь его в свое будущее - страх порождает напряжение, беспокойство, гордыню.
– А что – же в настоящем? – в задумчивости подумал я.
– А в настоящем – гнев, потому, что он проецируется и в прошлое, и в будущее!- ответил мне Звездный Принц.  - Впрочем, как и твое возбуждение, как твой восторг и даже твоя влюбленность…
– Неужели он слышал мои мысли!   
Холодно - колючее облачко недовольства пронеслось надо мной...
– И твое недовольство, оно тоже порождается страхом! – неспешно произнес Звездный Принц. - Страхом быть не понятым, не признанным, забытым... Потому, что твое недовольство пытается контролировать все и всех, чтобы ты смог вновь обрести целостность! А если целостности не достигается... Ну что ж, вот тебе и страдания.
Да и не недовольство это! Это твои прошлые знания и воспоминания, это твой жизненный опыт, который и старается контролировать все твои и решения, и поступки! Это память твоего внутреннего мира! Твоей прожитой жизни. Это энергия твоей жизни! А когда энергии не хватает, а значит знания или опыта…
Тогда непонимание. Поэтому, твое непонимание, это и твой Страх тоже! А вот если ты пытаешься понять и принять весь мир, а уж тем более полюбить его, то и непонимание уходит и Страх, вместе с ним… 
А знаешь, – продолжил Звездный Принц, присев на теплую гальку и задумчиво перебирая отполированные морем камушки, – твой страх, большой и маленький, это и твои защитные программы от твоего же, порой  неосознанного саморазрушения и самоуничтожения.
Ведь твой страх, это и твой внутренний сторож! Да, он страшен! Твой сторож очень страшен! Страшен снаружи, потому что он, не только твой сторож, но и твой страж. Но если ты сумеешь к нему подойти, если ты захочешь войти, в охраняемую им дверь … это же, страж твоего дома, твоего мира, твоего Мироздания!
Вот тогда он уходит. Твой страх отступает перед твоей душевной энергией. И если теперь, ты войдешь в центр энергий своего страха, в центр тобой же заложенных программ страха, неуверенности, сомнений… твой страх исчезает, испаряется, улетает!
– Так просто? – улыбнулся я.
– Просто… – согласился со мной Звездный Принц. - Ведь причина любых твоих страданий - в страхе перед потерей твоей целостности и в стремлении все вернуть. Причина не в вещах, событиях и людях, а в привязанности тебя, твоего ума, твоих мыслей, ко всему этому! Причина в твоем стремлении, все вернуть на круги своя!
Впрочем, в жизни часто случается так, что интенсивность и сила твоих стремлений, значительно меньше, чем досаждающие тебе сомнения, переживания, сопротивления и страхи.
Вот почему некоторые твои мечты, впрочем, как и заветные желания, так и не осуществляются. И если твой мозг чаще посещают именно негативные мысли. То это значит, что и излучать ты их будешь чаще, чем позитивные. А в итоге, у них, будет несомненные преимущества! И только они, будут постоянно определять все то, что произойдет с тобой.
– Следовательно, выражение - "по воле обстоятельств", означает, что я эти самые обстоятельства не контролирую?  – спросил я.
– Да, не контролируешь, – согласился Звездный Принц. - Допустим, сейчас тебе плохо, настолько плохо, что у тебя, даже сил нет, заставить себя следовать каким – либо принципам и убеждениям. С чего же начать, как выправить ситуацию, как изменить свой мир?
 Когда ребенок плачет, как его успокоить? Тут уговоры не помогают, тут надо проявить заботу, уделить ему внимание, проявить терпение. Вот так же и с тобой, когда тебе плохо, это твой маленький ребенок плачет внутри тебя. А чтобы его успокоить, тебе надо позаботься о нем, а значит, - позаботься и о себе.
Все вы люди, в сущности, большие дети! Поэтому, просто отдохни, не думая о своих проблемах! Тем более, что – утро вечера, всегда мудренее!
А что тебе мешает навсегда забыть о тех проблемах, которые ты даже и не пытаешься решать? И о пустых страхах, которые тебе основательно поднадоели? – неожиданно спросил Звездный Принц и вновь, его внимательно – изучающий взгляд, скользнул по мне.
Я промолчал.




МИРЫ МИРОЗДАНИЯ.


 – А ты хочешь посмотреть на свой мир? Нет, скорее всего, на свои миры! – спросил Звездный Принц.
– Посмотреть на мир глазами Маленького Принца, уподобиться Экзюпери! Кто же от этого откажется! – с радостным восторгом ответил я.
– Почему моими глазами? – удивился Принц.
– Это твои миры, поэтому, ты сам должен там побывать. Конечно, если ты не боишься.
– Бояться чего, увидеть свой мир, разве это так страшно? – рассмеялся я.
– Нет, конечно, – ответил Звездный Принц, – но твой мир многогранен. Ты можешь увидеть его глазами Рыцаря или Странника, глазами Чародея или Путника, а можешь и глазами простого Человека.
– А можно и то, и другое… - но лучше без хлеба?! – весело рассмеялся я.
– Ты увидишь свой мир так, как ты действительно хочешь! – тихо ответил
мой собеседник. 
– Как ты действительно хочешь,- повторил я и что – то, звонко – щемящее, наполнило мою душу. Где – то, я уже слышал эту фразу!
– "Пикник на обочине", братьев Стругацких, – подсказал мне Звездный Принц.
Я уже начинал привыкать к его манере вести беседу и мысленно поблагодарил за подсказку. Звездный Принц улыбнулся в ответ и вернулся к своим камушкам.
Я вспомнил идею фильма Андрея Тарковского "Сталкер". Вспомнил великолепную игру Александра Кайдановского, в этом фильме. Когда Сталкер, провел героев через все препятствия, когда они пришли к заветной комнате, где могут исполняться желания, Сталкер их предупреждает:
– Вы можете изъявить свое желание, можете высказать его. Но вы должны знать, оно исполнится не так, как вы скажите, как вы подумаете, а так, как вы действительно хотите...!
Мы иногда себя и других обманываем, формулируя то, чего, на самом - то деле, не хотим. Вот почему в народе и говорят, что людьми, движет два рода мотивов. Первые, это те, которые благородно звучат, а вторые – подлинные!
Человек приходит и формулирует свою цель, свои мотивы. Формирует через свои мысли, слова, поступки! Но Бог, через Стругацких, через Тарковского, нас предупреждает, что сердце не сокрыто! Бог видит наши сердца глубже наших искренних молитв!
– Да, – задумался я, – глазами главного не увидишь, зорко одно лишь сердце...
Звездный Принц, на мгновение взглянул на меня. Его глаза излучали тепло и смеялись светом радуги.
– Управляя своим отношением к этому миру, ты управляешь своим миром! – продолжил свои рассуждения мой новый знакомый. – В целом, картина твоего мира, зависит от того, как ты настроен по отношению ко всему, что тебя окружает. Но, в тоже время, твой душевный настрой обусловлен ещё и тем, что происходит вокруг тебя! Поэтому, твой мир формируется, как отражение образа твоих мыслей, а образ твоих мыслей, в свою очередь, во многом определяется самим миром! – неспешно рассуждал Звездный Принц. 
– Совершенно нелепая ситуация получается, – ответил я, – не  язык мой - враг мой, а мысли – мои враги!
– Несмотря на весь абсурд, дело обстоит именно так! – согласился со мной Принц. – Вообще-то, утверждение, что наш мир является отражением наших мыслей не ново. Это вроде всем подспудно понятно, но в тоже время звучит как – то расплывчато, неопределенно. А потому и толку от такого знания не так уж и много.
Самое парадоксальное, что твои мысли, впрочем, как и слова, не всегда отражают твое истинное внутреннее состояние и намерение. Впрочем, это касается не только тебя...
Свой мир, ты создаешь своими действиями и мыслями. И трудно сказать, какой из этих аспектов оказывает большее влияние на реальность. Скорее всего – это твои мыслеобразы! Здесь они играют ключевую роль, поскольку создают большую часть твоих житейски – материальных проблем, с которыми тебе, в конечном счете, и проходиться бороться, большую часть своего времени.
Но и это не главное!
Мой собеседник замолчал. Ненадолго задумавшись, он бросил в пену прибоя несколько камушков, после чего, вновь продолжил свои рассуждения.
– Главное, это насколько ты счастлив в созданных тобой же условиях, окружающего тебя мира! Получаешь ли ты все то, к чему стремишься! Удачно ли складываются обстоятельства твоей жизни. Вот, что оказывает решающее влияние и на тебя, и на все то, что происходит в твоей сиеминутной действительности.
Вот поэтому, твой мир может иметь как радостно – светлые, так и пасмурно – темные тона. Все зависит от того, как ты сам выстраиваешь ход своих мыслей, ну и рассуждений конечно! В позитивном или в негативном состоянии ты просыпаешься каждое утро.
– А как же быть? – с плохо скрываемым недовольством спросил я.
– С давних времен, мудрецы и философы, пытались создать всевозможные модели управления своим миром. Вот только все эти модели, подчинялись одному общему закону, они подчинялись твоему внутреннему намерению. А твое внутреннее намерение, в свою очередь, являясь продуктом твоего же разума, всегда действует, прямолинейно! По принципу: – "куда поверну, туда и поеду".
– А почему так? –  перебил я своего собеседника.
– А это твоя целевая установка, определяет направление развития предполагаемых тобою же событий!
При этих словах, Звездный Принц, еще раз посмотрел на меня и в его глазах стали появляться лукавые нотки.
– Мой мозг хранит и сортирует информацию! – задумался я. – Он не может судить, хороша информация или нет, уместна ли она. Все зависит от того, как я воспринимаю эту информацию. Как я отношусь к действительности, здесь и сейчас. Вот и выходит, что мои мысли созидают!
– Именно поэтому, все великие мудрецы, в этом мире и советуют следить за своими мыслями! Ну и конечно, выбирать их с осторожностью, – ответил Звездный Принц.
Я в растерянности промолчал.
– А вот теперь подумай! Мысли обладают созидательной силой, это ты уже понял! Но если ты сталкиваешься с негативной ситуацией, то пусть и неосознанно, но испускаешь также отрицательные мысли, которые подпитывают серое облачко твоего негатива. Ведь так? А в результате?
А в результате, хочешь ты того или нет, но над твоей головой, начинает сгущаться негативная ситуация, которая и держит тебя в бессознательном страхе… Заметь, постоянно держит!
Тебе, возможно, кажется невероятным, что вот так, запросто, только своими мыслями, ты и формируешь свой мир! А ты, хоть раз, когда – то пробовал, в течении месяца, систематически, целенаправленно, осознанно направлять свои мысли к цели? Скорее всего, что нет. Ты привык пускать их на самотек. А в результате, они и расплываются бесформенной массой в пространстве и времени! И именно поэтому, ощутимых результатов у тебя и не получается. И именно поэтому, только худшие ожидания и опасения, то есть, вероятно – возможные негативные события, которые тебя беспокоят и занимают все твои как мысли, так и воображение, действительно сбываются!
Вот поэтому, если ты хочешь чего – то добиться, формируй изначально в мыслях образную цель или, проще говоря, – мыслеобраз, а затем, просто переставляй ноги по направлению к своей мечте, к своей цели, к своему идеалу! Только обязательно, будь настойчив при этом!
Всегда формируй конечную картину того мира, в котором ты намерен жить. Забудь слова: – Я хочу… забудь слова: – Я надеюсь! Помни только одно: – Я решил и сделал! Это и будет золотая формула твоего успеха. Главное, чтобы твои сиюминутные устремления, переходили в привычку. А вот тогда, ты и вспомнишь, что :

 – Посеяв поступок, - получишь привычку, посеяв  привычку, - получишь характер, - посеяв характер, - получишь судьбу!

Теперь ты готов увидеть Свой Мир? – спросил Звездный Принц.  И не дожидаясь моего ответа, продолжил:
 – Тогда возьми амулет в руку и загадай желание. Но помни, оно исполниться так, как ты действительно этого захочешь. При исполнении желания, камень будет менять свой цвет – от красного, к фиолетовому. И так семь раз… Как в считалочке про цвета радуги: – "каждый охотник желает  знать  где  сидит  фазан."
И вот о чем ты должен всегда помнить! Ты можешь загадать любое желание. Ты можешь подарить свое желание, другому человеку. Но последнее твое желание, должно быть только одно! Вернуться в этот мир! Иначе, ты останешься там, куда направишь свое последнее, фиолетовое желание! 
Пока мы беседовали, наступили сумерки, плавно перешедшие в тихую южную ночь. Лунная дорожка, пробежав по ласковому морю, опустилась от линии горизонта, к кромке прибоя, прямо у наших ног…
– Стань на лунную дорожку!  – попросил меня Звездный Принц.
Я подошел к пенистому кружеву убегавшей волны и сделал первый шаг, серебристо – золотистый туман лунной дорожки, мягко обволакивал мои ноги. Это было невероятным, но я парил над водой! Казалось, что лунная дорожка наполняла меня своей энергией.
– Чтобы научится летать, – тихо продолжил Звездный Принц, – нужно только отпустить все то, что тянет тебя вниз.  И даже тогда, когда тяжкий груз,  всего того, что, быть может, свалится на тебя. Когда ты дойдешь до состояния, что уже не сможешь выдержать. Ни в коем случае не отступай! Возможно, это и будет именно то место, где изменится твоя судьба!
– Любое ограничение, – подумал я – это ограничение нашего ума. Из – за того, что мы верим, что это так, это так. А если поверить, что Вселенная безгранична, а вместе с ней, безгранично и твое мирозданье, а значит и твои возможности безграничны. И тогда, для того, чтобы свершилось чудо, надо лишь сделать первый шаг!  Нет, не так… Надо решиться сделать первый шаг!
Звездный Принц  стоял рядом, я почувствовал в своей руке тепло его ладони.
– Сожми амулет в своей руке, – попросил меня Звездный Принц, – и, пожалуйста, закрой глаза.
Я взглянул на Принца, затем на лунную дорожку и закрыл глаза. Все пространство, наполнилось чуть слышным звоном серебряных колокольчиков. У меня закружилась голова. Я ощущал легкое скольжение и погружение в неизвестность – мягкое, без какого-либо движения!
– Мир раскололся пополам, – подумал я, теряя сознание… 


 
Часть вторая.  РЫЦАРЬ.


Тот, кто не подвержен случайностям и трудностям,
не может также притязать на честь и радость.
вознаграждающие, за смелый поступок.
               
Мишель де Монтень.




КОРАБЛЬ.


    Солёный морской ветер ударил в лицо. С трудом открылись глаза. Звездного Принца рядом не было, а был борт парусника. Руки крепко держались за ванты. Вокруг, насколько хватало взора, простирался безбрежный морской простор. Под ногами, в такт набегавшим волнам, весело поскрипывала палуба. Двое моряков стояли у румпеля, рулевой посмотрел в его сторону и улыбнулся.
Человек глубоко вздохнул, жадно впитывая соленый морской воздух… затем, оглядел себя. Сине – фиолетовый камзол был сшит добротно и по фигуре, высокие сапоги дополняли наряд, золотые шпоры негромко позвякивали, касаясь палубы.
Значит, все – таки, Рыцарь! Вспомнились слова Звездного Принца: – "... все исполнится именно так, как ты действительно хочешь!" Но, как я попал на этот корабль и куда мы плывем?
– Ну и задали вы нам работенку, благородный Рыцарь! – прогремел зычный голос второго моряка. – Если бы у нас не заканчивалась пресная вода, и мистер Хоуп не уговорил бы меня отправить шлюпку на берег, вы бы так и остались лежать в беспамятстве у кромки прибоя.
Таврида есть Таврида, может быть, когда – нибудь, это место и станет раем… но, уверяю вас Сэр, мы с вами вряд ли доживем до этих счастливых деньков. Корсары иониты, берберийские пираты, генуэзцы - кого здесь только нет!
Рыцарь с интересом присмотрелся к моряку. Говоривший эти слова человек, был не первой молодости. Уверенно – спокойный взгляд, седые виски и лицо в морщинах, похожих на морщины старых рыбаков и моряков, которым приходиться щуриться и постоянно всматриваться в даль.
– Ах да, позвольте представиться – я Эдвин Гуд, шкипер этой посудины, а вот и сам хозяин, мистер Джон Хоуп, вообще – то, он купец, но уж больно любит сам всем руководить! Вот и сейчас, вместо того, чтобы ждать свой товар в Бристоле, отправился вместе со мной, к черту на рога, на самый край света. Хотя, может быть все и верно, пока караваны доберутся до Византии, пока товар перегрузят на борт моего судна, много воды утечет, а так, глядишь, через пару– тройку недель, я угощу вас кружкой доброго английского эля. Если, конечно, мы снова увидим холмы Хемпшира и вы, Сэр, не побрезгуете компанией простого моряка...
По трапу поднимался, сухопарый мужчина, с раздвоенной, уже седеющей бородой и в сдвинутой на затылок, широкополой фламандской шляпе. Жаркое южное солнце и морской ветер, не в состоянии были изменить цвет его белой, нордической кожи, хотя и выжгли светлые волосы до такой степени, что они стали почти белыми. По добротности его одежды и серебряному шитью по бархату камзола, можно было судить, что этот человек, отнюдь не простой моряк.
– Я рад, что вы пришли в себя, сэр Рыцарь, но кто вы такой? И как вас занесло в эту глухомань?
Его твердые, цепкие глаза, глядели с интересом, но без удивления.
– Впрочем, расскажите потом, а сейчас, прошу вас в мою каюту. Вам не помешает пару глотков хорошего испанского вина!
– Ему не помешает кружка крепкого грога, впрочем, как и мне, – проворчал старый моряк, внимательно вглядываясь в морскую даль.
Спустившись в капитанскую каюту, Рыцарь огляделся по сторонам. 
Дубовый шкаф, изрядно поточенный морским червем. Вдоль стены каюты, деревянные полки, на которых были закреплены моряцкие принадлежности. Узкий дубовый стол, в обрамлении скамьи и три кресла, обитых голубым бархатом, который, увы, не пощадило знакомство с морской солью.
На одной из полок книги. Рядом, большое зеркало венецианского стекла. Непозволительная роскошь на морском судне…
Рыцарь, на мгновение задержал в нем свой взгляд. Оценивая свой наряд.
Что и говорить, одет он был щегольски… Изящный камзол, кисти рук в белизне брабантский кружев, замшевые сапоги – ботфорты…
 Средний рост, спокойные черты лица… Короткие русые волосы, веселое открытое лицо. Очерк серо – голубых глаз был продолговатый, с легким прищуром, что придавало им особую приятность. Чуть заметная улыбка, обрамленная тонкой бородкой, скрашивала губы, слегка поджатые, означавшие какую - то внутреннюю силу… 
– Да, – усмехнулся Рыцарь, – оделся, как на званный пир!
Мистер Хоуп, знаком предложил Рыцарю присесть в кресло, сам же расположился напротив. На столе лежала раскрытая книга. Рыцарь взял потрепанный от времени томик и, открыв случайную страницу, прочел первую попавшуюся строку…

– Est dolendi modus, non est timendi… 
– В плаванье, – улыбнулся мистер Хоуп, – у торговца, ну, очень много абсолютно свободного времени! А когда ты погружен в праздное безделье, то для тебя книга – лучший собеседник! Люди глубоко чтят мудрость античности. Но почему-то редко читают книги. А зря! Нам порой, для обретения счастья, вполне достаточно мыслей, изреченных много веков назад! Ибо:– Есть предел для печали, но нет его для тревоги!
– В самом деле? – Рыцарь посмотрел на Торговца, затем процитировал:
Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины:
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся...
– Красиво, – улыбнулся Джон Хоуп, – никогда раньше не слышал… Вольный перевод Гомера?
– Ну, можно и так сказать! – усмехнулся Рыцарь.
– Античная мудрость…  в задумчивости произнес Торговец, – напоминает нам, что нас расстраивают не события, а убеждения! И Гомер дал тому пример:  – Ушел человек, – значит мир никогда не останется прежним!
А ведь Менелай, наверняка знал, что Елена не любила его. Да ему и не важен был сам факт измены! Ему был важен взгляд на ситуацию. Другими словами, все тот же страх: – А что обо мне скажут жители Спарты?!
– И тогда мудрость, ну скажем Зенона! – рассмеялся Рыцарь, – Между фразой: – Это случилось со мной… и фразой: – Это случилось со мной и это ужасно… – дистанция огромного размера!
– Да! – согласился Торговец, – наши переживания не случайны, они исходят из наших мыслей!
А суть эллинского стоицизма проста! Либо я делаю то, что изменит мою жизнь, а значит, сам создам новую реальность своими мыслями, а затем и поступками. Либо приму свою реальность таковой, какова она есть! В любом случае, я сам несу ответственность и за свои решения, и за свои поступки! Просто и мудро!
– Так ли уж мудро? Если мне не изменяет память, – улыбнулся Рыцарь, – греческие философы уверяют нас, что, зачастую, все то, что беспокоит нас, - это то, над чем мы не властны!
 – И тогда, всю свою энергию, они направляют на то, над чем они имеют контроль! Иными словами, в любой ситуации, нам надо остановиться, пусть на мгновение и спросить себя: – Могу ли я влиять на события? Если да, то нет причин для волнения! А если нет, то мои переживания не улучшат ситуацию!
Не такая уж и плохая философия! – подвел итог Джон Хоуп.
– Ну, уж нет! – рассмеялся Рыцарь, – я приму любую ситуацию, но всегда  буду стремиться её изменить!
– Вот тут то и кроются все проблемы! – усмехнулся Хоуп. – Люди, не любят, слово принимаю! Для них это равносильно смирится и сдаться!
– Хорошо! Сместим акценты! Какой аноним у слова – принимать? Отрицать?
– Согласен! Глупо отрицать случившееся, поэтому, первый шаг, принять новые реалии! Но это совсем не означает, что бы смириться с ними! – рассмеялся Джон Хоуп.
– Вы правы Рыцарь! Абсолютно правы! В людском восприятии, понимание – синоним смирению! А эллины утверждают: – прими настоящее, а затем реши, что с ним делать! Вот только… наши ожидания, зачастую, мы воспринимаем как подчинение обстоятельствам! Тогда же, как в действительности, мы не можем представить, даже то, что может произойти с нами, ну допустим, через пять минут!
Поэтому, уподобившись Платону, повторим: "– Не трать энергию, на понимание того, что вне твоего контроля! Но! Двигаясь вперед, посмотри, а что с этим можно сделать!"
Да, все наши мысли рождаются в нашей голове… но и опыт других людей принимать, нам тоже не возбраняется. Ведь мы не одиноки в этом мире! Хотя… эллины не верили в совершенство! Зато они всегда помнили, что, пока ты жив, ты постоянно продолжаешь учиться! Учиться жить!
А знаешь Рыцарь, чтение античных философов, научило меня: – Нас расстраивают не события, а убеждения! Вот поэтому, контролируй то, что ты можешь контролировать… и не беспокойся по пустякам! Беспокойства, еще никогда не исправляли ситуацию! Принимай все, что преподносит тебе судьба! Но, приняв – действуй!
Взяв со стола книгу и погладив своей рукой, кожаный переплет фолианта, Хоуп продолжил.
– Марк Аврелий, напоминает нам: - "Не думай о том, что тебе не принадлежит! Но радуйся тому, что имеешь! "
Кратко, мудро, просто!
Да, люди ценят только то, что произошло именно с ними! И я считаю это правильным! Только пережитые события, делают нас и благородней, и счастливей! А чужие достоинства, впрочем, как и недостатки, вряд ли сделают нас лучше! Но умение осознавать ценность тех великолепных идей, впрочем, как и вещей, которыми ты сам обладаешь, поистине источник твоего счастья!
– Впервые вижу Философа, в шляпе Торговца! – рассмеялся Рыцарь.
– Надо же кому - то быть первым! – в тон ему ответил Хоуп. – А что сокрыто под рыцарским плащом?
После этих слов, Торговец поставил на стол два серебряных кубка и наполнил их вином. Терпко – пряный вкус хереса возвращал силы, а вместе с ними к Рыцарю возвращалась и живость ума.
– Я Странствующий Рыцарь, служил при дворе Северного Князя, сейчас направляюсь в Константинов град, думал сесть на корабль в Херсонесе, но это досадное происшествие внесло изменения в мои планы!
– Думаю, это далеко не последние изменения, благородный Рыцарь, – раздался голос Шкипера.
Он неспешно ввалился в каюту и тут же, запомнил собой все пространство. Затем, не церемонясь, налил себе полный кубок вина и неспешно опрокинул его в свою бездонную глотку. После чего, опустившись на скамью, с видом человека, любящего и умеющего оценить хмельной напиток, он, молодецки расставив ноги и положив на колени руки, промолвил.
– Вот теперь, можно поговорить и о деле!
Неспешно раскачиваясь, в такт покачивания плывущего по волнам парусника, как умеют раскачиваться только бывалые моряки. И с видом усталого, но твердого в своем намерении, честно исполнить свой долг человека, Шкипер, обратился к мистеру Хоупу.
– Вы обратили внимание на тот парус, который дышит в нашу корму? Я заметил его еще вчера вечером, после того, как мы прошли Геллеспонт.  И если вас интересует мое мнение, то он не успокоится, до тех пор, пока не выпотрошит все наши трюмы!
– Этого я и опасаюсь, – ответил мистер Хоуп, вновь наполняя опустевший кубок, – боюсь, что у нас недостаточно сил, чтобы выдержать морской бой.
– Вступая в бой – ты можешь проиграть, – негромко произнес Рыцарь, – но отказавшись от сражения, ты уже проиграл! Поэтому, никогда не говори – не могу, всегда говори – я сделаю, потому, что это необходимо! 
Да, уроки Звездного Принца не прошли даром, что ж, странствия только начинаются! Камень - амулет, подарок Принца, мерцал на рыцарской груди пурпурно – красным цветом.
– Какими силами мы располагаем? – властно спросил Рыцарь.
– Девятнадцать матросов и двенадцать лучников Сэр, нанятых для охраны товара.
После этих слов, Шкипер неспешно осушил наполненный кубок.
– На суше каждый из этих вольных стрелков, попадет белке в глаз с пятидесяти шагов, – продолжил мистер Хоуп, – но противостоять пяти десяткам корсаров в абордажном бою, это им вряд ли под силу.
– Да, негусто.
– У меня еще четверо слуг, посчитать и взвесить товар это их работа, а вот участвовать в сражении…, поэтому я даже не беру их в расчет! – добавил Торговец, облокотясь на стол и опершись подбородком на свои руки.
.– А что за груз вы везете мистер Хоуп?
– Да так, всего хватает: - китайские шелка, индийские пряности, пять бочек огненного зелья - хояо…
Стал перечислять Торговец, откинувшись на спинку кресла.
– Боже мой, как я мог забыть, адское зелье! У нас его называют порох!
Радостно привстав в своем кресле, он нервно потер ладони…
– Ну вот, с этого надо было и начинать! Мистер Хоуп, распорядитесь, что бы ваши слуги принесли сюда пару мер пороха. А вы, мистер Гуд, снабдите их охапкой сломанных корабельных гвоздей, в общем, любым металлическим хламом, размером не более среднего пальца руки.
– Какой, моей или вашей?
Неспешно проворчав эти слова, Шкипер, вновь наполнил и тут же осушил свой кубок. Затем, он неспешно поднялся со скамьи и, раскачивающейся моряцкой походкой, направился к трапу. Мистер Хоуп последовал следом за ним.


ПЕРЕД БОЕМ.
   
Работа спорилась, двое слуг четко выполняли все указания и, через четверть часа, четыре медных кувшина, превратились в четыре рукотворных гранаты.
В каюту спустился мистер Хоуп. Открыв один из сундуков, он достал продолговатый сверток. Бережно развернув бархатистую ткань, Торговец положил на дубовый стол, блестящий матовым холодом и переливающийся узором толедской стали, абордажный палаш.
– Вы остались без оружия Сэр, вот вам мой подарок.
Рыцарь прикоснулся своей рукой к черненному серебру гарды, выполненной в виде раковины. Затем, взявшись за эфес, и извлекши из ножен обоюдоострый тонкий клинок, он стал любовался завораживающим блеском стали. Рядом с эфесом, по лезвию палаша, струилась золоченая надпись на латыни : - audentes fortuna juvat.
– Все верно, – улыбнулся Рыцарь, – счастье сопутствует отважным! – после чего, взглянув на Хоупа, спросил. – Не жалко? Любой милорд позавидует такому клинку!
– Конечно жалко! – ответил Торговец, – но я так рассудил, если сегодня нам суждено пойти на дно, то от этого изделия мне мало проку. А если, с вашей помощью, на дно пойдет пиратский корабль, то это будет моя плата за ту услугу, которую вы, сэр Рыцарь, нам сегодня окажете. Компенсацию я думаю найти в трюмах Корсара!
– Весьма равноценный обмен! – рассмеялся Рыцарь.
Затем, движением одной кисти, проверил легкость клинка и, уверенно управляя его тяжестью, сделал выпад. Палаш застыл в руке как влитой…
– Еще один вопрос, честный Торговец. Вы, когда-нибудь, совершали неудачные сделки?
– Возможно Сэр, – ответил мистер Хоуп, погладив кончиками пальцев свою остренькую бородку, – но я не могу припомнить, где и когда…
После этих слов, лукаво улыбнувшись, Торговец стал неспешно подниматься по трапу на палубу. 
Опоясавшись мечем и, предупредив слуг, что бы они поосторожней  обращались с кувшинами, начиненными порохом, Рыцарь также направился к трапу.
Два судна стремительно шли на запад. Впереди, чётко виднелась линия горизонта, без единого паруса. Во всех частях корабля, люди суетились и готовились к предстоящему бою. На корме, Старый Шкипер разговаривал с мистером Хоупом, при этом, он время от времени поглядывал, то на раздувающийся парус, то на двух матросов державших румпель.
– Ну, что, благородный Рыцарь, – приветствовал он своего нового спутника, – вы управились со своим колдовским зельем?
– Посмотрим, посмотрим... – ответил Рыцарь.
Неспешно – уверенной походкой к румпелю подошел Лучник. Это был человек среднего роста, очень массивно и мощно сложенный. Его выдубленное непогодой лицо загорело настолько, что стало орехового цвета. Длинный шрам, тянувшийся от левого виска, отнюдь не смягчал резкие черты. Глаза были светлые, проницательные и в них, порой вспыхивало что - то угрожающе – властное, выражая твердость и суровость бывалого воина. Это было лицо человека, всегда готового встретит опасность.
Прямой короткий меч на боку и боевой лук за плечами свидетельствовали о его профессии. Кожаная куртка, с нашитыми на неё металлическими пластинами, прикрывала широкую грудь. А веточка лаванды, недавно сорванная и прикрепленная незатейливой булавкой к куртке, вносила в мрачные, побывавшие в бою доспехи, чуточку мягкости и веселости.
– Что мистер Хоуп, наконец-то нашлась работенка и для моих парней? – весело спросил Лучник.
– Обращайтесь к Рыцарю, он подскажет, что надо делать, – ответил Торговец.
– Я Эдвард Арчерс, Сэр, старший лучник на этом корабле.
– Вижу, вы опытный воин Эдвард, но, не будем терять времени даром, тем более, что его у нас не так уж и много. Расположите своих людей в носовой части судна и пусть они укроются за фальшбортом. Я не хочу, чтобы пираты знали, какими силами мы располагаем.
– Я человек не из робкого десятка, Сэр. И, клянусь распятием! В открытом бою, я сражаюсь не хуже других, против любого противника!
Лучник говорил неспешно и с чувством собственного достоинства. Тень недовольства скользила по его лицу…
– Но Сэр, они в первую очередь будут атаковать корму, чтобы лишить нас возможности управлять кораблем!
Рыцарь посмотрев на лучника внимательным взглядом. Вместе с тем, мягко – спокойным, слегка назидательным тоном, он произнес.
 – Я тоже на это надеюсь! Вот поэтому, мы, со Шкипером и его матросами, встретим незваных гостей здесь. А вы, Эдвард, со своими лучниками, постарайтесь уравнять наши шансы!
И вот еще что, предупредите своих парней, что я намерен устроить на нашей палубе небольшой фейерверк, поэтому, когда увидите огонь и дым в толпе наподдавших, пусть лучники не пугаются. Растерянный и стоящий в нерешительности пират, разве можно придумать лучшую мишень для славного стрелка! Ну, а дальше, все решат наши мечи и дубинки.
– Я понял вас, достойный Сэр, – ответил Эдвард, теперь уже с уважением глядя на Рыцаря, – пойду готовить своих парней, к этой веселой заварушке!
С этими словами, Лучник быстро удалился…


СРАЖЕНИЕ.

Оба судна стремительно сближались, пираты налетали с правого борта и их ванты были черны от людей, оружие поблескивало. Тяжелыми гроздьями нависали нападавшие, над полубаком. Белые лица, темные лица. Темнокожие берберы, светловолосые северяне, смуглолицые италийцы. Люди, со всех концов земли, объединенные только одной общей жаждой, жаждой наживы.
– Не менее пятидесяти человек. – отметил Торговец.
– А что! В бой так в бой. Сейчас начнется потеха!
Шкипер рассмеялся и, поправляя надетый поверх моряцкой шапочки широкий медный обруч, вновь обратился к своей команде. Его хрипловатый голос звенел, как сталь. 
– Штормовой денек нам сегодня предстоит пережить! Но когда шторм уляжется, уверяю вас, мы еще выпьем хмельного вина! И выйдя из шторма, мы уже никогда не будем такими, какими вошли в него! Ведь в этом и есть смысл всех штормов!
К оружию мои морские щенки! – звучал его зычный голос. – Эй, на шкафуте, возле якорей, будьте готовы к броску! Ничего не бойтесь, смело принимайте вызов! Только не забудьте помолиться о душах врагов своих, ибо ещё не знают они, что уже мертвы! Нам самой судьбой предназначено победить…!
Корабли сближались, казалось, что время, уподобившись киноленте, ускорило свой бег. Как только оба галеаса притерлись бортами, пираты забросили абордажные крючья и, с ужасным воем и криками, хлынули на беззащитное судно. Но еще более яростно и пронзительней завопили они, когда из безмолвной тени фальшборта поднялась шеренга лучников и стрелы врезались в не ожидавшую этого толпу нападавших. Противники стояли так близко, что метко пущенная стрела, могла пробить сетчатую кольчугу или щит обшитый кожей буйвола.
Поджигая от тлеющего трута фитили самодельных гранат, Рыцарь бросал их в толпу набегавших врагов. В один миг, палуба корабля покрылась бегущими, машущими своим оружием людьми, а в следующее мгновение, это была уже гора трупов, живые прятались за убитых, ища защиты от внезапно обрушившегося на них вихря смерти.
Но Вожак пиратов, был не из тех людей, которые пасуют перед опасностью. Умело орудуя своим двуручным мечем, он уже поверг наземь матроса. Уверенным шагом, нанося сокрушительные удары, он продвигался вперед. Его клинок скрестился с клинком Рыцаря!
В причудливом кружении, мелькали сверкающие лезвия. Пират сделал несколько выпадов, но ему не удавалось обойти искусную защиту. Вращая поднятым над головой мечем, Вожак сделал еще один выпад и вновь удар был парирован, но искусство владения смертоносной сталью, брали верх над ловкостью и сноровкой.
Пират уже занес свой клинок для очередного сокрушительного удара, когда его рука дрогнула и неподвижно повисла в воздухе, а воин стал медленно опускаться и оседать на колени. Губы его дрожали, налитые кровью глаза блестели бессильной яростью, а в его горле, торчала короткая плоская стрела.
Рыцарь невольно оглянулся назад и увидел, как мистер Хоуп опускает свой арбалет.
– Оказывается, я еще не разучился метко стрелять! – весело крикнул он Рыцарю, а его глаза светились молодым задором.
С носовой части судна раздались возбужденные крики, лязг оружия, гортанные вопли и предсмертный стон падающих тел. Это лучники, умело орудуя своими мечами и секирами, пробивались к борту пиратского судна. Меч Эдварда сверкал как разящая молния.
– Руби их ребята, не давай им выстроится в боевой порядок! – Призывал своих товарищей Лучник, нанося смертоносные удары…
Звон стали смешался с отчаянными криками. Клинок ударялся о клинок, боевые топоры крушили дубовые щиты… Стоны раненых, боевой клич лучников, глухой стук подающих тел, отчаянные вскрики пиратов, отступавших под напором смертоносной стали, а порой и устремлявшихся в  последнюю стремительную контратаку…
Но ярость лучников пылала горячей, чем холодная злость морских разбойников, да и в военном ремесле они были не новички. Быстро и точно разили их остро отточенные мечи, грозно сверкали боевые секиры. Меньше их было, но они прорубали себе дорогу в толпе растерявшихся врагов. А Шкипер, размахивая своей суковатой дубиной, увлекал своих моряков на помощь лучникам.
Вспыхнул отчаянный рукопашный бой, один из сотни подобных боев, не описанный в летописях и не воспетый в балладах. В течении многих веков, во всех этих южных морях, пропахшие морской солью моряки и закаленные в боях воины, сражались в безымянных местах и их единственным памятником оставались спасенные корабли и не разграбленные селения. 
Потеряв вожака, испуганные и ошеломленные пираты начали отступать, перепрыгивая на палубу своего корабля. Лучники и моряки во главе со Старым Шкипером преследовали их.
Еще пять минут, и бой был полностью завершен…
– Неплохо потрудились мои парни, видит бог, совсем неплохо! Но, увы, не обошлось и без утрат… - прерывисто дыша, промолвил Эдвард, еще не остывший от азарта недавнего боя, - мы потеряли лучника и двух моряков.
– А у пиратов? – спросил мистер Хоуп.
– Никто из них больше не перейдет дорогу мирным торговцам! – коротко ответил Лучник, неспешно возвращая свой меч в ножны...
– Признаться честно, среди тех моряков, которые живы, многие ослабели от потери крови. Так что нам лучше зайти в ближайший порт и поскорей  зализать наши раны! – раздался голос Старого Шкипера.
Грузно поднявшись по трапу и опершись на свою суковатую дубинку, он смахнул тонкую струйку крови, стекающую, с рассеченного мечем лба. После чего, обращаясь к Хоупу, произнес:
– Но и это еще не все! На борту пирата мы нашли живой груз, пленники, точнее паломники, которые возвращались со Святой земли. Хотя, честно говоря, они больше напоминают покойников, чем живых людей. Один из них, как я могу судить, весьма благородного происхождения, я распорядился отвести его в вашу каюту.
– Везет мне в этом плавании на благородные титулы! – ответил Хоуп, весело смеясь, - Пойду, посмотрю, что за сюрприз ты мне подготовил на этот раз, старый ворчун!
Благородный Рыцарь, прошу вас заглянуть в мою каюту, я намерен устроить маленькую пирушку, по случаю нашего сегодняшнего дельца.
Мистер Гуд, потрудитесь поискать место для якорной стоянки, пожалуй, всем нам не помешает небольшой отдых!
 С этими словами Торговец направился к трапу.

Рыцарь стоял и смотрел на бескрайний морской простор. На палубе трудолюбивые матросы приводили в порядок оснастку корабля, изрядно пострадавшую после внезапного боя.
Эдвин Гуд, неспешно расхаживая, по еще скользкой от пятен крови палубе, отдавал последние указания вахтенному матросу. Это снова был мирный и спокойный моряк, шкипер торгового судна. Но в его глазах, лучилась серьезность бывалого капитана, капитана, всматривающегося с борта своего корабля в штормовое море. В его глазах жила суровая готовность отважного штурмана, решившего наперекор всем ветрам и бурям, привести свой корабль в родную гавань…
А легкий морской бриз, вновь наполнял своей силой просоленные паруса...
– Вот он Ветер Странствий, но куда он меня влечет? – задумался Рыцарь. – И зачем Звездный Принц отправил меня на этот корабль, что он хотел этим сказать? Странствие в неизвестность? Но любое бесцельное странствие, бессмысленно - безрассудно!
В чем же цель этого путешествия? И куда влечет меня моя новая судьба? Как узнать ответ на эти вопросы?
Вспомнились последние минуты, перед расставанием со Звездным Принцем.
Что значит стать на лунную дорожку? Это решится сделать первый шаг… Так, хорошо! Путь я его сделал! А что дальше? Понять, зачем я его сделал? Или все - таки понять, что для меня есть этот первый шаг!
И так, каков же мой первый шаг? Взять на себя ответственность за свою жизнь? А значит и научится развивать осознанность, по отношению к опасности, другими словами – быть бдительным!
Да, – Рыцарь неспешно барабанил пальцами по эфесу клинка, – первый шаг, это всегда время выбора ради чего стоит пойти на риск. Это обострение твоих интуитивных способностей, ведь именно интуиция поможет понять, что для меня хорошо, что мне делать дальше… Причем подскажет с быстротой молнии! Конечно, если прислушаться к ней!
А люди боятся рисковать. Как часто, мы улавливаем, исходящий из глубины своей души, чуть слышный голосок:
 – Кто знает, что из тебя получится, если ты оставишь этот спокойный мир?
А потом, более вкрадчивым тоном:
 – Притворись, что идешь на риск, а сам тайком останься здесь!
Этот голос, – голос моей железной логики, что делать, такой уж она у меня уродилась! Но если прислушаться только к ней, то все мои способности к самовыражению, а значит и моя жизненная энергия, рано или поздно, но исчезнет как пена морского прибоя!
А для того, что бы моя душа могла черпать энергию, я должен выйти навстречу неизвестности! И выйти не потому, что я так решил, и не потому, что готов к этому. Никто не бывает всегда готов! А выйти потому, что за лунной дорожкой, меня что – то ожидает и мне суждено с этим встретиться!
Его мысли прервал один из слуг Торговца, учтиво подойдя к Рыцарю, он аккуратно коснулся рукава его камзола и, слегка наклонив голову, в знак почтительного приветствия, промолвил. 
– Прошу прощения, Сэр, наш Капитан приглашает вас в свою каюту.
– Ах да, победная пирушка! - вспомнились слова мистера Хоупа… Что ж, у меня еще будет время найти ответ на все свои вопросы!



ЗАСТОЛЬЕ.


Когда Рыцарь спустился в капитанскую каюту, застолье было уже в разгаре. На дубовом столе стояли кувшины с вином и тарелки с нехитрой снедью. В креслах сидели Торговец и Паломник, человек в длинном белом балдахине, его лицо, еще хранило печать недавних невзгод и лишений.
Шкипер и Лучник, расположившись на широкой скамье, с почтением слушали неторопливую речь Паломника. Увидев Рыцаря, моряки радостно – весело приветствовали появление своего нового друга.
– Присаживайтесь, сэр Рыцарь, мы вас уже заждались! Вот вино, вот копченая грудинка, наполняйте свой кубок и послушаем рассказ святого Пилигрима! – раздался зычный голос Шкипера.
– Насчет святости, это вы хватили через край, отважный Шкипер, а вот если вы, Сэр, поддержите нашу беседу, я буду вам весьма признателен, – сказал Паломник, обращаясь к своему новому собеседнику.
Слуга пододвинул кресло и Рыцарь присоединился к веселой компании.
– Мы говорили о наших судьбах… – звучал спокойный голос Паломника.
– Слово судьба, имеет своим корнем слово - "суд". –  продолжил он, отхлебнув немного вина из своего кубка. – И есть в нем элемент того, что суждено тебе от Бога, и элемент того, как судит себя сам человек. Поэтому, судьба складывается из того, как ты сам себя судишь и как ты сам с собой рассуждаешь. Но она также зависит и от того, как Бог тебя судит и как он рассуждает о твоем пути и поступках.
– Что же получается, и судить то о себе не надо, ведь сказано тебе: - не судите, да не судимы будите!  – пришел к выводу Эдвард.
– Не соглашусь с тобой, отважный Лучник, – ответил Паломник. – В Библии написано, "не судите", но мы не дочитываем,  –  "не судите судом неправедным..." 
– Интересно, а судить судом праведным можно? – спросил Шкипер.
– Давайте опять порассуждаем! Не судите, это одна крайность… судите – другая, а надо бы еще середину найти! И не простую, а золотую. А золотая середина в том, чтобы судить судом праведным, объективно и беспристрастно. То есть, прежде всего, приобрести мудрость, а значит знания и опыт, и только потом судить, а до этого и не рыпайся!
Не суди судом окончательным, твой суд всего лишь рассуждение и он не может быть истинным! Ты, может быть и осудил, а Бог простил! Ты, может быть, и простил, а Бог - осудил.
– Да, – задумался Лучник, почесывая затылок, – вот так послушаешь, послушаешь, а потом и подумаешь, а может и я не правильный, ну в смысле, не праведный! Потому, что заповедей не соблюдал! Ни по Старому, ни по Новому Завету… 
– А тебя никто и не заставлял их соблюдать, – ответил Паломник, – слепо соблюдать. Может Создатель и предвидел, что никто их соблюдать полностью не будет.
– Но тогда вопрос, а зачем они нужны? – спросил Шкипер.
– А и в правду, зачем? – повторил его вопрос Лучник.
– Господь, дал их нам, как зеркало, – усмехнулся Паломник.
– Ну, если у Господа зеркала нет, тогда закон Божий, заповеди Божии – в виде зеркала... Закон не делает человека совершенным! Ни императорский, ни моральный, ни Божий.
Закон, как зеркало, он только показывает степень неумытости твоей физиономии, более он тебе ничего не показывает! И зеркало тебя не умывает, это ни его функция. Поэтому и задача у заповеди, не усовершенствовать человека, а показать степень безобразия его бытия!
– И бывало, смотришь в это зеркало и видишь, – согласился старый Шкипер,
громко смеясь, – точно не совпадает!
– Nisponanomimatamimonanopsin…- улыбнулся Торговец.
– Это как? – удивленно переспросил Лучник.
– Это латынь, – рассмеялся Рыцарь.
– Буквально это звучит приблизительно так: – Омывайте не только лицо, но и ваши грехи…!
Причем, как не прочти, хочешь с права на лево, хочешь, с лева на право…
Паломник, с нескрываемым интересом взглянул на Рыцаря, но не прервал вязь своих рассуждений.
– У тех, кто барахтается в этой жизни, конечно, бывает разное! Может, подобие некоторое и есть, а вот всего остального…! А закон выполнил свою функцию, потому, что как мы говорим: – дурак, понявший, что он дурак, уже не дурак!
Вот поэтому, поставив себе цель стать Богом, станешь хотя бы человеком! И тогда, ты начнешь понимать, что мудрость, сходящая свыше, всегда скромна. Настоящая мудрость, никогда не выносит окончательного осуждения. Такова наша задача – приобрести мудрость, а уж потом, рассуждать.
– Вы очень мудро говорите, рассудительный Паломник. – согласился с ним Шкипер. – Вот только, давайте не забывать. У тебя есть свобода и выбор. И это правильно. Ты рассуждаешь, но и Бог рассуждает! Поэтому мы можем изменить свою судьбу, изменив свою половину рассуждений и действий. А изменив половину, мы изменяем и целое!
– Все правильно, Quilibet fortunae suae faber! – в легком раздумье произнес Хоуп. – Человек кузнец своего счастья и хозяин своего счастья, хотя бы в той части, в которой ему предоставлена эта возможность!
Паломник, одобрительным кивком головы, согласившись со словами Торговца.
 – Вот именно поэтому, наша Судьба, может быть произвольной в силу существования пространства вариантов твоих будущих устремлений, мыслей, действий и поступков! Выбор которых, при этом, всегда остается за тобой! И, в этом понимании своей судьбы, ты ей можешь управлять!
А вот в чьих же руках нить твоей судьбы, так мнения тут расходятся: – одни считают, что судьба находиться в руках ее владельца. Другие верят, что судьба предопределена. Третьи, идут еще дальше, рассматривая судьбу, как удел или рок, ниспосланный человеку свыше и обусловленный его же деяниями в этой или прошлой жизнях. 
– И какова – же точка зрения стоит ближе всего к истине? – спросил Торговец.
– Каждая! – ответил Паломник. – Вопрос о судьбе, это вопрос воли твоего выбора, избрать ли судьбу предназначенную тебе или предпочесть свободную. Все дело лишь в твоем убеждении: – что выбираешь, то и получаешь. Если ты убежден, что судьба, это фатальная предопределенность и от нее не уйти, то реализуется предрешенный сценарий. И кораблик твоей жизни плывет по воле волн...
– А ты только и успеваешь, задрав голову вверх, откуда, как тебе кажется, ты получаешь "удары судьбы", повторять: – О, Божье проведение!, О, десница рока!
 А на самом - то деле, это у тебя не "на роду написано", а "на лбу пропечатано", что ты находишься во власти бессознательного действа, которое сам же себя и создаешь!
Громко смеясь, вмешался в разговор Старый Шкипер, вновь наполняя свой опустевший кубок, и кубок Паломника.
– Но когда ты берешь управление судьбы в свои руки, твоя жизнь перестает зависеть от обстоятельств! – продолжил Паломник. – Хочешь жизнь, предопределенную тебе свыше – получи себе такую! Думаешь, что твоя жизнь, зависит от каких – то обстоятельств или ошибок прошлого, что ж, тем самым, ты реализуешь соответствующий вариант! Воля твоя, ты же сын Бог! Ну, а если ты вспомнишь, что ты еще и Творец своей Судьбы, – тогда твори!
После этих слов он, отпил глоток вина из кубка и надолго замолчал.
– Да, судьба, – тихо произнес Лучник, прерывая наступившую тишину, – но если на то моя воля, я сам хотел бы вершить свою судьбу! И, уж – коль, мне суждено умереть, я предпочел бы погибнуть, не во время случайного морского боя, а в большом сражении, хотя бы, защищая Прекрасную Даму! Что бы за моей спиной развивалось гордое боевое знамя, а вокруг, звучал, гордый ратный кличь моих боевых товарищей и свист наших стрел!
– Не спеши, отважный Лучник! – сказал Торговец, положа свою руку на его плече. – Все – таки, лучше нам немножечко пожить, ведь для этого нам и дал Господь - и силу, и волю, и наши способности! А как ты думаешь, благородный Рыцарь? – обратился он к своему гостю.
– Конечно, чем больше развиты в нас те или иные способности, наклонности и таланты, тем легче они вызывают и соответствующие желания, и интерес, и внимание к чему-то... – ответил Рыцарь, затем, пригубив свой кубок, в задумчивости произнес:
– Потому, что в области своих способностей легче ориентироваться, помогает наша  интуиция, доступнее результаты! Человек — творец! Поэтому, ты хорошо себя чувствуешь, когда в тебе состояние творца, состояние внутренней свободы! Это получается чаще спонтанно, но закономерно и только тогда, когда дело, которое ты делаешь, тебе по душе!
Конечно, лучше всего, отыскать в этой жизни именно свою цель. Тогда и твоя душа, впрочем, как и твой разум, воспрянут духом и с энтузиазмом направятся к заветной цели!
     – Тогда и Господь, обратится к тебе. Конечно, если ты обратишься к нему с просьбой! - вмешался в разговор Паломник.
– А о чем же мне просить Создателя?  – спросил Лучник.
– А ты проси его вот о чем! – ответил Рыцарь.

   Дай мне Господи силы изменить то, что Я могу изменить.
   Дай спокойствие не переживать там, где от меня ничего не зависит.
   Дай мудрость отличить одно от другого...

– Да, – в задумчивости согласился Торговец, – воистину мудры ваши слова, благородный Рыцарь, но наша жизнь быстротечна и не нам судить, успеем ли мы познать смысл Божественной Мудрости.
– Сегодня, для нас смысл в стремлении к познанию, – ответил Паломник, – поэтому и просить Создателя надо еще и вот о чем.

- Господи Боже, объясни мне, как Ты сотворил этот мир, как Ты смотришь на суть вещей...
Дай мне это понимание, эту мудрость, этот ум, чтобы я смог, как и Ты, быть выше зла, чтобы оно меня не затронуло, а я бы мог использовать его, чтобы реализовать нечто значительное,  свое предназначение в этой жизни... 
– Да, с давних времен известно, что ничего нового не бывает, – в задумчивости промолвил Торговец. – С давних времен нам ведомо, что все новое, это хорошо забытое старое! И оно только обогащается нашими новыми открытиями и откровениями.
– А что же тогда истина?  – спросил Шкипер.
– Истина,  по гречески, – "алетейя", – ответил Паломник. – При этом А – это отрицательная частица и в переводе, это означает – не сокрытое. Истина, это то, что открыто, то, что разоблачено… Есть причины и следствия, - "что посеешь, то и пожнешь", – поэтому надо докапываться до первопричин. А если не только докопался, но и исправить, то и следствия другие наступят!
– А вот что такое грех? – спросил  Лучник. 
– По гречески, – "аматия", промашка, не попадание в цель… или в одном из переводов – нецелесообразность. Все наши неурядицы в жизни, это изображение нас с тобой, в нашем внутреннем разладе. В нас царствует разлад, нецелесообразность, отсутствие цели! – продолжил Паломник.
– Вот послушай, – обратился он к Лучнику. – Обычно, у нас есть намерение, исполнить какое - то дело, а есть и само дело! Намерений у нас пруд – пруди. И моделей  и планов и мечтаний... Потом – утраченные иллюзии, несбывшиеся мечты.
Но важно намерение перевести в действие. Конечно, осуществление намерений не во всем от тебя зависит, поэтому и говорят в народе: – Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!
А наша с тобой цель, – продолжил Паломник, – через приобретенные нами знания, зажечь в своей душе маленький светильник, на огонь которого будут идти нуждающиеся в тепле и свете! Те, кого мы согреем, в будущем, будут согревать других. Но многие ли из нас готовы к этому? Мудрый даже в ереси найдет разумное зерно, а глупец же и в истине, лишь одержим желанием, блеснуть своим умом!
– Я простой лучник, – неспешно промолвил Эдвард, отрезая кусок копченой грудинки, – моя работа – точно пускать стрелу в цель и умело обращаться с боевым топором. Так зачем мне излишняя мудрость?
– А и не надо особо мудрствовать! – с легкой улыбкой в голосе, ответил Паломник.
– Лучше задумайся вот о чем! Как часто, на пути к заветной цели нас поджидают самые трудные трудности, с которыми тебе и приходится бороться. И тебе, для достижения своей цели, ой как нужна мудрость!
Хотя… то, что люди называют трудностями, это всего лишь часть твоей цели. А тебе, и не надо с ними бороться, тебе достаточно их принять в расчет.
– Принять в расчет?
– Ну да! Вот послушай меня!
Ранним утром, ты отправился к лесному озеру, что бы подстрелить себе на завтрак дикую утку… Ты собрался пустить стрелу, точно в цель! Но утка далеко, да и почти не различима… ибо на землю опустился утренний туман…
И каковы же твои действия? Ты будешь бороться с туманом? Не думаю…
Скорее всего, ты подождешь, когда порывы легкого ветерка развеет его! А как только легкий тетерок разорвет пелену тумана, ты различаешь на водной глади силуэт жирного селезня. Ты натягиваешь свой лук, но порыв ветра отклоняет полет твоей стрелы!
И что теперь? Ты будешь бороться с ветром? Нет конечно…ты просто определишь его направление и силу, бросив перед собой пучок сухой травы, что бы вернее взять поправку на ветер. Теперь ты натягиваешь свой лук. Свой тугой боевой лук, чтобы сила пущенной тобой стрелы, могла поразить сидящего на воде селезня.
При этом, разве ты борешься с луком? Опять, таки, нет! Но, чтобы натянуть тугой лук, тебе надо тренировать свои мышцы, что бы у тебя хватило сил натянуть тетиву!
– Да всяко бывает! - ответил Эдвард, вытирая ладонь, о рукав своей куртки. – Но бывает и так, что лучнику приходится стрелять из легкого лука в тихую безветренную погоду… Почему же именно мне необходимо встречать столько препятствий на пути лета моей стрелы!
– Никогда не смотри на других! – ответил Паломник. – Каждый выбирает свой лук! Каждый выбирает свою цель! И каждый выбирает свое время для выстрела…
Да и цели у всех разные… Для кого то цель – точный выстрел. А для кого то, научится метко стрелять…
А теперь, – наклонился Паломник к Лучнику. – узнай самую главную тайну! Мой отважный лучник!
Божественной воле Высших Начал, нет никакого дела до твоего выстрела! Она никому не помогает и ничему не препятствует! Туман не опускается на землю, дабы помешать твоему выстрелу, ветер не начинает дуть, что бы отклонить твою стрелу в сторону…Тугой лук ты выбрал не для того, что бы осознать свою слабость…Все это существует само по себе…вне зависимости от твоих желаний!
Это ты сам решил, что сможешь в этих условиях, отправить свою стрелу точно в цель… Или не решил… Но тогда выбери себе более легкую цель! Цель, по которой можно стрелять в упор…
А какую цель ты выберешь… ну… тут уж, все зависит, только от твоей мудрости!

 


   ПРОВОВЕДЬ ПИЛИГРИМА.


– На вратах дельфийского храма была высечена фраза: – "Познай себя  и ты познаешь богов и вселенную". – промолвил Торговец, – Осуществление этого идеала познания и есть истинная цель всех человеческих исканий и всякой философии. Но прошли тысячелетия, а человек так и не познал себя!
– Но то, чего мы не знаем сегодня, откроется нам завтра, ибо, как сказано в Писании: – нет ничего сокровенного, что не открылось бы! И нет ничего тайного, что не было бы узнано! – неспешно ответил Паломник. – А нам надо просто верить, что рано или поздно, пред нами приоткроются врата сокровенных и я бы сказал, истинных знаний!
После этих слов, он замолчал, погрузившись в свои мысли. Никто не спешил прерывать наступившую тишину. А Паломник, внимательно посмотрев на притихшего Торговца, неспешно съел кусок белого хлеба и, глотнув вина, откинулся в своем кресле.
Затем, еще раз окинув своим изучающим взором всех присутствующих, он неспешно начал свой монолог.
– Да, мы часто считаем, что достаточно быть верующим, и на тебя снизойдет Благодать Божия! Считаем и ждем, а она все не снисходит! А почему же так получается? Неужели никто из вас об этом не задумывался! Тогда, давайте прежде вспомним, что сказал Христос, уверовавшим в него: 
– Познайте истину, и истина сделает вас свободными.
Когда ты просто верующий, ты еще не свободен. Ты несвободен, ни от заблуждений, ни от неправильности понимания всех тех событий, которыми и наполнена твоя жизнь. А все это потому, что и вера бывает разная. И только, если мы не поддаемся, не останавливаемся на слепой, фанатичной, неосознанной вере, то только тогда, мы и возводим нашу веру на ступень ведения.
Только по мере поэтапного взросления нашего осознания, мы и становимся все более и более свободными! А значит, можем и видеть, и различать: - правду и ложь, истину и заблуждения, пороки и добродетели.
Но при этом, не следует забывать еще и о том, что очень часто истина гонима. Да, да, – усмехнулся Паломник, – именно так! Это сегодня, задним числом, мы все понимаем! Но борьба за истину была всегда, на протяжении всей истории человечества! Ведь истина не всегда бывает на стороне большинства. К сожалению,  не всегда бывают правы и патриархи, и императоры, и полководцы. Очень часто, истина на стороне рядового монаха или скромного рыцаря. И только время, вездесущее время, все расставляет по своим местам! И вот только тогда, по прошествии времени, порой и не малого, все становится очевидным, очевидным для всех!
А ведь испытание временем, это и для нас с вами урок. Потому что все наши симпатии и антипатии, временно – непостоянны!  И в этом вся природа человека. Сегодня тебе кричат: – "Ура! Осанна, Осанна!" А завтра: – "Распни его!"
Помните, как гнали Христа, в притче про изгнание бесов? Потому то и прогоняли, что чудо то чудом, а материальные убытки – целое стадо! Увы, но так было всегда!
Как часто люди, влекомые своими, сиюминутно – меркантильными желаниями, забывают, о божественной ценности духовного совершенства!  А порой и продают его, как свое право божественного первородства, за чечевичную похлебку материальной сытости. К сожалению, это вечная история человеческой глупости и человеческого несовершенства!
Вот давайте задумаемся, а что лежит в основе Мироздания? Может наше волевое устремление? Ну, уж нет! Все это точно ни к вечности! Мы, как и созданный нами – же, наш социум, это временное состояние, временно – случайное! Но мы узакониваем это случайное!
Мы говорим, – нет, не было и не будет, ничего другого! Все остальное: - иллюзия, фантом, фата моргана! Говорим, ох как говорим, забывая при этом, что только через чистейшую часть нашей души и духа, через наш Разум, мы приобщаемся к Богу, а значит и к вечности. Мы уподобляемся Богу через мудрость, Софию, премудрость Божию, которая и есть истинное познание. 
Через справедливость, –  которая и есть порой, нелицеприятное воздаяние каждому должного. И через правдивость, - которая превышает меру справедливости. Но и это еще не все! Давайте вспомним, что справедливо поступать - хорошо, но по милосердию поступать, это еще лучше! Милосердие превозноситься над справедливостью! Но и милосердие невозможно без любви! И только через любовь, любовь к мирозданью, любовь к людям, любовь к мудрости, мы и идем к совершенству.
А истинная мудрость – есть Бог. Вот так мы и прокладываем свою тропинку к познанию истины! – усмехнулся Паломник.
Как мудрую проповедь, слушали все присутствующие слова мудрого странника. Вместе с тем, Пилигрим продолжал свои рассуждения.
– И сотворил Бог человека, как некий второй мир! Мир малый в великом. Человек есть малый мир. Он наделен умом и телом, и представляет середину, между умом и материей. Он связует собой зримое и незримое! Чувственное и умопостигаемое!
Ведь наша Душа, есть сущность живая, наделенная разумом и умом, и это не одно и тоже! А большинство людей, живут так, что тело начинает пользоваться душой, как орудием для эпизодического проявления душевности. А надо с умом руководить и телом, и душей и мышлением. Разумно руководить!
 – Вот только, всегда помни и никогда не забывай, – что первое обольщение и искушение пришло к людям от Змея. Вкусив запретный плод, Адам и Ева, а за ними и все человечество, не поняли главного! Не распознали добро и зло, именно об этом им говорил им змей.
Одни творят добро, другие паразитируют. Желание жить и выжить само по себе не порождает массу грехов, а вот желание жить еще лучше за счет других людей, всегда порождает преступную жизнь. И знаешь почему?
По своей природе, человек не может жить без мыслей, чувств и желаний. Это нормально и закономерно! Но… Вот тут – то и встает вопрос о том, а как,  каким образом, ради чего он использует данные ему возможности!
Не поняло человечество главной мудрости змея: – Убей в себе желания и хотения, терзающие душу и давящие тело. Убей в себе змия – искусителя, чтобы чаша твоей жизни, была наполнена не ядом зависти и лицемерия, несущим смерть и горе, а божественным нектаром любви, радости и милосердия, в котором и будет гореть огонь твоей души... Это и будет твоей житейской мудростью!
Видишь как все просто? – обратился Паломник к Лучнику, – хотя нет, совсем не просто!
Да, человеческий разум — это божественное чудо. Но, как часто он пытается оградить нас от жажды жизни! Как часто он ставит перед нами препоны и запреты… И знаешь почему?
Внутри нас, живет маленький неусыпный лучник, который постоянно отстреливает все, что побуждает нас к действию! О да! Он искусно пускает свои стрелы!
– Это как? – недоуменно спросил Эдвард.
– А вот смотри! Но прежде задумайся! Как часто, ты негодуешь, принимая критику, за оскорбления! Только честно!
– Ну… задумался Лучник.
– Хорошо… – продолжил Паломник. – Вот тебе пример! Если хозяин таверны, в которой ты решил провести ночь, разбудит тебя словами: – Просыпайся! Солнце уже в зените!
 Я думаю, что первая твоя мысль будет: – Да кто он такой, чтобы называть меня ленивым! Радушный хозяин, не стал бы так со мной разговаривать! Он так говорит только для того, чтобы упрекнуть меня в праздной лености! О нет! Я это так не оставлю!
– Это да!!! – рассмеялся Эдвард.
А как часто, Лучник, ты, все свое внимание, направляешь на собеседника, а не на его слова? – Да как он мог! – в сердцах подумаешь ты, – Давать советы? Мне! 
Ну, и конечно, сосредоточение твоего внимания на тоне говорящего, а не на содержании его слов! – Наверняка, в его словах сквозит издевка! – подумаешь ты!…   
Лучник и Рыцарь, молча переглянулись….
– А в результате? – продолжил их собеседник, пряча в краешках бороды, лукавую усмешку. – Вы, конечно, друзья мои, легко убедите себя, мол, мы в полном порядке! На нашем жизненном горизонте сгущались тучки, но это когда было! Не надо отчаиваться, все само собой образуется!
 Вот только… – продолжил Паломник, – само собой ничего не образуется! И если видишь тучки – ищи укрытие от дождя, а не надейся, что ураган пройдет стороной!
– Да, каждый человек, представляет собой середину, он как бы стоит на перепутье! И только от него зависит, куда он пойдет, станет ли преподобным, или дойдет до неподобия! – в задумчивости произнес Торговец.
Скрестив на груди свои руки, и неспешно откинувшись в своем кресле, он продолжил.
– Еще со времен древней Эллады, греческое государство делило жителей на две категории. Первые, это те, кто говорил, я неграмотный, я не умею определять, что законно, а что незаконно. И таких людей называли идиотос, что значит, – неразумные. А сознательных и активных граждан, называли политикос. Так что сами решайте, к какой категории лучше себя относить!
– Но есть и третья категория – мера! – ответил Паломник. - Это срединная категория… и если мы, в одной крайности видим идиотос, а в другой политикос, то между крайностью идиотизма и бескрайности заполитизированности, всегда лежит срединный путь, путь меры! Тот путь, где мы и находим, свое сбалансированное равновесие! Равновесие – между нашей степенью участия и степенью нашего неучастия.
Вот и у нас с вами, друзья мои, во всем должна быть степень выбора, чувство свободы, грань меры! И тогда, мы получаем возможность, с благоразумной пользой и для себя, и для всего нашего Мироздания, употреблять свои усилия. Никогда, не забывая, при этом, что человек связывает собой видимое и невидимое. Божественное и человеческое. Но связывает только через практически осуществляемое милосердие, доброту и любовь, любовь и в своем сердце и в душе своей!
– Во все времена мудрецы говорили о единстве Космоса и Человека, о том, что все взаимозависимо, взаимопроникаемо и взаимодополняемо.  По делам вашим судимы будете. – задумчиво произнес Рыцарь.
– Да, это так! – согласился Паломник, после чего, еще раз, с внимательным интересом взглянув на Рыцаря, продолжил. 
– Так мы приходим к выводу, что из множества сил, воздействующих на человека, есть две главные, – сила Космическая и сила Божественная.
Первая ведет и управляет нами, вторая следит за нашим духовным и нравственным развитием, за взрослением наших душ. И рождает третью силу! Силу самого человека, способного управлять энергиями внутри себя и событиями вокруг.
По образу Божьему создан человек. Что это значит? Бог – Творец. Стало быть, Бог в человеке – это творчество! Ты – творец, поэтому ищи свой талант!  Вот он твой путь!
Интенсивнее перебирай варианты! И ты найдешь то, что тебе по душе! Что тебе по сердцу! То, что тебе действительно соответствует! То, что тебе действительно нравится! Где ты трудишься с удовольствием!
Мы всегда озабочены поисками ответов. Мы считаем это чем – то очень значительно, чем – то очень важным для себя! И конечно, нам необходимым, для постижения смысла нашей жизни!
Паломник продолжал говорить, а чуть слышная струнка иронии, звучала в его голосе.
 – Между тем, гораздо важнее просто жить! Жить с радостью в сердце и любовью в душе. И тогда, само время откроет нам тайны бытия. А если мы будем постоянно доискиваться смысла, мы не позволим природе проявиться и действовать в нас самих. А значит, мы и сами окажемся не способными прочесть Божьи знаки.
И вот, что еще всегда необходимо помнить истинному христианину! – заключил свою речь, мудрый Паломник.
– Вы можете потратить вечность в поисках истины и любви, понимания и доброты, умоляя Бога и людей помочь вам. Но всё впустую! И что бы этого не случилось, вы должны начать этот поиск с себя.
Это неумолимый закон! Вы не можете изменить отражение, не изменив лица. Следовательно, сначала вам предстоит понять, что ваш мир — лишь отражение вас самих. И перестать искать недостатки в своем отражении! Их там нет! Ибо, вы есть то, что вы есть сейчас!
А люди не хотят этого замечать. Люди хотят иметь все атрибуты богов! Иметь прямо здесь и сейчас! Иметь, не будучи на них похожими! Поэтому всё и рушится…
Ты никогда не задумывался, Рыцарь, что люди, зачастую, боятся не того, что они хуже других! Их страшит страх, что они лучше и сильнее других. Свет, а не тьма пугает их больше всего!
– Пугает? – переспросил Рыцарь…
– Пугает! – повторил Мудрец.
– Зачастую, простой человек спрашивает себя: – Кто я такой, что бы быть талантливым, успешным, красивым?
На самом – то деле, надо постоянно спрашивать себя: – А кто я такой, чтобы не быть счастливым!
Да, легко сжаться до чужих размеров, тем самым потешив показное тщеславие! Но… в этом нет ничего божественного! А вот если ты захочешь достичь божественного великолепия, ты должен прежде сам сиять во всем своем совершенстве! Когда ты позволишь себе сиять, люди, рядом с тобой, тоже почувствуют, что способны это делать. Когда ты способен избавится от своего страха, то только своим присутствием, ты освободишь от страха и других…
Отбросьте все страхи и сомнения из своей жизни, друзья мои. Не бойтесь мечтать и ставить новые цели перед собой! Ведь мы можем достигнуть только того, чего мы действительно хотим достигнуть! Согласитесь, что невозможно достигнуть того, во что ты не веришь!
А раз так, то нам всегда надлежит помнить, что если у нас есть желание или мечта, то у нас, будет и способность её реализовать! Все наши устремления изначально творятся в нашем уме, в нашем сознании. И только потом, на физическом уровне, они и воплощаются в нашу жизнь!
Вот и получается, что, не сотворив свою мечту, невозможно её достичь в этом мире! Поэтому очень важно, дать свободу своему творческому воображению! Вот только тогда, однажды, может даже и совершенно случайно, но ты окажешься в нужное время, в нужном месте и миллионы дорог сойдутся в одной точке!
Да! – голос Паломника был ровен и спокоен. – Мы сейчас есть то, что желали раньше и будущее наше, определяется нашими желаниями сейчас! Но при этом, нам следует всегда помнить, что мы все взаимосвязаны и взаимозависимы.
Мы взаимозависимы и от своих желаний, и от желаний других людей, и от нашего Мироздания! Но мы зависимы и от божественной воли Высших Начал! Все мы и матросы, и пассажиры одного корабля, этого Божественно – космического Мироздания!
Вот поэтому, последнее слово всегда за его капитаном, за нашим Господом, Творцом, Создателем!
– Писано в писании:  –"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
– Если мы хотим добиться успеха,  нам необходимо побороть свое чувство неловкости и научиться достигать поставленной цели… – в задумчивости промолвил Рыцарь.
– И вот тогда, ты будешь удивлен, как много дверей, которых ты считал закрытыми, распахнутся перед тобой! Но откроются они только тогда, когда ты настойчиво в них постучишься! Библия очень оптимистична, - улыбнулся Паломник. – Оптимистична для тех, кто готов бороться за себя! Ведь слово "всякий", в господней молитве, включает и тебя!
Перестань жить в сожалениях об упущенных возможностях и прежде всего, сконцентрируйся на том, как одержать очередную победу, одержать уже сегодня. Ведь наша жизнь состоит из дней. И если мы сможем выиграть день, мы сможешь выиграть и жизнь!
– Да уж! – рассмеялся Старый Шкипер. – Оглядываясь на прожитый нами денёк, с этим не поспоришь!
– Но и смиренно обращаясь к Господу за помощью, – вместе с тем, продолжил Паломник, – помните: – что главная способность человека, это его умение в деталях видеть желаемое будущее! И тогда, если все наши устремления, мечтания, желания – направлены на служение миру, то и наша жизнь превращается в сплошной праздник. И к нам приходит понимание, что мы, со – Творцы с Создателем!
Все присутствующие в каюте, в глубоком молчании слушали проникновенные слова Паломника. А когда он умолк, каждый задумался о своем. И каждый задумался над словами мудрого Пилигрима.
Тихий стук в дверь, прервал их размышления. Степенный матрос, приоткрыв дверь, промолвил:
– Прошу прощения, что я прерываю вашу беседу, но на горизонте земля, не прикажете ли подойти к берегу, и поискать место для якорной стоянки?
С почтением спросил он у Шкипера.
Застолье закончилось, все нетерпеливо поднимались на палубу, ожидая распоряжений бывалого моряка.



АФОН.


