Про Великую Отечественную

Игорь Чупров
 
Здравствуйте, Юрий Викторович!

Случилось так, что Ваше письмо застало меня за подведением итогов своей деятельности за последние годы, которая, как и у многих других  неработающих пенсионеров, свелась к изложению на бумаге (в компе) своих мыслей о былом и настоящем. Подтолкнуло меня к этому пришедшее по Емайл письмо от друзей из Каунаса, в котором сообщается, что только за последние 3 месяца они похоронили четверых из них. Значит и мне пора быть готовым к этому.

Кое что, из своих размышлений о днях сегодняшних, я вам уже переслал. Многое из написанного в последние 3 года разместил на Проза.ру. Но, вот сегодня добрался до того, что писал пять лет назад, накануне 65 летия Победы.

Коль скоро, Вы пишите о войне, то, возможно,  вам будет интересно узнать, что думали о тех годах и событиях прибалты, когда они были еще в составе СССР. Как и любому мыслящему человеку (работникам НИИ – тем более),  им хотелось с кем-нибудь поделиться своими мыслями. В качестве слушателя и оппонента  они частенько выбирали меня.

 Из их уст я услышал всю историю Литвы от времен существования ВКЛ (Великого княжества Литовского) до присоединения ее к СССР и установления в ней Советской власти. Узнал, кто из населения Литвы был на стороне Советской власти и кого отправляли в Сибирь. Ведь,  приехал я в Каунас и окунулся в литовскую среду в 1963 г., когда еще не полностью зажили раны и  высохли слезы у родственников тех, кого называли «зелеными братьями», и вдов сотрудников НКВД, боровшихся с «зелеными братьями».
  О том, кто захоронен в Катыни и почему из тысячи сожженных фашистами деревень Беларуси в качестве мемориала- памятника выбрана созвучная Катыни – Хатынь, а  также о существовании Пакта Риббентропа- Молотова и секретных приложений к нему, они меня просветили  в начале 80х годов.
 К своему стыду и огорчению, вынужден был признавать, что во многом они были правы.

 Я не лез в политику. А только работал, пытаясь своим примером доказать им, что не все русские такие, как  бывший командир дивизии «Катюш», вывезший из Германии вместе с «Катюшами» с сотню ящиков барахла,поэтому литовцы уважали меня (как, и я их) и  знали, что я их не заложу. 

  Впереди у Вас Новогодние каникулы, во время которых, возможно, вы найдете время поинтересоваться, какую реакцию у меня, узнавшего правду о войне не только из учебников по истории КПСС, вызвали редакторские колонки А. МИхина, посвященные 65 летию Победы и причинам распада СССР:

