Корни русского мата - в венгерском языке

                (изучаем венгерский язык)

  Находясь с группой россиян в экскурсионной поездке по Венгрии, я стал очевидцем следующего эпизода. Один экскурсант, оступившись, невольно обронил словечко из сборника выражений русского мата.
  Экскурсовод тут же поинтересовался у него:

- Откуда Вам знаком венгерский язык?..

  Турист в ответ только промолчал...

  Запомнив выражение и вернувшись в гостиничный номер я, с помощью переводчика Google, получил следующий результат:
      
                рус.                венгерск.

                (вправо-влево)   =   (jobb bal)

  Эти словосочетания в Венгрии не считаются какими-то особенными,  как и слово: ujj, означающее - палец.
 
  Мне, родившемуся на Урале, откуда в древности изошли угро-мадьярские  и угро-финские народы, было легко анализировать единые корни наших русских, не только матерных, слов.

  Подтверждение об исходе венгров с Урала, можно показать многими примерами, но приведу в качестве примера название озера Шарташ (вблизи Екатеринбурга). Своей формой озеро напоминает свинью, а венгерское слово "шертеш" - означает свинину.

  Примечание: Я начал свой репортаж в шутливой манере (каюсь, - для привлечения читателей), но мне было совершенно не до шуток, когда изучая венгерский язык я пришел к такому умозаключению.
  Все предыдущие открытия, сделанные мною ("Ахиллес никогда не догонит черепаху" и др.), происходили не спонтанно, а только посредством глубочайшего изучения всех источников.
 
   

     фото: Парламент Венгрии


Рецензии
Интересно,
но и в нашем, латгальскоя языке* ( Латгалия - восточная Латвия), преобладают балтийские корни - литовские, белорусские и т.д.
русский мат присутствует и почти без изменений!)) Впросак не попадёшь...

Ольга Боровикова 2   28.12.2014 14:03     Заявить о нарушении
Потому, что вождь Атти́ла (др.-тюрк. лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel, ум. 453) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.

Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров». Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила указан вторым в списке великих правителей.
В Венгрии,( как и раньше в России в честь Ленина), названы улицы(утса) во всех городах.
С Уважением,
Юрий

Матюшко Юрий Михайлович   28.12.2014 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.