Узкий, гористый полуостров открылся взору моряков. Почти весь прибрежный склон, за исключением южного пика и прилегающих к нему скал, был покрыт богатой растительностью. Спокойные волны, неспешно бились о камни прибрежных утесов.
– Это греческая земля, – сказал Старый Шкипер, - мы у фракийского берега. А это полуостров Халкидики, выступающий в море тремя ответвления. Кассандра и Лонгос не видны, а перед нами, по всей вероятности Афон, самый восточный из них.
По полуострову идет холмистый кряж,- продолжил старый моряк, внимательно вглядываясь а даль, - на южном своем конце он обрывается в море островерхою горой, собственно Афоном. Пойду, прослежу, чтобы мои бездельники не посадили нас на прибрежную отмель.
С этими словами, Шкипер отправился отдавать последние распоряжения своей команде.
– Скажу больше, – заговорил Паломник,  любуясь зеленью побережья. – Мы находимся в стране, конечно, не совсем обыкновенной.
Вот священная гора Афон, а рядом православные монастыри, издревле считалось, что эта обитель находиться под защитой Пресвятой Богородицы. Монастыри были и остаются одним из духовных оплотов Православной веры.
Паломник ненадолго замолчал, затем, обращаясь к Рыцарю, продолжил.
– В I веке, через несколько лет после Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, этот берег посетила Пресвятая Богородица. По преданию она произнесла: – "Сему месту Я буду Заступница и теплая о нем Ходатаица к Богу".
С тех пор это место и стало святой обителью! Домом Богородицы. Кроме монахов, никого нет на этой земле – ни пастушеских фермы, ни рыбацких селений и так уже более тысячи лет! Селятся здесь только иноки. А византийский император, покровительствует им. Никого не знает эта земля! Никого, кроме монахов. Горы, леса, виноградники и оливки, уединенные монастыри, удаленный звон колоколов, и море вокруг… и Господь надо всем, – это и есть Афон!
Настоятель одного из монастырей, преподобный Григорий Палама.  Да, тернист путь этого Почтенного Старца, он пережил и опалу, и ссылку, а теперь, его учения стали официальной доктриной православной церкви! – продолжил Паломник 
– Он богословствует на основании личного духовного опыта, который получил, подвизаясь, как монах и сражаясь, как искусный ратоборец против тех, кто искажал православную веру. А в своих книгах, он пытается раскрыть свой духовный опыт, обосновывая его с богословской стороны….
Этот православный подвижник, ввел в понятие о Боге два термина, – "сущность" и "энергия". Да наш разум не в силах вместить в себя понятие Бога, а вот Григорий Палама нас учит, что Бог пребывает в каждом из нас, как наша внутренняя реальность, вне которой он не существует. Существуя как наше чувство, понятие, желание.  Но одновременно, он непостижим для нашего понимания, существует где – то далеко от нас. И нам он не доступен. А объединяют эти два понятия, божественная энергия!
Палама утверждает, что рождаясь на земле, человек попадает в вечно меняющийся поток божественных энергий, которые ведут его к неведомой цели. Они управляют им, поднимая на своих волнах познаний или сбрасывая в мрачные глубины страданий. Но они всегда закручивают человека в вихрях страстей и желаний, расстилая перед ним поле для его устремлений.
Для наших устремлений, - повторил он своим спокойно тихим голосом,  и для нашей деятельности.
– Да, – согласился с ним Рыцарь. – Человек – это микрокосмос, управляемый телесной похотью. Но на этой похоти отражаются и напряженные аспекты макрокосмоса. Поэтому, приводя в гармонию свои мысли и чувства, ты и овладеешь еще одной мощной силой, имя которой – Бог.
– Наш долг поклониться этому святому человеку  и послушать его наставления, – вступил в беседу Торговец, – ибо, если ты забываешь о Божьих Святых в дни удач, они легко могут забыть о тебе, тогда, когда будут тебе позарез нужны.
– Да и наши скромные дары монастырю будут вполне уместны, так как Богородица, женщина справедливая, то я не сомневаюсь, что она возместит их полным весом, если это нам понадобиться, – добавил свои слова, к общему говору набожный Лучник.
Рыцарь и Торговец, спрятали невольную улыбку, слушая бесхитростную речь прямодушного Эдварда.
– Каковы ваши дальнейшие планы, благородный Рыцарь, – спросил Торговец.
– Я хотел бы задержаться на пару дней в этой Святой Обители, ну а дальше, как судьба распорядиться! – ответил Рыцарь.
– Ну что ж, воля ваша, но если передумаете, то знайте, я намерен отправить свой товар в Бристоль, с одним из моих слуг, а сам, на отбитом у пиратов галеасе, направлюсь в Александрию. Оттуда, караванным путем к Красному морю, где я надеюсь зафрахтовать небольшую галеру, ну и дальше, морским путем к берегам далекой Индии, – сказал мистер Хоуп.  Надеюсь, что мой отважный Шкипер, возглавит эту экспедицию!
– Хотите повторить путь Марко Поло? – спросил Рыцарь.
– Не совсем, Марко шел пусть и изведанным, но дальним путем, он плыл вокруг Африки. Я же попытаюсь пройти через египетские земли. Это намного быстрее. За десять - двенадцать дней караванным путем, мы достигнем Красного моря, а там, глядишь, если ветер будет нам сопутствовать и гребцы будут проворны, через неделю – вторую, увидим Индийский берег. 
Так что, если передумаете, присоединяйтесь! Ваши знания и опыт нам бы весьма пригодились. Но, в любом случае, был рад нашему знакомству. И пусть хранят вас Святые Угодники.
– И вас тоже, отважный Торговец! – ответил Рыцарь.
– Все готово к спуску шлюпок, мистер Хоуп. Шкипер ждет ваших указаний!  Прервал их беседу подошедший матрос.



МОНАСТЫРЬ.


Размеренный звон колокола, призывающий к молитве, нарушал вечернюю тишину. Путники неспешно поднимались по крутому склону, направляясь к монастырской обители. Закатное солнце, все еще непобедимо сияло над ними. Туманной синевой, сквозь редеющие деревья, виднелось море.
Рыцарь обернулся и еще раз посмотрел на монастыскую пристань. Несколько домиков, в обрамлении рыбацких сетей, полоски дыма над крышами жилищ и бухта, на плавном прибое которой, лениво покачивались рыбачьи лодки. А поодаль от берега, стоял корабль Старого Шкипера, вздымающийся над рыбачьими фелуками, словно величественный селезень, рядом с утятами. Чуть поодаль, как бы извиняясь за свое недавнее прошлое, стыдливо покачивался на волнах, захваченный у пиратов галеас.
А впереди, на возвышенности, уже угадывались очертания монастырской обители. Сквозь редеющий лес виднелись крыши монастырских строений и колокольня. По склонам невысоких гор произрастали различные деревья, отчасти фруктовые – лимоны, апельсины, груши. Величественные кипарисы и золотисто - зеленоватые оливы дополняли пейзаж. Горные склоны были усажены виноградниками.
Путники вышли на лесную поляну. Справа, их взору открылась глубокая долина, в ее ущелье серебрилась нить далекого водопада, такого же беззвучного, как и ближний лес. По дальнему взгорью темнели каштаны. Ветер слегка посвистывает в их осенней листве. А за ними, в легком мареве облаков, – сама гора Афон.
Паломник, шедший впереди, замедлив свой шаг, поравнялся с Рыцарем.
– По этой узкой полоске земли ступали когда-то ноги Матери воплотившегося Бога, Её благословение до сих пор неотступно пребывает на Святой Горе. Здесь, начиная с IV века, не прекращаются монашеская жизнь и молитва. Сколько святынь сосредоточено на этом дивном полуострове! Сколько в каждом монастыре, в каждом скиту, чудотворных икон и мощей величайших православных святых!
Здесь множество христианских реликвий: – нетление мощи святых, пояс Богородицы, и главная реликвия – Дары волхвов. Это место настолько намолено, что все сложные вопросы, которые ты не в силах разрешить, вдруг становятся понятными. И жизнь, предстает перед нами, ясной и легкой!
Голос Паломника прервали слова Лучника, обращенные ко всей честной компании.
– Все необычайно в этом мире. Как живут эти люди в черных рясах? Неужели им так чужда наша веселая жизнь?
– В этом и есть величавая строгость монастырского служения! – ответил Паломник.
– Вот сам задумайся! – обратился он к Эдварду. – Церковь в миру, окружена нашей жизнью, с нашими мирскими заботами и печалями. Храм наполняют прихожане, приносят туда свои горести и радости.
– Но и монастырь не закрыт для случайного гостя? – ответил Лучник.
– Конечно, – согласился Паломник, – и в монастырь приходят миряне, но основной тон здесь задают монашествующие, то есть, люди, уже прошедшие душевную школу, школу самовоспитания, самоисправления и борьбы с пороками. И у них нет того человеческого трепета, который присутствует как у прихожан, так и у священников мирской церкви. Здесь все, я бы сказал, как бы отрешеннее.
Здесь все монахи равно – спокойны. А церковная служба проходит, как привычное священнодействие, протекающее на вершинах твоего духа – в естественном для монаха воздухе. В воздухе предгорий святого Афона.
Да, день монастыря размерен и строг. Сначала, утреня, за ней литургия, недолгий отдых, затем послушание. Для всех, даже старики выходят на работу. В лес, на виноградники, пасеку… или на рыбацких челнах в море.
После трапеза. Затем вновь послушание. По полудни – чай и отдых. И вновь послушание. Вечером, вторая трапеза. Вслед за трапезой звонят к повечерию. Далее “келейное правило”, то есть молитва с поклонами в кельях.
– Когда же они отдыхают? – удивился Эдвард.
– Время до утреня, это и есть основной сон монаха! – ответил Паломник. – Сюда добавляется еще, нередко, один утренний час и час среди дня после чая. Конечно, у каждого есть и свои мелкие дела, так что, надо считать, спят монахи не более четырех – пяти часов.
– Ночью молится, днем работать,– задумался Лучник, – как же они выдерживают? 
– Живут! – улыбнулся Паломник – И доживают до глубокой старости! При этом, гостеприимство, мягкость и приветливость к приезжим – отличительная черта афонских монахов. Конечно, монахи не ангелы, – продолжил свои рассуждения мудрый Паломник , – они люди. Но у них есть удивительное благочиние и, в сравнении с нами, грешными, большое незлобие и доброта.
– Да, - в задумчивости произнес Лучник, – корыстолюбцу в монастыре не выжить! Я так думаю, что монастырская жизнь и воспитывает в человеке эту доброту! Ибо, служа Господу, – ты и сам изменяешься! 
– Монастырь – та же семья, – ответил Паломник, – большая семья. И монашеская братия, подвержена тем же человеческим страстям, как и мы с вами... Они тоже испытывают страх, зависть и боль. Они любят или ненавидят друг друга. Всяко бывает… И им тоже приходится встречаться со своими житейскими неурядицами, лицом к лицу.
Но здесь, люди делают то, что считают для себя первостепенным. Монахи, как бы живет в Боге, “ходит в нем”. Естественно, их истинное желание приобщить к Богу каждый шаг своей жизни, каждое будничное свое проявление. И постепенно мирские соблазны покидают их.
Поняв это и став на иную, я бы сказал высшую, чем наша ступень отношения к миру, мы и перестанем удивляться особенному укладу монастырской жизни... 
За неспешной беседой, путники подошли к вратам монастырской обители. Колонны с коринфскими капителями, поддерживали углы монастырских врат. Залитая солнцем четырехугольная сень, увенчанная куполом, была увита зеленью. Сумрачный проход, ведущий на двор монастыря, освещался заходящим проблеском афонского солнца.
Рыцарь с нескрываемым любопытством остановился у монастырских ворот, рядом с разноцветьем цветущих роз. Которые, своим хитросплетением, увивали стены. В небольшое заоваленное окошечко, иной раз, выглядывал сторож – монах. А чуть повыше, над проходом, большая икона и тихо – молчаливые кипарисы вокруг.
Почтительно потрогав рукою ствол величественного дерева, Рыцарь, вслед за своими товарищами, переступил порог монастырских врат.
Пройдя глубокие, как бы крепостные ворота, путники пересекли монастырский двор и, никем не остановленные, направились к крыльцу белокаменного храма.
 Монастырский Собор был невелик, несколько сумрачен, полон тусклого золота, удивительной резьбы по дереву и тонкой чеканной работы на иконостасе. Из глубокого купола, спускался на бронзовых цепочках “хорос” – металлический круг изящной выделки.
– Хорос, символизирует звёзды на тверди небесной и является наиболее древней формой церковного светильника. - тихо промолвил Паломник, стоявший рядом с Рыцарем. – Он создает образ Божьего света, который воссияет в Царствии Небесном. Множеством огней своих, он символически означает Небесную Церковь, как созвездие, собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа и горящих огнём любви к Богу. Такой центральный светильник, украшает все афонские храмы.
Рыцарь осмотрелся по сторонам. Сладковатый запах ладана и горячего воска наполнял все пространство. Справа и слева аналои, на клиросах - довольно высоких, столбообразных столиках - богослужебные книги. Над ними, в глубокой тьме, горят свечи, освещая лишь книгу чтецу или ноты. Такие же свечи, у резного кресла, в котором сидит Игумен. Рядом диакон, он ровным, строго - спокойным голосом, дочитывает Шестопсалмие.
Вечерняя служба заканчивалась. Подходя к Игумену, монахи падали в ноги и целовали его руку. Получив благословение, вновь целовали и неспешно покидали храм, спеша вернуться к своим повседневным заботам.
Загадочностью веяло от золота иконостаса, величия колонн и сводов. А рядом, немногочисленные монахи и суровая прямота стасидий, высоко - узких кресел с подлокотниками, у которых стоят молящиеся. Казалось, что все пространство было наполнено духом таинственности и загадочности монастырского мира.
Невысокий, очень худой, молодой послушник подошел и, приветливо глядя карими, несколько уставшими глазами, поклонился морякам. Затем, учтиво – негромким голосом, промолвил.
– Добро пожаловать в Святую Обитель, отважные мореплаватели, мы уже наслышаны о ваших подвигах на море и о спасении добрых христиан, попавших в неволю к пиратам. Наш Игумен, приглашает вас в трапезные покои, чтобы лично, поблагодарить вас, за совершенные деяния.
Поклонившись, в ответ на слова послушника, путники последовали вслед за своим провожатым.
Препроводив всю компанию в просторный монастырский покой,
послушник открыл двери в трапезную. Путники неспешно вошли в просторную залу монастырской трапезной. У входа, их встретил спокойный, но очень внимательный, немолодой монах со старинно-правильным лицом.
– Настоятель велел мне встретить вас и пригласить к столу. Дабы вы могли разделить с ним нашу трапезу...
После этих слов, широким, благожелательным жестом, монах пригласил всех вошедших подойти к дубовому столу и разместиться в удобных креслах. Гости неспешно рассаживались по обе стороны трапезного стола, на котором стояли плетенные корзинки с различными фруктами, выращенными и собранными заботливыми руками монастырской братии. А также, к большой радости повеселевшего Шкипера, кубки и кувшин с монастырским вином. 
- Еда у нас простая, скоромная,- не умолкал монах, – но, Отец Игумен распорядился накрыть для вас праздничный стол…
А монастырские служки уже расставляли большие блюда с яствами. Почти мгновенно, стол заполнили мисочки супа из чечевицы, с луком и сладким перцем, источавшие пряный запах лаврового листа и душицы. Остроголовые маринованные рыбки – сардины и жареная кефаль, были украшены большими стручками сладкого зелёного перца, порезанного ломтиками.
Незаметно, на столе появился каменный окунь с чесноком, запечённый на углях, рис со шпинатом, политый соком лимона, присыпанный черным молотым перцем и украшенный стебельками зеленого лука. Монастырский хлеб из муки грубого помола, сладкая каша с изюмом. А рядом, блюдечки с айвовым вареньем и тыквенная запеканка с рисом, заправленная медом, источала сладостно - пряный аромат…
А келейник уже подает на подносе еще один кувшин сладковатого афонского вина, теперь уже янтарно розового. При этом, его движения так же медлительны и музыкальны, как если бы он выходил из алтаря со святыми Дарами…
 Пока гости рассаживались за столом, Рыцарь окинул взглядом трапезную. Сводчатые стены высокой залы и потолок, были расписаны библейскими сюжетами. Широкие окна наполняли все пространство солнечным светом. Головное место стола игуменское.
Недалеко от входа в трапезную - кафедра для чтеца, на нее ведет витая лестница. Золотой орел над кафедрой, с наклоненной головой, как бы устремляет, несет на своих простертых крыльях драгоценное слово мудрости.




ИГУМЕН.


Рассевшись за широким столом, гости не спешили прикоснуться к еде. Все с нетерпением ждали прихода Игумена. Время от времени, сопровождавший их монах, поглядывал на входную дверь. Как только дверь отворилась, все встали со своих мест.
В скромной черной мантии и шелковом клобуке, с двурогим посохом в руке, в трапезную вошел Григорий Палама. Посмотрев на присутствующих, он встретился взглядом с Паломником и, улыбнувшись ему, как старому знакомому, направился на свое место, во главе стола.
Рыцарь с интересом наблюдал за Настоятелем, пока он неспешно садился в свое высокое кресло. От его взора не ускользнуло, что Игумен держался с той глубоко простой твердостью, которой чужда всякая фальшь. Его спокойное, волевое лицо, говорило о том, что человек этот, действительно поборол в себе все страсти. А глаза, под нависшими бровями, в которых время от времени вспыхивала неутомимая энергия, напоминали, что этот монах, этот православный подвижник, никогда не боялся говорить правду, отстаивая святую веру, ни Византийскому Императору, ни маститым религиозным философам.
– Рад приветствовать отважных и благочестивых христиан, еще раз доказавших делом своим, что нет большей доблести, как прийти на помощь страждущим братьям нашим! Я уже направил к страдающим от ран морякам, брата Амвросия. Сей мудрый старец, знаком с лекарским мастерством и умеет врачевать телесные раны…
После этих слов, Палама низко поклонился своим гостям.
– А мы, в свою очередь, благодарны вам, Святой Отец, за то, что вы удостоили нас личной беседы… – ответил за всех Торговец.
Настоятель благосклонно наклонил голову и, прочтя молитву –  благословения предстоящих яств, предложил гостям сотрапезничать, вместе с ним.
После того, как гости отведали монастырских угощений, а Старый Шкипер, еще и отодвинул от себя опустевший кубок, взоры всех присутствующих вновь обратились к Игумену. 
– Прошу вас, Святой Отец, дайте нам свое наставление в том, как остаться добрыми и честными, в этом мире, полном зла и лукавства. Как постичь Бога? – с почтением обратился к нему Лучник.
Палама  ненадолго задумался, затем прочел молитву:

     Господи, удостой меня быть орудием Мира Твоего!
     Чтобы я вносил Веру туда, где сомневаются,
     Надежду, где отчаиваются, Радость, где страдают, Любовь, где ненавидят. 
     Чтобы вносил истину туда, где заблуждаются,
     Свет – во тьму.  Господи, удостой!

Перед нами стоит задача задуматься, откуда берется наша сила и какова она по качеству!
Сказав эти слова, Григорий Палама, окинул своим взором всех присутствующих, неспешно вздохнул и, положа руки на стол, продолжил, свою речь, спокойно – уверенным голосом.
– Кто болтает о Боге, тот Бога не знает, а кто узнал Бога, тот уже молчит о нем. Ибо, тогда, он начинает хранить это знание, как драгоценный елей…
Слушая неспешные рассуждения почтенного Игумена, Рыцарю показалось, что он не столько обращается к своим собеседникам, сколько рассуждал сам с собой. Вместе с тем, священник продолжал.
– Внутренняя сущность Бога запредельна, непостижима и нам не доступна. А Божественные энергии доступны нам в восприятии. Они пронизывают этот мир, они ощутимы, хотя и тонкими чувствами. Поэтому получается, что Бог одновременно запределен и нам доступен. Вот поэтому, научившись разделять понятие о Боге хотя бы на две категории – сущность и энергия, мы овладеваем своим отношением к Создателю, обретая возможностью и самим продвигаться по пути истины…
Можно быть приобщенным к Богу и жить в его энергиях, не осознавая его как понятие… можно и не знать Его своим умом до конца. Но, на самом-то деле, все мы приобщены к Богу, ибо Бог живет в нас! Да, не все люди это осознали. Пока не осознали, Ибо, однажды, на всех нас снизойдет озарение и все мы начнем понимать: – Я и до этого жил в Боге!   
Поэтому, нам очень важно не просто молиться Господу нашему, а думать, как сделать молитву благостной. И только тогда, полностью отдаваясь молитве, через некоторое время, ты можешь ощутить тепло - не горячее, но легкое. А может быть, даже увидишь свет нетварный, Фаворский. И если это красный свет, то это прелесть, майя, иллюзия, ложное видение. А если белый… или между белым и золотистым, это истинное видение!
Я не думаю, что свет – это Бог. Но, можно сказать, и это звучит разумно, свет, есть язык Бога! – продолжил свою речь Григорий Палама,– И если ты стремишься почтить Бога, тогда, возьми в свое сердце краткую молитву:

 - Господи, Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй мя!

И пусть она вам и в трудах и в заботах, всегда будет утешением и опорой. Опорой и в горе, и в радостях.
Христос говорил, – продолжил  Игумен, – "Не будьте многословны, как язычники!" Ибо Бог знает твою нужду прежде твоего прошения.  Поэтому вздохни один раз искренне Богу, без слов… и Он услышит тебя!
Но это надо соединить еще с одним принципом, – продолжил мудрый Монах. – Господи помилуй, - это не точный перевод, Господи помилуй – по гречески – Киро элейсон, означает в буквальном переводе, –  Господи, умасли!
Элейсон, от греческого слова – елей, олия, масло. Поэтому, "Господи помилуй" означает: -  "Господи, смягчи мою рану, помажь ее елеем". Мы с вами забываем, что елей, масло, это и лекарственное средство! И помазать маслом, – значит, смягчить боль. Это значит прости, это значит - мы больны и просим исцеления.
 Надо вникнуть в смысл произносимых тобой слов и тогда тебе откроется, почему ты так говоришь…!
Настоятель ненадолго замолчав, трижды сотворив крестное знамение, затем, откинувшись в своем кресле и неспешно пернбирая свои четки, Игумен продолжил свои рассуждения ...
– Двенадцать было Апостолов у Христа. Но один Иоанн всегда шел путем беззаветной любви. Все остальные шли различными путями. И если у каждого из них была своя Голгофа, то только потому, что сила их страстей должна была развернуться в непобедимость и полное бесстрашие! В верность, твердость и уверенность.
Но одной уверенности мало, ибо только развитие в человеке всех аспектов любви, приводит каждого из нас к гармонии. И чтобы утвердиться в гармонии, каждый идет своим путем, но всегда, конечные шаги нашего пути – это любовь. Ведь любой наш путь, это всегда утверждение, утверждение силы любви.
Писано: – "Совершенная любовь изгоняет страх."
Боящийся, не совершенен в любви. Я знаю, что и я несовершенен в любви, но это не устраняет тот факт, что я люблю Бога. И вот именно сия любовь, порождает во мне страх, перебывать недостойным ответа.
Не помню, чтобы, когда либо, за многие годы моей жизни на Афоне, сомнения приближались к моему уму. Однако, когда я возвращаюсь в мир, когда соприкасаюсь с людьми иного духа, я порой испытываю исходящую от них энергию! Энергию, которая подобно холодному ветру, неприятно ощупывала мое сердце и, как то, смущала мой ум.
Ведь только пока ваше сердце ощущает присутствие Бога, вы в мире и в восхищении от любви ко всему мирозданию! Господь сотворил нас по образу своему! Следовательно, и мы становимся Господами. Его силою мы созерцаем всякого рода зло, в тварном мире и оно, это зло, теряет власть над нами. 
– А как же тогда воспринимать добро и зло? – спросил Рыцарь. 
– Зло заключается не в органах, и не в природе нашего ума, а в неправильном использовании того и другого. А это уже зависит от нашей природы исполнения своих земных забот.
И само тело не зло, – продолжил Священник. – Православное учение утверждает, что тело само по себе злом не является. Оно инструмент, оно нейтрально по природе! И мы можем использовать все наше тело или его отдельный орган, как во зло, так и во благо. Потому, что источник зла лежит не в теле, а в твоей свободе, которая может привести это зло из возможности в действительность.
– Но ведь, как утверждал еще Эпикур, промолвил мистер Хоуп – Если, Бог хочет устранить зло, но не может, он не всесилен! Если же может устранить зло, но не хочет, - он не благ. И наконец, если он может и хочет устранить зло, почему же тогда мы видим, что зло существует?
Палама только усмехнулся словам Торговца.
– Бог сотворил нас, мир, все в мире – в принципе, потому что ум Божий содержит в себе вечные идеи, вечные принципы. И только, на определенном участке бытия, эти божественные идеи, находят свое воплощение во времени и в пространстве, в каком - то теле. И этот момент, перевода возможности в действительность, является самым ответственным. Потому, что в этой возможности, существует и возможность зла.
Но она существует идеально. В потенции. Бог сотворил идеальную возможность зла. А вот из идеальной возможности в реальную, в нашей с вами  действительности, зло переводиться свободным решением или демона, или человека. Поэтому и вина, и ответственность за сотворенное зло, "каиновой печатью" лежит на этом злом духе или на конкретном человеке.
Вот и выходит, что источник зла не в Боге, а в нашем злоупотреблении своей свободой. Но если бы Бог отнял у человека свободу выбора, тогда не было бы, ни свободы, ни ответственности, ни понятия греха и суда. Вообще не было бы ничего, что составляет суть православной жизни. Мироощущения и мировосприятия истинного христианина.
– А в чем же тогда смысл жизни, Святой Отец? – спросил Торговец.
– Каждый человек постоянно задает себе вопросы: – Кто я такой? Зачем и для чего я живу? Кому это нужно?
Игумен, неспешно перебирал свои четки…
– Десятки, сотни вопросов задаем мы себе, пытаясь как-то понять и осмыслить свое существование. А может быть и понять свою бессмертную душу?
Опустившись на землю, души вдыхают в наше тело жизнь. Но рано или поздно, все должно возвращаться на круги своя, поэтому и душа обязана возвратиться на свое место, приобретя новое качество. Откуда вышли, туда и пойдем, – тело в землю, душа к Богу.
 Рождаясь на Земле в физическом теле, душа теряет память о том, что есть Бог, что по Его воле и по своему желанию она пришла сюда, получив свой инструмент – тело. И поэтому у всех народов есть религии, везде строят храмы, чтобы привлечь человека и рассказать ему о том, что всех нас ждет Отец. 
У всех народов есть своя религия, – повторился Палама, –  но нет для нас принуждения и насилия в вере. Каждый сам должен прийти к Богу своим путем. Подобно тому, как светят звезды, так и наша душа должна, после земной жизни, засиять притягательным светом надежды, для оставшихся на Земле.
– Но у каждого из нас своя жизнь! Своя и по назначению, и по продолжительности! – вступил в беседу Шкипер.
– Сколько человек проживет на Земле, одному Богу ведомо! – строго ответил Игумен. – Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил во власти своей… – говорит нам Писание. 
Для Бога важно, как живет человек, в чем мечется его душа, к чему она стремится, чего она еще не поняла, не усвоила, не постигла. От этого и будет зависеть человеческая жизнь! От этого будет зависеть и ее предназначение, и её продолжительность. Но помните при этом, когда человек умирает, умирает его тело, а душа остается, ибо она вечна!
А часто ли вы задумывались, о добрые путники, что когда мы хотим сказать что – либо о себе, либо о другом человеке, мы используем такие фразы:
– Моя душа полна любви, страсти, впечатлений! Моя душа радуется, болит или плачет. Моя душа находится в блаженном состоянии... Мы говорим, что нам, – наплевали в душу… что ее – растоптали… не дают ей покоя... Мы говорим, о святой душе, о бесчеловечной…
Наша душа не лежит к кому – либо, или к чему – либо! Наша душа, что – то не принимает или не воспринимает! Мы радуемся от всей души, мы живем душа в душу! Над нашей душой кто – то стоит! Мы сами, отводим на ком – то душу! Кто – то, берет нас за душу! Кто – то томит ее и тянет! И наконец, – мы отдаем Богу душу…
После этих слов Григорий еще раз перекрестился. И, окинув своим орлиным взором притихших слушателей, повторил.
– Душа вечна и бессмертна. После смерти, наши помыслы  всегда отправляли душу в Рай или Ад. Однако Христос сказал нам, что: – "У Отца моего обителей много". Много – это больше трех известных, включая нашу земную обитель!
А наша Жизнь – это школа знаний и опыта. А вы, задавались ли вы, вопросом, чем живет ваша душа? Что она ищет, о чем мечтает, в чем мечется она? Или она равнодушна ко всему!
Слова Игумена неспешно – мерно звучали в притихшей зале.
– Отыщите душу в сердце своем, а если ее там нет, значит сидит она где – то и плачет. Или еще хуже, если душа в окружающих вас вещах, тогда тело совсем бесконтрольно! Тогда в нем нет сил! Тогда оно разрушается и гибнет.
Помните: – "В чем мысли ваши, там и душа будет! "
Посмотрите, сколько людей вокруг вас, у которых нет ни мыслей, ни чувств, ни помыслов! Подайте им руку помощи, но не позволяйте сесть вам на шею, ибо они меры не знают! Учить их трудно, ибо учение должно лечь на душу, а ее нет, поэтому и советы других они принимают только те, в которых есть выгода.
Вот и попробуй спасти такого, вылечить, переубедить! Однако Христос напоминает нам:
– "Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы ни отвергнуть от Себя и отверженного".



ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ.


– Да, да! – продолжал Игумен, внимательно – строгим голосом… – Бог создал человека не для страданий! Создание Божье должно радоваться жизни, любить и творить! Потому, что каждый из нас, каждый человек, послан на эту Землю не просто так – он должен проявить свою божественность и в чем-то улучшить окружающий себя мир.
И для этого, Бог дает человеку таланты! Он дает человеку силу! Он дает ему  способности! Но Дар Божий, человеку нужно использовать только для совершенства окружающего его мира, а также для помощи тем, кто нуждается  в нашей помощи!
Вот поэтому, стремитесь наполнить любовью и свою жизнь, и жизнь встреченных вами людей. Ведь в нашей жизни нет ничего случайного… И только своими мыслями, словами, поступками, мы формируем свою сегодняшнюю жизнь. Но вместе с тем, так мы формируем и свое будущее! Так что будем ли мы наслаждаться этой жизнью или только мучиться, целиком и полностью зависит только от нас.
Но помня об этом, не забывайте и то, что, наши мысли формируют события. Поэтому научитесь мыслить в радости, в благости, в позитиве! И тогда, вы создадите радующую вас действительность!
 И наоборот, – нахмурился Игумен, – раздражительность, гнев, зависть, гордыня: – притянут к вам неудачи и невезение. Однако, какие бы ни были жизненные обстоятельства, вокруг вас, всегда оставайтесь спокойными, верьте и в свои силы, и в Божью помощь. И по вере дано вам будет!
Но при этом, старайтесь слушать голос Бога в душе своей! А для того, что бы его услышать: – задавая вопрос Господу, на который хотите получить ответ, прислушайтесь прежде к голосу своего сердца! Ибо, каждый человек может спастись с Божьей помощью. Ведь Бог находится в каждом из нас! А голос Бога в вашем сердце, – это и есть голос вашей души…
Найдите Господа в себе, а потом, проявите Его волю, через свои благие помыслы, через свои благие намерения, через свои благие поступки! Через свою жизнь проявите! Но помните при этом, независимо от того, насколько тяжелы проступки ваши, Господь все равно любит каждого из нас.
Ищите душой и разумом Свет Истины! Ведь человек раскрывается душой! Помните, грош цена всем вашим талантам и способностям, если нет у вас души, душевности, тепла… Грош цена вашему успеху, если душа при этом довольствуется личным удовлетворением.
В Библии написано: – "ищите и обрящете, стучите и отворено вам будет!" Однако запомните: – Господь всегда дает то, что нам нужно, именно тогда, когда это нам действительно нужно!
Потому дает, что одним из основных законов бытия нашего, – есть Закон подобия! Который гласит, что если вы не любите самого себя, то и окружающие вас тоже не будут любить!
Потому что: – какой мерой вы отмеряете, такой и вам отмеряно будет…
Потому что: – в чем кого осудишь, в том и сами прибудите… 
Потому что: – как вы относитесь к людям, так и люди отнесутся к вам!
Потому что: – Как вы относитесь к себе, так и люди отнесутся к вам!

Вот поэтому, Господь постоянно нас научает, что всякая причина любых неприятностей, заключена не в других людях, а в нас самих. А все потому, что дурной характер, отравляет нашу жизнь и не дает нам быть счастливым. А все потому, что абсолютно все уже есть внутри человека! И власть, и слава, и почет. А все потому, что задача наша, заключается лишь в том, чтобы высвободить все блага, дарованные нам Господом, в окружающую нас жизнь.
 Вот поэтому, не делите людей на плохих и хороших. Не делите людей на добрых и злых. Мы такие, какие есть! И если ваш друг, вдруг стал плох для вас, то другого он вполне устраивает.
"Не судите, да не судимы будете…" – напоминает нам Господь.
Потому как, для Бога нет таких понятий, как "вина" и "наказание". Как и нет для нас "кары небесной! " Все это, людские домыслы…
А нам, нам всегда уместно у Бога спрашивать: – Не, за что, а для чего, ты подвергаешь меня очередным испытаниям?
Да, Господь допускает право каждого из нас на ошибку… и, разумеется, на ее исправление. Он допускает наше право, на прохождение того урока, который нам необходимо пройти и выучить в этой жизни!
И вот еще что… – задумался Игумен. – В этом мире, все, что создал Господь, есть - живое! Не только люди, звери, рыбы и птицы…. Но и горы, леса, моря… Живыми являются и наши помыслы! А Господь, воспринимает наши помыслы, как энергетические посылы… и строго следит, что бы они воплотились в реальность.
Через своих ангелов и архангелов, он следит за их исполнением! Он исполняет наши желания! Он исполняет все наши желания! А мы, за это, – питаем его своей любовью!
У нас с Господом, идет постоянный взаимообмен. Но, если одна цепочка разрушается… то тут же, рвется и другая! Зачастую, Господь не принимает многих наших слов. Он не принимает слов: – да или нет, хорошо или плохо… Ему неведом слово страх, впрочем, как и слова сомнения…
Господу намного важнее, сколько энергии мы вкладываем в каждую нашу мысль, в каждое наше слово, в каждый наш поступок…
Но и энергия, – энергии рознь! Ведь, как часто бывает, не успел человек подумать, как тут же и испугался! И наш страх, стал настолько велик, что породил мощный всплеск нашей энергии страха… А ангелы, слышат этот наш посыл и они уже спешат его выполнять!
А вот теперь и задумаемся! Как часто мы наполняем наши помыслы мыслями: – Сейчас тяжелые времена… Трудно оснастить корабль… Стало опасно плавать по морю!
И мы сетуем на свою разнесчастную жизнь, на то, как непросто исполнить задуманное. Сетуем, но не задумываемся о том, что падший ангел, уже наблюдает за нами!
– Как прикажешь! – говорит он нам, питаясь нашей же энергией страха…
И бурю на нашем пути устроит, и встречу с кровожадными пиратами! Он спешит организовать нам все те трудности и лишения, о которых мы так страстно помыслили! И не просто помыслили, но и напитали их энергией нашего страха…
Да, в нас часто живет мысль: – А вдруг? А если? Не дай Бог! Чем черт не шутит! Такая мысль, живет в энергии нашей неуверенности, наших тревог. И, эта мысль, живущая в нашем прошлом, отравляет наше настоящее, а дьявол, стремится привнести её, в наше будущее!
А теперь, представьте, что этого трусливого помысла – А вдруг… – никогда в вашей жизни и не было вовсе! А представив, честно отвечайте себе на вопрос:
– А чего я хочу на самом-то деле добиться, от своей жизни?!
Да, нам приятно мнить, что вот, прямо сейчас, рядом с нами, появится наш верный Ангел – Хранитель, способный исполнить все наши желания… способный перенести нас в счастливое завтра!
А может, не будем тревожить праздными заботами своего Ангела?  А может, мы сами поможем своему Ангелу? – усмехнулся Палама. – Может, мы и своими силами обойдемся?
Как обойдемся, спросите вы… А очень просто! Для начала, честно ответив себе на вопрос:
 – А чего я на самом деле то хочу? Кем я хочу стать завтра… через месяц, через год!
И если мы вложим в наш вопрос энергии Любви, то и Господь, исполнит наше желание! Он исполнит его, в обмен на энергию той любви, которую мы проявляем в своей душе! Не важно, к кому проявляем! Мы можем направить эту энергию, в свое ремесло, в свой корабль, в любимого нами человека…!
Ведь все это творения Господа! А Господь, увидев и услышав эту любовь, примет её. И отблагодарит нас за неё. Ведь, чем больше посыл любви, тем вернее исполнится то, о чем мы в этот момент думаем и мечтаем!
Да, друзья мои… Позволяйте себе мечтать! Представляйте все, в своей жизни так, как будто все ваши желания уже сбылись! И не забывайте благодарить Господа, за то, что он сделала вас такими! Такими, какими вы сейчас есть! Благодарите Господа, за то, что он создал такой удивительный мир, благодарите добрых людей, встреченных вами, на своем пути. Благодарите себя, что вы ЕСТЬ!!!
И даже, в тяжкую минуту своей жизни, когда в вас не остается веры ни в Бога, ни в черта, ни в людей. Когда даже в самого себя, вы теряете веру. Ведь бывает и такое! Поблагодарите утро нового дня, что он есть! Ведь на него то, вам точно незачем обижаться, а затем, продолжайте строить свой счастливый и день и мир! Мир, наполненный лучиками доброты! Мир, лучащийся искренней радостью, мир, полный всепоглощающей любви!
 Помня о том, что все всегда зависит от нашего настроя! И тогда Господь, вновь протянет нам свою руку! Ведь только мы и он, ответственны и за нашу судьбу…и за себя! И у нас достаточно сил, что бы изменить свою жизнь к лучшему!
А все трудности, на пути нашем, – они даются нам по силам нашим. Но самый лучший способ преодоления всех трудностей, – это проявлять любовь и к самому себе, и к окружающим тебя людям.
Да, такая жизнь - тяжелый труд, не каждый способен на него и измеряется этот труд не златом и почестями, а Божьей благодатью. Отдавая – получаешь. Таковы правила, установленные Богом!
Ну а теперь, идите в свой мир и каждый день, творя жизнь свою, творите добро. В этом будет и смысл, и предназначение жизни вашей... И на это, всем вам – мое благословение!
С этими словами, мудрый старец поднялся, поднялись и все присутствующие. Попрощавшись с Игуменом, гости неспешно направились к выходу из трапезной.


 БЕСЕДА.


– Тебя же, благородный Рыцарь, я попросил бы задержаться ненадолго, – произнес Григорий Палама.
Оставшись вдвоем в опустевших покоях, Игумен неспешно направился к открытому балкону. Рыцарь, последовал за своим собеседником.
Старинный решетчатый балкон, даже в наступивших вечерних сумерках, был полон света и радостности. Витые чугунные перила, изготовленные умелой рукой монастырских кузнецов, были увиты виноградом. Море, сквозь лапчатую зелень, наполняло его предвечерней синевой. А на закатном небосклоне, усталое солнце уже купалось в синеве океана, зажигая одинокие звезды…
Внизу, под балконом, Рыцарь увидел плоскую крышу монастырской
библиотеки, далее, в вечерней тени, корпус келий и направо, в отражении последних солнечных лучей, купола Собора. А вокруг, простор темнеющего неба и моря, нежная синева которых замыкалась туманной линией недальних гор. 
Настоятель предложил Рыцарю присесть в отдельно стоящее кресло, сам же расположился напротив.
– Рыцарь! – в задумчивости произнес Григорий Палама, опершись локтем на подлокотник и склонив голову на свою руку.
 – Если хорошенько вслушаться, в этом слове различим не только посвист летящих стрел и скрежет скрещиваемых мечей.
Ведь истинные рыцари, воспетые в легендах и сказаниях, жаждали вступить в единоборство, не только дабы испытать крепость своей руки! Прежде всего, они стремились познать доблесть своего сердца!
Ибо, человек боязливый, не стоит и ломаного гроша! Такой не придет к тебе на помощь в лихую годину! Да и преклоняясь перед могуществом, он, скорее всего, не преминет, выместить свое унижение на немощи! Ведь тот, кто не способен постоять за себя, не постоит и за друга своего!
После этих слов, Игумен, взглянув в глаза Рыцаря, продолжил свою мудрую речь, но, теперь уже, с весело – радостной улыбкой.
– Но что стало бы с этим миром, если бы в нем не находились смельчаки, избирающие пути неизведанные? Пути тернистые! Пути полные опасностей! Наверное, он был бы уныл и бесцветен!
Да, не каждому по плечу рыцарские доспехи и бремя рыцарского долга. Ибо суров кодекс чести рыцаря. Не уклоняться от трудностей, – но искать их! И чем тяжелее испытание, тем оно почетней! А позором покрывает себя, лишь трусивший воин!
Но и победа над слабым врагом, не украсит рыцаря. Лишь победа над равным и сильным противником, стяжает славу. Да и скупость, не к лицу рыцарю! – лукаво усмехнулся Палама. – Ибо сие звание обязует тебя, быть щедрым на помощь и не отказывать нуждающимся в заступничестве!
Ведь не столько ратное искусство и благородное происхождение делают человека рыцарем, сколько его собственные поступки! И прежде всего, это умение хранить благородство всюду, куда бы ни забрасывала тебя судьба.
Никогда не кичись тем, что ты рыцарь, просто ведите себя как рыцарь. Ты не лучше других, а другие не лучше тебя. Но никогда и не притворяйся, что ты не рыцарь. Не пытайся принизить себя, полагая, что тогда, другим с тобой будет проще и уютней. Ибо, проявляя уважение к другим, ты предлагаешь лучшее, что у тебя есть.
Да, – в задумчивости произнес  монах, – принять звание рыцаря, это как вглядеться в черты своего лица. А вглядевшись, узнать, чисто оно или испачкано. Узнать, не смотрясь в зеркало! Пристально разглядывая самого себя, со всеми своими достоинствами и недостатками! Силой и слабостью! Верой и неверием. Упорством и леностью…
А ты никогда не задумывался, почему мы и поныне говоря о чьем-либо поступке, величаем человека подлинным рыцарем? Ведь уходят в лету, облаченные в доспехи воины. Да и многие слова истерлись из памяти человеческой, а слово "рыцарь" живет и поныне!
Так может быть и сейчас, можно стать истинным рыцарем? И для этого вовсе не обязательно опоясываясь мечом, водружать на голову боевой шлем. Может быть, достаточно лишь, всегда и во всем поступать по-рыцарски!
Хочешь знать, как именно? Тогда слушай мое поучение!
Бесстрашие перед сильным, но смирение перед слабым.
Быть благородным со всякой женщиной.
Подать руку нуждающимся, кем бы он не был.
Честность поступках. И тому порукой, рыцарское слово.
Вот только тогда, ты и становишься истинным рыцарем, рыцарем и по духу, и делам своим! А вот теперь, внимательно присмотрись к людям! Тем людям, что окружают тебя! И без сомнения, ты найдешь среди них, настоящих рыцарей! Рыцарей ставящих честь, доблесть, справедливость, – превыше всех земных богатств.
И, уж коль, и в тебе дремлет рыцарский дух, не страшись пробудить его! Ибо, суля тебе жизнь беспокойную, исполненную неожиданных, а подчас и лихих испытаний, он поможет тебе стать человеком, без страха и упрека! Человеком, твердо верящим в свои силы, в свое достоинство. Человеком, готовым служить опорой слабому и подмогой в делах добрых!
А еще, всегда помни и никогда не забывай, - испокон веков, идея рыцарства,  это высочайшая идея почтительного отношения к идеалу женственности и материнства. Это не только бои и турниры, кстати, тоже во славу Прекрасной Дамы. Это идея заступничества, ходатайства, покровительства! – мягко продолжил Игумен.
– Ну, а теперь, – улыбнулся Григорий, – вспомни Книгу Притчей царя Соломона: 
"… я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей. Ни начальных пылинок вселенной, я была при нем художницею, я была радостью…"

Задумайся над этими словами Рыцарь, – продолжил Игумен. – Была душою, была моделью будущего мироздания, но уже была, прежде его материального воплощения. Прежде его создания. Во всех языках, во всех культурах, слово Душа – женского рода, но она может стать и Богородицей, если в ней рождается любовь к Логосу, к Духу.
Вот в чем предназначение человека: – и мужчины, и женщины. И в этом вечная тайна единения мужчины и женщины…
В Святом Писании, не написано, что Бог сотворил женщину из кости бедра Адама, дабы никто не подумал, что она должна быть у ног его. Но там и не написано, что Бог сотворил ее и из кости черепа, дабы не усмотрела она в этом то, что может управлять мужчиной. А вот в том, что Ева сотворена из кости ребра Адама, заложен глубокий смысл. Эта кость груди, ближе всего к сердцу. 
И получил Господь двух спутников на одном уровне. Двух  со – путников. И если мы путники в этой жизни, то женщина, это твой со – путник, идущий по одному с тобой пути.
Когда нибудь, через много – много лет, один мудрый писатель твоей земли, скажет:
– "Тот, кого ты во мне любишь, конечно, лучше меня  и я недостоин того, кого ты любишь во мне. Но ты продолжай меня любить. Я постараюсь соответствовать твоему идеалу, постараюсь быть лучше..."
Это будет очень справедливый и добрый человек. Он, увидит в себе – идеальное и реальное. Он увидит путь, по которому нужно идти. И увидит смысл своего пути. В любви, в чувстве, в восприятии другого человека. И это перекликнется с мыслью, что любовь, это не когда смотрят друг на друга влюбленными глазами, а когда двое смотрят в одном направлении. Когда есть общая цель. Общий путь и вы со – путники по жизни.
Вот поэтому и сказано, что Творец сотворил человеку помощника. Это и значит, что мужчина без женщины недостаточно мощен и ему нужен помощник. И женщина без мужчины немощна, ей тоже нужен помощник. Нужно сочетание двух начал, двух энергий, для дополнения одной энергией, другой.
Мужчина с женщиной может общаться только ради плотских утех, общение может строиться и тогда, когда к этому добавляется душевная близость. Но куда важнее, чтобы в отношениях еще присутствовал Единосущный Разум, воля Высших Начал…
– Как это понять? –  спросил Рыцарь.
– Да, тайна сия велика – ответил Палама. – Женщина должна видеть в мужчине Божественный дух. А мужчина должен видеть в женщине душу, Божественную премудрость. И такое единение, - порождает любовь…

Писано в Писании: "- Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая… Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…"

Но и любовь любви рознь!
Древние эллины определили несколько ступеней любви. Давай вспомним основные: – мания, людус, прагме, сторге, филио, эрос, агапе. Семь разных слов, но как они разнятся меж собой…
Манию трудно назвать любовью, это скорее влечение. Эллины расценивали такую любовь, как прикосновение капризных богов Олимпа, потому что после этого прикосновения люди начинали себя вести нерационально. И слово «маньяк» происходит от греческой мании и, как нельзя лучше, описывает человека, одержимого любовью – маниею. Это любовь – одержимость. И спутники такой любви: – неуверенность и зависимость. Это тот случай, когда в любовь бросаются - "как в омут"… Но вечно так любить нельзя. Такая любовь разрушительна. Такая любовь рано или поздно, но должна перейти на другую ступень. Либо она исчезает, оставив после себя ненависть и равнодушие, в котором и гибнут все те, кто так любил…
Людус – любовь похожая на игру. Когда влюбленные, пусть и не желая причинить боли другому, но все время обижают партнера. И это понятно, ведь на первом месте у них, собственное желание, желание получить удовольствие от игры!
Но случается и так, что в отношениях важен расчет. И он главенствует над чувством. Расчет не всегда эгоистичный, а зачастую житейский! Такая любовь, – любовь Прагме.
Следующая ступень – Филио. Это любовь, основанная на взаимных интересах и симпатиях. Но и такая любовь прекращается, когда общность интересов заканчивается. Когда чувства и симпатии охладевают. Это любовь не по расчету, но это любовь рассудка. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь! А ведь это тоже расчет!
Но если такая любовь переходит в любовь – Сторге, то любовь больше напоминает привязанность. Сторге, любовь – дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.
И она может перерасти в любовь – Эрос. Это физическое, сексуальное влечение. Но если взаимоотношения между людьми строятся лишь на любви – Эрос, то через некоторое время, когда физическое чувство проходит или ослабевает, любовь заканчивается. Такая любовь, как новая игрушка для ребенка. Пока она новая, ребёнок с нею не расстаётся. Со временем, она становится старой и надоедает. А на смену ей приходит новая, вытесняя память о прежней, любимой игрушке.
И тут важно подняться на следующую ступень, Агапе. Агапе – есть  бескорыстная любовь. Любовь самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом. В такой любви все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность.

Именно о такой любви говорил Апостол Павел в своем послании:

"… Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт!"

Такая любовь это не только чувства и эмоции. Такая любовь, это, прежде всего ответственность за другого человека. Но люди ожидают от любви совсем иного: – острых ощущений, физического влечения, общности интересов, внешней привлекательности, популярности или богатства. И, при этом, совершенно не готовы идти на какие – то жертвы… забывая о том, что настоящая любовь непременно проявляет себя в действии!
Вот почему Апостол Иоанн, обращаясь ко всем христианам, сказал:
"Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною." 
Но любить делом и истиною – значит быть долготерпеливым и милостивым по отношению к своему возлюбленному. Не завидовать, а радоваться его удачам и успехам.
Любить по-настоящему – значит не искать себе выгоды .
Любить по-настоящему – значит доверять любимому человеку, покрывать любовью и терпением его недостатки и ошибки! И делать это постоянно.
А если ты хочешь узнать, способен ли ты любить, Рыцарь, вновь прочти послание Апостола Павла, но при этом, замени в нем слово любовь на свое имя. Сравни свои взаимоотношения с любимым человеком, с высшей ступенью любви. И тогда ты увидишь, действительно ли ты его любишь, или это тебе только кажется!
– Высшей ступенью? – переспросил Рыцарь.
– Высшей, - ответил Григорий Палама, – ибо и Бог есть любовь! Любовь – Агапе.
И если мы позволим Ему жить в нашем сердце, Он станет источником этой нетленной и безграничной любви в нас. Ведь любовь, это и есть то добро, которое и живет в тебе. А может не столько добро, но и добродетель?


МУДРОСТЬ ИГУМЕНА.

– Наше православное учение, – продолжил Палама, различает естественные и сверхъестественные добродетели. Естественные добродетели сформированы еще Платоном. И так, еще древние эллины, поняли, что твоя индивидуальность, состоит из трех элементов, индивидуальный разум, индивидуальная воля, индивидуальные чувства. 
Но ведь – благоразумие это добродетель твоего разума, ведь так? А твое мужество, это добродетель твоей воли! Впрочем, как и умеренность, есть  добродетель твоих чувств.
И наконец, четвертая добродетель – справедливость… Согласись со мной, что справедливость, есть применение первых трех твоих добродетелей, при взаимоотношениях с другими людьми.
Да, именно так! – продолжил Григорий Палама. – Эти четыре добродетели, несомненно, формируются информацией! Выработкой навыков понимания и применения. Применение информации, полученной тобой, для улучшения  твоей же жизни! Но не они определяют твою духовность Рыцарь!
Не они! – в задумчивости повторил Игумен, неспешно перебирая свои четки.
Он ненадолго задумался, погрузившись в благостный покой своих мыслей. Рыцарь застыл в ожидании, он не понимал, как себя вести… толи прервать тишину новым вопросом, то ли дождаться слов Игумена…
А Палама, посмотрев на Рыцаря своим испытывающим взглядом и, выдержав еще одну недолгую паузу, продолжил череду своих рассуждений.
– Мы восторгаемся эллинской культурой, а ведь их мир был суров и безжалостен! Ибо, как можно достичь совершенства, в строгом квадрате четырех природный добродетелей! Ведь что есть идеал для Эллина? Конечно греческая Спарта!
Родился больной ребенок – в ров, в кеаду…  А родился здоровым – пусть живет, если он удобен богам, то выживет.
Справедливо? Справедливо! Но ни сочувствию, ни милосердию, ни состраданию нет места в таком мире! А где нет места душевной теплоте и духовности нет!
Для понимания духовности, нам необходимо привлечение божественных добродетелей! А три божественные добродетели, это – Вера, Надежда и Любовь! Которые и формируются благодатными энергиями, плюс к той информации, которые ты получаешь благодаря своим естественным добродетелям.
И так, у тебя появляется первый прообраз целостности! Потому как у тебя есть теперь и энергия, и информация! У тебя теперь есть и основание и завершение. А отсюда проистекают и все другие добродетели…
– Что же тогда, получается, – удивленно спросил Рыцарь, – для понятия Божественной истины, нам нужно к естественным свойствам и добродетелям, добавить сверхестественные свойства и добродетели? Через направленность своей Воли, через познание своей Веры и через чувство осуществляющейся Надежды! А тут и до Любви один шаг…!
– В добродетелях,  которые даны человеку от природы, от рождения, нет твоей большой заслуги! – улыбнувшись, промолвил Игумен. 
– Но если ты, Рыцарь, сумеешь обуздать свои страсти, то только тогда, ты и сможешь приобрести божественные добродетели! Вот только, для того, чтобы это произошло, тебе нужно обязательно добавление божественной энергии!
А для этого, тебе нужно поверить в себя и сделать первое усилие, чтобы Бог влил в тебя новые силы. Но они, эти силы, вольются в тебя, только в ответ на твои прежние усилия. И только тогда, ты и сделаешь, пусть и робкие, но успешные попытки идти к Богу! И Бог, видя это, выйдет к тебе навстречу, издали увидев твои устремления!
Вот только тогда, ты и становишься Человеком! И происходит соработничество Бога и Человека. Бог вливает в тебя новые мысли и силы, что бы ты смог многого достичь.
Да… достичь! – в задумчивости повторил Монах.
– Когда нибудь, Мудрый Старец твоей земли скажет:

- "Добрые дела, если мы их совершаем не с теми мыслями, не с той мотивацией, не в том состоянии духа, ничего нам не дают. Они нас не спасают. Мы должны совершать добрые дела так, чтобы они привлекали благодать Духа Святого."

Согласись со мной, Рыцарь, в том, что одни люди совершают добрые дела с подлинно высокой, духовной мотивацией, в добром расположении духа, а не с корыстью и выгодой, а вот другие – по расчету...
Потому и Бог, зрит не столько на поступки людские, сколько на сердца людей! На их души! И благодать Божья, есть незаслуженная милость.
Незаслуженная! – повторил Григорий Паламе.
Игумен замолчал и, надолго задумавшись, вернулся к неспешному перебиранию своих четок.
Рыцарь тоже молчал. Неожиданно в его мозгу прозвучала фраза из Апокалипсиса:
 
   "...Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мной.  И, обратившись, увидел семь золотых светильников. И посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому..."

Игумен, внимательно посмотрел на Рыцаря. Его глаза засветились радостным блеском. Слегка улыбнувшись, он промолвил:
– Семь число не случайно, это знак совершенства и полноты! Число семь, есть символ высших космических начал, оно представляет духовное совершенство. Потому, как сам Творец наш, ходит среди верующих. Он сам поправляет и возжигает наши светильники. И доливает туда масло благодати Духа Святого, в зависимости от того, как мы чувствуем, как мы думаем, какими мотивами мы движимы. Как раз от этого, у нас появляется и масло в светильнике! И воспламенение!
Но не думай, что это навсегда, благородный Рыцарь, что теперь, что бы ты не сделал, все равно будешь чист! Нет, Дух Святой может тебя и покинуть! Именно так написано в Святом Писании, нашей веры. – сказал Мудрый Старец.
Когда ты горделиво надеешься на собственные силы, когда ты свысока смотришь на других людей, когда ты, наконец, не замечаешь в другом человеке творение божие… Тогда тебя, рано или поздно, но начнут преследовать неудачи. Может быть не сразу, потому, что всякий процесс имеет свою скорость проистекания!
Вот поэтому, нам и стоит постоянно помнить, что не только благородные рыцари и скромные монахи, но и молящиеся верующие, могут лишиться покровительства и заступничества. Да и не только отдельные люди нуждаются в заступничестве! Часто племена и народы также нуждаются в покровительстве и заступничестве!
Архангел Михаил был воителем, покровителем и заступником ветхозаветного Израиля. Но мы то помним, что когда иудейские первосвященники не приняли Христа – Мессию, Архангел Михаил перестал им покровительствовать… Теперь он на гербах града Киева!
И это следует понимать так, что покровительство приходит к тем, кто нуждается и верует, и уходит от того, кто нарушает законы бытия. Всегда помни об этом Рыцарь.
Рыцарь ничего не ответил, он сидел в глубоком молчании, задумавшись над славами мудрого монаха…
Видишь,  как все переплелось, – улыбнулся Палама, – начав разговор с беседы о идеале рыцарства,  мы, коснувшись смысла любви, прикоснулись к тайнам мироздания…  Потому, что все взаимосвязано!
 То, что происходит в наших чувствах, когда в нас зарождается любовь, перетекает в благодарность к Создателю. Тоже, что происходит в нашей воле, когда возникает побуждение действовать, направляет к осуществлению Воли Божественной! Воли Высших Начал!



НАПУТСТВИЕ.



Григорий Палама, поднялся со своего кресла и, неспешно постукивая своим посохом по мраморному полу, подошел к Рыцарю. Рыцарь тоже привстал, решив, что беседа подошла к концу. Взгляд его стал строгим и немного отстраненным, но Игумен, движением своей руки, остановил его. После чего, в задумчивости промолвил.
– И вот что еще тебе надлежит знать! Идея о роке, тяготеющем над совершенным человеком, стара, как и сам мир. Тебе же, как рыцарю, не следует забывать и это. Вспомни, что часто в легендах, идеальных рыцарей, Бог призывает к Себе… Вот от того – то, всем людям и свойственна грусть, при встрече с прекрасным! Так гласят легенды, но так ли это?!
Как часто, люди сами останавливаются на перепутье. Забывая, что на перепутье, где сходятся дороги нашей жизни, сосредотачиваются и две могучие энергии. Энергия избранного тобой пути и энергия пути тобой не избранного. Обе дороги сливаются воедино, но на короткий срок. Ты можешь отдохнуть на перепутье, можешь даже спросить совета у Господа, но никому не дано остаться там навсегда.
Если выбор сделан, надо идти вперед, не думая о пути, которым ты не пошел! Ибо, этот путь, уже остался позади тебя. Иначе перепутье станет твоим проклятием...
Вот только не надо никогда бояться грядущих испытаний! Господь всегда знает, до каких пределов можно испытать человеческую душу – и никогда не преступит их. И если Господь подвергает нас испытанию, то обязательно одарит и благодатью, достаточной, чтобы испытание это преодолеть.
И прекрати мыслить о неуверенности в себе! Твоя неуверенность, это страх, что ты не достигнешь того, чего смогли достичь в этой жизни другие люди! Согласись, что у каждого человека, есть два основных чувства –  любовь и страх! Но только любовь, дарует тебе бесстрашие, спокойствие и уверенность в себе. А страх, страх парализует тебя, лишая и любви, и силы, и воли…
Но когда, ты понимаешь, что чем больше у тебя любви - к себе, к другим людям, ко всему Мирозданию… то только тогда, ты становишься и счастлив, и  божественен. А когда любви у тебя нет, то ты и утопаешь в сиюминутно – суетных заботах! Даже тогда утопаешь, когда ты и нравственный, и честный, и добродетельный!
И поверь мне, – с легкой грустью в голосе продолжил Палама, –  тогда ты даже Бога не сумеешь почувствовать рядом с собой. А вот когда, порой, ты не чувствуешь рядом Его присутствия, спроси себя: – Сумел ли я воспользоваться тем, что  Он оставил на моем пути?
В молитве, которой научил нас Иисус, говориться:
– "Да будет воля твоя".
И когда эта Воля, ставит перед нами очередную проблему, или очередную жизненную задачу нам подкидывает, то кладет рядом и ключ к ее решению. Но если ты сам готов вершить свою судьбу, то и Господь отступит, ибо нет ничего сильнее человека с горящим сердцем и чистой душей. Вот тогда, иди и сам верши свой путь. Но верши его с чистым помыслом, с верой в себя, с надеждой на результат и с любовью к плодам труда своего!
После этих слов, Игумен, опершись на свой посох, продолжая строго – серьезно наблюдать за Рыцарем, и легкая улыбка лучилась на его лице…
– Ты думаешь, что твое оружие искусный клинок? Да, это так, но куда важнее наше духовное оружие! Зачастую, люди отягощенные неверием, не стремятся распознать истину.
А твоя осознанность, – это и есть твоя духовная защита, защита от несовершенств этого мира. Любое событие, любое действо, ты должен научиться, понимать и принимать! Осознанно принимать все то, что происходит с тобой в этой жизни. А для этого тебе нужны знания.
Вместив в себя знания, ты сможешь научиться понимать истинное значение всех тех событий, которые произойдут с тобой... Ведь осознание, это твой свет ясности, твой щит веры от демонов тьмы, которые только и ждут твоего падения.
Но одной осознанности мало, как нельзя победить в бою, только прикрываясь своим щитом, так нельзя лишь осознавая свои поступки и устремления, счастливо прожить свою жизнь. Тебе еще необходима твоя внутренняя готовность к преобразованиям. Тебе нужно приобрести свой жизненный опыт!
Ибо, только с опытом, к тебе придет понимание твоей жизненной цели! И понимание приходит к тебе, когда ты наполняешь свое сердце смелостью стремительной надежды... И вот тогда, к тебе приходит твое уверенное стремление к результатам труда своего. И это меч твоей надежды. Только он поможет тебе избавиться от неясных желаний и иллюзорных результатов.
Да, тебе еще много придется понять в этой жизни, – усмехнулся Палама, – а сейчас, для тебя важно не останавливаться на перепутьях! Всегда помня, наш Господь, – Бог отважных!
Пусть грустят слабые и сомневающиеся. – улыбнулся Монах. - Твое же назначение, Рыцарь, познать Божественную мудрость и только так, ты сумеешь найти своей путь к заветной цели.
Но помни, Рыцарь, еще и то, что золотые шпоры не гарантируют счастья! Ведь счастье, это не то, что происходит вокруг тебя! Счастье, это то, что ты открываешь в себе!
Желание владеть и властвовать не приносит счастья. Увы, но это так! Да, можно купить себе положение, но не уважение… лекарство, но не здоровье… любовницу, но не любовь… часы, но не время. Когда человек сам доходит до этого понимания, только тогда он начинает свой внутренний поиск… и это, и будет для него поворотом в энергию благости. В божественную энергию любви!
Вспомни, как в старой сказке – направо пойдешь – погибель найдешь, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – счастье пожнешь. Сказка ложь, да в ней намек! – усмехнулся Палама. – Да и не сказка это, это три пути, а может и три философии нашей жизни.
У людей, живущих в невежестве, жизненная философия, – безразличие к ближнему. У людей живущих страстями – жизненная философия, философия  потребления! И только у благостных людей, жизненная философия,  это философия отдачи.
Так что сам выбирай, который путь твой! Но выбор пути, это еще пол дела!

Пока ты не научился ставить перед собой цель.
Пока не вспомнишь, что твоя жизнь не только божественный дар, но и божественное предназначение, миссия.
Пока ты не поймешь, что надо жить только в соответствии с нею.
Пока ты не познаешь, основной закон мирозданья, и не сделаешь первый шаг на пути к нему.
Пока не избавишься от страха жизни, и не выработаешь правильного отношения к ударам судьбы, ни счастья, ни успеха, достичь тебе просто не удастся!
– А в чем же моя цель, Святой Отец? – с раздумьем в голосе спросил Рыцарь.
– Ты должен сам это понять! – ответил Игумен. – Вот только всегда помни, наши мысли и желания творят реальность вокруг нас. И твое желание, – есть самая сильная энергия во вселенной, а твоя цель, это основной источник этой энергии.
При этом, не забывай, что в мире существует закон притяжения, о чем мы думаем, то и притягиваем. Отсюда следует, что уровень твоей жизни, зависит от уровня энергий, на которых ты живешь. А уровень энергий, в свою очередь, зависит от уровня цели, которую ты перед собой ставишь.
Вот, к примеру, гневливо – завистливый человек, живет энергиями этих страстей. Ведь так? Страстей, саморазрушительных по своей природе. Он марионетка, он раб этих энергий! И только когда ты поднимаешься до уровня любви и милосердия… 
Впрочем, – усмехнулся Монах, – не будем опережать события. Всему свое время. А сейчас смело иди своей дорогой. Но при этом, не забывай пословицу: - "На Бога надейся, а сам не плошай", или как говорят на Востоке: – "На Шиву уповай, а верблюда привязывай". Ты удивляешься, что я упомянул индусского Бога, Рыцарь?
Скоро ты поймешь почему, а сейчас запомни, всегда нужно выполнять свою часть работы. Надо сквозь поверхностный слой смотреть и видеть глубину, сущность. Это вечная житейская, философская и богословская проблема.
И народная мудрость об этом. Казалось, что видишь чудовище, но это поверхностный слой, за ним может открыться удивительная сущность, ведь в пещере чудовища, может скрываться прекрасная принцесса…
Поверхностная сторона изменчива, а внутренняя принадлежит вечности!
Давай, вспомним Рыцарь, –  продолжил Монах, – что слово, религия, латинского происхождения. Обрати внимание: - "ре" – приставка, обозначающая восстановление, "лигиос" – связь, воссоединение.
Следовательно, религия – это равновесное восстановление связи со всем мирозданием, что, в сущности, и означает жизнь по законам Космической Гармонии Высших Начал…
 Вот и выходит, что основа любых религиозных учений, обращена к воспитанию нравственности человека, к его природе и, наконец, ко всему человечеству!
Как говорил Блаженный Августин, – "христианство существовало и до Рождества Христова, просто оно не называлась тогда христианство". Оно глубже слов, названий, и даже самой личности Иисуса из Назарета. Потому, что Логос был раньше Иисуса. Мы часто видим в Богочеловеке феноменальную внешнюю сторону и забываем, при этом, что у Сына Божьего, есть и внутренняя человеческая сущность!
Поэтому, вперед, отважный Рыцарь, без страха и упрека! А вот когда тебе не хватает собственных сил, вот тогда призывай покровительство сил сверхчеловеческих, Сил Небесных.
Смело иди по своей жизни Рыцарь! Иди так далеко, насколько это возможно! Не отвлекайся на досужие соблазны, но и не пренебрегай дружеской компанией!
В бою будь хладнокровен. В споре - спокоен.
Избегай крикливых глупцов. Но всегда выслушивай собеседника. Ибо, и у невежды есть чему поучиться… Помня, при этом, что всегда будут люди и лучше, и хуже тебя!
Всей душей радуйся даже самой маленькой своей победе. Вкладывай душу и в самый скромный свой труд… Ибо, твой, даже малый труд, есть вечная ценность в переменчивых перипетиях суетной жизни. 
Всегда будь осторожен в намерениях своих, ибо суетный мир полон соблазнов. Понапрасну не терзай себя досужими домыслами, что родятся от душевной усталости. Крепи силу своего духа, ибо в горестную годину, только он станет тебе опорой.
Никогда не будь циничным с любовью, потому как, только она вечна! Вечна, как и сама жизнь... И в дни невзгод, и в дни побед, в любой жизненной круговерти, сохраняй душевный покой. Помня, что мир – всегда прекрасен!
Никогда не унывай Рыцарь и… постарайся быть счастливым! Впрочем, на все воля Божья!
Игумен трижды перекрестил Рыцаря…
– Ну, а теперь, иди дальше Странник, как знать, может быть, мы и продолжим наши беседы. И да хранит тебя Господь.



ВЫБОР ПУТИ.


Рыцарь, выйдя на монастырский двор, посмотрел на звездное небо. Млечный путь, усыпанный мириадами звезд, убегал в неведомую даль.
– Интересно, – задумался он, – которая из этих звезд моя?
Из головы не выходили последние слова Игумена. – Странник, но почему,   Странник?
Прохладный ночной ветер обжег лицо, амулет, мерцал ровным оранжевым цветом…. - Что ж, скоро я узнаю ответ и на этот вопрос!
Хотя, а почему скоро! А если просто задуматься над словами Игумена, а задумавшись и понять, что пока я добр и покладист, жизнь не осыплет меня розами. Значит, мне надо учиться распознавать в себе и те аспекты моей души, которые связанны с неприязнью, ревностью, а порой и желанием использовать других людей в своих целях.
А для этого, надо признать, что, как часто, свои сокровенные устремления, мы прячем, где – то, в глубине своей души, считая их бесполезными! А почему бесполезными? Ведь часто в бесполезность, мы вытесняем и наши дарования! И они, прячась там, только и ждут, что бы ты их обнаружил… И только тогда, когда ты их замечаешь, то ты и становишься, – и сильнее, и мудрее, и добрее.
Да, стараясь быть собой, мы вызываем у других людей отчуждение. Но уступая желаниям других, мы вызываем отчуждение у самих себя. А каков же выход? Как сохранит равновесие?
Прислушаться к чужому мнению? Но ведь, как часто можно услышать в свой адрес: – Тебе это не по плечу! Делай от сих – до сих… и не более! Брось, пока не поздно!
А что происходит в мире моей души, когда мне говорят, что во мне нет ничего особенного? Когда меня вынуждают, сосредоточившись на собственных недостатках, не замечать окружающей жестокости! Когда меня заставляют быть кроткими, а не знающим? А может быть, так меня вынуждают отказаться от собственных устремлений? А почему отказаться, что бы было легче жить? Но ведь с кротким, не будут обращаться кротко!
Да, быть собой, это всегда быть чужим для других! Но отчужденность порождает напряжение! И каков же выход? А может это напряжение и помогает мне формировать мой мир? Мир моей души!
Но как часто, человек, которого не понимают, ставит перед собой трудновыполнимую цель или задачу! Сам не понимая зачем!
Например, получение сокровенных знаний, или подъем на очередную скалистую вершину… И все для чего? Лишь бы доказать другим, что он чего –  то стоит. А что дальше?
Спросить у безликой толпы: – "Ну, теперь – то, вы меня принимаете? Нет? Ладно…, - и дальше со вздохом, - "а как вам это"?
Нет, бесполезно доказывать толпе, что ты, чего – то стоишь! Это только тормозит мое развитие, а может и развитие моей души. Ведь когда, в душе гаснет огонь, то теряются и душевные ориентиры! Теряется душевное равновесие! А дальше – одиночество... И ты готов пойти на все, лишь бы различить, что полезно, а что нет!
Да, выбор есть! Всегда есть… Есть у каждого из нас! Но, человек сам создает и подпитывает свои неудачи!
Предложи случайному встречному, перестать испытывать, ну, к примеру, ревность – вот только щелкни пальцами и ревности нет! Думаешь, прохожий радостно согласится? Ничего подобного! Он отшатнется от тебя, как от прокаженного, отшатнется и скажет, что ему такого счастья не надо! Добавив при этом, что он не хочет становиться этаким бесчувственным бревном.
И все потому, что люди полагают, что перестав ревновать, завидовать, злиться, они станут похожи на бесчувственные бревна! А ларчик тут просто открывается!
Людям нравится быть жертвой, потому что так проще, так не надо прикладывать усилий, не надо бороться, – можно плыть по течению и искать забвение! Ведь если человек признается сам себе в том, что он сам создает и поддерживает свои страдания, то как он дальше – то, будет жить?
Ему останется либо погибнуть, либо начать самому бороться против «себя любимого». И здесь, опять же, каждый сам выбирает: – быть жертвой, потому что это удобно и привычно! Или же…!
Да, тут есть о чем задуматься! А может многие сложности в своей жизни, мы сами и создаем? Создаем, прислушиваясь к досужим толкованиям и сплетням. Создаем своею зависимостью от сильных мира сего. Создаем своими собственными, далеко не самыми благостными принципами и привычками…
А в итоге? А в итоге мы слабеем! Становясь зависимыми, если не от существующего уклада жизни, так от хмельного вина! Да… уровень нашего успеха в жизни, ну очень зависит не только, от уровня нашего мышления, но и от уровня нашего общения… Увы! Но это так!
А нам и надо то, лишь, время от времени, прислушиваться к себе, а прислушавшись и спросить себя же: – А что я хочу допустить в свою жизнь? Каким я хочу стать? Какие мысли и слова я буду использовать с сегодняшнего дня? Какие поступки я буду совершать?
Для чего совершать? А чтобы обрести свою силу, чтобы стать уверенным в себе, чтобы укрепить свою волю, чтобы проявить себя, чтобы, наконец - то, сделать свою жизнь самой счастливой на свете!
Может об этом мне и хотел сказать мудрый Монах, напоминая о рыцарских доблестях!



               
ПАЛОМНИК.

               
Его мысли прервал Паломник.
– Хочу попрощаться с тобой Рыцарь, пусть путь твой, будет чист и радостен. Куда теперь ведет тебя твоя дорога?
– Даже не знаю, – ответил Рыцарь, – хотел бы найти смысл Мирозданья…
– Перед тем как отправиться на Святую Землю, – неспешно молвил Паломник, - я преклонил колени перед Господом, в Риме, в церкви Святой Марии, а вот затем, выйдя из Храма, я остановился перед большим кругло – высеченным камнем, который стоит у входа в церковь с давних времен. На этом камне, высечено большое лицо, с широко открытым ртом, еще со времен первых римских императоров, известное, как – Уста Истины.
Легенда гласит, что если лживый человек, положит туда свою руку, они откусят эту руку.
Но на этом легенда каменного лица не заканчивается. Однажды, гласит легенда, ты повернешь за угол, а может, просто будешь идти по пустынной дороге… – и встретишься с Посланником воли Высших Начал. Ты встретишься с ним, всего на один миг, но эта встреча, возможно, изменит всю твою жизнь. Эта встреча, – твое свидание с Судьбой.
И когда ты встретишься с ней, гласит легенда, не упусти эту возможность. Не позволь своей Судьбе пройти мимо, не узнанной! Не позволь ей выскользнуть из твоих рук!
А что бы этого не случилось, ты должен постоянно прислушиваться к голосу своего внутреннего разума, внутреннего знания и внутреннего сознания. И вместо того, что бы считать его чем - то сомнительным и бесполезным, считай его подлинной речью своей души. Своими устами истины!
Чуть слышный голос твоей души, подскажет, в каком направлении тебе надо идти. Ведь твоей душе свойственно самосохранение, она улавливает подспудные мотивы и намерения. Она всегда делает выбор, который причинит тебе наименьшие переживания и страдания…
Согласись, что изменяя твой подход к жизни, с отношения: – "будь что будет?", на отношение – "дайка я посмотрю, что все это значит!". Ты изменяешь и свою судьбу!
Но свою душу тебе надо постоянно подпитывать твоей жизненной силой, чтобы она была чутка к твоим просьбам! А чем подпитывать твою жизненную силу? – усмехнулся паломник. – Её питают жизнью! Всегда, в любой житейской ситуации, прислушиваясь  к голосу своей души. Ведь что толку от голоса, если нет уха, которое бы его уловило!
А как поступают люди? Сначала затыкают свои уши. А потом и жалуются: - Я знал, что нужно было послушаться голоса моего сердца, моей души! Я чувствовал, что нужно было делать, но не послушался своего внутреннего голоса!
Да, мы питаем свою душевную силу, когда прислушиваемся к ней, когда поступаем в соответствии с её советами. Согласись со мной, что если не напрягать мышцы тела, они слабеют. Точно так же и с твоей душой!
Только тогда мы становимся успешнее и счастливей, когда мы укрепляем связь со своей внутренней природой! Когда мы напрягаем свой внутренний слух, при каждом повороте нашей житейской дороги!
Только тогда, наша душа крепнет, когда мы постоянно задаемся вопросом : - Куда идти? Туда или сюда? Уйти или остаться? Сопротивляться или отступить? Когда мы задумываемся, что кроется за этим человеком, событием, словом: – правда или ложь!
А люди, зачастую, не задумываемся над столь простой истиной! И знаешь почему? Ты, наверное, удивишься Рыцарь, – продолжил Паломник, – но наша гордыня мешает нам достичь того, к чему мы стремимся. Но даже если мы и достигаем желаемого, то страх, порожденный нашей – же гордостью, мешает нам наслаждаться результатами, своих - же трудов! И это страх потерять достигнутое!
Вот задумайся: – многие рыцари, искусны в обращении с мечом или боевым топором. Они совершенны, в умении нанесения ударов и приемов боя. Но это ли главное в единоборстве? В ратном искусстве, без которого невозможно ни в бою победить, ни в жизни преуспеть?
Важно понимать смысл и философию единоборства. А знаешь, в чем смысл ратного искусства? Да и не только ратного! И пусть тебя не смущает то, что быть победителем, тебя учит скромный пилигрим, который никогда не прикасался к рыцарскому оружию. – С кроткой улыбкой  продолжил Паломник. – Но все – таки, внемли мне, Рыцарь!
Так что же самое главное в любом искусстве и рыцарском тоже? Еще не догадался?
Во первых, это умение сохранять спокойствие, во всех обстоятельствах! Быть спокойно – уверенным, при беседе и с придворным вельможей, и с простым крестьянином.
Во – вторых, не привязанность к чему бы то ни было в этом мире! Нет, нет! Не спеши возражать, а лучше задумайся над моими словами, – тихим голосом продолжил Паломник, неспешно перебирая свои четки, – нельзя победить противника, если ты его ненавидишь!
Да, да, именно так! Ненавидя кого либо, мы попадаем под власть эмоций гнева и агрессии. А ведь они несут только энергию разрушения! Но если в поединке, тебе удается вывести противника из себя, самому оставаясь при этом спокойным, то все остальное, – дело техники!
Вот, к примеру, ты не смог совладать со своим гневливым взглядом. Ты не можешь совладать со своей эмоцией недовольства, а это и порождает в тебе чувство раздражения! А значит и усугубляет твои страдания…
Увы, но тот, кто не контролирует свои мысли и чувства, теряет ясность в восприятии происходящего, а значит и понимания своих же и мыслей, и чувств, и поступков! А потеря понимания, приводит тебя к увеличению тревожности, а значит и к потере твоей веры в свои силы. И вот тогда, твоей жизнью, начинает управлять не твой разум, а твои эмоции. А тот, кто отдает управление своей жизнью в чужие руки, не понимает, что любая сила, сконцентрирована не снаружи, а внутри нашего сознания.
А вот теперь, давай и задумаемся! Не привязанность к плодам своей деятельности, освобождает огромное количество твоей энергии! Не только освобождает, но и позволяет тебе же, направлять её по своему усмотрению! Ведь так? А значит и вести поединок, по своему разумению, концентрируясь на каждом движении, совершенно не заботясь, что будет через пять минут, час, день! Живя настоящим, а не прошлым и будущим.
В этом и есть смысл не привязанности. Но в этом и весь смысл твоего душевного равновесия! Постоянно быть в настоящем! Не в ушедшем прошлом, не в призрачно – иллюзорном будущим, а быть в настоящем! Быть здесь и сейчас!