      Уважаемый Андрей! (Простите, не знаю Вашего отчества).
Прилетев в очередной раз в родные края побродить на лыжах по тундре, на собственном опыте убедился, что Дедушка Мороз способен был заморозить не только немцев под Москвой, но и меня коренного Н-Марца. Из-за Дедушки Мороза значительную часть времени, проведенного в Н-Маре, я посвятил изучению местной прессы. Многое в ней мне, как коренному Н-Марцу оказалось близким и интересным. За что Вам большое спасибо, как главному редактору.
Но, возможно, в силу своего пессимистического характера или того, что всю свою достаточно долгую жизнь пытался узнать истинную историю своей Родины, а не только ту, что печаталась в учебниках истории, не смог не заметить вольного или невольного стремления Вашей газеты подать молодому поколению историю их страны, в данный момент - историю Отечественной войны,  в упрощенном и приукрашенном виде, или, вернее сказать, в одностороннем отражении.
Поэтому,  не очень надеясь на публикацию,  я все-таки направил в Вашу газету свои воспоминания    «Какой ценой оплачена Победа», чтобы напомнить молодому поколению, что война это не только ратный подвиг ветеранов, о котором много пишет Ваша газета,  и тяжкий труд в тылу, о котором сказали Вы в  «Похитителям Победы», но и голод, и неизгладимые душевные муки миллионов людей, в том числе  и жителей Н-Мара.
   Вот и в своей  редакторской колонке  «Похитителям Победы» Вы говорите молодому поколению о славной Победе, забыв сказать, что прежде всего она была самой кровавой за всю историю войн. Приведенная Вами расстановка сил в начале войны в какой то мере объясняет, но никак не оправдывает огромные потери в 26 млн. чел., треть из которых до сих  пор числится без вести пропавшими.  Виной разгрома наших армий   в первые дни войны еще во времена СССР была признана не индустриализация,  а полная неготовность военного командования страны к ведению современной войны с массированным использованием авиации и танковых ударов противника и неверие Сталина до последней минуты, что его союзник по Пакту  Риббентропа- Молотова  Гитлер начнет войну против СССР.
Причем тут  «недавняя индустриализация»,  если военные специалисты, знающие что такое современная война,  были расстреляны или сидели в лагерях (Тухачевский, Рокоссовский и др.), а войсками в первые дни войны командовали  «лихие кавалеристы» типа Буденного и Ворошилова.  Создавалось впечатление, что они просто не знали,  для чего существуют танки и самолеты. Не поэтому ли тысячи наших самолетов и танков были уничтожены противником в местах своих дислокаций, так и не сделавших ни единого выстрела.
Вы забыли сообщить своим молодым читателям, сколько   армий  и воинских корпусов из-за бездарности военного руководства  или преступных приказов Ставки Верховного командования оказалось в окружении в первые дни войны.
Можно ли считать славной Победу в  войне, в которой после выхода пресловутого приказа Сталина «Ни шагу назад» пехоту подгоняли в атаку  пулеметы заградительных батальонов, а  миллионы тех, кто не вернулся из боя,  заносились  в списки предателей Родины.
 Когда Киев и некоторые Российские города встречали немецкие войска, как освободителей, с хлебом и солью.
В разделе  Дедушка Мороз… Вы только подтвердили один из известных, но замалчиваемых у нас фактов, что от полного разгрома Советскую армию  под Москвой спас не только  Дедушка Мороз, но и бережное отношение немецкого командования к своим солдатам. Вы правильно подметили, что они  не гнали солдат на  верную смерть, даже ради близкой победы, когда «танки  вдруг перестали заводиться», а  «фрау варежек не навязали».   Отсюда и потери у них в несколько раз меньше, чем у нас. Хотя по законам войны потери наступающей армии( немцев) должны были быть больше чем у обороняющейся стороны(у нас).
Тут бы следовало, если Вы действительно хотели донести до молодых читателей правду о войне, не ерничать над противником, как бы ненавистен он нам не был, а набраться мужества и рассказать о достоинствах армии противника ( немецком порядке, бережном отношении к солдатам и др.), которых так не хватало  и не хватает до сих пор нашей армии. Своим ерничаньем  хотели Вы того или нет, но только принизили в глазах Ваших читателей трагичность и  значимость нашей Победы.
Да, мы победили в этой войне, но ценой огромных человеческих потерь, которые в купе с потерями от репрессий 30х годов( в сумме по разным оценкам от 30 до 45 млн. чел.), обескровили наш народ, иначе говоря,  мы потеряли генофонд нации( лучших сынов Родины) со всеми вытекающими из этого последствиями. Материальные потери страны, пусть частично, были компенсированы за  счет ленд-лиза и трофеев. А генофонд нации оказался невосполнимым. Не в этом ли основная причина развала СССР и сегодняшнего массового пьянства, воровства и коррупции?
Не могу согласиться с Вашим утверждением: « Потому и выросли в стране в большинстве своем порядочные и честные люди», что они на протяжении целой четверти в школе изучали историю Великой отечественной войны. Хотя бы потому, что за время учебы в школе, университете, а затем в обязательном для всех, кто собирался защищать диссертацию, вечернем университете Марксизма-Ленинизма, мне довелось учить три разных варианта  нашей истории: в первом  варианте главным героем страны  во время войны был Сталин, во втором Хрущев, ну а в третьем - естественно Брежнев.
Не секрет, что этим историям уже в 70е годы  мало кто верил в России, я уж не говорю про республики Прибалтики, Западные Беларусь и Украину, где еще  слишком свежа была память об их  «добровольном» присоединении к СССР.
