Мобильник

Олег Царицынский
Мишеньку похоронили ровно сорок дней назад. Сегодня должны все собраться, и Леночка с Сережой приедут наверняка. Они обещали. Еще вчера Светлана Борисовна созванивалась с дочкой и та подтвердила. Жаль что внука Славика с собой не возьмут, Мишенька его очень любил. Она по-прежнему не могла привыкнуть, что живет теперь одна, поэтому регулярно говорила вслух. Она не ждала ответов, просто привыкла все рассказывать ему. "Миша, ты же здесь, просто сказать ничего не можешь. Вернее я услышать не могу. Но ничего, ничего. Скоро и я к тебе приду..." Светлана Борисовна спохватилась, что надо бы в магазин сходить, водочки купить, картошка вроде есть, а вот майонеза да яиц, может еще винограда и яблок. Пошла в прихожую и, достав из сумки кошелек, обнаружила что денег-то мало совсем. Ну правильно, она ж за пенсией так еще и не ходила. Сколько времени там уже? А, еще и десяти нету. Хорошо, успеет на почту сбегать за денежкой. Светлана Борисовна стала спешно собираться. Уже в дверях спохватилась, телефон! Вот время наступило, без телефона никуда не выйдешь. А вдруг как дочка позвонит. После того, как Миша умер, она взяла его телефон себе. Он до старости оставался мальчишкой, нравились ему новомодные технические игрушки. Как раз на последний юбилей дети ему и подарили телефон без кнопок, со сплошным экраном. Как его называют-то? В прошлый раз у Леночки спрашивала. Совсем памяти не осталось. А Миша быстро разобрался в телефоне, не только звонить, но и фотографировать научился . А еще он начал писать ей "послания". Это она придумала их так называть, на письма они не похожи, больно короткие, название смс ей жутко не нравились, а вот послание в самый раз. Светлане Борисовне было смешно находясь на кухне получать из комнаты от мужа эти "послания". Он дурачился, признавался в любви к ней и их дочке, к внуку. То начинал писать шутки, от некоторых она чувствовала, начинает краснеть, несмотря на то, что на кухне была одна. И тогда она выходила в комнату и с укором во взгляде выговаривала Мише. Зачем? Зачем она не смеялась вместе с ним. Прошлое не вернешь. Тогда, после похорон, она сразу решила взять его телефон, в нем ей казалось была частичка мужа, в нем Миша был как будто живой. Там сохранились все эти его письма и фотографии, на одной они были запечатлены с ним вместе, это Леночка их сфотографировала в самом начале, когда учила пользоваться этой игрушкой. Всё , всё , всё . Хватит воспоминаний, а то опять слезы, а все приедут, а стол не накрыт. Бегом. Светлана Борисовна без приключений дошла до почты. Очереди практически не было, все уже получили свои копейки. Неожиданно раздалась мелодия телефона, звонила дочь. Светлана Борисовна помучилась с разблокировкой экрана.
- Алё, Леночка, доча, вы приедете? Ты не забыла?
- Мамочка здравствуй! Конечно будем, я хотела сказать, что Славика мы с собой все таки берем. Ничего, мамочка?
- Да ты что, Леночка! Это же так замечательно! Хорошо что ты меня предупредила, сейчас побегу и куплю ему конфеток...
- Мам, ненадо, он достаточно ест сладкого. Уж чего чего, а этого добра...
- Милая, я куплю. В кои веки раз ко мне внук приедет. Буду очень вас ждать.
Во время разговора подошла ее очередь и она стала подписывать распечатанный сотрудницей почты бланк.
- Женщина, вы мне мешаете. Вам пенсия нужна или вы поговорить по телефону сюда пришли?
- Все, все. Я уже закончила. Извините пожалуйста.
Светлана Борисовна еще что-то долго лепетала, а девушка за стеклом с отсутствующим видом тяжело вздохнула и выдала нужную сумму. Как можно скорее Светлана Борисовна спрятала деньги в кошелек, который сначала вдруг потерялся в сумке, а после долго не хотел расстегиваться. Уложив его на место, застегнув сумку, она торопливо направилась на выход. Славика привезут, хорошо то как!
Парень отправлял почтовый перевод. Он привык к этому ежемесячному занятию. Оно его даже не раздражало как поначалу. Тогда он не мог понять и возмущался количеством информации, которую требовалось занести в бланк для отправки этой копеечной суммы. Получив чек, молодой человек неожиданно обратил внимание на предмет, который одиноко лежал на прилавке. Это был смартфон. Был редкий момент отсутствия кого либо, кроме работников на почтовом отделении. Вряд ли это та девушка за окном выложила свой мобильный сюда. Почему-то даже мысли не пробежало забрать его. Хозяин стал бы звонить, предстояло бы встречаться отдавать...
- Девушка, тут кто-то телефон забыл. Возьмите, вдруг придут.
На этом посчитав свою миссию выполненной, он отправился восвояси. В дверях он столкнулся с бабушкой, но тут же неловко отскочил в сторону и придержал дверь. Светлана Борисовна, а это была она, тяжело дыша, подбежала к окошку и окинула взглядом прилавок. Телефона нигде не было.
- Женщина, это не вы забыли?
Светлана Борисовна схватила телефон, прижала его к груди и со словами "Миша, Мишенька..." опустилась на стул, стоявший рядом. Слезы потекли градом.