МУДРОСТЬ ПИЛИГРИМА

– Ты знаешь, Рыцарь, что значит - быть здесь и сейчас?
Однажды, во времена войны роз, на пустынном перекрестье дорог, встретились два рыцаря. А надо сказать, что они принадлежали к двум соперничающим царственным домам. На гербе одного из рыцарей сияла алая роза Ланкастеров, на знамени второго – белая роза Йорков.
Это были опытные, закаленные в боях воины. Они понимали, что не имеют права на ошибку. Они понимали, что исход поединка может решить один удар клинка…
Обнажив свои мечи, оба воина пристально посмотрели в глаза друг другу. Каждый ждал, что противник первым проявит малейшую слабость, которая и приведет его к поражению. Но тщетно ждали рыцари!
 Они стояли, изготовившись к бою, пока не зашло усталое солнце. Они стояли напротив друг друга, когда вечерние сумерки сгущались над ними…  И только когда темная ночь полностью вступила в свои права, они разошлись. Каждый из рыцарей ушел в темноту ночи, своей дорогой.
Рыцари так и не вступили в бой. Никто из них не выиграл, но никто и не проиграл. Ибо сражение не состоялась!
Не знаю, как сложилась их судьба, да это и не важно, а важно то, что им не пришлось скрещивать свои мечи, что бы понять кто сильнейший. Ибо, это сражение произошло в их умах! Ведь они познали главную тайну единоборства: – Если заставишь противника вздрогнуть – ты уже победил!
 Да, никто из рыцарей не дрогнул. Не дрогнул потому, что оба обладали неуязвимым мышлением! Но это в том поединке. А в жизни, как правило, один из соперников вздрагивает первым и, чуть позже, падет от удара своего противника... И рыцарские единоборства тут не исключение! Ведь битвы за превосходство происходят всегда! Каждый день! Они могут быть шутливыми, а могут и серьезными. Мужчина стремиться покорить женщину, актер – зрителя, менестрель -  слушателей. Единоборство происходит между спорящими учеными мужами. Даже между торговцем и привередливым покупателем…
Такие битвы разыгрываются и в твоем сознании, Рыцарь! Ведь в минуты тревожных раздумий, один голос недовольно скажет тебе: – Я больше не могу! А другой, споря с ним, тут же отвечает: –Я смогу!
И это правильно! Борьба за превосходство начинается всегда, когда встречаются две сильные личности, две противоположные точки зрения, два разных намерения…
Вот только… в нашей жизни редко случается такая ничья! Куда чаще есть и победитель, и побежденный… и победителя определяет мгновение… и тут не важна истина! Кто то стал победителем, а кто то побежденным… по крайней мере, до следующей битвы!
Да, наша жизнь непредсказуемое действо! Я бы сказал театральное действо. Ведь, как только роли определены, трудно изменить сценарий… практически невозможно. Ибо, актеры вышли на сцену… их взаимодействие происходит в рамках тобой же написанной пьесы…
– И как же нам победить в этих постоянных играх разума? – улыбнулся Рыцарь, внимательно прислушиваясь к словам Пилигрима. – Как показать своему противнику, что я уже выиграл? Как не позволить сопернику застать себя врасплох? Как победить, не обнажив клинок?
– Это не просто, – в задумчивости промолвил Пилигрим… – но есть ли, хоть что то, что неподвластное нашему уму?
Вступать в бой иногда, нам просто необходимо. Но прежде чем сражаться, нам стоит научиться сражаться! Твой первый шаг, это подготовка к сражению! Ты должен научиться предвидеть возможные варианты развития событий! Тренируя свой ум, укрепляя свое тело! Согласись, что победа, результат изнурительных тренировок!
С другой стороны, твой противник, тоже не сидит сложа руки! Он тоже готовился к сражению. Но, как часто случается так, что усердно тренируясь, мы не понимаем, когда мы действительно подготовлены к бою! Да, мы вновь и вновь прокручиваем в голове сценарий предстоящего поединка. Мы лихорадочно предотвращаем воображаемый проигрыш… и так, до наступления события, к которому готовимся. Готовимся… и совершаем первую ошибку!
А ошибка в том, что постоянно думая о предстоящем сражении, ты не способен определить разницу, между процессом подготовки и состоянием готовности! Ведь быть готовым – это умение забыть о подготовке. Быть готовым – это знать, что стадия подготовки завершена! Быть готовым – это стать уверенными в себе!
И знаешь почему? Если ты не уверен в себе, ты не сможешь виртуозно играть свою роль! Ты не сможешь импровизировать… не сможешь обдуманно реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию! А в итоге? Ты станешь уязвим! Уязвим и умом, и телом! А значит, ты обязательно дрогнешь!
Да, конечно, подготовка всегда необходима, но… одной подготовки мало! Ты можешь быть знатоком своего дела, разбираться в тонкостях своего ремесла… ты можешь совершенствовать свой талант, но… так и не добиться признания своего искусного таланта! Ведь многие талантливые люди не способны проявить себя, потому, что не знают, как побеждать!
И знаешь почему? Открою тебе еще один секрет! В нашей жизни, многие люди играют, только для того, чтобы играть. Сражаются, что бы сражаться! Работают – ради работы… А начав любое действо с таким настроем, они изначально ставят себя в проигрышную позицию… Отдаваясь, то ли на волю слепого случая, то ли на милость соперника!
И тогда, исход поединка заранее предрешен! Потому и предрешен, что поединщик, не сформировал четкого намерения победить! А с таким настроем, можно только уповать на милость противника! Ведь любые знания бесполезны, без питающей их твоей жизненной силой…силой твоего духа! А иначе, твои намерения, остаются лишь самовлюбленной фантазией! И все потому, что истинное намерение – это состояние уверенности! Тут уже нет места надеждам и желаниям! Тут только непоколебимая вера! Вера в то, что задуманное свершится!
– Но, – ответил Рыцарь, – крылья уверенности, способны лишь перенести желанную победу в пучину вероятности...
– А если ты не уверен в вероятности победы, как ты собираешься ее добиться? – усмехнулся Паломник. – Вот тут то и скрывается еще одна ступень, на пути к победе, о которую многие люди и спотыкаются!
Да, на пути к победе всегда будут препятствия! Будут омуты и мели, будут высокие горы и непроходимые леса, будут кровожадные пираты и злобные  правители... И тебе придется понять, а поняв и осознанно оценить все трудности на пути к преодолению всех этих преград! А оценив и поверить в возможность их преодоления! Ибо, трудно взрастить цветок своего намерения, на почве сомнения!
А вот когда ты сформируешь свое намерение, когда ты поверишь в себя, ты сам это почувствуешь! У тебя не останется никаких сомнений, тебе все станет ясно! Ты почувствуешь, что должен лишь взять и исполнить задуманное! Вот тогда, твои действия – простая формальность, повторяющая твою уверенность!
Если намерение правильно сформулировано, разум сам найдет путь к победе! Даже тот путь, который раньше казался тебе невозможным! Невозможным, из – за твоей прошлой неуверенности в собственных силах!
А вот теперь, о последней ступени, на пути к победе! Ты подготовлен к сражению, ты сформировал намерение победить… но… ты не знаешь как и когда это произойдет… Да, ты готов мгновенно реагировать на любое действие… быть в этом миге своей жизни!
И это правильно! Ведь если ты подготовился, тебе не нужно думать о действиях! Если твое намерение сформировано, не нужно волноваться о мотивации к победе. Ты уже сделал все, что мог!
Рыцари двух роз, не погибли только потому, что их разум был свободен. Оба воина были полностью сфокусированы на происходящем, а не пребывали в обдумывании того, что может произойти в следующий миг.
Освобождение разума – вот ключ к победе! Звучит парадоксально, но ты должен освободиться даже от желания победить. Само по себе оно не поможет тебе в поединке, только усилит волнение и страх поражения.
Независимо от твоего желания, твой разум должен беспристрастно и спокойно оценивать ситуацию, как бы со стороны. А если нет, то когда настанет время решительно действовать, желание выиграть или страх проиграть, замутят твой разум и отвлекут тебя от происходящего действа.
Не многие люди умеют испытывать это чувство освобождения... Но, уж коль оно пришло к тебе, твои действия будут происходить, как бы сами собой! Это будет такое внутренне гармоничное состояние, будто божественный ангел осенил тебя своим присутствием.
На самом – то деле, все происходит только тогда, когда ты сам себе не мешаешь. Когда ты не мешаешь задуманному произойти. Это состояние не сверхъестественно. Как жаль, что люди испытывают его так редко. Ведь как только ты освободился от привязанностей и предрассудков, ты обрел непобедимый разум.
Ты думаешь, что былинные витязи, были чудо – богатырями? Увы, но нет! Они были обычными людьми, они любили жизнь и своих жен, прекрасно – премудрых Василис! Но когда на страну нападал враг, они брали меч и без страха, выходили на ратное поле... защищали и свой кров, и свою любовь! И подтверждение моих слов, ты найдешь во всех балладах и сказаниях!
Да и выражение: –  выйти на ратное поле, –  не всегда надо понимать в буквальном смысле… Я рассказываю тебе все это не для того, чтобы поднять твой воинский дух, отнюдь! Все это применимо во всех сферах жизни. Только победив свои эгоистичные устремления и страхи, ты сможешь быть счастлив! Всегда помни об этом Рыцарь!
Ну а дальше, может быть, ты и не победишь соперника, как это случилось с рыцарями розы, но и твой соперник не сможет победить тебя! И вот тогда, даже если ты и не выиграешь, все сражения в своей жизни, ты выйдешь победителем из многих! И, уж точно, ты никогда не проиграешь битву с самим собой! Свою главную битву!
– Спасибо за наставление, – ответил Рыцарь. – Я всегда буду помнить, эту нашу случайную встречу! И с радостью вспоминать!
– Случайных встреч не бывает, – усмехнулся Пилигрим, – случайность… – это улыбка Бога, ну, скажем так, … лично тебе!
Поверь мне Рыцарь, в планах Бога случай не играет никакой роли! Никакой! Абсолютно никакой! Ведь все, что появляется в твоей жизни, - это результат твоих сокровенных желаний, стремлений, усилий и намерений...
А Богу, Богу ведомы все твои желания! Даже самые затаенные! А может не только Богу, но и воле Высших Начал? Вот они и организовывают все события твоей жизни. Воля Высших Начал, каждое твое намерение заносит в Книгу твоей жизни.
Но, чтобы эти твои намерения проявились, – тебе самому придется приложить много – много усилий! Спокойно, уверенно, без напряжения и суеты… а детали, детали оставь на усмотрение воли Высших Начал! И в этом нет никакого чуда! Когда ты делаешь все возможное для осуществления своих намерений, а затем полагаешься на божественную помощь… только тогда и совершаются чудеса! Согласись, что твое умение полагаться на эту божественную волю… так же важно, как и твоя молитва.
Впрочем… это и есть молитва! Молитва не словами, молитва действием! И вот тогда, каждый, кого ты встретишь на своем пути, – это действующее лицо в написанном тобой сценарии. Сценарии твоей жизни! И теперь, твоя забота одна – постоянно совершенствовать свой сценарий!  А фабулу, детали… допишут без тебя… а вернее, для тебя! Ведь рыцари, на то они и рыцари, чтобы совершать невозможное, даже не зная, что это невозможное…, не понимая до конца, стоящий за этим словом смысл!
Рыцарь ничего не ответил мудрому Пилигриму. Он стоял в глубокой задумчивости, неосознанно поглаживая нагрудный амулет, подарок Звездного Принца.
Паломник, с лукавым блеском в глазах, вновь внимательно посмотрел на Рыцаря.
– Какой удивительный талисман ты носишь на груди, благородный Рыцарь! Такой амулет, как таинственный посредник, наполняет энергией тончайшие нити твоей памяти и помимо твоей воли, пробуждает ее. А эти нити, как нить Ариадны, ведут тебя по лабиринту мыслей, где ты порой теряешься, гоняясь за тенями прошлого, называя их своими воспоминаниями! Но иногда, он направляет тебя к твоим мечтам, создающим твое будущее… А тебе, только и остается, что сотворить свое настоящее!
Так что выбирай свой путь, благородный Рыцарь, сам выбирай! Ну а что касается смысла Мироздания, поищи его в тиши Тибетских монастырей и Индийских храмов!
 После этих слов, Паломник, слегка поклонившись, также незаметно удалился, растаяв в вечерней тишине монастырского двора.
– И так - Индия! Страна сказочных грез, – задумался Рыцарь, – а почему бы и нет!
Амулет, на рыцарской груди, мерцал оранжевыми переливами… Рыцарь, положил камень на свою ладонь и закрыл глаза. Мир раскололся пополам…

               

                Часть 3  СТРАННИК.



"Когда ищешь, то обязательно находишь...
Спору нет, если ищешь, то всегда что-нибудь найдешь,
но совсем необязательно то, что искал".
   Дж. Р. Р. Толкин.
 

               
ВСТРЕЧА.


Когда Рыцарь открыл глаза, он увидел, что его окружили величественные
деревья. Глубоко вдохнув насыщенный запахами сосновой смолы и лесной свежести воздух, он осмотрелся по сторонам.
В первую очередь, привлекали внимание высокие сосны, раскидисто – длинноиглые, утопающие в мягком ковре хвои и окруженные косыми лучами солнца, с трудом пробивавшихся сквозь величественные кроны деревьев. А рядом с ними, стояли толсто – бугристые стволы пихт, с прямыми, опускавшимися как у ели ветвями, которые, казалось, загораживали собой весь мир, горделиво охраняя это царство тишины и покоя. По краям лесных прогалин, с ними соперничали стройные кедры, могуче – необхватные, с чешуей грубой но не толстой коры, эти великаны, словно оплывали от собственной тяжести, бугристо-вздутыми корнями, внедряясь в каменистую почву.
Рыцарь с уважением посмотрел, на этих исполинов, нередко разветвлявшихся на две вершины и раскидывавших свои могучие ветви в необъятную ширь... А рядом, молодая поросль, опушенная мириадами веточек, с темно зеленой листвой, иногда голубоватой хвоей, соперничая с лазурной зеленью молодой листвы, простираясь горизонтально, образовывая плоские узорные слои, которые ряд за рядом, сказочными ступенями поднимались ввысь. К бело – лазурному спокойствию далеких гор, едва различимо угадывавшихся в далёко – туманном мареве облаков.
– Еще одна такая трансформация и я окажусь на верхушке вот такого же великана, – подумал Рыцарь. – Интересно, как же потом спускаться с этого гиганта?
Его мысли были прерваны недальними голосами. На опушке леса, стояли двое, мужчина и женщина. Рядом с ними, прихрамывая на правую ногу, паслась оседланная лошадь. Чуть поодаль, всадник, сидя на каурой лошади, держал за поводья оседланного арабского скакуна.
Но внимание Рыцаря привлек не он, а пара, мужчина и женщина. У мужчины были холодные черные, глубоко посаженные глаза, из тюрбана выбивались волосы того же цвета, нижняя часть лица, была прикрыта черным шелковым платком. Его одежда и уверенность в повелительном взгляде, подчеркивали, что это человек с положением, а темная кожа, указывала на явно не европейское происхождение.
Рядом с ним стояла высокая женщина с тонкой и грациозной фигурой. Её костюм состоял из широкой, длинной до полу зеленой юбки – гхагра, украшенной вышивкой золотыми и серебряными нитями. Под юбку были надеты широкие в талии и узкие в щиколотках шальвары. Блузка, того же цвета, приталенная в поясе, закрывала бедра. Покрывала гхунгхат, из нежно - желтого муслина, было закреплено на талии, а длинный и широкий свободный конец накрывал плечо, голову и второе плечо…
Маленький муслиновый тюрбан, прикрывавший черные, как вороново крыло волосы, дополняли наряд. Строгость головного убора лишь подчеркивала красоту ее черт, а его малиново-алый цвет, выгодно оттенял, золотистую кожу лица, повторяясь в изгибе губ и кастовом знаке между бровей.
Левая рука незнакомки, была согнута в локте, кисть закрыта серой замшевой перчаткой. На которой сидел бледно- дымчатый шахин, охристое оперение  головы которого, было взъерошено, а золотисто – желтый клюв слегка раскрыт…
– У самой красивой розы, самые длинные шипы, – злобно рассмеялся мужчина. – Тихо непокорная Раджкумари, а то я могу сделать тебе больно!
– Не смей ко мне прикасаться, – властно ответила женщина, но в ее лице и фигуре было что-то отрешенно – беспомощное.
Незнакомец резко протянул вою руку и схватил женщину за запястье. Она яростно одернула руку, пытаясь вырваться, но сильные мужские пальцы, крепко сжимали кисть её руки... Тогда женщина выставила вперед свою левую руку и сокол, стремительно ударил незнакомца в лицо. Шахин целился в глаз, но промахнулся…
– Нахи! - воскликнул мужчина, отпуская женскую руку, по его щеке текла алая струйка крови…
Сокол, сидящий на кисти женской руки, воинственно клекотал, защищая свою хозяйку и пытался еще раз дотянуться до незнакомства своим острым клювом… но даже он понимал, трагизм ситуации.
Женщина, нет, скорее прекрасная девушка, дважды бросила через плечо быстро – вопрошающий взгляд, как немой призыв о помощи... словно ища защиты. Рыцарь вышел из тени деревьев.
– Прошу вас, добрый путник, защитить меня от этих людей! – воскликнула незнакомка и, в мгновенье ока, отбежав от человека в черном, остановилась рядом с Рыцарем.
– Я буду защищать вас с радостью, – учтиво ответил Рыцарь, не отрывая своих глаз, от прекрасной незнакомки… – ибо это долг каждого странствующего пилигрима.
Незнакомец, сидящий на лошади, с легким недоумением посмотрел на Рыцаря, затем, на человека в черном тюрбане. Взгляд человека в черном, был полон бешеной злобы, безумной ярости, смешанной с удивлением и гневом. Так, наверное, смотрит на тебя тигр, если бы ты посмел встать между ним и его жертвой, на границе его владений.
– Не лезь не в свои дела ференги, советую тебе идти, куда шел... – презрительно промолвил человек в тюрбане, а его правая рука, смахнув со щеки ручеек теплой крови, наполовину извлекла из ножен, муаровый рисунок, змеевидно - изогнутой в обе стороны, подобно телу движущейся змеи, обоюдоострой нагины.
Рыцарь, сделав шаг вперед, прикрыл собой девушку и тоже прикоснулся к своему клинку.
– Мой господин, я слышу топот копыт! – произнес второй всадник.
Чуть поодаль, с ветки взлетела пара дроф. Мужчина, сидящий в седле, глядел в сторону этих птицы. Казалось, его взор проникал сквозь чащу деревьев, закрывавших от него горизонт.
– Уходим! – зло прошептал человек в тюрбане.
Резким движением своей руки, он размазал по щеке, еще не запекшуюся кровь. Затем, взглянув в сторону лесной дороги, откуда был слышен нарастающий топот копыт, пристальным взглядом незадачливого стервятника, у которого отбирают желанную добычу… После чего, взяв из рук своего слуги поводья, он быстро вскочил на лошадь.
- Почему ты, опустил свой меч?: - спросил Рыцарь,еще не остывший, от ожидания предстоящей схватки...
- За меня всегда воюют мои слуги… - зло усмехнулся незнакомец, - и… даже, в случае поражения, мои вассалы заплатят выкуп… это удел челяди, расплачиваться за мои ошибки!
- А как же честь воина?
- Когда у тебя есть, хотя бы, пригоршня серебряных монет…. глупо обнажать свой клинок, а расплачиваться за ошибки – удел моих слуг… и это верно, как и то, что твою доблесть, всегда победит моя хитрость…
Затем, с затаенной злостью в своих глазах, незнакомец еще раз, взглянул на принцессу...
– Мы еще встретимся! – процедил он сквозь зубы, внимательно вслушиваясь в приближающийся топот конских копыт.
– Непременно дружек, непременно, – весело ответил Рыцарь, поигрывая
эфесом своего клинка.
– Арэ! - резко крикнул человек в черном, своему слуге и дал шпоры арабскому скакуну.
Его напарник, тут же, отстегнув от луки своего седла маленькую ротанговую корзинку, бросил её под ноги Рыцарю. Упав, на сухую траву, корзинка раскрылась, со зловещим шипением, маленькая, но юркая змея, подняла свою голову…
Скорее по наитию, не отдавая отчет своим действиям, Рыцарь взмахнул клинком, как молния, блеснуло серебро толедской стали. Змея увернулась от удара…
– Кхее! – услышал Рыцарь призывный окрик, спасенной им девушки.
Отгородившись от наподдавшей змеи своим палашом, Рыцарь едва успел заметить, как серебристо - желтый комок, с быстротой молнии упал на землю, а в следующее мгновенье, широкий размах крыльев поднимал сокола вверх, а в его когтях, извивалось черно – серое тело змеи. Стремительно взмывая ввысь, в необъятное небо, сокол сделал широкий круг. Затем, его когти разжались и смертоносная лента, полетела вниз, на острые камни. Следом за ней, сложив крылья, с гортанным клекотом несся шахин... А еще через мгновение, острый клюв и цепкие когти, уже разрывали обмякшее тело, оглушенной ударом змеи… Время от времени, шахин бросал победно – гордый взгляд на свою хозяйку… 
– Это подлый прием дакоитов, презренных воров и разбойников, боящихся обнажить свой меч, в открытом бою! – с негодованием в голосе, воскликнула незнакомка.
– А это цепочная дабойя… и если её разозлить, она атакует то, что видит. Твое счастье незнакомец, что мой сокол опередил её… а следующая, в списке её жертв, была бы я! От неё, невозможно убежать…
Девушка вновь произнесла гортанный звук, сокол вернулся на замшевую перчатку.
– Вот он мой верный защитник! – радостно воскликнула индианка, надевая на голову сокола кожаный клобук. Затем, повернувшись к Рыцарю, с нежностью в голосе, девушка промолвила.
– Ты спас меня доблестный Раджпут, я никогда не забуду этот день!
– Не волнуйтесь Сударыня, все обошлось! – ответил Рыцарь прекрасной незнакомке, затем, вернув свой клинок в ножны, он протянул ей свою руку, тонкую в запястье, нервную, с длинными пальцами, обладающую неожиданной силой и равно неожиданной нежностью.
– Обопритесь на меня и давайте поищем более спокойное место.
– С радостью! – ответила девушка, трепетно касаясь своими пальцами рыцарской руки, а ее большие миндалевидные глаза, блеснули лучиками озорной радости.
Где то рядом, прозвучал сигнал охотничьего горна. И из-за поворота, показалась кавалькада всадников. Сразу же, лесная поляна наполнилась прерывистым храпом коней, покриками воинов в легком вооружении... Чуть поодаль, погонщик остановил слона, несшего на своей спине закрытый паланкин.
Из – за деревьев, выехали несколько сокольничих. Каждый из них держал на кожаной перчатке левой руки, ловчего сокола. Но соколиных головах, шапочки - клобуки, надетые на птицу, что бы она не бросалась во время скачки с руки, завидев праздно летящего голубя или вспархивающую, из под копыт коня, куропатку. Мерный перезвон маленьких колокольчиков, прикрепленных к ногам птиц, смешивался с гомоном дворцовых слуг. И клекотом кречета, сидящего на запястье, спасенной Рыцарем индианки.
Впереди всадников, ехал пожилой мужчина. Его расшитые золотом одежды, дорогое оружие и перстни на пальцах, выдавали в нем человека, привыкшего повелевать и властвовать. А перо, свесившись с одного бока усыпанного драгоценными камнями тюрбана, бойко подпрыгивало, в такт движениям слегка гарцующей лошадки. И казалось, что вот-вот и у него вырастут крылья.
– Что здесь произошло и кто этот чужеземец? – грозно спросил он. – Если он посмел обидеть тебя, дитя мое, то я ему не позавидую. – Клянусь в этом, моим разящим тальваром!
Произнеся эту фразу, всадник, наполовину извлек из ножен свою саблю, с усыпанной бирюзой эфесом и вновь бросая ее в ножны, решительным движением своей руки. В его голосе слышалась сталь и угроза.
– Моя лошадь повредила переднюю ногу. Мне пришлось спешиться. Я отправила сопровождавшего меня слугу во дворец, что бы он привел другую лошадь. А тут эти всадники…
Благородный раджпут пришел мне на помощь! – ответила девушка. – Когда два незнакомца пытались силой увезти меня, он заступился и защитил от их притязаний…
После этих слов она, еще раз, с благодарностью взглянув на Рыцаря, прикрылась шелковым шарфом…
– Что это были за люди? – настороженно спросил всадник.
– Я не знаю, – ответила девушка, – их лица были закрыты, но судя по одежде и по их говору, мне показалось, что это были слуги Раджи. И мне даже показалось, что…
– Тебе не следует прогуливаться одной! – резко прервал ее всадник.  – Я запрещаю Раджкумари, одной покидать приделы дворца! – обратился он к своим слугам.
– Ну а ты кто такой, случайный странник? – с недовольством в голосе, спросил он Рыцаря. 
– Я Странствующий Рыцарь, с далекой Западной Земли, направлялся за мудростью к учителям Горного Тибета.
– Добро пожаловать в Кашмир Рыцарь. Спаситель моей дочери, мой гость. Еще ни кто не сказал, что Махараджа Кашмира пренебрег законом гостеприимства!
Затем, повернувшись к своему эскорту, Махараджа громко произнес.
– Пусть услышат все! Сегодня, первого дня, лунного месяца Ашвира… Незнакомец, спасший Раджкумари, мой гость. Желаннейший из всех гостей! Он назван мною, Раджпутом с Запада, благородным Рао Санкаром!
Отныне почести ему будут воздаваться такие же, как и моим храбрым раджпутам. И пока я правлю этой страной, да будет так!
Позаботьтесь, чтобы отважному Рао, дали коня. Я поручаю заботу о нем, моему Первому Советнику!
Вас же, Раджкумари, ожидает паланкин и наши верные телохранители. А теперь, всем нам стоит поспешить во дворец. На сегодня вполне достаточно приключений! 
К Рыцарю подвели лошадь, булано-золотистой окраски, покрытую оранжевой попоной. Слуга, придержав стремя, передал Рыцарю поводья и помог ему сесть в седло. Благородное животное спокойно стояло, в ожидании команды своего нового хозяина, а её изогнутые ушки, - отличительный признак породы марвари, столь почитаемой среди раджпутских воинов, пытались уловить любое повеление своего нового господина.

Подождав, пока кавалькада всадников тронется, Рыцарь, сдерживая своего скакуна, последовал вслед за ними. К нему подъехал седовласый индус, на солодово – белом катхиавари.
Одетый в серебристо – серый ачкан, шаровары того же цвета и легкие, сафьяновые сапожки. Он так горделиво восседал на своем не высоком, но выносливом иноходце, что казалось, будто бы он и родился в этом седле.
Шафрановая чалма, со сверкающей алмазной застежкой и красный поясной шарф, дополнял наряд. А на луке его седла, был закреплен богато украшенный благородной насечкой, прямой раджпутский меч – кханда, в серебряных ножнах, отделанных бирюзой и мелким жемчугом.
Рыцарь с легкой улыбкой отметил, что лунный блеск жемчужной отделки, напоминает о том, что грозный меч, уже давно, если и извлекается из ножен, то лишь для того, чтобы благодарная, но уже морщинистая рука, могла прикоснуться к потускневшему золочению гарды. А седовласый воин, погладив отполированную до зеркального блеска муаровую сталь и лаская её, потускневшим взглядом своим, вспомнил о величии былых сражений.
Между тем, всадник прикоснулся правой рукой прежде ко лбу, затем к сердцу – жест высшей учтивости в Индии и оценивающе взглянув своим цепким, но приветливо – открытым взглядом на Рыцаря, произнес.
– Я Рават Синг, Первый Советник, Махараджи Кашмира. Позвольте мне сопровождать вас в этой поездке. Надеюсь, вы согласитесь провести пару дней во дворце Властителя. И мне, и солнцеликой Раджкумари, будет приятно общество столь славного и мужественного путешественника.
Сегодня Махараджа устроил большую охоту. – неспешным голосом, продолжал Советник. – Раньше мы охотились в этих рощах на царственных оленей – варасинхи. Раньше мы выискивали в зарослях тростника диких кабанов…– произнес он, с легкой грустью в голосе.
– Когда мы были молоды, – мы гонялись за ними и били их саблями. Теперь все намного проще, метко пущенная стрела, или бросок тяжелого копья. Да и это, уже большая редкость. Теперь мы чаще выезжаем на соколиную охоту!
Я слышал, что вы на охоте, применяете кремневые ружья, заряженные свинцовым шариками и китайским порохом. Увы, в этом нет особой доблести! Хотя… скоро и наши раджпуты, переймут ваш опыт! Доблесть все больше переходит к сказаниям и легендам. Неизбежно уступая место лукавству и предсказуемости! Но… такова жизнь!
Да, кстати, хочу вам напомнить, что почетное имя, данное вам Махараджей, в переводе с санскрита звучит, как – Рыцарь творящий удачу! Позвольте во время дворцовых церемоний и мне вас так называть.
– Я не возражаю против такого имени! – рассмеялся Рыцарь.



               
               
СОВЕТНИК.


Рыцарь ехал бок обок с Рават Сингом, по мягко – упругой, слегка заросшей травой, пустынной дороге. Пьянящий воздух, полный нежной прохлады, напоминал райский напиток. Казалось, что вся природа радовалась этому чудесному утру.
– Как хорошо, что мне посчастливилось встретить такого мудро Советника, ну и Раджкумари конечно! – усмехнулся Рыцарь.
От мысли о прекрасной девушке, рыцарское сердце, буквально запело радостным восторгом будущего счастья…
 – Нет, нет, – подумал Рыцарь, споря с самим собой. – Конечно же, нет. Это нелепо. Такое не может случиться, случиться вот так, сразу! За одну минуту, в мгновение ока. Не может!
Но он уже знал, что может. Ибо это уже случилось, случилось именно с ним.
– У Махараджи очень красивая дочь! – обратился Рыцарь к своему спутнику, все еще оставаясь под впечатлением нежданной встречи, которая отозвалась в его сердце случайным прикосновением чарующе – нежной, волшебной струны, о звучании которой, он и не подозревал до этой минуты...
– Да, я заметил, как вы на нее смотрели, – ответил Советник, – впрочем, как и она на вас, – лукаво добавил всадник, скользнув своим взглядом по складкам рыцарского камзола, удовлетворительно остановив его на гарде палаша и, лишь затем, посмотрел Рыцарю в глаза.
– Не удивляйся Раджпут, что встретил отважную Раджкумари одну, на соколиной охоте. Хотя у раджпутских раджей и заведено брать на охоту женщин, но Раджкумари, не простая индианка. Она не из тех женщин, которые, в праздной, полной дворцовых сплетен лености, сидят в душных покоях или прогуливаются в закрытых паланкинах. Да и соколиная охота, не единственное её увлечение… Она, не хуже раджпута, владеет конем и отличается отвагой и смелостью. Она также умеет красиво писать, связно излагать свои мысли на бумаге, сочиняет стихи! И это правильно, только мужественная и утонченная женщина, способна ценить радости жизни и защищать свою честь, и умереть, если так будет суждено… не дрогнув. Во всяком случае, она не позволит собою помыкать, но она сумеет обеспечить уют и комфорт своему избраннику!
После этих слов, Рават Синг, быстро метнув свой смеющийся взгляд в Рыцаря.
– Про таких женщин, как наша Раджкумари, говорят, что они никогда не стали бы жить с нелюбимым супругом, с тем, кто не ценит и не уважает их. И всегда бы нашли способ избавиться от назойливого ухажера. В любом случае, будьте осторожны, потому, что и Властитель тоже не любит, когда кто – то посягает на его собственность.
– Собственность? – удивился Рыцарь.
– В некотором роде да, – ответил Советник, – дело в том, что Раджкумари, не принцесса крови. Хотя, она из варны кшатриев, впрочем, как и я. – усмехнулся Рават Синг. – В её жилах течет благородная кровь арьявартских раджпутов, наследников ведических ариев! Не случайно, на знамени её предков, изображена серебряная луна, знак принадлежности к вамше – Сомавамша, раджпутам лунной линии, происходящим от божественного Кришны.
Властитель называет ее своей дочерью, но на этом все родство и заканчивается.
– Так кто же она?
– Откровенно говоря, большая головная боль, для ее покровителя.
– Может быть, вы расскажете мне ее историю, мудрый Советник? – спросил Рыцарь.
– Что ж, поскольку вы сегодня попадете во дворец, то так или иначе, все равно все узнаете. У нас не любят долго хранить чужие секреты, так лучше уж, пусть от меня, чем от болтливых слуг, вы узнаете всю правду!
Лошади мирно шли шагом, кавалькада ускакала вперед, без особой спешки, Рават Синг начал свой рассказ.
– В очень давние времена, когда мои волосы, еще были черны как смоль, а рука крепко сжимала раджпутскую саблю, Махараджа отправился в военный поход. Теперь, наверное, уже никто и не вспомнит, что было причиной тех битв. Да это уже и не важно. А важно то, что в одном из сражений, воины Махараджи дрогнули, попав в умело расставленную засаду. Нападавшие смяли ряды охранной чатуранги, численным превосходством. Стена раджпутских щитов дала трещину, под напором коварных персов.
Под Властителем пал его боевой конь, а сам он, оказался в пыли, один, против наступавших врагов.
Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы не Радж Шират, отец Надин, с отрядом своих бесстрашных раджпутов. 
– Так ее зовут Надин? – воскликнул Рыцарь.
– Боюсь, вы меня совсем не слушаете! – огорченно усмехнулся Советник.
– Напротив! Слушаю, очень внимательно слушаю! – увлеченно ответил Рыцарь.
Советник с отцовской улыбкой, еще раз взглянул на Рыцаря и продолжил.
– Он прикрыл Властителя своим щитом и отбивался от наступавших врагов, до тех пор, пока не подоспела помощь.
Это была славная битва! Когда раджпутские мечи, стали здороваться с персидскими саблями, каждый воин обнажил свой клинок! И ряд обрушился на ряд… всадники на всадников, пешие воины – на пеших. Бивень к бивню столкнулись слоны. Много прекрасных воинов пролили свою кровь в тот день. На каждом шагу лежали убитые. Земля настолько пропитались кровью, что копыта наших лошадей поскальзывались на ней… Кровь текла, как красная река и тюрбаны были в ней, словно лотосы… словно черепахи – щиты. Копья стояли, как молодой лес и как змеи разили острые стрелы!
Когда я, со своими кшатрийскими копейщиками, пробился к Властителю, Шират был уже смертельно ранен, а большая часть его славных воинов пали в бою. В благодарность за его преданность и мужество, Властитель поклялся исполнить любую его просьбу.
И тогда Шират, попросил только об одном, чтобы его дочь, сама могла вершить свою судьбу. Властитель обещал и исполняет свое обещание! Хотя, с каждым годом держать свое слово ему все сложней и сложней.
– В чем же причина этих трудностей?  – удивился Рыцарь.
– Увы, в самой Надин. Она отвергает женихов, а это не улучшает наши отношения с соседями. Вот послушай историю, свидетелем которой я был несколько лет назад.
Когда Принцесса, давайте теперь и я буду её так называть. Ведь титул Принцесса, на санскрите звучит, как Раджкумари. То есть, - наследная повелительница. Так вот…

 Когда Принцесса Надин, достигла возраста замужества, Махараджа заявил во всеуслышание, что любой сановник или благородный раджпут, может просить её руки. Но прежде, он должен доказать, что достоин быть властителем сердца прекрасной Надин.
Первым предстал перед добродетельной Раджкумари, или, если хотите, Принцессой Надин, Раджа княжества Гухилот. Он предложил ей все свои богатства, мудро уверяя её, что их союз, будет способствовать процветанию Кашмира.
Ему возразил сын Бухарского Эмира, тонкий знаток изящных искусств и мастер поэтического дарования.
- Я очарую тебя волшебством музыки, – сказал он лучезарной Принцессе –  я помогу раскрыться твоим музыкальным талантам! И весь мир будет воспевать славу несравненной Надин.
Но тут в беседу вмешался племянник Китайского Императора.
- Я обучу ясноокую Раджкумари, умению справедливо управлять своими подданными, - воскликнул он. – И весть о милосердной правительнице, достигнет самых дальних стран и селений. Затмив славу Царицы Савской.
На что, ему тут - же возразил Махарана княжества Мевар, суровый правитель воинственного Раджхастана.
- Мой ратный опыт, лучше любого мудреца, разрешит все трудности в управлении государством!- властно усмехнулся Воин.- Ведь все, что нужно богине подобной Раждкумари, это надежная защита! И тогда мы, не только сохраним, но и расширим границы наших владений от берегов Синдху, до вод священной Ганги...
В задумчивость погрузился Властитель, выслушав хвалебные речи всех женихов. И только тогда, наступившую тишину прервал голос самой Принцессы.
- Благодарю тебя, о Властитель, что ты, собрав самых достойных мужей, обладающих самыми разными, но, несомненно, самыми нужными талантами и достоинствами. Но позволь мне напомнить тебе, мой приемный отец, что ты обещал моему родному отцу, что позволишь мне самой вершить свою судьбу!
Знай же, не власть и богатство прельщают меня. И, уж коль, мне даровано тобой право самой делать свой выбор, то и сделаю я его только тогда, когда встречу человека, наделенного и мудростью Раджи, и доблестью Махараны, и чувственностью сына Эмира, и справедливостью племянника Императора.
Ведь только такой человек и поддержит в трудную минуту, и ослепит искрометным умом, и околдует своей чувственностью. А благодаря своему справедливому милосердию, всегда сумеет найти правильное решение, в любой, казалось бы, самой сложной ситуации.
Ибо пока человек не разовьет в себе всех этих качеств, пока будет шлифовать только одну, пусть и совершенную грань своих талантов, все его устремления, обречены закончиться только одним действом: - борьбой со всяким, кто не понимает и не принимает его совершенный талант. Он своим совершенством, всегда будет бороться с несовершенствами других. Даже не пытаясь понять и принять и их достойно - совершенные качества, и их случайные недостатки.

Так сказала мудрая Принцесса. И согласился с её словами Махараджа, и не стал неволить Надин в её выборе. В конце концов, разве человек который хочет только счастья для своей женщины, не является лучшим претендентом на её руку?
Усмехнулся мудрый Советник. 
– Но не согласились с её решением женихи и затаили они горькую обиду, так и не поняв жизненной мудрости её слов. И тому подтверждение, события сегодняшнего дня.
Ведь напавшие на нее всадники, это не досадное недоразумение, это люди Раджи, который, любыми способами хочет заполучить ее в свой гарем! И, рано или поздно, но так и случиться.
– А как же слово Махараджи? – с недовольством в голосе, спросил Рыцарь.
– Вы плохо знаете Восток, и совсем не знаете Индии, мой отважный Раджпут! – скосив свой взгляд на рыцаря, ответил Рават Синг.
– Впрочем, у нас еще будет время поговорить и об этом. А сейчас, придержите своего скакуна, нетерпеливый Рао Санкара, поскольку мы уже подъезжаем к аллеям дворцового сада...



   ДВОРЕЦ.

За неспешной беседой, Рыцарь и не заметил, как они, проехав тенистую аллею, обсаженную пирамидальными тополями, подъехали к железной решетке дворцовых ворот.
Они въехали в нижний двор дворца, через каменную арку ворот, кованная медь которых, блистала оранжевым пламенем, в лучах после полуденного солнца. Башенки надвратной арки, с амбразурами для лучников, нависали над ними.
Двустворчатые крепостные ворота, изготовленные из неподверженного гниению тикового дерева, были достаточно высоки, чтобы в них мог пройти слон с башенкой – паланкином на спине. На внешней стороне ворот - длинные железные шипы, которые не позволяли, в случае нападения на дворец, боевым слонам, подойти к воротам вплотную, и протаранить их. А рельефные изображения слонов, украшавших створки ворота, выполняли горделивую роль священных оберегов.
 Сдерживая свою лошадь, Рыцарь въехал во внутренний дворик, мощенный гранитным камнем. Разноцветные каменные плиты, сплетали чудный узор. Обтесанные камни были выложены разноцветными узорами. Оранжевыми, красными, серо - черными, опаловыми. Дальше, широкая мраморная лестница, с отполированными временем ступенями, вела в верхний дворец, укрытый еще одной высокой зубчатой стеной.
Здесь все было подчиненно ратному искусству. Булыжные камни, можно было сбрасывать со стен на голову осаждавших дворец врагов, а ступени лестницы, были неравномерные. Некоторые были очень высокие, а другие, узкие и низкие. Защитники замка, будучи знакомы с их постоянными перепадами, могли быстро подниматься и спускаться по ним, а нападавшие, часто бы спотыкались и падали, подставляясь под удар.
 Главное препятствие на пути к верхнему дворцу – Мраморные ворота. Царственно – бронзовый лев, горделиво стоял на постаменте рядом с ними. Крытые галереи, столь удобные, при обороне дворца, были расположены в два яруса. И каждая имела по три арки, из белого мрамора и розоватого туфа.
Спешившись, перед ступенями лестницы, Рыцарь, передал поводья своего коня предупредительным слугам, вышедшие им навстречу. Затем, Советник повел Рыцаря в покои дворца.
Здания верхней части дворцового комплекса, были настолько изящно – красивы, что от них нельзя было оторвать глаз! Черепичные крыши дворцовых построек поблескивали в солнечных лучах золотистой глазурью, а множественные балконы, забранные каменными решетками с кружевной резьбой, поражали обилием тонких колонн, соединенных арками. Небольшие беседки – чхатри, по углам крыш и навесов, состояли из нескольких колонн и выпуклой заостренной округлой крыши. И повсюду арочные окна, проделанные в стенах для усиления вентиляции.
Совершенные в своем убранстве строения дворца, казались волшебным замком, воздвигнутым сказочными джиннами. А дворцовые стены, украшали резные каменные медальоны, на которых отображались главные события правления Махараджи - от давних походов и битв до помпезной свадьбы Правителя и сцен охоты.
 Советник провел Рыцаря мимо залы для общих аудиенций. Просторное помещение, было приподнято над землей и укрыто с трех сторон верандой, на которую можно было попасть по ступенчатому проходу.
По периметру зала, были расположены два ряда колонн, с капителями в виде слонов. Рыцарь не мог оторвать свой любопытный взгляд, от центральной части зала, где мраморные колонны поддерживали сводчатый потолок. Крыша была плоская сверху и устроена так, что могла использоваться и как помещение для отдыха, в знойную летнюю ночь... В тоже время, она была окружена со всех сторон галереей, с резными кружевами мраморных решеток.
Пройдя украшенными мозаичной резьбой небольшие арочные воротца, они вышли в верхний сад, с фонтанами, струящимися каскадами струй, рядом с личными покоями Махараджи.
Залы и павильоны верхнего дворца, были украшены мозаикой, лепниной, драгоценными и полудрагоценными камнями. А каждая дверь, из сандалового дерева, была инкрустирована слоновой костью. Стены дворцовых комнат, были расписаны фресками.
Но вершиной совершенства был потолок тронного зала, искусно выложенный выпуклой стеклянной мозаикой. В прохладном полумраке дворца, в этих стеклышках, отражался огонь светильников и все это великолепие, напоминало мерцание огромных индийских звезд на безоблачном ночном небе…
Пока они поднимались по мраморной лестнице, Советник успел шепнуть несколько слов, одному из своих слуг и не прошло пяти минут, как расторопный посыльный, уже стоял чуть позади Рават Синга, держа в руках аккуратный тюрбан, украшенный аметистовым сарпечем, стилизированным в виде пера.
– Позвольте мне сделать вам скромный подарок, – улыбнулся Советник. – У нас не принято мужчине ходить с непокрытой головой. Да и наше жаркое солнце, вам это вряд ли позволит. Вот поэтому, примите от меня в дар, этот пагри!
У нас существует сложная, неписаная наука о ношении тюрбанов. Для индуса тюрбан – не просто защита от дождя и солнца. А для раджпута это еще и символ его статуса и чести.
Цвет, размер, все здесь имеет значение! Тюрбан может рассказать, откуда пришел человек, какой он касты, каковы его намерения… Тюрбаны бывают белые и яркоокрашенные. Большие и маленькие.  Самые ходовые, – темно – красные. Оранжево – красноватый, львиный, цвет кесари — это цвет для людей, погруженных в религию. Такой тюрбан можно увидеть на голове брахмана. Вам же подойдет вот этот, шафраново – желтый, это цвет раджпутской доблести, его еще надевают во время свадьбы...
Улыбнулся Рават Синг, водружая тюрбан на рыцарскую голову…
– Слуги проводят вас в гостевые покои, они расположены рядом с покоями Махараджи и предоставят все необходимое для вашего отдыха. – промолвил Советник, обращаясь к Рыцарю.
 – Да, еще один вопрос, отважный Рыцарь, – как вы попали в Кашмир? 
– Честно говоря, свалился с неба! – смеясь, ответил Рыцарь.
– Я так и подумал! – ответил мудрый Рават, пряча в своей бороде лукавую усмешку.
– Отведите Рао Санкара, в комнаты для почетных гостей! – Обратился он к слугам. – И помогите нашему дорогому гостю, привести себя в порядок после дороги.
Я думаю, не пройдет и двух гхари, как мы увидимся за ужином! – сказал он на прощание.



               
ВЛАСТИТЕЛЬ.


Не успел Рыцарь умыться и привести в порядок свою одежду, как в его покои бесшумно вошел слуга. Низко поклонившись и, сложив ладони в предупредительное намасте, как того требовал древний обычай, он промолвил.
– Властитель приглашает отважного Раджпута с запада, благородного Рао Санкара, для дружеской беседы. Прошу разрешения проводить почтенного гостя, в покои Махараджи.
Вместо пышных дворцовых покоев, как ожидал Рыцарь, слуга проводил его в небольшой мраморный павильон – бародари, расположенный в глубине дворцового сада, охраняемого, двумя десятками слуг, в форменных малиновых тюрбанах и муслиновых желтых костюмах, подпоясанных оранжевыми кушаками.
Каждый из слуг, держал в правой руке бирчху – металлическое копье, а в левой, выпуклый круглый щит из кожи носорога. Павлин, изображенный в центре щита, символизировал  павлина – Вахана, на котором восседает бог войны Сканда. Павлиньи перья, также украшали тюрбан каждого стражника. И конечно, катар, обоюдоострый кинжал, был заткнут за пояс воинов…
Помещение, куда вошел Рыцарь, было не велико, но просторно. Двенадцать арочных проходов обеспечивали вентиляцию воздуха внутри помещения. Пол которого был устлан кашмирскими шерстяными и шелковыми коврами. А сводчатый потолок, выложенный мозаикой из голубых и белых плит, создавал иллюзию неба и облаков.
Махараджа возлежал на покрытом ковром и усыпанном подушками помосте, к которому вели три высоких ступени. По левую руку от него, у помоста, стоял Рават Синг, а чуть поодаль, у отдельного столика, облокотившись на шелковые подушки, сидела Принцесса.
Лицо Махараджи было напряжено, слегка обрюзгшее, с мешками под глазами, а взгляд усталый и злобно – безрадостный. Это было лицо человека, родившегося для абсолютной, ничем не ограниченной власти. Лицо человека, который не знал неудовлетворенных желаний…
Рыцарю, привыкшему узнавать по лицу, истинное намерение собеседника, казалось, что в глазах Махараджи, было вечное безразличие, за которым скрывалось недовольство, а может злость, а может и страх… Смотреть в его глаза, было все равно, что заглядываться на приготовившуюся к броску кобру. Его прищуренные глаза, светились холодом и оценивающим пренебрежением.
Крупная сапфировая брошь, в форме полумесяца, придерживавшая небольшой цветной султан, из перьев райских птиц, украшала его чалму. Блистая голубоватыми искорками, она, как будто соперничала с блеском бриллиантовых пуговицы, на длинном ачкане. За расшитым драгоценными камнями, красным парчовым шарфом, которым был опоясан Махараджа, прятался кривой кинжал, в украшенных золотой чеканкой ножнах. Рукоять кинжала была осыпана бирюзовыми каменьями, а на самом верху рукояти, горел кровавый рубин, величиной с голубиное яйцо. Длинные, свободные, желтые, как и ачкан, шаровары, спускались к мягким, расшитым золотом башмакам с загнутыми вверх носками. Перстни на пальцах рук дополняли наряд Махараджи.
Рыцарь приветствовал Властителя легким поклоном, поднеся сложенные ладони ко лбу, как требовал обычай, при этом, взгляд у него был дружелюбно – открытым и Махараджи, несколько просветлел лицом.
Слуга усадил Рыцаря напротив Властителя, в невысокое кресло. Двое телохранителей, со скрещенными на груди руками, заняли свое место позади хозяина Кашмира. Советник же, сел на мягкие подушки, рядом с Принцессой.
Предупредительная прислужница, принесла на серебряном подносе
керамические чаши, с охлажденным шербетом. Но Рыцаря мало заботил прохладный напиток. Он не мог оторвать глаз от Принцессы.
Облаченная в сари, изготовленное умелой рукой джайпурских ткачей, Надин не могла не привлечь внимание Рыцаря. Расшитый жемчугом зеленый шелк горел, как горит вечернее небо, усеянное мириадами звездами. А его края, были прошиты золотистым орнаментом из слонов с башнями, сценами с наездниками и паланкинами. Легкое сари, уложенное на бедрах широкими складками, свободно касалось стоп Принцессы. Один конец переливающегося искрящимся блеском сари, переходил сзади в длинный трен, тогда как второй, был переброшен через левое плечо.
По обычаю – пурдах, во время дворцовых приемов, Принцессе запрещалось показывать свое лицо мужчинам. Однако Надин, лишь поддерживала правой рукой, свисающий с левого плеча, уголок сари и прозрачная ткань не закрывала лицо от любопытных взглядов.
Её пальцы были увиты изящными кольцами. Кисть её руки, касался лаковый браслет, характерное украшение раджпутский женщин. Изготовленный из сока дерева пипал, с добавлением серебряной пудры, он был инкрустированный капельками маленьких изумрудов.
В гладко зачесанные назад волосы Принцессы, был вколот цветок лотоса, а непокорная прядь у виска, по – детски завивалась над ее ухом. Коротенькая голубая блуза, покрытая златоткаными розами, была застегнута тремя перламутровыми пуговицами и едва закрывала видневшуюся выше сари полосу обнаженного тела, прекрасного и нежного, подобному тонкому бархату, с коричневатым отливом.
На губах Принцессы играла полуулыбка, от которой Рыцарь не мог отвести свой взгляд. Несколько мгновений, они молча смотрели друг на друга…
Затянувшуюся паузу прервали слова Рават Синга.
– Мы пригласили вас, Раджпут, для дружеской беседы, примите это, как знак исключительной благодарности. Как вы видите, – продолжил Советник, – Раджкумари Надин, приоткрыла перед вами лицо.
– Благодарю за честь, Ваше Высочество! – ответил Рыцарь, чуть потупив свой взор.
– Это все потому, что, кто знает, если б не вы, сегодня б уже горел погребальный костер, а мы, бы были опозорены и обесчещены. – вкрадчиво продолжил Рават Синг. – Мы благодарны вам, Рао Санкара, отныне вы как брат Раджкумари Надин, Принцессе Кащмира. Наш придворный поэт, сложит песню о вашей храбрости.
– Это еще большая честь, - ответил Рыцарь, – но, я считаю, что опасность была не столь велика.
– Скромность еще большая добродетель, чем храбрость и вы обладает, очевидно, и той, и другой! – улыбнулся Советник.
– Что ты ждешь от посещения Индии, заезжий Раджпут? – спросил Владыка, прерывая хвалебную речь Советника.
– Я хотел бы беседовать с Ламами Тибета, и познать мудрость Индийских философов.
Владыка понимающе кивнул.
– Да, - звучал голос Махараджи, – земля Кашмира, наилучшая обитель для созерцания и размышления. Но чтобы познать величие мудрости, тебе, странствующий Рыцарь, придется отправиться дальше на север, к предгорьям Гималаев,  в эту сказочно – непостижимую страну гор и буддийских монастырей, которые словно фантастические города разбросаны по горным склонам и бесплодным равнинам.
Туда, где воздух напоен ароматом хвои и диких гималайских роз… Туда, где ты слышишь тихое дыхание ветра в верхушках вековых сосен и журчание воды в горных ручьях, текущих в озеро Манасавар. Зеркальная поверхность которого, отражает ослепительно – белое чудо Кайлса.
А знаешь, Рао Санкара, – продолжил Властитель, теплее в словах, – твои западные мыслители, занимались, да и по сей день занимаются раскрытием внешней свободы человека, в то время, как восточные мудрецы, всегда были озабочены осознанием человеком его внутренней свободы.
Я слышал вашу песню, о торговце Садко, который решил познать Восток и Запад, так вот, как там сказано про Варягов, – "… мечи булатны стрелы остры…", все для внешнего потребления, пришел и взял.
А вот песня об Индии  она другая! – "... не счесть жемчужин в каменных пещерах... далекой Индии чудес!"..., тут все закрыто, тут еще докопаться надо!
Твоя свобода, это свобода выбора: "или – или", при преобладании материальных ценностей, а мы, на Востоке, ищет Вселенную в себе. Наша свобода – это свобода воли, при преобладании духовных ценностей. 
– А что - же ваш Садко, ему то как быть? – улыбнулась Принцесса, с задорным лукавством, метнув искорку смеха в Рыцаря.
Рыцарь, как завороженный, не мог оторвать своего взгляда, от нежно  раскрывшихся, как лепестки утренней розы, губ Надин. 
– Как быть, это вопрос риторический, – ответил он, с трудом сдерживая внутреннее волнение в своей груди! – лучше подумайте Принцесса, какую он цель перед собой ставит! А цель такова, – познать и Запад, и Восток. Да еще по дороге, к Царю Морскому, на обед заскочить!
На моей Родине, перекрестьем между Западом и Востоком, происходит поиск баланса между внутренней и внешней свободой человека, нахождение золотой пропорции, между доминантой материальных и духовных ценностей.
– Это все, очень серьезно, – вмешался в беседу Советник, – конечно, надо знать специфику других культур. Простое копирование моделей, как Запада, так и Востока, зачастую, приводит к "раздвоению личности". У части людей, при этом, критерием истины становятся только материальные ценности, ну а часть людей, подвержена очарованию и развитию "сверх способностей", на основе практик духовного опыта, ну а кто - то от такой раздвоенности и на дно, к Царю Морскому, на дно этой жизни.
А чтобы оставаться на плаву, надо постоянно находить баланс между первым, вторым и третьим! Потому, что человеку, в своей природе, одинаково важны, - как свобода выбора, так и свобода воли, ну и конечно, – свобода духа. Как свобода внешняя, так и свобода внутренняя!
Махараджа, теперь, уже с благосклонным спокойствием, еще раз внимательно посмотрел на Рыцаря. Он погрузился в глубокое раздумье, затем, заговорил. Властитель медленно и отчетливо, выговаривал каждое слово, чтобы до Рыцаря, вполне дошел смысл его речи.

– Ты правильно сделал, Раджпут, что решил найти баланс, между материальными и духовными ценностями! – усмехнулся Властитель Кашмира, – Может, в это и есть твоя жизненная цель, а значит и твое обретение своей душевной свободы. Увы, но, ни ваши материальные, ни наши духовные ценности, сами по себе не решают всех проблем в этом суетном мире.
Но, мы то, знаем, что ждать чудес не приходится, а любой результат требует кропотливой работы нашего пытливого ума! Да, – с затаенной усмешкой в своем голосе, повторил он. – Только ума!
При этом, недобрая улыбка, чуть коснулась уголков его властных губ.
– Да, – согласился с ним Рават Синг, пытаясь нарушить, случайно возникшую, но тревожную тишину, – склонность к большей или меньшей интуитивности, проявляется не только у отдельных людей, но и у целых народов! Так вот, нам, жителям Востока, принцип интуитивного мышления, присущ в большей степени. И подтверждением тому, наша письменность, а также особенности устной формы общения.
– У жителей Востока, – прервал его речь Властитель, – письменность часто включает иероглифику, в которой значение отдельных символов может иметь широкий спектр толкований. В то время, как письменность твоих соплеменников, Рыцарь, отличается конкретикой. Да и наша устная речь более насыщена эпитетами, сравнениями, яркими художественными описаниями. А вот в разговоре с тобой, мы слышим, значительно больше фактов, конкретики, лишенной излишней словесности!
Вот, к примеру, – продолжил Махараджа, – я вспомнил вашу сказку о коте, который любил носить сапоги! Хорошая сказка, мудрая, но там все просто!  – "пришел, увидел, победил". А вот восточная вязь сказки, она струится по – иному, это как кружево, как мозаичное панно… где один узор переходит в другой и порой, трудно определить границы этих переходов!
Даже музыкальность мелодий у нас различна! В индийской музыке нет гармонии, принятой в мелодиях твоей родины Раджпут. Для нашей музыки характерны наслаивающиеся друг на друга различные ритмы. Такт и создаваемая ритмическая фигура очень сложна. Вот поэтому, индийский музыкант, в значительной степени импровизатор! Зачастую, выбрав такт, после исполнения известной темы мелодии, он переходил к вариациям, идя от простых, к более сложным…
Поэтому и танец у нас, скорее, целая драматическая постановка в телодвижениях. В постоянной ритмике кружений, где очень важны отдельные, постоянно меняющиеся позиции шеи, глаз, головы, рук и ног… всего тела!
– В нашем танце, – продолжила его рассуждения Принцесса, участвует целый набор жестов для кистей рук, каждый из которых не только выражает определенное чувство, но и соответствует какому-то божеству, животному, цветку…
– Конечно, столь сложное искусство требует многолетней подготовки, – вступил с беседу Советник, – но умение танцевать, согласно Камасутре, являлось необходимым качеством воспитанного человека!
Властитель неспешным кивком головы, согласился со славами Советника, затем, вновь изменил тонкую вязь беседы.
– И формы приветствия у нас различны… – промолвил Махараджа, неспешно откидываясь на мягкие подушки.
– Твои соотечественники, Рао Санкар, в зависимости от титула и воспитания, при приветствии, либо благородно наклонят голову, либо растворятся в подобострастном поклоне! А при встрече с равным себе, поприветствуют друг друга протянутой рукой!
У нас же приветствие, это проявление божественности! Когда искра божественности во мне, приветствует божественность в тебе!
В этом и есть смысл Намасте. Намасте – имеет свой исток в слове намах, поклон! А частичка - те, обозначает тебя! Вернее будет сказать, – тебе.
Впрочем, мой Советник в этом лучше разбирается, - усмехнулся Махараджа.

– Корень «Нама» – с поклоном продолжил вязь рассуждений Равот Синг, –  имеет параллели во многих языках. Он родственен с вашей латынью. Где он звучит как – nemus. Родство этих слов в их значении: – почтение, уважение, почитание.
Ведь это не только приветствие. Это и божественная Мантра! Но это и  ведическая Мудра.
Мудра Намасте – это молитвенный жест, когда ладони рук соединены на уровне сердца, а голова слегка наклонена. Это приветствие, идущее от твоего сердца.
А Мантра, этого приветствия, – в произнесении слова «Намасте»! Ведь звучность этого священного слога, гармонирует с волей Высших Начал!
Произнося «Намасте», мы говорим:
– Я преклоняюсь перед искрой божественности в тебе, ибо, Божественное во мне, приветствует и соединяется с Божественным в тебе!
В этом и есть уважение воли Высших Начал! Уважение той божественной искорки, которая и делает тебя человеком! В тот миг, когда ты произносишь это приветствие, исчезают границы между людьми! И твоя жизненная энергия, наполняет твое сердце и ладони! Она защищает тебя от недоброго помысла. Оберегая твое сердце и расширяя твое сознание, она защищает тебя от злого усысла!
Этим жестом мы сообщаем:
– Я поклоняюсь проявлению воли Высших Начал в тебе. И тогда Намасте, на краткий миг, раскрывает перед тобой внутренний мир другого человека, делая ваше общение легким! Потому как, сложно испытывать неприязнь к человеку, которого приветствуешь как Бога...
Да, – продолжил Рават Синг, – Намасте – жест доброты! А сомкнутые ладони, во время приветствия, позволяют нам соприкоснуться с нашей истинной сущностью, с нашей душой. Ведь Намасте, представляет человека, как душу, а не как плоть...
– И уберегает нас, порой, от ненужных контактов, создаваемых бессмысленным рукопожатием. – Рассмеялся Махараджа.
– Твои соплеменники, Раджпут, поклоняются одному Богу. И они верят, что после смерти попадут в Ад или Рай… Все просто и закономерно!
Мы тоже верим, что Бог един, но мы – то, знаем, что он и разный! Брахма, Вишну, Индра и Шива, это все один и тот же Бог, но одновременно это разные Боги! Митра, повелитель солнца. Грозная Кали, повелительница времени, сплетающая и расплетающая ткань нашей жизни! Она открывает двери к постижению вечности. Но, она же и Парвати, милостивая и прекрасная! Кришна –Многолюбимый. Хануман – обезьяна, воплощение силы и истины.  Толстый Ганеша со слоновьей головой, Бог мудрости и знания.
Наша вера представляет бога, как имеющего множество лиц, чтобы люди понимали, что частица божественного есть во всем! В реках, горах, деревьях, слонах, обезьянах…
Поклоняясь нашим богам, мы верим, что, даже умирая, мы вновь вернемся в этот мир. Вернемся в новом облике! Возможно и лучшем…
Вот поэтому, всех этих и сотни других богов и богинь, нам надлежит умилостивить дарами.
Хотя… – усмехнулся Махараджа, – за все надо платить.
Вот послушай мудрую притчу!

Один купец отправился в дальние странствия. Однажды, пока его слуги занимались упаковкой только что купленных тюков с шелковыми тканями и душистыми пряностями, он решил прогуляться. Посмотреть, как живут жители тех мест, куда его занесла судьба торговца!
Проходя мимо дворца Раджи, властителя этого княжества, он зашел в дворцовый парк и не мог оторвать своего взгляда от сказочной  дворцовой постройки.
А случилось так, что в этот же день, местный Раджа, решил прогуляться в одиночестве, по тихим аллеям. Увидев Купца, Раджа спросил его, - что так поразило его внимание.
На что Купец не знавший, кто перед ним, ответил.
- Я нигде не встречал такого великолепия, такой удивительной резьбы по камню! Когда каждый камень, в стенах  дворца, сверкает, как ограненный бриллиант. Если дворец так прекрасен снаружи, то представляю, как сказочно красива его внутренняя отделка!
Но кто я такой, что бы любоваться убранством дворцовых покоев!
На что Раджа усмехнувшись, ответил.
- Вижу торговец, что ты приехал издалека. Иначе бы ты знал, что местный Раджа, хозяин этого дворца, раз в месяц, позволяет всем желающим прогуляться по дворцовым залам и насладиться их красотой.  А сегодня именно такой день!
- Но осмотр, наверное, стоит денег! – возразил Купец, - ибо никто не позволит другим людям любоваться его собственностью просто так! А у меня нет с собой столько рупий! – слукавил Купец.
- Раджа не берет денег за просмотр дворца, но дает каждому желающему маленькую золотую ложечку, куда кладет ровно сто рисовых зерен. И предлагает самостоятельно прогуляться по залам дворца. – ответил его собеседник. -  Кроме того, он позволяет отведать гостью изысканных угощений со своего стола. Ровно столько, сколько  он сможет съесть! После, слуги пересчитывают рис, оставшийся в ложке, и просят с посетителя по серебряной рупии за каждое утерянное зернышко... 
- А если я не рассыплю  рисовые зерна? 
- В таком случае ты можешь оставить себе и рис, и золотую ложечку, как подарок от Раджи!
Купца  удивило и позабавило такое условие. Но он согласился с условиями осмотра. Тогда Раджа трижды хлопнул в ладоши. И появившийся слуга, передал Купцу изящную золотую ложечку, положив прежде в неё, ровно сто рисовых зерен. И Купец  начал осмотр дворца.
 Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку. Наверху, около зала с драгоценным оружием и золоченными доспехами, он принял решение не входить туда, потому как ветер, сквозь открытые окна, мог сдуть зернышки риса, и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо тронного зала, он понял, что рассмотреть изящные фрески и роспись потолка, можно  только поднявшись по шаткой лестнице на дворцовую галерею. Это было не опасно для него, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром тронного зала, стоя у входа в галерею. По той же причине Купец не попал и в дворцовую сокровищницу, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице…
Увидев накрытый стол, ломившийся от изысканных угощений, он довольствовался только одним плодом ароматного инжира, так как вторая его рука была занята, и он боялся рассыпать рис.
Очень довольный, что не рассыпал зерен,  он подошел  к выходу из дворца, где его ждал Раджа. Купец высыпал содержимое ложки на серебряный поднос, который держал предупредительный слуга, и стал ждать результата.
- Удивительно, но ты не потерял ни одного зернышка, - лукаво усмехнулся Раджа. - Поздравляю тебя и прими и этот рис, и эту ложку в дар от Раджи.
- Спасибо. -  Учтиво ответил Купец.
- А теперь ответь мне на один вопрос. Получили ли вы удовольствие от посещения дворца?- спросил напоследок мудрый Раджа. 
Купец, после недолгих колебаний, решил быть откровенным. - По правде говоря, - ответил он, - нет! Я все время думал о рисе и не смотрел по сторонам! А подойдя к столу с угощениями, довольствовался только сладким инжиром, дабы не уронить ни единого зернышка.
- Какой ужас! - воскликнул Раджа! – А знаешь, я сделаю для тебя исключение! Я снова наполню твою ложку, потому что таковы правила, но забудь о рисе. А в другую руку возьми эти песочные часы.  В этих часах, песка ровно на 12 минут, и как только последняя крупинка просочиться  через воронку, ворота дворца закроются. Ты должны успеть вернуться к этому времени!
Иначе мой палач, отведет тебя в дворцовую темницу, где ты просидишь в заточении ровно сто дней!
Не теряя времени, Купец взял часы и ложку и побежал в оружейный зал, бросив быстрый взгляд на драгоценное оружие, он кубарем скатился по лестнице в сокровищницу дворца, засыпав ступени рисом. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, вверх по лестнице, в зал, где его ждал накрытый стол, с пряными угощениям. Наклонившись над  полным кубком, с охлажденным шербетом, он рассыпал остатки риса из ложки. А взять с блюда кусочек сладкого барфи,  он не смог, так как в одной его руке была золотая ложечка, а в другой песочные часы.
Посмотрев на часы, он понял, что прошло одиннадцать минут. Времени на осмотр тронного зала  не оставалось… И он снова побежал к выходу, пока последние крупинки песка, не завершили свой стремительный бег…
- Ну что ж, - улыбнулся Раджа, - ложка без риса, но не волнуйся, мы ведь договорились. А как на этот раз? Тебе понравилась прогулка? 
Купец  не сразу нашелся, что сказать. 
-На самом деле - нет, - ответил он наконец.- Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь рис, но не получил никакого удовольствия! 
После этих слов Раджа, улыбнувшись, промолвил.
- Есть люди, которые идут по дворцовым залам своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть люди, которые вечно спешат, а в итоге,  теряют даже крупицы того, что уже имеют и тоже не получают удовольствия. И только очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждой прожитой минутой! Ибо, они знают, что за все придется платить, но понимают: - жизнь того стоит! 

Да уж… – в задумчивости повторил Махараджа,  – за все надо платить!
После этих слов, Владыка окинул повелительным взглядом всех присутствующих, и задержав на мгновение, свой взор на Рыцаре, промолвил, вставая.
 – Мои уши уже насладились нашей беседой, поэтому, я покидаю вас. Это вы, молодые, можете обходиться без отдыха, а я уже нет.
Нет, нет, я не тороплю тебя Раджпут, – продолжил Владыка, вновь взглянув на Рыцаря. – Мой Советник, поделится со мной твоими знаниями. Да и Раджкумари, будет интересно общество заморского гостя. Старинная мудрость гласит, - в Кашмире есть три вещи, которые придают радость жизни: – чистая вода, зеленая трава и прекрасные женщины.
С этими словами он удалился, а вереница телохранителей, безмолвно последовала, вслед за своим господином.


               
               
ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ.



– Ты Рыцарь, как странник, приходишь в этот мир, чтобы обрести знания, найти свой путь, – задумчиво произнес Рават Синг, – но, вот в чем сложность, – продолжил мудрец, – обретая знания в одном состоянии своей души, мы их применяем в совершенно – различных состояниях и ситуациях!
– Познай себя и ты познаешь весь мир, как говорили древние! –усмехнулся Рыцарь.
– Все это конечно так, – согласился Советник, – но давай немного отвлечемся. Любое начинание или действие, несет в себе два полюса – позитивный и негативный. В каждом человеке есть высшая и низшая природа, раб и господин. Наш ум, – как раб, способен оправдать, понять и принять
любое наше действие или бездействие.
Позволь мне рассказать тебе мудрую притчу. 
Вот послушай, – Разговор Господина с Рабом.

И сказал господин рабу:  - Повинуйся мне,  раб!
И раб ответил: повинуюсь!
– Запряги поскорее колесницу, - приказал господин, что бы мне ехать к царю во дворец.
Раб поклонился ему - Поезжай поскорей!  Там ты сможешь снискать особую милость!
Но, покачал головой господин: - Раб не спеши, не хочу я ехать к царю!
И откликнулся раб: - Да зачем тебе ехать! Может царь поручить опасный поход, и будешь ты в царском походе страдать днем и ночью.
И сказал господин рабу:  - Повинуйся мне,  раб!
И раб ответил: повинуюсь!
- Задумал я раб жениться. Наследниками пора обзавестись! - Сообщил господин.
- Что ж дело хорошее, - поддержал раб, - тот кто имеет детей , может быть спокоен, что когда помрет, найдется человек , приносящий жертву!
- Нет, раб! Вздор я говорю, – с какой стати мне жениться?- засомневался хозяин.
- А и верно! – поддержал господина раб. – Жениться – это что голову в петлю сунуть. Да и дети то родятся, бог весть какие!  Не женись господин, дом свой в целостности сохранишь.
И сказал господин рабу:  - Повинуйся мне,  раб!
И раб ответил: повинуюсь!
- Задумал твой господин учинить разбой!  Что скажешь?
- Что ж дело доходное, - ответил господину раб. – Разбоем добудешь ты себе богатство.
- Нет раб , я передумал – не пойду я на разбой! – изменил свое решение господин.
- А и не ходи мой господин, Чего доброго поймают тебя, в темницу бросят! Не учинишь разбоя -  жить будишь долго!
И сказал господин рабу:  - Повинуйся мне,  раб!
И раб ответил: - повинуюсь!
- Решил я совершить для отчизны великое доброе дело! – сказал господин.
И так ему раб отвечал: - Что ж, господин, сверши задуманное, - ты и у царя в почете будешь, да и боги тебя не забудут.
- Нет раб,  не хочу я делать добрые дела для моей отчизны! – и господин решительно взмахнул рукой.
- А и правда господин, что проку в них? – согласился раб, - Пойди на кладбище да погляди на кости, - разве угадаешь ты, кто из умерших был усерден к благу государства, а кто ему вредил…

– В любом человеке можно увидеть низшую природу -  персональность. И высшую природу – индивидуальность, – продолжил Советник. – Понаблюдай за собой, Рыцарь, и ты сам заметишь, что все то, что стабильно, прочно, стойко, – соответствует твоим инстинктам, твоим страстям, твоим сугубо личным переживаниям.
Время от времени, в твоем уме появляются светлые мысли, в твоей душе появляются  теплые чувства, безличные и бескорыстные действия. Увы, эта длится недолго! Эти вдохновения, эти тонкие состояния твоей души, они быстро исчезают! И ты вновь становишься прежним, со своими потребностями есть, пить, сражаться, за свое «место под солнцем»…

Вот задумайся над моими словами, Рао Санкара!

