Cахарница

(предновогодняя сказка-быль)

Говорят, нельзя хранить посуду в доме, если в ней наметились трещинки. Но жаль выбрасывать вещь, с которой связаны воспоминания. Вот и мне было жаль выбрасывать сахарницу. Не антикварную, а обычную, пузатую с цветочками, прожившую сначала около десяти лет в доме моих родителей, а после – более двадцати лет у меня. Она трижды переезжала со мной в разные квартиры и была неотъемлемой, хоть и почти незаметной частью моего жилища. Её держали в руках мои родственники, друзья и знакомые. Несколько дней назад потрескавшаяся от времени сахарница, не разбитая по счастливой закономерности (или случайности), привлекла моё внимание, легко выскользнув из рук и расколовшись на крупные осколки. Сахар рассыпался. Пока подметала пол, досадуя на свою неловкость и утешаясь мыслью о том, что у всего есть свой срок, воображение неожиданно нарисовало картинку – ещё не разбитая сахарница вытянулась, стала прозрачной, похожей на песочные часы, но с отверстием внизу, через которое сыпался сахар в чашки моих гостей. Чашек было много, их становилось больше, сахар приходилось досыпать через верхнее отверстие, приподнимая стеклянную крышку с еле заметным цветочным узором. Я удивилась видению, но в философские дебри не стала углубляться, лишь подумала, что не могу представить, сколько раз моя сахарница была наполнена, опустошена и перевёрнута. Совсем как я. Что ж, если мерить продолжительность жизни количеством сахара, побывавшего в сахарнице, то мой возраст – давно за полночь. Но в пакете сахара ещё предостаточно, не говоря о магазинах, значит, сахарному песку необходимо приличное вместилище. Поэтому мой дальнейший путь был определён.
В супермаркете перед новогодними праздниками головокружительная суета. Но мне нужна лишь сахарница. В этом году решила не покупать ёлку и не встречать "завтрашний день" в полночь под бой часов и громкие хлопушки. Ибо для "жаворонка", коим являюсь, слишком утомительны ночные бдения, пусть и новогодние. Зато в Рождество не надо полуночничать, крестники и друзья приходят днём. Рассуждая в таком ключе, вошла в магазин. Посуда и предметы интерьера продаются на втором этаже, однако на первом меня ждала засада из новогодних игрушек, подарков, ёлок, а так же множества взрослых и детей, громко и восхищённо выбирающих себе что-нибудь по душе. Подарки я недавно купила, поэтому направилась мимо разноцветных рядов и большой горы, собранной из фигурок, преимущественно дедов морозов, скроенных по-разному. Почти прошла, но внезапно боковым зрением увидела в красном ворохе что-то белое. Оно махнуло мне рукой. Или не рукой? Я остановилась, присмотрелась.
Это был ангел с белыми крыльями и лицом, похожим на пупса, с которым я играла в детстве. Пришлось нацепить на нос очки, чтобы лучше его разглядеть. Да-да, лицо моего пупса, и так же, как у него, немного стёрт левый глаз, и улыбка такая же – будто шляпа набекрень. Почему лицо моего пупса, канувшего в небытие, у задорно глядящего на меня ангела?
– Как почему? Я вернулся, – сказал он.
– Здравствуй, дорогой! – разволновалась я и отправилась оплачивать покупку.
Моего пупса звали Стёпа, именно так теперь зовут ангела. Он сидел в кульке, пока я выбирала сахарницу, непрерывно говорил и спорил по поводу изящного белого чайника, который я вознамерилась купить вместо сахарницы.
– Если ты решила оригинальничать, лучше купи тот маленький бочонок для мёда. Любой сахар в нём хорошо приживётся, – поучал он. – К тому же, там фигурки пчёл. Хороший символ.
– Какой символ? – не поняла я.
– Какой-какой… Правильный, – подал голос ангел из кулька.
– Узнаю пупса Стёпу, – вздохнула я, покупая бочонок.
Некоторое время Стёпа молчал. Наверное, обменивался мыслями с пчелами. Но когда я подходила к дому он снова заговорил.
– Вооон та, маленькая ёлочка. На твой журнальный столик в самый раз.
Я огляделась – продажа ёлок была в самом разгаре. Среди них стояли совсем незаметные карлики, созданные из веток.
– Та, что посередине, – подсказал Стёпа.
– Но я не собиралась покупать… – пыталась я возразить.
– Ну и что? Я тоже не собирался возвращаться, – отрезал Стёпа.
Вечером, когда ёлочка была украшена игрушками и гирляндами, он требовательно сообщил:
– Посади меня возле ёлки и поставь рядом бочонок с сахаром.
Понимая, что спорить со Стёпой бесполезно, я выполнила его требования и отправилась спать. И приснился мне удивительный сон – белый ангел с бочонком сахарного песка расположился на ёлке. Над ним летали бабочки и рыбы. Вдруг ёлка засверкала разноцветными огоньками и взмыла в небо. Казалось, полёт будет долгим, но нет, ёлка быстро прибыла в просторный светлый дом, где за праздничным столом сидели все мои родные и близкие, ушедшие в иной мир. Они радостно встретили Стёпу, накормив его конфетами и фруктами. Белый ангел открыл бочонок и высыпал сахар в мою недавно разбившуюся сахарницу, которая в том мире была целёхонькой. Бабочки и рыбы парили в воздухе, а в доме все улыбались, спрашивали Стёпу обо мне. Когда пришло время расставаться, они превратили бочонок в огромную бочку, доверху наполнив её неземным сахарным песком. На обратном пути Стёпа улыбался и сыпал на Землю содержимое бочки. Живые крупинки красиво сверкали в разноцветном космосе, летели, кружились, танцевали, объединяясь в хоровод и снова рассыпаясь.
Наутро я проснулась радостной – впервые за долгое время. Стёпа сидел рядом с ёлкой молчаливый и немного уставший. Я выглянула в окно и улыбнулась – земля была покрыта снегом, а спустя несколько часов город окутала настоящая зимняя вьюга…


Рецензии
Как удачно разбилась старая сахарница. И сахар рассыпается к хорошему. Случилось приятное знакомство с Ангелом!

а у нас до сих пор живет старая допотопная открывашка.

Юля Рудакова   20.02.2017 00:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юлия! Да, всё сложилось удачно в тот день.

А в старых вещах прячутся всевозможные истории. Их можно услышать. И даже когда приходит время окончательного износа какой-либо вещи, она способна многое рассказать напоследок, распространяя флюиды на наше воображение :)

Таня Орбатова   21.02.2017 18:20   Заявить о нарушении
Наша открывашка тоже не промолчала. Поведала нам свою историю.
Еще надо кухонный комбаин разговорить.

Юля Рудакова   22.02.2017 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.