Тут поневоле задумаешься, что хуже: преподавать детям мифологическую историю, которую лет через 5-10 перепишут заново,  или не преподавать ее вообще. Хотя  полностью согласен с Вами, что молодое поколение должно знать историю, но истинную, а не мифическую историю своей Родины, как  бы горька она не была.   
Вы мимоходом упомянули о подвиге 28 панфиловцев. Не знаю, на сколько глубоко Вы изучали историю их подвига и были ли на месте их подвига. Я там побывал первый раз еще в 60е годы. В те же годы читал показания очевидцев, (Во времена Хрущевской оттепели  впервые позволили участникам войны говорить правду о войне. Но правда оказалась слишком горькой, чтобы позволить ей дойти до народа.) Уже тогда выяснилось, что да было  такое сражение, но официальная версия его, по которой учили детей, была придумана корреспондентами и  далеко не во всем отражала реальные события. Но она полностью устраивала идеологический отдел ЦК КПСС, поэтому  все оставили, как было.
Говорю я это не потому, что хочу, как Вы выразились,  вылить  больше грязи на нашу Победу, а чтобы еще раз подчеркнуть, что нельзя учить людей любить свою Родину на мифах, ибо, развенчав, хотя бы один из них, люди перестают верить всему, что изложено вместе с  этими мифами. Не зря в народе говорили: лучше горькая правда, чем сладкая лож.
Ну, и последнее. Только в 1975 г. нашей семье удалось разыскать и впервые посетить место захоронения старшего брата Федора, погибшего в начале 1944 г. в Городокском р-не Витебской обл. нынешнего государства Беларусь. Местность там холмистая и на каждом холме была братская могила, в каждой из которых покоилось не менее сотни Советских воинов. Почти все они были рядовыми 1924-1926 г.г. рождения. Когда мы пошли в ближайшую деревушку, чтобы попросить или купить цветов, чтобы возложить на могилу брата, то выяснилось, что хозяин дома, в который мы обратились, был не только свидетелем, но и участником тех событий. Ему в то время было 15 лет и он с ровесниками каждую ночь собирал с поля боя наших бойцов. Мертвых они сразу хоронили в братских могилах, а живых заносили в избы. Ни санитаров, ни врачей не было, поэтому многие из лежавших в избах к утру умирали, а остальные бредили, призывая на помощь маму. Так продолжалось несколько дней и ночей. Когда я спросил, а где же захоронены погибшие немцы? Он ответил, что погибших немцев он не видел, и немецких могил в этом районе нет. Из чего я сделал вывод, что наши командиры  и в 1944 г.так же как и в1941 г. с потерями личного состава не считались. И о судьбе рядовых солдат не очень заботились. Главное  - Победа любой ценой. Отсюда и потери в 26 млн. павших. И огромное число без вести пропавших.    
Еще хозяин дома нам сообщил, что за  30 лет мы всего лишь вторые или третьи из родных многих сотен воинов тут захороненных приехали навестить могилу своего родственника. Тут я невольно вспомнил один из лозунгов, под которым мы жили во времена СССР: «Никто не забыт и ни что не забыто».
P.S. Не ко дню Победы. 
Назову самую неприятную для слуха Россиян причину развала СССР.  Когда я приезжал в отпуск в Н-Мар, то многие меня спрашивали, как ты там живешь, ведь они так ненавидят нас?
А ненавидеть нас и не только литовцам, к великому нашему стыду, было за что. Возможно, кто бывал в Каунасе, то запомнил районы опрятных коттеджей  довоенной постройки на горе вокруг телевышки и башни радиозавода( бывшего костела во времена буржуазной Литвы).  Но, наверняка, никто из них не обратил внимания на то, что жили в этих коттеджах во времена Советской Литвы зачастую не литовцы, а русскоязычные. В основном бывшие работники НКВД и других спецслужб, которые заняли их со всей обстановкой, отправив бывших хозяев коттеджей с детьми в места не столь отдаленные, выполняя план Сталина по депортации. А иногда просто из-за того, что им очень понравился этот домик.
 При этом, они не только не стыдились содеянного, но даже с гордостью демонстрировали мне, доставшиеся им такой ценой апартаменты, антиквар и картины в оригинале.
  Один из первых законов, принятых Сеймом Независимой Литвы, был закон о реституции(возврате собственности и земель бывшим владельцам). Среди владельцев упомянутых выше коттеджей началась паника, т.к. представители «Саюдиса» тут же бросились в места не столь отдаленные, чтобы сообщить радостную весть бывшим владельцам коттеджей. Но, они зря старались, сообщать было уже некому.
  Были в Каунасе и другие, которые даже в начале 80х годов еще не открыли всех ящиков с награбленным барахлом, вывезенным ими из Германии и других освобождаемых стран в конце войны. Вместо этого, нацепив на грудь все свои военные регалии,  шли требовать всевозможных благ, утверждая, что это они освободили Литву.
 Были такие и в России.   Один мой знакомый на золотишко, прихваченное его папашей при освобождении Европы,  после того, как страх перед органами приутих,   купил кооперативную квартиру и еще во времена СССР менял  авто как перчатки. И тоже не очень стыдился этого.
     Советскому человеку, воспитанного на словах известной песни « и все вокруг мое», просто в голову не приходило, что этого можно и нужно стыдиться.
     А еще были десятки, если не сотни тысяч, тех, кто приводил в исполнение приказы товарища Сталина.
 Это я еще раз  к Вашим словам о нашем менталитете, духовности, соборности и справедливости.
  Как и воспоминания любого другого автора, мои воспоминания не могут считаться истиной в последней инстанции. Поэтому  было бы интересно узнать через Вашу газету, что помнят и думают о сказанном мной еще оставшиеся в живых участнике тех событий - ветераны Войны.
С уважением, И. Чупров.