Нетерпеливый Ученик спросил у Учителя:
– Как духовность может помочь простому человеку, вроде меня?
– Она поможет тебе стать еще богаче, - ответил Учитель.
– Но каким образом?
– Научив меньше желать!

– А где  взять силы и уверенность, когда ты не знаешь, что будет завтра? –  спросил Рыцарь.
Лукавая улыбка скользнула по губам Рават Синга.
– Однажды мудрые Брахманы, славного города Каши, решили потревожить Махадева Шиву, вопросом. Можно ли им курить божественную траву гянджу?
Удивленно взглянув, на вопрошавших. Шива ответил им, что нельзя...
Тогда удрученные Брахманы, вновь спросили Шиву, почему же сам он постоянно курит божественную траву гянжу, но при этом запрещает курить её другим?
Шива подвинул к себе кальян, вложил в него крапаль, поджег его, и затянувшись, о ответил сквозь дым:
- Когда я курю божественную траву гянжу, то каждый мой вдох — это новый стих Махабхараты, а каждый выдох — глава Упанишад...
Когда же смертные люди, пусть даже и избравшие путь Брахмана, закуривают траву гянджу, то каждая затяжка у них — поиск бессмысленного смысла, а каждый выдох у них— туман разочарования и опустошения.
Так ответил Шива вопрошающим Брахманам. Так ответил лишь потому, что всякому, спрашивающему разрешения, нужно непременно отказывать! Нельзя доверять сомневающемуся, ибо сомневающийся слаб.
Сильный же, никогда не станет спрашивать о том, что ему можно и что нельзя!

После этих слов, Рават Синг, с мудрым спокойствием посмотрел на Рыцаря и, улыбнувшись ему, продолжил свои рассуждения.
– Реальность нашей жизни лишь в действии! Человек существует лишь настолько, насколько он себя осуществляет. Ведь наша реальность, это наши поступки! А многие люди зачастую утешают себя словами:
– Обстоятельства были против меня, я стою гораздо большего, чем то, чего я достиг. Правда, у меня не было большой любви или большой дружбы, но это только потому, что я не встретил достойного человека!
Все это отговорки! Человек сам себя создает, каждый день, каждую минуту, каждый миг своей жизни!
Вот возьми меня, к примеру! Рават – это мой наследный титул, как граф, в твоем отечестве. А почетную приставку Синг – что значит Лев, я получил за доблесть в сражениях и мудрость в управлении нашими подданными.
А если б я, все эти годы, лишь сомневался в своих поступках, то, в конце – концов, дальше бы пришел бы к выводу:
– Во мне, стало быть, осталось неиспользованным множество способностей, талантов и возможностей, которые могут быть использованы в любой момент и благодаря которым, я стою значительно большего, чем можно было бы судить только по моим поступкам.
И я бы гордился такими рассуждениями… но, кому от этого был бы прок? Однако, в нашей жизни, все намного проще! И намного лучше! Ведь каждый создает себя сам! Как и нет иного гения, кроме того, который выражает себя в своих творениях.

Гений Калидасты – это написанные им пьесы.
Гений Чанд Бардаи. – это чудная поэма: - Сказание о Притхвирадже.
Гений архитекторов Майсура – это стены древних храмов. 
Гений скульпторов Танджавура, в бронзовых скульптурах Шивы, созданных в виде многорукого Натараджана – бога танца,
Гений Пингала – это открытые им математические формулы, подарившие нам, число ноль.
Гений Сушруты – в умении искусно врачевать больных и страждущих. 

А вне этого они ничто! Вне этого нет ничего. Человек, идя по жизни, постоянно создает и определяет свой облик, а вне этого облика, он безлик!
Вот поэтому, прежде всего, учись постоянно задавать себе вопрос: - Я свечу миру или поглощаю свет?
И этот вопрос, сможет в скором времени, изменить ход твоих мыслей, а следовательно, и повлиять на твои поступки! И быть может тогда, твоя жизнь, очень скоро, превратиться в красивое яркое сияние, полное любви. А значит, все твои вопросы, где брать силы и уверенность, сами собой отпадут! Навсегда, уйдя из твоей жизни!
К несчастью, люди очень редко задаются этими вопросами. Им проще жить в темноте неведения, во мраке неизвестности. А боязнь неизвестности, заставляет людей заполнять свою жизнь своими же фантазиями, которые, как вспышки молний в грозовую ночь, лишь на мгновенье разрывают мрак безысходности!
 А ты никогда не задумывался, Рыцарь, почему гадалки и астрологи пользуются успехом? Почему люди спешат к ним за советом?
 Потому, что, так или иначе, они говорят: - "Все будет хорошо". А почему они именно так говорят, а потому, что все время плохо просто не бывает! А хочешь знать, как бывает? Тогда послушай поучительную историю.

Как-то раз, проезжавший мимо рисовой плантации, Раджпут, увидел Раба. Он остановился, накормил его, напоил и дал ему десять серебряных рупий, что бы раб мог купить свою свободу.
На что невольник ответил: - Всё проходит, пройдёт и это.
Через три года они снова встретились. Раб, обретя свободу, покорил местного Раджу своей мудростью и стал Визирем. Бывший бедняк щедро осыпал своего спасителя подарками и произнёс: - "Всё проходит".
В следующий свой приезд, Раджпут пришёл на могилу Визиря и увидел, что на камне выбито: "Всё проходит". 
-"Ну, это уже не пройдёт" - горько подумал он. 
А ещё спустя несколько лет, могилу смыло водой. Только тогда Раджпут согласился: - Действительно, всё проходит! 

– Все пройдет! - повторил Советник. – Но пройдет, совсем не так, как ты мечтаешь! Ни одна человеческая душа не может за одну земную жизнь собрать духовные знания и опыт! Вот поэтому, ей вновь и вновь приходится возвращаться на Землю, всегда в новое тело, чтобы продолжать свое совершенствование.
Сколько живет на земле человечество, столько и носится над ним загадочный, неведомый и таинственный образ, носящий название "Душа". Редкому человеку удавалось понять свою душу, а тем более заглянуть в чужую. Поскольку Божественный Брахма, сотворил все сущее, мы можем утверждать, что душа – это самая реликтовая сущность на этой земле, ибо, она уже изначально была на груди у Брахмы. А поскольку на земле все течет, все изменяется, то и душа должна измениться, развиваться, взрослеть! Стать совсем другой, нежели когда-то она была. А для этого ей нужен дом – тело, который и назван храмом для Души.
Но храм – тело не вечен, а Душа вечна, значит, ей приходится постоянно менять тело, чтобы жить вечно! Так и человек все время ищет и открывает в себе новые многогранные способности и возможности. Но не человек, а душа его способна проявлять себя во всех планах как земного, так и неземного бытия! Придавая ему те качества, по которым о нем говорят, судят, по которым его меряют. 
Изначально душа человека была слабой и холодной, но, получая тепло и любовь родителей, радость общения с природой, счастье от общения с людьми, - она согревалась, по мере того, как согревался и сам человек. Она росла, по мере человеческого взросления... и, при этом, она светилась, и наполняя человека, своим лучезарным светом!
– Да, – задумчиво промолвил Рават Синг, – сколько долгов мы оставили перед теми, с кем жили рядом, трудились, сражались в бою? Оставишь ли и ты после себя Доброе Имя, благородный Рао Санкара? 
В любом случае, все это зачтется тебе кармическими законами возврата. Так мы попадаем в то, что в наших философских учениях называется «колесом Сансары», колесом причин и следствий. Вырваться из этого колеса помогает только человеческая мудрость и любовь.
– Карма, на санскрите поступок, действие, – вступила в беседу Надин, внимательно посмотрев на Рыцаря. – Понятие кармы родилось у нас, на Востоке, это причинно – следственная связь. Которая постоянно напоминает нам: - Что человек заслужил в прошлой жизни, в прошлых воплощениях, то он получает в настоящем воплощении.
 Это означает, что все мы равны перед Высшим Разумом, перед божественной волей Высших Начал. Равны, как в пространстве, так и во времени!
А и в самом деле! – блеснули её лучезарные глаза, - если ты родился один раз, почему бы тебе не родиться снова? Кроме того, как учат нас Упанишады:

 - только тот, кто познает Душу Брахмы, достигнет «Пути Богов» и не возвратится на землю.

Мы же с тобой, еще не разорвали цепь рождений, ведь мы далеки от святости, во всяком случае, пока, а значит, нам суждено рождаться вновь! – весело рассмеялась Принцесса.
– Вы мудрейшая из женщин, несравненная Раджкумари! Ваша память подобна Акшайапатре, неисчерпаемому сосуду познаний. Где легко найти любую крупицу знаний, какой бы ничтожной она ни показалась бы на первый взгляд. Но позвольте, я сам попытаюсь объяснить смысл кармы нашему гостю, – мягко прервал её Советник.
– Вот тебе пример, Рао Санкара:

 Ты идешь по берегу реки, а в ней кто - то тонет. Ты на это действо смотришь и так спокойно себе и говоришь: – " Ну что тут поделаешь, такая видать у него карма, чем - то он заслужил все это. Так пусть себе тонет!" - Сказал, себя  успокоил, и дальше пошел.
 
Ну, уж нет, благородный Раджпут, можешь помочь человеку – помоги! Может быть сам Брахма, именно тебя и послал, что бы спасти его в последний момент. И для этого дал тебе добродетель воли - мужество. А ты взял и прошел мимо, не протянул руку помощи. Не проявил свою волю, а значит и мужество. Но ты не проявил и свою мудрость - добродетель разума, как и сострадание - добродетель чувств...               
Каков же результат такого действа? А он прост, ты не выполнил божественную волю Высших Начал! Ты пренебрег добродетелями своего Творца. А вот за это, можно и наказание получить!
Конечно, когда я говорю о реке, я говорю не о водах священной Ганги. Я говорю о той реке, которая течет в каждом из нас! Это река наших сердец, наших душевных желаний. Это та чистая и глубокая истина, которая показывает каждому из нас, кем мы есть и чего можем достичь.
Так вот, дети мои, – продолжил Советник, обращаясь и к Принцессе, и к Рыцарю, – чтобы в будущем, легко обозримом или призрачно далеком, вам не было мучительно больно за свои совершённые, а равно и несовершенные поступки, возьмите себе за правило: -  если можете, попытайся помочь другому человеку.
А вот если попытались и не смогли помочь, допустим, плавать не умеете! Ну, не обязательно в прямом, а может и в переносном смысле, то не вешайте на себя вину по поводу случившегося. Но, если вы сделали все что могли, все что в ваших силах и не получилось, то вот тогда: - «на все воля Высших Начал!» 
Именно такое отношение к жизни и есть единственно правильным! Потому как, самой глубокой потребностью человеческого сердца, является постоянная потребность жить ради чего – то, более значительного, чем просто следовать эгоистичным позывам своего ума.
Потому, что прожить эту жизнь, эту своею судьбою, нам надлежит в соответствии со своим высшим предназначением! Потому как, нам надлежит пройти именно тот путь, который и уготовлен именно нам, на этой земле! В этот час!
Каждый раз, когда наше сердце поет от радости, то это и значит, что мы следуем своим путем! К сожалению, не всем хватает мужества идти именно таким путем, навстречу своей мечте. Нам мешает страх неудач, мы боимся причинить боль и страдания близким. Нам порой, с детских лет внушают, что то, что мы хотим – невозможно! Нам советуют довольствоваться тем, что доступней. И поначалу, когда мы отклоняемся от своего пути, мы чувствуем острую боль в своей душе, в своем сердце… но со временем, эта боль стихает, притупляется и однажды, мы её совсем перестаем слышать!
И тогда, мы очень отчетливо воспринимаем, только свое надменно – эгоистичное Я. При этом, переставая жить в гармонии со своим Мирозданием, с божественной волей Высших Начал. Перестаем доверяться стремительному потоку нашей жизни…
 
После этих слов, Рават Синг горько усмехнулся.
– Эгоистичные люди, бывают очень устремленные! У многих из них, есть даже весьма благие намерения и цели! А некоторые из них, все еще стремятся сделать этот мир лучше, чище, добрее! Пытаются сделать всех людей счастливее. Но, мы – то знаем, куда, зачастую, вымощена дорога благих намерений!
А Вселенная совершенна! И из-за того, что люди не хотят признать себя частью этого Мироздания. Признать свое соподчиненное положение в мире, у них так много проблем! Люди пытаются подчинить себе природу, а в результате, они все больше и больше от неё зависят!
Мы маленькая часть этого Мироздания и тайна жизни заключается в том, что мы должны проявить через себя, волю Высшего Начала. Но и проявить эту божественную волю, мы сможем только тогда, когда познаем и примем законы нашего Мироздания.
Да – продолжил мудрый Советник, есть десять законов Высших Начал. Прими эти простые истины, чтобы понять то, как устроено все в этом мире.
 
Закон первый: – Мысль материальна. А ты искусный художник, который рисует красками своих мыслей на полотне своей жизни.
– А как же судьба? Как же неизбежная карма? – спросил Рыцарь.
– Судьба, впрочем, как и неизбежная карма, не сильнее твоей веры в собственные силы. А твоя сила – в твоих поступках.
Да – усмехнулся, Рават Синг – Жизнь это не написанная книга на листках твоей судьбы! Жизнь, это стопка пустых листов, которые ты можешь по своему желанию, даже выбросить или сжечь. Но жизнь, это и чистый лист, который ты можешь позволить заполнять, любому, встреченному тобой человеку. Но ты, также можешь заставить себя сесть и заполнить все страницы только своей рукой…. или не заполнить…
Впрочем, тут уж тебе решать!

А решив, ты познаешь второй закон Мирозданья: – Уж коль, ты решил сам заполнить эти чудные страницы, не забывай, что все хорошее начинается только с добра в твоей душе! Ведь только твое внутреннее добро, породит свет вокруг тебя... Неужели ты никогда не замечал, что злой человек натолкнется на грубость! А хмурый на бурю, даже в ясный день! И только тот из людей, кто наполнит себя радостью, встретит лишь радость!
Да и с давних времен ведется: - если ты хочешь, чтобы тебя встречали с радостью, - твори добро! Ведь во Вселенной все логично, все последовательно и необратимо! Помни об этом.
 
И как тут не вспомнить третий закон Мирозданья! – улыбнулся Советник, - Ибо, наибольшие изменения происходят только в тех сферах твоей жизни, которые ты уделил своим наибольшим вниманием! Да и под лежачий камень, вода вряд ли то потечет. Вот поэтому, находясь в праздной лености, ты никогда не дождешься госпожи Удачи! Мечты не привнесут в твою жизнь, ни славу, ни деньги, ни любви! Но если ты, доверившись мечте, сам выйдешь на поиск своей любви, то и она сделает шаг тебе навстречу!

 Вот тогда, ты и вспомнишь четвертый закон Мирозданья: - Каково твое окружение, таков и ты. Ибо, как говорится - с кем поведешься, от того и наберешься. Все твои друзья - это твое отражение. Многие люди, ссылаясь на карму, ошибочно полагают, что мы не выбираем ни друзей, ни любовь! О, как же они ошибаются!
Только в поиске добрых и верных друзей, ты и создаешь свою жизнь! Хочешь больше злата, -  общайся с успешными людьми. Стать добрее тебе помогут люди добрые и открытые. Все твои желания в твоих руках, просто будь чуточку внимательней! 

И внимательность, позволит тебе познать пятый закон Мирозданья: - все то, что мы отдаем этому удивительному миру, возвращается к нам вдвойне! Ненавидь человека - и ненависть заполнит твою жизнь. Ответная реакция людей будет равна твоему посылу, а иногда и более его. Даже твое настроение передается окружающим тебя людям. Кто-то это ощущает, а кто-то нет, но сам факт неопровержим! Только добрые поступки делают тебя счастливее, а плохие несчастнее. Поэтому не бойся творить добро!

Но помни при этом о шестом законе Мироздания! Сомнения — корень всех проблем. Мудрец не даст сомнениям захватить власть над своим разумом.

Ибо, как гласит седьмой закон Мирозданья - Все мы равны. Нет людей лучше, чем ты, нет и хуже. У Вселенной все равны. У Вселенной нет любимчиков, которым она дарит всё, а у других всё отбирает. Просто, не все люди умеют наслаждаться своей жизнью, но это уже выбор каждого.

– Если все так просто, то почему же люди несчастны? – спросил Рыцарь.

– Об этом тебе напомнит восьмой закон Мироздания, продолжил мудрый Рават Синг: – На реализацию каждой мысли требуется время. А люди нетерпеливы. Да, иногда времени требуется больше - иногда меньше, но мгновенно ничего не происходит. И знаешь почему? Мирозданье дает тебе шанс определить, что хорошо, а что плохо! Дает тебе возможность самому сделать свой выбор. А может и для того дает тебе время, чтобы успеть вовремя протянуть тебе руку помощи, в виде новой идеи или нежданной встречи... 

А приходя на помощь, Мирозданье открывает тебе свой девятый закон! Напоминая тебе, что преодолевая трудности, ты становишься только сильнее. Любые препятствия на твоем пути, дарят тебе поистине бесценный опыт! Да, тебе приходится учиться на ошибках. Но пусть тебя утешит то, что еще никому и никогда не удавалось осуществить мечту с первого раза! Только по ухабистой и каменистой дороге, ты сможешь дойти к дому своей мечты…

Но как только ты увидишь мерцающий огонек столь желанного тобой очага, ты познаешь десятый и последний закон Мироздания: - Всё, что мы видим - непостоянно. Мир постоянно изменчив! Как пламень огня… как утренний рассвет… как и сама наша жизнь! Вот поэтому, всегда следует помнить, а чего же ты хочешь от этой жизни! 

Да, – закончил свои рассуждения Советник. –У каждого из нас, есть какое – то предназначение, заложенное волей Высших Начал. Нужно понять его, а затем реализовать через свои мысли, слова, поступки.
В этом мире, – неспешно продолжал свою речь Рават Синг –  существует три уровня развития человека, как личности. Три уровня нашего совершенства, от результатов плодов нашей деятельности.
Первый – когда ты получаешь удовольствие от результатов своего труда, в зависимости от того, насколько звонкой монетой оплатили этот труд.
Второй – когда ты  получаешь радость в работе, от того, что тебя ценят, уважают и благодарят. 
Третий – когда ты получаешь наслаждение от самого процесса своей деятельности.
И только на этом, третьем уровне, можно говорить о творчестве, вдохновении, самореализации. О своем предназначении в этой жизни!
Но, об этом, давай побеседуем в следующий раз.

После этих слов, он поднялся с мягких подушек. Затем, ласково – внимательно посмотрев на Надин, затем на Рыцаря, промолвил. 
– А теперь, если позволите, я оставлю вас вдвоем. Властитель не любит, когда его Советник долго отсутствует. Вам же, еще о многом надо рассказать друг другу. И многое понять.


               
               
ПРИНЦЕССА.



– Если ты не против, давай спустимся в сад. – попросила Надин. –
Дворцовая приемная не лучшее место для бесед вдвоем! – улыбнувшись, добавила она, ласково посмотрев на Рыцаря.
Они вышли через занавешенный портьерами дверной проем и, пройдя мимо с почтением кланяющихся слуг, оказались в саду с фонтанами и маленькой беседкой, отражающейся в пруду, полном цветущих кувшинок лотоса и золотых карпов, соперничающих в красоте, с огненно – красным барбусом. Сад был пуст. И только одинокий павлин, пробудившийся от полуденного сна, важно расхаживал взад – вперед, между высокими кустами пьянящих роз. Он веером распустил свой великолепный хвост и неспешно подергивал шеей, переливавшейся всеми цветами радуги…
– Тебя не удивляет, что я обращаюсь к тебе без титулов? – спросила Принцесса с лукавой усмешкой.
– Меня удивляет, что я встретил тебя только сегодня утром! – ответил Рыцарь, бережно беря ее нежную руку. Держа друг друга за руки, они направились в сторону небольшого пруда.
Сад благоухал волшебным ароматом. Священное дерево ашока, расцветшее желтовато - алым цветом. Рядом калавприкша, в древних сказаниях, - дерево выполняющее все желания…целительный ним и конечно, царственная париджата, цветы которой окрашены в оранжевый цвет.
Розовато – белые цветы чампака и сиреневатый рододендрон, соревновались в красоте с нежной азалией и благоухающей глицинией. И все это обрамляли кусты роз, всех цветов и оттенков, горделиво поднимавшихся над ковром ирисов, тулси и бархоток. А рядом, апельсиновые и лимонные деревья, уже гнущиеся под тяжестью поспевающих плодов. Заросли тамаринда и над ними, перистые опахала пальм.       
Дорожка, ведущая к пруду, была выложена ослепительно белыми плитами, переходившими в упругий ковер густой, шершавой на ощупь и заостренной на концах священной травы куша. На которую, согласно легендам, боги уронили несколько капель амриты, нектара бессмертия… 
Все вокруг дышало сказочно – безмятежным покоем. Пройдясь аллеей этого цветущего сада, они подошли к изящно – мраморной беседке, дивно вписывавшейся в красоту волшебного разноцветья. Рыцарь остановился в немом восторге, любуясь открывшимся перед ним панорамным видом
Рыцарь смотрел на золотистые террасы шафрановых полей, спускающихся к озеру Дал. Поверхность которого, вдоль берегов сверкала пятнами белоснежных лотосов и розовато – желтых кувшинок.
На индийский храм с пирамидальной крышей, возведенный из серого камня, на вершине горы Шанкарачарьи… на едва различимые в туманной дали, вершины Пир – Панджала.
 Его взгляд неожиданно упал на искусно сделанную резную надпись, на фронтоне беседки.
– Это надпись на языке персов, – промолвила Надин,  перехватив его взгляд. – Буквально это звучит как: – Если есть рай на земле, то он существует здесь, здесь, здесь!
После этих слов, Принцесса, с затаенной грустью в голосе, вновь обратилась к Рыцарю. 
– Что ты собираешься делать дальше? – тихим голосом спросила она.
– Не знаю, – ответил Рыцарь, – еще утром, я мечтал постичь мудрость в тиши Гималайских монастырей и уж никак не думал, что познаю ее в сказочных садах Кашмира.
Надин, только улыбнулась. Её глаза, подобно радуге, переливались струящимися икорками радостного веселья. А небольшой, но выразительный рот, менялся в переменах настроения живого и пытливого ума: – от улыбки к удивлению, от серьезной задумчивости к веселому смеху.
– Глядя на тебя, я вспомнила, что мужчины никогда не становятся совсем взрослыми. Но, не будем отвлекаться, у нас слишком мало времени для этого. Лучше расскажи мне о себе…
– Мало времени? – прервал ее Рыцарь, – У нас не просто много времени, у нас впереди вечность!
– Вечность! – задумчиво повторила Надин. – Значит ты из Вечности, как я сразу этого не поняла! А достаточно было бы взглянуть на твой амулет.
– А причем тут мой амулет? – удивился Рыцарь.
– Ни причем, – ответила Надин, взглянув на Рыцаря, своими изумрудными  глазами, – но, у нас, никто таких не носит. А вот в некоторых храмах, статуи Богов изображаются с таким же амулетам – чинта;мани … Самоцветом, исполняющим все желания… Такие амулеты, носили только боги и древние пришельцы из вечности – Арии. 
У нас существует старинное поверье, что если тебе удастся выследить в траве маленького лесного Джина, то надо успеть накрыть его ладошкой и загадать желание, тогда добрый Джин его исполнит. Как и твой амулет… Ведь так?
Такой Амулет – это как талисман, это напоминание о том, что ты чувствуешь, но не видишь! О том, что присутствует в тебе, но не явно. Этот камень напоминает тебе, подсказывает тебе, видит раньше тебя! Это как твое врожденное интуитивное чувство! Нет, это не просто камень, это твоя интуитивная восприимчивость, имеющая доступ к глубокой мудрости, которая пронизывает тебя, пронизывает до мозга костей...
Хотя…– продолжила Принцесса, – Свои самые ценные дары, наша жизнь преподносит нам порой, самым неожиданным образом.  Кто – то назовет это случайностью, брахман — кармой, а может и судьбой, а кто – то, увидит в этом  волю Высших Начал…
– Воистину твоя мудрость безгранична, – рассмеялся Рыцарь. – Недаром Советник назвал тебя мудрейшей из женщин... 
– Советник меня очень любит и пытается оградить от всякого зла... – тихо усмехнулась Надин. – А вот сумеет ли, не знаю!
– Зла? – переспросил Рыцарь. – И от кого - же оно исходит, уж не от меня ли?
Надин подошла и прикоснулась ладонью к его щеке. Тепло женской ладони мириадами сверкающих искорок, пробежало по всему телу Рыцаря.
– Нет, конечно, – ласково ответила женщина, – я бы это почувствовала. Ведь я обладаю даром предвидеть будущее. Разве тебе еще не рассказали об этом болтливые слуги? Но, к несчастью, только другим, но не себе. А в прочем, может это и к счастью. А то, как же тогда было бы жить? Если все знаешь наперед!
При этих словах, ее глаза вновь приобрели задорно – веселые искры.
– Зло, оно в воздухе этого дворца… и даже твой остро отточенный клинок, против него бессилен.
– А твоя мудрость, разве она не может ему противостоять? – спросил Рыцарь.
– Мудрость, это этап возвышения, – ответила Надин, - но никак не совершенства. Вот пример: - роза, – сказала она, подойдя к кусту багряно красных роз, – тут и бутон и листья и шипы, а вот распустившийся бутон источает изысканный аромат. А теперь попробуй обрезать стебель, шансов на цветение уже не будет. Необходимо дождаться цветения и дать цветку необходимый уход. Так вот и с возвышением, или совершенством, если хочешь,  – это цветение твоей божественной сути, а может быть твоей Мудрости? 
А что этому предшествовало: - ты должен обрасти листьями, то есть знаниями, талантами и достижениями, дать им развиться и усовершенствоваться, но у тебя должны вырасти и окрепнуть шипы, твое личностное умение преодолевать трудности, защищать себя! Преодолевать напряжения  этой жизни. Но прежде всего ты должен хорошо укорениться, чтобы получать питательные соки земли, силы и средства для своего личностного роста и совершенствования.
И вот только после этого, ты можешь действительно расцвести, применять и передавать свой  жизненный опыт и знания, свою мудрость, то есть испускать Божественный свет.
– А знаешь, – улыбнулся Рыцарь, обращаясь к Принцессе, – наверное, в этом заключен смысл и человеческой мудрости, и человеческого счастья, и человеческой радости. Ведь, в переводе с древнеславянского, слово Радость, означает, давать, дарить Ра! Ра – это Солнце. То есть, радоваться – это дарить, давать окружающим свет, но не получать!
- Мудрость, – в знании ближних и дальних, совершенство - в знании себя самого. – С затаенной нежностью в глазах ответила Надин, затем, недолго помолчав, продолжила.
– Ну а что касается вечности, то ценность твоей жизни оценивается  не ее продолжительностью, количеством, впрочем, как и качеством пережитых тобой событий, а выводами, которые ты сумеешь сделал из этих событий. Эта духовная ценность и будет квинтэссенцией твоей жизни. Поэтому, поскорей поезжай в свой монастырь и обрети свою мудрость! 
– Ты будешь ждать моего возвращения? – спросил Рыцарь, прижимая ее руку к своим губам.
Вместо ответа, она нежно отняла руку от его губ, затем, подняла обе ладони перед собой и сцепила указательные пальцы, затем согнула пальцы правой руки, оставив большой выпрямленным. Это, была обычная мудра, жесты рук в индийском танце. Её тонкие пальцы быстро замелькали – два вниз, три на перекрест друг другу…А её глаза… то настойчивые, то пронзительные, то неожиданно томные…
Рыцарь стоял в недоумении. Надин весело рассмеялась, искрясь своим колдовским прищуром.
– Оказывается, есть вещи, которые не подвластны Посланнику Вечности! Я показала тебе, что хоть это и трудно, я буду ждать твоего возвращения, в этом дворце… – с нежностью в голосе, промолвила Надин.

– Ом гам ганапатайе намаха! – произнесла Надин.

– Это мантра Ганеши – бога успешных начинаний и защитника от препятствий. Ведь без милости Ганеши, не может начинаться ни одна успешная поездка! Ни большая, ни маленькая. Да обережет эта мантра, тебя от недобрых людей и любой напасти. Да будет она твоим оберегом и пусть Ганеша поможет тебе преодолеть все препятствия на твоем пути…
 Ну а теперь прощай, мне пора идти.
И она склонила голову в знак того, что разговор закончен. Затем, Принцесса повернулась. Высокая и стройная, в изумрудном сари, расшитом по краю серебром и мелким жемчугом... Нежный изгиб локтя, линия золотистой шеи… На короткий миг мелькнули ступни её ног, цвета слоновой кости… Мимолетное видение тонких щиколоток, обхваченных браслетами. И через несколько мгновений, ее золотисто – малахитовое сари из тончайшего, варанаского шелка, растаяло в тени дворцовых переходов. 

А Рыцарь все еще стоял, провожая взглядом исчезнувший силуэт. Не замечая, что с зашторенного гардинами балкона Махараджи, за их беседой, внимательно наблюдал холодный взгляд черных, не мигающих глаз… затем, нетерпеливая рука с перстнями на пальцах, усыпанных драгоценными камнями, неспешно задернула ткань шторы.

К Рыцарю подошел один из придворных слуг. Низко поклонившись и сложив руки в приветствии, он промолвил.
– Властитель оказывает великую честь, отважному Рао Санкара! Завтра, как только первые лучи утреннего солнца согреют благодатную землю Кашмира, проводник и два резвых скакуна, будут готовы отправиться в дальний путь.
Властитель повелел передать проводнику свой перстень, который, как ключ, откроет любые двери, на дорогах его владений.
Властитель, так же просил достопочтимому Рао, принять этот кошель с золотыми монетами, как плату за услугу, оказанную Принцессе этим утром.
А теперь, позвольте проводить благородного Раджпута в его опочивальню. Вас ожидает долгая дорога, перед которой следует отдохнуть и набраться сил.
Рыцарь наклонил голову в знак согласия и последовал вслед за предупредительным слугой.



               

Часть 4. ПУТНИК.


Да найдут все путники счастья там, куда идут.
Пусть они с легкостью достигнут всего к чему стремятся.
Пусть они счастливо вернутся к родному берегу.

   Генрих Харрер



ПРОВОДНИК.


Вот уже седьмые сутки, они скакали по горным дорогам. Останавливаясь, только для того, чтобы дать себе короткий отдых или напоить уставших лошадей. Рыцарь испытывал восторг от этой бешенной скачки и старался не отставать от своего проводника. Он ощущал золотистую гриву коня, тёплые бока под своими бёдрами, ветер, хлеставший в лицо, радостный ток крови в венах.
 Он взлетал на пологие холмы и, покорив их, пришпорив лошадь, стремительно мчался вниз, подгоняемый порывами легкого ветерка. Долины Кашемира, с прозрачными зеленоватыми озерами, обрамленными бесконечными фруктовыми садами, переходящими в прохладные рощи остались далеко позади. Островки первозданных лесов и ласково- зеленых долин, уступали место пустынным плоскогорьям, извилистым бурным рекам, предвестникам недальних гор.
Между всадниками и серебристым полукружьем гор, лежала холмистая земля, кое-где возвышавшаяся уступами скал. А рядом, ветвистые деревья, зеленевшие листвой, которая, после сезона дождей, еще не покрылась жаркой сухой пылью… Рощи блистали осенним разноцветьем… Где то мерцала серебристая вода озер, а в голубоватой дымке, смутно угадывались очертания таинственного леса.
Они проезжали мимо крохотных придорожных деревушек, где в облаке пыли, катилась запряженная волами телега, с крестьянским скарбом, поскрипывая на ухабах. А два буйвола, неспешно тянули деревянный плуг, вспахивавший каменистую почву.  Усталые крестьяне, возвращавшиеся с полей, где они жали ячмень или собирать фасоль, смотрели им вслед. А порой и местный раджа, с эскортом слуг, чинно объезжавший свои владения, почтенно склонял свою голову, узнав в проводнике, посланника Махараджи.
Мангусты, сидя у своих нор, невозмутимо смотрели на скачущих всадников. Большие серые журавли с высоко поднятыми ярко-алыми головками, гордо прогуливались по высокой осоке, растущей в небольших озерах, у подножия холмов. Перепелки даже не утруждали себя тем, чтобы вылететь прямо из-под ног быстро скачущих лошадей, а только отбегали в сторону. Шумно хлопая крыльями, взлетал молодой выводок куропаток…
А однажды, ранним утром, в сверкающих лучах, еще туманного рассвета, Рыцарь увидел двух молодых леопардов, сидящих как сфинксы, на невысоком утесе, а рядом, трое котят, играли друг с другом, в свои детские игры. И конечно, дальний вой шакалов, этих вечных хозяев индийских равнин, постоянно слышался в туманной дали…
Дальние горы, близкие и такие недоступные, в предрассветных лучах сонного солнца, блистали, как россыпь алмазов... В полдень, горы тонули в мареве синеватой дымки, а к вечеру, в лучах заходящего солнца, окрашивались сотней цветов. Превращаясь, то в груды фиолетовых аметистов, то пурпурных рубинов и турмалинов, а туман, в дальних долинах и ближних скалах, на фоне бирюзового неба, становился опаловым…
Перстень Махараджи, серебряная монета, а порой и блеск стали, открывали перед путниками любые двери. Проголодавшись, они покупали у местных жителей – карри, вареную чечевицу, ротти, которые часто подавались на широких зеленых листьях.
А когда деревушек рядом не было, они ловили юркую радужную форель, в горных ручьях. Они сбивали метко пущенной стрелой горную куропатку… и запекали свои трофеи на еще тлеющих углях, остывающего костерка. 
Они пили молоко буйволицы или свежую родниковую воду. Они ночевали в придорожных селениях, или на берегу бурных горных речушек, прямо под открытым звездным небом, при ярком свете серебристой луны. Ложем им служила конская попона, периной - тонкая пашмина, а одеялом - дорожный плащ.
Дорога уводила в горы, в суровый и величественный край тишины и покоя. После уютного Кашемира, с его живописными озерами и водопадами, с древними пирамидальными храмами и резными деревянными хижинами, утопавшими в разноцветье цветов и фруктовых деревьев, даже первые, поросшие сосной и могучим кедром, ущелья Гималайских предгорий, казались им непостижимо суровыми. 
На нешироких плоскогорьях, еще встречались крохотные селения. Невзрачные каменные строения и глинобитные жилища, были обсаженные низкорослыми деревьями и цепким кустарником, который, прижимался к земле, спасаясь от осеннего ветра.
Иногда им попадались вьючные караваны. Приземистые яки и степенные верблюды, нагруженные увесистыми тюками, колеблющимися и раскачивающимися, словно лодки на морском прибое, неспешно тянулись извилистой цепочкой, сопровождаемые горсткой погонщиков.
Сезон дождей давно закончился. С приближением засушливого сезона, монахи готовились покинуть монастыри, с тем, чтобы совершить паломничество к святым местам южной Индии. Отправиться странствовать и проповедовать, покрывая порой огромные расстояния для того, чтобы распространить учение Будды.
Время от времени, мимо них проезжал лама на муле, закутанный в коричневый халат, в сопровождении младших монахов.
 А вдали, отражая лучи полуденного солнца, уже сияли неприступные отроги Гималайских гор. Ослепительная белая стена белых шатров поднималась к небу. Недоступные, белокаменные вершины были полны величественного покоя. И казалось, что эти горные отроги и есть, тот таинственный мост, поднимающийся от цветущих зеленых равнин, ввысь, в бескрайнее небо, навстречу потокам солнца, упругого ветра и огням далеких звезд…
На одном из перевалов, путники остановились, пораженные красотой мироздания. Перевал встретил их еще тепло – пронизывающим ветром, перистыми облаками, стремительно несущимися вдаль и еще теплым осенним солнцем, зажигавшим в туманной вышине далекие, но такие желанные, белые шапки снежных вершин.
Величественная Гурла – Мандхата, возвышалась в дали. Ее вершина, была покрыта снегом, белым, как клыки молодого тигра, бросающегося на свою жертву. А чуть пониже, обветренные черно - синие уступы, в полосках белого льда, ясного, как небо, отражались в священном озере Мансавар. У подножия горы раскинулись золотистые луга.   
– Тело горы,- промолвил Проводник,- похоже на свастику вечной жизни, из середины которой, непрерывно струится божественная вода бессмертия. И если пить только эту воду или омывать в ней свое тело, ты обретешь телесную силу, эта вода дарит людям долголетие!
А рядом, вне гималайской гряды гор, в божественном уединении, Рыцарь увидел сияние в солнечных лучах, священной гора Кайлос.
– Кайлас, – промолвил Проводник, провожая своими ясным взором, взгляд Рыцаря, – имеет форму пирамиды, грани которой точно указывают на части света. Удивительно, не так ли? Удивительно и необъяснимо!
Необъяснимо до тех пор, пока ты не поймешь, что Кайлас, не пускает смертных на свою вершину… Никто так и не смог преодолеть ту невидимую стену, которая, возникая на их пути, ту невидимую стену, которая остановит всякого, на пути к священной вершине…
Ведь Кайлас – подобен храму... В глубине этой священной горы, живут полубоги или высшие души! Вот поэтому, именно поэтому, простой смертный, может лишь обойти эту священную гору. А если решит подняться по его каменистым уступам, то воля Высших Начал, преградит его путь…
Поскольку Кайлас, на самом деле, это внутреннее путешествие к твоей  божественности... Индусы знают, что на Кайласе живет бог Шива. А Шива – это сила и энергия, способная создавать и уничтожать миры. Воля Высших Начал, постоянно напоминает нам, что существует три силы: созидание, поддержание и разрушение.
И сила Шивы – это связь вселенской энергии, с волей Высших Начал... Той Воли, которая, постоянно проверяя тебя на прочность, указывает тебе, на твои же слабости… на твое же несовершенство!
Сила Кайлоса, как и сила Шивы, постоянно напоминает нам…– для счастья не нужно много. У нас есть воздух, которым мы можем дышать, есть вода, еда, есть крыша над головой – и этого достаточно для счастья… все остальное надо искать внутри себя...
А озеро Манасаровар, почитается как священное. А рядом еще одно озеро, называемое Ракшас. Оно отделено от священного озера узким перешейком.
Удивительно, но при столь близком расположении эти два озера различны...
В священное озеро можно окунаться. Вода в Мансаваре целебна. А озеро Ракшас мертвое, и вода его соленая…А рядом с этими озерами, расположены источник с мертвой и живой водой.
Есть у Кайласа и священное озеро – Гаурикунд. Оно создано Шивой для своей жены Парвати. Искупавшись в этом озере, Парвати обрела новое тело и, с тех пор, больше никому нельзя прикасаться к его священным водам. Ходит много преданий о смерти людей, погрузивших свои ладони в озеро Гаурикунд.
Но не только великих богов вознаграждает Кайлос своей благодатью, тут много монастырей, монахи которых почитают мудрость великих Будд, а настоятель одного из них, лама Миларепа. И именно в этом месте он достиг своего просветления.
Однажды, когда первые лучи солнца достигли вершины Кайласа, Миларепа ухватился за один из солнечных лучей и мгновенно достиг вершины… и воля Высших Начал, позволила ему сиять в лучах восходящего солнца на вершине священной горы...

– Мы считаем эту гору домом наших великих богов…
 Неспешно звучали слова Проводника.
 Самая большая мечта любого индуса, — совершить сюда паломничество, хоть раз в жизни. Люди часто тратят годы, проходя тысячи косов, чтобы добраться до Кайласа. Но прежде, паломник должен испить священной воды Мансавара. Монахи называют его Мапамюмцхо, - Вечно непобедимое.
Тут истоки священных рек. Синдху, Карнали - питающей Гангу и Брахмапутры… И это не спроста!  Манасаровар - врата между миром людей и миром богов. Для нас это озеро - обитель чистоты. Тот, кто коснется его вод, тот, кто совершит в нем омовение и выпьет воду из этого озера, достигнет небес Шивы и он очистится от всех грехов, что скопились за тысячи лет и сотни перерождений.
 Манасаровар — центр Вселенной, так же, как и священная гора Кайлас. Паломники, с давних времен совершают ятру, – паломничество к горе Кайлас . Но прежде, чем совершить парикраму – обход священной горы, паломнику необходимо принять омовение в Манасароваре — первом озере, сотворенном в сознании Брахмы.
Ведь на санскрите, манас - означает ум, а саровара - озеро. Это озеро, как ты уже понял, Рыцарь, – обитель Парвати, супруги Шивы. На рассвете, дэвы спускаются с небес, чтобы принять омовение в его священных водах.
От взгляда, на зеркальную гладь озера, на далекие шатры гор, Рыцарь наполнился ощущением полета, ощущением парения! Он завидовал тем сильным горным орлам, которые вот так, свободно, парили вдали, почти не шевеля своими крыльями, а затем, стремительно бросались вниз, мгновенно превращаясь в едва заметную точку и, снова, подхваченные воздушным потоком, со взмахом своих могучих крыльев, стремительно взлетали вверх…
– Вот также и человеческая жизнь, –  в задумчивости промолвил  он, –  за очередным перевалом, нас ожидает недолгий спуск и отдых, а затем, вновь подъем, к другим, более заоблачным высотам.
После этих слов, Рыцарь посмотрел на своего спутника. Казалось, что долгие часы беспрерывной скачки, не оставили ни капли усталости на его челе. Напротив, он показался Рыцарю счастливым юношей, вернувшимся к родному очагу, после долгих лет странствий.
 Короткие темные волосы, выбивавшиеся из под тюрбана, открывали его широкий лоб. Карие глаза были настолько тёмны, что казались чёрными, пока прямой солнечный свет, не вливал в их глубину, проблески лучистых, красновато – коричневых искорок. Спокойный взгляд, прямой нос, с легкой горбинкой, твёрдо – решительный подбородок.
Темно красная, кашмировая ангаркха, защищала его от холодного ветра. А солнечный свет, отражался от серебряной рукоятки катара, заткнутого за пояс. Запястья рук украшены стальными браслетами – знак принадлежности к касте воинов. А к кожаной перевязи, на луке седла, крепилась изогнутая сабля, и колчан со стрелами…. За плечом - боевой лук.
– А скажи мне отважный Проводник, – обратился Рыцарь к своему спутнику, – ты счастлив своей жизнью, на службе у Махараджи?
– Если ты посвящаешь свою жизнь тому, чтобы заслужить чье – то одобрение, – ответил уверенно – спокойный воин, внимательно вглядываясь в заоблачную даль, – то ты никогда не станешь равным им.
Но если ты посвящаешь жизнь постижению божественных знаний, то это делает тебя богочеловеком. И только так, к нам приходит понимание того, что жизнь – это божественная миссия. Увы, в нашем суетном мире, да и в твоем тоже, Рыцарь, считается, что миссия Магараджи намного важнее и значительнее, чем роль скромного Проводника. Но для Абсолюта, с абсолютной точки зрения, каждый человек единственно важен и незаменим.
Люди привыкли считать, что успех жизни – достичь высокого поста при дворе Махараджи, добиться признания общества, заработать много золотых рупий. О нет, Рыцарь, для нас важны мотивы, оценка качества наших поступков. Для нас важно понимать, что мы вкладываем всю душу в нашу деятельность!
Ведь, по большому счету, наш жизненный успех напрямую зависит от того, какой мы сделаем выбор: – жить ли только для себя, уподобившись своим животным инстинктам или понять, что все мы часть одного единого целого. Помня, при этом, что счастливы мы будем только тогда, когда служим этому Единому. Этой непреклонной воле Высших Начал.
И знаешь почему? Хотя нет, прежде послушай мой рассказ…

Однажды, бедный погонщик мулов, встретив Будду, спросил: -  Почему я так беден?
Будда ответил: - Потому что ты не щедрый.
Бедняк спросил: - как мне быть щедрым, когда  мне нечего отдать людям!
И на это Будда ответил: - У тебя есть пять даров, с помощью которых ты мог бы быть щедрым.
Глаза у бедняка загорелись алчным блеском, и он попросил: - Пожалуйста, расскажите мне, что это за пять даров?
Будда ответил: - Ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь. Ты можешь смотреть на людей взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь. Ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты и этого не делаешь! А своим сердцем ты можешь желать счастья другим. Равно, как и своим трудом, ты можешь делать что-то хорошее для других людей!

И великий Принц Шакямуни говорит это всем нам! Эти пять действий люди могут совершать, но, увы, они их не совершают!. В то время, как они им ничего не стоят!
А знаешь, Рыцарь,- с лукавой улыбкой продолжил Проводник, - есть одно очень хорошее упражнение для ума:
 – Когда зависть подступается к тебе, когда кажется, что кто – то живет лучше. Спроси себя:
 – Хотел бы я занять его место? Иметь таких же родственников, такие же болезни, таких же друзей и врагов? И наконец, что более важно, пройти такой же жизненный путь!
Да, все мы часть целого, но у каждого из нас есть и свое предназначение. Так будем же верны ему, будем верны своей жизненной миссии и честно её исполним. Исполним с честью! Исполним с любовью, к грядущим результатам своего труда!
– Слушая твою речь, - улыбнулся Рыцарь, - мне кажется, что я уже беседую с мудрым буддийским ламой.
– Буддизм - ответил Проводник, - на санскрите означает - учение для просветления. Суть его духовных практик, пробуждение духовных свойств человека, для достижения им нирваны…
– Но ведь основополагающая  доктрина буддизма –  это учение о карме. – спросил Рыцарь. 
– Само по себе, понятие карма означает действие, а не судьба или предопределение, как принято считать у вас, – продолжил  Проводник. - Карма, это именно то действие, за которым и последует результат. А что такое результат? Это совокупность всех наших помыслов, стремлений и свершений.
Благих и не очень дел и поступков, совершенных тобой в этой жизни. Всех твоих действий или бездействий, которые и проявляются, как отправная точка, с которой твоя душа, каждое утро и начнет свой новый виток развития!
Отсюда и понятие колеса Сансары, перевоплощения твоего духа из одной физической формы в другую. Это школа взросления твоего духа. Но это и  достижение тобой высшей точки духовного бытия - просветления.
Не спорю, пути к просветлению – нирване могут быть различны.
Это путь божества - дэва.
Путь воина – асура.
И путь человека.
Все это благородные формы пути. Но есть еще путь животного, голодного духа – прета …
Мы, почитатели учения Будды, воспринимаем Бога как абсолютную энергию творения, и не имеем традиций поклонения Богу как воплощенной личности. Буддизм видит Бога в каждом человеке, он повсюду, все сущее есть проявление воли Высших Начал. Божественной воли создателей нашего мироздания.
И они заботится о состоянии человека, о его духовном росте, как пути к достижению вечного блаженства, нирваны. Но они не вмешиваются в твои дела и поступки. Поскоку выбор всегда только твой.
Да и способ достижения божественного блаженства, заключается не столько в том, чтобы удовлетворить человеческое любопытство, относительно происхождения мира и природы божественного, а скорее в том, чтобы понять причину страданий, а значит, найти пути их преодолений…
Хочу тебе напомнить Рыцарь, что в буддизме множество школ и направлений. Но все они едины в том, что Будда, есть олицетворение безусловной любви и сострадания. Он учил, что без очищения своего существования, без развития в себе чувства сострадания, без обретения полного контроля своего ума, принятия принципа ненасилия - ахимсы, избавления от эгоизма…-  человек не может достигнуть совершенства!
А совершенство, это бескорыстная любовь. Да, только любовь – есть основополагающая истина, которую должен принять каждый, ибо блаженство любви слаще нектара!
Будда распространял именно весть любви! Он чувствовал эту любовь и наслаждался ею! И в конце жизни, он слился с нею! А что такое любовь? Это не состояние, это действие. Это умение дарить радость другим, умение делиться своей радостью со всем Мирозданием!
Вот послушай, Рыцарь, что говорят про Будду просветленные мудрецы – ламы.

Когда Будде пришло время покинуть физическое тело, у него была мелкая монетка, которую он бережно хранил. Многие правители, строили для него монастыри, жертвуя деньги и драгоценности. Но не было от этого особой радости у Великого Просветленного.
И вот однажды, к нему пришла нищая старушка  и подарила ему эту монетку от всего сердца! Он взял у неё монетку обеими руками и хранил, как драгоценное сокровище. И этим он хотел подчеркнуть, что имеет значение, не то, сколько вы отдаете, а с каким сердцем вы это делаете. Ибо только любовь делает любой дар драгоценным.
Даже медная монетка станет священной, если её отдать с добрыми помыслами и чистым сердцем! Ведь важен  не размер и ценность подарка, а та любовь и доброта, с которой он преподнесен.

Просветленные мудрецы,  утверждают, все, что идет от завистливо – корыстных побуждений, даже внешне если и выглядит, как благое дело, ведет к разрушению и страданию. А все, что идет от души, то есть, от Безусловной Любви,-  ведет к блаженству, здоровью, гармонии. Гармонии не только с самим собой, но и с другими людьми.
Позволь, мне напомнить тебе, еще одну  притчу, Рыцарь, – продолжил Проводник.

Умирал мудрый Лама. Он был замечательным, все монахи монастыря очень страдали и сожалели о его уходе. Они собрались вокруг него, понимая, что это важный переход. Мудрый Лама преподавал монахам свой последний урок.
Один из учеников, смиренно спросил:
- Скажите, пожалуйста, дорогой Учитель, мы за Вами наблюдаем уже столько десятилетий, и все это время Вы не переставали нас удивлять. Но особенно нам удивительна Ваша улыбка сейчас. Вы такой счастливый, спокойный, мы же несчастны, так как понимаем, что Вы от нас уходите. Поделитесь, пожалуйста, что сейчас происходит с Вами. 
Лама им отвечал:
- Как-то раз я испытал просветление. Я проснулся и подумал: "Если я проживу сегодняшний день как итоговый день моей жизни, куда бы я хотел угодить в итоге – в ад или в рай?" И я сам себе ответил: "В рай". И тогда я подумал, что каждый мой шаг должен быть райским. 
Потому я решил, всем, кого я встречу, я буду уделять максимум внимания. Я вспомню всех, кого я давно не видел. Я приму в свое сердце тех, кого я раньше отвергал в своем сознании. Я извинюсь перед теми, кого я вольно или невольно обидел. Я постараюсь порадовать не только своих близких, но и всех, с кем буду соприкасаться в сегодняшнем дне, ведь, скорее всего, я их больше не увижу, а значит, это последняя возможность подарить свою любовь.
Я не стану увеличивать несчастья этого мира своими поступками, своими помыслами. Напротив, я буду сегодня полностью на стороне любви… И когда наступил вечер, я лег спать как никогда исполненный счастья… 
Вот тогда я и подумал: "Боже мой, какой замечательный был сегодня день! Он уже был райским. Меня ничто не отделяет от рая". На следующий день, проснувшись, я снова спросил себя: "А куда сегодня хочу я – в рай или в ад?" И так я решил себя спрашивать каждый день. И каждый день я проживал осознанно.
Мы сами делаем из своей жизни Ад или Рай. Мы сами решаем, быть ли нам счастливыми, или несчастными. Каждое утро, проснувшись, всегда спрашивай себя: –  Куда Я сегодня пойду, в ад или рай? Каким Я сегодня буду ходить, радостно – жизнерадостным, или угрюмо – недовольным? И каждое утро,  выбирайте  Рай! 
Поэтому сейчас, лежа на смертном одре, - я со спокойным сердцем отправляюсь в дальнейшее путешествие.

По моему скромному разумению, - продолжил Проводник, - есть три уровня осознания счастья.
Первый уровень – Я счастлив, когда все вокруг счастливы. Такой уровень осознания у гармоничных людей.
Второй уровень – Я счастлив. Когда мне хорошо, и мне, по большему счету наплевать, что чувствуют другие люди.  Увы, но именно так и живут, в большинстве  своем люди в этом мире!
Третий уровень – Я счастлив, когда другим плохо. Так живут завистливо – эгоистичные твари.
В задумчивости глядя на заснеженные вершины недальних гор, Проводник продолжил свой монолог.

 - Упросветленного Будды, его ученики спросили:

- Ответь, о Великий Шакьямуни, ведь Божественной Любви и Счастья так легко достичь! Почему же люди так несчастливы?
 На что Будда ответил, - Никто этого не хочет!
 Ученики усомнились в его словах. И тогда, видя, что они не понимают его, Будда отправил их на перекрестье трех дорог, расспрашивать людей, чего они хотят в этой жизни больше всего.
Когда, поздним вечером, все ученики вернулись, то наперебой стали рассказывать, что встретив множество людей различных сословий, которым они задавали всем, один и тот - же вопрос. Чего вы больше всего хотите в этой жизни?
Люди отвечали им, что хотели бы иметь новый дом, получить много денег, вырастить своих детей, прожить долгую жизнь, достичь духовного и нравственного совершенства, наконец, стать искусными мастерами и постичь тайны древних знаний.
Но никто из них не сказал, что хотел бы, просто быть счастливым! 

Истина открывается всякому, кто искренен в ее поиске! А люди не находят ее не потому, что она закрыта за семью печатями, а потому, что они только делают вид, что ищут ее, а на самом деле ищут что-то совсем другое, но, при этом, не хотят даже себе в этом признаться! 
Да, - горько усмехнулся Проводник, - обычного человека не интересует истина! Его интересует богатство, внимание других людей, получение острых впечатлений, наконец! Даже пустые споры о смысле жизни! А в результате? Люди превращают свою жизнь в болотистую лужу. Вот тогда то, и события, случающиеся с ним, это просто лишь одно из зловонных пятен в этом болоте…
Поэтому, все начинается с правильно поставленной цели жизни:

– Быть счастливым и жить в океане Безусловной Любви. И тогда, к тебе приходит понимание: – Нет пути к счастью, счастье это и есть путь!

– Спасибо за мудрое наставление, –  улыбнулся Рыцарь, – вижу, ты не только искусный Следопыт, но и Мудрый Собеседник. Мне была очень поучительна наша беседа. Однако, солнце уже садиться, так поспешим же завершить наш путь.
Слегка тронув поводья своего коня, Рыцарь невольно оглянулся и посмотрел на юг. Его мысли вернулись к последней встрече с Надин. Казалось, она звала его назад, в зеленую страну счастья. И грустная радость наполнила сердце Рыцаря. Нет, не та холодная и бодрая радость, которая рождается при созерцании снежного великолепия Гималаев, а другая, слегка печальная, что возникает, при недолгом расставании с живым и прекрасным. Бессознательно отражая неизбежную утрату.
Рыцарь стряхнул с себя неосознанную тоску. Отгоняя прочь сомнения и тревоги, он подумал: – Хорошо! Все будет хорошо!




БУДДИСТКИЙ МОНАСТЫРЬ.


Сентябрьское солнце неспешно клонилось к закату. Снежные короны гор, еще сияли волшебным светом, аллея в предзакатных лучах. Но черные острые тени, уже взбегали по каменистым уступам. Незаметно стих ветер, воздух пронзило странное сумеречное сияние, изменившее все цвета. Красные сланцы стали зеленовато – лиловыми, поросшие травой горные откосы пурпурно - изумрудными. А оранжево – красные одеяния, все чаще встречающихся, лам, приняли шелковисто - малахитовый оттенок.
Местность изменялась и наполнялась покоем. Кобальтовое небо, становилось все более темным, звезды вспыхивали одна за другой, и черные стены ночи смыкались над головою путников.
Как дорожные вехи на пути, все чаще стали попадаться, небольшие каменные строения.
– Это край Чортенов, Ступ Будды, придорожных святынь, культовых сооружений  - сказал Проводник, в ответ не немой вопрос Рыцаря.
– Для буддиста чортены, это вехи, отмечающие и время и пространство. Чортены строятся из камня, и первоначально, представляли собой храм- часовню, содержащую останки святого человека.  Как ты помнишь, и в буддизме и в индуизме принят обряд кремации тела человека, после его физической смерти. Вот для сохранения сожженных останков святых и создавались чортены.
Со временем, они преобразовались в монументы, зачастую в форме пагод со шпилем, без окон и дверей. Для буддизма они стали символом мироздания, символически выраженного ступенчатой структурой ступы. 
Пять составляющих её частей, ставят в соответствие с пятью первоэлементами. Вот обрати внимание на этот Чортен, - продолжил Проводник, - указывая на ближайшее строение.
Основание соотноситься с элементом Земли; ступени с Водой; купол с Огнем; Шпиль, с элементом Ветра, Воздуха;  а навершие, с пространством Мироздания. Но есть и другое понимание, архитектурной конструкции Чортена, в  смысловом единстве  Мирозданья.
Основание  –  омрачение Ума. Ступени и купол – начало пути и путь, к просветленному состоянию Ума. Шпиль – состояние Бодхисаттвы. Состояние человека с пробужденным сознанием, но отказавшегося уйти в нирвану, с целью спасения всех живых существ. Навершие – состояние  Будды.
Таким образом, Ступа, является символом просветленного ума Будды. А реликвии, помещенные в ступах, представляют собой объекты веры. Это и мощи Буддийских святых, предметы, которыми они пользовались, Священные тексты. Кроме того, в ступу закладывается множество символических предметов. Записанных на бумаге мантр, молитв, драгоценных вещей.
Мудрецы говорят, что у лам, достигших духовного совершенства, возле сердца, или в области  Третьего глаза, появляется жемчужина, Ринг сел.- продолжал проводник свой неспешный рассказ. - Считается, что такая жемчужина, была найдена в пепле Будды.
Так вот, есть и Чортены, Ринг – сел. И они известны как ступы Будды – Шакти Ступа,
Пагоды Мира. Это важнейшие из всех ступ – ступы Просветления. Они символизируют цель Буддийского пути. Особенно – совершенной мудрости Будды.
Прошу прощения за то, что я так увлекся рассуждениями, – неожиданно молвил Проводник, обращаясь к Рыцарю. – Нам еще предстоит нелегкий спуск, по этой тропе. А солнце уже совсем низко. И лучше нам идти пешком, по этому склону. Так поспешим же завершить, наше странствие, пока солнечные лучи, еще освещают наш путь.
Усталые путники спускались, по перекатывающему под ногами щебню тропинки, ведя под уздцы своих лошадей. Там, где тропа поворачивала к монастырю, путники остановились. Перед ними раскинулся мир гор, мир неразгаданных тайн и первозданного совершенства.  Облака меняли его очертания, придавая каменному великолепию, странно – хрупкую красоту. А солнце, наполняло его закатными красками, зажигая то пурпуром, то фиолетово – золотистым блеском. Отражая отроги гор зеленовато – призрачными лучами, которые, вспыхивая искрящимися искорками, неспешно оседали на припушенных вечерней темнотой вершинах. 
На широком горном уступе, под отвесной стеной хребта, озаренном последними лучами заходящего солнца, раскинулся монастырь, высокая стена ограждала его с юга. Защищая выдававшийся в долину холм, увенчанный главным зданием храма.  Монастырская крыша, увенчанная позолоченным павильоном кенчира, сверкала в лучах заходящего солнце.
Стены и монастырские строения были раскрашены яркими полосками пяти цветов.
– Эти цвета, - промолвил проводник, - символизируют пять цветов ауры, излучаемой Буддой.
Синий - означал сострадание ко всему сущему.
Жёлтый - срединный путь, которому стоит следовать,
Красный -  цвет благословения, которое приносит учение Будды.
Белый свет - символ чистоты учения Будды и освобождение, которое оно несёт.
Оанжевый цвет - невыразимая мудрость учения Будды…

Они остановились перевести дух, на узкой тропе заросшей кустами шиповника. Монастырский комплекс был освящен последними отблесками солнечных лучей. Стены кубических зданий обладали необъяснимой легкостью. За стенами, в нижней, передней ступени монастыря помещались хозяйственные постройки. Позади, на плоском уступе горы, чуть дальше, часовни. Свисавшие с продымленных балок храма полотнища бурханов, колыхались на ветру…
– Так это и есть цель моих устремлений! – с задумчивой радостью промолвил Рыцарь!  – Сангхарама… Буддийский монастырь! 
– Быть буддистом – ответил Проводник, подойдя к Рыцарю, – означает, искать себе прибежища у Трёх Сокровищ:  –  у Будды, его учения и монашеской общины. С давних времен, опытный и знающий лама, понимавший движение тонких энергий, выбирал для храма особой место. Место, где красота и сила земли притягательна. А что может быть притягательно – величественней этих сияющих гор? 
Обычно буддийский храм устроен так, что все "Три Сокровища" собраны и наглядно представлены в одном месте. Это место должно быть защищено от внешнего мира. Защищено не только от посторонних людей, но и от посторонних зрелищ, звуков, запахов. Обрати внимание, Рыцарь, территория храма замкнута со всех сторон и к монастырю ведут мощные ворота.
Важно иметь в виду, – вместе с тем продолжил Проводник, – что храм и монастырь, в понимании буддиста,  это – одно и то же. В любом храме живут монахи. Центральная часть храма, это скульптурные, рисованные и вышитые изображения Будды, помещенные  в "золотом зале". И это не только Будда Шакьямуни, это и вселенский Махавайрочана, сострадательный Амитабха. Здесь же находиться изображения бодхисатв и других почитаемых существ.
Учение проходит в храме, в виде чтения и изучения текстов буддийского канона. Они не просто хранятся в виде свитков, книг или в памяти у монахов, но постоянно воспроизводятся путем чтения и толкования в зале для чтений.
– Много ли монахов живет в монастыре? – спросил Рыцарь, своего спутника.
– По разному, –  ответил Проводник, – ведь общину составляют не только монахи и их ученики, но и миряне, на время поселившиеся в жилых помещениях храма. Как правило, эти помещения обустроены в галереях. – продолжил Проводник, указывая своей рукой, на второй ярус галереи, храмового строения.
– А как же идет культовая служба? – продолжил свои расспросы Рыцарь.
– Буддийский обряд в основе своей — это выражение почтения к Трем Сокровищам и обращение к ним с просьбой и поиск совета и заступничества. – Ответил Проводник.
– В ходе обряда статуи и другие изображения открываются для обозрения, тексты звучат полностью или в отрывках, монахи совместно предаются медитации, сосредоточению, иногда проводят шествие. 
Цель буддийских обрядов, распространить последствия сострадательных деяний одного человека на множество других существ, уменьшить их страдания, преодолеть заблуждения, и в результате, помощь каждому существу в достижении освобождения. 
Храмовый обряд может быть обращен не только к Будде Шакьямуни, принцу Гаутама Сиддхарта, - достигшему нирваны, и принесшего простым людям свой опыт, для передачи знаний, но и к различным другим Буддам, бодхисатвам и иным существам, соотнесенным с разными способами освобождения.
– Как это близко к христианским устремлениям! – Задумался Рыцарь.
– Не удивительно, – ответил Проводник, – ведь цель любого религиозного учения одна, прикоснуться к истине. А истина, она едина для всех нас!
Рыцарь, внимательно посмотрев на своего путника.
– Я вижу, ты хорошо разбираешься в буддийских учениях.
– Я воспитывался и вырос в стенах этого монастыря, – ответил Проводник. – Но когда я достиг совершеннолетия, Верховный Лама Ринпоче - Великий Драгоценный Учитель, повелел мне отправиться в путь, дабы познать прелести и пороки светской жизни. И только потом сделать свой выбор.
– И какая же жизнь тебе более по сердцу? 
– Живя в свете, – ответил проводник, любуясь величием ближних строений, – я пока что понял только одну истину. Когда ты живешь с любовью в сердце, следуя наставлениям Великого Шакьямуни. Ты обретаешь счастье и в стенах монастыря, и в покоях дворца, и в скромной придорожной хижине. 
Мой учитель, отправляя меня в дальний путь, дал мне свое наставление: - защищай других, не имея при этом личного интереса, служи другим, не ожидает чего-либо взамен. - тихо промолвил Проводник. - Мой мудрый учитель, сказал мне на прощание: - Если ты увидишь слабого человека,- дай ему мужество. Если голодному нужна пища – накорми его. Если бедному нужна одежда – одень его, а если кому-то нужно твое внимание - удели ему свое время. 
После этих слов, он ненадолго замолчал, затем, улыбнувшись Рыцарю, продолжил: - Если человеку нужна внутренняя мудрость – дай ее. А если человек и после этого чувствует себя слабым – скажи ему, что Божественная мудрость безгранична, она благословляет тебя и божественные врата, никогда для тебя не закроются!
Но, поспешим же войти в монастырский двор, где, как я вижу, нас уже ожидают встречающие!
В квадратном дворе храма, собралось множество монахов, мальчики и старики, одетые в традиционную буддийскую одежду: юбку короткую безрукавку, сверху обмотанную красной шерстяной шалью. Причудливыми шапками, с высокими мохнатыми гребнями выделяли старейшин.
Монахи, с нескрываемым любопытством, смотрели на двух путников, медленно, поднимавшимся по навесной галерее к верхнему этажу храма, где их ожидал Верховный Лама, в окружении высоко посвященных лам. Омце – смотрителя монастырской школы, монастырского старосты - Учо, врачей амчи – владеющих искусством врачевания, астрологов.
Настоятель приветливо вышел навстречу путникам, величайший почет, который мог быть оказан смертному. Его черные волосы собраны в косу. На запястье четки тренгва. Одетый в шерстяной халат, темно – гранатового цвета, который был подпоясан белым шелковым поясом ката. На ногах войлочные тапочки с зелеными завитушками.
На вид, Ламе было больше шестидесяти лет, но при этом, кожа на его лице была гладкой, как долгое время, лежавший в горном ручье камень. Все неровности которого, сгладил стремительный поток. А его глаза излучали абсолютный покой. И казалось, что на любой неразрешимый вопрос, им уже найден единственно правильный ответ.
Слегка наклонив голову, Верховный Лама заговорил:
– Наши почетные гости просят приют после долгого пути, – промолвил Лама, обращаясь не столько к путникам, сколько к старейшинам. – Мы не видим причин, отказать им в их просьбе.
После этих слов, степенный Лама, выпрямившись, по отечески, улыбнулся Проводнику, затем внимательно посмотрел на Рыцаря. Его взгляд, казалось, проникал в самые сокровенные тайны рыцарской души. Беспощадно обнажая тайные надежды и мечты. Неукротимая жизненная сила, светится в его живых, проницательных глазах, отражая непоколебимое представление о том, что правильно и истинно верно…
Рыцарь не отвел глаз, от этого стреле подобного взгляда. Его серо – голубые глаза, бесстрашно раскрылись, навстречу взгляду монаха.
– Для меня великая честь беседовать с вами. – С почтением в голосе промолвил он.
Лама, улыбнулся его словам.
– Мое имя Ринпоче, ты тоже, Путник, можешь меня так называть. – Затем, взглянув на монастырского старосту, Лама произнес. – Позаботьтесь о помещении для отдыха наших усталых путников! – обратился он к своей свите.
               

               
               
НОЧНАЯ БЕСЕДА.



Пока Проводник занимался приготовлением ужина, Рыцарь, выйдя за стены монастыря, любовался великолепием ночи. Темнота еще безлунной, но уже ярко - звездной ночи, завораживала. Наполненная прозрачностью горного воздуха, она манила и наполняла собой все пространство. Одевая и укутывая все мирозданье воздушным, темно – светящимся покрывалом. Ярко – колкие звезды, рисовали в небесной тишине, замысловатые узоры. И казалось, что где - то там, скрытая заснеженными вершинами, лежит таинственно – заповедная страна Шамбала.
Неожиданно, быстрые и легкие шаги, отозвались шорохом камней. Рыцарь, оторвавшись от созерцанья звездного неба, обернулся. Чуть поодаль от него, стаял Верховный Лама.
– Такова наверно Шамбала, – промолвил Рыцарь, любуясь призрачно – серебристыми горами. – И для того, чтобы её увидеть, достаточно глубоко взглянув вверх, проникнуть своим пытливым взором внутрь.
Ринчпоте улыбнулся. 
– Даже в самом названии Шамбала, не подразумевается какая – либо страна. Шамба или Чамба, – одно из главных воплощений Будды, Ла – перевал. Шамбала, это Перевал Будды, другими словами восхождение, путь, совершенствование. Настолько высокое, что достигнув его, больше не возвращаешься в круговорот рождений и смертей, не спускаешься в нижний мир. Поэтому Шамбала, не существует для нашего мира, а тысячелетия ее поисков будут напрасны.
Но те, кто мудры, для них есть Шамбала, есть и везде. Ведь Шамбала, в переводе с санскрита, может означать и Источник Счастья! Легенда о благословенной стране порождена красотой гор и чистотой неба, вот почему любому человеку и начинает казаться, что если и есть такая страна, то только здесь.
Да, – задумчиво продолжил Лама. – Люди, остановившиеся на пути, чувствуют довольство достигнутым. Тогда неизбежно рождается ощущение, что ты выше других. И оно, это довольство и приводит к жажде поклонения. А возвышение одного, неизбежно рождает принижение другого. Но и принижение может быть добровольное! И вот тогда, оно снимает с тебя ответственность, за твои поступки, за твой Путь. Хотя и облегчает твою жизнь.
Как мало людей понимают, что там где сила, там и слабость! Где радость – там и печаль! Где легкость – там и трудность! И этому списку нет конца…
Узкий серп луны, ненадолго показавшись на небосклоне, вновь скрылся за горами. От бесчисленного множества ярких звезд, разноцветных и немигающих, небо отсвечивало фиолетовыми переливами. Млечный путь, уходил в бесконечность.
– Древние Эллины, - неспешно промолвил Рыцарь, - давали имена звездам в честь своих героев, поселяя их там навечно. Но, в окружении мерцающих гор, совсем по иному смотрится звездное небо!
– Мудрость Востока связана с космосом. – ответил Лама. – Даже созвездие Большой Медведицы, у нас называют созвездием Мудрецов. Мудрецов, которые, спустившись на землю, поделились с людьми своей мудростью. И каждый из них оставил свой след не только в мифологии Индии, но и в её истории!  От этих мудрецов пошли другие… Ибо, звезды, эти небесные вехи, связывают и соединяют сердца. Но также звезды, эти знаки небесные, наполняют наши сердца благоволением, вне пространства и времени!
Вот смотри, – продолжил Верховный Лама, глядя в звездную даль, – еще никто не смог достичь Полярной Звезды, но именно она, указывает путь морякам и странникам.
 И твой путь, Рыцарь, –  продолжил  Старец, – начертан в пространстве ночного неба Млечным путем. Млечный путь образует в звездном небосводе круг, а звездочки – это души людей…  Когда ты смотришь на звездное небо, не отрывая глаз от мерцающих звезд, странное чувство взлета, незаметно приходит к тебе. Тебе кажется, что сама земля, устремляясь в небо, соединяет тебя с бесконечной загадочностью светил. Но если ты посмотришь на себя со стороны, то увидишь жалко – растерянную фигурку, стоящую на дне земного колодца, в окружении гордо – блестящих, чарующих гор.
А вот когда ты подчиняешься покою ночи, уверенность возвращается к тебе и уходит смятение. И тогда, одна из звезд, привлечет твое внимание. Острый луч ее, через твои глаза, проникнет в сердце. А потом, разольется по твоему телу, чарующим огнем вселенской силы. Тогда не бойся и устреми свой взгляд на эту звезду. Сосредоточься, собрав воедино и чувства, и волю свою…
И тогда, ты, может быть, поплывешь незримо и плавно, подобно кораблю в ночном море, навстречу своей звезде. Но поплывешь не в пустое, пусть и звездное небо, а навстречу своей вере, надежде и любви.
– Любви? – удивился Рыцарь.
– Конечно, –  ответил Ринчпоте, – все люди должны жить верой, надеждой и любовью. Должны! – горько усмехнулся лама, - Но, присмотрись внимательно,
Путник, одни звезды тлеют, другие светятся, а третьи ярко горят.
Так и люди. Одни тлеют, прожигая жизнь. Другие светятся верой и надеждой, а значит радостью и творчеством, или ярко горят, освещая любовью путь и сердца, себе и другим.
– Наши души зажигают звезды! – задумался Рыцарь. – Как хочется верить, что это, не красивый образ, а реальность.
– Когда падает с неба звезда, –  немного помолчав, продолжил Мудрец, – говорят, что это к счастью и следует загадывать желание. А мне кажется, что это сорвалась, бросилась вниз, на землю, на помощь кому-то, чья-то душа! Кто-то сильно нуждается, чтобы в него вселили надежду, укрепили в вере, дали глоток любви. Поэтому не о себе думай, глядя на падающие звезды, а пожелай счастья тому, кому послал Творец луч веры, крупицу надежды и искорку любви!
Может быть, когда-то и твоя душа, Рыцарь, сорвется и броситься звездой на землю. Спроси у неё, кого она хочет согреть, к чему она стремится? Тогда ты, может быть и поймешь, для чего живешь на этой Земле.
Но и ты тоже живешь и ждешь, что бы  кто-то бросился тебе на помощь. А этого не случится, Рыцарь, пока ты не научишься бескорыстно любить. А когда научишься, то и на душе потеплеет, и на сердце радость… И твоя душа почувствует, что кто-то всегда с тобой рядом. И этот кто-то – Божественная гармония небесный сфер! Ради всего этого, душа и поселяется в человеческое тело. Кроме Души и Божественной гармонии, все остальные истины – суета. Но именно в суете познается истина –  не тлей, а светись. Не сомневайся – а, верь, надейся, люби и… мечтай!
Лучи далеких звезд освещают человека Верой, они вселяют в него Надежду, и тогда, он начинает лучиться светом Любви. Этот свет должен исходить от человека еще при его жизни. И тогда душа его, после смерти поднявшись в небо, засветится звездочкой, став путеводной звездой, для оставшихся на земле!
А теперь, запомни главное –  будь верен своей звезде. Путь есть путь, и никто не может его избежать, если не хочет стоять на месте.
– Как же найти свою звезду? – Спросил Рыцарь, спросил больше себя, чем своего собеседника.
– Её не надо искать, она сама найдет тебя! – ответил Лама. – А для этого, просто чаще смотри на звездное небо. И если ты почувствуешь влечение к одной из этих звезд, то концентрируйся на ней. И вот тогда, во время своей концентрации, подумай о себе как о маленьком озере, и представь, как звезда отражается, где - то у тебя в глубине. И когда представишь, смотря на звезду снаружи, воображай её внутри. И это станет твоей медитацией, и в тебе возникнет великая радость. И когда ты настроишься со своей звездой в лад, ты сможешь, просто закрыв глаза, увидеть эту звезду! Но сначала тебе придется её найти…
У нас, на Востоке, существует поверье, что у каждого человека - своя особая звезда. Все же звезды не для всех! Мы сделаны из света, как звезды, мы вибрируем как свет, как звезды! Поэтому и возникает определенное родство между тобой и звездой. Поэтому ищи звезду, с которой чувствуешь себя в ладу, с которой ты начинаешь лучиться, как единое целое. Как единый поток нежного света и теплой радости. Это и будет твоей звездой.
И когда ты найдешь её, мало - помалу, пускай её внутрь, и скоро ты обнаружишь её в себе. Смотри на нее, потом закрой глаза, созерцай её внутри и тогда, когда бы ты ни закрыл глаза, ты будешь находить её там, внутри себя. А когда ты начнешь чувствовать её внутри, ощути ее чуть ниже пупка, а может быть в районе солнечного сплетения, и  позволь ей там остаться. И скоро, очень скоро, ты почувствуешь , как внутри тебя возникает великий свет, как будто звезда действительно там горит. И наступит день, когда не только ты её будешь чувствовать, но и другие люди, тоже поймут, что внутренний свет окружает тебя.
А знаешь, Рыцарь, – продолжил свои рассуждения Ринчпоте, – есть три пути познания себя, а значит и три пути познания истины.
Если ты ориентирован на тело, тогда твой путь познания  через тело, так как тело тоже принадлежит мирозданью.  Ведь и обрядовость, и твои поклоны, угодны Мирозданью.
Если ты ориентирован через сердце, - тогда молитва.  Через молитву, идет слияние с энергией вселенной, и меняется бытие.
Если ты чувствуешь, что ориентирован на разум, тогда медитация. Это ожидание истины, – Я полагаюсь на волю Высших Начал,  – говоришь ты, и ожидаешь голос Божественный гармонии внутри себя.
Но, если ты собираешь воедино и тело, и сердце, и ум, то начиная с тела, ты идешь через сердце и достигаешь ума. А потом, ты выходишь за их пределы. И это, я называю просветлением. И критерий такого просветления, может быть только один, это радость. А там где радость, - там и любовь! А любовь это гармония небесных сфер! Это энергия всего мироздания в тебе и в твоем сердце, и в твоем уме, и в твоем теле…
Впрочем, – с улыбкой промолвил Лама, – у нас еще будет время поговорить
об этом.
Верховный Лама ненадолго замолчав, неспешно направился к монастырским воротом. Рыцарь проследовал следом за ним.
От ручья доносились звонки маленьких молитвенных мельниц. Где воды горных ручьев неспешно вращали молельные колеса, и при каждом обороте, радостным звоном звенел маленький колокольчик.
 Колесо, состоящее из барабана, на котором золотом написаны на санскрите буквы. Внутри барабана, огромное количество плотно скрученных листков бумаги с написанным на ней текстом. А вода, постоянно крутя молельное колесо, произносит священную мантру... Оборот колеса, звон колокольчика и молитва прочтена…
В тихой беседе, они неспешно прошли высокие ворота монастыря. И направились к храму. Стены у храмовых ворот, были покрыты росписью.
Четыре Небесных Царя - гьялчен джи, смотрели на каждого входящего. Всевластные повелители далекого золотого века, сидят в цветистых садах среди флагов, музыкальных инструментов, самоцветов, шелка.
У каждого из царей свой цвет. Кубера, правитель севера - желтый, он держит знамя в правой руке и мангуста в левой. Вирудхака, царь юга - синий, его символ меч, а на голове, вместо шлема слоновья голова. Дхритараштра, царь востока - белый и он играет на лютне, а Вирупакша, повелитель запада - красный и держит маленький чортен в руке.

Храм был полон глубокой, загадочности. На стенах были видны фрески с буддами, умиротворенно медитирующими в священном самообладании.  Далее фрески с символами пяти Будд: лев Вайрочаны  - невозмутимость, слон Акшобхьи - десять мистических сил, конь Ратнасамбхавы - чудотворная сила, павлин Амитабхи - десять главных возможностей и орел Амогхасиддхи - сила непривязанности.
Благоговейный мрак храма, золотой алтарь, среди драконов и цветов лотоса. Мерцающие огоньки света в маленьких чашах, наполненных маслом... Запах курившихся благовоний.
В центральной части храма, большая золотая статуя Будды, сидящего в одежде молодого индийского принца… В одной руке Будда держал молнию - верджу, в другой церемониальный колокольчик – дриблу, перед ним цветок лотоса…
Омце, смотритель монастырской школы, низким звучным голосом произносил фразу. Спокойные ряды чинно сидящих лам, неспешно повторяют её своим многоголосьем… Затем, Лама трубил в серебряный гьялинг. И вновь ровно спокойный голос произносил.
ОМ ДАКЧАК ДЕНГ ДИР ЧЖАВА ЦОМПА ЛА…
– Пусть то дело которое мы сейчас начнем, - негромко повторял мантру Верховный Лама, стоя рядом с Рыцарем. - …желания исполняться…и счастье, процветание, успех и все совершенства, да пребудет…
Протяжные низкие звуки гонга карнгаи, слышались из храма. Ему вторили большие и малые барабаны. Шла ночная служба.

               
               

ВЕРА.


Лама провел Рыцаря в свою келью. Помещение не отличалось роскошью, но дышало степенным покоем. Небольшое окно, в лучах лунного света, светлые стены, залитые светом зажженных ламп. У окна, низенький квадратный стол с уймой бумаг, чернильницей и перьями. Длинные темно-красные четки, палочки благовоний…
В очаге догорали кедровые поленья, наполнявшие келью смолистым ароматом, совершенно не дававшим дыма. Рыцарь глубже вдохнул насыщенный смолянистым ароматом воздух, и огляделся по сторонам.
Вдоль стены лежали большие квадратные подушки - ден, которые монахи используют вместо стульев. Книги, длинные и узкие, отпечатаные вручную, лежат на полках. Страницы книг, переплетены между двумя деревянными досками и обернуты в кусок ткани. Сто восемь томов Кангьюр – писанием буддизма. А рядом полки с Тангьюр, комментарии к писанию. На столе еще одна книга, она раскрыта.
Рыцарь взглянул на текст, это была загадочная Бардо Тхёдол… -Тибетская книга мёртвых.
На стенах, множество картин на ткани. Рыцарь присмотрелся к ближайшему рисунку. Сюжет картины рассказывал о том, как Шакьямуни, - из рода Шакьев, рождается, пока его мать подбирает оливковую ветвь... А рядом еще одна картина на шелке, где молодой Сиддхартха повергает учителей в замешательство исключительными для своего возраста познаниями и побеждает ровесников в борьбе… На другой картине, принц Сиддхартха женится на Яшодхаре.
Чуть дальше картина, которая показывает, как Царевич Сиддхартха покидает отцовский дворец, и нищим, отправляется в лес. Первое из великих деяний, которые подтверждали, что Гаутама – будущий Пробужденный, мудрец и святой Бхагава - Несравненный.
Он не попытался убежать в нереальный мир, сделав из него оазис в пустыне страданий. Он решил уединиться и медитировать, соединяясь с высшей истиной и найти способ освободить человечество от страданий. И наконец, еще один тонкий рисунок по шелку: - Первая проповедь в Оленьей роще в Сарнатхе.
Все эти картины, запах старинных книг, сама атмосфера помещения, наполняло сердце радостью, льющейся через край... Чувство отрешенности от мирских забот, тихой волной коснулось рыцарского сердца.
Пока Рыцарь рассматривал изящные рисунки, Лама, в тихом молчании наблюдал за своим гостем. И только после того, как Рыцарь вновь обратил свой взор на своего собеседника, он предложил ему присесть на небольшую скамейку, обтянутую войлоком, сам же, разместился по другую сторону невысокого стола, на мягких подушках. После чего, Ринчпоте, взяв с полки резную деревянную статуэтку и поставил ее на стол.
– Эта статуэтка, олицетворяет собой Бодхидхарму, божественного мудреца, приносящего счастье и удачу в нашу жизнь. Такие изделия на твоей родине, называются матрешками, давай, и мы будем их так называть! – сказал он, обращаясь к Рыцарю.
После этих слов, раскрыв первую, статуэтку, он достал из нее вторую, затем, из второй третью и расставил их на столе.
– В каждом из нас три матрешки. И каждая из них, различна по значимости. Люди которые еще не определились, не нашли свой путь. Они как странники, как корабль в открытом море, без руля и ветрил, плывут по воле волн, навстречу новым опасностям и знаниям. Но вот только, что им должно знать, о том то, они и не ведают, а так можно и всю жизнь пространствовать в этом море житейском. Это большая внешняя матрешка. Люди, живущие в ней, отождествляют себя с телом. У таких людей душа, спрятана еще глубоко, их сердце сокрыто… ну, а зоркого сердца, вообще не разглядишь!
А вот когда эта статуэтка, все-таки открывается, то мы получаем вторую матрешку. Тут душа раскрывается, и сердце открывается навстречу любви и знаниям! Странник начинает осознавать свой путь в этой жизни. И тогда, на поверхность выходит эмоциональный, я бы сказал, душевный аспект! Такой человек как Путник, он уже знает куда идти, но еще не понимает, зачем он идет. Он говорит сам себе, вот я такой, каков я есть! И тут же, спрашивает сам себя: - а каков я должен быть в идеале?
И знаешь, что тогда происходит? В нем начинает проявляться энергия духа! И когда Путник над этим задумывается, в нем возникает или отталкивание, или притяжение, к этой энергии духа. Возникает некое движение души. Потому, что внутреннее чувство направляет его вперед и вверх, а внешняя жизнь, отталкивает назад, на круги своя.
Ему так и хочется порой закрыться большой матрешкой! И естественно, что в этом душевном противоречии, начинает происходить движение и высвобождаться энергия! Рождая порыв! Вот почему твое стремление к познанию способно порождать энтузиазм, и способствует развитию воодушевления. Но начинаются твои духовные поиски - именно с этого душевного раздвоения!
Вот теперь то, твоя душа может направить твой дух даже на противоборство с Божественным мирозданием, и твое сердце может озлобиться на волю Высших Начал... И ты сердцем можешь принять и не принять этот божественный мир! И Мироздание уважает свободу твоего выбора. Вот тогда ты и говоришь: – все, что происходит в моей жизни, я в том не виноват, таковы внешние обстоятельства! Такова воля Высших Начал…
Конечно, не каждый человек способен пробиться сквозь все преграды, на своем пути. Но каждый человек призван духом, подчинить себе все внешние обстоятельства своей жизни. И если ты это делаешь, то в тебе открывается третья матрешка. Ты переходишь от душевности к духовности!
Когда твой дух стремиться к соединению с божественным зовам Высших Начал, тогда к человеческой энергии, энтузиазму и воодушевлению, добавляются еще Божественные энергии мироздания. И ты наполняешься своей жизненной силой!
 
В тусклом свете притушенных ламп, Рыцарь всматривался в лицо Верховного Ламы. Словно невидимый свет озарял его изнутри. Его нельзя назвать красивым в обычном понимании этого слова, ведь в нем не было совершенства пропорций, скорее, слегка грубоватая суровость. И все же, увидев это лицо хотя бы один раз, его невозможно было забыть! Ибо, на лице, не было ни единого отпечатка презрения, раздражения или самодовольства! На этом лице было лишь спокойная серьезность. Серьезность мудрого и уверенного в себе человека.
– А что для буддиста вера в Бога? – спросил Рыцарь.
Лама взглянул на Рыцаря, и чуть заметная улыбка коснулась уголка его тонких губ.
– Великому Шакьямуни, ученики часто задавали тот же вопрос. А еще его спрашивали:
– Кто создал мир? Есть ли жизнь после смерти?
 А его ответом было молчание. Он отказывался отвечать на эти вопросы! И знаешь почему? В них нет пользы, их нельзя применить в нашей жизни. Да и не ведут они к Высшей Мудрости, Блаженству Нирваны, совершенству Высших Начал.
Даже если и дать ответы, - отвечал им Будда, - все равно остаются проблемы! Рождение, старость, смерть, печаль, горе, несчастье, отчаяние… Все мрачные стороны жизни, которые остаются с нами, и для того, чтобы их искоренить, я предписываю свое учение!
Своим молчанием, великий Шакьямуни, хотел отвлечь наше внимание от бесполезных вопросов! А значит, обратить наше внимание к задачам, более важным для всех нас. А таких задач, перед нами с тобой, более чем достаточно!
Лучше задумайся Рыцарь над тем, как непросто решить свои жизненные проблемы и прожить такую жизнь, которая принесла бы счастье и тебе, и другим.
Я же тебе отвечу словами, которыми мудрый Шакьямуни, поделился со своими учениками.

Если бы вас подстрелили отравленной стрелой, - спрашивал Будда своих учеников, - и мудрый лекарь настаивал бы на том, чтобы ее извлечь, что бы вы делали? Стали бы вы задавать такие вопросы, как, Кто выстрелил?, Из какого он рода?, Кто изготовил стрелу? Кто приготовил яд?
А может вы бы позволили лекарю поскорее избавить вас от стрелы?
- Конечно – отвечал ученик, - я бы сделал так, чтобы стрела была вытащена как можно скорее!
На что Будда отвечал. - Это мудро! О ученик, так и перед нами стоит задача – решить жизненные проблемы! А когда это будет сделано, ты сможешь опять задать вопросы, которые ты задал, если захочешь их задавать! 

Да, - в задумчивости произнес Лама, - учение Будды– это корабль. А ценность корабля, заключается в его способности доставить тебя к месту назначения. Не так ли? Ведь если корабль не плывет, он не имеет ценности! В действительности, это уже не средство передвижения, а лишь временное жилище, где ты проводишь часть своего времени. 
Так и учение Будды, предполагает ценность в перемещении нас из жизни беспокойств и тревог, в жизнь ясности и безмятежности.
Путь в тысячу миль начинается с одного шага! – продолжил Лама. - А знаешь ли ты, Рыцарь, - что в глубине нашего осознания, присутствует высшая реальность, которая безгранична в сострадании и неизмерима в мудрости. Она вовлечена в бесконечную деятельность по достижению Просветления всем живущим!
А ты никогда не задумывался, что вера, это твой интуитивно – эмоциональный отклик на нечто высшее. На нечто, обладающее абсолютной ценностью!
Вера – это твоя сила. Вера - это твоя уверенность в том, что ничто в твоей жизни не происходит случайно! Вера, это твое знание о том, что у всего есть предназначение.

Конечно, твоя жизнь постоянно меняется. Ты не в силах ни вернуть прошедший миг, ни повторить его. С течением дней и тело твое обновляется. Меняются твои мысли и настроение. Меняется погода, а день сменяет ночь. Каждый день, каждая минута твоей жизни - иные. Всегда!
Буда учит нас, верь в себя! И вместо того что бы доискиваться смысла жизни, лучше сосредоточься на создании себя таким, каким ты хочешь увидеть себя в данный момент! Ведь что главное для тебя? Сделать этот мир лучше! – вот чему учил Шакьямуни!
Эту истину просто выучить, но сложно полностью применять в жизни. Для нас, последователей ученья Будды, это означает действовать, ставя себя на место другого человека, а в общении с другими людьми, это означает быть радостным и благодарным! Для того, чтобы все люди стали лучше!
Не скрою, многие люди, не познавшие учение Шакямуни, считают, что путь Будды, это путь страдания. Но это не так!
Путь Будды, это путь любовь, сострадания, сорадования и равностности. А любовь, это постоянное стремление сделать других счастливыми.
Вижу ты удивлен, - улыбнулся Ринчпоте.
– Вот задумайся: - сострадание это искренние попытки облегчить неудобства и боль тех, кто окружает нас! Ведь так? А сорадование - это умение радоваться счастью других. А если так, то равностность – это источник мудрости, который помогает быть одинаково сострадательным, по отношению, ко всем живым существам и не привязываться к ним после этого!
И тогда, путь буддиста - путь принесения счастья другим! Ведь когда мы делаем других несчастными, наш мир становится настолько же более несчастным, а когда мы делаем других счастливыми, наш мир становится настолько же более счастливым! Отсюда вывод, не существует врагов для любви, так как все мы – часть одного живого целого. 
А великий Будда, только напоминает нам:

 – в моих попытках сделать других счастливыми я вырасту в понимании себя. Я становлюсь чувствительным к хрупкому добру внутри меня и ненадежности моих эгоистичных устремлений. Я осознаю 84 000 слепых страстей, что живут во мне, по поводу которых и существует учение о восьмидесяти четырех тысячах методов освобождения. 

И когда ты, принимаешь такой путь познания истины, то, пропорционально росту твоего осознания собственных ограничений и будет расти твое сознание абсолютного сострадания. В нашем учении сказано:

- Если вы желаете видеть Будду, вам необходимо увидеть его форму. Если вы хотите видеть его форму, вы должны увидеть его сердце. А сердце Будды – это великое сострадание! Великое сострадание вибрирует в сердце человека энергией, освобожденной от привязанности к своим слепым страстям и желаниям.

Хочу задать тебе Рыцарь, очень простой вопрос. Только не спеши с ответом. Потому как осмысление ответа на него, может изменить твою жизнь навсегда! Подумай над ним хорошенько! И только потом ответь: - Что для тебя важнее всего в жизни?
– Люди считают, что ответов много, - в задумчивости усмехнулся Рыцарь, – Здоровье. Семья. Слава. А может быть искрометный ум?
– Мой ответ на этот вопрос — осознание! - ответил Лама. - Без осознания ты лишен всего. Без него ты не способны любить свою женщину и ваших детей, трудиться на рисовом поле или наслаждаться чашей хмельного чанга.
 Какими бы ни были твои стремления и цели, ты не существуешь без осознания. Люди привыкли считать, что осознание это твой ум! Но это не так! Осознание - это не ум!
При этом Лама внимательно посмотрел на Рыцаря, мудро – прозорливыми глазами, которые, излучая доброту и терпение, светились огнем вековых знаний. Затем, он взял со стола одну из ламп, освещавшую помещение.
– Вот посмотри на этот светильник Путник, он дает нам свет в ночи. Но чтобы этот свет освещал наши труды, в эту лампу необходимо налить масло, обрезать фитилек, ухаживать и заботиться о ней, чтобы огонь в ней не погас! Многие мудрецы, многие философские учения, многие религии мира используют этот образ. Светильник, как источник не только света, но мудрости и знаний! Так давай и мы с тобой, немного порассуждаем, об этом символе!
Если бы ум можно было сравнить со светильником, то осознание, это то, благодаря чему и горит твой светильник. Тусклое свечение осознания в уме порождает путаницу, непонимание и, в конечном счете, приводит к страданию. Ум, ярко освещенный осознанием, отличается спокойствием и присутствием. Он демонстрирует благотворную мягкость, передавая ее другим. Если ты начнешь воспринимать осознание как свой «внутренний свет», то приблизишься к пониманию его истинного значения.
– А что же тогда масло в светильнике, мудрый Ринчпоте? – спросил Рыцарь. 
– Некоторые люди понимают, что это твои добрые дела. - ответил Лама. - Светильник это божественная искорка в Человеке! Ты заметил, что я говорю о Человеке с большой буквы. А ты что, все еще хочешь, чтобы о тебе с маленькой говорили? 
А этот светильник, можешь взять с собой, пусть он освещает тебе путь к твоей мечте. Вижу, что я утомил тебя нашей беседой, – заботливо промолвил Лама, – иди, отдыхай. По утру, тебя разбудят и я покажу тебе один из наших обрядов.


       
               
               
НАДЕЖДА.


Утренняя прохлада приятно бодрила. Чисто - холодный ветер, казалось, прилетевший с зеленых равнин, совершал свой повседневно – круговой танец, весело холодил висок. Небосклон светлел, а утренняя звезда Ануша, ярко лучилась среди тускнеющих звезд… При первых красноватых отблесках рассвета горы еще дремали, покрытые опаловым покрывалом предрассветного тумана .
Рыцарь проснулся без всякого ощущения вчерашней усталости. Радостная нега наполняла его грудь. Нет, ни нега, а предощущение необычно - радостного дня.
Так просыпаются влюбленные, в ожидании скорой встречи. Так просыпаются беззаботные дети, под ласкающим взглядом своей матери. Так просыпаются птицы, встречая утренний рассвет, чтобы своим звонким щебетаньем, оповестить весь мир, о вновь наступившем сегодня. Так просыпаются люди, познавшие цену счастливым дням и прекрасным  мгновеньям.
Рыцарь едва успел омыть лицо, как легкие шаги, прозвучали по плитам террасы. Вслед за ними, появилась знакомая фигура Верховного Ламы. Позади него, на некотором отдалении, шествовали пять лам.
Лама взглянул на Рыцаря, и его глаза, внешне строгие и пристальные, из-под гордо взломанных бровей, светились всепроникающим теплом.
– Рано утром, когда мы просыпаемся, просыпается вся земля. В предрассветной тиши, нас охватывает огромная приливная волна энергии пробуждения по всему миру, – сказал Лама. – Используй этот прилив, и никогда не упускай этой возможности.
Раннее утро, – продолжил Ринчпоте, – когда встает солнце, это восход всех энергий нашего мироздания. В это время, мы можем двигаться на волне все поднимающейся энергии своей души. И когда ты встречаешь восход солнца, ты понимаешь, что в тебе стало чуть больше любви, больше внимания, больше сострадания. Никогда не упускай эту возможность! Возможность получить с первыми солнечными лучами - крупицу радости, лучик света, глоток любви...
Сегодня праздник урожая. В этот день, мы благодарим Будду за благоприятный год. В этот день каждый житель, крестьянин или монах, спешит запустить в небо своего воздушного змея.
Ты заметил, сколько воздушных змеев взвилось сегодня в небо? – спросил Ринчпоте, у Рыцаря. А хочешь узнать почему? Воздушный змей, - продолжил мудрый Лама, -  это тот же дракон…. Но бумажный….
Много на свете живет драконов… Люди привыкли думать, что днем драконы смотрят на солнце, что бы наполнится его силой… а ночью летают, источая солнечный огонь. Люди думают, что драконы похищают прекрасных девушек, и стерегут их в своих пещерах. А храбрые раджпуты, пытаются  спасти их… Но все понапрасну!
Потому, как дракона незачем искать ни в высоких горах, ни на плодородной равнине…И знаешь почему? Потому что их там нет!
Потому, что хитрый дракон, стремиться поселиться в твоем сердце! И только там он живет. День за днем, он поедает твою силу, твою смелость, твою радость, твою веру в себя…
А затем, твой дракон начинает тихо нашептывать тебе: - ничего у тебя не получиться … ты слаб и неудачлив…И сомнения начинают одолевать тебя, а дракону только этого и надо… ведь пока ты его слушаешь, он подчиняет тебя своей воле! А когда ты и сам поверишь, что слаб… когда ты уверуешь, что удача отвернулась от тебя…дракон берет над тобой полную власть…
Но если ты решил разрушить драконьи чары – то, как только ты услышишь драконьи мысли, отбрось их! Ответь ему, что в тебе есть все таланты, которые существуют на свете… Хвали себя, даже за самый свой маленький успех… Каждую драконью мысль на свою заменяй…Ведь дракон этого так боится…! И тогда он слабеет!
А когда человек решил полностью от своего дракона избавится, он рисует его на листе бумаги, или на полотне ткани, и управляя им, запускает его в небо…высоко - высоко… Пока он полностью не улетит от тебя, что бы никогда не возвращаться в твое сердце…
Но это только половина правды! В ритуалах буддизма, запуск воздушного змея имеет и сакральное значение! Этот ритуал, является для нас связующим звеном с небожителями. Да, это так. Натянутая в небо веревка змея, это связующее звено человека, его держащего, с высшими сферами. С волей Высших Начал. А сам Змей, расписанный текстами мантр, изображениями святых Будд, это наш дар Богам!
Ведь Воздушный Змей, связан с элементом воздуха, которому присуще качество постоянного движения. Холодный северный ветер режет, как дамасский клинок, — и точно так же, твои решительное действие рассекает узлы сомнения и замешательства.
 Натянутая веревка Воздушного Змея, позволяет ему взмывать в небо на восходящих потоках тёплого воздуха. И вот тогда, Воздушный Змей олицетворение наших надежд и мечтаний! Пока ты крепко держишь бечевку, он взвивается ввысь! И воздух свободы его опьяняет. Но стоит тебе лишь на мгновение расслабиться, как он сваливается вниз, а если нить меж вами рвется, он падает вниз, на острые камни… Также и устремления наши! Наши мечты и желания! Пока ты управляешь ими, ты свободен!
А форма змея… она многогранна, как и человеческая сущность… она соткана из противоречий… как и ты! Ты можешь превратиться в злого дракона, а можешь и в игривую бабочку… Ведь все в тебе!
Но прежде, мы устанавливаем флаги Лунг Та, совершая ритуал, "Приношение Коней Счастья", я хотел бы, чтобы ты принял участие в этом обряде.
Ты успел заметить Рыцарь, - неспешно произнес Лама, что у подножия Кайласа, повсюду висят молитвенные флаги. Это наши защитные символы. Люди, приходящие почтить своим вниманием эти священные места, вешают эти флажки, чтобы добиться успеха в благих начинаниях.
Эти флаги также называют «Конями ветра». Символом молитвенных флагов является конь, несущий на спине драгоценность. Считается, что он исполняет желания, приносит благополучие и процветание. Флажки делают пяти основных цветов, символизирующих пять элементов человеческого тела. На них наносятся мантры, которые активизируются при контакте с ветром и разносят по всему миру эти послания.
 И люди стремятся сюда, к священному Кайлосу, чтобы произнести молитву, которую каждый из них, несет в своем сердце. Считается, что тот, кто совершит это паломничество, кто оставит здесь эти священные флажки, – очистится от своих земных грехов и познает тайну мироздания.
Рыцарь вежливо поклонился в знак своего согласия, с предложением Рейнчпоте. После чего, вся процессия, не спеша направилась по тропинке к отдельному выступу скалы, нависавшей над долиной.
Первые солнечные лучики, едва пробивались сквозь утренний туман, стоящий в долине. Дальние горы, еще были скрыты белой пеленой и казалось, что тропинка уходит в никуда. Проваливаясь в неизвестность. В ту самую неизвестность, где заканчивается наш земной мир, а монастырь, парит на небольшом островке, вокруг которого, со всех сторон – бездна и меркнущие звезды над головой… И можно, подойдя к скалистому уступу, затаив дыхание, подобраться к краю этого островка жизни, - посмотреть на эту бескрайнюю пустоту, которая может казаться безликой, но только на первый взгляд!
Но вот налетел легкий ветерок, туман стал редеть, а в небе, по осеннему ясном, уже угадывались белые шапки хрустальных гор, купающихся в туманном мареве. А порывистый ветерок, обгоняя процессию, уже уносился на юг к перевалу, и дальше в сине – теплую даль.
Лама, шедший рядом с Рыцарем, обратился к своему спутнику.

– В горной деревушке, жил Мудрец, ему нравилось записывать все то, что он открывал в своих путешествиях сознания, но некому было читать то, что он написал. Поэтому, он ловил в горных ручьях юркую форель и продавал ее случайным путникам, заворачивая ее в листки своей книги. Трудно сказать, какова была судьба тех листков. Может какой-то сгорал в огне костерка, при приготовлении пищи, а какой-то истлевал от времени…, Но был и такой, который попадал в руки, умеющего читать!
И слова, написанные на нем, доходили до ищущего сердца и оставляли там свой след!  Кто знает! Но поскольку таково было желание мудрого Ламы, то он продолжал это делать, делать день за днем, всю свою жизнь…

Когда я сейчас разговариваем с тобой, Путник, я делаю тоже самое! Следуя своему желанию, независимо от того, что бы, кто не подумал, о нашей беседе… о нашей судьбе… О судьбе сказанных нами слов. Мы ничего не ждем, мы делаем то, что хотим и идем дальше.
Лунг Та, переводиться, как конь ветра. – негромко продолжил Лама, обращаясь к Рыцарю, пока они неспешно шествовали по горной тропинке, к вершине скалистого утеса. – Это символ защитной силы человека. Его жизненной энергии.
– Но почему именно конь, – спросил Рыцарь.
– Конь символ стремительности, движения и скорости. Он всегда был преданным другом человека. Поэтому, это животное и означает жизненную энергию самого человека.
Лунг – переводиться как ветер, воздух, и это стихия, один из четырех первоэлементов. Но Лунг, также связан и с праной, которая движет энергиями. Во фразе конь ветра, под ветром подразумевается человеческая прана, энергия, или жизненная сила.
Лунг та, изображается на флажках. На флажки, также, наносятся мантры, священные молитвы, которые активизируются при контакте с ветром. При этом усиливается энергия не только того, кому адресован конь счастья, но и того человека, который заинтересован в взращивании, или увеличении энергии другого человека.
При этих словах, он вынул из полы своего халата, небольшой флажок. В центре флажка был изображен конь, по углам Тигр, снежный Лев, загадочная птица Гаруда и Дракон.
–Тигр, согласно тибетской астрологии, представляет элемент воздуха. – пояснил Лама. – Снежный тибетский Лев, символ земли. Гаруда, мистическая птица, несущая в клюве змею, представляет элемент огня, а Дракон, как символ воды.
– Но почему – же не изобразить сами элементы, а не животных, – спросил Рыцарь.
– Животные присутствуют в конкретном измерении соответствующего элемента, – ответил монах, – чем показывают, что элементы обладают энергией и действуют. Вот поэтому и используют символы этих животных.
Ты наверное, также обратил внимание, - неспешно продолжил Лама, - что в цветовой гамме этого флажка преобладают три цвета: - черный, красный и белый. И это не случайно! Эти цвета, соответствуют рождению, жизни и смерти. Но эти цвета также символизируют древние принципы спуска, подъема и возрождения.
Черный, низвержение старых ценностей, красный, принесение в жертву своих иллюзий, белый – новый свет, новое знание, которое приходит благодаря переживанию двух первых.
Без этих трех символов утренней зари, нарастающего света и таинственной тьмы, и наша душа  не была бы тем, чем она есть. Без зарождения надежды в наших сердцах, без постоянного света, все равно, свечи или солнца, - позволяющего отличить в жизни одно от другого, без ночи,  - которая несет всем утешение и из которой все рождается, мы тоже не смогли бы раскрыть природу своей души.
У каждого из этих цветов есть своя природа смерти и природа жизни.
Черный - цвет земли, плодородия, той почвы, в которую и засевают все идеи. Но черный и цвет смерти, помрачения света. Есть у черного цвета  и третий аспект. Это обещание: скоро ты узнаешь то, о чем не знал раньше…
Красный - цвет ярости и борьбы. Но красный, также цвет трепещущей жизни, эмоций, возбуждения, страсти... Красный цвет обещание: скоро произойдет восход или рождение.
Белый -  цвет новизны, чистоты, первозданности. Это цвет души свободной от тела, цвет духа, не отягощенного материей. Это цвет материнского молока, но это и цвет того, что утратило свой румянец жизни… Там, где есть белый цвет, все на миг становится чистым листом. Белый цвет – обещание: пищи достаточно для того, что бы все началось заново! Пустота  заполнится.
Эти цвета помогают твоей душе жить более полной жизнью. Эти цвета – основа природного ритма – позволить умереть отжившему, чтобы родилось новое. Ведь это очень важно, и позволить жить, и позволить умереть. И понимание такого ритма, уменьшает страх, потому что мы предвидим будущее. И этому следует подчиниться. И такое понимание приносит твоей душе, острую интуицию, из сферы - и личного, и божественного. И в этом знании тоже суть буддизма, Одно есть оба, из двух получается три. То, что живет -  умрет, то что умрет - будет жить.
Если тебе необходимо вернуть или усилить жизненную энергию, если впереди серьезные испытания, перемены,  важные события - нужно вывесить  флаги Лунг та. В момент, когда мы чувствуем отчаяния, и не знаем что делать, вместо того, чтобы беспокоиться и страдать, не сиди сложа руки! Размести флажки на высоком утесе или над крышей своего дома, как призыв удачи и счастья себе и своему крову.
Усиль жизненную энергию, как свою, так и того человека, к которому ты спешишь на помощь!  Вывеси Лунг та на ветру, чтобы он, объединяясь с элементами Воздуха, постоянно помогал тебе, преумножая твою силу, удачу и счастье!
Но прежде, – промолвил Лама, –  мне необходимо освятить флажки, ритуалом Раб – не, призвав  на помощь изначальную мудрость всех Будд!
За неспешной беседой, Рыцарь не заметил, как они поднялись на вершину одиноко возвышавшегося, скалистого утеса. У края обрывистой площадки, процессия остановилась, вперед вышел Настоятель, он подошел к краю утеса. Поклонившись пять раз, и простерши вперед соединенные ладони рук, он произнес: 
– О, Будда, будь милостив к путникам, всем идущим и едущим, всем ищущим, всем тоскующим о радости. Пусть эти божественные кони, подхваченные ветрами священных гор, летят далеко на холмы и равнины. Вашей силой, о священные Боги Высших Начал, они станут живыми конями счастья, для всех неведомых путников…

Да найдут все путники, счастья там, куда идут!
Пусть они с легкостью достигнут того, к чему стремятся!
Пусть они вернуться к радостному берегу своей любви!

Монахи затрубили в  дунгкары, изготовленные из морских раковин.
Ринчпоте  установил трепещущий на ветру флажок у края утеса. Небольшое полотнище, подхваченное порывом ветра, стремительно – гордо забилось на ветру. Оно взлетало от резких порывов и казалось, готово было унестись вдаль... Один за другим, монахи закрепляли на скале цветные фигурки своих флажков. 
А Рыцарь стоял в стороне и смотрел, смотрел с внезапной, затаенно – щемящей грустью, смотрел за рвущимся полетом нарисованных коней. Коней вестников, вестников добрых пожеланий и чьих - то надежд…
Лама подошел к Рыцарю и протянул ему последний флажок. Взявши стремительно – развивающееся полотнище из его рук, Рыцарь сделал несколько шагов вперед, к обрыву.
Утренняя роса покрывала землю и каждая травинка была словно осыпана россыпью бриллиантов, сверкающих в лучах восходящего солнца. Строения монастыря в обрамлении зубчатых оснеженных вершин серебрившихся пламенем предрассветного утра, походили на сказочный дворец. С монастырского двора, доносились протяжные звуки дунгченов - длинных медных труб. Это ламы, стоя на крышах храма, встречали восход солнца. А первые Воздушные Змеи, уже взвились в рассветное небо…

Подойдя к краю утеса и глядя на тропинку, убегавшую к югу, в далекий Кашмир, Рыцарь закрепил свой флаг, в узко – глубокой расщелине. Одинокий конь, взмывая вверх и постоянно кружась, казалось, стремился исчезнуть, унесшись в светло - теплую даль…
– Тебе Надин, тебе Принцесса, – произнес Рыцарь. – Все будет ни чудесным, ни странным, просто все будет, когда двое думают об одном!
Обряд закончился. Лама, внимательно наблюдавший за Рыцарем, тем не менее, удалился. Удалился потому, что он решил оставить Рыцаря одного, наедине с его мыслями и суровой красотой мирозданья.
В ожидании, пока монахи прошествуют к монастырю, Рыцарь стоял и смотрел, на серебристо - лазоревую даль Гималаев. На ближнюю долину, уже обласканную еще жарким сентябрьским солнцем. На белоснежную вершину Кайлоса. На тонкую ленту Цангло, И трудно было поверить в то, что этот, едва заметный поток, пробиваясь сквозь базальтовые скалы, пройдя через гималайские ущелья, превратится в полноводную Брахмапутру, а дальше вольется в священную Гангу.…
Склоны горной речки, утопали в зелено - красном разноцветье кустов шиповника, сиреневой горечавки и белых эдельвейсах, которые казались такими необыкновенно прекрасными… И конечно, чудо природы – синие гималайские маки…
– Не многие людей, достигли в этой жизни, какой – то степени самопознания!– задумался Рыцарь. – Мало кто знает, какой у него темперамент, да и задумываются над этим единицы, и в соответствии с этим, и строят свою жизнь. Все остальные плывут по течению. А как им помочь? Нет, даже не помочь, а просто объяснить, что есть и другая жизнь. Жизнь эмоционально более полная, а значит и более насыщенная, более интересная.
А может все – таки помочь? Ведь помочь, это не только защитить слабого, и ободрить растерянного. Хотя, и это надо делать, но куда важнее, вселить в человека надежду! А как вселить? Сказать, что неприятности забудутся, что горести сменяться радостью, что за пасмурным вечером и ненастной ночью, наступит радостное утро? Что завтра все будет хорошо?
А тебе в ответ, – как ты можешь судить, когда не знаешь всех моих проблем!
А ты в ответ, – «утро вечера мудренее»,  стоит только захотеть сделать первый шаг, и все начнет изменяться к лучшему! Стоит только поверить в себя! Только поверить!
А почему, мы порой забываем сказать и пожелать все это в первую очередь самому себе? – неожиданно, задумался Рыцарь. – На волне своего интуитивно – радостного состояния, ведь утром хорошо всё и наша душа, особенно чутко настроится на такие пожелания!
А кто мне мешает при этом пожелать себе что–то еще?  Что–то личное – личное  и самое сокровенное! Слушать других, стараться их понять, вселять в них надежду, уважать их и даже любить, коль сумеем. Может это и трудно, но надо пытаться, с верой в себя, с надеждой на конечный результат, взять и попробовать!
От размышлений его отвлек голос Проводника. 
– Прошу прощения, что отвлекаю благородного Рыцаря, от его мыслей, – учтиво сказал он, - но я должен уехать. Владыка приказал, как только я приведу вас к монастырю, я тут же, должен забрать лошадей и возвращаться в Кашмир. Я и так нарушил его повеление, оставшись до утра.
Рыцарь задумался, – что-то здесь не так! К чему такая спешка? Опять в путь? Даже не дав отдохнуть лошадям? Да, загадка! Проводник вряд ли знает ответ на нее. Что ж, он честно исполнил свою работу, пусть возвращается.
Рыцарь улыбнулся Проводнику. – Приказы надо выполнять. Прощай, мой верный спутник, на этом пути. Пусть твое возвращение будет удачным.
После этих слов, Рыцарь сделав два быстрых шага навстречу проводнику, и крепко обнял его. Затем, взяв кошель с золотом Владыки, он вложил его в руку Проводника.
– Пусть этот подарок сделает твое возвращение более приятным. Ну а теперь, прощай!
После этих слов, Рыцарь, не оборачиваясь, неспешно направился к монастырским вратам.

               
               
ЛЮБОВЬ.

Верховный Лама ожидал Рыцаря на монастырской террасе.
– Что - то не так? – спросил Ринчпоте.
– Боюсь, что все даже очень так!
Рассмеялся Рыцарь, мысленно провожал растаявший в утреннем тумане  силуэт проводника…
– Если позволите, я хотел бы продолжить наши беседы, и выслушать ваши наставления Учитель! – продолжил он, обращаясь к Ламе.
Лама внимательно посмотрел на Рыцаря, чуть заметная грусть, коснулась глубины его глаз. Глубоко вздохнув, он неспешно выговаривая каждое слово, произнес.
– После полудня, мы встретимся, и я дам тебе свое последнее наставление. А пока отдохни и приведи свои мысли в порядок.
Удалившись, в свою келью, Рыцарь нашел на столе свой скромный завтрак. Маленькая чашка с цампой – обжаренные ячменные зерна, протертые в муку грубого помола и смешанные с молоком дри - самки яка, такая же чашечка с пряными момо, несколько шариков копченого сыра чхупри...
Тибетский чайник, похожий на фантастическую круглую крепость из меди и серебряными драконами, обвитыми вокруг ручки, был накрыт шерстяным платком, чтобы сохранить тепло, источал аромат горячего чая. Напиток, настоянный на горных травах, с добавлением ячьего жира и соли несколько удивил рыцаря...
– Что ж, со своим уставом в чужой монастырь как то не очень, – весело подумал он и приступил к этой незатейливой трапезе. Вязко – терпкий чай, как ни странно, придавал бодрость и силы.
Выпив бодрящий напиток, Рыцарь задумался.
– Люди так мало знают о своих собственных возможностях, а еще меньше верят в себя. Но что нужно именно мне?
Редчайшее счастье выпало на мою долю, благодаря Звездному Принцу, встретить единственную женщину, – встретить ее на земле, и убедиться в том, что она ответила мне пусть не любовью, но надеждой и доверием.
А что сделал я, – горько усмехнулся Рыцарь, – опять убежал в свои иллюзии, в поиск призрачно – заоблачного счастья, осознания смысла жизни, а если это счастье было тут, рядом, а если я опять погнался за ускользающей мечтой? А ведь эта встреча была, как чудный блеск надежды, то есть тем, что тайком ожидаем мы всю жизнь, но когда она наконец – то блеснет, мы готовы закрыть глаза и вновь спрятаться в темноте своих раздумий.
Его мысли нарушили мягкие шаги, в келью неслышно вошел Ринчпоте. Рыцарь спешно поднялся и сделал шаг навстречу. Слова Ламы, остановили его.
– Прошу прощения, за мое вторжение в твой мир, – мягко произнес Лама, – но я не дал тебе последних напутствий, а время безвозвратно уходит он нас…  и если для кого - то, это один ничего не значащий миг, то для другого - целая вечность! И ни нам с тобой быть судьями в этом.
Ты не задал мне вопрос, ради которого и приехал сюда. Я слушаю тебя. Не бойся задать его, а уж тем более, услышать мой ответ.
– Тогда скажи мне Мудрый Ринчпоте, что есть счастье и что есть любовь к женщине, – тихо спросил его Рыцарь.
Лама задумчиво усмехнулся, присел на скамейку, стоявшую в углу кельи, после нескольких минут раздумий, произнес:
– Наш мир столь порочен, что превращает в безысходный трагизм кружение женской души, постоянно наталкивающейся на притязания мужчины быть ее господином. Когда господин не в духе, когда в его душе, тревога и смятение, он притязает на то, чтобы быть господином всякой женщине.
Не женщина должна преклоняться перед мужчиной, и не мужчина перед женщиной, но оба должны преклоняться перед Божественным началом, даровавшим им жизнь…
 И вот только тогда будет гармоничное сочетание двух обоюдных начал и общность интересов.
Лама внимательно строгим взором, посмотрел на Рыцаря.
– Каждый миг своей жизни, мы либо излучая в мир любовь, преумножаем  силу любви, либо нет. Но мы не сможем пользоваться этой силой, если постоянно ищем оправдание тому, что не можем любить. Когда мы оправдываем то, что не нашли в себе любви, мы вновь и вновь, переживаем гнев, раздражение, желание повелевать и властвовать… Мы излучаем энергии этих чувств в окружающий нас мир!
 
Гаутама Будда, предупреждает нас:

 - "Поддаваться гневу все равно, что схватить тлеющую головешку с намерением швырнуть ее в другого, забывая о том, что прежде она обожжет тебя…  Ведь  в момент, когда ты начал чувствовать гнев, ты прекратил бороться за истину, а стал бороться только за себя. И ты  будешь наказан за свой гнев, ты будешь наказан своим гневом..."
.
В нашей жизни действует очень точный закон соответствия. Все, то хорошее, что окружает нас. Все, то плохое, что мешает нам жить. Это всего лишь, очень точное отражение, соотношения любви и ненависти, которые мы посылаем или излучаем в окружающий нас мир.
 Вот поэтому, единственная причина, почему и радость и неудача, сменяют друг друга в нашей жизни, заключается в том, что в какой - то момент, чувства, переполняющие нас, заставляют чашу весов склоняться либо в одну, либо в другую сторону.
Вот и выходит, что чтобы жить удивительно – счастливой жизнью, и быть защищенным от всякого зла, нам достаточно лишь склонить чашу весов в свою сторону, в сторону добра! А значит, нам следует отдавать этому миру чуть больше любви! Отдавать с помощью наших добрых мыслей, наших чувств и поступков. И когда наша любовь, превысит наши негативные чувства, она вернется к нам, притягивая все новую и новую любовь.

Гаутама Будда, говорит нам:

- "Если человек говорит и поступает со злыми мыслями, то за ним последует боль. Но если человек говорит и поступает с чистыми мыслями, счастье последует за ним, как тень, чтобы никогда его не покинуть."

Живи сегодня!  Ни вчера, и ни завтра, а именно сегодня, наполняй свою жизнь энергией радости и любви! К сожалению, очень многие люди, не живут в своем сегодняшнем дне. Они целиком устремлены в свое будущее, или хоронят себя в воспоминаниях своего прошлого. А ведь только из того, как мы проживем сегодня, и создастся наше будущее!
Для нас важно, что мы чувствуем сейчас, так как наше сегодняшнее чувство и есть то единственное, что определяет наше будущее состояние.

Вот послушай  притчу, продолжил Лама:

Один человек пришёл к великому Учителю и сказал: -Я хотел бы полюбить Бога - покажи мне путь! 
Учитель ответил: - Скажи мне сначала, любил ли ты кого-нибудь раньше?
Человек сказал: - Я не интересуюсь мирскими делами - любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу.
Учитель ответил ему: - Подумай ещё раз, пожалуйста, любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребёнка - хоть кого-нибудь?
Человек ответил: - Я ведь уже сказал тебе: я человек религии, я не обычный мирянин, я никого не люблю. Покажи мне путь, как я могу прийти к Богу.
Учитель начал рыдать, слезы закапали из его глаз, и он ответил: - Тогда это невозможно, сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька. Ты спрашиваешь про последнюю ступеньку, а сам не ступил на первую!  Иди и кого-нибудь полюби!

Ринчпоте замолчал. Рыцарю показалось, что крестив на груди свои руки, он погрузился в раздумья, а его взгляд, принял то неподвижно - неопределенное выражение, какими отличается взглял людей, смотрящих не на прошедшее и настоящее, а глядящих в неведомо далекое будущее…
Лама же, переведя свой взгляд на Рыцаря и блеснув ласково – мудрым прищуром своих строго - внимательных глазами, произнес:
– Ты должен идти в этот мир, не только как воин, но и как творец. Я еще скажу тебе свое напутствие. А пока подумай, наши действия не полностью подвластны нашему же сознанию. Мысли добрые и злые, грязные и чистые, имеют свою собственную жизнь и предназначения.
Однажды рожденные тобой, они вливаются в поток твоих действий определяющих твою же Карму, да и не только твою, но и очень многих людей… Поэтому держи их крепко, и не давай цвести недостойным думам своим.
Помни всегда: - зло тебя не коснется, до тех пор, пока тебя не коснется страх неверия, ненависти и лжи. 

Гаутама Будда учит нас: - "Ненависть не одолеть ненавистью. Ненависть побеждается любовью. Таков вечный закон".

Всегда иди вперед с мужеством и бесстрашием. Но помни, то, что люди называют любовью, зачастую, является либо их предрассудками, либо их суеверием, либо их себялюбием. Истинная же любовь признает только один закон, закон отдачи.
И этот закон прост: - Все что ты отдаешь людям, любя их, снисходит и к тебе, все это как ручьи с гор посылает тебе жизнь.
Поэтому, всегда, отправляясь в путь, бери с собой в дорогу, вот такое напутствие великого Шакьямуни:

– "Сделав первый шаг с доброй мыслью, второй с добрым словом, и третий с добрым поступком, Я вошел в Рай".

Настоятель еще раз взглянул на Рыцаря...
– А вот теперь, послушай мое последнее наставление!
У каждого человека,  в жизни, бывают минуты, когда он подходит к перекрестью дорог. И чем ниже человеческое сознание, тем больше перед ним неизведанных дорог, тем иллюзорные краски, тем ярче и пленительней,  увлекают они его.
И человек распыляет внимание свое, по различным путям и тропинкам. И нет у него сил, выбрать именно те дороги, которые приведут его, к истинному миру его же души.
Но когда начинает человек начинает раскрывать свое сердце, уходят прочь темные желания! И человек признает важность и ценность других людей! Важность и ценность других жизней! И тогда он задумывается о равенстве своем с окружающими его людьми...
И число дорог уменьшается. И тогда человек приходит к перекрестью четырех дорог. Дорог – Счастья, Радости, Славы, и Знания. Но вот только над каждой дорогой, горит одно, ярко - мерцающее слово - "Я".
Именно на этом перекрестье зарождается у человека его индивидуальное творчество! Именно тут, позволено ощутить ему красоту гармонию и радость вдохновение. И какой бы из этих дорог ты не пошел бы человек, но рано иди поздно, он придет к перекрестью лишь трех дорог. Дорог  - Счастья, Знания и Мудрости. Но привести его к этим дорогам, может только Любовь.
Самой разнообразной может быть форма этой любви. Но не форма важна, а важен целеустремленный человеческий дух.
Не важно, по какой дороге человек пойдет дальше.  Как и не важно, что за Любовь поведет тебя вперед. Любовь ли к Женщине, любовь ли Воина к Родине, любовь ли Лекаря врачующего страждущих, или любовь Художника, к красоте создаваемых им картин…
Важен творческий порыв человеческого сердца. И если это порыв благородного сердца, то человек выйдет, на перекрестье только двух дорог. Дорог Счастья и Мудрости.
Ну а дальше, если он будет идти с любовью в своем сердце, эти две дороги сольются  в односчастье . Не думай, что кто – то может указать тебе, эти дороги, сами по себе все дороги темны, и освещает их только твой внутренний Свет. Свет твоей души, который горит в тебе. Тот Свет, который горит в твоем сердце.
Каждый наш день, – продолжил Лама, – это еще одна возможность начать новую жизнь! Каждый наш день, это переломный этап нашей жизни, и в любой момент мы можем изменить свое будущее, изменив в настоящем, настрой наших чувств. И когда это происходит, человек достигает совершенства!
Но всегда помни, Путник, есть два способа, познания совершенства. Один, – это созерцание и медитация, когда ты с любовью к Мирозданию, ищешь божественных глубин в себе. Другой, – это любовь, когда ты с любовью к Мирозданью, ищешь божественных глубин в себе, но в союзе с другим человеком.
Вот только запомни, люди, зачастую, не спешат созидать свой мир! Они предпочитают ждать. А ожидание - это такое состояние ума, когда ты хочешь будущего, но не хочешь настоящего! Ты не хочешь того, что у тебя есть, ты хочешь того, чего у тебя нет!
И находясь в ожидании, пусть и любви! Ты, бессознательно, создаешь препятствие между тем, где ты есть сейчас, и тем столь желанным тобой будущим, в которое ты и стремишься попасть. И тогда, ты теряешь свое настоящее, а значит и свое будущее!

Закончив свои наставления, Лама, вновь, обратил свой стремительный взор на Рыцаря. Но теперь, не только его глаза, его взгляд, но и весь он лучился добро – радостным светом.
– А ведь ты, так и не услышал ответ на тот вопрос, ради которого приезжал. Так слушай же мое последнее слово, Путник! – улыбнулся Ринчпоте.
– Влечение душ, превращается в дружбу, влечение ума превращается в уважение, влечение тел, превращается в страсть. И только все вместе, может превратиться в любовь!
Ты думаешь, учение Будд исключает любовь к женщине? Вот взгляни на эту статуэтку! – Он указал рукой на стоящую на полке и отливающую манящим блеском золота статуэтку. Статуэтку, которую Рыцарь не заметил в своей келье… Статуэтку, на которой мужчина, скорее всего Будда и женщина, слились в страстной любви… Линии их тела были совершенны, полны чувственной страсти и нежности…
– Это Изначальный Будда Самантабхадра, с супругой Самантабхадри. Слившиеся в акте любви. Многие храмы имеют такие изваяния. Сама поза любви, это Союз яб-юм - символ неразрывного единства блаженства и пустоты.- продолжал говорить Лама.- В этой тантрической позе любви, изображаются многие божества, не только Самантабхадра.

Ты думаешь, что это только тут, у нас, на Востоке, в буддизме, в индуизме есть тантры, где даются представления о том, что женщина должна усматривать в мужчине Бога, а мужчина в женщине Богиню и соответственно относиться, но это есть везде, во всем мире. И это было всегда!

Будда Самантабхадра напоминает нам:- "У нас нет никакой другой цели, кроме радости и благодарности."

Санскрит, древнеиндийский язык имеет девяносто шесть слов, определяющих любовь, авестийский восемьдесят. Но никто, до сих пор, так и не сумел объяснить, а что- же это такое, любовь к женщине?
Может быть, это нежные снежинки, кружащиеся за окном в радостном танце ночи. Или это смех предрассветного ветерка, когда догорающие звезды приближаются к земле, чтобы блеснуть в глазах твоей избранницы. Кто знает?
Может быть, это обнаженная рука гладящая шелковистые волосы. Или слезы радостного счастья о том, что неожиданно вошло в твое сердце! Или память о нежности и ласке, о несвязном шепоте утренней тишины. А может быть, это возвращение памяти твоей души? Кто знает! 
Береги и оберегай эту женщину! Вам суждено вступить в союз любовный, партнерский, дружеский. Поверь, это будет союз равных, дополняющих друг друга половинок, в котором оба его участника обретут недостающие. Недостающие для достижения внутренней гармонии, гармонии чарующего счастья, радости и любви!
Вот только помни! Ты всегда должен быть в любви. Не просто в любви к своей прекрасной избраннице, но и в любви к этим горам, к этому мирозданию… Ко всему, в чем трепещет огонь жизни! Ты всегда должен быть в любви… И ты всегда должен быть счастлив! Ведь это так легко! Ведь для счастья, надо лишь научиться любить…
Ну а теперь прощай, и пусть хранит тебя твой Бог, пусть хранит тебя божественная воля Высших Начал. Приступи к своей части работы Путник. Иди и, кого – нибудь, полюби... 
Произнеся эти слова, Лама также неспешно покинул келью.

– Приступи к своей части работы... – повторил Рыцарь его прощальные слова.
На столе стояла лампа, подарок Настоятеля, Рыцарь неосознанно взял ее в руку, в голове кружились обрывки мыслей, слов, фраз… лампа, светильник, светильник освещающий путь. 
– Освещающий мой путь! – воскликнул Рыцарь.
Нет, он уже не Странник, у него есть свой путь, и он видит цель этого пути! Надин, надо спешить к Надин! – судорожно работала мысль.
 Он взял в руку свой амулет, камень блистал ярко желтым светом. Рыцарь закрыл глаза.
 Мир раскололся пополам...

               
               
               
Часть 5 ЧАРОДЕЙ.

               


В мире, существует много
всякого волшебства.
Просто, большинство людей,
никогда им не пользуется.

Фрэнсис Бёрнетт.
               


               
НА ПЕРЕПУТЬЕ.


Сладковато – терпкий запах цветущих растений приятно кружил голову, Рыцарь приоткрыл глаза. Он стоял в дворцовом саду, покинутом неделю  назад. Воздух был наполнен запахом цветочных ароматов. Одни успокаивали, вызывали истому, другие бодрили.
– Все эти цветочные ароматы, это как интуитивные грани моей души - задумался Рыцарь. – И они учат различать похожие вещи: - истинную любовь и ложную, вдохновенную жизнь и пропащую… А ты должен присматриваясь к ним, постоянно отыскивая свою истинную сущность.
Это как работать в саду. Но все, что может случиться с садом, может случиться и с нашей душой! Избыток влаги, недостаток влаги, вредители, зной, буря.
Но это и цветение, изобилие, красота.  Да, работая в саду своей души, мы предоставляем своим идеям, мыслям, предпочтениям, желаниям, и даже любовным привязанностям и жит и умирать! Сад, это как практика интуитивных знаний, благодаря которым, мы способны влить с себя энергию, что бы укрепить свою жизнь! Но в тоже время, не мешать тому, что обязательно умирает. Или наоборот, пробудится к цветению. 
А вот и куст роз, у которого мы беседовали с Надин. - Рыцарь ощутил в своем сердце странный трепет. - Надин, мне надо найти Надин!
Рядом с собой он услышал шепот растерянных слуг и стражников.  Праздные придворные, с затаенным страхом смотрели на Рыцаря. Один из стражников, одетый в золотисто-красные одежды, цветов Махараджи, с осторожностью подойдя к нему, низко поклонился и, только после этого, произнес, срывающимся от страха голосом.
– Властитель с нетерпением ждет Раджпута в своих покоях, о прошу вас, досточтимый Рао Санкара, проследовать за мной.
Рыцарь наклонил голову в знак согласия и, с веселой беззаботной улыбкой на устах, последовал следом за растерянным слугой. Все еще сжимая в руке, маленькую медную лампу, подарок Ринчпоте.
Махараджа ожидал Рыцаря в большом просторном зале, стены которого украшал искусный настенный орнамент из нефрита и чеканного серебра, со вставками из рубинов и необработанной бирюзы. Пол был покрыт шестиугольными плитками, расходившимися лучами от сверкавшего, как солнечный взрыв, центра, образовывая причудливый узор.
В центре дворцовой залы, низкие ступени вели на помост, приподнятая срединная часть которого, служила троном для Махараджи. Боковые части помоста, ограждались черными мраморными колоннами, которые поддерживали балдахин. Колонны были украшенными рельефным узорами, с жемчужными вставками, а балдахин украшал золотой павлин, в хвосте которого переливались сапфиры. Двое слуг, помахивали опахалами из павлиньих перьев, а вооруженные обнаженными тулварами телохранители, замерли по обе стороны от помоста.
На самом троне, застеленном жемчужным ковром, на большой красной подушке, расшитой золотистыми звездами, восседал Махараджа.
Бело-серебристая курта, серебристые чуридары и серебристые джути, только подчеркивали черноту натертых воском длинных усов, кончики которых, их обладатель постоянно, нервно закручивал вверх. Его губы кривились в презрительной улыбке. На лбу, между бровями, глубокая складка, вестница сдерживаемого гнева…
Пристальный взгляд Махараджи, казалось, хотел прочесть его мысли в самой глубине сердца, но Рыцарь выдержал этот взгляд, со слегка удивленным простодушием.
– Ты очень быстро вернулся, Рыцарь, откуда такая спешка? - спросил Махараджа, лелейно - мягким голосом.
В тоже время, скользя внимательно - пристальным взглядом, по старой медной лампы, в рыцарских руках.
– Неужели ты сумел постичь истину, за столь краткий срок?
Продолжил он, все еще не в состоянии оторвать своего цепкого взгляда от светильника.
– Увы, Властитель, но я понял главное, что ценность жизни оценивается не столько её продолжительностью и количеством пережитых событий! А скорее, теми выводами, которые ты сумел сделать из этих событий, – повторил Рыцарь, слова, услышанные им от Надин.
Махараджа нервно сжал свои усеянные перстнями пальцы. Но сдержал свой гнев.
– А как себя чувствует ваша дочь, великий Властитель, – учтиво  спросил Рыцарь.
– Наша Принцесса, завтра утром отправляется в свое поместье, она готовиться к дальней дороге и никого не принимает! – жестко ответил Махараджа.
– Ты же Раджпут, можешь отдохнуть в нашем дворце, что бы завтра продолжить свои странствия. Эти двое слуг, будут постоянно сопровождать тебя, они исполнят любую твою просьбу.
При этих словах, два молчаливых воина, с холодно – отрешенными лицами, встали за спиной Рыцаря.
– Да, – подумал Рыцарь, – эти слуги уж очень напоминают сторожей! – Вместе с тем, с учтивым поклоном, он обратился Махарадже:
– Я благодарен Властителю за то внимание, которое он решил мне оказать!
– Да и еще, – перебил его Махараджа, нетерпеливо потирая свои руки, – оставь свою старую лампу в наших покоях, мои слуги вычистят ее к завтрашнему утру.
Рыцарь не заставил просить себя дважды. Он уже знал, что истинная учтивость по отношению к царственному сановнику, в особенности, если это сам Махараджа, – исполнить его пожелания немедленно и беспрекословно.
Улыбнувшись, он передал лампу одному из слуг. Властитель смотрел на лампу холодно – мерцающим взглядом.
После этого, Рыцарь, еще раз поклонился Махарадже и направился к выходу. Выходя из приемных покоев, он обернулся. Махараджа, с нетерпеливо – решительным лицом, ожесточенно тер светильник ладонью своей руки…
– Он наверно решил, что это волшебная лампа Алладина, а я ее счастливый обладатель, – с веселым смехом подумал Рыцарь. – Долго же ему придется потеть в поисках Джина. Да, вот так и рождаются легенды! Ну что ж, не будем его в этом разочаровывать. По крайней мере, придворный чистильщик ламп, сегодня отдохнет от работы!

   


               
ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ.



Легко – радостным шагом, Рыцарь покинул тронный зал и, в сопровождении двух стражников, направлялся в гостевые покои. Радуясь, уже тому, что так удачно распрощался с Махараджей… На как найти Надин? Эта мысль, ни на минуту не покидала его. Как найти Надин?!
Неожиданно, он услышал знакомый голос.
– С возвращением в Кашемир, благородный Рао Санкара!
Лицо Рават Синга излучало теплоту и радость. Он смотрел в глаза Рыцаря, сверкая своей мудрой улыбкой. И было в этой улыбке чуть заметное озорство, более искреннее и восторженное, чем обыкновенная радость, которое проникало прямо в сердце.
Они всего лишь пару мгновений смотрели друг на друга, но Рыцарю этого было достаточно, он знал, что может довериться этому человеку.
– Как прошло путешествие? Вы обязательно расскажете мне о Гималаях. А сейчас, если вы не очень устали, я хотел бы предложить вам сыграть партию в шахматы. Ваши верные слуги подождут вас у входа в дворцовую библиотеку, надеюсь, тут с вами ничего не случиться…
Двое воинов, в нерешительности остановились у дверей, боясь переступить порог библиотечных покоев, без дозволения Советника. А Рыцарь, вслед за Рават Сингом, стремительно – упругим шагом, едва сдерживая переполняющую его радость, от этой встречи, проследовал в просторную комнату.
Библиотека представляла собой огромный зал, длиной в пятьдесят шагов. Пол был покрыт шерстяными коврами, дабы случайный шум, не нарушал библиотечной тишины. В центре комнаты мраморный бассейн с водой, на случай пожара.
На стенах висели огромные тканые картины. На изысканном шелке, изображены герои старинных легенд.
Вот Раджпут, в полном боевом снаряжении, на белом коне. Он трубил в огромный рог, а грива коня развевается на ветру. Конь поднял голову, раздувая ноздри в предчувствии близкой битвы, нетерпеливо бьет копытом изумрудную траву, на каменистом уступе…
Стены и колонны, поддерживавшие потолочные балки, украшены резьбой и витиеватой вязью позолоченных рунических надписей. На полках, из древесины красных пород, в тихом спокойствии стоят старинные фолианты в кожаных переплетах. Рядом стеллажи со свитками свернутых манускриптом, книги на пальмовых листах, стопки пергаментных листов, глиняные таблички с иероглифами…
В дальнем углу просторной комнаты, за легкой портьерой, небольшой  шахматный столик, с расставленными фигурами  и две высокие подушки, служившие креслами.
 Усадив Рыцаря на одну из них, Советник уютно расположился напротив. Затем, он бросил на Рыцаря короткий взгляд. На секунду, сделал паузу, перебирая свои четки... Рават Синг заговорил.
– Не имея представления о реальном состоянии вещей, понять их, мне кажется, так же невозможно, как разобраться в сложной шахматной позиции, учитывая движение фигур только одного цвета… Поэтому, давайте начнем нашу партию, нетерпеливый Рыцарь! – промолвил Советник.
Неспешно двигались фигуры, но мысли Рыцаря занимали не шахматы, – Надин, как увидеть Надин? – судорожно работала мысль. 
Рават Синг, с беспечным спокойствием, пытался занять Рыцаря неспешной беседой:
– Наш разум - это плодородный луг, на котором, произрастает несметное количество мыслей! И вот, по этому лугу, ну, очень любят прогуливаться одна сиятельная пара. Раджа Фиаско и Рами Удача. Заметьте, это не простые селяне, трудолюбиво возделывающие ваши рисовые поля! Но это и не коронованные особы, имеющие право гулять там, где им заблагорассудиться…
А значит, только мы сами, способны вознести их до небес или, гордо подняв голову, пройти мимо, не заметив их присутствия.
Ну а теперь и задумаемся! За производством наших позитивных мыслей отвечает Рами Удача. И эта добродетельная женщина не сидит, сложа руки! Она постоянно доказывает нам, что мы все можем! Она постоянно напоминает нам - мы все умеем!
А вот Раджа Фиаско, неустанно нашептывает нам,- усомнись, расстройся, откажись! О да! Сей странный Раджа, - мастер производить доказательства… И если мы захотим, он, с большим удовольствием, покрывая нас своим унылым плащом, убедит, что мы слабы... Что мы неумехи, что у нас ничего не получиться!
Поверьте мне на слово Рыцарь! Рами Удача и Раджа Фиаско - очень исполнительные работники! Стоит нам лишь слегка махнуть рукой, разумеется, мысленно! И эта сиятельная пара, тут же предстанет перед  нами!
Если мы смело бросаем вызов своим жизненным невзгодам, то Рами Удача, рядом с нами! Но стоит лишь на мгновение, нам усомнится в себе, как Раджа Фиаско, радостно улыбнется!
– Уж больно заумно все это, - промолвил Рыцарь, делая очередной ход пешкой. - По мне, так проще пустить в ход свой меч, чем выслушивать все эти рулады. Конечно, я всегда рад встретить эту прекрасную Рами, но … для общения с её спутником, у меня припасен мой старый добрый клинок!
– Не спеши нетерпеливый Рыцарь, – усмехнулся Советник, – а лучше задумайся, а как же ты привлек внимание, этих сиятельных господ!
Вот к примеру! Скажи себе: - Какой отвратительный сегодня день! - И Раджа Фиаско, тут же покажет тебе, длинный свиток доказательств, твоей правоты! Он вспомнит и жарко- палящее солнце, и холодный, пронизывающий, до самых костей, северный ветер. Да, Раджа Фиаско, искусный придворный и опытный дипломат! Ты не успеешь и глазом моргнуть, а он уже обаял тебя своей беседой. Правда, ты поймешь это только потом, когда начнутся твои неприятности...
А если ты скажешь: – Какой сегодня чудный день! – То тебе усмехнется Рами Удача.
– Какой замечательный день! - ответит она тебе! Блеснув своей колдовской улыбкой…
Но! Нам не стоит забывать, что эта удивительная пара, – неразлучна!
Раджа Фиаско, будет доказывать, что ты не сможешь исполнить все задуманное тобой, – вновь обратился Мудрец к Рыцарю, –а Рами Удача, станет тебя убеждать, что все возможно! Раджа Фиаско покажет яркие картины твоей неудачи, а Рами Удача, тут же напишет яркими красками полотно твоих побед! Раджа Фиаско, найдет целый ворох обвинительных актов, в адрес твоих друзей. А Рами Удача, выступив адвокатом, тут же убедительно докажет, что твои друзья не зря нравятся тебе!
Чем больше работы ты дашь этой сиятельной паре, тем сильнее и опытнее они становятся! Если ты завалишь работой только Раджу, то он соберет целую армию своих слуг, он расширит свое присутствие в твоем разуме. В конце концов, его владения станут так обширны, что производство негативных мыслей сможет занять весь твой разум целиком! И вот тогда, все, о чем бы ты ни подумал, все будет иметь окраску его цветов! Окраску полного Фиаско!
Но мы поступим очень мудро, если запретим ему переходить границы наших владений! А и в правду! Зачем он нам? Зачем нам этот сиятельный зануда, который без конца, только и знает, что твердит: – ты не сможешь, ты упадешь, ты проиграешь!
Ну, согласитесь со мной, Рыцарь! Пользы от него никакой! Одно разочарование, так что гоним его в шею! А если упирается, вот тогда и достаем свой меч!
 Лучше все свое внимание посвятите Рами Удача! - рассмеялся Рават Синг. - А еще лучше, если ты позволишь ей заняться управлением твоих дел!
И вот тогда, какая бы мысль ни пришла нам в голову, дадим возможность Рами поработать над ней - и она, уж точно подскажет нам, как добиться того, чтобы удача, никогда не ускользала из наших рук!!! 
Рыцарь с рассеянным вниманием едва прислушивался к рассуждениям Рават Синга. А речь Советника была спокойна и нетороплива…
– Люди, проявляют чудовищную нетерпимость, когда их картине мира или точке зрения угрожает хотя бы едва заметная опасность! А ты никогда не задумывался, Рыцарь, что мы притягиваем события, излучением в этот мир, нашего эмоционального состояния!
Вот, к примеру, излучая радость, ты, как опытный рыбак, притягиваешь на нее радостных людей, Да, да! Именно так! Другие люди, бессознательно воспринимают ее, твою радость, как избыток своей энергии! 
А вот испытывая нетерпение, ты тут же демонстрируешь окружающим, свое намерение подпитаться их энергией! И люди, в ответ на твои действия, тут же, бессознательно отдаляются от тебя! И их нельзя осуждать за такой выбор! Ибо, они отдаляются от дополнительной утечки своей жизненной силы! 
Но это с людьми, тут все проще! А вот события, в ответ на твою эмоциональную реакцию, притягиваются не сразу, а с задержкой! Индийские мудрецы считают, что между задуманным и воплощенным в реальность, есть срок, задержка в 40 дней. С нами случается все то, что мы посеяли в себе! А если быть более точным, наступившие события, сориентированы теми чувствами, которые ты испытывал 40 дней назад! Поэтому зачастую мы не видим устойчивой связь между причиной и следствием.
Но связь, тем не менее, есть! Вот поэтому, нам важно постоянно помнить, всё, что посеяно, всё прорастет. Отсюда следует очень важное правило!
Чтобы находиться в радостно – счастливом состоянии и излучать его этому миру, необходимо контролировать свое прошлое. 
– Тогда в идеале, пауза в виде ожидания между чувствованием и наступлением желаемого события, должна отсутствовать? 
- У Бога да, у нас нет! - Ответил Мудрец.
- Но ведь ожидание — это тоже эмоциональное состояние! 
- Скажу большее, – усмехнулся Рават Синг, – ожидание, всегда есть страдания! Но страдания в скрытой форме. Ожидание означает, что в данный момент ты несчастлив. А кто говорил, что жизнь осыплет тебя розами!? А кто тебе мешает, даже находясь в состоянии ожидания, наслаждаться сегодняшним днем!
Да, ты ставишь перед собой цель! Но ты идешь к своей цели, не для получения счастья, а из состояний счастья и могущества. Отпускание ожиданий возможно лишь при условии, что человек живет не из состояния – Я хочу получить.., а из состояния - Я хочу отдать!
Ибо, только отдающему гарантированно получение. Но и отдавание, должно быть уместным! 
Нельзя давать то, о чем тебя не просят! Нельзя отдавать насильно! Вот поэтому, сначала выясни, а в чем нуждается другой человек? И лишь затем, помоги ему самостоятельно дойти до его цели. Заметь, самостоятельно дойти!
Уважение к чужому пути, несмотря на трудности идущего, возвращает уважение дающему! Да и заполнив время отдачей, тебе некогда будет ожидать и страдать. А через 40 дней, отданное тобой, начнет возвращаться и подкреплять твой путь! Ибо такой путь: - Путь Победителя!
Ну а что касается шахмат…

– Давным-давно, жил в Индии один Раджа. Изменчива была его судьба. Дни радости сменялись днями печали. И настал тот день, когда вражеская армия осадила его родовую крепость. Упали духом и потеряли всякую отвагу его славные воины. И решил Раджа отдать свою крепость на милость победителям. Но Раджа имел жену, прекрасную Раналяну. И чтобы доказать своему супругу, что он не должен сдаваться врагу, пока останется жив хотя бы один воин, пока существует хотя бы слабая надежда победы,  она предложила ему сыграть в игру чатуранга.

У нас, чатурангой называется вид войска, включавший боевые колесницы (ратха) – ладьи, слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми управляет предводитель.
Вот так и появилась игра, которую на твоей родине Рыцарь называется шахматы. Да мудра эта древняя игра, ибо она способна показать любому человеку, как он слаб, когда пал духом. Но она способна показать ему, как он силен, если верит в свою победу!
В древних санскритских легендах говорится о любви, предопределенной кармой, о существовании связи между душами, которым суждено соприкоснувшись, найти упоение друг в друге. Согласно легендам, суженую узнаешь мгновенно, потому что любовь сквозит в каждом жесте, каждом движении! Светом в глазах, невидимым для других, но светящим только для вас! 
Те же легенды предупреждают, что такая  любовь может идти наперекор судьбе. Но мудрость Любви противоположна превратностям Судьбы! Ведь каждый удар влюбленного сердца – это целая вселенная возможностей. Возможностей, способных преобразить судьбу.
Но вернемся к нашей партии, благородный Рыцарь! Я позволю себе заметить, что вы нетерпеливы, а так можно и битву проиграть. И все только благодаря своему нежеланию просчитывать ходы не только своих, но и чужих фигур! 
Вот посмотри на эту шахматную позицию! – продолжил Советник мягким, но спокойно – уверенным голосом. – Первый ход делают белые фигуры! Но предусмотрительный игрок  не спешит, он умело разыгрывает, комбинацию, вынуждая черных атаковать. А в итоге? Атака черных не подготовлена. Белые полностью контролируют поле. Вот, казалось бы, ошибка следует за ошибкой, игрок жертвует своего Ферзя, партия почти проиграна, но открывается правый фланг, шах, еще один … и черным мат!
Вот так и в жизни! Махараджа жертвует если не Ферзем, то, по крайней мере, Принцессой, а в результате игрок играющий черными фигурами, назовем его Раджа, вынужден подчиниться воле своего противника.
– И никак нельзя спасти Принцессу? – спросил Рыцарь.
– Увы, нет! В этой партии, она всего лишь разменная фигура, – ответил Советник. – Но, к счастью, это не единственная комбинация, которая ведет к победе. Ведь иногда встретить Рами Удачу, это оказаться в нужном месте в нужный момент! Но для этого необходимо полностью отдаться волшебству судьбоносного момента!
Вот посмотри на эту фигуру, мастерски вырезанную умелой рукой из слоновой кости. Казалось бы, не самая главная фигура в этой партии, Всадник на коне. Но это единственная фигура, которая способна перепрыгивать через непреступный строй как своих, так и чужих пешек - воинов.
Я думаю, что и вы обладаете такой возможностью, Рыцарь, – произнес он с лукавой усмешкой. – И благодаря этому своему дару, вы, отважный Рыцарь, не только можете выиграть всю партию, но и спасти Раджкумари, то есть, свою Принцессу!
Да, кстати! В давние времена в в чатуранга играли не два игрока, а четыре! И как мне помнится,- усмехнулся Советник. – они играли парами!
И вот еще что… Жизнь представляет собой не черные и белые полосы, а шахматную доску. Так что, выбор всегда за нами…
А теперь вам следует направиться в свои покои и отдохнуть. У Властителя очень хорошие воины, до утра они никому не позволят нарушить ваш покой, но они и не посмеют потревожить вас этой ночью! Никто не посмеет потревожить Рыцаря этой ночью, впрочем, как и Принцессу... – внимательно – строго промолвил Рават Синг и легко – светлая улыбка легла на срез его усов. 
– Спасибо за шахматную партию, мудрый Советник, когда - нибудь, другие
мастера, назовут ее в вашу честь, партией Советника! – ответил Рыцарь,
искрясь своими смеющимися глазами.
– Популярность не всегда приносит пользу, – улыбнулся Рават Синг.
– Ну что ж, тогда назовем ее «Старо – индийской защитой», – с усмешкой продолжил Рыцарь.
– Что ж, против такого названия я не возражаю! – рассмеялся мудрый Визирь. - Да, кстати, Махараджа считает благородного Рыцаря, Чародеем…
– А вы? – улыбнулся Рыцарь.
– Ну … что касается волшебства, - усмехнулся Рават Синг, - так тут все просто! Отличить волшебника от простого человека совсем несложно! Если ты не можешь понять, как у него "ЭТО" получилось, перед тобой волшебник!
Волшебники могут находиться среди праздной толпы, но они не являются её частью! Волшебники могут жить в Суетном мире, но Суетный мир не живёт в них!
Волшебники ходят среди нас, они обычные люди, но в их обычности, есть и необычайность! 
Да, настоящий Волшебник, всегда улыбнется встречному путнику, приученному к стадному действу толпы, но он не подчинится ему! Он свободен от мнения случайных прохожих, от общепринятых ценностей…
Волшебник ценит свою свободу, он не подвластен иллюзиям, он ценит свою уникальность! Всегда и везде, прежде чем сделать решительный шаг, волшебник прислушается к себе, а не к мнению безликой толпы!
Он услышит легкий шёпот своего внутреннего голоса. И этот голос, его путеводный компас! Ибо, этот голос, укажет ему знаковые вехи на его жизненном пути! Его внутренний голос – ориентир его жизни! 
Да, - продолжил Советник, - ты можешь сказать Волшебнику тысячу слов, дать уйму советов, но если твой совет нарушит гармонию его внутреннего голоса, Волшебник, лишь улыбнется тебе в ответ. Улыбнеться, и пойдет дальше своей дорогой!
– А как же нам распознать волшебников? – с легкой радостью в голосе, спросил Рыцарь..
– Спасибо за хороший вопрос! - улыбнулся Рават Синг. - С виду это обычные, ничем непримечательные люди… по крайней мере, тебе так будет казаться, пока ты не подойдешь к ним! Но если они позволят тебе приблизиться к ним, подойти поближе, ты почувствуешь, как неведомая сила, заставит тебя прежде поёжиться, а затем наполнит твою душу спокойствием!
И это неспроста! Ибо, одно присутствие рядом с тобой такого человека, наполнит тебя энергией жизни! Наполнит удовлетворением, наполнит неведомой ранее силой, дарующей желание жить!
– Что же отличает таких людей от всех остальных? – не унималась Рыцарь, расплываясь в широкой улыбке…
– Это их уверенный, глубокий взгляд, который пронизывает насквозь, словно удар молнии…- ответил Рават Синг. - И знаешь почему?
Они знают, чего хотят!
Они знают, как этого достичь!
Они достигают того, чего хотят.
Они достигают того, чего достойны! 
И это не вопрос холодного эгоизма. В их достижениях нет трепетной признательности толпы, нет почестей и наград, нет дорогих, но безликих вещей, нет триумфальных побед...
Но их волшебный дар людям бесценен! Ведь они показывают тебе, что ты способна на большее. Каждый человек способен на большее! Они хотят показать тебе, что можно жить иначе, чище и гармоничней. Они стремятся помочь людям развить их безграничные способности, приоткрыть глаза и открыть сердце!
Ведь Волшебники, то уж точно знают, что внутри каждого из нас, находятся невероятные возможности, подаренные нам нашим Мирозданием…
Да, в них чувствуется сила… Сила, которая выше слов, - сила человеческого духа! Сила их уникальности, сила открытого, горящего сердца… И если ты встретишь Волшебника, ты обязательно узнаешь его! Ибо, то, что случится после вашей встречи, это и будет волшебство! Волшебник, поможет тебя взять свою жизнь в собственные руки!  И произойдет чудо! Тебе некого будет винить за свою жизнь!
 
– В Упанишадах есть молитва: - Веди меня, от лжи к истине, веди меня, от тьмы к свету, веди меня, от смерти к бессмертию!

Хотя… послушай короткую притчу…

В одном селении, жил добрый Торговец и варны Вайшья. На не большем поле, его семья выращивала рис, его жена пекла ароматные роти, душистый пакваан… Которые Торговец продавал на местном рынке.
А рядом жил жадный и завистливый ростовщик, из той же варны. Он давал деньги под высокий процент. Однажды, он предложил торговцу взять у него сто серебряных рупий, взаймы… Справедливо уверив его, что теперь он сможет нанять работников, расширить свое поле, а значит, вырастить еще больше рисовых зерен. А долг вернет, через пол года, по первому требованию ростовщика.
 Но год выдался неурожайным, жарко светило солнце, выпало мало дождей… Торговец не смог собрать столько рисовых зерен, что бы вернуть весь долг.
А надо сказать, что у торговца подрастала дочь, красавица Гита. Многие парни заглядывались на её красоту…
 Ростовщик, который был стар и уродлив, увидев, как красива дочь Торговца, предложил ему сделку - сказав, что простит ему долг, если он позволит ему жениться на его дочери...
Торговец и вся его семья, были в ужасе от такого предложения!
Но ростовщик сказал ему, что он не отступит от своего намерения! И поэтому, он завтра в полдень прийти к дому Торговца, вместе с деревенским Старостой, довольно пожилым и подслеповатым человеком.
В присутствии старосты, он положит черную гальку и белый камушек в пустой мешок.
Затем, прекрасная Гита, сама выберет один из камешков из мешка. Если она вытянет черный камешек, она станет его женой, а долг Торговца, будет прощен. Если она вытянет белый камешек, ей не надо будет выходить за него замуж, но долг Торговца, все равно будут прощен. Но если она откажется выбирать камешек, Ростовщик пожалуется Махарадже и Торговца бросят в тюрьму…
Грусть вошла в дом Торговца, но усмехнулась мудрая Гита, ведь недаром она была пади – ликхи, мудрой женщиной! И уговорила отца согласиться на условия сделки…
На следующий день, в полдень, все стояли на усыпанной галькой тропе в саду Торговца.
Как они и договорились, Ростовщик наклонился, чтобы подобрать два камешка. Когда он их подбирал, зоркая девушка заметила, что он подобрал только два черных камешка и положил их в мешок.
Подслеповатый староста, вообще, не наблюдал за действиями хитрого Ростовщика. Затем, он попросил девушку, вытащить один их камешков…
Мудрая Гита, тут же засунула руку в мешочек и вынула камешек. Не глядя на него, она упустила его на усеянную мелкими камешками тропинку, где он сразу затерялся среди своих собратьев.
- Ой, какая я неуклюжая!- смущенно воскликнула юная Деви. - Но нечего расстраиваться, из- за упавшего камешка! - Если мы посмотрим в мешок, то мы поймем, какой камешек я выбрала!
Затем, она попросили почтенного Старосту, достать из мешка оставшийся камешек!
Поскольку оставшийся в мешке камешек оказался черный, никто не сомневался в том, что она вытащила белый! А так, как Ростовщик не решился признаться в своей нечестности, девушка изменила, казалось бы, безвыходную ситуацию! Изменила в выгодное для себя направление!
Вот и выходит, что даже самые сложные проблемы имеют решение!  Просто, иногда, мы должны посмотреть на них иначе!

Так какой вывод мы сделаем из этой притчи? – усмехнулся Рават Сингх. – И так, вывод первый:  Что есть ложь?
– Это отсутствие истины! – ответил Рыцарь.
– Это мир, ограниченный чужим ограничением! Но то, что подвластно чужому ограничению, не может быть истинным! Ведь истинно только то, что не подвластно никаким ограничениям! Ведь ограничения, они сродни традициям! А традиции, они подобны фруктам манго.
– Это как? – Рассмеялся Рыцарь.
– Плод манго удивителен. – ответил Советник.
 – Только появившиеся фрукты горьки на вкус. Через некоторое время их вкус становится кислым. И только тот, кто любит кислый вкус, скажет, что они хороши. А ещё спустя некоторое время их вкус становится сладким. Они начинают нравиться всем. Ещё через некоторое время они начинают сильно пахнуть, но уже подвержены гниению. И, в конце концов, остаются лишь сухие косточки...
Я не имею ничего против традиций, но когда они становятся инструментом для использования кого-то и начинают приносить горе вместо радости, их следует похоронить, чтобы проросли новые.
А теперь, Рыцарь, вывод второй: - А что есть тьма?
– Тьма - это ум, затуманенный неведением.
– Тогда Свет - это наш собственный внутренний свет, свет нашей любви! И значит, достижение счастья, а значит и бессмертия, это преодоления чужого ограничения! Это светлый мир твоей безграничной любви!
Так поспеши же на встречу этому свету! Свету своей бессмертной любви!
После этих слов, Советник еще раз улыбнулся Рыцарю. Мягкое спокойствие лилось из его глаз…
Лица, тела, вещи - люди оценивают по тому, - подумал Рыцарь, - как они выглядят, но живой взгляд, можно оценить лишь по тому, как он отзовется в твоем сердце!
Взгляд Советника, теплой волной прокатилась по телу Рыцаря, вызывая прилив радости и доброты.

– Ты все правильно понял, - усмехнулся Рават Синг, – но прежде послушай:

Однажды Путник пришел к Мудрецу, и спросил его:
– Если я познаю кто я, то стану мудрым, но как это сделать?
– Для начала забери у людей право решать кто ты.
– Как это?
– Люди тебе скажут, что ты плохой, ты поверишь и расстроишься. Люди тебе скажут, что ты хороший… и ты обрадуешься. Люди тебя будут хвалить или ругать, верить тебе или предавать… Пока у них есть право решать кто ты, или какой ты, тебе не найти себя. Забери у них это право…
 И у меня тоже!
 
После этих слов, поднявшись с мягких подушек, Рават Синг сделав намасте, склонил свою голову, над сложенными перед собой руками, после чего, еще раз взглянув на Рыцаря, задумчиво произнес.
– И еще… Надин не твоего рода…но мне кажется, она хорошая женщина! И если, как я верю, она поможет тебе найти самого себя… воля Высших Начал и твоя собственная мудрость до сих пор были благосклонны к тебе… Пусть так будет всегда!
А теперь иди, поспеши к ней! Рыцарь творящий удачу!




               
 ПОБЕГ.


Оказавшись в своих покоях, Рыцарь осмотрелся по сторонам. Просторная комната, на полу ковры, мягкие подушки. На стенах миниатюры на шелке, где изображены герои раджпутских любовных поэм, - Ниака и Наяка… символической возлюбленной пары.
Вот падмини, прекрасная Наика, грациозная, нежная как лотос, мечтает о встрече с возлюбленным Наяка. А рядом еще одна картина. Васакасадджа Наика — любящая танцы, музыку и поэзию, ждет возвращения Наяка из похода, вся нарядная и с приготовленной постелью. Прошитапатика Наика, чей возлюбленный уехал далеко. Абхисарика Наика - импульсивная и решительная, которая идет искать своего возлюбленного даже в темную, грозовую ночь…
Всё на картинах символично, но всё и понятно! В жестах, в деталях обстановки, В динамичных позах героини и героя…
Рыцарь ненадолго задержал свой взгляд на картинах, затем, в задумчивости прилег на мягкие подушки, лежавшие у окна.
Ночь была тиха и безоблачна. Серебристая луна, омывала комнату своим призрачным сиянием. Всплески рыбы в дворцовом пруду, далекая музыка, красивая и мелодичная, редкое уханье филина, все это завораживало. Лунный свет, придавал дворцовым строениям причудливые формы. И казалось, что весь дворец, был облит молоком…
Рыцарь посмотрел на небо. Его глаза искали, пока не нашли созвездия, похожее на маленького воздушного змея в небесах. Не особенно выразительного, но способного всколыхнуть чуть слышное душевное волнение. 
Он вспомнил раннее утро в Гималаях, такое сиюминутно далекое… и такое призывно близкое!
Он вспомнил буддийский монастырь, такой прямодушный… и такой рознящийся с холодным строениями дворца Махараджи!
Он вспомнил  красочных воздушных змеев, он вспомнил флаги Лунг – та… Маленькие флаги, верные исполнители чьих - то тайных желаний, и незримых вестников, столь желанного счастья и любви…
А вот и созвездие… Южный Крест! Тот самый звездный знак, по которому моряки ориентировались в безбрежном океане!
Рыцарь его увидел, первый раз в жизни… о нет, он его видел! Видел всегда! А рядом созвездие единорога…
Ночь была нежна и тиха. Так тихо бывает лишь в предполуночный час. Когда воздух доносит запах мускуса и жасмина, стрекотание сверчков, чуть слышное хлопанье крыльев летучей мыши в темноте... Осторожный скрип приоткрытого окна дальней башни.
Только редкая перекличка офицеров дворцовой стражи, на крепостных стенах и редкий шелест неспешных шагов, напоминали о иллюзорности этой сказочной ночи. Входная дверь была закрыта и два неутомимых воина наверняка стоят за нею, ни ведая сна и усталости. 
– Каков же выход из этого положения? – негромко промолвил Рыцарь.
И тут же, вздрогнул от звука собственного голоса. Ночной воздух был настолько тих, что в лунном безмолвии, его голос прозвучал поразительно громко!
Тихая южная ночь, полностью вступив в свои права, окутывала лунным мерцанием все вокруг, когда, негромкая песня нарушила тишину. Тихая, мелодичная баллада, лилась из дворцовой башни, в ней была мелодичность индийских напевов, скрытая сила и затаенная страсть... 
Но голос, этот голос, так легко переходивший от низких грудных нот, к высоким горловым...! Песня накатывалась как волна на берег, с мелодичными поворотами, быстрыми взлетами и медленно - усталыми спадами.
Певица находилась слишком далеко, чтобы разобрать слова. Но Рыцарь знал, что говорили они о надежде, о верности, о любви... Все счастье мира была в этой песне, ведь голос, певший эту песню, был голосом Надин!
И радостное чувство наполнило рыцарское сердце. А может это была любовь? Та любовь, которой он не знал никогда! Ведь любовь – это как поиск истины! Истины иной, чем твоя собственная! Но стоит тебе только её почувствовать, почувствовать, не обманывая себя! Почувствовать во всей полноте! И вот тогда, она останется навсегда! И каждый миг этой любви, каждый момент твоей новой жизни, когда сердце обращается к твоей избраннице, – это часть вселенского добра..., часть Бога или того, что ты называешь Богом, а уж он-то вечен!
Амулет на рыцарской груди, сиял загадочным, золотисто – малахитовым переливом. Рыцарь положил его на ладонь и, закрыв глаза, произнес только одно слово, – Надин.
 Мир раскололся пополам…

Воздух был наполнен запахом благовоний. Рыцарь открыл глаза. Уютно - просторная комната купалась в лунным сиянием. Его глаза скользили по ярко раскрашенным стенам, изображавшим цветущие деревья, сказочные цветы…
Чуть потрескавшаяся от временем штукатурка, в отблесках лунного света, напоминала разноцветный мрамор. И было такое ощущение, что ты оказался в волшебном саду, полном удивительных птиц! Вот зеленый попугай, внимательно смотрит на тебя с ветки цветущего абрикоса, слегка прикрыв один глаз! Царственно расправив веер своего узорчатого хвост, усмехнулся величественный павлин… Выводок куропаток, затаился в траве…

На небольшом столике, сандалового дерева, инкрустированного слоновой костью и серебром, были разбросаны женские браслеты и жемчужное ожерелье. Рядом, на бамбуковом кресле, лежало малахитово – зеленое сари...
У окна диван, с покрывалами из расшитого золотом шелка.. Ротанговый столик, на котором разложены благовония… В углу большой сундук для одежды и ларец с драгоценностями. На скамье из красного дерева, украшенной слоновой костью, золотом и драгоценными камнями, лежат несколько книг из пальмовых листьев. Рядом шахматный набор, столик для рисования.
На стене висит вина - индийская лютня. Рядом изящные картины на шелке: - Процессия придворных на слонах, воины на марше, а чуть рядом рисунок девушек, идущих к колодцу, с сосудами лота на голове… и конечно, цветы, птицы, растительный орнамент…
 
– Ты как Чародей, проходишь сквозь стены, – услышал он мягкий женский голос. – Я знала, что ты вернешься. Почему тебя так долго не было? Мой Рыцарь! – голос Надин источал тихую радость.
Рыцарь обернулся.
Большая постель под тонким шелковым балдахином, украшенным причудливой росписью, стояла на ножках в форме львиных лап и занимала треть комнаты. В ногах и головах подушки. Рыцарь подошел и присел на её край, затем, наклонился и обнял девушку, она прижала свою голову к его плечу. 
Надин, молодая годами, но много старше, благодаря унаследованной внутренней женской мудрости. Прелестная Надин, в колдовских, темно – миндальных глазах которой притаилась затаенная грусть. Нет, уже не грусть, а долгожданная радость, радость ночного путника заметившего далекий огонек родного крова.
Взгляд искренне - радостных глаз был ясен и безмятежен. При свете луны, ее кожа отливала бледным золотом, а от улыбки, тронувшей прелестные губы Принцессы, у Рыцаря часто забилось сердце... Он наклонил голову и поцеловал Надин. Чувствуя лишь горячее, непреодолимое желание защищать и лелеять эту женщину.
Поцелуй, был опьяняюще нежен. Тихая ночь, наполненная лунным светом и бескрайний мир, и бесконечно - звездное небо… все растворилось в нем!
Рыцарь коснулся своей прохладной щекой ее теплой, гладкой кожи, нежной, как шелк... Её тело, источало тонкий запах лаванды и сандалового дерева… Её тело было нежным и хрупким… Её полузакрытые, трепещущие веки, напоминали двух чарующих бабочек. Её блестящие черные волосы, пахли лепестками роз, а медленные поцелуи, были теплыми, страстными и столь желанными.
Рыцарь почувствовал тепло руки Надин в своей ладони, он чувствовал, как ее опаловые ноготки впиваются ему в ладонь…Их пальцы сплелись, как сплетаются две несхожие судьбы, вдыхая в отношения нежность и любовь. Рука Принцессы, коснулась его волос… она прижалась к нему всем телом, пульсировавшим в тесном кольце их нежно соединенных рук. Рыцарь услышал неровный стук сердца, своего сердца… нет, это стучало сердца Надин!
И светлая бездна, вспыхнувшая средь ночи, своим чарующим светом, поглотила весь мир. Время, всесильное время, сделав для них исключение, остановило свой бег...

..Потом, они молча сидели у окна и бледные звезды, как предвестники близкого рассвета, ласково смотрели на них. Над нежной синевой дворцового пруда, голубовато-зеленой молнией пронесся зимородок, где то вдали, прокричал павлин, и его призывному крику, тут же отозвался другой. Хлопнул по воде своими крыльями царственный лебедь… Небо светлело, становясь фиолетово – синим, все еще в россыпи гаснущих звезд.
– Расскажи мне о себе, – попросил Рыцарь, – ведь я тебя совсем не знаю. 
– А что рассказывать? – улыбнулась Надин, еще крепче прижавшись к рыцарскому плечу. 
– Мой отец владел Наггарской крепостью на самом юге Кашмира, я там всегда чувствую себя в безопасности. Мать умерла при родах. Меня воспитывала Кормилица, а после того, как отец погиб в военном походе, я живу в своей крепости, а сезон дождей, во дворце Махароджи.
Хотя… грустно усмехнулась Принцесса, - Я здесь всегда чужая - раджпутка из Кулу, за тысячу косов отсюда… 
Кулу.. – в радостной задумчивости повторила Надин. - Я тебе обязательно покажу свою долину! – мечтательно улыбнулась Принцесса.
 – Там находится храм мирового камня, Джагд Тад, где лежит почерневшая от времени плита, принесенная волей Высших Начал, которые решили создать долину Кулу, как место общения богов с людьми.
Там река Биас, стремительно кипит и пенится, среди каменистых уступов, а рядом террасы крестьянских полей, на зеленых склонах. Там недальние горы, серебрятся белыми шапками никогда не тающего снега. А в небесах, кучевые облака похожие на сказочных животных.
Там чудеса на каждом шагу! Там волшебное царство Индрасан. Там удивительный Маникаран, где на поверхность выходит кипящая вода, булькающая пузырями и окутывающая местность клубами густого пара. Там невидимый город, шум которого слышен при прикладывании уха к земле… и куда впускают только с разрешения индров - громовержцев. Там живут йоги, что изучили науку внутреннего огня – тумо. И живя в отрогах гор, они обходятся без костра и одежды…

Нет, нет, - вновь улыбнулась Принцесса, - все было бы хорошо, если бы не Раджа. Да, - с горькой усмешкой в уголках своих губ, продолжила Надин. – Змея до самой смерти останется змеей, а гухилотский Раджа, - гухилотским Раджой… Вот поэтому, во дворце Махараджи, я живу, как в темноте и эта тьма полна опасностей… 
Боюсь, что Махараджа вступил с ним в сговор, – грустно продолжила Принцесса, – мою крепость, Раджа осаждать не посмеет, а вот напасть на моих людей в пути, эту возможность он вряд ли упустит! 
Когда я в гостях у Властителя, я всегда, с малых лет, я жила в этих покоях…- не умолкала Надин. - А что мне делать на женской половине дворца, среди гаремных жен и их детей? Нет уж! Тут свобода!!!
В детстве, моя Кормилица, мне часто рассказывала сказки… И каждую свою сказку, она начинала словами…
Надин метнула свой взор, в сторону чванливого павлина, искусно нарисованного на стене комнаты. 
– Как рассказывал мудрый павлин Кртаджна…
Ведь мы уважаем павлинов не только за их красоту. Но и за то, что они убивают змей. Эта птица всегда настороже. Павлин защищает юных и неопытных детей от змей, которые, ползая по земле, всегда готовы напасть.

Так вот, продолжила Принцесса, Кормилица рассказывала мне много разных историй! О моих предках раджпутах, о былых сражениях, о дальних заморских странах. А еще о маленьком мангусте Рикки, не побоявшимся вступить в бой с двумя злобными нагами... о золотой антилопе и простом индийском мальчике! О волшебном ковре, который, может в мгновение ока, перенести тебя, от истоков Синдху, к устью священной Ганги! О добрых Принцах, спешащих на помощь, попавшим в беду Принцессам… о всевластном Джине, жившем в старой медной лампе… О Синдбаде – мореходе и его приключениях на море!
Ты, когда - нибудь, видел море? – неожиданно спросила Принцесса. 
Рыцарь улыбнулся. 
– А вот я никогда там не была, – грустно продолжила она. – Ведь мы обязательно поедем к морю? 
В ее словах был и вопрос, и надежда. В ответ, Рыцарь только крепче обнял ее хрупкий стан.
– А знаешь, – улыбнулась Надин, – моя кормилица живет в небольшой рыбацкой деревушке на Малабарском побережье. Там же настоящее море! 
– Настоящее! – согласился Рыцарь. 
– Когда мне исполнилось семнадцать лет и я, в очередной раз, отказалась от ненавистного замужества, Махараджа дал ей денег и повелел покинуть Кашмир. Вот она и купила себе дом, и немного земли на берегу океана. Где то в пригородах Мумбайя. Моя Кормилица родом с тех мест… Она из рода маратхов… 
Как бы я хотела ее увидеть, ну и море конечно…– мечтательно улыбнулась Надин. 
– На счет лампы, не переживай, - усмехнулся Рыцарь, вспомнив завистливый взгляд Махараджи… - Джин там уже давно не живет! Ну, а что касается моря… что ж, если хочешь, то значит, увидишь! 
– Когда? – с детским нетерпением спросила Принцесса. 
– Да хоть сейчас! – с веселым задором ответил Рыцарь. 
Их беседу прервал негромкий шум за дверью. Потом раздался чуть слышный, затем настойчивый стук в дверь. Послышался приглушенный гул голосов …
– Раджкумари… Раджкумари, немедленно отворите двери! Раджкумари Надин…, у вас все в порядке? Что стоите, лентяи! Именем Махараджи, сломайте эту дверь! 
– Быстро одевайся, – властно сказал Рыцарь, некогда было думать, рассчитывать, оценивать…
 – А теперь подойди ко мне и возьми этот амулет!
Камень лучился сине – голубым переливом. Рыцарь положил амулет на ладонь Принцессы, накрыл своей ладонью и крепко сжал ее и свои пальцы. 
– Загадай желание, - попросил он Надин,- только одно желание… Поскорее оказаться возле дома твоей Кормилицы, на берегу океана. Больше ничего и… пожалуйста, закрой глаза! 
Массивные двери, из гималайской сосны, не сразу, но поддались, под ударами стражников и распахнулись. Дюжина телохранителей Властителя ввалилась в покои Принцессы. Зловещим блеском мерцало оружие... Павлин на стене, подмигнул своим всезнающим взглядом. Рыцарь закрыл глаза. 
Мир опять раскололся пополам.

    
               
               
У МОРЯ.


Рыцарь открыл глаза, он стоял на высоком утесе, вдали ласково и весело плескались морские волны. Позади, под сенью высоких пальм раскинулись домики рыбацкой деревни. Принцесса, стояла рядом, зажмурив глаза, она крепко сжимала пальцы его руки.
– Все идет превосходно, милая Надин, как приятно мнить себя добрым волшебником! – рассмеялся Рыцарь.
– А все – таки здорово, что чудеса существуют не только в сказках! – улыбнулась Принцесса, приоткрыв глаза и полумесяцем взвив свою левую бровь.
Не разжимая своих рук, они направились в сторону рыбацкой деревушки. Местные жители, приветливо улыбались им. Женщины, с миндалевидными глазами. Открытые улыбки мужчин. И веселые дети, играющие или праздно сидящие, держа на коленях маленьких братьев или сестер. 
Нет ничего удивительного, что эта мягкая, ласкающая и вместе с тем, могущественная природа, наложила и соответствующий отпечаток на характер деревенских жителей. Они поражали своей живостью и простотой, чаруя своей вежливостью и изяществом манер, своей мягкостью и предупредительностью.
Индианки, сидя на корточках, у своих хижин, готовили обед для мужчин, еще не вернувшихся с рыбацкого промысла или толкли, в каменных ступах, рисовые зерна. Старики, в широких дхоти, с неизменным тюрбаном на голове, со спокойствием людей исполнивших свой долг, неспешно наблюдали за деревенской суетой.
Рыцарь с удивлением отметил, что местные женщины не носили сари. Чаще саронг - широкая полоска цветной муслиновой ткани, с растительным орнаментом по краям, обернутая от груди и всегда ниже колена, чаще до щиколоток, прикрывала женское тело. Вместе с тем, эта простая одежда, наполняла женщин трепетно – терпеливой и почти неземной грацией. Ибо её ношение требовала плавности движения, если, конечно, индианка не хотела потерять свое платье. А легкое муслиновое покрывало, накинутое на плечи или голову, защищало от жаркого солнца. Женские волосы, заплетенные в три плети косы, напоминали о трех почитаемых реках - Ганги, Ямуну и Сарасвати, и о троице богов - Брахму, Вишну и Шиву…
Одежды женщин, часто были украшенных незатейливыми рисунками и вышивкой. Манго, слон... У некоторых женщин саронг был украшен рисунком рыб. Молодые индианки носили широкие юбки -  вишневого, алого, лазурного или шафранного цветов, пестрые кофты чоли и прикрывавшие плечи шелковые платки.
Они выступали с врожденной грацией, даже неся кувшин - чатти с водой или плетеную корзину с рыбой, девушки поражали своим непринужденным изяществом! Роскошные черные волосы нередко украшались цветком чампака или жасмина.
Яркие украшения, которые, впрочем, не представляли большой ценности, поражали мастерством изготовления. Кисти женских рук украшали многочисленные браслеты, а в мочке ушей – серьги. Замужние женщины, кроме того, носили в левой ноздре серповидную серьгу – нат, с драгоценным или полудрагоценным камнем. Привлекали внимание кастовые татуировки на ладонях и запястьях. Руки и ступни ног многих женщин, были увиты тонкими и изящными узорами растительных орнаментов, которые символически связывали женщину с природой. Защищая от злых духов, болезней и даже смерти...
И конечно арси – тонкое колечко, с маленьким зеркальцем, носимое на большом пальце руки…и это не удивительно! Ведь первое, что должна увидеть любая женщина, проснувшись ранним утром – это свое лицо…
А каждый женский шаг, сопровождался переливчатым звоном, ибо не было лодыжки, которую не обхватывал бы изящный браслет, из витых медных колец, с серебряными или бронзовыми колокольчиками.
Пестрота женских костюмов завораживала и радовала глаз.
- Для наших женщин,- промолвила Надин, - красивая одежда – один из способов поклонения богам. И конечно - менди! Нанесение на кисти рук и ступни ног кружевных узоров из хны, приносит счастье и защищает от неудач. Вот поэтому, перед свадебной церемонией, невесту расписывают кружевным рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа! - рассмеялась Надин, метнув искорки смеха в Рыцаря.
– В Кашмире большая часть придворных носит цвета Властителя, - красный и желтый. – ответил ей Рыцарь. - Да и одежда буддийских лам, в предгорьях Гималаев, думаю, не радовала мой глаз, разнообразием красок. А вот южная Индия она другая! Здесь присутствует все разноцветье цветов.
– Красный цвет очень важен для моих соотечественников. – ответила Надин. - Это не только цвет парадной одежды, но и украшения в храмах, это цвет наряда статуй, почитаемых нами богов. А на свадебной церемонии, порошок синдур, который жених наносит на пробор невесты, - только красного цвета. Это цвет чувственности и энергии. Богиня Лакшми и Дурга, олицетворяющая Шакти, обычно одеты в красное…
Шафрановый краситель получают из драгоценных листьев шафрана это отличительный и редкий цвет. И прежде всего это цвет огня. Он
символизирует чистоту, прошедшую испытание огнём. Также он означает
верность, вечную женственность и тепло домашнего очага. Одежду оранжевого цвета носят воины из касты раджпутов. А еще в оранжевые одежды, как правило, облачены монахи.
А вот желтый цвет, у нас символизирует знания и учение. А еще счастье и гармонию. Это цвет весны, пробуждения ума. Одежду жёлтого цвета носят и Вишну, и Шива, и Ганеша.
– А как же твое сари? – улыбнулся Рыцарь.
– Зелёный символизирует мир и счастье, спокойствие ума. – рассмеялась Надин.- Это цвет природы, успокаивающий и одновременно радующий глаз…
– А фиолетовый цвет, - продолжила Принцесса, метнув стрелу своих бездонных глаз в Рыцаря, - цвет таинственности! Он символизирует мудрость и высший разум. 
Многие индийские божества имеют одежду или кожу синего цвета. Ведь синий  цвет, это сила, мужественность и власти! Синий – цвет бога Кришны, священный цвет борьбы со злом.
Белый - представляет собой смешение основных семи цветов и поэтому, он несёт в себе частичку каждого из них. 
– Я думал, что белый - цвет траура.
– Не всегда... Да, вдовы носят белые сари, как символ верности и аскетизма. Но отличие вдовьего сари в том, что оно не имеет никаких украшений и вышивки.
По-особому к белому цвету относятся здесь, на юге Индии. Здесь его
ассоциируют, с распускающимся цветком лотоса. Белый - цвет богини знания Сарасвати, которая всегда одета в белое сари и восседает на белом лотосе. 
Особый смысл мы придают рисункам и орнаменту на одежде. Одни из самых распространённых изображений, как ты успел заметить - манго, рыба и слон. Манго символизирует изобилие. Слон плодородие, а ещё власть и силу. Рыба - знак изобилия. Рисунок рыб, также символизирует и сверхъестественные способности. И конечно, какое сари, без растительного орнамента!!!
– Но не только одежда красит женщину! – рассмеялась Принцесса. ! – В Индии, обычай украшения тела, такой же древний, как и сама Индия! Сам рассуди, в твоем теле пять органов чувств! Ты видишь рыбацкие хижины, слышишь плеск морских волн… ты вдыхаешь запахи морских водорослей… твоих губ касается солоноватый привкус морского ветра, а твои пальцы, радуются теплу моей ладони!
Но кроме пяти органов чувств, ты обладаешь и органами действия! Твоя рука поглаживает серебристый эфес клинка! Твои ноги уверенно ведут тебя вперед, а твой язык учит тебя рассудительности…
Все эти органы, открыты стороннему, порой и праздному взгляду! Вот  потому то, они у нас старательно украшаются! На глаза и ресницы, индусы наносят каджал, делая их более выразительными. В уши вставляют серьги, а в нос – натх.
Наши женщины покрывают свои губы помадой, изготовленной из смеси ароматных масел и красителей. Руки и ноги индианок, не покидают различные кольца и браслеты.
Когда женщина украшает свое тело, она приводит в гармонию и свои чувства, и своё чувственное восприятие нашего мира! Вот тогда и радость наполняет тебя! И мысли твои чисты, а поступки радостны!
Одна из женщин, стоящая у порога своей хижины, провожая взглядом Принцессу и Рыцаря, произнесла:
- ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ ЧАМУНДАЙЕ ВИЧЧЕЙ.
- Это мантра исполнения желаний! - улыбнулась Принцесса, предвосхищая немой вопрос Рыцаря.
Затем, сложив руки в предупредительном намасте, она повернувшись к индианке, ответила:
- ДУРГАМ ДЕВИМ ШАРАНАМАХАМ ПРАПАДЙЕ…
После чего, вновь беря Рыцаря за руку, Надин  тихо промолвила.
- Я ответила этой женщине словами, что принимаю прибежище лотосных стоп Богини Дурги!
Эти люди, празднуют Наваратри – улыбнулась Принцесса. - это один из самых почитаемых праздников в Индии! Ведь он посвящен Богине Матери – Дурге, а мамы есть у всех… и, склоняясь, кто мысленно, а кто явно, к стопам матерей своих, все мы просим их благословения….
В Пуранах сказано, что в течение девяти дней Богиня Мать Дурга, олицетворение Шакти, сражалась с демонами и победив их,– снискала мир для всех. Вот поэтому, читая мантры, в эти дни и мы, сражаемся со своими недостатками… и, в конце концов, празднуем победу над ними!
Все еще держась за руку Рыцаря, Принцесса направилась к большому, просторному дому, стены которого, были увиты виноградной лозой. Дом утопал в пышной зелени цветов и фруктового сада.


КОРМИЛИЦА.
Подходя к крыльцу, они увидели пожилую индианку, стоящую на веранде и, казалось, давно ожидавшую их прихода.
Её черные волосы, с легкой проседью, были заплетены в косу и прикрыты легкой накидкой. В желтом сари, она казалась уверенно - спокойной, но одновременно, она была сильна и горда, как подобает мудрой, познавшей жизнь женщине.
Ее руки были смуглы и от рождения, и от лучей южного солнца. Обветренные руки, не боящиеся ни палящего солнца, ни пронизывающего ветра, ни колкого дождя.
 Индианка лучилась тихо- светлой радостью. Той нежной радостью, которая свойственная лишь женщинам, которые живут среди высоких гор, безводных равнин, а может быть и рядом с безбрежным океаном! Тем женщинам, - чья жизнь нелегка. Тем женщинам, кто знает цену жизни...
На её лице с бронзовой кожей проступил румянец. А её глаза… Большие глаза Кормилицы, искрились темно - зеленоватыми отливами, как тихое море, в лунный летний вечер. Такие глаза бывают только у тех женщин, которые, заслоняя их рукой от заходящего солнца, стоят у дверей своего дома, пристально вглядываются вдаль, ожидая возвращения мужей с нелегкого рыбацкого промысла. И только в таких глазах, отражается улыбка судьбы, той судьбы, которая больнее всего давит, но и вернее всего оберегает хрупкие женские плечи…
 Как только они поднялись по ступенькам крыльца, с радостной и столь долгожданной улыбкой, женщина промолвила.
 – С приездом, моя Рами, надеюсь, поездка была неутомительной?
В этой улыбке была и радость столь долгожданной встречи, и гордость за свою воспитанницу, а в очертаниях ее тонких губ, отражалось спокойная уверенность и счастье….
– Матаджи, – радостно воскликнула Надин!
– Моя несравненная Канья! Как ты повзрослела, доченька – ответила индианка, нежно обнимая её. – Ты стала ослепительно – красивой женщиной!
Проходите на веранду, и отдохните с дороги, –  обратилась она к Рыцарю. – Слуги займутся приготовлением завтрака.
Кормилица усадила гостей на мягкие шелковые подушки, лежавшие вокруг невысокого столика их тикового дерева. Две молоденьких служанки подали блюда с вареным рисом, окруженным венком из блюдечек с приправами. Красную керамическую чашку, с сбжигающе - горячим овощным карри. Киш – открытый солоноватый пирог с начинкой из овощей, сыра и взбитых яиц с молоком. Ароматные роти -  хрустящие рисовые блинами, изготовленными с добавлением топленого масла, приготовленного из молока буйволицы и меду, свежеиспеченных чапати.
– Наслаждайтесь завтраком, улыбнулась индианка, а я займусь приготовлением чая. 
– Это..., –  хотела сказать Принцесса, повернувшись к Рыцарю.
– Не надо ничего объяснять, моя Госпожа, – мягко прервала её Индианка. – располагайтесь поудобнее, дети мои, вы приехали домой...
И каждое её слово, лучилось той дивной красотой, которая ведома только умудренным опытом многих прожитых лет женщинам.
Принцесса протянула Рыцарю горячую лепешку. Рыцарь взял из рук Надин чапати, с горкой риса на ней и с аппетитом принялся есть.
Морской воздух был остер и свеж. На веранду проникал шум прибоя и шелест бриза в листве. Ароматом жасмина повеяло по веранде. Кормилица внесла горячий чайник. Служанка принесла на серебряном подносе керамические чашечки из обожженной красной глины. Служанка поставила на стол поднос с скрусенными в кольцо спирали оранжевое имерти. Печенье, приготовленное  из муки бобов урда и сахарного сиропа.
Неспешным движением, индианка наполнила чашки изумрудно – янтарной жидкостью, после чего, две из них, аккуратным движением, пододвинула своим гостям.
– Матаджи, – улыбнулась Принцесса, – ты всегда готовишь такой удивительно – вкусный чай!
– Постоянного рецепта ароматного чая не существует, ведь каждая семья имеет свой неповторимый рецепт его приготовления. – промолвила женщина, обращаясь к Рыцарю.
– Кто-то, обязательно добавит в чашку щепотку пряностей, а кто-то молока или меда, лепестки жасмина или мяты, а может дольку лимона. И все это будет чай! Душистый, нежный чай.
Если вы пьете чай, – продолжила Индианка, – глупо наслаждаться им слишком сильно, – ведь это обычный чай! Но и обычный чай может стать необычайно прекрасным, и огромное счастье научится наслаждаться им.
Попробуйте сделать это, наслаждайтесь чаем с глубоким почтением. Делайте это церемонией! Готовя чай, слушайте, как закипает вода в чайнике, затем, наливая чай, ощутите его аромат, попробуйте его… и почувствуйте себя счастливыми!
Мертвые не могут пить чай. Лишь живые, поэтому, когда мы пьем чай, в эти мгновения мы живы! В эти мгновения, когда мы пьем чай, мы чувствуем благодарность, благодарность нашей жизни, за то, что мы есть. Забывая о прошлом, мы не думаем о будущем, живя настоящим, мы знаем, что следующее мгновение позаботиться о себе.
– Это как опыт медитации! – улыбнулся Рыцарь.
– Медитация, это не опыт, – ответила Индианка, – но если вы научитесь превращать чайную церемонию в медитацию, вы поймете, что медитация, это часть жизни. Медитация, это жизнь в этом мгновении, это жизнь в данный миг! Медитация, это лицо вашей возлюбленной, Это нежность лепестка лотоса, это пряный аромат розы. Это свет серебристой луны… Медитация, это все то, что вы любите! И когда глоток чая для вас наслаждение, то это тоже медитация.
Медитация – всегда внутри нас, это как алмаз, потерявшийся в груде мусора, но когда мы очищаемся и находим этот алмаз – он наш. Впрочем, его нельзя потерять, о нем можно лишь забыть.
А вы никогда не задумывались, - продолжила мудрая женщина, что мы от рождения умеем медитировать! Но потом мы изучаем пути нашего ума. А способность медитировать, уходит, уходит глубоко внутрь нас, подобно подземной реке. Но однажды, углубившись в себя, мы понимаем, что источник  по прежнему изливается! И это величайшая радость найти его.
И тогда ты познаешь наслаждение. Ведь наслаждение, это умение любить жизнь. И чем сильнее наслаждение, тем большее число людей захотят испытывать это чувство вместе с тобой. Ведь что такое энергия наслаждение? – улыбнулась Кормилица. - Это умение радоваться жизнью. Каждым ее мгновеньем…
Наслаждение, это когда ты съедаешь плод инжира не в одно мгновение, а смакуя его вкус, перекатывая на языке капельки пряного сока…
Когда нежные лучики закатного солнца, вызывают у тебя желание остановиться. Пусть на миг… и впитать это предвечернее тепло в себя! Когда смачивая руки кокосовым маслом, ты не просто наносишь его на тело, а растворяешься в ощущениях собственных прикосновений… Когда ты вдыхая аромат жасмина, прикрываешь глаза от радости аромата…
Твое наслаждение всегда начинается с таких мелочей! С тех мелочей, которые окружают тебя, даже тогда, когда ты в одиночестве! Как важно получать наслаждение, от прохладного шелка своего сари. От выпитой чашечки ароматного чая, или глотка родниковой поды, с лимоном и медом… Даже когда ты в одиночестве, наслаждайся прикосновением к своим ступням капли масла с ароматом алмы…
Никогда не забывай, Принцесса, - продолжила индианка, - умение наслаждаться жизнью, это умение любить! Любить, не от нехватки любви, а от избытка! Когда твоя любовь льется из сердца, лучиться из глаз и пульсирует в уголках твоих губ… Ведь в этом и есть предназначение человека, - полюбить и себя, и весь мир такой любовью…
А все, что тебе не по душе, заверни в узелок с ветхой одеждой и избавься от него! Иначе, перестав наслаждаться этим удивительным миром, хоть на мгновение, ты испытаешь раздражение и недовольство. А это значит, что и ты умножишь несчастья этого мира.
Помни, моя Госпожа, ты - женщина, в тебе великая сила. Ты можешь этой силой созидать целые Миры. Но ты также можешь и разрушать чужие жизни, разрушать, вслед за своей…
Приумножай наслаждение! Дари себе наслаждение! И ты не заметишь, как сделаешь прекраснее свой Мир… Живи в наслаждении, моя Госпожа!
После этих слов, индианка, внимательно извиняющимся взглядом посмотрела на Надин, затем на Рыцаря…
– Я утомила вас и вы совсем забыли о чае! – с извиняющимися нотками в голосе, промолвила женщина.
Надин и Рыцарь ответили ей искрящимися улыбками.
После этих слов, Индианка, еще раз, радостно взглянув на Рыцаря, промолвила своим мягко – спокойным голосом. – Если позволите, и Рами не будет возражать, я расскажу вам одну притчу.
В ответ, Надин, порывисто наклонившись, нежно поцеловала мудро – спокойную женщину. Кормилица же, едва улыбнувшись Надин, неспешно начала свой рассказ.

Старый и мудрый учитель, вняв просьбе своих учеников, решил поведать им о том, как видит он смысл счастливо прожитой жизни.
Но прежде, чем начать свою речь, он подозвал своего слугу, с почтением стоящего чуть поодаль, и попросил его, угостить всех гостей душисто -  ароматным чаем. При этом, шепнув ему тихим голосом, несколько фраз, на непонятном для гостей наречии.
По прошествии недолгого времени, слуга принес большой поднос, полностью заставленный чашками, с ароматным горным чаем. Поставив его перед гостями, он удалился.
Чашки,  наполненные  янтарно- прозрачной жидкостью, источали тончайший аромат, но не только это поражало гостей. Все чашки, причудливо отличались, друг от друга, и каждая поражала своей неповторимостью.
Здесь были и серебряные чашки с чеканным дамасским рисунком, и медные чашечки аравийских берберов, бросались в глаза изящные разноцветно - хрустальные  стаканчики венецианского стекла, фаянсовые пиалы Самарканда, обрамленные лазурным орнаментом. Фарфоровые, полупрозрачные чашечки с искусным узором, изготовленные умелой рукой мастеров срединного Китая, мирно соседствовали с красной керамикой Раджастана, и терракотовыми чашами Курдистана.
После того, как все ученики взяли по чашечке ароматного чая, учитель, с чуть заметно – лукавой усмешкой, окинул их своим мудро – благосклонным взором, промолвил.
- Если мои дорогие ученики  заметили, то все дорогие чашки разобраны. Но никто из вас не выбрал  простых глиняных чаш. Вы отдали предпочтение красивому узору и искусной чеканке. Вот и выходит, что желание иметь все самое лучшее, и есть источник всех ваших проблем.
Поймите, что чашка, сама по себе, не делает чай ни вкуснее, ни ароматнее. Иногда она просто дороже, а зачастую, и скрывает то, что мы пьем. Но то, что вы действительно хотели, был чай, а не чашка! Но, тем не менее, вы сознательно выбрали лучшие чашки. Но и это еще не все, затем вы внимательно стали разглядывать, кому какая чашка досталась!
А теперь задумайтесь. Жизнь - это чай.  Богатство, успех -  это чашки. Но чашки, каким бы узором не блистала их красота, это только посуда, вещица, сосуд для хранения чая!  То какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качество нашего чая!
А мы, зачастую, концентрируясь только на чашке, забываем наслаждаться чайным вкусом! Так не смотрите на чашку, наслаждайтесь самим чаем! Наслаждайтесь радостью своей жизни!

Вот и получается, – продолжила теперь уже Принцесса, радостно – прервав слова Кормилицы. – У самых счастливых людей. Может быть и нет всего лучшего, но они извлекают все лучшее, из того что у них есть!
– Да, – улыбнулась индианка, – счастье в том, что бы хотеть то, что у тебя есть, а не в том, что бы иметь то, что ты хочешь!
– Я думаю, что жизнь на побережье более тиха и неспешна, нежели дворцовая суета Кашмира? – спросил Рыцарь пожилую Индианку.
– Обычный человек, – ответила она, – как правило, занят тем, что мечтает о будущем, или сожалеет о прошедшем. Увы, это так! И поверьте мне, – с грустинкой в голосе, продолжила Кормилица, - очень мало людей живет настоящим. И вот как мне мыслиться, именно поэтому, так редко можно встретить счастливого человека.
– Но ведь, - продолжила Надин рассуждения своей приемной матери, бывает и так, что человек считает, что для обретения счастья он должен изначально что - то получить, или чего - то достичь! Забывая о том, что счастье, это внутреннее ощущение, поэтому, даже живя во дворце, ты можешь ощущать себя глубоко несчастной!
– Да, это так, моя Госпожа, – ответила Кормилица, с любовью глядя на Принцессу. – Всю жизнь человек озабочен тем, как чего - то достичь! Но по достижении желаемого, у него появляются новые цели! И вместо обретения счастья, он опять начинает думать о том, а как достигнуть чего – то еще, как удержать достигнутое! И как результат, – вместо счастья, – страх и вожделения. А счастья и спокойствия, – как не было, так и нет! 
А вы никогда не задумывались, – обратилась мудрая женщина к Рыцарю, – как мудро и интересно устроен этот мир! Как только, скажешь спасибо ты, скажут спасибо тебе! Стоит тебе, только улыбнуться, - как сразу же улыбнутся тебе! Ведь все хорошее начинается с тебя!
Позвольте, я расскажу Вам еще, одну историю: - мягко улыбнулась индианка.

Как-то, в наше селение пришёл и остался в нем переждать сезон дождей, мудрый Брахман. Он любил детей и проводил с ними все свое время.  Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как не старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали.  Но проходило  время  и мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. 
Однажды, родители не выдержали и придя хижине Брахмана, стали упрекать его: - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра, добрый Брахман. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут их сберечь, но игрушки всё равно ломаются и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно…
– Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с таким бесценным даром хоть немного аккуратнее!

Недолго помолчав, индианка обратилась к Надин.
– Если позволит моя Госпожа, я ненадолго оставлю вас вдвоем. 
Затем, покинув своих гостей, Кормилица стремительно – незаметно исчезла в тишине дверного проема. 


КОЛЬЦО НАДИН.


Рыцарь и Принцесса, еще не успели допить свой напиток, со слабо окрашенным желтовато – зеленым настоем, как Кормилица, вновь вернувшись из тиши дома, присела на прежнее место. Положив на стол принесенную с собой небольшую шкатулочку из сандалового дерева. Молодая служанка, положила рядом сверток, накрытий шелковым платком. Женщина с любовью посмотрев на Принцессу, вынула из шкатулки кольцо. После чего, обратилась к Надин.
– В этом свертке, свадебное сари, которое твоя мать, просила сохранить для тебя! А это, кольцо твоей матери, моя несравненная Рани, - твоя мать, просила передать его тебе в тот день, когда ты обретешь своё счастье. И, мне кажется, что этот день настал. Но прежде, послушай, моя милая Рани, чему твоя мудрая мать, просила меня научить тебя!
После этих слов, положив кольцо на ладонь Принцессы и слегка сжав её пальцы, она попросила её вытянуть руку перед собой, тыльной стороной вверх. 
– В этой руке ты держишь кольцо, с прекрасным изумрудом. - промолвила индианка. – Кулак, конечно, осторожно сжат, пальцы удерживают драгоценность, чтобы она не выскользнула.
А если бы кто-то попросил бы тебя, моя Рани, его отпустить, то чтобы ты сделала? Неужели  разжала бы пальцы, позволив кольцу упасть? Даже представить трудно, что начнет твориться в твоем сердце, когда ты станешь говорить себе, что сейчас надо отпустишь самую драгоценную вещь, которая у тебя есть! 
И все только потому, что ты думаешь,  что отпустить, значит уронить, отказаться, сдаться, признать себя побежденной, а значит и выйти из игры? Если это так, то и не удивительно, что ты отказываешься подчиниться этому!
Но ведь отпустить, по настоящему отпустить, это значит увидеть мир иначе, открыться новым возможностям, о которых ты раньше и не задумывалась!
Ну, а что касается этого кольца, то тебе нет нужды держать руку вниз, разжимая её. Её можно повернуть ладонью вверх, к небу, к солнечному свету, - и разжать свои пальцы, создавая пространство для новых возможностей, которые открываются перед тобой.
Отпустить, это значит, просто отбросив  контроль, довериться жизни и открыться нашим бесконечно – новым возможностям! Тем возможностям, которые с небес, проливает на нас сам Кришна!
Теперь всегда, когда ты почувствуешь, что нужно отпустить, что-то или кого- то, из своей жизни, сделай этот символически – простой жест! Освободи себя от тревог, передав их божественной воле Высших Начал! Вытяни руки перед собой, откройся и будь готова принять Божественные драгоценности в виде счастливых случайностей и прекрасных решений!
Где – то издалека, от  соседних домиков, доносились чуть слышные слова негромкой песни. Нежные и ласковые, возвышенные и печальные.
– О чем эта песня, – спросил Рыцарь, прислушиваясь к далекому голосу.
Кормилица, неспешно ответила:
Сегодня десятый день праздник Наваратри. Его еще называют праздником  Божественной Матери. Божественная Мать, хоть и есть единое целое, но почитаема нами в трех своих обликах — как Дурга, как Лакшми и как Сарасвати.
Праздник празднуется, что бы возвестить миру о силе трех богинь…
Дурга, – богиня воительница, сидящая на тигре, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает все то зло, которое живет в нем! Очищая наше сердце от корысти и злобы…. уничтожает наши пороки, даруя энергию физическую и духовную.
Лакшми, – стоящая на расцветшем лотосе и держащая цветы лотоса в руках. Поддерживает и питает силу нашей души. Даруя нам добродетели. Наделяя богатством. И не только золотыми монетами, но и богатством духовным, ведь даже наше здоровье – есть наше богатство.
И в заключении, Сарасвати, сияющая, подобно гималайским снегам… держащая в своих руках Вину - символ гармонии, дарует нам мудрость.
- Да, - согласилась с её словами Надин, три энергии Богини матери проявляются как энергии – Дурги, Лакшми и Сарасвати. Эти три силы, одаривают нас новыми благами, делятся с нами знанием и тонким виденьем…
Дурга – привносит нам Иччха – Шакти – энергию желания. Лакшми – одаривает нас Крийя – Шакти, энергией действия. И, наконец, Сарасвати, дарует нам Джняша – Шакти, энергию знания!
А мы почитая Богинь, совершая пуджу - обряд подношения богам цветов, повторяя священные мантры, и праздничные гимны…
– А та песня, которую вы услышали, это даже не песня, это старинный санскритский гимн, его часто поют местные жители, – улыбнулась Индианка. – Это гимн нашей жизни…
– А можно, я переведу слова этого гимна? – спросила Надин и, обращаясь к Рыцарю, продолжила. – В детстве, мне его часто пела моя милая Матаджи , – промолвила Принцесса, с радостной любовью глядя на Индианку.

Присмотрись к этому дню –
ведь эта жизнь, самая лучшая жизнь!
В его стремительном беге –
все реальности и истина бытия:
радость роста, величие действия,
триумф силы.
Ведь вчерашний день – лишь память,
а завтрашний, – лишь призрак.
Но хорошо прожитое сегодня,
каждый раз возвращает день вчерашний
в память о счастье,
а день завтрашний – в проблеск надежды.
Присмотрись к этому дню как следует!

После этих слов, Надин взяла кольцо своей матери и надела его на безымянный палец руки. Зеленовато – искрящийся изумруд заиграл чарующим блеском, отраженным в лучах утреннего солнца. Радостно улыбнувшись Кормилице и с любовью посмотрев на Рыцаря, Принцесса промолвила.
– Неужели все печали остались в прошлом? Я так хочу в это верить!





               
ЙОГИН.



По вечерам они смотрели на море, при свете луны и безбрежный океанский простор расстилался перед ними. Они впитывали в себя запах мангровых лесов и соленую терпкость аравийского моря, слушали шелест ветра, ласкавшего верхушки недальних пальм.
Все их чувства были обострены. Им казалось, что нет ничего прекраснее вечера в индийской деревне. Вечера, когда проясняется небо, а ветер стихает. Когда меркнут последние лучики солнца, а с неподвижных пальмовых крон, с трепетных листочков бамбука, начинается стрекотание цикад. Сначала тихое, затем все громче и громче. Звонкие голоса цикад сливаются с нежным звоном, напоминающим звон маленьких серебряных колокольчиков. Затем, в этот общий концерт, вступают говорливые лягушки. Воздух наполняется хором из мириад невидимых исполнителей. 
А вокруг наступает южная ночь. Как по мановению волшебной палочки, на листьях, темными силуэтами вырисовывающихся крон деревьев, появляются тысячи светящихся точек. Еще большее количество этих огоньков наполняют воздух. Кажется, что отдельно стоящие деревья окутаны не мириадами светлячков, а волшебным сиянием.
А картина вновь изменяется!  Из - за кроны баньяна, неспешно выплывает  величественная луна. Ее трепетные, бледно - серебристые лучи, падая на росистую, подернутую туманом землю, превращаются в подобие озер! И неясные силуэты кокосовых пальм, разбросанных рощами, кажутся сказочным лесом, выросшим из необитаемых островов волшебного моря.
Моря, заколдованного добрыми джиннами, обитающими в одном из полуразрушенных храмов, портики которого, едва белея, выделяется, на фоне, уходящих в море, мангровых зарослей.
На листьях деревьев, как алмазы в лунных лучах, блестят крупные капли росы. Воздух недвижим. И не вериться, что это реальность, а не дивная сказка… А потом наступало утро.
Ранним утрам они спускались к морю. Надин резвилась как ребенок, отбирая у морского прибоя, перламутровые раковины и, мерцающие кристалликами соли, разноцветные камешки. Или подолгу смотрела, как волны выносят на песок пенистые кружева. Ее сари, влажное от брызг океанских волн, только подчеркивало изящество женской фигуры. Казалось, что само тело Принцессы, вбирало в себя искрящуюся лазурь неба и белизну  облаков, пряные запахи теплой земли, а подчас и нежно – суровую синеву океана…
Ничто не нарушало утреннюю тишину. Только суетливые чайки и неспешные альбатросы, эти вечные пилигримы моря, со звонким криком пролетая мимо, с радостным участием смотрели на них.
Время, вездесущее время, казалось, забыв о них, не напоминало о себе ни минутой, ни днем, ни мгновеньем. И сам Творец, наблюдая с небес, любовался их радостью и любовью...
Рыцарь, смотрел на проносившиеся облака и на залитое солнечным светом волнующее море, прислушиваясь к рассказу старика Йогина, который, каждый день приходил к обрывистому берегу и, садясь рядом с ним в позу лотоса, устремлял свой взор в безбрежный океан.
Его морщинистая, словно дубленная коричневая кожа, имела такой вид, будто сушилась на солнце и ветре сотню лет. Только тюрбан, цвета охры, спасал его от жары. Широкие дхоти, того же цвета, из мягкого муслина, закрепленные на бедрах, дополняли наряд.
Круглые серьги кундул, изготовленные из электрума, сплава серебра с золотом, были вставлены в центр ушной раковины. Как символы солнца и луны, Шивы и Парвати, объединенных в вечном Атмане…
На шее священный шнур - джанеу, на нем золотое кольцо – павитри, символизирующее солнце. Далее кристалл горного хрусталя спхатик, рудракша – плод вечнозеленого гималайского дерева.. Ритуальный свисток акаша для изгнания злых духов.
На его выбритой голове – хохолок, с повязанной вокруг него священной нитью, отличительный знак варны брахманов. На ногах сандалии, а в руках бамбуковый посох… И конечно четки, которые обрамлял мистический камень Зи. Окаменелый плод дерева желаний. загадочный камень нагов, по преданиям, образуемый только в горле нагов – змееподобных божеств, населяющих подземный мир.
– Он и сам, наверное, не знает своего возраста, – думал Рыцарь, смотря на Йогина. Вскоре, к их беседам присоединялась и Надин.
В этот раз Йогин заговорил сразу, как только Рыцарь, поприветствовав его и, сделав предупредительное намасте, присел рядом.
– Наше путешествие в этот мир - поистине удивительно! Мы приходим в эту жизнь на короткий миг. Без понятной нам цели. Но, в глубине своего сердца, всегда зная, что мы живем для других людей - и прежде всего для тех, в чьих улыбках отражается наше собственное счастье. Йоги всегда помнят об этом, и помогают людям убрать препятствия, для того, чтобы энергия радости, могла свободно наполнить их сердца! 
Совершенно не замечая, ни жарких солнечных лучей, ни колкого морского ветерка, Йогин неспешно перебирал свои четки – малу...
– Той радости, – продолжал индус, – которая подобна бабочке, случайно
прилетевшей невесть откуда и севшей на твою руку! Её невозможно поймать. Её невозможно посадить насильно! Её невозможно удержать. Её можно только принять! Ведь, что такое радость? Это умение быть благодарным себе и окружающим тебя людям, за все то, что случается с тобой в этой жизни! Но принятие радости, это и отказ от обид. От всего того, что создает преграду, вокруг твоего сердца и не подпускает к нему радость. 
А наша радость, это и умение вести мысленную беседу с самим собой. Ведь мысль материальна. А это значит, что ты сам можешь формировать в себе страх и смятение, усталость и гнев. Вот только – зачем?
Может лучше, использовать силу своего воображения, что бы наполнить свой мир радостью? Ведь в этом мире, есть все, что нам нужно, - улыбнулся Йогин. - Но люди, либо сами не знают, что им нужно, либо считают, что самое нужное для них, должно иметь только строго придуманную, ими же, форму. И люди ожидают найти в ней, в этой форме, то содержание, которого там и быть то не может...!
Но если все ожидания отбросить, то вдруг окажется, что возможностей получить желаемое у тебя столько, что только бери и радуйся! Вот поэтому и именно поэтому, не ограничивай себя мыслью, как должно быть? А лучше, как в детстве, улыбнись этому миру! Ведь вокруг тебя все живое! И все наполнено счастьем. А счастье, впрочем, как и время, не течет, не изменяется, оно просто есть! И ты просто есть! И от этого, ты практически неуязвим, а значит и бессмертен! И ломтик душистого финика или глоток родниковой воды, делает тебя абсолютно, абсолютно счастливым...!
– Чтобы прийти к таким заключениям, – улыбнулся Рыцарь, – надо иметь хороших учителей!
– Каждый  может быть учителем, – ответил Йогин, – я же расскажу тебе о трех. Однажды, когда я только познавал таинства учения йоги, я направился в священный город Каши, дабы найти мудрого учителя. Мой путь был долог. Пережидая сезон дождей, я остановился в маленькой деревушке, на берегу священной Ганги.
Каждое утро крестьянин, который дал мне приют, говорил: – Я отправляюсь ловить рыбу, а ты отдыхай и молись. 
Когда он возвращался, я спрашивал его: – Поймал ли ты что-нибудь? 
И даже когда он отвечал: – Сегодня, ничего нет. – Он никогда не был в отчаянии, он всегда был счастлив. 
По прошествии многих лет, когда и меня посещала тень отчаянии, я всегда вспоминал того крестьянина, который каждый день повторял: – Судьба милостива, завтра это должно случиться!
Моим вторым Учителем, была собака этого крестьянина. Однажды, я подошел к берегу неспешно бегущей реки и пес увязался за мной. Он хотел пить, но заглянув в воду и, увидела там другую собаку – свое отражение, он испугался. Пес залаял и отбежал, но жажда была столь сильна, что он вернулась. Наконец, несмотря на страх, он коснулся воды своей лапой и отражение исчезло. И я понял, чему пес пыталась меня научить! Однажды, надо выйти навстречу своим страхам!
А третьим моим учителем был ребенок, сын этого крестьянина. Как – то раз, поздним вечером, в один из дней праздника Дивали, он шел в деревенский храм, неся горящий светильник. Шутя, я спросил мальчика:
– Имеешь ли ты светильник в себе?
– Да! – ответил мальчик.
– Тогда ответь, – продолжил я, – есть момент, когда светильник не горит, а затем наступает момент, когда горит. Можешь ли ты показать мне источник, откуда приходит огонь?
Мальчик засмеялся и, задув пламя своего светильника, спросил меня: – Сейчас вы видите – огонь ушел. Куда он ушел? Ответьте!
Я был потрясен его ответом! В тот самый момент я потерял свою глупость и отбросил все ненужные знания.
Да, – продолжил Йогин, – тогда у меня не было учителя, но это не значит, что я не был учеником! Быть учеником – есть обязательство на пути к постижению радости жизни.
– А что значит быть учеником? – спросил Рыцарь.
– Это значит быть готовым учиться, быть в состоянии учения! И я всегда  учился! Учился у облаков и деревьев. Ведь все наше мирозданье, постоянно учит нас мудрости!
Когда ты видишь перед собой каменистые утесы, я вижу живой дух земли. Многие люди привыкли видеть живое только в том, что движется, в том, что разговаривает и смеется! Я же учусь видеть живой дух там, где мне удается его разглядеть, и если это человек – значит это человек, если это каменистый уступ – значит это камень.
Как можно ограничивать Брахму в его проявлениях? Если у него хватило мудрости создать наш мир, то, уж точно, хватает умения явить себя нашему любящему сердцу во всех своем созданиях.
Посмотри на эту землю. Наша земля, не просто рудник, полный золота и драгоценных камней, но и, в конечном счёте, источник всего, чем мы владеем. Мать-Земля даёт нам пищу, одежду, кров. Она всех наделяет своими дарами.
 У земли я учился, прощению и доброте. Даже если люди ударяют её ногой и вонзают в неё железную мотыгу, Мать Земля, ни сердится. Она всегда остаётся терпеливой. Я научился у Земли, что человек, должен уметь прощать. 
Я научился у Земли, которая всё поддерживает, что вся моя жизнь, должна быть посвящена деланию добра другим.
А теперь, почувствуй веяние воздуха, которым мы дышим. Воздух остаётся невидимым для нас, даже когда приходит в движение!
Я учился у воздуха, свойствам не привязанности! Да! Именно так! Ведь воздух, наполнен энергией! Он дает её нам. Дает как силу, но остается без желания чувственных удовольствий. Я научился у воздуха, что для обретения радости, мне необходимо, что бы мое тело было бодрым. Значит, ему нужна жизненная сила.
А пища мне необходима, чтобы поддерживать мою жизненную силу. Следовательно, ограниченное количество пищи нужно, так как без пищи, жить и приобретать знания мне будет невозможно. Но я не должен быть зависим от чувственного восприятия пищи!
    Воздушный поток, прикасается и к ледяному утесу, и к раскаленной жаровне. Но ни жар ни холод, не загрязняют воздух. Я понял, что подобным образом, и я должен оставаться непривязанным, ни к чему и не к кому.
Более того, воздух сам по себе не пахнет. Нам кажется, что он имеет запах цветов, когда он проходит через них, он наполняется запахом моря, касаясь гребня волны... Я научился, что таким же образом, и человек, хоть и имеет свое  тело и его существование связано с ним различными свойствами, должен в действительности быть не загрязнённым им, а лишь жить, наполняя свой мир радостью и гармонией.
А теперь взгляни на это небо, оно – безмерно и неделимо. Видя это, я научился пониманию, что и я, есть часть всего мироздания! Вот чему небо научило меня.
Присмотрись к воде этого родника Раджпут, этого источника чистейшей воды, струи которого спешат слиться с безбрежным океаном. Чистота, плавность и ласковость – вот природные свойства воды! Вот почему вода очищает все, к чему прикасается. Таким же образом, и ты, должен иметь чистое сердце, говорить ласковые слова и быть полным любви ко всему сущему. И тогда, ты будешь очищать других просто взглядом, одним прикосновением или воспоминанием. Я научился этому достоинству у воды.
А теперь послушай, чему учил меня огонь. Когда я думаю об огне, –  продолжал Йогин, – упоминание огня, воскрешает в моей памяти огромный блеск лучистого света. К нему невозможно прикоснуться. Так же и человек, наполняясь жизненной энергией, должен быть свободным от других людей и оставаться не привязанным тем, что другие дают ему.
Иногда огонь почитаем в тонкой и невидимой форме, иногда в плотной и видимой. Когда он поглощает подношения, пожертвованные ему, он уничтожает и их негатив! 
Я научился, что и человек  должен быть подобен этому. Встречая зло, – не приумножать его, а пребывая в радости, не принимать его!



ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ.


Да, мудрость вливается в нас разными путями, - продолжал свои рассуждения Йогин, – через раскрытие наших многочисленных дарований и талантов, но путь их раскрытия, всегда един!
Наполняясь силами в сердце, энергия Радости достигает осязаемости через наш разум! И преобразуется в наши поступки. И тогда и путь наш прост и действия легки!
– Преобразуется в поступки? – переспросила Надин.
– Индийский мудрец Чанакья, скажет нам: – "Наши мысли и чувства, - это наш Бог".
Впрочем, что бы это понять, прежде, запомни – мысли созидают!
Голос Йогин стал строг и серьезен.
– Каждая мысль дает начало некоторой совокупности согласованных вибраций в нашем теле, а может быть и в нашей душе. Под влиянием этих вибраций, от тела, от души, отделяется ее вибрирующая часть, очертания которой, обусловлены природой породивших ее вибраций! И эта частичка тебя, собирает из окружающей атмосферы энергию, подобную себе по тонкости.
Благодаря этому, возникает чистая и простая мыслеформа, одушевляемая породившей ее идеей, обладающая большой энергией и силой. Будучи направляема твоей волей, она становиться могущественна. Если твои мысли или чувства непосредственно связаны с другим человеком, то эта крупинка твоей души, движется по направлению к этому человеку и принимается его душей. Вот поэтому люди и говорят, что я душей почувствовал боль или радость другого человека. Даже не видя его.
А вот если ты мыслишь о самом себе, то твоя крупинка остается рядом с тобой, находясь в постоянной готовности на тебя же и подействовать. Подействовать, то есть, подпитать тебя, твоей же энергией. А ты только удивляешься, откуда это чувство беспричинной радости или тревоги?
Если же эта крупинка твоей души, никуда не направлена, то она свободно плавает в этом мире, излучая вибрации, сходные с теми, которые первоначально послал ее творец, то есть ты сам. Постепенно, истощая свой запас энергии и растворяясь в пространстве.
Но если ей удается пробудить родственную вибрацию в чужой душе, то возникает напряжение и крупинка твоей души, обычно поглощается этой душей. А ты, видя незнакомого человека, вдруг задумываешься. – Какая родственная душа!
Да, каждая наша мысль, это наше желание. Но и желаниями надо уметь управлять! Чтобы желания исполнялись, их нужно правильно загадывать! – промолвил мудрый Йогин. – Вы можете считать это сказкой или самой ценной в мире правдой. Но… 
Хотя нет! Прежде ответьте, а как, чаще всего, мы желаем? И главное зачем? Вот, к примеру, человек страстно хочет исполнения своего желания. Я хочу, говорит он: – Я хочу семь кувшинов с золотыми монетами! На три – куплю себе уютный дворец на берегу океана. Пусть и не большой, но все же… На один – белого слона с паланкином, что бы по утрам объезжать свои владения… Еще на парочку двухмачтовый корабль – съезжу мир посмотреть.... 
Стоп! А вот теперь и думаем! Ведь в этом желании, целый клубок других желаний, которые могут быть совсем не связаны с начальным! И такой многослойный клубок желаний не работает! Чтобы каждое из желаний исполнилось, с ним надо работать отдельно.
– Почему? ведь все и так ясно! – улыбнулся Рыцарь.
– Кому ясно? – усмехнулся Йогин. – Главная подательница наших желаний, – воля Высших Начал. И эта Воля, как правило, действует наиболее рациональным образом! Вот поэтому, каждое наше желание и должно быть и простым и понятным! Любое желание, не должно быть условием исполнения других желаний!
Именно поэтому, прежде зададимся вопросом, – а зачем мне семь кувшинов золотых монет?
– Чтобы купить – дворец, слона, корабль… не так ли? – неуверенно ответила Принцесса.
– Тогда еще один вопрос, – усмехнулся Йогин, – что будет, когда твое желание исполнится? 
– Я буду…- неуверенно ответила Принцесса.
– Что вы будите, несравненная Рани? Впрочем, не отвечайте! А прежде задумайтесь! Ну, хотя бы над тем, что как только ваш ответ выразился вашим же чувством, его можно заказывать, как желание! А иначе слоеный пирог, какой – то, получается! Желание должно вызывать у вас чувство, а не мысли о новых желаниях!
И так…. Что же будет с вами после того, как ваше желание исполниться?
– Я буду чувствовать счастье… удовлетворение… радость!
– Правильно моя сообразительная Рани! А вот теперь и задумайтесь, когда у вас будет семь кувшинов с золотыми монетами, вы сможете иметь дворец, слона, корабль… Почувствовали разницу? Никаких радостных чувств, кроме как чувства, что с этими монетами, надо что – то делать, у вас нет! И это верный сигнал неправильного желания!
Хотя… если вы пожелаете все семь кувшинов сложить в тайное место, и радоваться что они у вас есть… вот это да! Правильное желание! Но! Хотите семь кувшинов с монетами – заказывайте их! А параллельно можно заказать дворец, слона, корабль… Параллельно!
Вот только… Если дворец – это только средство избавиться от опеки Махараджи, то заказывайте не дворец, а избавление от опеки Махараджи. Если корабль – это желание избавиться от притязаний Раджи, – заказывай избавление от притязаний Раджи!
Теперь вы поняли, несравненная Рани, о чем я говорю? Заказывая любое желание – прежде обдумайте результат этого желания! Ведь воля Высших Начал, будет выполнять именно результат! Если вы хотите встретить Раджпута на белом слон, с тем, что бы стать его любимой Рани, то ваше желание не встретить Раджпута, а стать женой Раджпута… Чувствуете разницу?
И это еще не все! При исполнении твоего желания, никто не должен страдать! К сожалению, совсем избежать неприятностей в нашей жизни у нас не получается…так уж, жизнь устроена! Но… ваше желание всегда будет исполняться самым рациональным, самым простым и доступным способом!  Конечно, с учетом жизненного сценария всех персонажей этого действа…
А вот злобные желания… ну в смысле напакостить кому – то, даже если вы считаете что правы и человек это заслужил… А почему это вдруг правы? Неожиданно переспросил Йогин. – Что, ваша правота, самая правая правота на свете? Или вы имеете право, казнить и миловать, по своему усмотрению?
Йогин внимательно посмотрел на Надин. Принцесса не успела ничего ответить, а Йогин, пустив лучики света, из глубины своих глаз, продолжил неспешную вязь своих рассуждений. 

– Запомните оба! Желание должно касаться вас, а не третьих лиц! Это важно! Это очень важно! Очень часто, у юной Рани, может возникнуть такое желание: – Хочу чтобы мой любимый… Хочу чтобы мои подданные…
Так вот! Такие желания не работают!
– Так что же, и хотеть ничего нельзя? – возмущенно воскликнула  Принцесса. 
– Можно! – улыбнулся Йогин. – И нужно! Просто измените свое желание.
Вот, к примеру: – Я хочу гордиться своим Раджпутом, который… ну а дальше по тексту желания… И при этом, думайте о своих чувствах при исполнении желания. Доверяйте своим чувствам… Все!
Один мудрый Визирь, сказал мне: – Желать надо много и часто... – вступил в беседу Рыцарь.
– И это правильно! – согласился с ним Йогин. – Всего, все равно мы не получим, но… чем больше желаешь, тем больше получаешь! И это правильно.
Желая дворец – пожелай, что бы это был самый лучший по твоему мнению дворец. Что? Семи кувшинов с золотом не хватит на такой? А на маленькую крепость в горах хватит? Тоже нет? Так в чем разница! Уж чем желать что – то плохонькое, пожелай что – то прекрасное!
Воля Высших Начал необъятна и неисчерпаема! И безгранична, как вы уже догадались! И если она позволила нам встретиться, то почему она, не позволит исполниться и другим вашим желаниям!
Да, вот еще что! Ваши желания не должны иметь привязку ко времени! Конечно! Как приятно получать все и сразу! И такое желание по человечески понятно… Но!
Воля Высших Начал, даже идя нам на встречу, создает ситуацию ожидания исполнения желания! При этом…воля Высших Начал, выполнит ваш заказ в нужный час! Ведь там, на небесах, лучше знают, что и когда вам нужно… уж поверьте мне!
Ну, и в заключении… – усмехнулся Йогин, – ваша главная забота – желать для себя то, к чему больше всего стремится ваша душа. А как все это будет воплощаться в жизнь – пусть воля Высших Начал, голову ломает. На то она и Воля! 
И не говорите себе: – Я это хочу так давно, что устал об этом желать. Даже заветные мечты нуждаются в осмыслении и переработке. Конечно, исполнить наше желание может не только воля Высших Начал, мы и сами должны над ним потрудиться…. Тем не менее, наша обязанность – показать этой Воле, что мы делаем все, что зависит от нас
Ну а дальше... все просто… будем счастливы!

Да– да! – повторил Йргин, –  именно так! Вот поэтому и тексты священной книга индуизма, Шримад – Бхагаватан, говорят нам:

– Творение – лишь зримое отображение того, что уже существует.





 МУДРОСТЬ ЙОГИНА.



После этих слов, Йогин замолчал, вернувшись, к созерцанию пенящихся кружев морских волн.
– Но наши души вечны, – тихо промолвила Надин, – значит наши мысли, дела и поступки, тоже остаются в вечности?
– И мир, и человек не вечны, – ответил Йогин, – лишь твое, Найденное Я, не подвержено переменам. У нас Атман, у тебя Душа. В твоей религии Рыцарь, это называется, – твоя Бессмертная Душа.
Послушайте, дети мои, чему учат нас Веды, – продолжил Йогин.

Бог Брахма был совершенно одинок. Не существовало ничего, кроме Брахмы, и он очень скучал. Ему захотелось поиграть в игру, но играть тоже было не с кем. Тогда он создал прекрасную богиню Майю, просто для развлечения. 
Когда Майя возникла, и Брахма объяснил ей смысл ее существования, она сказала: - - Хорошо, давай поиграем в самую увлекательную игру, только ты будешь делать, что я скажу. 
Брахма согласился и, последовав указаниям Майи, создал Вселенную. Он сотворил Солнце и звезды, Луну и планеты. Затем он создал на Земле жизнь: животных, океаны, атмосферу и все остальное.
- Как прекрасен созданный тобой иллюзорный мир! – сказала Майя. - А теперь я хочу, чтобы ты создал животное настолько умное, чтобы оно смогло оценить красоту твоего творчества. 
И Брахма сотворил людей. Когда творение было завершено, он спросил Майю,-  Скоро ли начнется игра. 
- Прямо сейчас, - ответила она. Затем  схватила саблю, и рассекла Брахму, на тысячи крошечных кусков, вложила эти кусочки в каждого человека и сказала: - Игра началась! Я буду пытаться заставить тебя забыть, кто ты, а ты попробуй снова себя найти!
Майя сотворила Сон и Брахма, с тех пор, до дня сегодняшнего, пытается вспомнить, кто он на самом деле. Брахма здесь, внутри нас, а Майя не дает ему выйти из забытья. Но пробуждаясь от Сна, мы снова становимся Брахмой, вспоминаем о своей Божественности. И малая частичка Брахмы в каждом из нас! Каждый день создает нам майю для развлечения! Создает нам жизнь! И мы сами делаем её тяжелой , легкой, сложной , простой, интересной или отвратительной.  И именно та жизнь, которую мы создаем себе, держит нас во сне и не дает понят, кто мы на самом деле…
Бог един, и все исходит только от бога, — Йогин поднял своя ладонь, соединив большой и указательный палец. — Причина всех несчастий, в том и заключается, что люди забывают о своей божественности. Это и называется – майей.
Любой мудрец тебе скажет, – продолжил мудрый индус, – что свое счастье, люди не ищут, как сокрытые сокровища. Его создает сам человек, но только тогда, когда у него хватает для этого силы, знания и любви.
Но это возможно только тогда, когда человек становиться сильный духом. А что значит человек сильный духом, – продолжал Йогин, –  это человек, умеющий концентрировать свои душевные силы и влиять ими на других людей. Даже робкий человек, в момент душевного подъема, может заставить других послушаться. Ведущий подбадривает уставших. Храбрец, увлекает за собой растерянных. Все это явления одного порядка.
– А если гармония нарушается, - перервала его рассуждения Надин, - а если тебе необходим дополнительный всплеск, твоей жизненной силы?
– То тогда, ты, Принцесса, направляешь свою энергию, в нужную точку своего тела. А знаешь, что тогда происходит? – продолжил Йогин, –  там, где обида – я прощаю! Там, где я ограничивал себя – я разрешаю себе. А значит, я опять возвращаюсь к гармонии!
Впрочем, – усмехнулся Йогин, – мы не можем, уничтожить свое прошлое, но мы можем не позволять ему делать из нас театральную куклу – марионетку! Потому, не позволим, что мы, можем изменить свое будущее, своим же действием в настоящем! Ведь наша способность мыслить, это возможность воздействовать на наш разум, а значит и проявлять его!
– Да, – задумался Рыцарь, – разум статичен, но наша мысль, динамична! Мысль, это вибрация, возникающая при переходе статичной фазы, в динамичную. И она, наша мысль, рано или поздно, всегда воплотиться в форму!
– Потому как, наша мысль, это причина, а наше состояние – следствие! – продолжил его рассуждения Йогин. – Вот так и получается, что наш внутренний мир, есть причина, а внешний – следствие. И для того, чтобы изменить свой мир, воздействуй не на следствие, а на причину!
Основная идея учений йоги, – это параллелизм микрокосма самого человека и космического тела Вселенной! Любое осознанное стремления человека к переустройству самого себя, имеют свое назначение в игре воли Высших Начал…
Пинде Со Брахманде… - задумчиво произнес Йогин.– На санскрите, это звучит как: – физическое тело, это храм Бога…
– Но наше тело это и отображение всего космоса! Ведь так? – спросила Надин.
–Вот поэтому, Бхагавад Гита, священная книга индуизма, постоянно напоминает нам, – продолжил Йогин, утвердительно кивнув головой.

- "Разум становиться врагом того, кто не управляет им". 

Но что бы понять эти слова, послушайте прежде мудрую притчу…
Усталый путник, долго ходил в желании познать истину и вот, наконец, он присел, под священным деревом Ашока, даже и не подозревая о том, что милостивый Шива, позволили ему отдохнуть, под древом исполнения всех желаний…
Да, путник был уставшим, от многолетних поисков совершенства… Да, его посох истерся а каменистую почву гималайских предгорий…
И он уснул, в тени этого священного дерева. А поутру, проснувшись, он подумал:
- Я голоден, хорошо бы сейчас съесть пригоршню теплого риса и вкусить ароматный чапати…
И как только он подумал о еде, перед ним, на зеленых манговых листьях, появился еще горячий чапати, поверх которого лежала горсть душистого риса… И путник с жадностью стал есть, неведомо откуда взявшиеся угощения …
Это и понятно… ведь кто из нас задумается откуда появилась еда, когда мы голодны… А затем, утолив свой голод, путник задумался, – а неплохо бы теперь выпить пару глотков, парного молока, или, хотя бы, утолить свою жажду родниковой водой… И тут же он увидел небольшой родничок, бьющий из корней того удивительного дерева , а рядом, стояла глиняная крынка с парным молоком… Отпив пару глотков еще теплого, парного молока и умывшись в прохладной воде родничка, путник, теперь уже всерьез задумался… и легкая тень удивления легла на срез его бровей.
- Что творится! Уж не сон ли все это! А если это не сон, то не уж то, злобные джины насмехаются надо мной? - зародилась искорка страха в его уме!
И тут же его окружили злобные джины…
В испуге подумал путник:
 - Как все страшно… Эти джины, уж точно появились тут для того, чтобы меня убить…
И джины набросились на путника… и убили его!
Не переживай так Рыцарь… - усмехнулся Йогин, – это всего лишь плод моей фантазии! Старинная сказка. Сказка о твоем уме, о твоем сознании. Который и влияет, на комфорт твоего - же тела!
Ведь твой ум, и есть древо удовлетворения твоих же желаний! И что бы ты не подумал, все твои мысли, обретя телесную оболочку, обязательно  исполняться.
Да, конечно, порой не сразу, но рано или поздно, все твои желания, обязательно исполняться! Вот только….
В твоей жизни, промежуток от зародившейся мысли, до исполнения желаний, может быть бесконечно мал, а может растянуться на годы! А твои мысли, способны создать и твой рай, и твой ад…на все эти годы!
Поэтому и говорится, что власть сильной личности злобного человека, полностью олицетворяет собой мир демона! И этот мир, логово злобной
души! Но ей противостоит мир радостных мыслей и чувств, бескорыстно – чистых желаний помощи и любви. Мир доброй Души. Если в этом человек, то он всегда будет несокрушим, и вокруг него будет облачко радостного покоя, которая как щит, отражает от себя, все злые чары недобрых людей.
Когда то, все люди поймут это. Вам же, прежде всего, стоит побороть в себе то зло, что может проявиться в вас самих! Но для этого вам нужна Жизненная сила, энергия жизни!
Йогины, отношения между людьми, сравнивают с энергией Кундалини. Ученье йоги, говорит о энергии Кундалини – как энергии человека, сравнивают её со змеёй, свернувшейся кольцом, в нижней чакре человека. Наша цель, разбудить и освободить эту мистическую энергию! Ибо, в спящем духовном состоянии человека, эта энергия, направляет его на жизнь полную змеиных желаний и хотений. 
Бытуют легенды, что только йоги трансформируют эту энергию, что только они способны наделить тебя уникальными способностями! Но так ли это?
Йога Васиштха, напоминает нам, – продолжил Йогин. - Кундалини, действует в качестве жизненной силы каждого человека.

Она, как Апана вайю,- энергия воды, постоянно течет вниз! Как Самана вайю,- энергия огня, обитает в солнечном сплетении. И как Удана вайю,-  энергия воздуха, поднимается вверх! Но она и как Прана ваю – энергия космического эфира, наполняет всего тебя! А Вьяна вайю,-  энергия земли, своей аурической оболочкой, защищает тебя.
 И если своим телом, своими мыслями, чувствами и поступками, движение этой силы, ты регулируешь так, что она не течет ни в верх, ни вниз… то наступает состояние постоянного равновесия. И тогда, в этом состоянии, ты пробуждаешь гармонию радости! И земля перестает притягивать тебя, и ты способен летать!
Если ты способен поднять жизненную энергию до уровня воды, то получишь власть над стихией воды и сможешь ходить по воде. Если поднимешь жизненную энергию выше стихии воды и достигнет уровня воздуха, то сможет парить в воздухе.
Но более разумный йог знает, что он — не тело! Вот поэтому материальные достижения не сделают его радостно – счастливым. Его не интересует развитие мистических сил и обретение способности летать! Даже чтение чужих мыслей. Даже предвидение грядущих событий. Вместо этого он направляет свою энергию – в божественный свет, который он иногда, символически обозначает звуком ОМ. И тогда, от такого человека может исходить аура, или сияние, которое видят те, кому позволено это видеть.
А тот, кто любуется своим совершенством, – не понял учения йоги! Он не понял, что истинная цель всех йогических практик и практик медитации в том числе, это познать источник сияния Брахмана. Получение чистого знания!
Вот задумайтесь над моими словами. – продолжил Йогин, – Брахман, это всеохватывающий аспект Всевышнего! Ведь так? Когда говорят, что «Бог велик» - это принцип Брахмана. Веды описывают Брахман как безграничное море сознания. И наши души также является частицей вечного Брахмана. А твое прекрасное тело, Принцесса, это лишь одежды твоей души!
Безличная вездесущая энергия Господа называется Брахманом. А Его личностная форма — это Бхагаван, источник всех энергий, который никогда не попадает под влияние иллюзии…
Подобно этому, и наша душа является частицей Бога, одновременно единой  и отличной от Него. Да мы едины с Богом! Мы вечны, мы полны знаний и блаженства, как и Бог. Но мы — всего лишь Его маленькая частица!
Мудрые Йогины напоминают нам, что луч солнца, есть крошечная частичка света, Но эта частичка обладает всеми качествами солнца! Вот так и человек, одновременно един с Богом и отличен от Него.
Бог – независимый повелитель, но, когда душа злоупотребляет дарованной ей Богом независимостью, она забывает о своих отношениях с Богом и попадает под власть иллюзии, обрекающей ее на страдания.

Веданта – сутра учит нас: – ахам брахмасми! И это звучит как: – Я есть бессмертная душа! Я не есть это тело! Взору просветленных йогов Брахман предстает как ослепительное море духовного света.
Йогин продолжал свои рассуждения, и отблески солнечных лучиков, лучились в его янтарных глазах.
– Этот свет состоит из душ – духовных искорок, пребывающих на границе духовного и материального миров.
Но что бы понять это, послушайте мою притчу.

Однажды в  деревню, зашёл мудрый Йогин. Его сразу же окружили молодые люди, которые просили его показать, где же живет Бог, столь глубоко любимый и почитаемый ими.
На что Йогин сказал: - Я смогу вам показать, где живёт Бог. Но прежде, я хотел бы восстановить немного сил после изнурительного путешествия. Вы могли бы принести мне чашку горячего молока?
После того, как крестьяне принесли горячее молоко, Йогин поставил его возле себя и начал внимательно смотреть на чашу.
Через некоторое время, всё нарастающее любопытство жителей деревни переросло в нетерпение. И один юноша, из толпы, не выдержав, выкрикнул : - Свами, вы долго ещё будете медитировать на молоко? Может, просто выпив его, ты покажешь нам, наконец, где живёт Бог?
Тогда невозмутимый Йогин, задумчиво ответил: - Подождите немного. Я слышал, что в молоке содержится масло. Но в этой чаше, видимо, его нет! Ибо, как я ни старался его найти, я не смог…
Громкий смех мгновенно раздался в толпе деревенских жителей: - О простодушный Йогин, не стоит делать таких необдуманных заключений! – говорили крестьяне. - В каждой капле молока есть масло! Именно оно и делает молоко таким питательным. Но, чтобы лицезреть масло, содержащееся в молоке, необходимо сначала его вскипятить, затем дать ему остыть, после этого нужно добавить в него простокваши и подождать некоторое время, чтобы оно свернулось. Затем полученную массу нужно долго взбивать. И только после всего этого, можно увидеть всего лишь небольшие кусочки масла, которые появятся сверху!
- Теперь мне намного проще объяснить вам, где живет Бог! - радостно усмехнулся Йогин. - «Везде, в каждом живом и неживом существе, в каждой песчинке Вселенной находится Бог. Именно благодаря Ему, все они существуют и мы чувствуем их и радуемся им. Но, чтобы лицезреть бога,  как реальную личностную сущность, нам нужно искренне наполнить себя радостью жизни. И только после этого, через некоторое время, вы почувствуете Его милость и Его величие…

Видите двух дельфинов, резвящихся в прибрежных волнах? - продолжил Йогин, вглядываясь в морскую даль. - Когда дельфин исчезает в морской пучине, со стороны может показаться, что он слился с океаном и перестал существовать. Но, он по-прежнему существует, в безбрежном океане!
Хотя мы и видим океан, как аквамариновую массу воды! Но, чем ближе мы подойдем к линии прибоя, тем больше мы начнем различать различные оттенки воды! И когда, в конце концов, войдем в воду, то увидим ветви кораллов, нити водорослей, перламутровые раковины, стайки рыб, морских звезд! Все то, чего мы не могли видеть издали!
Подобным образом устроен и наш духовный мир! Абсолютная Истина – не просто безличная масса или океан света, как кажется извне. Она полна различий, индивидуальности, личностных качеств и свойств. Когда человеческая душа соприкасается с Атманом, она не берёт с собой материальное тело. Она входит туда как индивидуальная душа и продолжает существовать как индивидуум.
Параматма – это всепроникающий аспект Всевышнего, Сверхдуша. Когда говорят: -  Бог в каждом сердце и в каждом песчинке земной - это принцип Параматмы. Слово параматма, означает - верховный. Запомните, мои пытливые собеседники, существует два вида душ!
Наша индивидуальная душа – Атма, и то, что мы называем Сверхдуша - Параматму.
Йоги сравнивают Атму и Параматму, с двумя дельфинами, плывущими бок обок в безбрежном океане. С двумя птицами, сидящими на одной ветке. Атма и Параматма, живут в одном и том же сердце любого живого существа!
Да, Йог обладает знанием, что Бог существует и что он есть неотъемлемая частица Бога. Но Йог не впадает в иллюзию, что он воплощенный Бог!
И вот еще о чем вам следует помнить, добрые Путники, – продолжал свои рассуждения Йогин. – Человек и Бог, равно, не властны над кармой, ибо, они являются частями нашего Мирозданья! Карму, сознательно исправляет сам для себя Мудрец, познавший законы справедливой жизни. 
Йогин  замолчал, затем взглянув на синеву безбрежного моря, покрытого барашками ближних волн, продолжил.
– Назначение человека не в слепом поклонении Богам. Неужели то, что большинство вечных знаний, облечено в религиозную форму изложения, мешает вам познать их истинную сущность? Конечно, - с легкой усмешкой, продолжил он тонкую вязь своих рассуждений, - намного интереснее гадать, что скрывается за слоями облаков, чем вечно любоваться небесной синевой!
А истинная сущность в том, что у Бога нет религии. А еще у Бога нет заповедей и правил. Ему все равно, ешь ли ты душистый банан, пьешь ли молоко буйволицы или ловишь рыбу в реке. Он не требует от тебя знания молитв и веры в то, что мир основан на страдании. Ему не нужно твое лицо, посыпанное пеплом, в знак скорби за усопшим…
Все это придумали люди. Они слепили образ богов, и построили им храмы. Они делят друг - друга на касты. Они написали сотни книг, разработали тысячи правил, как праведно жить. Но проходят века, а разве мир изменился к лучшему?
Люди имеют десятки врагов и немногих друзей! Люди забыли, для чего они живут! Зачем дышат и радуются солнечному утру. Они даже не догадываются, что пришли на эту Землю, с одной единственной целью – обрести счастье!
Есть старинная притча о слепых мудрецах, которые порознь ощупывали слона. То же самое происходит с природой и человеком. Их разорвали на отдельные части, эти учения и никак не могут соединить.
И наконец, вы должны понять, что мир познаваем до бесконечности, следовательно, он не познаваем до конца. Да, природа скрывает в себе множество тайн и загадок. Поэтому работы хватит всем и надолго.
Йогин задумался, просоленный морской ветер развивал его седые волосы.
– И вот еще что, мои мудрые искатели истины, – продолжил индус,– нельзя всю жизнь надеяться на чудо, все чудеса внутри вас самих, но и бояться неизвестного будущего вам тоже нельзя, иначе рано или поздно, вы оступитесь, на своих же ошибках. Хотя… лучше прослушайте еще одну притчу.

Однажды, когда мудрый Повелитель, вернулся с охоты, к его ногам бросился Раб.
- Выслушай меня, о мой Повелитель, - взмолился слуга.
- Ты мне верно служил достойный Раб, – ответил Повелитель, - Я тебя слушаю.
- Сегодня утром, - начал свой рассказ Раб, - по твоему повелению, я был на Базаре. И там я встретил Смерть. Смерть, которая грозила мне пальцем. Умоляю, мой Господин, дай мне быстрого коня. Я хочу ускакать в дальний город Кабилу,  чтобы Смерть не могла меня найти…
Повелитель задумался, и повелел дать Рабу быстрого коня. Вскочив на благородное животное, раб тут же умчался по пустынной дороге. На следующий день Повелитель сам, пошел на базар, и там встретив Смерть, спросил ее.
- Зачем ты пугаешь моего Раба? Зачем грозишь ему пальцем!
- Я его не пугала,- ответила Смерть.
- Просто я очень удивилась, встретив его в этом городе, потому, что в тот же вечер, мне предстояло с ним встретиться в Кабилу.

Рассказав  притчу,  Йогин продолжил, – Оберегая ближнего и дальнего своего и помогая ему возвыситься, помните, что каждый сам должен познать цель и смысл своего бытия. Каждый должен сам суметь перешагнуть свой страх и свое неверие. Каждый должен сам впустить в свое сердце и радость, и любовь! В этом и есть главный закон учения Йоги!
Когда нибудь, Индийский Мудрец, живущий в далеком будущем, который объединит воедино и эту страну, и этот народ. Человек, который станет Отцом нашей нации, нашего великого народа, скажет:

- Я не знаю, будет ли человечество осознанно следовать закону любви. Но это не должно меня тревожить. Этот закон будет действовать, как действует закон гравитации, вне зависимости от того, принимаем мы его или нет...

И когда ваш разум это поймет, то становясь открытыми этой вековой истине, вы и сами увидите, что все радости и горести, все пройденные вами уроки этой жизни, это всего лишь начало пути. Начало пути к вашим открытым сердцам, наполненным невероятной любовью и благодарностью! Благодарностью к прекрасной тайне. Тайне под названием Вечная Жизнь…
Как, знать, может  быть вам и выпадет счастье, встретиться и беседовать с этим человеком, с великим Махатма Ганди... 
А искать Бога не нужно — Он повсюду. Если искренне обратиться к Нему, Он откроет Себя Сам. Бог смотрит на нас не с заоблачных высот, а из нашего  сердца. Вот поэтому, от него ничего не утаишь! Можно всю жизнь бродить по безжизненным пустыням, подниматься в высокие горы, но его там нет… твой бог в твоем сердце. И когда ты, увидишь Его там, ты увидеть Его повсюду.
После этих слов, Йогин, поднялся и попрощавшись с Надин и Рыцарем, сделав предупредительное намасте с легким поклоном, затем, еще раз взглянув на своих собеседников, он повернулся и, не оборачиваясь, неспешно ушел по прибрежной дороге, шаг за шагом, втыкая в землю свой деревянный посох.
Принцесса и Рыцарь, долго смотрели ему вслед, пока его силуэт не растаял вдали.
– Что он хотел нам сказать? –  Спросила Принцесса у Рыцаря.
– Я еще не уверен, но мне кажется, что мы слишком увлекаемся внешней стороной, как философских, так и религиозных учений и совсем забываем о внутреннем, более глубоком смысле нашего бытия. Впрочем, может быть, я и ошибаюсь… – В задумчивости ответил Рыцарь.
Порыв холодного ветра, прервал их рассуждения. Погода портилась. Свинцовые тучи, как предвестники будущего шторма поднимались над океаном, делая его красоту, пасмурно – неприветливой. Через равные промежутки времени все звуки заглушались шумом прибоя, когда вздымавшиеся волны, пенясь, медленно накатывались на берег, разбиваясь на пенящиеся круги в прибрежной гальке. Море чуть светилось. Слышался скрежет перекатывающихся в пене прибоя камешков, затем все опять стихало. Океан отдыхал, чтобы собраться с силами, для нового натиска на непобедимый берег...
– Давай сегодня пойдем погуляем по улочкам нашего поселка! – неожиданно предложила Надин.
 – А потом спустимся в торговый порт, Я так хочу еще раз увидеть большие океанские корабли. Но это потом, а сейчас, тихие приморские улочки, они хранят в себе столько чудес!               

               
               
Часть пятая. ЧЕЛОВЕК.




- Что у тебя с глазами? Они совсем красные.
Ты плакал?
- Нет, - отвечает он, смеясь,
- Я слишком пристально вглядывался в свои сказки,
а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун.


       
ЗВЕЗДОЧЕТ.



    Как рассказать об этом дивном, почти сказочном поселке, протянувшемся узкой полосой, вдоль Малабарского побережья. Этот чудный мир может ослепить, как ослепляет солнечный лучик, при выходе из подземелья. Да, нелегко найти слова, способные передать запахи лесистых холмов, блеск морских лагун на закате. Рисовых полей, в окружении кокосовых и банановых пальм. Поросль мангрового леса, убегающего в океан. Неспешный шум водопадов. Пеструю красоту местных жителей. Земля здесь пронизана красотой. Чтобы восхититься ей, её нужно увидеть!
    Увидеть удивительно красивый народ, который держится с достоинством и подчеркнутой независимостью, что, впрочем, не мешает ему быть открытым и приветливым. Вдыхая просоленный воздух аравийского моря, ты ловишь себя на мысли, что улыбаешься без всякой на то причины!
И на то есть причина! Здесь лица случайных прохожих искрятся непринужденным дружелюбием! Здесь каждая улыбка несет лучик радостной искренности.
 Да, местные жители - простые рыбаками, но они индийцы. А любой индиец, с лукавой искоркой в глазах, всегда подскажет тебе, что если любовь и не родилась в Индии, то уж точно, была доведена здесь до божественного совершенства!
Тихим полуденным покоем дышит рыбачий поселок. Белые домиками под красновато – розовой черепицей. Задумчиво гудят на ветру царственно изогнутые пальмы. А кривые улочки, извиваясь среди домов, утопающих в кустах цветущих роз и жасмина, убегают к морю…
– Смотри, какой нарядный домик, – неожиданно воскликнула Надин, – наверняка здесь живет добрый волшебник! Давай зайдем к нему в гости!
– Это неудобно! – Возразил Рыцарь.
– Удобно, удобно, – быстро заговорила Принцесса, – давай руку и пошли поскорее.
Они прошли веранду, увитую красными гроздьями глицинии. Любопытство гнало вперед, к отполированной временем двери. Загадочно - темной и слегка блестящей от капели муссонных дождей и местами потрескавшейся под жаркими лучами южного солнца.
Принцесса слегка постучала в дверь, но никто не откликнулся. Не долго думая, она открыла дверь и вошла в просторную комнату. Рыцарь последовал следом за своей спутницей.
Центральную часть пустующей залы, занимал большой стол из тикового дерева, заваленный раскрытыми книгами и старинными рукописями. На стеллажах свитки папируса, огромные книги в кожаных переплетах, исписанные листы пергамента. Строгие геометрические очертания янтры, — конструкции для вычисления движения светил, по тени Солнца и Луны, астролябия и длинная зрительная труба, занимают отдельный угловой шкаф. Рядом – большая карта небесной сферы.
На покрытом исфаханским ковром полу, лежали многочисленные шелковые подушки, служившие стульями. А рядом, на резном чайном столике, стоит серебряное блюдо с фруктами. Тамарин, бананы, плоды мангового дерева, источают пряный аромат.
Рыцарь в растерянности огляделся по сторонам. Легкий шорох привлек его внимание. Затем, бесшумно раздвинулась штора и седовласый индус, в фиолетовой чалме. Светло - сером шервани, длинном шелковом сюртуке до колен, застёгнутом на все пуговицы и узких штанах чуридарами, утопавших в кожаных сандалиях с заостренными носками, что добавляло их владельцу немного шарма и грации, неспешно вошел в комнату.
– Рыцарь Странствий и Принцесса Надежды, – улыбнулся Индус, – это редкие гости в доме скромного Звездочета! Проходите, садитесь, где вам удобней, слуги приготовят вам сладости и подадут свежие фрукты.
Усадив Надин на мягкие подушки, Рыцарь занял место рядом с ней. Звездочет разместился напротив своих гостей.
Молодой слуга внес поднос с чашками охлажденного шербета. Затем, вышел, и тут же вернувшись, поставил на стол блюдо халвы, приготовленной, на персидский манер - с медом и орехами. Серебряную чашу со сладким ладу.
Хозяин сам подвинул к гостям две чашки прохладного напитка.
– У вас такая обширная библиотека, – улыбнулась Надин. – Наверное, вы знаток не только тайны звезд…!
– Благодарю вас за ваши слова, Принцесса! – ответил ученый, поглаживая свои черные, как смоль, усы. – В этом мире столько непознанных тайн, что было бы глупо не попытаться приоткрыть, хотя бы завесу над ними.
Ибо, как сказал мудрец: - "Судьба тасует карты, когда и как пожелает. Знай свою звезду, как и свою натуру, - от этого зависит, погубишь себя или прославишь".
Среди моих книг много свитков и рукописей хранящих тайны арабской и китайской медицины. Днем, занимаясь врачеванием, я исцеляю телесные и душевные недуги. Вечером читаю эти мудрые книги, а ночью смотрю на звезды.
– А что же тогда вы делаете по утрам, - смеясь, спросила Надин, – и ее глаза наполнились лучиками озорства.
– А по утрам, я ем халву, в обществе весьма любопытных Принцесс, – улыбнувшись, в тон ей, ответил Звездочет.
– Но вас сюда привело не праздное любопытство, поэтому, задавайте свои вопросы, мои досточтимые гости. Я буду очень рад, если смогу найти на них ответ!
– Подскажите нам, как узнать наше будущее… - тихо спросила Надин.
Звездочет усмехнулся, легкая грусть коснулась его лица. Казалось, что позабыв о своих гостях, он погрузился в созерцание далеких звезд. Наконец он заговорил.
– В каждом человеке живет вера в чудо, в лекарство, в волшебное место. Во что - то внешнее, что придет и снимет усталость, отчаяние и разочарование с души, хворь с больного тела. Вы заметили, уважаемые гости, что людям неуютно жить в неизвестности! Вот они и пытаются заполучить любой намек о своем будущем!
Забывая о том, что для того, чтобы узнать свою судьбу, надо свести воедино множество случайных знаний, которые доступны, лишь воле Высших Начал…Творцу всего сущего. Ибо, смертный человек не в силах объять вселенское хранилище знаний.
– Но люди все равно пытаются узнать свою судьбу!
– Да, – усмехнулся Звездочет. - Пытаются узнать свою судьбу, прочесть свою натальную карту, а затем и идут к предсказателям, магам и астрологам. А вот тут то, у них и возникает вопрос выбора! А каково твое истинное намерение? Узнать, что тебя ожидает завтра или самому сотворить свое будущее? Несомненно, знание это замок, а ключом к нему всегда служит вопрос…   
Да, мудрый вопрос позволяет услышать правильный ответ! А ответ то прост!
Если ты хочешь перемен в будущем, сам стань этой переменой в настоящем! – улыбнулся Звездочет.
– Конечно, если ты выбрал роль пассивного наблюдателя, то тогда тебе остается только одно, обращаться к тем, кто умеет читать Книгу Судеб.
– А возможно ли это, – спросила Надин, – способен ли кто - то рассчитать мое будущее?
 Да, я соглашусь с тем, что каждый человек приходит в этот мир со своей, раз и навсегда строго предопределенной судьбой. И убежать от нее, он не в силах. Да и написанного в Книге Судеб не изменить! Но все же! Как?
– Увы, это возможно, – грустно ответил мудрый Звездочет.- Предсказание будущности возможно! Возможно именно в силу существования множества вариантов развития твоей судьбы, Принцесса. Конечно, - продолжил он, отпивая глоток  охлажденного шербета, - события могут развиваться произвольным образом, но сектора пространств вариантов связаны с тобой цепочкой причинно – следственных связей! Да и в любом предсказании, речь может идти лишь о доле вероятности… – продолжил  Звездочет, пододвигая к Принцессе блюдо с халвой. – И вот почему.
Во - первых, предсказания искажаются в восприятии самих ясновидящих и в последующей их трактовке. А в результате, люди в предсказаниях, зачастую, пытаются увидеть то, чего там нет! И наоборот, не замечают явного!
Во- вторых, с одной стороны, человек, не склонен всецело полагаться на предсказания, а с другой? Где-то там, в глубинах души, у него уже сидит шальная мысль, а вдруг! В результате, возникает некое подспудное единство души и разума. При таких условиях создается мимолетный, но четкий образ, который ты, пусть и не осознанно, но воплощаешь в реальность. Человек сам невольно программирует свою судьбу, формируя в реальности свои предположения!
Да, - закончил свои рассуждения Звездочет, - в Книгу Судьбы нельзя заглянуть без последствий!  Ибо плата за это всегда одна! Все, что ты там прочел, становится частью твоей жизни, хочешь ты того или нет.
– Так, как же научиться самому, управлять своей судьбой? – задумался Рыцарь. – Предсказания и пророчества всегда были уделом религии, которая, впрочем, запрещала заниматься гаданиями и предсказаниями простым смертным. Но, ни один священник вне зависимости от своего вероисповедания или простой верующий, никогда тебе толком не объяснит, почему именно нельзя этого делать. В лучшем случае тебе могут сказать, что Бог не разрешает, что в Библии так написано, или в Коране, или в Ведах, что все во власти Бога, Творца, Создателя...
Его мысли прервал вопрос Принцессы. 
– Так почему же все-таки нельзя заниматься гаданиями и предсказаниями, что здесь греховного? – спросила Надин.
Спокойно – рассудительный индус, внимательно посмотрел на Рыцаря, затем, на Принцессу и продолжил.
– Во-первых, – сказал Звездочет, обращаясь к Рыцарю, – в любой вере, ты всегда найдешь упоминания о мудрецах – пророках. Ибо, рассуждать о будущности, дозволено лишь тому, чья душа оторвана от мирских пороков, славы и обогащения. А потому, от такого духа может идти чистое слово Истины и Божественного откровения.
– Во-вторых, – продолжил он, обращаясь к Надин, – гадалки и предсказатели мешают и тормозят развитие твоей души, которая сама должна научиться чувствовать и себя, и окружающий её мир. Поэтому, чтобы твои чувства обслуживали тебя, а не ты их, желательно не только прислушиваться к чужому мнению, но и повиноваться своему душевному чутью, своей интуиции! Тогда ты и научишься сама понимать и предупреждать свои ошибки и заблуждения.
Предсказания мешают твоему духу сосредоточиться, человек с их помощью ищет выгоду и точку опоры, не понимая при этом, что опора может быть только внутри его души!
И, тем самым, он сам, лишаете себя возможности укрепить свой дух. Свое духовное зрение, а значит и свою способность предвидения. С помощью предсказателей люди деградируют духовно… Ищут соломку, чтобы упасть помягче. Но ведь ты уже чувствуешь, что упадешь, а тебе хочется знать – Как? Где? и Когда!
Да ты и сам знаешь, от чего упадешь: - измена неверных друзей, зависть алчных врагов, страсть к золоту, вину, сладострастию... Где-то здесь все рушиться и тебе нужно искать выход... А ты все равно бежишь к гадалкам и прорицателям! 
Чем витать в облаках, достопочтимые гости, лучше задумайтесь о том, что никто не виноват в том, что с вами происходит! Только вы сами создаете ловушки, расставляя капканы, а потом бежите узнать, когда же вы в них попадете! При этом, вы готовы платить любые деньги, чтобы знать, когда и как захлопнется душа, расколется сердце, надорвётся ум! Когда ты получишь удар за свое невежество, за свою слабость! Слабость моральную, физическую, духовную.
Вы ищете то, что уже давно должны знать интуитивно, субъективно! Забывая о том, что - Мудрый служит внутреннему, а не внешнему,  он отбрасывает объективное и держится за субъективное.
Увы, но предсказатели оказывают вам "медвежью услугу". Они говорят о фактах, но умалчивают о том, как праведно жить. И в этом любая религия права, не поощряя гадания, ни на бобах, ни на кофейной гуще!  А праведная жизни – это не только ваша основная цель, но и святая обязанность! Обязанность каждого человека! И не плохо бы об этом никогда не забывать!
Звездочет открыл свою книгу. Вот послушайте притчу, сказал он и начал неспешно читать:

Будда стал Просветлённым. Он шёл от одной деревни к другой. Стояло жаркое лето. Он шёл по берегу, и песок вбирал его следы и хранил их в молчании.
А случилось так, что один великий астролог закончил своё обучение в Каши - цитадели великого индусского искусства тайных знаний - и возвращался домой. Он стал искусен в предсказаниях. И вот, когда возвращался, он увидел следы на песке. Согласно его книгам и знаниям, они должны были принадлежать Вселенскому Владыке Чакравартину. Но зачем Чакравартину идти в какую-то нищую деревушку, да ещё и босиком? Но на песке сохранились все знаки, которые как бы говорили: - Либо твоя наука ничего не знает, либо ты сам дурак, глядя не видишь!
- Нет, я не могу просто так уйти, я должен обязательно найти этого человека! Может, просто волею случая, Господин Случая прошёл здесь! - Решил Астролог.
И он пошёл по следам. А Будда уже сидел под деревом. Астролог подошёл к Будде и был озадачен, как никогда! Это был царь, выглядевший нищим. Всем своим существом этот человек был царём! Но под деревом сидел нищий в оборванных лохмотьях.
Поэтому астролог спросил у незнакомца:
- О, прошу тебя нижайше, рассей мои сомнения. Ты посеял смуту в моём сердце. Пятнадцать лет своей жизни я провёл в Каши, пятнадцать лет я изучал тайны предсказаний. Но ныне, когда я коронован званием Ведающего Все Тайны, ты разрушил мой покой, уверенность мою в науке моей. Только ответь мне: ты нищий или же ты - Чакравартин, Царь всей Вселенной, Владыка всего Сущего?
В ответе твоём - жизнь моя. Если ты нищий - я выкину все книги свои в реку, берегом которой ты шёл, а сам пойду последним слугой к кому-нибудь, ибо жизнь свою я потратил напрасно. Но если ты и впрямь Чакравартин - не таи от меня, о Великий!
Будда открыл глаза и сказал:
- Твоё удивление и замешательство - естественны! А знаешь почему? Просто ты наткнулся на одного из тысячи тысяч! Относительно остальных девятисот девяноста девяти тысяч путников, встреченных тобой на твоем пути, - твои книги всегда будут верны и непреложны. И только по отношению к последнему твои книги неприменимы. Но ты не должен расстраиваться понапрасну: - ты не встретишь больше такого, поэтому не бросай опрометчиво своих книг в реку! 
Астролог спросил: - Но в чём секрет твой? Как стал ты непредсказуемым?
Будда ответил: - Я просто не совершил ни одной ошибки дважды!

После этих слов, Звездочет, закрыл книгу и, положив её на полку, отпил глоток прохладного шербета, затем, взял с чаши кусочек сладкого ладу и, разжевав, проглотил его. И только потом, продолжил свои рассуждения.
– Но и это еще не все! – произнес Звездочет, обращаясь не столько к своим гостям, но и к самому себе. – Мы дети Вселенной. Мы состоим из звездной пыли…
В старинных рукописях, написано, что в космической дали, где то среди далеких звезд, есть центр изобилия, изливающий в бескрайний космос звездную пыль… И откуда звучит Голос Вечности. Голос, хранящий мудрость, вековых знаний... Тот Звездный Голос, который способен подарить нам удачу в наших житейских делах. Тот самый Звездный Голос, который вовремя подскажет мудрый совет, удержать от неверного шага...
И как говорят мудрецы, поддерживая связь с этим Голосом Вечности, ты обеспечиваешь себя удачей, радостью, благоденствием! А наладить и усилить эту связь, тебе поможет твоя вера, потому, что этот голос, божественная воля  Высших Начал.
А вот теперь и задумайся Рыцарь! Но прежде, взгляни на свою избранницу! У Принцессы, чуть повыше бровей, маленький красной точкой горит бинду. Да и у меня, ты видишь знак тилаки.
Принято считать, что это символ духовной мудрости,- усмехнулся Звездочет, - тот символический знак, который ставится в область чуть повыше бровей. Этакий – третий глаз, который активизирует наше внутреннее и зрение, и знания. Все это верно, но это половинчатое знание!
Культ «третьего глаза» имеет давние корни. Этот необычный орган - чуть ли не обязательная принадлежность наших богов... Считается, что он позволяет помнить прошлое, видеть будущее и беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания! 
Да,- продолжил свои рассуждения Звездочет, - в тантрических знаниях, Третий глаз Шивы - это сияющая точка или пылающая жемчужина в середине лба, которая символизирует единство, равновесие, в;дение, духовное сознание и просветление!
– Мудрые ламы говорят, что и Будда имел Третий Глаз. – ответил Рыцарь, - Мудрые ламы говорят также, что из области лба Будды периодически исходил луч света!
– А что? Без этого органа боги слепы? – усмехнулся Звездочет.
– Когда-то, в стародавние времена,  и люди запросто общались со своими богами! И помогал им в этом, их третий глаз. Как помогал, спросишь ты? – обратил он свой вопрос к Рыцарю, - А он улавливал нисходящую космическую энергию, прану, звездную пыль...
То был золотой век человечества! Но, со временем, связь с высшими силами прервалась. Люди перестали внимать голосу звезд. Зависть и сладострастие поселилась в их душах! И третий глаз – закрылся, атрофировался за ненужностью.
 Так рассказывают мудрецы. Но, так ли это?
– У статуй, изображающих Будду, - в задумчивости произнес Рыцарь, - на темени есть небольшая шишечка, его мозг как бы вспучиваясь, поднимается над теменем.
– А у некоторых садху, странствующих монахов, - продолжила его рассуждения Надин, -  кость на макушке головы с годами истончается, и мозг остается прикрыт одной только кожей, как родничок у младенца! - после этих слов, Надин, посмотрев на Звездочета, и неуверенно продолжила свою мысль.
– Ведь тогда звездной энергии становится проще проникать внутрь! Ведь так?
Звездочет не перебивал Принцессу, легкая улыбка коснулась уголков его губ. Радостно кивая, в такт слов Надин, он продолжил тонкую вязь своих рассуждений.
– Глубоко в центре нашего мозга, находится крошечная железа, размером и формой в маленькую жемчужину. Которую, в учении Аюверды, мудрецы еще называют шишковидной железой. Называют потому, что она напоминает им маленькую сосновую шишечку. Вот эта железа, питая наш мозг своими слезами, регулирует нашу жизненную силу.
Но питается эта железа – звездной пылью!
– А звездная пыль, в виде космической энергии, это и есть та пресловутая информация, которой и одаривают нас Высшие силы?! – скороговоркой спросила Надин, – и, тут же, с капельками сомнения в голосе продолжила. - Но, человеческий мозг, сам по себе, не способен обеспечить мышление! Для этого необходим внешний источник! Поток космической энергии! Ведь так?
– Выходит, человек мыслит не по своей воле, а потому, что у него есть возможность улавливать космические энергии? – закончил её рассуждения Рыцарь. - И в дальнейшем, генерировать её!
– Как говорят мудрые астрологи и звездочеты, мы не являемся источником чистого разума! – усмехнулся Звездочет. - Все наши мысли вторичны. Потому, что все наши мысли приходят от Разума! Разума большего, чем наш мозг! 
– Вот и выходит, что картинка, возникающая перед мысленным взором ясновидца, лучиться из его шишковидной железы! – закончила свои неспешные рассуждения Надин.
 – И мыслеобраз, принятый нами свыше, с помощью третьего глаза или того, что мы по своему, еще пока не ведению, называем Третий Глаз, преобразуется в серию нервных импульсов, которые попадают на сетчатку наших глаз. Создавая при этом, едва различимый зрительный образ. А твоя Жизненная Сила, а также то, что мы называем интуицией, а кто то и энергией Кундалини, подпитывают это картинку своей энергией.
Другими словами, наш разум, если хочешь, только усиливает этот образ. А может быть, и эти послания Звезд…
Вот так и рождается ясновидение! - закончил свои рассуждения Звездочет.
– А может быть и то идеальное сознание, которым владели наши предки! – обрадовано улыбнулась Надин!
– Это в идеале! – усмехнулся Звездочет! – Но, сколько людей решили заняться профессией ясновидящих, целителей, предсказателей, - лишь потому, что не способны делать что-либо другое! А все почему? А потому, что они поняли, что люди нуждаются в том, чтобы их обнадеживали, чтобы им льстили и, в результате, они говорят тебе то, что ты желаешь от них услышать!
Теперь я хотел бы обратить ваше внимание, пытливые гости мои, вот на что!- с задорными искорками в глазах, продолжил Звездочет.
– Многие люди ходят к ясновидящим и задают им такие вопросы, на которые и самостоятельно смогли бы найти ответ! Конечно, если б они только попытались обратиться к собственному разуму! К собственному суждению! К своему здравому смыслу!
Ведь у нас, перед глазами, столько наводящих знаков! Но мы, как правило, их не видим и не слышим, не замечаем, а в результате, чтобы прояснить свои мысли, идем за советом к колдунам и гадалкам. 
Но вот вопрос, а для чего тогда боги, дал каждому из вас по два глаза, два уха и разум? Неужели, только для того, чтобы найти дорогу к ближайшему астрологу? 
Что еще вам сказать, – задумался Звездочет, – если сами думать не научились, - идите, спрашивайте совета у других! А если,  все - таки, во всем стремитесь  дойти до самой сути, тогда слушайте дальше.
               

               
               
ЭНЕРГИЯ ДУШИ.



 – Для того, чтобы узнать свое будущее, вам не нужно ни свое, ни чужое ясновидение. Узнать свое будущее так просто! Конечно, узнать не о том, что касается приобретения или потери своего благополучия, что, впрочем, вовсе не самое главное. А главное знать, будете ли вы счастливы, пребывая в светлом дне своего благоденствия, а не в темной ночи своего невежества. А вот это - то узнать довольно просто!
Звездочет неспешно поглаживал свою бородку, внимательно наблюдая за своими гостями.
– Если в вас живет неодолимая любовь ко всему благородному, справедливому, прекрасному. – звучал его голос. – Если всем своим сердцем, всеми своими мыслями, всей своей волей вы стремитесь, приблизиться к совершенству и осуществить свои мечты и стремления, – то ваше будущее определено! Придет и настанет день, когда вы будете жить в тех условиях, которые соответствуют вашим запросам, вашему идеалу, вашим желаниям!

Хотя… у людей, зачастую, такие странные желания! Думают одно, говорят другое, а в виду имеют и вовсе третье. Так что мысль, и не мысль, а целый букет пожеланий, и при этом, таких противоречивых…
Вот, к примеру, захочет Раджпут жениться, и так страстно об этом пожелает, что воля Высших Начал просто обязана его желание исполнить! Но…что же он на самом то деле просит? Как он видит, цель своего желания? 
А Раджпут и думает при этом: - Вот женюсь, на прекрасной Деви, будем, поддерживать друг друга в трудную минуту… превратности судьбы преодолевать! А воля Высших Начал и спешит его посыл исполнить, что бы и женитьба, и превратности судьбы…
Но бывает и так, что юная Деви о любви попросит! Да не просто попросит, а что бы её суженый с неё глаз не сводил... и день, и ночь! А в итоге? Нет, желание Деви, конечно исполниться, но… женившийся на ней Радждпут, день и ночь рядом с ней, ни на шаг не отпускает. И весь мир она видит только через маленькое окошко своего гаремного зала… Ни родственников, ни друзей ни подружек… потому, как её ревнивый супруг, ей общаться не позволяет! А если не дай бог в военный поход отправится, или куда по делам отъедет, то прежде пояс верности на любимую наденет! Он конечно из чистого золота… но! Ноша то неподъемная! А еще и страшного евнуха рядом оставит, что бы глаз с неё не спускал… А что на судьбу роптать, что просила, то и исполнилось!
А её избранник, в военном походе, не дай бог еще и пожелает… Вот вернусь с похода, овеянный славой, весь в шрамах, в сражении полученных. А моя избранница будет мной гордиться, заботиться обо мне… Нет, гордиться, конечно, дело хорошее, но если все тело в шрамах… то заботы ей будет... точно невпроворот!
А если, ко всему этому, во время отсутствия Раджпута, Деви себе разное придумывать начнет! Думать там постоянно: - Да его ведь ранят тяжело, в этом самом походе… и так себя в этом убедите, что и поверит в неизбежность. А потом, увидит его саблей посеченного и стрелой пробитого… и что? Тогда то, руками всплеснет и запричитает: - я так и знала! Я так и думала! И случилось все так, как я и представляла, все эти дни и ночи… 
Если б Деви знала, что, как только тревожная мысль в голову придет, не лелей её, а тут же в хорошую преобразуй… То может и стрела мимо пролетела бы! Ведь это просто! Сказать себе, что каждый новый день, как праздник! Вот поэтому в народе и говориться, радости желайте! Себе желайте, другим людям! Всегда желайте!
А еще и так бывает, что нетерпеливый Раджпут, вроде и пожелал себе счастья, а пока оно, это счастье формируется волей Высших Начал, он и думать начинает: - Ну и ладно! Не получилось, так не получилось! Не очень то и хотелось! И воля Высших Начал, тут же и отреагирует, на его посыл: - Ну не хотелось, так и не хотелось… 
Вот так люди и мучаются, Хорошо, если догадаются новое желание создать, а если нет? Да, счастливое желание штука тонкая! Поэтому и говорят в народе – прежде чем пожелать, пожелать по – настоящему! Подумай, а точно ли ты этого желаешь? Ведь воплощенное желание не вернешь, придется жить с тем, что пожелаешь…!
 
Не видеть зла, не держать зла, не высказывать зла! Это и есть наше главное желание! Это и есть то единственное, что нам надо знать о своем будущем. Все остальное, – слава, деньги, даже здоровье – есть дело второстепенное, потому что приходящее! Это может быть дано и отнято! И в какой-то момент, у вас останется только то, что точно соответствует стремлениям вашей души и вашего духа!
А если судьба как то не складывается, так только потому, что вы не желаете сохранить в себе правильную ориентацию! Если постоянно стоять между днем и ночью, между светом и тьмой, тогда и будущее всегда сумеречно неопределенно! Это, как говориться: - к гадалке не ходи!
Судьба, она не глупая! - продолжил Звездочет. - Она приводит к нам людей либо тех, которые нужны нам, либо тех, которым нужны мы. Всегда приводит. Каждый день! И какими бы странными не казались бы повороты вашей жизни, порой даже невероятными…но всегда!


 – мы встречаем именно тех людей, которые сейчас нам необходимы!

Ну а дальше, либо вы спасаете их, либо они спасают вас. Такова жизнь!
Да! – продолжил Звездочет, - Судьба, это не дело случая, судьба - это вопрос выбора! Направляя энергию своей Жизненной Силы, к миру гармонии и любви, - мы и сами, обретаем любовь! И вот тогда, даже если на нашем небосклоне и появляются тучки, то это ненадолго!
Вот что самое существенное для нас! Вот о чем нам надлежит всегда знать и постоянно помнить!
Ведь мир Космоса, божественная воля Высших Начал, всегда отвечает на наши вопросы, он постоянно шлет нам послания, однако, чтобы получать эти послания, надо подготовиться к ним! А это значит, - совершенствовать свой сегодняшний мир, свою жизнь, постоянно работая над своими мыслями, чувствами и поступками, очищая их! 
Различные таинства религий всего мира – уединение, пост, омовения, молитвы, имеют целью подготовить человека только к тому, чтобы он сумел принять и понять небесные энергии! Уловить золотую пыль далеких звезд!
На самом - то деле, важен конечно, не сам пост или молитва! Важна наша внутренняя работа по осмысливанию своих помыслов, чувств, устремлений.
Важно исключения негатива в наших мыслях, словах, деяниях! Ведь только очищая себя от скверны, мы становимся способны получать от Вселенной ясные, четкие и правдивые ответы! 
Поэтому, своей жизнью, мы должны излучать свет радости, свет доброты, свет любви, который возможно, очень скоро, позволит нам приоткрыть завесу невидимого нам ранее мира!
Но если этот лучезарный свет мы затмим своими, скажем так, не совсем благовидными мыслями и чувствами, а уж тем более и поступками, то мы никогда и не увидим ничего! Конечно, кроме того, что соответствует этим нашим и мыслям, и чувствам, и поступкам…
Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. То есть, если твой глаз чист, все твое тело будет озарено светом! Надеюсь, ты еще не забыл Евангелие, – спросил Звездочет, обращаясь к Рыцарю.
– Да, конечно, так интересно проникнуть в область, закрытую для большинства людей, чтобы увидеть то, чего другие не ведомо!- усмехнулся Звездочет.
– А теперь подумай, – обратился он к Надин, – если ты не научишься управлять своими мыслями, чувствами, действиями и действительно приобретешь некое ясновидение, то увидишь ты только Ад!
Как ты думаешь, когда ясновидящий смотрит вокруг себя, что он видит – небо, звезды, божественных посланников? К сожалению, он видит алчность, людские пороки, ненависть и ложь! Не спеши становиться ясновидящей! Это может причинить тебе глубокое огорчение и даже вселить отвращение к жизни среди людей. А это, отнюдь ни такое уж и завидное приобретение. 
А знаете Принцесса, лучше давай, теперь вместе и подумаем, ну как не позавидовать человеку со слишком развитым обонянием! К счастью, обоняние у человек одно из самых рудиментарных чувств, не то, для людей, было бы нестерпимо общество себе подобных, ведь от них исходят такие запахи! А все из-за совершенно неправильного способа питаться, жить, мыслить...
Пока ты не подготовлена к тому, чтобы подавлять свое отвращение или свои страхи, не следует стремиться к ясновидению. Ведь потом, вольно или невольно, но ты задашься вопросом, почему некоторые люди так хотят "видеть", "провидеть", словно это вершина житейской мудрости! Видеть врагов, друзей, их пороки и слабости! Что в этом необыкновенного? Все это те же человеческие слабости!
Так стоит ли развивать особые способности, что бы это увидеть? Неужели тебе, не хватает того, что ты  видишь все это в обыденной жизни? Тогда зачем стремиться видеть еще больше? Разве это разумно? Видеть. Слышать. Чувствовать. Но что дальше? Вот в чем вопрос!
Поэтому, – сказал Звездочет, обращаясь  к Рыцарю, – "Заруби на носу", "Напиши на лбу", – а ты,- обратился он к Принцессе – "Завяжи узелок на память"! В общем, как угодно, но запомните!
Ясновидение может и помешать, вашему совершенству. Ведь вы живете, в реальном, а не иллюзорном мире! Недостаточно только видеть, надо быть способным улавливать и понимать все то, что открывает нам, этот Божественный Мир! Каким бы мы его не представляли!

Мудрец скажет тебе:

Когда сердце становиться правдиво и прямо,
человек исправляется, и становиться лучше.
А когда человек исправляется, и становиться лучше,
то и в семье устанавливается порядок.
А когда в семье устанавливается порядок,
то и в стране устанавливается благоустройство.
А когда в стране устанавливается благоустройство,
то устанавливается мир и согласие во всей Вселенной.


Поверьте, я говорю все это, не для того, что бы мешать вам, развивать свои способности, обрести ясновидение, силу исцелять, предсказывать, или даже превращать свинец в золото. Ничего не имею против! Пожалуйста!
Но, задумайтесь, что самое главное для вас?  Еще не осознали? А это, быть счастливо - радостными! Радостно жить в любви!!! Лишь только после этого, вы сможете позволить себе развить ту или иную способность, а также, научиться этой своею способностью, разумно управлять!
А вот тогда и Боги, или то, что мы понимаем как Боги, пойдут вам навстречу и усилит наш талант, а может и дадут божественный дар, а также подскажут, как правильно им воспользоваться…
А пока, лучше послушайте еще одну короткую притчу:

Ученик, однажды похвастался своему Учителю,  что он провел в неустанных тренировках двадцать лет, и  его усилия были не напрасны, небо возблагодарило его за упорный, каждодневный труд. Теперь он может ходить по воде!
На, что Мудрец, ответил своему ученику: - Стоило ли тратить столько времени и усилий на такие пустяки?  Не проще дать две рупии лодочнику, за перевоз! 

Наша мысль, есть очень нежная, но тонкая энергия! Слова, тоже энергия, правда, более вязкая… или плотная… ну это как посмотреть. Не напрасно, случайно брошенное слово, может прилипнуть к нам и от него трудно будет избавится. А вот наше действие, это, как сгусток энергии! Плотный, весомый энергетический заряд! Это энергия движения!
Когда твоей мыслью, словом, делом – руководит негативный посыл, или проще говоря, твое горестное убеждение. Ну к примеру: - я болен, несчастен, всеми забыт… ты все равно приводишь в действие заряд созидательной энергии, у тебя другой просто нет!
Но, что - же ты созидаешь? Только горе и боль вокруг! И это в лучшем случае!
Да, трудно противостоять разрушительным мыслям, когда они приобретают пусть вязкую, но плотную форму! Трудно, но возможно! Вот тут то, тебе и приходит на помощь твоя вера, в твою жизненную силу!… Да - да! Не удивляйся! Ведь вера в себя, есть твоя убежденность в позитивной силе не только твоих помыслов, но и в позитивной силе нашего Мирозданья!
Как бы ты его не представлял и не называл! Богом, Творцом, Абсолютом, Изначальной волей Высших Начал!
Ну а что касается астрологии…
Однажды, мудрый астролог, решил составить гороскоп своему сыну, который вот-вот должен был появиться на свет. Он вручил повивальной бабке, принимавшей роды у его жены колокольчик, которым она должна была возвестить о рождении ребенка. А сам, разложив перед собой натальные карты, разместился в соседней комнате.
 И вот, из помещения роженицы раздался звон. Астролог сел за расчеты и, с ужасом, пришел к заключению, что мальчик родился не от него.
Много раз, он пересматривал свои расчеты, пока не понял, что не учел то время, которое потребовалось звуку колокольчика для преодоления расстояния из комнаты роженицы до кабинета астролога...
Звездочет посмотрел на Рыцаря, его лицо, на котором время почти не оставило морщин, лучилось тихой радостью...
– Всякое знание ограничено, оно доступно человеку в определенных пределах. И не следует воспринимать астролога как абсолют. Ведь все в этом мире находится в движении, и нам, смертным, не дано познать всю картину нашего мироздания в ее целостности…
Но астролог может указать нам на вероятность того или иного события. В этом и есть смысл астрологии!
А дальше мы сами, благодаря нашей интуиции – можем прислушаться или не прислушаться к словам астролога….
– Что же получается, - задумался Рыцарь, - люди подчинены внешним обстоятельствам, которые существуют вне их желания! Существуют лишь потому, что один рождается гением, другому даруются способности, а иным уготовлена участь посредственности?
– Однако и в этих рамках, даже кастовой предопределенности, ни какая сила не способна лишить тебя свободы выбора! – ответил Звездочет. - Каждому из нас предоставлено право решать, - окунешься ли ты в темень порока или наполнишь свою душу добродетельным светом.
Это и есть свобода воли в рамках предопределенного. Вот поэтому, и астролог не пророчествует о неизбежном, но всегда предостерегает о возможном.
И вот тогда, две родственные души, пусть и из разных миров, встретятся в одном месте, в одно время, и никакая кастовая предопределенность, никакая воля Высших Начал, не сможет им в этом помешать…



МУДРОСТЬ ЗВЕЗДОЧЕТА.

К каждому из нас божественная воля Высших Начал спешит на помощь!. Но она может прийти и в облике – нищего старика, игривой циганки или одинокого путника. И вам решать, как вы поведете себя при этих встречах…
Вот послушайте мудрую притчу, Рыцарь:

В стародавние времена, жил один Раджпут. И было у него три заветных желания. Он хотел добиться почестей при дворе Махараджи, он хотел жениться на прекрасной деви, он хотел прославить свое имя...
Много он пережил за свою жизнь и радостных очарований и горестных разочарований. А когда его жизнь подошла к закату, он, простым паломником, поехал в священный город Каши, чтобы встретится с ученым астрологом, умеющим читать натальные карты человеческих судьбы.
Что бы узнать, а почему же все сокровенные желания, так и остались для него несбывшейся мечтой! Почему великие боги, не позволили им исполниться! Ведь он всегда чтил, и мудрость Шивы и добродетельность Кришны…
С грустью во взгляде, Астролог выслушал его.
- Мне искренне жаль, что все так сложилось, но очень давно, ты сам отказался от своей мечты…
- Как же так? – удивился Раджпут.
И тогда Астролог, неспешно перебирая свои четки, ответил:
- Помнишь ли ты, как прекрасным юношей, ранним сентябрьским утром, ты спешил во дворец арьявартского Махараджи, что бы преклонить колени перед великим правителем?
А помнишь ли ты того красавца Раджпута, которого ты встретил в двух косах от дворца Махараджи? Не забыл ли ты, как он попросил тебя, помочь ему доехать к дворцовых ворот. Объясняя свою просьбу тем, что он, капризной волей случая, остался без лошади. Резонно полагая, что твой конь выдержит двух седоков.
Но ты отказал незнакомцу, ссылаясь на то, что тогда тебе придется перейти с резвого галопа, на неспешный шаг. И ты опоздаешь на дворцовый прием… Помнишь, чем закончился тот прием? Ты прождал Махараджу до полудня, но он отказался от встречи с тобой…
А теперь вспомни, весенний полдень в Мерваре, в день праздника Холи, когда т, наслаждался игрой уличных музыкантов, на рыночной площади, а юная цыганка, несмело попросила разрешения, предсказать тебе судьбу… И неужели ты забыл, как окинув девушку безразличным взглядом, ты пошел прочь!
Тогда вспомни и тот пасмурный вечер в сезон дождей, когда ты увидел у ворот своего дома одинокого старика, смиренно стоящего под льющимися с неба струями воды. Вспомни, что только легкая накидка спасала его от пронизывающего ветра. Он обратится к тебе с просьбой о помощи, но ты, бросив ему под ноги мелкую монетку, поспешил в теплый уют своего дома…
Так знай же, о глупец, что божественная воля Высших Начал, исполнила все три твои желания! И что бы это понять, тебе то и надо было, лишь, подать руку помощи, услышать голос своего сердца и согреть чужую душу…
– О чем ты говоришь? – воскликнул Раджпут.
- Я напомню тебе о чем! - ответил ему Астролог.
Тот красавец раджпут, и был Махараджей Викрамой! Ранним утром, без свиты, да бы не привлекать праздного внимания, он отправился на конную прогулку. Но, его лошадь, увидав на пустынной дороге змею, встала на дыбы и, сбросив седока, ускакала прочь. Ты был первым всадником, которого встретил Махараджа, возвращавшийся во дворец пешком. И все, что от тебя требовалось, это протянуть ему свою руку…
А та юная цыганка, и не цыганка вовсе, а прекрасная Гита, своенравная дочка мерварского Раджи. В одеждах простой цыганкой, она сбежала из дворца, дабы полюбоваться выступлением уличных музыкантов, во время красочного праздника Холи!
И для того, что бы между вами пробежала первая искорка любви, тебе стоило только приоткрыть глаза своего сердца…
Ну и конечно, тот полунищий старик, стоящий под проливным дождем, был ни кто иной, как великий поэт Калидаса. Волею слепого случая, его ограбили и избили коварные воры – дакоиты.
И как знать, приюти ты его, он бы написал еще одну пьесу, воспевающую в веках, твой благородный поступок. А все, что от тебя требовалось, это согреть своим теплом чужую душу…

– А вот теперь, о целителе! – продолжил свои наставления Звездочет, обратившись, теперь уже к Принцессе.
– Как человеческое тело пронизано мириадами невидимых нам сообщающихся каналов, так и в Космосе существуют невидимые земному оку, неведомые нам связи, по которым передаются как благие вести, так и тревожные знамения…даже мысль человеческая, как вы уже поняли, имеет космические отголоски звучания…
А теперь прислушайся к моим словам Принцесса!
Лекарь, врачующий бренное тело, знает, что исцеляющую иглу следует ввести, в одну определенно маленькую точку. И по невидимым нам каналам все соединится в единую систему. Точно так же, и с человеком - некое весьма отдаленное событие эхом отдается, на Земле, влияя на нашу судьбу.
Не даром, говорят мудрецы: родился человек - звезда загорелась, умер - и звезда угасла...
Запомни Принцесса: - Врачеватель, способный исцелять людей силой своих рук, должен обладать верой! Обладать той верой, которая дает ему Абсолютные Знания! И сам становится этим знанием!
А что есть Абсолютное Знание? Это целостность и совершенство! Коими ты и становишься, приступая к врачеванию. Это может продолжаться миг, мгновение, больший отрезок времени…
И вот тогда, твоя Жизненная Сила облачается твоей совершенной мыслю! Она усиливается твоим совершенным словом и укрепленная твоим совершенным действием, становясь настолько сильной, что способна сокрушить горы! Не говоря уже о том, что она способна сделать совершенной больную плоть!
Вот почему такой целитель, способен излечивать и даже на расстоянии!
Ведь твоим помыслам, не ведомы расстояния! Они способны достигнуть полярной звезды скорее, чем сумеют моргнуть твои ресницы!
Но если ты усомнишься, если ты отвлечешься, в этот совершенный миг… То, как в давней сказке, золото мгновенно превратится в глиняные черепки! А твои добрые намерения, в злой умысел…

Теперь, прежде чем закончить нашу беседу, я хотел бы напомнить тебе следующее, – продолжил Звездочет. – Ясновидение, это дар, которым люди могут быть наделены, как наделены даром к музыке или к математике. И ты можешь развить или усилить эту способность. Но если тебе достался такой дар, старайся его оберегать, чтобы он мог помочь тебе постоянно творить добро.
А чтобы его оберегать, ты должна неустанно работать над чистотой своих чувств, своих мыслей, своих поступков. Но и это еще не все! Чтобы его оберегать, желательно, как можно меньше рассказывать о нем окружающим! Уж, коль тебе дарована такая благодать, то не спеши вещать об этом на каждом перекрестке.
Итак, способность эту, тебе, Принцесса, надлежит оберегать и тогда, ты сумеешь гораздо больше помочь людям, чем делая им всякие открытия насчет их вожделений.
Всегда помня, при этом, что человек добрый, светлый и сильный духом подобен богам! И наоборот, если человек эгоист, но сильный духом, он равен злому демону. Ни одно доброе чувство не колыхнется в нем ради выгоды и удобства, ради удовлетворения своей плоти!
Теперь ты можешь понять, почему существует и белая и черная магии? Которые, кстати, одинаково сильны! А уж коль поняла, то и стремись к тому, чтобы твоя душа, всегда переполнялись любовью и радостью! И тогда, возможно, сияние твоей души, будет видимо и ощутимо другими людьми!
После этих слов, Звездочет, неспешно поднялся со своего места, поднялись и гости. Провожая их к выходу, он тихо промолвил:
 – У людей,  увлеченных, пусть даже своей персональной идеей, Жизненная энергия души, осуществляют связь, не только с небесами, но и с ментальным полем Земли. И тогда ты находишься в гармонии не только с самим собой, но и со всем Мирозданием!
Да, - в задумчивости произнес Звездочет, - пятна на солнце отзовутся в нашем сердце, земным эхом космических бурь. Луна вызовет морские приливы и отливы, которые, пусть и опосредовано, но будут воздействовать на нас…
А нам же, только и остается. стремительно пройти по своей жизни, словно по струне, натянутой над бездной, словно по лезвию клинка! Пройти – бесстрашно, пройти бережно, пройти бесподобно.
И вот только в таком стремительном движении, мы и сможем поделиться своей гармонией с окружающими нас людьми, иногда даже через ясновидение, иногда, через целительство, но всегда, через вдохновение нашей души!
Ведь качество нашей жизни определяется только тем, какое значение мы приписываем своим поступкам, в каком состоянии души мы живем!



               
НАДИН.


Когда они покинули дом Звездочета, недавний лёгкий дождик, оставил после себя дымку легкой свежести, наполнив воздух густым запахом жасмина и роз, насыщенных влагой.
Вдохнув пряно цветочный аромат, Надин задумчиво промолвила.
 – Почему Мудрецы говорят, что истина – проста! Ведь чтобы прийти к этой истине, подчас приходится пройти трудный круг надежд и испытаний, и только потом, обрести мудрость.
Рыцарь, молча, улыбнулся.

Они шли, по почти пустынной дороге. Лишь длиннохвостые попугаи пронзительно кричали в зарослях красно-зеленых кустов гибискуса. Дикобраз, выглянув из кустарника, вновь вернулся к своим дикобразьим делам…
Их обогнала необычная процессия. Группа индусов, несла на плечах украшенное лентами и цветами пестрое сооружение, напоминающее высокое кресло. На кресле восседала фигура божества, вырезанного из дерева и одетого в красные одежды. С гирляндами цветов на шее.
Большой и толстое существо с человеческим телом и слоновьей головой. Окрашенное в золотистый цвет, с ярко прорисованным прищуром глаз и очертаниями широких губ. Крестьяне постоянно забрасывали его лепестками роз и цветами жасмина.
Процессию сопровождали музыканты. Трубачи постоянно трубили в свои рожки и трубы, а барабанщики, выбивали такт движения, громко постукивая в барабаны. И все это перекликалась с шумным многоголосьем, женским смехом и радостными криками детворы. Процессия шла медленным шагом, неожиданно переходя на неспешный бег, а порой и просто останавливалась, наклоняя все сооружение, то в лево, то в право.
Рыцарь недоуменно посмотрел на Надин.
– Это южная Индия! – рассмеялась Принцесса, – здесь в каждой деревне – свое, глубоко почитаемое божество! Эти жители, чтят мудрого Ганешу, рожденного от союза Шивы и Паравати. Бога мудрости и благоденствия.
Крестьяне часто устраивают такие процессии, Это значит, что одно божество направляется в гости к другому. В другую деревню! Ну не скучать же им всю жизнь в одиночестве!
– А почему они, то переходят на бег, то раскачивают кресло. – Рассмеялся Рыцарь.
– От людей эти действия не зависят, – ответила Принцесса – потому как Шри Ганеша, сам решает, когда нужно поторопиться, когда и отдохнуть! И если решит покачаться из стороны в сторону, что ж, и вся процессия раскачивается вместе с ним!
Носильщики узнают о его пожеланиях, благодаря вон тому брахману, который идет во главе процессии и постоянно заглядывает в серебряную тарелочку. Из которой, он и узнает о желаниях бога…
Радостная процессия пошла дальше, а шедший впереди брахман, неспешно повторял поучения Ганеши:

– Вы можете нести большую мудрость в себе, но будьте также умны и умелы в исполнении дел своих! Делитесь своими знаниями! Только тогда ваша мудрость будет полезна и вам, и другим людям. Иначе вы лишь пронесёте её всю жизнь, как осёл несёт свой груз…

 Где то вдали, были слышны голоса колокольчиков и храмовых раковин. Навстречу им, к роднику, весело смеясь, прошла группа женщин, в окружении ватаги детишек. Босоногая девчушка, отделившись от остальных, подбежав к Надин, протянула ей гирлянду цветов жасмина.
Сделав предупредительное намасте Принцесса, улыбнувшись, приняла гирлянду из рук ребенка, затем, положила ей в ладошку, несколько медных пайс. Благодарно блеснув янтарными глазками, маленькая деви, тут же бросилась догонять своих сестер…
За очередным поворотом пустынной дороги, в окружении фисташковых деревьев, зарослей красных кустов гибискуса и банановых пальм, виднелись очертания небольшого храма.
 – Давай зайдем в храм,- предложила Принцесса,- тем более, что в нем абсолютно никого нет!
Повернув на заросшую травой тропинку, они подошли к древнему храму. Недовольно буркнув, перед ними, стремительно пробежал бурундук. Оставив у тропинки, разбросанную скорлупу фисташек. Стайка юрких пхулчаки, вспорхнула с ближнего куста… И только две маленькие обезьянки, сидя на воротах храма, внимательно наблюдали за ними…
Всё, каждое мгновение, каждый наш шаг, является тайной репетицией грядущего счастья, – неожиданно задумался Рыцарь, - того счастья, которое однажды захватит нас, захватит и ошеломит!  Только мы, порой, не видим этого маленького дыхания счастья, у нас нет подходящих глаз. А может…возможно, эти мгновения радости, дарит нам Судьба? А может… воля Высших Начвал!
Храм был полон таинственной тишины. Царственные пальмы, ничем не нарушали послеполуденный покой. Стоящие в нишах скульптуры Шивы и Паравати, перекликались с удивительно тонкой резьбой по камню - апсар, йогинов, музыкантов, обнажённых танцовщиц девадаси. Асуров, поднимающих к небу божественные лица, отрешенные лица, весёлые, печальные…
Пирамидальная  шикхара, украшенная каменными фигурками богов и богинь, убегала вверх. В голубизну неба, в солнечный свет… Воздух был наполнен запахом жасмина.
Рука Надин, коснулась руки Рыцаря. Они прошли почерневшие от времени тиковые ворота, увитые лианами восковидной хойи и лозами дикого винограда. В огромных каменных горшках рос туласи, священный базилик.
Сняв сандалии, Надин поднялись по гладким мраморным ступеням. Рыцарь не отставал, держа принцессу за руку. С необъяснимым сердечным трепетом, они вошли в храм.
Затем коридор, освещённый бронзовыми светильниками.  Сказочный коридор с колоннами, украшенными резными, каменными скульптурами животных, охранявших покой храма. Уступчивый взгляд дракона, мистическая птица Гаруда, блогожелательные Якши… Фигуры были расписаны жёлтой охрой и красной краской… а рядом аромат гирлянд жасмина. На ступеньках цветы — много цветов, источавших тонкое и такое нежное, едва уловимое благоухание.
Внутренние убранства храма, составляли картины - горельефы, на которых был запечатлен брак Шивы и Парвати, благословленный самим Вишну.  Каменные скульптуры мурти – изображавшие богов застывших в ритуальных,  позах, смотрели на них из неглубоких ниш. А зажженные благовония, курились в свешивающихся перед статуями курильницах.
Надин остановилась у входа в храмовое святилище гарбхагриха, небольшого, слабо освещенного помещения, где располагалась главная святыня этого дивного, полуразрушенного от времени храма... Затем, посмотрев на Рыцаря и, как бы, приглашая его не отставать от неё, Принцесса вошла в святилище, она двигалась медленно и степенно, как жрица… Рыцарь последовал вслед, за Надин.
В центре маленькой, квадратной комнатки, на небольшом мраморном постаменте, стояла нефритовая мурти, в человеческий рост. Трипурасандари Паравати, великолепие трёх миров… несравненная Шайладжа - дочь гор…
На земле лежали свежие цветы, а рядом на возвышении, стояла маленькая чаша с красной пудрой синдур, храмовый колокольчик, курились благовония.  Тёмно было всё, за исключением скульптуры Паравати...
Позвонив в храмовый колокольчик, чтобы богиня узнала о нашем приходе,  Надин, опустившись на колени, дотронулась до ступни богини правой рукой, а  кончиками пальцев коснулась своего лба.
Затем, Принцесса сняла свою гирлянду и положила рядом с изваянием богини. Исполнив пуджу, обряд предложения богине цветов. После чего, привстав, повернулась к Рыцарю, её взгляд светился, как глубокое озеро. В её лице, сияла такая радостная сила, что в золотистом сиянии курившихся благовоний, она была похожа на Лакшми, богиню красоты.
 А в полумраке храмовой тишины, её балучари, красочное сари из бенгалийского шелка, светилось пурпурным цветом. Вокруг её тела, струилось золотистое сияние… Магической короной, связующей этот мир с миром будущего, обрамляли голову Надин пряди волос. Капелька пота выступила на лбу Принцессы… её дыхание пахло сандалом…
Она взяла Рыцаря за руку. Другую руку, Надин подняла ко лбу, будто за тем, чтобы откинуть локон… Радостно блеснул изумрудный перстень, подарок матери, браслеты чури, пурпурно - золотым отливом, сверкнули на её запястье.
– О Гаури, светлая Па;рвати, укрепи меня, чтобы я принесла Рыцарю счастье, какого он не знал! Да будет жизнь наша подобна радости трав, что растут из благодатной земли нашей... Да будет объятие наши крепки как ваджра... Дождем пусть льются поцелуи наши. И пусть не знает устали сердце мое в любви к Рыцарю, которого небо родило далеко, а ты, Амбика Парвати, привела ко мне…
 Всегда вместе, всегда вместе. Вместе здесь, там и во всех мирах! Я люблю, и это всё, что у меня есть…
Звучал голос Принцессы, а её слова, многократным эхом, пробегали по гулким стенам святилища.
– Всегда здесь и во всех мирах…
Почти шепотом повторил Рыцарь, после этих слов, он окунув свой палец в красный порошок, прикоснулся прежде к переносью Надин, затем к пробору её волос…
При выходе из храма, Принцесса подставила лицо лучикам солнечного света. На лбу у Надин, сияла красная бинду и она, была похожа на богиню из святилища. Хаара, из синих сапфиров, искрящихся зеленью изумрудов и жемчужин, сияло как магический круг. Ожерелье прикрывало её шею и казалось, отвлекало недоброжелательный взгляд от её лица. Ожерелье лучилось, как дивный оберег, который привлекает и сохраняет любовь, привнося удачу, предохраняя от сглаза…
Надина была спокойна. Ее изящную фигуру, укрывала тонкие складками сари, цвета красного вина, с ярко-фиолетовыми краями, прошитыми золотистым орнаментом, из рыб и цветков лотоса. А чарующий блеск её глаз, отражался в отливах ее волос и черном размахе ресниц.
Анджана - широкая черная линия, подчеркивавшая красоту её глаз, предупреждала всякого, кто бы посмел праздно разглядывать её: … Мои глаза, как рыба, сверкающая в скольжении, мои глаза, как полет стрелы света. Мои брови, не брови, но мечи уничтожения...
Ведь в её глазах, уже светилась улыбка нового мира. Того мира, которого все мы так ждем, так страстно желаем! Который мы так мечтаем, поскорей увидеть своими глазами. В её глазах уже светилась улыбка того мира, где каждое слово звучит как счастье! Мира, где нет места печали, горестям и утратам. Мира вечной, всепобеждающей любви…
Пронзив Рыцаря своим лучезарным взглядом, Принцесса промолвила, разделяя каждое слово.
– То, что произошло сегодня, началось тысячи лет назад… и будет продолжаться ещё тысячи лет. Но случилось оно, именно сейчас!
Рыцарь прижал Принцессу к себе, его сердце прыгало от счастья. А амулет на груди, светился всеми цветами радуги…
Мягкая, все поглощающая тишина храмового великолепия, осталась позади. Свет солнечного дня, вновь прикоснулся к их лицам. Принцесса, торжественно и немного устало, но мгновенье прикрыла глаза. Затем, взглянув на проблески солнечных зайчиков, пробивавшихся сквозь листву и весело ласкавшие их лица, Надин улыбнулась этому дню! Первому дню, их будущей жизни…
А день был полон своих повседневных забот. Где то призывно прокричал павлин. Женщины, возвращаясь с недальнего рынка несли корзинки с шелками, браслеты из раковин, изготовленные в Гоа, яркие ткани из Дакки.
Стайка детей, весело смеясь, обступила пожилого индуса, который, на обочине дороги, жарил на огромной сковороде воздушные пури, разбрызгивая кипящий жир, во все стороны…
– Слушай! - воскликнула Надин, - я так проголодалась, конечно, халва у Звездочета была вкусна, но я бы не отказалась и от пары ароматных чапати!
Они купили у уличного торговца, горку нежных, еще дымящихся, свежеиспеченных чапати, завернутых в манговые листья, увесистый кусок панира и приправы кари, в половинке скорлупы кокосового ореха.
Стоило им только отойти от продавца, как маленькая белка с полосатой спинкой, подскочила к ноге Принцессы и встала на задних лапках. Ее передние лапки и светлый бархатный мех крохотного тельца слегка подрагивали. Белка требовательно смотрела на Надин, блестящими от любопытства глазками. Нет, она смотрела на завернутые в манговый лист горку чапати!
Присев на корточки, Надин отломила маленький кусочек лепешки и протянула зверьку. Схватив желанную добычу, белка тут же исчезла в тени ближайшего дерева. Удод, сидящий на ветке и с интересом наблюдавший за ними, горделиво поднял и опустил свой хохолок, одобряя совершенное действо. Затем, прошелестев крыльями, подлетел поближе, внимательно присматриваясь к упавшим в траву крошками лепешки.
Надин и Рыцарь не стали мешать его пиршеству, а поспешили в глубь тенистой рощицы, где в окружении фисташковых деревьев и тамарисковых пальм, как таинственный, необитаемый остров, вздыбленный узловатыми корнями, возвышался столетний баньян, готовый предоставить свою прохладную тень, каждому случайному путнику.




БРАХМАН.


В тени ветвистого баньяна, на ротанговой циновке, спокойно сидел пожилой Брахман. Чуть поодаль, в молчаливом спокойствии замер его ученик. На раскаленных углях маленького костерка, закипал медный чайник, рядом лежал разрезанный лимон, нож для порезки фруктов, плоды мангового дерева и небольшая горка тамарисковых фиников... Две бронзовые чашки, стояли рядом…
– Это наверно ученый пандит, а может быть и мудрый Риши Сиддха! Давай угостим этих почтенных путников, нашими чапати! - предложила Надин.
Подойдя к Брахману, она передала Рыцарю горку чапати. Затем, обращаясь к Брахману, Принцесса сделала предупредительное намасте и с почтением промолвила:
– Почтенный Риши Сиддха! Вы согласитесь разделить с нами нашу скромную трапезу…
– Присаживайтесь, добрые люди, спасибо за чапати, а мы, – Сиддха указал на себя и своего ученика, – в свою очередь, угостим вас ароматным чаем!
После этих слов, сидевший чуть поодаль, молодой индус, достал из небольшой корзинки сверток шелковой ткани. Развернув его, он поставил рядом с закипавшим медным чайником, еще две бронзовых чашечки, после чего, расстелив перед гостями циновку, он вновь замер в безмолвной позе…
Усадив Надин, на ротанговый коврик, заботливо расстеленный учеником Брахмана, Рыцарь разместился рядом с Принцессой, и только тогда, впервые посмотрел на Риши Сиддха. Нет, не посмотрел, а смотрел, открывши рот...
– Не может быть! 
Кружились его мысли… ведь он, уже видел этого человека! Тогда! В купе поезда! Видел этого Радж Капура в клетчатой рубашке и джинсах…
И вот теперь… тут! В огненно шафрановой одежде Брахмана. И тот же амулет на груди, переливается тем же перламутровым блеском…
Какое-то время, Сиддха молчал, луча на Рыцаря теплоту своих глаз, затем, индус заговорил.
– Я же говорил, что мы увидимся! Очень скоро увидимся! 
В его взгляде цвела улыбка…. Даже не улыбка, а собирающийся взорваться смех. Но ничего не взорвалось, смех был пойман лучезарным светом его глаз.
– Возможно, в твоей стране, Рыцарь, вещи и происходят случайно, не знаю! -  усмехнулся Брахман, - В моей – нет!
Случайность, это всего лишь, еще один знак небес, о том, что ты, еще не постиг законы Высших Начал!
 Он положил себе на ладонь, ароматный чапати.
– В этом мире, даже лист случайно не падает! Люди говорят: – случайный случай!
Совсем не задумываясь о том, а что же они говорят! Ведь случайности, даже самые меленькие из них, способны сиять ярче звезд! Они способны изменить наш мир! Даже, совсем случайная случайность, есть тот ключик, который способен приоткрыть дверь в тайну Высших Начал… и она, эта тайна, способна уместиться, в едва заметной улыбке женских глаз…
На невысокой башне отдаленного храма, две обезьянки, с интересом продолжали наблюдать за их беседой…. не отрывая своего цепкого взора от чапати, в руках мудреца. Затем, быстро спрыгнув на землю и, настороженно поглядывая на Рыцаря и Надин, они подбежали к Брахману.
Разломив свою лепешку на три части, он протянул два ароматных куска маленьким хануман. Схватив по кусочку чапати, обезьянки тут же, с радостным криком, скрылись в кроне баньяна. Отовсюду слышались трели беззаботных птиц, а золотые пальмы мягко покачивались в порывах ветра, набегавшего с просторов Аравийского моря…
– Ну как? - обратился Риши Сиддха к Рыцарю. - Нашел ли ты смысл жизни? Почувствовал себя Аватаром? Вижу, ты уже побывал в Гималаях…
Гималаи…– в задумчивости продолжил Брахман.
– Гималаи учат тебя понимать вековую мудрость… Но всегда, когда ты спускаешься с Гималайских перевалов в долину, ты становишься не лучше и не хуже! Ты остаешься таким, каков ты есть! И знаешь почему?
Он указал пальцем, на грудь Рыцаря.
– Гималаи там!
Все мы когда-то были Богами.- усмехнулся Брахман. – Но, со временем, люди стали злоупотреблять своей божественностью… И Брахма, решил наказать людей, отняв их божественную сущность. Брахма собрал на совет всех богов, чтобы решить, где спрятать божественность...
Яма – владыка царства мертвых, предложил спрятать ее глубоко под землей. - Нет – ответил Брахма, – люди найдут способ, как копать глубокие шахты, как  прокладывать километры туннелей под землей и найдут ее ...
Тогда Варуна – владыка вод, предложил спрятать нашу божественность в глубине океана. - Нет, – сказал Брахма – люди научаться погружаться на самое дно океана и найдут ее.
Громовержец Индра, царь звездного неба - предложил спрятать божественность человека на вершине Канченджангаи, сокровищницы пяти великих снегов. - Нет, – в задумчивости произнес Брахма, – человек поднимется на все высокие горы, пока не найдет ее…
Озадачились боги, так как они не знали такого места на земле, где можно было бы спрятать божественность человека и хранить ее в недосягаемости от него.
Но усмехнулся прародитель и творец всего мира, мудрый Брахма.
– Есть такое место! Мы спрячем божественную сущность человека внутри него самого – он никогда не догадается искать ее там…
С тех пор люди и тратят время, зарываясь под землю, ныряя на морское дно и взбираясь на самые высокие вершины, ища что-то, что всегда живет внутри их самих…
После этих слов, индус, посмотрев на закипавший чайник, взял лежавший на циновке нож, и разрезал кусок панира на четыре части. Еще теплую хрустящую лепешку, он обмакнул в соусе кари и положив на неё кусочку отрезанного им мягкого сыра, он передал её, своему ученику, который тут же стал жевать, еще теплый чапати.
Повторил это действо, он протянул чапати Надин, затем Рыцарю и только после этого, сам приступил к трапезе.
Доев лепешку, он с благодарностью улыбнулся Принцессе, затем взглянул на Рыцаря и, в ожидании пока его ученик наполнит бронзовые чашки чаем, заговорил…
– Люди часто становятся слепыми к тому, что видят каждый день. Но, согласись со мной, Принцесса, да и ты Рыцарь прислушайся!
Каждый наш день различен, ибо он, по своему, неповторим! Ведь каждый наш день, это и есть то, что люди привыкли называть чудом! Волшебством! Прекрасно – непредсказуемым сегодня…!
Еще один новый день! Это ли не чудо? И тут вопрос, для каждого из нас вопрос. Вопрос, только в том, что мы можем сделать, что бы этот день, прожить в этом ослепительно ярком сегодня! И прожить, лишь для того, чтобы обратить его в чудо! В чудо, под названием – наша Жизнь…!!!
Вот только… вся тайна нашего мирозданья, заключается в том, что порой, этот суетный мир, волнует только то, что он способен получить от нас… Вот и выходит, что для того, чтобы понять этот мир, нужно прежде узнать, а что действительно нужно от нас миру и что мы можем ему дать!
Как бы это вам попроще объяснить! – задумался Риши Сиддха. – А впрочем, - усмехнулся мудрец, задорным светом своих глаз, - лучше я расскажу вам мудрую притчу. Вот послушайте!

После долгих странствий, по дорогам гималайских перевалов, путник, в задумчивой тишине, стал любоваться живописной красотой горной долины, открывшейся его взору...
Он любовался пестрыми облаками, летящими в небесной дали. Горными орлами, парящими над далеким водопадом, хрустальной белизной заснеженных гор...
Он так увлекся созерцанием красот мироздания, что не заметил, как  местный пастух, неспешно гнавший свое стадо, подошел к нему…
Увидев одинокого путника, пастух предложил ему, разделить с ним его нехитрую трапезу: - козий сыр, ячменную лепешку, родниковую воду из кожаной фляги…
В неспешной беседе, они с упоением рассуждали о красоте гор, о своей жизни, о многих простых вещах, которые приносят нам радость, а порой и печаль!
Трудно сказать, кто из них первым заговорил о Боге... но, уж коль, зашел такой разговор, Путник сказал:
– Любой верующий в Бога, должен согласиться с тем, что он не наделен свободой! Все учения, о которых я слышал, все мудрые книги, которые читал, начинались с мысли о том, что Бог управляет каждой песчинкой мирозданья и нечего не происходит без его участия...
Пастух задумался над его словами, а затем, пригласил путника проследовать за ним. Неспешно взбираясь по каменистым уступам, они подошли к глубокому горному ущелью, которое, чистейшим эхом откликалось на поступь их шагов, а каждый удар пастушьего посоха о гранитную скалу, отламывал мелкие камушки, которые с гулким звоном катились вниз…
– Я не читал много мудрых книг - обратился Пастух, к своему собеседнику, - но задумайся! Наша жизнь, является стенами этого ущелья, а судьба – это тот звук, который произносит каждый из нас…
И если ты согласишься с моим рассуждением, то ты согласишься и с тем, что все, что мы создаем, в своей жизни, отражается в стенах нашего Мироздания, и вновь возвращается к нам, только более звучным многоголосьем…
Вот и выходит, что Бог – это эхо, это отголосие наших собственных дел…!
Вы можете со мной не согласиться, возможно даже поспорить… Но, не спешите с выводами! – усмехнулся Мудрец.





МУДРОСТЬ БРАХМАНА.



– А знаешь, Рыцарь, давай предположим, ты видишь раджпута, раненого метко пущенной стрелой... Он лежит, истекая кровью! Случайно проходящий мимо Брахман, осматривает его рану и, достав свой нож, для порезки фруктов, собирается извлечь стрелу...
А толпа, тут же собравшихся, праздных зевак, спрашивает его:
– Ты лекарь, ты умеешь врачевать опасную рану? Ты умеешь извлечь, эту стрелу…?
А Брахман в ответ…
– Нет, конечно, но я попробую…!
А толпа, уже взволнованно возмущаясь:
– Так ты не знаешь что делать! Ведь да? Ты не лекарь…!
И вот тогда, Брахман, отвечает, обратившись к безликой толпе. Он говорит, что он добрый, что он пришел на помощь! Он говорит, что он всегда приходит на помощь! Он из благородной касты!
Естественно, толпа смущена и растеряна… но, робко – возмущенный голос, отвечает ему:
- Какое нам дело, какой ты касты, когда раджпут лежит в крови?! Сейчас важно, лишь то, как извлечь эту стрелу! Ответь нам, - кричат ему, уже несколько голосов… - Ты раньше извлекал разящие стрелы?
И тут, Брахман, отвечает:
– Вас волнуют мой опыт лекаря? Разве вы не слышали, что я сказал! Неужели действительно, сейчас имеет значение, умею ли я извлекать стрелы из ран! Ведь я хочу извлечь эту стрелу…!

Ну… и что будем делать Рыцарь? – промолвил Риши Сиддха.
– Я скажу… - неуверенно ответил Рыцарь, - Что… тут нужен кто то, кто способен остановить кровотечение, кто способен правильно перевязать рану!
– А знаете, добрые люди, – грустно промолвил Риши Сиддха, – зачем я все это вам рассказываю? В этом, и есть вся горькая правда нашего мироздания! Ведь мы с вами, каждый день попадаем в такую же ситуацию! Каждый отдельно взятый день нашей жизни, попадаем! 
Вот только… мы сами, порой, стоим на месте того Брахмана, а окружающая его толпа – наше общество, а истекающий кровью, Раджпут – это наш мир!
О чем задумались, добрые и душевные люди? – с легкой иронией в голосе, продолжил Сиддха, – Еще не поняли? А может быть, о том, что людское общество, зачастую, нас избегает? Да, да! Избегает или не уважает… или не принимает! Отвергая, порой, нашу искреннюю попытку, прийти на помощь! И знаете почему? Людям постоянно, что-то нужно и от нас, и от нашего мирозданья!
Да, людям нужна защита от случайных врагов. Защита воина – кшатрия, но им также, нужны уютные дома, которые строят трудолюбивые шудры. Им также нужна вкусная еда, которую готовят искусные вайши… а еще им нужна мягкая постель, удовольствие от прожитого дня…. И это правильно! Ведь людям нужна определенность!
А ты, пришел, на место кровавого, но случайного события! Не имеющего к тебе, ни какого отношения, с ножом, для порезки фруктов в руках...
Ты, просто в силу своего рождения, а может и в силу капризной игры воли Высших Начал, увидел страдания другого, совершенно незнакомого тебе человека… и не более того! Но, в тот момент, когда ты наклонился над ним, ты стал частью и его мира! А став частью этого нового для тебя мира, ты стал и частью этой толпы стоящей отсторонь, и обсуждающей твои действия!
Ты стал заложником, не тобой придуманных правил, созданных не тобой законов! Да, ты хочешь помочь, ты хочешь прислушиваться к нуждам страждущего, хочешь его спасти! И вот тут - то, только твой выбор! Либо ты спешишь на помощь, а значит, получаешь уникальный набор навыков и знаний… либо твой Новый Мир пинает тебя своей ногой, в эту безликую толпу…!
И этой безликой толпе, совершенно неважно, насколько ты добр, сострадателен, вежлив. Ей важно, насколько ты готов принимать правила игры, установленные в этом, новом для тебя мире! А если не принимаешь? Возможно, ты будешь беден… возможно, ты будешь богат… одинок или у тебя будет много друзей, а возможно, тебя выставят под проливной дождь, или предложат зонтик от палящего солнца.
Да, это кажется жестоким. Но!
– А как насчет любви и доброты? – спросила Надин, твердо сжав свои кулачки… - Неужели доброта, ничего не значат?
– Конечно значат!- ответил Риши Сиддха - Для тебя значат! До тех пор, пока ты, следствие того, что ты даешь людям, того, что люди смогли, или не смогли, получить от тебя! Конечно значит! В этом и есть смысл твоей доброты! И в этом есть смысл нашего Мироздания!               
А вот теперь, если желаете, давайте и порассуждаем! Или нет, для начала, еще один рассказ!
Вот представьте…
Мудрый Раджа, собрав своих подданных, сказал им. Все должны работать! Все должны работать на благо нашего Княжества. Я выгоню прочь, за пределы княжества, всех бездельников…
Ты кто?
Обратился он к ближайшему придворному.
Хороший отец? Мудрый знаток книг? Меня не волнует это! Если ты хочешь жить на моей земле, выращивай рис…!
Да, это грубо, жестко и граничит с деспотией, но, это честное и точное выражение то, чего ждет от своих подданных Раджа!
Разница лишь в том, что в реальном мире, люди полагают, что нельзя так с ними разговаривать и решают, что куда лучше, просто позволить себе продолжать свою прежнюю жизнью.
А знаете, добрые люди, половина подданных Раджи думает: 
А ведь он прав! Нам надо работать! Надо вырастить рис, размолоть его в муку и приготовив сытные ротти, накормить голодных! А вот потом, я приду домой, и задумаюсь, о совершенстве этого мира…
 А вторая половина думает.
 Наш Раджа безжалостный сатрап! Он нарушает устоявшиеся правила нашей жизни…!
 И вся горькая правда нашей жизни в том, что многие его подданные возмущены:
- Как он может так, с нами поступать? Мы не растим рис. И наши отцы не растили рис. Мы наблюдаем за правильным исполнением законов и правил. Мы познаем тайны мирозданья!
В дворцовой тишине, они начнут раздумывать о том, а как бы обойти этот указ. И не просто обойти, но и выставить Раджу, в невыгодном, для него свете!
Вот тебе и два взгляда на жизнь! Две позиции житейской логики. И разница в этих суждениях, это в первом случае мотивация к действию. Во втором, - обида.
Конечно, правильный выбор твоей позиции, во многом определит, преуспеешь ли ты, в этом мире, или нет!
Хорошо!…- согласился Рыцарь, - пусть так!- Но, многие люди хотят соответствовать правилу – «Я - это не моя работа!»
– Совершенно упуская из головы тот факт, - усмехнулся Риши Сиддха, - что они, - совершенно определенно их работа! А будет правильней сказать, та работа, которая способна помочь процветанию их княжества!
– И все таки! – возразила Надин, - Наша работа и то, что мы вкладываем в понятие наша работа, могут быть разными вещами! Но в любом случае, мы представляем собой сумму наших полезных навыков, не более того!
 Например, быть матерью, матаджи - это работа, которая требует определенных навыков. Это то, что матаджи, может дать остальным членам своей семьи. Ведь наша работа, это та польза, которую мы приносим другим людям!
По этой причине, лекаря уважают больше, чем танцовщицу. По этой причине, раджпута, уважают больше, чем беззаботного заклинателя змей. Это причина, по которой работа, становится нашим фамильным гербом. Это то, из-за чего, нас уважают сегодня! И будут уважать завтра! Уважать не за титул и знатное происхождение, а за ту доброту, любовь и радость, которую ты оставишь после себя!
– Да, - согласился Риши Сиддха - можно быть и успешным купцом, и ценителем музыкальных дарований! И люди согласятся с этим, но они будут тебя ценить, за тот удивительно - тонкий шелк, который ты привозишь из дальних странствий! И это все, что имеет значение для других людей!
А увлечение купца музыкой, или философией, не всем должно нравиться! Нам совершенно не обязательно должно это нравиться.
Мне вот, когда я в пути, не нравится, что идут дожди, но они все равно идут! Облака сформировались, дождь случился. А крестьянину нравится, ибо земля напоенная влагой, даст обильный урожай!
У людей есть не ими придуманный жизненный уклад и их житейские  потребности. И через них они оценивают всех тех людей, с которыми их столкнула жизнь. Это простые механизмы нашего мира, нашего мироздания… и они не всегда соответствуют нашим желаниям!
– Но ведь деньги не решают все! – возразила Надин.
– А кто вам сказал, Принцесса, хоть слово о деньгах? Вы упускаете нечто более важное! То, что вы делаете, не обязано приносить деньги! То, что нам нравится, должно приносить пользу людям и радость нам! Тогда рупии придут тебе в руки… а может, целый лакх, золотых рупий…
Давай я приведу тебе пример, не совсем о деньгах, а скажем, – об отношениях между людьми…
Но прежде, согласись со мной! Как часто люди негодуют из-за того, что соседи не спешат с ними общаться! Мужчины негодуют, что женщины не хотят их любить, несмотря на то, что они самые сильные в этом мире! Женщины жалуются, что мужчины обделяют их своим вниманием…
Хорошо! давайте взглянем на мир, глазами привлекательной индианки! Конечно, ни одна из дивных Деви, не скажет своему избраннику: - Да, ты хороший юноша, может даже орангзеб - достойный трона! Но куда важней, что бы ты был хорошим работником!
Ведь жизнь, порой, учит нас не быть абсолютно искренними! – усмехнулся Брахман.
– А теперь, посмотри на Деви глазами влюбленного юноши! Ведь он подспудно задается вопросом: – неужели меня не полюбит прекрасная Деви, пока у меня не будет кучи звонких монет?
Другими словами, юный Орангаеб, сам выбирает критерии своей предпочтительной привлекательности…
Впрочем, любое рассуждение, это работа ума! И наш ум, приводит нас  к таким заключениям, которые нам выгодны. Наш ум приходит к таким заключениям, только для того, чтобы у нас было оправдание, не принимать во внимание любого, кто с нами не согласен! При этом, конечно, по ходу рассуждений, можно и упрекнуть другого человека в поверхностности, эгоистичности, меркантильности… То есть, выставить его в невыгодном свете!
А на самом - то деле! Куда важней самому спросить себя: - Я умен? Талантлив? Целеустремлен? Если так, то, что я делаю, чтобы показать эти свои качества прекрасной Деви?
Да, можно сказать, что я хороший человек… но этого недостаточно! У прелестных Деви, есть друзья, которые милы с ней. Так чем же я лучше их?

 …А Раджуп, раненый стрелой, истекает кровью, на обочине дороги…
– Ты знаешь, как ему помочь или нет? – спрашивают у юноши…
– Ну... я же не жестокий, я добрый!!! Не такой, как остальные прохожие! – убеждает себя наш Орангзеб!
Да простят меня почтенные путники, я знаю, что это тяжело слушать, но если все, что можете сделать этот влюбленный юноша, пусть даже и достойный трона,-  это перечислить список недостатков, которых у него якобы нет… и список достоинств, которыми он, якобы обладает, тогда пусть отойдет от раненого Раджпута! И пусть забудет о прекрасной Деви!
Вон тот Брахман, в шафрановом тюрбане, готов оперировать! Это разбило юноше сердце? Бывает… и что теперь? Он собирается грустить по этому поводу, или пойдет в ученики к лекарю? Впрочем, все зависит от его выбора!
А пока, прекрасная Деви обратит внимание на Брахмана в шафрановом тюрбане! И знаете почему? У него есть, то, что он может ей предложить! Это желание действовать!
– Но мы хорошо умеем сострадать! – прозвучат выкрики из толпы, в защиту незадачливого парня...
– Да? – улыбнется Деви, - Это все потому, что вы хотите сидеть тихо, вместо того чтобы получить шанс привлечь Мое Внимание , и только мечтаете о том, насколько мягка моя нежная кажа!

 А вот теперь, давайте представим себе, что в жизни этой Деви есть другой Раджпут, который умеет сострадать, а еще он играет на ситаре, а суровая походная жизнь, научила его врачевать раны…пусть не профессионально, но все же!
У кого из претендентов на руку юной Деви, шансов больше?
Говорить, что ты хороший человек, это все равно, что быть продавцом чапати, который не продает различные приправы к ним! Потому не продает, что ему лень было их приготовить. И при этом, он уверяет вас, что от его еды еще никто не отравился!
Я думаю, что именно по этой причине, многие люди, будучи добрыми, отзывчивыми и сострадательными, где-то, в глубине своей души, недовольны собой, а порой и ненавидят себя! А ларчик то просто открывается!
Люди ненавидят себя, потому что они ничего не делают! И по этой же причине, они ненавидят всех тех, кто готов, что-то делать!
– И что же, для того, чтобы обрести счастье, всем нам надо прежде прочесть книгу: – Как стать счастливым? – рассмеялся Рыцарь.
– Только в том случае, улыбнулся Риши Сиддха, - если первой строкой в этой книге написано:
 – Стань тем человеком, рядом с которым люди хотят быть!
Но, как правило, этой - то строки никто и не замечает! А ведь чтение всех последующих строк, - это пустая трата времени!
Думай всегда, не как мне стать первым советником Махараджи, а как мне стать тем советником, о котором мечтают Махараджа?
Думай не как сделать так, чтобы я понравился красавице Деви, а как мне стать тем, кто нравится красавице Деви!
И знаешь почему? Потому, что вторые вопросы, скорее всего, потребуют от тебя совсем по иному, взглянуть на себя! Взглянуть на свою прежнюю жизнь! А может и отказаться от губительных привычек, праздных друзей... Возможно, тебе даже придется изменить свою жизнь!
– Но, почему же, люди, не могу найти кого-то, кто полюбит их такими, как они есть? — спросила Надин.
 Почему не могут? Могут и находят! Но…дальше - то что? Людям, очень многое нужно от нас! – улыбнулся Риши Сиддха...
– А что такое, такой, как я есть?
Ведь прямо сейчас, раненный Раджпут, истекает кровью, а все, что вы
можете сделать для него, это смотреть и страдать о том, что нет в мире стрел, которые извлекались бы сами?
Когда человек говорит: - Я такой, каков есть! - он застыл на месте, он не живет! Он не стремится, что - то делать! Он не хочешь, что-то изменять в своей жизни! Он не хочет стать лучше!

Вот еще один пример! – неспешно продолжил Брахман.
– Видите там, в дали уличного жонглера, которому одобрительно аплодирует толпа зрителей? А что останавливает тебя Рыцарь, от того, что бы, жонглировать горящими палицами?
– Но, я же, не владею искусством уличного жонглера! – рассмеялся Рыцарь…
– Что ж, у меня, для тебя хорошие новости! Усердное обучение и у тебя все получится! Секрет успеха в том, что главное нужно захотеть! И этот уличный жонглер, знает этот секрет! Он знает секрет, как побеждать! И его секрет прост! Лучше сделать что-то, чем не делать ничего!
Захотел учится врачеванию, иди учись! Учись игре на ситаре! Жонглируй горящими палицами, наконец! А может быть, напиши книгу о своих странствиях! 
Делай то, что тебе нравится, постоянно, каждый день, пусть маленький шаг, но вперед!
И однажды, Бхагья Лакшми, мать всего сущего, богиня радости и удачи, подарит тебе свой цветок лотоса!!! Но прежде, тебе придется очень долго шлифовать свой талант!
Ну, а если тебе не нравится перспектива тратить все свое время на обучение и получение новых навыков? Что ж, в этом случае, у меня для тебя есть и хорошие, и плохие новости ...
С каких начать? – улыбнулся Риши Сиддха , – С хороших?
Тогда слушай хорошие новости:
– Только повседневный труд, поможет тебе выйти из своей скорлупы неумения. А люди часто бросают дело на полпути, потому, что результаты видны не сразу, потому, что они не могут представить себе, что процесс, - это и есть результат!
Ну а теперь, плохие новости:
– У тебя нет выбора! И знаешь почему? Люди ненавидят себя не из-за низкого уровня самоуважения или самооценки, не потому, что мир жесток к ним! Люди ненавидят себя потому, что они ничего не делают! Люди, даже не могут любить себя такими, какими они есть! Вот почему - люди несчастны!
И только, если человек захочет прекратить быть несчастным, разорвать беспрерывную цепь своих страданий, он и задастся вопросом: - А что я должен сделать со своей жизнью! Как я смогу найти дорогу к своему счастью? И где эта дорога? Где этот путь?


ПУТЬ К СЧАСТЬЮ.

А вот теперь, взгляни на себя Рыцарь! Твой толедский клинок, золотые шпоры, роскошный камзол… - все это работа искусных мастеров! Не так ли? И для того, что бы все это создать, они потратили много- много дней своей жизни! А что ты сам сделал для себя? Сколько времени ты тратишь на то, что бы создать, что-то свое? Ведь только это добавляет ценности твоему существованию!
Да! Как хочется в ответ на такой вопрос, горделиво воскликнуть: - Важно только то, что внутри нас!
И многие люди так и поступают! Ведь этому их учат с детства! Учат кастовые предрассудки. Учит безликая толпа, постоянно – пристально  смотрящая на тебя!
Так вот запомни! То, что внутри тебя, важно, только если оно заставляет тебя, что-то делать, творить, созидать!
Многие люди уверенны в своем совершенстве, но, спроси у них, создали ли они, что-то совершенное? Спроси у них, а создали ли они вообще, что нибудь?
Мы то, уже с тобой знаем, что только законченный результат труда, способен определить степень совершенства!
Лукавые искорки лучились из глаз мудреца… Принцесса и Рыцарь, затаив дыхание, внимали словам мудрого брахмана.
– Не поймите меня превратно - продолжил Сиддху. - Да, мы внутри – всё!
Крестьянин, который построил новый дом для своей семьи, сделал это потому, что он такой внутри! Лекарь врачующего больного холерой, делает это потому, что он такой внутри. И любой добрый поступок, совершенный
нами, он начинался с крошечного импульса доброты в нашем сердце, затем мысль, рожденная этим импульсом, не покидает нас, до тех пор, пока не
вынудит нас на поступок!
Но и любой не добрый поступок, мы совершаем также! Вот только, в начале у нас проявляется крохотный импульс безразличия, а уж потом, только после его проявления в нашей душе, мы сами воплощаем его в действие! Ведь то, что внутри нас, это сад нашей души! А мы - это плод из этого сада! И ничего больше!
Но вот в чем парадокс нашей жизни: - никого не волнует наш сад! Там нет доброго и трудолюбивого садовника, который каждый день следит за порядком, нам нет бдительного сторожа, который оберегает его плоды он завистливой руки…
Только ты сам хозяин, сторож, садовник… - продолжил Сиддху - Никого не волнует наш сад. И как ты себя воспринимаешь, в глубине своей души, ни для кого не имеет никакого значения! Значения, без того, что ты сделал для других людей!
Да, внутри, каждый из нас имеем огромное сострадание к чужой боли! Но, твое страдание или сострадание, подтолкнуло ли оно тебя к действиям? Ты высказал сочувствие? Хорошо! Но, кому от этого стало легче?! Выясни, что нужно страждущему и помоги! Если от тебя ждут сочувствия, тогда дай его!
Но раненому стрелой Раджпуту, сочувствие не надо! Ему важна лекарская помощь! А если нет, то и не говори, какой ты сердобольный.
Миллионы людей скажут тебе, что переживать — это так же хорошо, как и делать! Но, на самом то, деле, это лишь леность твоей души! Леность твоего ума, оберегающая тебя от реальных действий! Это твой, если хочешь, адвокат дьявола!
А сколько людей сейчас, ходя кругами, твердят, как мантру: - мол, меня
полюбят, как только узнают, как я хорош! Правда? А как все эти свои интересные мысли и идеи, люди могли бы самостоятельно передать этому миру? Ведь они прежде должны стать причиной их действий?
Да, все мы храним свой собственный образ в своем сердце, но столь горячо любимый нами образ, так редко совпадает с тем, который запечатлевается в памяти встреченных нами людей... Если б художник, каждый день, в тайне, от тебя, рисовал бы твои портреты, а потом показал бы их тебе. Как думаешь, впечатлился бы ты увиденными творениями? А если бы художник показал бы твои портреты другим людям?
Впечатлились бы они? Ведь простые люди не читают твои мысли! Они могут только видеть и слышать! Захотели бы они стать частью твоей жизни?
Вот поэтому, прежде измерь себя той мерой, которой ты будешь измерять других.
Но помни! Всегда найдется доброжелатель, который скажет тебе: - я помолюсь за тебя!
А вот теперь и задумайся! А не выбрал ли такой человек, тот вид помощи, который не требует от него никаких усилий! Да, такие люди, воздерживаются от любого зла, их помыслы чисты! Их внутренний сад чист!
Но, какие плоды растут в нем! О саде судят, по тем плодам, которые могут в нем вырастать!
Поэтому, прав мудрый Раджа, говоря своим подданным: - Работайте! Ибо, это единственный плод, который должен произрастать в вашем саду! А деревья, не приносящее плодов, надо выкорчевывать!
Брахман допил чай, передал пустую чашку своему ученику. И пока молодой индус, вновь наполнял её ароматным напитком, продолжил свои рассуждения.
– Да, как часто наш ум, убеждает нас, что меняясь, мы предаем свою целостность! Конечно, жить по устоявшимся правилам так правильно! Ну и страдать от своего несовершенства не возбраняется! – успокоит нас, наш ум. - Ведь страдания, это так удобно! Так привычно! А вот счастье требует усилий! И смелости! И силы воли!
Ну, это ваш ум так думает, а как рассуждают люди?
– Если ты ничего не создаешь в этой жизни, то никто и не сможет упрекнуть тебя в несовершенстве того, что ты не создал! Но, зато, сколько возможностей, наблюдать взлеты и падения других людей, творящих людей!
А потом и критиковать, обсуждать, ругать! Повторяя при этом… - Вот видите! Я тоже, не сидел сложа руки! Я говорил! Я предупреждал этого неумёху!
Запомните мои дорогие друзья! Как только вы попытаетесь, что-то создать. Книгу ли, дом, новые отношения, даже испечь ароматных чапати! Тут же, рядом с вами, окажется толпа праздных наблюдателей, которые только и будут, что критиковать ваши действия! Кто то, во весь голос! Кто то, тихим шепотом, стоя у вас за спиной. Но, все равно будут!
Друзья будет недовольны, что ты, Рыцарь, избегаешь дружеской попойки… Кто - то станет завидовать твоему клинку! Супружеские пары, несчастные в браке, будут с возмущением смотреть на твою избранницу…
И в этом не будет злобной ненависти! Так они выразят свой страх! Так они успокаивают свою гордыню.. Да, да! Страх и Гордыню!
Махабхарата, великая книга древности, постоянно напоминает нам, что гордыня – это твое чувство внутреннего превосходства над другими людьми!
Махабхарата, постоянно напоминает нам, что именно гордыня является корнем всех шестнадцати видов грязи, которые присутствуют в сердце человека…
Человек, попавший под власть своей гордыни, уверенно скажет себе: - Я всегда прав!
А еще, он, при этом, с чувством своей важности посмотрит на других людей. А дальше хвастовство, нежелание брать ответственность на себя, за свои же поступки, выставление напоказ своего достатка или достоинств… мнимых и явных!
Это и чрезмерное привлечение к себе чужого внимания, болтливость, бесчувственность. Это не прощение других… Это неблагодарность и раздражительность. Это нежелание делиться своими знаниями. Это желание вмешиваться в чужую жизнь, когда тебя об этом не просят… Но это и сарказм, в беседе с другим человеком!
Сарказм и критика. Ведь критика чужого успеха – есть оправдание своего безделья!
Зачем мне строить дом, тратя кучу деньги, скажет кто то, - если дом соседа, просто нагромождение кирпичей! Я бы тоже написал бы книгу, - добавит его приятель, - но я не хочу тратить на это время!
 И, пока такие люди ничего не созидают, они идеал совершенства! Ибо, они далеки от чужих укоров и сплетен! А вот будущие их творение - будет невероятным! Не так, как то несовершенство, которое ты создал…
Так в чем же суть такой критики? Да только в одном! На самом-то деле, люди не критикуют тебя! Они кричат всеми фибрами своей души! Теша свою гордыню, они кричат только одну фразу…
– Да перестань творить! Ибо, твое творчество отличается от того, что сделал бы я, если бы, решил поработать! Но… работать то, я не хочу… Да, честно говоря… и не собирался! А то внимание, которое ты получаешь, за свой труд, заставляет меня переживать и завидовать тебе!
– Но таких людей не за что уважать!  - воскликнула Принцесса.
– И нет ничего удивительного в том, что таких людей не уважают! - согласился Риши Сиддха. - Но, скажу большее, такие люди, в глубине души и себя - то не уважают! Отсюда постоянные страдания!
Поэтому, пока другие люди будут убеждать себя – в этом году я выучусь играть на ситаре, начну строить новый дом, поеду путешествовать… наконец - то!
Вы просто берите и делайте! Делайте то, к чему душа лежит! Добавляя любой навык, любое знание к тому, что уже умеете! Учитесь делать свое дело достаточно хорошо! И не спрашивайте меня, что именно делать, а выберите что-нибудь из того, что знаете, умеете, любите!

И вот только тогда, человек и обретает счастье… Ведь счастье, впрочем как и несчастье это наше внутреннее состояние, которое зависит только от того, как мы воспринимаем этот мир! А правильней будет сказать, как мы видим себя в нем…
Где бы мы ни находились, счастье также близко к нам, как и наша кожа. Ведь каждый миг своей жизни мы можем воспринимать с радостью! Воспринимать просто потому, что он у нас есть! Либо, как неизбежное колесо сансары – полное праздных желаний, от которых не скрыться ни в каких Гималаях… 
И не надо сразу же возводить мраморный дворец! – рассмеялся Риши Сиддха – просто освойте, для начала, хотя бы один навык, тот навык, который сделает вас, чуть - чуть счастливей! Убивайте в себе любые зачатки лени, гордыни и зависти, иначе, однажды, они убьют вас!

Хотя… улыбнулся Мудрец, - и дворец тоже можно…! 
               
               
ШКИПЕР.


Послеполуденное солнце, уже неспешно катилось к линии горизонта, когда Принцесса и Рыцарь, попрощавшись с мудрым Брахманом, неспешно шли по пыльной дороге. Порывы ветра, гнали по небу марево розоватых облаков, предвестников недальнего шторма…
– Давай спустимся в порт! – неожиданно попросила Надин, – Я так хочу увидеть корабли. Нет, не обычные рыбацкие лодки, а могучие парусники, бороздящие просторы Седого Океана.
Они свернули на извилистую улочку и неспешно направились к пирсу торгового порта. Туда, где в открытой гавани, степенно покачивались верхушки просоленных мачт. Дорога спускалась к морю. В этой улочке, с разбросанными по ее краям домиками и тростниковыми хижинами, открывалась вся панорама жизни приморского поселка. 
Женщина несла на голове большое блюдо, с кистевидными плодами тамаринда, источавшими кисло-сладкой, пряный аромат своей мякоти. Шаркающей походкой мимо них прошел носильщик, сгибаясь под тяжестью корзин со свежей рыбой, повешенных на шест, который лежал у него на плечах. 
Торговцы, у дверей хижин, выставляли на лотки свой незатейливый товар. Веселый молочник хвалит свежеприготовленный творог. А рядом горка ароматных чапати, мешочки с гарам масала. 
Чуть поодаль, продавец благовониями, предлагает изделия из сандалового дерева, масла из мускуса и камфары, размельченную черную сурьму, которая, как считалось, предотвращает воспаление глаз. Все старались привлечь к себе внимание праздных прохожих. 
Вот странствующие музыканты веселят случайных зрителей. Рядом фокусники, акробаты, певцы, танцовщицы, мускулистые борцы… В мире, где сверхъестественное, так причудливо переплелось с повседневностью, нельзя не остановить свой взгляд на факирах, глотающих огонь, заклинателях змей с кобрами в ротанговых или бамбуковых корзинах.
И конечно, особую прелесть приобретала небольшая таверна, у которой толпиться ватага моряков. Её легко распознать по свисавшему с крыши куску материи, прикрепленному к бамбуковому шесту. И азартным выкрикам игроков в пачиси …
Мимо них неспешно прошествовала группа буддийских монахов, в одеждах красного и шафранного цвета, с сосудами для сбора подаяния в руках. Их посохи со звенящими металлическими кольцами негромко постукивали, привлекая внимание прохожих. Монахи опускали глаза, чтобы не встретиться взглядом с взглядом Надин, даже тогда, когда она протягивала им мелкую, монетку.
– А все таки, мои соотечественники, удивительный народ! Как они умеют искренне радоваться жизни! – промолвила Принцесса, - вглядываясь в многоликую толпу. – А вот… живя во дворце, я часто удивлялась, как мало людей, способны осознать, что наше представление о нашем прошлом, способно изменить наше будущее!
– Будущее? – переспросил Рыцарь.
– Да – ответила Надин, – ведь наше прошлое, формирует наш взгляд на восприятие нашего мира, а восприятие, формирует наш жизненный выбор, который, в свою очередь и определяет наши действия, … а наши действия, в конечном счете, являются нашей судьбой!
– Во, как все по восточному тонко закручено! – рассмеялся Рыцарь.
– Не вредничай! – улыбнулась Принцесса, - а лучше задумайся!
Можно идти по жизни, неся груз прошлых обид, становясь при этом и злее, и бесчувственней… с каждой неудачей становясь агрессивней! А можно, сбросить прошлые обиды, простить и забыть… ну… не совсем забыть, конечно… но не возвращаться к горьким воспоминаниям каждые пять минут, а значит, не думать о том, что когда то происходило в твоей жизни! Особенно о том, что вызывало у нас разочарование или гнев.
Самое замечательное, что у нас есть абсолютная односторонняя власть над нашей жизнью! Конечно, другие люди попробуют, а может быть и будут очень стараться, заставить тебя принять их версию твоей жизни, но, на самом - то деле, у них нет власти, заставить тебя сделать это!
А хочешь, я поделюсь с тобой теми переживаниями, которые происходили в моей жизни!
Неожиданно воскликнула Принцесса. И не дожидаясь ответа, покрепче сжав в своей ладони рыцарскую руку, Надин продолжила.
– Меня воспитывали приемные родители. Прежде, чем я начала сама создавать историю своей жизни, она выглядела примерно так: – Я родилась. Моя мама, умерла при родах, отец погиб в бою. Короче говоря, жизнь обычной раджпутской Рани… Но, мое восприятие жизни, было драматичней, чем воспоминания других детей, моих сверстников, живших во дворце…
 И все, что меня ожидало в этой жизни, это брак с Раджей или Раной… а дальше, жизнь в четырех стенах дворцового гарема… а дальше обряд Сати, самосожжение на костре, умершего супруга… Но это лишь одна точка зрения, навязанная мне, моим дворцовым окружением!
А теперь, давай по другому взглянем на мою жизнь!
Я родилась и, немного повзрослев, пристально посмотрела на моего приемного отца, уже не взглядом ребенка... Прямо скажем, Магараджа, не предмет для подражания! Впрочем, как и его жены… И я сказала себе: - Конечно же, я смогу добиться большего, чем его дети. Я извлеку массу полезных знаний о жизни, о людях… 
Я все-таки сумела отстоять свою независимость, не согласившись на ранний брак с нелюбимым человеком! А моя Кормилица, познакомила меня с миром искусства танца и красоты игры на вине и ситаре… и, наверное, самое важное, она позволяла мне часами читать книги в дворцовой библиотеке, вместо нудного вышивания, или досужих женских сплетен, с дочерьми Махараджи.
Может именно по этому, Магараджа и отдалил её от меня, повелев ей покинуть приделы Кашмира… Но её место, в моем воспитании, тут же занял Первый Советник Магараджи. И я благодарна ему за это! В наших неспешных беседах с мудрым Рават Сингом, в общении с дворцовыми астрологами, я получила крупицу вековых знаний, познала таинства аюрведы…
А вот теперь и угадай, у какой истории моей жизни счастливый конец?! – рассмеялась Принцесса.
– Ты знаешь, - продолжила Надин, - я хочу, чтобы все люди, начали задумываться о том, как научиться переписать историю своей жизни! Особенно те места, где они испытывали самую сильную боль! И тогда, возможно, им удастся сместить акценты своей жизненной истории, в сторону чего-то такого, что не будет вызывать таких сильных и неприятных переживаний! А если при этом, еще удастся и посмеяться, над прошлыми неудачами… – что ж, тем лучше!
  Каждую нашу жизнь, и мы проживаем только один раз! Так изменим же взгляд на тонкую вязь замысловатого кружева, историй своей жизни! А может и перепишем свой жизненный сценарий так, чтобы он наполнял нас радостным вдохновением и новыми силами! Вот тогда, возможно, подспудная грусть наших печалей, естественным образом исчезнет!
Когда ты скачешь, на быстром коне, по сринагарской дороге, пытаясь, вновь съехать в изведанную колею. В свою старую, написанную не тобой, историю твоей жизни. Как часто ты вспоминаешь о том, что многие беды тебе причинили совершенно случайные люди или пытались причинить?
А тебе, вместо горестных воспоминаний, нужно лишь проехать мимо этого съезда и доехать до поворота в новую историю своей Жизни!
Сначала это сильно раздражает и ты, все время забываешь, что твой привычный поворот закрыт. Но, если ты будешь уверен в себе, если ты будешь верен своей мечте, ты непременно привыкнешь к новому маршруту! И вот тут то, ты обнаружишь нечто удивительное! Ты прискачешь в другой, совершенно прекрасный мир!
Рыцарь ничего не ответил, он шел, ловя каждое слово, произнесенное, мудрой Надин…
Чем ближе Принцесса и Рыцарь спускались к порту, тем оживленней становился людской поток. Длинные шелковые рубахи торговцев индусов, спускавшиеся до колен и застегнутые, от шеи до талии, перламутровыми или роговыми пуговицами. Алые, вишневые, желтые тюрбаны, соперничали в яркости цвета с ачканами всех тонов и оттенков. Одноцветные или полосатые кафтаны персов. Облегающие головные уборы и украшенные бисером, белые накидки арабских торговцев…
Тут шествовал круглолицый купец из Багдада, раздувшийся от преуспевания, в огромном белом тюрбане. За ним шел его слуга, повязанный красным шарфом, зорко осматривая встречных прохожих. Затем, следовали стражники из охраны порта, беспечные моряки, решительно проталкивающиеся через изменчиво - многоцветный людской поток, наполнивший улицу прямо таки, вавилонским смешением языков.
Верблюды, нагруженные тюками с прибывших кораблей, с трудом протискивались  сквозь толпу, а жезлоносцы, размахивая серебряными жезлами, расчищали дорогу для паланкина своего набоба…
Мимо проехала тонга – легкая конная повозка… кучер управлял лошадью, а тамильский купец, вальяжно развалился на мягких подушках…
В этой многоликой толпе, мелькала длинная галерея постоянно меняющихся лиц... Вспыльчивые бахраты с севера, безмятежные дравиды, добродушные тамилы, нервно-эмоциональные арабы и сурово – молчаливые маратхи. Мелькали дружелюбные и равнодушные лица. Лица беспечно- веселые, озабоченные тяготами житейских забот. Лукавые, открытые, непроницаемые.
Неожиданно для себя, Рыцарь заметил лицо. Лицо странное и до тревоги знакомое. Где он успел увидеть этот решительный взгляд. Эти седые виски и лицо в морщинах, похожих на морщины старых рыбаков и моряков, которым приходиться щуриться и постоянно всматриваться в даль.
Прохожий тоже остановился и уставился на Рыцаря. Его рот, растянулся в широчайшей улыбке.
– Пусть я больше не выпью ни капли грога, –  загремел его голос, –  но этого не может быть! Встретить вас, доблестный Рыцарь, здесь, на краю света! Но как! А ваша спутница, наверняка Индийская Принцесса!
– Вы не ошиблись, мой старый добрый Шкипер,- радостно ответил Рыцарь, - это действительно я, но прежде познакомьтесь с принцессой Надин!
– Мадам, Миледи, Ваше Высочество, - смущаясь, пробормотал Шкипер, – у меня нет опыта общения с особами королевской крови. И если мои слова по моряцкому грубы, то простите меня!
Но ваш супруг совсем другое дело! Если бы он не командовал нами в том морском сражении, я бы вряд ли сегодня беседовал с вами! И если мне вновь придется вступить в бой, то я бы предпочел, чтобы за спиной у меня стоял именно он!
Скажу без лишней лести, Принцесса, я охотно обменял бы всю свою осторожность и мудрость, приобретенную с годами, на малую долю находчивости и отваги вашего избранника! 
Так ты и есть, тот самый, неуловимый Рыцарь, который похитил Принцессу Кашмира? 
Ну, дела…! - моряк, почесал за ухом.  - Об этом шумит весь порт и боюсь, что вам там не стоит появляться.
Какой- то гухилотский Раджа, заявил во всеуслышание, что даст любому смертному столько золота, сколько он сумеет унести в своих ладонях! И все это только за то, что тот только укажет, где искать Принцессу Кашмира! Поэтому, сделаем так, где вас найти?
– В рыбацкой деревушке, на северной окраине. – быстро ответил Рыцарь.
– Знаем такую, – ответил Шкипер, - за час до заката, я брошу якорь напротив рыбачьей пристани и пошлю шлюпку к берегу. Буду ждать вас до начала прилива. Ну а теперь, уходите, здесь не самое безопасное для вас место. Обо всем остальном поговорим на борту моей посудины. А сейчас, я пойду готовиться к отплытию.
Затем, блеснув своим восхищенным взором, он промолвил.
– Бесстрашные вы ребята! Ей богу! Хотя… Вы знаете Сэр, жизнь всегда требует от нас великой смелости! Ибо, трусливые люди обречены на прозябание! Да и не живут то они вовсе! Потому то и не живут, что вся их жизнь, пропитана холодом страхом… а жизнь, в которой так много страха, пожалуй, хуже чем смерть!
Казалось бы, ну, что тут непонятного! А люди продолжают жить своей безрадостно - тревожной жизнью! Да нет, вовсе не жить, а всего боясь, только делать вид что живут! При этом, боясь, не только и в правду опасных вещей, но и боясь всего неведомого!
 Впрочем, неизвестности они боятся еще больше! – весело рассмеялся моряк! - Да, - продолжил он свои рассуждения, - жить умеют только смельчаки! Вот поэтому, нам и надо учиться быть смелым. Вопреки всем своим страхам, взять и научиться быть смелым!
А знаешь, благородный Рыцарь, почему нам нужна смелость! Думаешь для того, чтобы уютно жить? Ну, уж нет! Потому, что жизнь ненадёжна! И если ты слишком сильно заботишься о своей безопасности, ты ограничиваешь себя очень маленьким мирком. Почти темницей, которую сам же и строишь, себе любимому!
Не спорю, - продолжил он, внимательным взглядом окинув встречных прохожих, - возможно, ты создашь себе идеальный мирок! И это будет, вполне безопасный мир, но он никогда не будет живым! Ведь в его надежности, не будет места ни приключениям, ни бурям, ни дружеской попойке…!
Да, человек часто сам строит себе высокий забор из всяких там,- нельзя и не могу… а затем, заглядывая, со страхом, в специально оставленную для этого щелочку, завидует тем, кто живет свободно!
Забывая о том, что любой страх, должен быть не боязнью неведомого, а всего лишь, нашей мудростью, перед лицом опасности! Ведь настоящая жизнь состоит из приятных мелочей! Порой и страшно опасных мелочей! - улыбнулся Шкипер, - но, как же без этого! Из постоянного путешествия в неведомое! В странствиях, к достижению новых берегов! А нам то, только и надо, - быть бесстрашным и жертвуя всем, что остается у подножия прожитой жизни, стремиться жить! Ведь нет ничего более ценного, чем азарт жизни!
Затем, он улыбнулся, своей бесшабашно - открытой улыбкой и взглянув на Принцессу, промолвил.
 – Эх, Миледи, ну и славные денечки мы пережили с вашим супругом!
После этих слов, обращенных к Принцессе, Шкипер, крепко обняв Рыцаря и быстро исчез в потоке многоликой толпы…
– Да, не ожидал такой прыти от Владыки! – в сердцах промолвил Рыцарь.
– Это не Владыка, это Раджа, – грустно ответила Надин, – но поспешим в деревню. А ты популярен среди моряков! – шутливым тоном продолжила Надин.
– Боюсь, что теперь и ты тоже! – в тон ей ответил Рыцарь.
               


               
МУДРОСТЬ.


Они вернулись в деревню, когда красноватый диск солнца, изредка выглядывая из за разорванных облаков, уже почти коснулся горизонта. Предзакатное светило, еще ярко сияло среди верхушек пальм, а земля уже съёжилась в ожидании близкой бури. Каждый прутик, куст, травинка, отбрасывали длинную синюю тень, колышась на холодном ветру... 
У порога дома, их встретила Кормилица. Она была очень встревожена.
– Принцесса, утром приходили какие - то люди, они интересовались тобой! Я сказала, что ничего не знаю, но их приход  меня очень тревожит.
– Не волнуйся за нас, – улыбнулась Надин, – это пустые страхи. Нам придется уехать, только прошу тебя, никаких сборов и прощаний. А пока, мы пойдем, прогуляемся к морю.
Кормилица, нежно обняв Надин, лишь тихо промолвила: - Субхкамна, моя госпожа! Пусть тебе всегда сопутствует удача!
Рыцарь помог Принцессе поднялись, на высокий утес. Все морское пространство, было покрыто, крутыми барашками бушующих волн. Пронизывающий ветер бил в лицо, пригоняя к берегу пенящиеся гребни, на море начинался шторм.
– Да, - в такую погоду ни одно судно, не выйдет из гавани. И ни одна лодка, не сумеет преодолеть линии прибоя!
Он повернулся к Надин – забыв о надвигающемся шторме, она внимательно смотрела, на прибрежную дорогу, там, вдали, едва различимыми черными точками, кавалькада всадников, не жалея уставших коней, во весь опор скакала в сторону деревни. Всадники прильнули к лошадиным шеям, а их предводитель, скакавший впереди отряда, размахивал изогнутой, как тело змеи, обнаженной саблей…
– Ну вот и все, – грустно сказала Надин, – это про мою душу.
Затем, посмотрев на Рыцаря, она продолжила.
– Если б мы были богами или просто волшебниками, а тут и сверхспособности, и магические ритуалы вряд ли помогут. Да и твой клинок, бессилен против десятка сабель.
Помнишь, как в Рамаяне: - "Все что происходит внезапно, и не может быть предотвращено никакими усилиями, но создает новую и непостижимую ситуацию, все это работа Судьбы!"
После этих слов, Принцесса, встряхнула непокорными волосами.  По её  лицу, текла солёная слеза…
– Не будем грустить! - Надин качнула головой. Её сережки блеснули, подобно двум юрким рыбкам... - Ты еще должен вспомнить что - то очень важное!
Затем, взглянув в глаза Рыцарю, Надин с тихой нежностью в голосе продолжила.
– И пожалуйста, не думай обо мне. В конце концов, мы не Боги, и не Полубоги. Мы простые люди. От судьбы не убежишь, я остаюсь здесь, поверь, эти люди не посмеют тронуть меня. А ты должен вернуться в Свой Мир. Как ни печально, но твой амулет может исполнить только одно, твое последнее желание. Поверь, я говорю правду.
– Правда она чувствуется! – с горькой улыбкой, усмехнулся Рыцарь. – Полубоги и полубогини. Ясноокая богиня воплоти, явившаяся из древнего мифа. А рядом ты, только что вознесшийся сверх человек.
Да, хвалебное слово в адрес самого себя, практически всегда ложь. Чем больше ты распространяешься о своих способностях, тем меньше реально что-то делаешь. Тот, кто делает, тот не говорит попусту! И если ты достиг возможности, управлять своим состоянием в этом воплощении, ты не будешь петь дифирамбы самому себе. Ты будешь заниматься делом, простым будничным делом.
А так уж велики твои способности? Может это возможность при жизни стать Бого - человеком? Отнюдь! Но это умение формирования событий, минимизация вредных привычек. Разве этого мало? К ним можно добавить внутреннее видение, способность исцелять, как физические, так и душевные страдания, и как следствие, предвидение событий, а правильней будет сказать, обостренное их предчувствие!
Да, этому никто не может научить, но всему можно научиться! Ведь что-то слыша, читая, мы можем только проявлять все то, что уже имеется в нас. Только осознание возвышает нас над имеющимся знанием. И вот такое возвышение, это и есть дорога к вознесению. И вот тогда, твоя интуитивная тяга к внутреннему самосовершенствованию, становилась единственно значимым, единственно притягательным событием в твоей жизни. Это состояние максимальной воли, это целеустремленность без стремления переложить ответственность на кого-либо, кроме как на себя. И не потому, что ты такой хороший, а потому, что другие люди – лишь следствие тебя самого!
Топот коней далеких всадников становился отчетливо – слышным, но Рыцарь, не думал о них, пытаясь отогнать тревожные мысли. Кровь судорожно стучала в висках.
– Нельзя отвлекаться, надо успеть найти правильный ответ! – мысленно повторял Рыцарь.
– Мысль, выраженная словами должна подтверждаться делами! Следовательно, нет, ни мысли, ни слова, за которое мы не были бы ответственны! И, в особенности, нет безразличных поступков в нашей жизни! 
Да, мысли не выраженные словами, потеряны для нас. Но и слова, не подтвержденные делами, – слова праздные! А от праздности до лжи один шаг... Ведь всякий поступок, каков бы он ни был, внушенный любовью или ненавистью, производит следствия, аналогичные его мотиву, значению и направлению!
Вот, как все просто! Может, еще не значит что будет, а будет – это деятельность человека, его энергия, превращающая в действие, это то, что быть может! 
Да, есть целый ряд знаний, войти в который может только сам человек. Ввести в них ничья посторонняя помощь не способна! Ты сам ставишь свои вопросы перед Творцом, и только тогда он на них отвечает. Потому, что сам человек создает свою жизнь, он сам носит в себе все свои чудеса! А иных чудес, увы, не бывает! Есть только знания и труд. И ответственность, за свои знания и за свой труд! За свои поступки! А значит и понимание истинности своей цели…
А задача у тебя, только одна – обретение и раскрытие своих скрытых способностей, талантов, дарований… которые тоже, не являются твоей целью! Но их произвольное, именно - произвольное проявление, ты можешь расценивать, как индикатор своего духовного роста! 
Насколько качественный индикатор, насколько – количественный, об этом, конечно, трудно судить. Потому, что правильно, хотеть не словами. Слова – осколки картины, мозаичного панно, которые должны быть восстановлены в целое.
Мало говорить и мечтать! Для того, чтобы достичь своей цели, нужно иметь как минимум четыре ключа, – хотеть, знать, уметь, дерзать!

Хотеть – это стремиться к своей цели всегда, всей душой, постоянно.
Знать  –  это стремиться понимать предмет своего и слова и дела лучше всех.
Уметь –  это еще и помнить, что знания без опыта недостаточно. Как много остается за рамками книг и учений!
Дерзать – это прилагать максимум усилий в нужном тебе направлении.   
               
В идеале, наша культура зиждется на том, что полезность каждой личности раскрывается поэтапно, в течение всей жизни, и должна иметь свое физическое воплощение в результатах труда. Жизненный путь, это раскрытие и познание все новых и новых тайн, когда каждый шаг готовит новое откровение, новую встречу, новую мечту!
А если вот так, взял и вознесся, даже с набором сверх способностей. Что же делать там, наверху, когда каждый знает, что он должен делать и каждый знает, на что он способен! И он сам это знает, и все вокруг это знают. Каждый знает о каждом все, – о культуре, о привычках, о жизненных устремлениях. Каждый шаг предсказуем! И не только во время игры в шахматы.
Мы всё надеемся,  что мироздание приоткроет нам свои тайны. А вот приоткроет ли – не знаю! Новое мирозданье, вознесенных людей, в нем будет все, целый мир, все твои волнения, все твои мечты.
А что же тогда потеряется? Партия в шахматы тихим вечером, сокровенные мечты о девушке, после ее томного взгляда, радость случайной встречи на уютной улице. Потеряна радость жизни, зато приобретена возможность вещать, именно вещать, а не творить! Потому что творчество, это познание непознанного. Это твое право на ошибку, а когда это право у тебя отнимают?
Как Боги, вот именно… Всего – то,  как Боги! Но ведь это уже было, было и не раз. Была и Махабхарата, в индийском эпосе, и Эллада с троянскими войнами. Каждый народ имеет такой эпос, и что же? Боги опять спускались на землю, чтобы хоть чуточку побыть людьми.
А потом Люди пытались уподобиться Богам, и сейчас пытаются уподобиться. Что же им так грустно там на небесах, почему же им так хочется хоть немножечко побыть людьми!  И почему же нам, порой, так хочется вознестись? Ни в этом ли смысл "Колеса Сансары"! И не об этом ли хотел рассказать Звездный Принц, отправляя меня в это путешествие!

Надо забыть о самолюбии. Надо проанализировать факты. Как достичь совершенства?
Дело здесь не только в уме. Возможно здесь важнее твое интуитивное осознание, оно подскажет, как использовать те способности, которые уже есть у человека. Оно дает возможность понимать и правильно оценивать человеческие достоинства…  Оно учит, как должен действовать человек, в своих взаимоотношениях с другими людьми. А может быть, со всей Вселенной?
Если Высший Разум все понимает, то нельзя представить, чтобы он брал нас просто так, как детей, на эту прогулку. Это могло бы быть только в том случае, если бы прогулка приносила пользу детям, Детям Земли! Ответ должен быть где - то рядом, надо только увидеть его! – Мысль судорожно работала…
 – Дети, может быть зацепка в этом. Дети Земли, поколение индиго, дети, обладающие повышенной предрасположенностью к парапсихологическим способностям. Так одна зацепка уже есть, теперь другая, Звездный Принц, мальчик, практически ребенок. И я далеко не первый перед кем он открывает этот  мир.
Летчик, летчик в пустыне, у потерпевшего аварию самолета. Летчик, уставший от нудной работы воздушного почтальона. И впоследствии, написавший прекрасную сказку! А может быть и не сказку, ведь и мне все это не приснилось! Как сказал Звездный Принц, он не погиб, он просто ушел. Он ушел в свою новую реальность! И Звездный Принц показал ему эту дорогу! 
– Глазами главного не увидишь, – вспомнились слова Экзюпери,- зорко одно только сердце!

И еще, что-то еще, что - то очень важное! В своем развитии люди не скоро обретут божественные способности, так как они могут быть губительно использованы обществом. Обществом, которое ни эмоционально, ни интеллектуально, ни духовно, пока не подготовлено к обращению с ними!
А к чему оно подготовлено? Если мы еще не научились в полную силу использовать свой, уже имеющийся потенциал. Отдельные личности не в счет, да был и Григорий Палама, показавший как работать с Божественными энергиями, но была и "охота на ведьм", была инквизиция, был Таквемада. А сейчас, куда нас ведут ступени познания, во вред или во благо личности?
Прежде чем приобщаться к новым знаниям, надо признать, что ты о них еще ничего не знаешь. Надо признать, что ты ребенок. С капризами тебя никуда не пустят. Надо отбросить ложное самолюбие, которым ты, как клинком огораживаешься от знаний, требующих твоего осознанного понимания.
Может быть, в этом ответ на все вопросы, может быть, в этом единственный ответ! Жаль, что я не могу сообщить его другим, его должен найти каждый сам для себя. Только мудрое терпение поможет разгадать тайны мироздания, понять волю Высших Начал! А мы нетерпеливы, эгоистичны и самонадеянны. Нет, здесь надо делать все по другому! Здесь надо стать другом. Надо начать с признания, что я ничего не знаю, потом сказать, что я хочу знать! Дать обещание, что я буду хорошим учеником!
Может быть, Звездный Принц и показывает нам наши миры, чтобы мы могли осознать это. Может быть Творцу больше хочется передать знания, чем нам хочется научиться их принимать и правильно использовать. Потому что ему одиноко во Вселенной, в которой нет существ подобных Ему.
Мы в ответе, за тех, кого приручили! Вот, вот что самое главное! Так с чего же начать восхождение?  С гармонизации взаимоотношений, не только с самим собой, но и со всем миром?
Вспомнились давно забытые стихи,  – необходимо,  в одно мгновенье видеть вечность и небо в чашечке цветка.
Да, как верно сказано! Когда человек чувствует это всеединство, то понимает, мы обусловлены, я обусловлен тобой, ты мной, и мы создаем общее поле или напряжение, или счастье, или наоборот, но создаем… Потому, что только в любви, мы и приобретаем свои лучезарные качества. Только с любовью в своем сердце, мы и можем достичь совершенства. Как земного, так и не земного.
А Творец, Творец все видит, все знает и ждет нас к себе в нашем новом, лучистом качестве. В новом божественном качестве, когда мы, становимся как боги, потому что уже не просто живем, но и творим, ну может быть, пока еще не совсем творим, но пытаемся творить. Пытаемся творить добро!
Вот, вот ответ на все вопросы, надо творить добро. Именно так! Спешить творить добро!
Постоянно и в любых жизненных обстоятельствах, в том числе и опасных для себя. Независимо от субъективного внутреннего самочувствия и настроения! Независимо от подъема и спада душевных сил, душевной энергии! 
Ну а что касается вечности… А что если нет ни рая, ни ада, а только одно-единственное воспоминание? И ты сам выбираешь его и поселяешься в нем навсегда! Но как трудно выбрать этот миг!
А может все эти предположения – случайная мечта, майя, иллюзия? Нет, случайностей не бывает. Понятие случайности, – это лишь особая форма восприятия следствия, при отсутствии детальной информации о причинах! Случайность, впрочем, как и невозможность, – это из лексикона дураков!
Нет, милостивые господа, с вознесением придется повременить, не все дела завершены, на этой грешной земле, не все долги заплачены по счетам!
Мы сейчас есть то, что выбирали раньше, и в будущем мы будем тем, что выберем сейчас. А сейчас есть Надин. Господи, надо спасти Надин!
Ветер крепчал, одинокой мечтой ускользающего счастья вдали от берега белел чуть заметный парус, да, шторм не позволит Шкиперу подойти поближе к берегу.  Женщина смотрела на морской прибой,  казалось, что она не слышит ничего, ни грозного рокота морской волны, ни топота приближавшихся всадников. 
– Надин, – сказал Рыцарь, - ты обещаешь исполнить мою последнюю просьбу? 
Принцесса улыбнулась.
– Значит, ты нашел ответ? –  негромко спросила Надин и её спокойные, миндалевидные глаза, наполнились радостным сиянием.
Она стояла перед ним, стройная и невыразимо прекрасная в свете восходящей луны. Её темно – красное сари сливалось с ночным небом, а руки приобрели оттенок резного мрамора. Принцесса стояла прямо, в своём намокшем сари, выражая такую неподвижность, что оно казалось почти могуществом.
– Возьми этот амулет, – сказал Рыцарь.
Он  быстро снял с себя камень и надел его Принцессе на шею. Коснувшись ее груди, "куриный бог" замерцал матово – фиолетовым переливом цвета. Надин была похожа на апсару, сошедшую с барельефов древнего храма…
– Дай мне свою руку, а теперь закрой глаза и представь, что ты возвращаешься домой, больше ничего, только твой дом, - сказал Рыцарь и отпустил ее руку…
               
…В лицо ударил соленый морской ветер, Надин рядом не было, усиливающийся шторм продолжал шуметь у кромки прибоя, разрывая в клочья остатки лунной дорожки.
– Что ж, мир счастья, увы, оказался иллюзией, теперь самое время взглянуть в лицо миру реальности, – подумал Рыцарь, продолжая сжимать в руке, теперь уже бесполезное оружие.

                ***
– Хорошо, что ты левша, –  тихо сказал Звездный Принц. Он снова появился из ниоткуда, морской ветер развивал его серебристый плащ.
– А теперь, пожалуйста, дай мне свою правую руку. Только не бойся и, пожалуйста, закрой глаза… 
– Я  уже давно ничего не боюсь, – устало сказал Рыцарь, бережно держа маленькую руку Принца. Глаза сими собой закрылись.
"На все воля Божья", - вспомнились слова Григория Паламе.
 Мир снова раскололся пополам...




   ЭПИЛОГ.

      

Мы неустанны в изысканиях,
Но под конец всех экспедиций наших
Мы возвращаемся к начальной точке,
Ее увидев словно бы впервые.
Томас Стернз Элиот

               
ВОЗВРАЩЕНИЕ.


Шум прибоя приятно убаюкивал. Я попытался приоткрыть глаза. Красновато – оранжевый диск сентябрьского солнца нехотя касался горизонта. Вот и еще один день уходит в вечность. А может быть перевернута еще одна страница в книге моей жизни?
Пока, мы живы, мы можем вписывать страницы в Книгу своей Жизни, в Книгу своей Судьбы. Но ведь эта книга состоит из тысяч человеческих историй, пусть и кратких! А кто нам мешает написать их такими словами, в которых не будет горечи непонимания и боли разочарований. Боли, от случайно - бессмысленных встреч и расставаний?  Пусть она будет написана словами стремительной поддержки и помощи каждому, кто оставил в ней свой след. 
И писать её надо, не крошащимся грифелем затаенного эгоизма, на досках равнодушного непонимания. А стремительным пером, своей внутренней силы и мудрости, чернилами добра, на листках любви! И тогда, это и будет, та счастливо – волнующая повесть, желанных встреч и сбывшихся надежд. Именно такая повесть, какой и планировал увидеть её наш Создатель!
Повесть о том, что доброта всегда побеждает! Даже если вначале нам так и не кажется… Повесть о том, что мир прекрасен и ты сам хозяин своей сульбы!
- Так вот чему меня пытался научить Звездный Принц! Так значит, это был не сон? Значит и я, как и все люди ответственен за неё…! 
И опять слышен голос Звездного Принца.
- Никогда, не следует быть равнодушным, ибо равнодушие, это самое страшное, что может допустить человек! Потому, что, наш мир, это Земля Живых, и каждый из нас, пока мы живы, несет ответственность за судьбы этой Земли...!
Пока мы живы… – уже вслух повторил я, - так вот в чем еще одна мудрость этого мира! Время не вечно… наше время конечно… и нельзя его растрачивать впустую… ведь оно требует очень бережного отношения к себе… К каждому мигу нашей вечности…
Рядом с собой, я услышал негромкие шаги, затем, мягкий женский голос произнес:
 – Извините, мне кажется, я подвернула ногу, помогите мне подняться по ступенькам!
Я обернулся, большие миндалевидные глаза, улыбались и беспомощно – радостно, смотрели на меня. Даже крымский загар, не мог скрыть природного цвета кожи незнакомки.
– Этого не может быть! – подумал я. – Да, и как это могло случиться?! 
Женщина, радостно сверкнула искорками глаз.
– Мужчины даже повзрослев, все равно остаются детьми! – Рассмеялась она.
Куриный бог, на серебряной ниточке висящий на женской шее, блеснул цветным переливом.
– Ты же сам сказал, чтобы я возвращалась домой, в свой Дом, вот я и вернулась, домой, в наш Дом. И вообще, я очень устала, и ужасно хочу есть!
Ее миндалевидные глаза, светились озорством и лукавством.
– Осторожно, – сказал я – ступени очень крутые.
– Ничего страшного, – ответила она, – ты же меня поддержишь?
– Смотрите, смотрите, – раздался веселый детский крик у кромки прибоя, – я нашел меч, настоящий старинный меч!
– Не будем оборачиваться, – тихо промолвила женщина, – эти ступени, вперед и в верх, еще только предстоит пройти.   
– И ни разу не оступиться… – добавил я.
 В ответ, она крепче оперлась на мою руку. Я прижался губами к ее щеке.
 – Хорошо бы сразу найти  такси, – мелькнула мысль.   
 – Обязательно найдем, – ответила мне Надин, не произнеся ни слова.
Профиль птеродактиля, с вершины утеса подмигнул нам переливом радуги.
На автомобильной стоянке одиноко стояло терпеливое такси. Водитель, открыв дверцу, сидел на переднем сидении и читал книжку. Это был человек не первой молодости. У него были седые виски, и лицо в морщинах, похожих на морщины старых водителей и моряков, которым приходиться щуриться и постоянно всматриваться вдаль. Книга была про морские странствия…


ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА.

Вы можете получить все то, что вам нужно…
Если это вам действительно нужно!

  Рей Бредбери.

Камень – амулет, и сейчас лежит на моем столе. Когда полная луна опускает лунную дорожку от линии горизонта к кромке прибоя, он начинает светиться лучисто – матовым светом, разбрасывая лучики серебристых искорок.
А может это Звездный Принц, вновь приглашает к сказочным странствиям? Как знать, может быть, мы еще и встретимся...

Только тонкая кромка прибоя
Отделяет тебя от вечности.
Сердце, ищущее покоя 
Растворяется в бесконечности.
 
Крылья чаек с порывом ветра
Прочь уносят судьбы кружения…
С добрым утром, Душа, с  добрым утром,
С новым днем твоего рождения...